Гриб зонтик съедобный ли: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Гриб-зонтик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Белки 46.19%

Жиры 5.08%

Углеводы 48.73%

22 килокалории

Гриб-зонтик — в кулинарии преимущественно шляпка одноименного съедобного гриба, принадлежащего к тому же семейству, что и обычные шампиньоны. Отличается плотной белой мякотью с приятным ореховым вкусом и слабым грибным ароматом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах гриба-зонтика содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав гриба-зонтика отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B3, B5, B9), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, селен, цинк).

Как готовить и подавать

Как и большинство других представителей семейства Шампиньоновые, гриб-зонтик употребляется в пищу исключительно после кулинарной обработке. Это связано с тем, что в свежем виде эти грибы содержат достаточно много токсинов. Большая их часть разрушается даже при непродолжительном по продолжительности тепловом воздействии. Как правило, это жарка, поскольку отваривание и тушение негативно сказывается на органолептических качествах грибов-зонтиков. Именно поэтому первичную обработку грибов-зонтиков рекомендуется свести к механической очистке поверхности шляпок от жестких чешуек и посторонних включений. Тем не менее, это ограничение практически не сказалось на их популярности в странах Центральной и Восточной Европы, где их, как правило, обжаривают на растительном или сливочном масле вместе с другими пищевыми продуктами. Чаще всего, это куриные яйца и панировочные сухари. В обжаренном виде грибы-зонтики подаются вместе с белым хлебом. В свою очередь, итальянские кулинары предпочитают использовать молодые грибы с еще нераскрывшимися шляпками. Их фаршируют говяжьим фаршем, после чего готовят точно таким же образом, что и обычные фаршированные перцы. Аналогичным образом молодые грибы-зонтики используются в Словакии. Только вместо говяжьего фарша используются небольшие кусочки свинины смешанные с орегано и чесноком.

Как выбирать

При выборе грибов-зонтиков следует учитывать период сбора этих грибов, который приходится на июнь-ноябрь. При этом наиболее универсальными в кулинарии являются молодые грибы-зонтики, отличающиеся, к тому же, минимальным содержанием токсинов. Кроме того, необходимо обращать внимание на равномерность окраски и отсутствие повреждений на поверхности шляпок.

Хранение

В свежем виде грибы-зонтики следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 3-5 дней. Кроме того, их можно заморозить, что при соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) позволит сохранить их на 6-12 месяцев.

Полезные свойства

Наличие у грибов-зонтиков множества полезных свойств обусловлено их химическим составом, содержащим внушительное количество положительно влияющих на здоровье биологически активных веществ. В частности, их регулярное употребление улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит нервную возбудимость, повысит устойчивость к инфекционным заболеваниям, снизит риски возникновения онкологических заболеваний, окажет иммуностимулирующее, антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, существование схожих по внешнему виду ядовитых грибов (Chlorophyllum molybdites, Chlorophyllum brunneum).

Ризотто с грибами

Гриб-зонтик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.09 г

Жиры 0.34 г

Углеводы 3.26 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92.45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3.09 г

Белки (скорректированно) 2. 18 г

Жиры 0.34 г

Неорганические вещества 0.85 г

Углеводы 3.26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1.98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1.48 г

Фруктоза 0.17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0.5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0.52 мг

Медь, Cu 0.318 мг

Марганец, Mn 0.047 мг

Селен, Se 9.3 мкг

Витамины

Витамин С 2.1 мг

Тиамин 0.081 мг

Рибофлавин 0.402 мг

Никотиновая кислота 3.607 мг

Пантотеновая кислота 1.497 мг

Витамин B-6 0.104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17.3 мг

Бетаин 9.4 мг

Витамин B-12 0.04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0.01 мг

Токоферол, бета 0.01 мг

Токоферол, гамма 0.01 мг

Токоферол, дельта 0.01 мг

Токотриенол, альфа 0.05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0. 2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0.2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0.05 г

16:0 0.04 г

18:0 0.01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.16 г

18:2 недифференцировано 0.16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0.035 г

Треонин 0.107 г

Изолейцин 0.076 г

Лейцин 0.12 г

Лизин 0.107 г

Метионин 0.031 г

Цистин 0.012 г

Фенилаланин 0.085 г

Тирозин 0.044 г

Валин 0.232 г

Аргинин 0.078 г

Гистидин 0.057 г

Аланин 0.199 г

Аспарагиновая кислота 0.195 г

Глутаминовая кислота 0.343 г

Глицин 0.092 г

Пролин 0.076 г

Серин 0.094 г

Смотрите также: Груздь перечный, Груздь чёрный, Дубовик, Ежовик, Зеленушка

Оригинальные рецепты с фото:

Салат с фарфалле, кальмарами и овощами.

Судак со сметаной в духовке

Оладьи с клубникой и кремом из йогурта

Торт Пражский

Яблочный компот

Панна-котта с шоколадом и сгущённым молоком

Кофейный Бланманже

Съедобный гриб-зонтик и его двойники.

Как его приготовить

Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.

Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.

Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.

Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.

Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.

Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.

Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.

А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!

Пока ещё зима не вступила в свои права и сезон «тихой охоты» не закончился, расскажу Вам, как приготовить грибы зонтики .

Недавно мы ездили всей семьёй в лес за грибами. Т.к. дождей накануне не было уже больше недели, то на большой «улов» не рассчитывали-воспринимали поездку как прогулку с детьми по природе.
На удивление, наше путешествие было урожайным-вместе мы собрали 2 ведра бело-польских и взяли штук 8 зонтиков на «десерт», которые до этого давненько не собирали, отдавая предпочтение губчатым грибам, попадавшихся в огромном количестве. Больше брать не стали, чтоб избежать бессонной ночи, ведь по лесу намотали километров не мало.

Гриб зонтик не просто съедобен, а универсален: его можно сушить, варить жарить, солить, добавлять в салаты, делать с ними бутерброды-его даже в сыром виде, как магазинные шампиньоны используют!

Чистить их очень просто: достаточно протереть тряпочкой, удалить грубые чешуйки и вырезать центр шляпки (он жёсткий). Зачастую их даже не рекомендуют мыть, чтоб пластинки не набрали воды. Я мыла, а потом просто ненадолго сложила грибы в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага. Ножка зонтиков волокнистая и грубая, а потому её тоже отрезают, сушат, измельчают, превращая в ароматнейший грибной порошок, который можно использовать для самых разных блюд. Шляпку, обычно, разрезают на 4 сегмента, но это не обязательно.

Как приготовить грибы зонтики :

Чаще всего их жарят, обваляв предварительно в кляре, взбитом из расчета 1 яйцо, 4-5 ложек муки и щепотка соли на 3 гриба. Из данного количества продуктов получится весьма приличная закуска для двоих.

Я люблю жарить зонтики так:
Сначала обмакиваю треугольнички в яйце, взбитом с солью и специями, а затем панирую в муке либо сухарях и отправляю на сковородку. Буквально за пару минут получается вкуснятина!
На мой взгляд в горячем виде это блюдо действительно напоминает куриные отбивные, а остывшее по консистенции похоже на жареную рыбу. Вот такой фокус

Отведав грибных отбивных, супруг очень пожалел, что не срезал все зонтики, которые попадались на пути.

Небольшое лирическое отступление. Лет эдак 16 назад ездили с мужем и его другом за грибами. Тогда насобирали меньше пол-ведра на троих: несколько маслят, пригоршня лисичек, пару небольших белых-вот и весь урожай. Так и пришлось бы возвращаться домой практически с пустыми руками, если бы наш товарищ не стал подбивать нас собирать зонтики. О том что их едят мы слышали, но сами до того момента ни разу не пробовали. Нарезали мы огромных лохматых шляпок и гордо потопали по направлению к станции. Видели бы Вы глаза встречающихся по пути бабулек! Некоторые сердобольные подходили и говорили: » Деточки, зачем же Вы эти поганки нарезали?! Отравитесь!!!…» А мы только улыбались и шутили-в молодости любой риск кажется приключением А ведь тогда интернета не было-оставалось лишь верить на слово другу, утверждавшему, что это съедобные грибы. Он рассказал, что поджаренные зонтики похожи на куриные отбивные-так я их и приготовила. Даже немного поэкспериментировала, добавив к ним чесночка и домашнего кетчупа.

Слопали мы их с большим аппетитом!

С тех пор прошло не мало времени, Всемирная Паутина добралась в каждый дом и народу стала доступна информация-теперь на зонтики ведётся активная охота. Разве можно спутать ещё с чем-то эти огромные шляпки, размером с тарелку, гордо возвышающиеся на ножках высотой сантиметров 30 ?! Собирать их одно удовольствие! И кушать тоже Жаль только в лес с собой фотоаппарат не взяли, т.к. собирались «стихийно», но Гугл Вам непременно поможет отыскать изображения.

На улице отличная и совсем не осенняя погода и я съездил на выходных в лес по грибы. Набрал и подберезовиков и рыжиков и зонтиков. На последних я хочу остановиться подробнее, т.к. мало кто их употребляет в пищу, предпочитая поиграть шляпками в футбол. А зря. Немного фактов.

Гриб зонтик пестрый растет в разреженных лесах, кустарниках, на опушках и на лесных вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи жилья, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует ведьмины кольца. Гриб своим внешним видом и размерами действительно напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см. В молодом возрасте гриб закрыт и имеет яйцевидную форму, позже плоско — распростертый, с бугорком посредине, весь покрыт легко отстающими бурыми чешуйками, с волокнистым краем, серовато — бурого цвета. Мякоть толстая, белая, сначала рыхлая, затем ватообразная, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые, в с возрастом гриба едва розовеют. Споровый порошок белый. Ножка до 35 см. длиной, толщиной до 3 см., булавовидная, в основе сильно утолщена, крупноволокниста, даже деревянистая, покрыта бурыми чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по ножке бело-буроватым кольцом. Кольцо можно двигать вверх и вниз, что является важным отличительным признаком.

Однако умные люди ценят этот гриб за прекрасные вкусовые качества — один из самых вкусных грибов. Некоторые утверждают, что его можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для бутербродов (сам, в таком виде зонтик не пробовал).

Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В считается деликатесным. Редкий случай, когда зонтик пестрый оказывается червивым, однако, что меня поразило в этом году — практически 100% найденных зонтиков, независимо от размера были сплошь червивыми… Неужели в природе происходят изменения? В пищу рекомендуется употреблять молодые шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для приготовления грибного порошка. В сушеном виде зонтик становится почти белым, его запах усиливается еще больше. Кстати, о запахе — «аромат» зонтика грибным ну ни как не назовешь. И если в сыром виде он действительно отдаленно напоминает орех, то при термической обработке приобретает своеобразный оттенок, который усиливается многократно. Не скажу, что он неприятен, но в этом случае на помощь приходят чеснок и приправы — помогает. Особенность зонтика — он принимает вкус той приправы, которую вы используете.

И еще одна особенность — сейчас много пишут о том, что грибы могут накапливать тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Так вот, зонтик пестрый один из тех грибов, который почти не впитывает эту гадость.

Блюда из зонтиков.

Нужно запомнить, что в пищу используются только шляпки зонтиков, независимо от возраста. Ножки не ядовиты — просто они волокнистые.

Молодые шляпки можно жарить как обычные грибы, порезав на кусочки. И использовать в супы, жюльены и прочие традиционные грибные блюда.

С раскрывшимися шляпками — интереснее. Самый распространенные способы — обжарка их целиком в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Вкус — просто обалденный, напоминающий кому-то курицу, а кому-то стейк из белой рыбы. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны.

Простой рецепт:

Удаляем жесткую ножку. Затем промываем гриб под струёй воды и удаляем чешуйки со шляпки. Коричневатые пятна и налёт сходят легко. В тарелку вылить яйцо, взболтать его вилкой. В яйце окунуть шляпку с двух сторон. Можно обсыпать шляпку панировочными сухарями. Помещаем гриб в раскалённую сковороду с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Можно выдавить зубчик чеснока.

Жарить гриб зонтик как блин. По 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить ещё 5 минут.

Приятного аппетита!

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:


Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.


Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:


Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Сегодня мало кто собирает грибы-зонтики, так как путают их с мухоморами. Но этот гриб вполне съедобный, непохож по вкусу на другие, относится он к семейству шампиньоновых. приготовления которых мы рассмотрим ниже, по вкусу напоминают курятину. Если плод имеет нераскрывшуюся шляпку, его рекомендуется жарить привычным способом, огромные экземпляры лучше готовить целиком.

Секреты приготовления

Шляпка зонтика в сыром виде достаточно хрупкая, но при тепловой обработке она становится жестче, сам гриб приобретает плоскую форму, его пластины складываются, но от этого он не теряет своего нежного вкуса. Готовое блюдо употребляют как горячим, так и холодным, оно по своим вкусовым качествам многим напоминает курицу, а некоторые утверждают, что похоже на филе карпа. Готовятся зонтики достаточно быстро, поэтому не нужно подвергать их длительной тепловой обработке. Некоторые люди употребляют в пищу их в сыром виде. Лучше всего выбирать грибы-зонтики, рецепты приготовления которых многообразны, плотные с пластинами белого цвета с розовым оттенком. Обязательно перед приготовлением необходимо проверить зонтики на наличие червей, такие продукты выбрасывают, поскольку от них блюдо станет горьким. Грибы, у которых не раскрылись шляпки, можно поставить в холод, там они вырастут в размере. Ломаные кусочки шляпок можно отварить или засушить, ножки сразу выбрасывают, так как они невкусные.

Жаренные в кляре грибы

Ингредиенты :

1 огромная или 5 меньшего размера;

Небольшое количество воды;

4 ложки столовые муки;

Соль и приправы.

Приготовление

Ножка этого гриба в пищу не употребляется, поэтому готовится шляпка зонтика в кляре. Шляпки чистят от мусора и грязи, протирая губкой. Мыть зонтики не нужно, так как они очень хрупкие. Их разрезают на части. В емкости разминают вилкой яйцо, добавляют приправы по вкусу и соль. Затем вливают воду в таком же количестве, сколько и яичной смеси, добавляют муку и хорошо перемешивают. Грибы аккуратно макают в кляр при помощи вилки или лопатки и выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным. Блюдо накрывают крышкой и жарят по пять минут с каждой стороны. Готовый гриб-зонтик, описание которого приведено выше, выкладывают на красивое блюдо. Он получается великолепного нежного вкуса с нотками лиственно-хвойного леса.

Грибной порошок

Таким порошком можно дополнять различные блюда в качестве приправы. От этого пища получится с тонким грибным вкусом и ароматом. Хранят в виде порошка грибы-зонтики (как готовить их, будет описано ниже) в сухом месте без посторонних запахов. Для этого кусочки шляпок грибов сушат в коробках из картона. Когда продукт высушен, его перетирают в порошок при помощи кофемолки, мясорубки или ступки.

Грибы с луком

Ингредиенты :

5 шляпок зонтиков;

2 картофелины;

1 луковица;

50 граммов масла сливочного.

Приготовление

По этому рецепту получаются очень вкусными грибы-зонтики. Как готовить их, будет описано дальше. Сначала шляпки чистят и выкладывают на сковороду, припускают их под закрытой крышкой. После испарения выделившейся из продуктов жидкости добавляют масло сливочное и нарезанный кольцами лук. Все это немного обжаривают. Потом кладут нарезанный соломкой картофель и продолжают жарить, добавив соль и специи на свое усмотрение. Обычно кладут семена укропа и кинзы. Готовое блюдо подают горячим.

Маринованные на зиму грибы

Ингредиенты :

2 килограмма зонтиков;

800 граммов воды;

1 ложка столовая соли;

1 ложка чайная кислоты лимонной;

3 ложки столовые сахарного песка;

1 ложка столовая уксуса;

По 6 горошин перца черного и душистого;

5 лавровых листов;

1 ложка зерен укропа.

Приготовление

Такие грибы-зонтики, рецепты приготовления которых очень просты, заготавливаются на зиму, хранить их можно в холоде один год. Шляпки чистят и разбирают на сегменты, кладут в кастрюлю, добавляют соль и варят, пока они не опустятся на дно емкости. Пену при этом снимают и периодически помешивают грибы. Зонтики перекидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар и кислоту лимонную и кипятят. Затем кладут уксус и приправы и снова кипятят. Грибы-зонтики, рецепты приготовления которых разнообразны, раскладывают по заранее подготовленным банкам и заливают горячим рассолом, накрывают крышками и ставят стерилизовать около сорока минут. После этого банки закатывают и остужают, убирают в холод на хранение. Через один месяц блюдо можно подавать к столу.

Замороженные грибы

Поскольку гриб-, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.

Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров. Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.

Лохматый зонтик: идентификация, поиск пищи и меры предосторожности

Изменено: от Jenny · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Мохнатые зонтики — это съедобные грибы со вкусом, похожим на шампиньоны, но намного, намного лучше. Также у них отличная, плотная текстура. Однако у этого съедобного гриба есть один очень неприятный двойник, а также двойник, который ценится даже больше, чем он. Это делает поиск мохнатого зонтика немного сложным; представьте, что у вас есть два двойника, один фантастический, другой разрушающий кишки. К сожалению, это гриб не для начинающего собирателя.

Три великолепных лохматых зонтика — зацените!

Не поймите неправильно – опознать мохнатый зонтик несложно. Но вы должны уделять очень пристальное внимание деталям, понимать различные аспекты идентификации грибов и быть более осторожными, чем импульсивными. Для таких грибов я всегда рекомендую отказываться от них первые несколько (или 50) раз, когда вы их найдете, и просто сосредоточиться на идентификации, а не на еде.

Этим грибам нужно немного времени, чтобы показать всю свою лохматостьПерейти к:
  • Мохнатые грибы и зонтики, в чем разница?
  • Все о мохнатых зонтиках
  • Идентификация мохнатых зонтиков
  • Различия между тремя мохнатыми зонтиками
  • Двойники мохнатых зонтиков
  • Готовим с мохнатыми зонтиками
  • Общие вопросы о мохнатых зонтиках
  • Mохнатые зонтики
  • комнаты и зонтики, в чем разница?

    Есть несколько съедобных грибов с очень похожими общими названиями: Мохнатые зонтики (обсуждается здесь), Зонтики, Ложные зонтики (рвота) и Мохнатые гривы. Это не один и тот же гриб! Мохнатые зонтики и грибы-зонтики очень похожи внешне. На самом деле, не так давно считалось, что они принадлежат к одному роду. Этих двоих довольно легко спутать.

    С другой стороны, лохматые гривы лишь внешне похожи на зонты от солнца и мохнатые зонты. Их легко отличить, если вы знаете, что искать. Однако из-за их общих названий лохматые гривы и лохматые зонтики часто путают или путают в том, что есть что.

    Ложные зонты, к сожалению, тоже внешне невероятно похожи на лохматые зонты. Это проблематичный вид, так как он сделает вас очень больным. Это не смертельно, но вы можете пожалеть, что не умерли после того, как съели его — серьезное расстройство желудка — лишь один из приятных побочных эффектов употребления этого гриба.

    Все о мохнатых зонтиках

    Название «мохнатый зонтик» на самом деле относится к трем очень похожим и близкородственным видам грибов:

    • Chlorophyllum rhacodes (или racodes ; человек, первоначально назвавший вид, перевел греческое слово, означающее « кусок ткани» неверно. ) – Широко распространен в Северной Америке.
    • Chlorophyllum olivieri – виды северо-западной части Тихого океана
    • Chlorophyllum brunneum – виды западного побережья, редко встречающиеся на восточном побережье.

    Все три вида встречаются в Северной Америке, а также в Европе и на юге Африки. Раньше все эти виды носили одно и то же название Macrolepiota rhacodes . Затем, в 2002 году, анализ ДНК, проведенный микологом Эльзой Веллинга, разделил виды и определил, что они ближе по отношению к Chlorophyllum , чем к Macrolepiota . Да, таксономия грибов иногда сходит с ума.

    В путеводителях этот вид все еще может быть указан под номером 9.0040 Macrolepiota или просто Lepiota .

    Общее название «мохнатый зонтик» на самом деле относится к трем различным видам, которые выглядят почти одинаково.

    Идентификация мохнатого зонтика.

    Сезон.

    Среда обитания

    Эти грибы наиболее распространены на открытых полях и лугах, газонах и пастбищах. Их также можно найти в теплицах, на пустырях и в садах. Они растут поодиночке, но часто встречаются в больших количествах, растущих рядом друг с другом. Известно, что лохматые зонтики растут кольцами фей или плотными отрядами. Они, как правило, более распространены в районах с хвойными деревьями, в частности елями.

    Chlorophyllum rhachodes широко распространен в Северной Америке, но чаще встречается к востоку от Скалистых гор. Chlorophyllum brunneum встречается на западном побережье Северной Америки. Он может встречаться на восточном побережье, но там его мало. И, наконец, Chlorophyllum olivieri находится только на северо-западе Тихого океана.

    Ищите мохнатые грибы-зонтики на открытых полях, лугах и лужайках перед домом!

    Обозначение

    Колпачок

    Это гриб с большой шляпкой, который действительно выделяется, где бы он ни рос. Шляпки в среднем 2,5-8 дюймов в поперечнике покрыты мохнатыми рваными белыми волокнами с толстыми коричневыми чешуйками поверх них. Белые волосатые ворсинки покрывают всю шапку, как шерсть животных — она пушистая! Затем поверх пушистости разбросаны коричневые чешуйки, часто концентрическими зонами, но неравномерно и спорадически.

    В то время как средний размер крышки соответствует размеру небольшой обеденной тарелки, они также могут быть довольно большими — до размера полной обеденной тарелки! Это одна из причин, по которой люди любят собирать этот гриб; один лохматый зонтик готовит еду!

    В юности шляпка имеет форму шара, как если бы кто-то шлепнул мячик для гольфа на высокий стебель. Или, как большой светло-коричневый леденец. На этой стадии шляпка покрыта тонкой коричневой кожицей (вуалью), которая по мере роста гриба разрывается, образуя толстые чешуйки. Края шляпки в этом месте довольно плотно прилегают к стеблю, а жабры прикрыты коричневатой кожицей, универсальным покрывалом.

    По мере взросления мохнатого зонтика шляпка раскрывается и расправляется, как плоский диск или раскрытый зонтик. В самом центре шляпки имеется приподнятая коричневая шишка – это остаток коричневой кожицы, которая раньше ее покрывала.

    Чешуя — тоже остатки этой кожи, но они разломаны и разбросаны — они неоднородны по размеру и толщине. Чешуйки часто выглядят узорчатыми, струящимися из коричневого центра, как волны, создавая довольно декоративный вид. С возрастом чешуя может опадать от сильных дождей, но полностью отпадает редко.

    Обратите особое внимание на белые жабры, белую мохнатость, отсутствие украшения на стебле и юбку на стебле.

    Гиллс

    Жабры мохнатого зонтика белые и расположены близко друг к другу. Вы не можете видеть жабры на стадии пуговицы, потому что они покрыты тонкой мембраной, называемой универсальной вуалью. Жабры имеют тенденцию становиться светло-коричневыми, когда гриб полностью созреет.

    Стебель

    Стебель равномерно сформированный с луковичным основанием. Это значительный размер, в среднем 2-8 дюймов в высоту. Стебли белые, без узоров и украшений, но могут быть коричневатыми в нижней половине. Стебель также будет коричневатым при обработке.

    В верхней части стебля находится белая юбка, окружающая его. Это остаток коричневой кожицы (универсальной вуали), которая раньше покрывала гриб. Верх этой юбки белый, а нижняя часть будет с коричневыми вкраплениями.

    Мякоть

    При разрезании мохнатого зонтика белая мякоть становится розово-оранжевой или шафрановой, затем ржаво-красной или темно-бордовой. Особенно это заметно в верхней части стебля.

    Молодые мохнатые зонтики выглядят как мячи для гольфа, сидящие на высоких ти. Однако не бейте его; это для сбора урожая

    Spore Print

    Белый

    В поисках

    Следите за высокими бело-коричневыми грибами в полях, лугах и открытых зеленых зонах. Если он есть, вряд ли вы его пропустите!

    Различие между тремя лохматыми зонтиками

    Определить, какие виды лохматых зонтиков вы нашли, может быть немного сложно. Основным определяющим фактором является местоположение, но есть несколько других контрольных признаков, чтобы выяснить, какой из них вы нашли.

    1. Chlorophyllum rhacodes – идеально подходит под описание выше как типовой вид. Встречается в Северной Америке. Юбка вокруг стебля двухслойная (вспомните нижние юбки) и может перемещаться вверх и вниз по стеблю.
    2. Chlorophyllum brunneum – Встречается в основном на западном побережье, редко встречается на восточном побережье. У него резко выпуклый стебель и однослойная юбка стебля (думаю, слип).
    3. Chlorophyllum Oliverei – Встречается только на северо-западе Тихого океана (и в Европе). У него двухслойное кольцо на ножке (как у юбок), как у 9.0040 C. rhacodes . Основное отличие заключается в том, что мохнатость на шляпке больше коричневая, чем белая.
    Отличить три лохматых грива непросто — сначала убедитесь, что это настоящая лохматая грива!

    Мохнатые двойники зонтика

    Зонтик (Macrolepiota procera)

    Этот гриб-зонтик очень похож на мохнатый зонтик, но с некоторыми ключевыми отличиями. К счастью, эти различия легко различить, чтобы провести четкую идентификацию. У зонта есть украшенный стержень, который немного напоминает змеиную кожу. Мохнатый стебель зонтика никогда так не украшается. Кроме того, колпачок зонта в целом менее лохматый, чем лохматый зонт.

    Зонтик — очень ценный съедобный гриб, так что если вы его найдете, празднуйте! Тем не менее, убедитесь, что вы правильно идентифицировали его, так как ложный зонтик также похож на него и сделает вас довольно больным.

    Очень похожий гриб-зонтик имеет на ножке рисунок, напоминающий змеиную кожу.

    Ложный зонтик/рвота (Chlorophyllum molybdites)

    Это самый сложный аналог мохнатого зонтика. В молодости они невероятно похожи. У них обоих лохматые шляпки, голые белые стебли, шляпки, похожие на мячики для гольфа, и одинаковый размер. Единственный способ быть абсолютно уверенным, что у вас нет ложного зонтика, — это сделать отпечаток спор. Ложные зонтики имеют зеленоватый отпечаток спор, а у лохматого зонтика споровый отпечаток белый.

    Когда они созревают и раскрывают свои зонтиковидные шляпки, их становится легче различать. У ложного зонтика жабры зеленоватого цвета, а у лохматого зонтика белые. Это все еще хорошая идея сделать отпечаток споры, просто чтобы быть уверенным! Другое распространенное название ложного зонтика, рвота, используется не только для развлечения.

    Узнайте больше о ложном зонте здесь .

    Ложные зонтики в основном идентичны, особенно у молодежи. СДЕЛАЙТЕ ПЕЧАТЬ СПОРОВ!

    Мохнатая грива (Coprinus comatus)

    В молодости лохматая грива немного похожа на лохматый зонтик, но это не сложные двойники. Мохнатые шапки гривы удлиненные, а не округлые. Иногда, когда они очень молоды, они могут быть немного круглыми, но быстро превращаются в долговязых.

    Мохнатые гривы обычно растут большими группами и находятся на разных стадиях зрелости. Явным признаком того, что вы нашли лохматую гриву, является наличие рядом чернильно-черных гнилых месивов — вот во что они превращаются, когда достигают зрелости. Мохнатые гривы также являются отличным съедобным продуктом, если вы найдете их в хорошем состоянии, поэтому соберите их, если увидите. Только обязательно приготовьте их в тот же день, чтобы в холодильнике не образовался отвратительный, расплавленный, чернильный беспорядок!

    Узнайте больше из этого подробного руководства по идентификации и добыче мохнатых грив .

    Обратите внимание на удлинённую форму шапки мохнатой гривы.

    Готовка с лохматыми зонтиками.

    Употребление в пищу лохматых зонтиков всегда следует делать с осторожностью, особенно если вы никогда их не пробовали. Хотя вы всегда должны быть осторожны, когда пробуете новые грибы, это особенно важно с этим. И это не потому, что это может быть ложная рвота от зонтика.

    Мохнатые зонтики содержат ряд токсинов, вызывающих серьезное расстройство желудка при употреблении в пищу в сыром виде. Эти токсины нейтрализуются при приготовлении пищи, но некоторые люди сообщают, что приготовление пищи недостаточно, и по-прежнему испытывают проблемы. Насколько распространена эта проблема, неизвестно — это слухи из грибных групп и форумов, поэтому трудно точно узнать степень чувствительности у людей. Или это слух, основанный на реакции одного человека, который теперь обрел собственную жизнь.

    Эти гигантские шляпки отлично подходят для начинки, обжаривания на сковороде или нарезания кубиками для жаркого

    С другой стороны, люди ели лохматые зонтики, по крайней мере, веками. И тому есть причина – они вкусные! Их мякоть плотная и толстая, выдерживает варку и жарку.

    Мохнатые грибы-зонтики вкуснее всего, когда они моложе. У них мягкий, приятный вкус, как у шампиньонов, но более глубокий. Шляпка вкуснее, чем ножка. На самом деле, многие люди выбрасывают стебли, потому что они более жесткие и менее вкусные. Однако стебли вполне съедобны; просто знайте, что им нужно немного дольше готовить, чем кепке.

    Благодаря своему значительному размеру колпачки идеально подходят для фарширования, жарки и гриля. Используйте их в любом рецепте с шампиньонами или портобелло для улучшения результата.

    Рецепты приготовления грибов под зонтиком мохнатого

    • Жареные зонтики из кукурузной муки
    • Мохнатый Зонтик Строганов
    • Фаршированные мохнатые грибы-зонтики
    • 3 рецепта: лохматые зонтики с лапшой, говядиной и красным вином в глиняном горшочке, картофельно-грибной кугель
    • Лохматый зонтик и картофельный суп
    Красивый образец для приготовления пищи

    Общие вопросы о мохнатых зонтиках

    Является ли мохнатый гриб-зонтик ядовитым?

    В Интернете много противоречивой информации о том, безопасно ли есть этот гриб. Короткий ответ: нет, он совсем не ядовит — это означает, что он не убьет вас, если вы его съедите.

    Однако он содержит токсины, которые могут вызвать серьезное расстройство желудка, если его есть сырым. Некоторые люди сообщают о сильном расстройстве желудка даже после приготовления. Однако нет исследований или даже статистических данных о том, насколько это распространено или широко распространено.

    Итак, вам решать, есть это или нет. Многие, многие люди едят и едят его на протяжении веков, и неизвестно, были ли у кого-то проблемы с ним. Это никому не мешало употреблять его раньше.

    Лучше всего съесть немного, посмотреть, как отреагирует ваше тело, и двигаться дальше. Это может быть следующий лучший гриб в вашем портфолио. Вы можете пожалеть, что узнали, что гриб вообще существует. Будь умным, будь внимательным, будь осторожным.

    В чем основная разница между грибами-зонтиками и мохнатыми грибами-зонтиками?

    Стебли мохнатых зонтов голые (недекорированные), а стебли зонтов украшены коричнево-белым узором, чем-то напоминающим змеиную кожу.

    как выглядит, где растет, съедобен или нет, описание, фото

    Содержание

    • 1 Где растет гриб луговой зонтик?
    • 2 Как выглядит гриб-зонтик?
    • 3 Съедобный или нет белый зонтичный гриб
    • 4 Ложные двойники
    • 5 Правила сбора и использования
    • 6 Заключение

    Белый зонтичный гриб является представителем рода Macrolepiota семейства Шампиньонные. Сорт с длительным периодом плодоношения. Съедобный, со средней пищевой ценностью, относится к третьей категории. Гриб называют зонтиком белым (Macrolepiota excoriata), а также полевым или луговым.

    Собирать белые зонтики на открытой площадке среди низкой травы

    Где растет гриб луговой зонтик?

    Представитель предпочитает перегнойные почвы, богатые гумусом, на плодородных участках может достигать больших размеров. Распространен в умеренной, умеренно-континентальной климатической зоне, основное скопление вида в Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке, Урале, встречается в Центральных районах.

    Растет компактными группами или одиночно на пастбищах, лугах, по опушкам пашни в степи. Грибы встречаются по опушкам хвойных и смешанных массивов, полянам, среди низкой травы в насаждениях. Плодоношение стабильное, каждый год зонтик белый дает хороший урожай. Сбор грибов начинают в начале июня и заканчивают в октябре.

    Как выглядит гриб-зонтик?

    Вид образует крупные плодовые тела, взрослые экземпляры вырастают до 13 см при размере шляпки 12 см в диаметре. Цвет белый или бежевый.

    Вид с большим белым плодовым телом

    Шляпка:

    • в начале роста, удлиненная, яйцевидная. Велум частный, плотно сросшийся с ножкой;
    • в период вегетации шляпка раскрывается, становится куполообразной, затем распростертой;
    • при разрыве вуаль оставляет четко очерченное белое широкое подвижное кольцо и хлопьевидные фрагменты по краю шляпки;
    • на поверхности в центральной части широкая конусовидная выпуклость с гладким светло-коричневым налетом;
    • защитная пленка под бугорком мелкочешуйчатая, при разрыве ткани покрытие отделяется от поверхности, становится похожей на чешуйки;
    • мякоть толстая, довольно плотная белая, в месте повреждения не меняет цвет;
    • гименофор пластинчатый, хорошо развит, пластинки свободные с ровными концами, частые. Расположены по краю шляпки, доходя до середины;
    • цвет белый, у взрослых экземпляров кремовый с коричневатыми пятнами.

    Ножка:

    • цилиндрическая, шириной до 1,3 см, высотой 8-12 см;
    • центральная полость, утолщенная у основания;
    • структура продольно-волокнистая, жесткая;
    • поверхность гладкая, до кольца — белая, снизу — с желтым или коричневым оттенком;
    • при разрезании или нажатии становится светло-коричневой.

    Важно! Белый зонтик с ореховым ароматом и терпким вкусом.

    Съедобный или несъедобный белый зонтичный гриб

    Съедобный гриб с хорошей гастрономической ценностью. Вид входит в III классификационную группу по пищевой ценности. Плодовые тела универсальны в обработке.

    Ложные двойники

    Съедобные аналоги включают пестрый зонтик (macrolepiota procera).

    Цвет шляпки бежевый с крупными темными чешуйками.

    Плодовые тела крупные, поверхность шляпки покрыта отделяемыми чешуйками. Цвет бело-серый или коричневый. Ножка коричневая, поверхность мелкочешуйчатая. Обильное плодоношение – с июля до заморозков.

    Гриб-зонтик Конрада среднего размера, съедобный.

    У взрослых грибов остатки пленки только в центре.

    В начале роста практически невозможно отличить от полевого зонтика. У взрослых экземпляров поверхность шляпки буреет, пленка срывается, образуются длинные трещины. Чешуйчатого налета нет, структура сухая, гладкая.

    Лепиота ядовитая — высокотоксичный осенний гриб.

    Лепиота ядовитая с нечеткой выпуклостью в центре

    Цвет — от розового до кирпичного, мелкие, диаметр шляпки в пределах 6 см. Поверхность покрыта плотно прилегающими мелкими чешуйками, образующими радиальные полосы. Кольцо выражено слабо, у взрослых грибов может отсутствовать. При разрыве мякоть краснеет. В начале вегетации запах приятный, затем напоминает керосин или бензин.

    Правила сбора и использования

    На протяжении многих сезонов вид образует плодовые тела на одном и том же месте. Не собирают урожай в экологически неблагоприятной зоне, не берут перезревшие экземпляры. Для термической обработки подходят молодые грибы и взрослые шляпки. Твердые ножки сушат, перемалывают в порошок и используют в качестве приправы. Плоды пригодны для зимней заготовки.

    Заключение

    Зонтичный гриб – съедобный вид с хорошими гастрономическими характеристиками, универсальный в обработке. Плодоносит с июля, включая октябрь, на открытых участках редколесья, полей, лугов, предпочитает плодородные перегнойные почвы.