Гриб зонтик белый: Зонтик белый (Macrolepiota excoriata) фото и описание

Содержание

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata) фото и описание

Гриб-Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Macrolepiota (Макролепиота)
  • Вид: Macrolepiota excoriata (Зонтик белый)

Другие названия:

  • Зонтик полевой

  • Зонтик луговой

Шляпка диаметром 6—12 см, толстомясистая, вначале яйцевидная, удлинённая, раскрывается вплоть до плоско-распростёртой, с большим коричневым бугорком в центре. Поверхность беловатая или кремовая, матовая, центр бурый и гладкий, остальная поверхность покрыта тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы. Край с белыми хлопьевидными волокнами.

Мякоть шляпки белая, с приятными запахом и слегка тёрпким вкусом, на срезе не изменяется. В ножке — продольно-волокнистая.

Ножка высотой 6—12 см, толщиной 0,6—1,2 см, цилиндрическая, полая, с небольшим клубневидным утолщением в основании, иногда изогнутая. Поверхность ножки гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая, от прикосновения слабо коричневеет.

Пластинки частые, с ровными краями, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, легко отделяются от шляпки, имеются пластиночки. Цвет их белый, у старых грибов от кремового до буроватого.

Остатки покрывала: кольцо белое, широкое, гладкое, подвижное; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый.

Съедобный гриб с приятным вкусом и запахом. Растет он в лесах, на лугах и в степях с мая по ноябрь, достигая особенно крупных размеров на гумусных степных почвах. За обильное плодоношение на лугах и в степях его называют иногда гриб-зонтик луговой.

Сходные виды
Съедобные:
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) значительно больше размерами.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) с беловатой или коричневой кожицей, которая не покрывает полностью шляпку и звездообразно растрескивается.
Гриб-зонтик тонкий (Macrolepiota mastoidea) и Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) с более тонкой мякотью шляпки, бугорок на шляпке более заострённый.

Ядовитые:
Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) — сильно ядовитый гриб, обычно значительно меньших размеров (до 6 см). Отличается также серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью.

Неопытные грибники могут спутать этот зонтик со смертельно ядовитым мухомором вонючим, который встречается только в лесах, имеет свободную вольву у основания ножки (она может находиться в почве) и белую гладкую шляпку, часто покрытую плёнчатыми хлопьями.

Фото гриба Зонтик белый из вопросов в распознавании:

Гриб зонтик белый — описание гриба🍄, где растет, похожие виды, фото

Зонтик, в том числе его луговая, белая разновидность — гриб со странной репутацией. Некоторые грибники почитают его несъедобным и едва ли не ядовитым, чему виной некоторое его сходство с мухоморами, другие хвалят за нежный своеобразный вкус, по мнению многих гурманов напоминающий вкус курицы.

На самом деле, правы именно те, кто охотно собирает зонтики белые — гриб этот нежный, вкусный, не требует особых хлопот при приготовлении и от своих ядовитых двойников достаточно легко отличим. Съедобный гриб, относится к .

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Зонтик белый

У совсем молодого гриба шляпка имеет форму вытянутого яйца, скрывающего под собой большую часть ножки.

В процессе роста шляпка расправляется, становится полураспростертой и, наконец, принимает форму, за которую и получил название — не до конца раскрытого зонта. По краям шляпки хорошо различимы хлопья, оставшиеся после разрыва пленчатого покрывала гименофора.

Цвет шляпки белый, с многочисленными светло-коричневыми, оттенка кофе с молоком, чешуйками, довольно крупными. К центру шляпки чешуйки расположены часто, образуя почти сплошное покрытие. На ощупь шляпка сухая, без слизи и клейкости, матовая. Структура шляпки зонтика белого мясистая, мягкая, ломкая, достаточно толстая.

Зонтик луговой

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины окрашены в белый цвет, при старости гриба становятся сероватыми или бурыми. К ножке пластины не прирастают, легко отделяются от шляпки, расположены не очень часто. Пока шляпка не раскрылась, пластинчатый слой укрыт пленчатым покрывалом, разрывающимся при созревании гриба.

Ножка

Зонтик полевой

Довольно высокая, до 12-14 сантиметров и около 1-1,5 сантиметров в диаметре. Структура плотная, волокнистая, у старого гриба — деревянистая. Окраска — белая, у основания ножки буроватая, при прикосновении появляются коричневые пятна. В основании имеется клубневидное утолщение, вольвы нет.

Мякоть

Белая или чуть сероватая, ломкая, довольно хрупкая в шляпке и волокнистая, твердая в ножке. Запах приятный, грибной, вкус с небольшой терпкостью.

Распространение и сбор

Зонтик луговой

Распространен по всему умеренному поясу Европы и Северной Америки. Предпочитает селиться на почвах, богатых перегноем, в полях, лугах, на пастбищах и пашнях, за что и получил прозвище полевого. Растет поодиночке или небольшими, достаточно компактными группами.

Период плодоношения — с мая по ноябрь.

Сходные виды

Определенное сходство с грибом-зонтиком белым имеют все представители рода зонтиков — (имеет большие размеры и окрашен несколько темнее) , (отличается тем, что его кожица закрывает шляпку не полностью и растрескивается при созревании гриба) и зонтик тонкий (как следует из названия, шляпка его тоньше и заостренным бугром в центре шляпки) .

Но наибольшую опасность представляют его ядовитые двойники:

Чрезвычайно токсична. Легко отличается по розовому оттенку шляпки и розовеющей на срезе или разломе мякоти.

Не растет в лугах и степях, помимо того его шляпка гладкая, а в основании ножки есть вольва.

1-Лепиота ядовитая 2-Мухомор вонючий

Употребление

Предварительной обработки зонтик белый не требует, его можно сразу жарить, варить или тушить. Многие любители этого гриба зажаривают шляпку целиком на сливочном масле, отмечая, что так он становится необычайно вкусен. Также популярны крем-супы из зонтика белого. Ножки у зонтика жесткие, но их можно и использовать в качестве приправы.

Фото-галерея зонтика белого

как выглядит, где растет, съедобный или нет, описание, фото

Гриб белый зонтик представитель рода Макролепиота, семейство Шампиньоновые. Вид с длительным периодом плодоношения. Съедобный, со средней пищевой ценностью, относится к третьей категории. Гриб называют зонтик белый (Macrolepiota excoriata), а также полевой или луговой.

Собирают белые зонтики на открытом участке среди невысокой травы

Где растет гриб луговой зонтик

Представитель предпочитает гумусный грунт, богатый перегноем, на плодородных участках может достигать больших размеров. Распространен в умеренном, умеренно-континентальном климатическом поясе, основное скопление вида – в Сибири, Алтайском крае, Дальнем Востоке, Урале, встречается в Центральных регионах.

Растет компактными группами или одиночно на пастбищах, лугах, по краям пашни в степи. Грибы встречаются на опушках хвойных и смешанных массивов, просеках, среди невысокой травы в насаждениях. Плодоношение стабильное, каждый год белый зонтик дает хороший урожай. Начинают собирать грибы в начале июня, заканчивают в октябре.

Как выглядит гриб полевой зонтик

Вид формирует большие плодовые тела, взрослые экземпляры вырастают до 13 см с размером шляпки – 12 см в диаметре. Окраска белая или бежевая.

Вид с белым крупным плодовым телом

Шляпка:

  • в начале роста удлиненная, яйцевидная. Велум частный, плотно сросшийся с ножкой;
  • в процессе вегетации шляпка раскрывается, становится куполообразной, затем распростертой;
  • при разрыве покрывало оставляет четко определяемое, белое широкое подвижное кольцо и хлопьевидные фрагменты по краю шляпки;
  • на поверхности в центральной части широкая конусовидная выпуклость с гладким покрытием светло-коричневого цвета;
  • защитная пленка ниже бугорка, мелкочешуйчатая, при разрыве ткани покрытие отделяется от поверхности, становится похожим на хлопья;
  • мякоть толстая, довольно плотная белая, на месте повреждения цвет не меняет;
  • гименофор пластинчатый, хорошо развитый, пластины свободные с ровными концами, частые. Расположены по краю шляпки, доходят до середины;
  • цвет белый, у взрослых экземпляров – кремовый с буроватыми пятнами.

Ножка:

  • цилиндрической формы, достигает в ширину до 1,3 см, высота – 8-12 см;
  • центральная полая, у основания утолщенная;
  • структура продольно-волокнистая, жесткая;
  • поверхность гладкая, до кольца – белая, ниже – с желтым или бурым оттенком;
  • на срезе или при нажатии окрашивается в светло-коричневый цвет.

Важно! Белый зонтик с ореховым запахом и терпким вкусом.

Съедобный или нет гриб белый зонтик

Гриб съедобный с хорошей гастрономической оценкой. Вид по пищевой ценности входит в III классификационную группу. Плодовые тела универсальные в переработке.

Ложные двойники 

К съедобным двойникам относят зонтик пестрый (макролепиота процера).

Окраска шляпки бежевая с крупными темными чешуями

Плодовые тела большого размера, поверхность шляпки покрыта отделяющимися чешуями. Цвет бело-серый или бурый. Ножка коричневая, поверхность мелкочешуйчатая. Плодоношение обильное – с июля до заморозков.

Гриб зонтик Конрада среднего размера, съедобный.

У взрослых грибов остатки пленки есть только по центру

В начале роста отличить от зонтика полевого практически невозможно. У взрослых экземпляров поверхность шляпки становится коричневой, пленка рвется, образуются длинные трещины. Чешуйчатого покрытия нет, структура сухая гладкая.

Лепиота ядовитая – сильно токсичный осенний гриб.

Лепиота ядовитая с невыраженной выпуклостью по центру

Цвет – от розового до кирпичного, вид небольшого размера, диаметр шляпки – в пределах 6 см. Поверхность покрыта плотно прилегающими мелкими чешуями, образующими радиальные полосы. Кольцо выражено слабо, у взрослых грибов может отсутствовать. На сломе мякоть краснеет. В начале вегетации запах приятный, затем напоминает керосин или бензин.

Правила сбора и употребление 

На протяжении многих сезонов вид формирует плодовые тела на одном и том же месте. Не собирают урожай в экологически неблагополучной зоне, не берут перезрелые экземпляры. Для термической переработки подходят молодые грибы и шляпки взрослых. Жесткие ножки сушат, перемалывают в порошок, используют в качестве приправ. Подходят плоды для зимней заготовки.

Заключение

Гриб белый зонтик – съедобный вид с хорошей гастрономической характеристикой, универсальный в переработке. Плодоносит с июля, включая октябрь, на открытых участках лесных массивов, полях, лугах, предпочитает плодородные гумусные почвы. Формирует плотные небольшие колонии или растет одиночно.

Зонтик белый — AgroFlora.ru

Если вы думаете, что к шампиньонам относятся только те грибочки с округлыми светлыми шляпками, что продаются в любом супермаркете, то ошибаетесь.

В семействе шампиньоновых встречаются зонтичные грибы, например, Зонтик белый, произрастающий в диких условиях и вполне пригодный для еды.

Зонтик белый

Зонтик белыйMacrolepiota excoriata

Иначе называется зонтиком полевым либо зонтиком луговым.

Произрастание гриба

С июня по октябрь плодоносит в виде почвенного сапротрофа в хвойных и смешанных лесах, предпочитает опушки, вырубки и просеки. Но можно встретить этот гриб и на лужке, пастбище и в степных условиях. Может произрастать поодиночке или группками.

Зонтик белый собирают в любой европейской стране, а также в Иране, Турции, на закавказских и среднеазиатских просторах, японских островах, в Китае и Чили, на американских и австралийских землях и даже в сибирских условиях.

Как выглядит Зонтик белый

Ножка гриба

Высота ножки, обладающей  цилиндрической формой, составляет от 5 до 15 см, толщина – не более 1,2 см. Внутри она пуста, лишь основание бывает заполненным и утолщенным.

Ножка вырастает прямостоячей или слегка искривленной, с продольно-волокнистой мякотью. Если нажать на нее, она становится коричневатой, в обычном же виде ее поверхность от шляпки до колечка окрашена в белый цвет, ниже – желтоватый или буроватый. Колечки грибов белые, перепончатые.

Шляпка гриба

Диаметр «мясистой» шляпки, в начале роста имеющей форму шара или яйца и впоследствии раскрывающейся и становящейся плоской, составляет от 6 до 12 см. В ее середине формируется крупный неострый холмик коричневого цвета.

Цвет шляпы, отличающейся матовостью поверхности, белый либо кремовый. Центр гладкий, остальная площадь чешуйчатая: чешуйки легко отделяются, если надломить гриб. На краешках сохранены белые волокна в виде хлопьев.

Низ шляпки испещрен частыми ровными пластинками белого цвета, у более зрелых грибов – кремового или коричневатого оттенка.

На шляпах образуется гладкий белый споровый материал эллиптической формы.

Мякоть гриба

Зонтик белый обладает молочной мякотью, не меняющей окраску после разрезания. Она издает приятный аромат и обладает терпким вкусом.

Зонтик белый (Macrolepiota excoriata), описание гриба

Похожие виды

У этого гриба есть похожие собратья, пригодные для еды и непригодные.

Не ядовитые аналоги
  • Зонтик пестрый. Macrolepiota procera — гриб, схожий по внешности, но обладающий более крупными размерами.
  • Зонтик Конрада. Собрат с латинским названием Macrolepiota konradii имеет светлую либо коричневатую растрескивающуюся кожицу, частично покрывающую шляпку.
  • Зонтик тонкий. Латинское название — Macrolepiota mastoidea. Шляпа отличается острым холмиком и имеет более тонкую мякоть.
Ядовитые аналоги
  • Лепиота ядовитая. Чрезвычайно токсичный Lepiota helveola не вырастает выше 6 см. Мякоть гриба отличается розоватым оттенком, шляпка – серовато – розовым цветом.

Существует также опасность перепутать Зонтик белый и Мухомор вонючий, очень токсичный гриб, опасный для жизни и растущий только в лесной зоне. Его различают по гладкой белой шляпе, которую покрывают пленчатые хлопья, и свободной вульве возле ножного основания.

информация, где растет, виды, фото

Латинское название:Macrolepiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые 
Род:Макролепиота
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Характеристики зонтиков

Шляпка

— Реклама —

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

— Реклама —

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Где растут зонтики

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Когда появляются зонтики

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Съедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Калорийность зонтиков

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

  • Белки……………………46,19%
  • Жиры…………………….5,08%
  • Углеводы……………….48,73%

Интересные факты о грибе

  • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

Гриб-зонтик белый (полевой, луговой) мицелий УкрМицелий

Гриб-зонтик белый (полевой, луговой) мицелий описание:

Гриб-зонтик относится к семейству шампиньонов. Гриб относится к съедобным грибам, обладает прекрасным ароматом и вкусом. Шляпка гриба, мясистая, плотной структуры, в начале своего роста по форме напоминает яйцо, позже имеет распростёртую форму, по центру находится небольшой бугорок. В диаметре шляпка составляет от 6 до 12 см, поверхность шляпки белого или бежевого цвета, матовая, по которой располагаются мелкие чешуйки. Края шляпки имеют белые волокна. Мякоть гриба окрашена в белый цвет, волокнистой структуры, цвет не меняет на месте среза, обладает приятным запахом и немного тёрпким вкусом. Высота ножки составляет от 6 до 12 см., в толщину около 0,6 до 1,2 см., продолговатой цилиндрической формы, в середине имеет полости, около основания имеет утолщение. У ножки гладкая поверхность, окрашена в белый или жёлтоватый цвет. Пластинки близко расположены, имеют ровные края, бывают белого или кремового цвета. Споровый порошок также имеет белый окрас.

Технология выращивания дереворазрушающих грибов

Гриб-зонтик, достаточно распространен по всему миру, сезон сбора длится от июня по октябрь, предпочитает смешанные и хвойные леса, растёт на опушках и на местах вырубки, часто можно встретить в степных регионах, а также на лугах и пастбищах. Может произрастать в группах и поодиночке. Гриб можно выращивать также в домашних условиях, предварительно подобрав качественный мицелий.

Одной упаковки мицелия достаточно для посадки на площадь от 2,5 до 3 м.кв. Посадку мицелия зонтиков планируют в затенённых местах, не подверженных прямым солнечным лучам. Почву пред посадкой рыхлят, высевают в углубление мицелий, сверху распределяют слой перегноя или компоста толщиной от 5 до 10 см. Плодоношение можно ожидать уже спустя 3-5 месяцев после посадки. При засушливом лете можно увлажнять грибницы поливом с помощью садовой лейки. У головачей наблюдается высокая урожайность, около 6 килограмм грибов на протяжении месяца с площади в 1 м.кв.

Посадку желательно удобрять один раз в год с помощью перегноя или гумуса, слой удобрения от 7 до 10 см. Продолжительность жизни грибницы составляет около 4-6 лет. Для выращивания на протяжении всего года используют закрытые помещения, такие как подвалы, чердаки, придерживаясь температурного режима и влажности грунта и воздуха. Температуры выращивания колеблется от +5 до +30 градусов.

Данный гриб относится к семейству грибов шампиньонов, зонтик краснеющий относится к съедобным грибам. Гриб является сапротроф, предпочитает расти на открытых полянах и лужайках, а также просеках. Гриб зонтик встречается повсеместно, растёт практически по всему миру.

Съедобный гриб зонтик пестрый, краснеющий и белый: фото и описание

Съедобные грибы зонтики широко распространены в лиственных и смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые виды несъедобных грибов. Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего. Свой активный рост он начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Собираем гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок располагается перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки.

Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками.

Ищем гриб зонтик краснеющий

Гриб зонтик краснеющий отличается от своего пестрого собрата более скромными размерами. Его шляпка может вырасти только до 20 см. Отличительная особенность заключается не только в цвете наружной поверхности шляпки. Он меняется по мере роста. Вначале шляпка серая, затем становится красной. Помимо этого довольно примечательны чешуйки, покрывающие наружную поверхность шляпки зонтика краснеющего. Они имеют квадратную форму.

Ножка тонкая и длинная, покрыта чешуйками. От шляпки ножка отделена плотным кольцом, которое состоит из мякоти гриба. Вам может помочь определить гриб зонтик фото, которые представлены ниже в фотогалереи.

Как выглядит гриб зонтик белый

Гриб зонтик белый – это самый распространенный вид в средней полосе России. Он встречается с одинаковым успехом, как на различных типах лесов, так и на пастбищах, в парках и в огородах.

Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в раскрытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни. Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная.

Все грибы зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Они могут использоваться в пищу только до того момента, как у них произошло развертывание шляпки. Используется для жарения, варки и соления.

Parasola plicatilis, Плиссированный гриб чернильный

Помогите сохранить этот сайт


бесплатным …
Помогите сохранить этот управляемый волонтерами бесплатный источник информации

в Интернете …
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс в Интернете …
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий сайт

, управляемый волонтерами, онлайн, оплатив его стоимость хостинга…

Тип: Basidiomycota — Класс: Agaricomycetes — Отряд: Agaricales — Семейство: Psathyrellaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники

Обычно называется плиссированной чернильной крышкой, а иногда как маленький японский зонтик, Parasola ( ранее Coprinus) plicatilis очень нежный член группы грибов inkcap.Встречается в невысокой траве.

Это один из многих недолговечных травяных грибов, которые появляются в течение ночи после дождя; плодовые тела развиваются, разрастаются, сбрасывают споры и распадаются в течение 24 часов, и к следующему утру обычно нет никаких доказательств их существования.

Распределение

Распространенный и широко распространенный в Великобритании и Ирландии, этот маленький гриб встречается также по всей континентальной Европе, а также во многих других частях света, включая Северную Америку.Если у вас есть газон, и вы не заглушаете его средствами для борьбы с сорняками и удобрениями, это один из тех маленьких грибов, которые вы, вероятно, увидите на нем летом и осенью. Вам нужно встать рано утром, чтобы увидеть Parasola plicatilis в лучшем виде, потому что к полудню стебель обычно начинает разрушаться под тяжестью темнеющей шляпки.

Таксономическая история

Впервые этот чернильный колпачок был научно описан в 1777 году британским микологом Уильямом Кертисом (1746–1799), который назвал его Agaricus plicatilis .(В то время большинство жаберных грибов первоначально относились к роду Agaricus , который с тех пор в значительной степени перераспределен среди многих новых родов.)

В 1838 году великий шведский миколог Элиас Магнус Фрис перевел этот вид в род Coprinus , где, как и Coprinus plicatilis , он оставался нетронутым в течение большей части двух столетий. В 2001 году на основе секвенирования ДНК Redhead, Vilgalys & Hopple перераспределили большинство видов, ранее собранных в роду Coprinus .Плиссированный зонтик был перемещен в род Parasola вместе с очень многими внешне похожими маленькими грибами, и поэтому его научное название стало Parasola plicatilis . (Микроскоп необходим для точного разделения различных видов Parasola ; даже в этом случае это не задача для новичка.)

Синонимы Parasola plicatilis включают Agaricus plicatilis Curtis и Coprinus plicatilis (Curtis) Fr.

Этимология

Специфический эпитет plicatilis означает «плиссированный» — отсылка к рифленой верхней поверхности колпачка.

Руководство по идентификации

Заглушка

Колпачок Parasola plicatilis имеет диаметром от 1 до 2 см, сильно ребристый, сначала яйцевидной формы, затем выпуклые и наконец плоские.

Характерный рыжевато-коричневый центральный «глаз» контрастирует с остальными светлыми серая кепка.

Жабры

Белые жабры становятся серыми, а затем черными; они исходят из позиции, очень удаленной от воротничка вокруг вершины стебля (в отличие от тех, что у Parasola auricoma , которые прикреплены или прикреплены к самому стеблю), и они тонкие и умеренно расставленные.

В отличие от многих чернильных колпачков, у этого нежного маленького грибка есть колпачок, который сплющивается, а затем сморщивается, а не его жабры расплавляются (поворачиваются до черной чернильной жидкости).

Шток

Длиной до 6 см, но диаметром всего 4 или 5 мм, со слегка вздутым основанием, и очень хрупкий, стебель Parasola plicatilis слабо фибриллезный; его цвет белый или тускло-кремовый, становящийся слегка коричневатый у основания.

Споры

Миндалевидная форма: неправильная эллиптическая форма в поперечном сечении по малой оси и эллипсоид в поперечном сечении по большой оси, 10-13 x 7-10.5 x 6,5-8 мкм с эксцентрической порами зародыша — видно на многих, но не на всех спорах, изображенных здесь.

Показать увеличенное изображение

Печать спор

Черный масс.

Запах / вкус

Не отличительный.

Среда обитания и экологическая роль

Parasola plicatilis — гриб сапробный; чаще всего появляется в невысокой траве на лужайках, а иногда и в парки и луга, обычно небольшими группами, но иногда эти маленькие грибы производят впечатляющие войска на почве, покрытой опавшей листвой и щепой.

Сезон

С мая по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Parasola auricoma немного крупнее и темнее по цвету шляпки; у него есть крошечные волоски среди клеток шляпки, и он растет в лесных средах и на мульче из древесной щепы.

Parasola leiocephala имеет свободные жабры, тогда как жабры более обычного Parasola plicatilis соединены с воротничком вокруг стебля.

Parasola kuehnerii более оранжево-коричневый, но в остальном очень макроскопически похож на Parasola plicatilis ; Этот вид встречается в основном на опушках лесных массивов.

Кулинарные ноты

Гофрированный чернильный колпачок обычно считается несъедобным, а его небольшой размер и тонкая мякоть означают, что соблазн съесть этот несущественный гриб практически отсутствует.

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли, 2016 г.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Британское микологическое общество. Английские названия грибов

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британских и ирландских базидиомицетов.

Благодарности

На этой странице представлены изображения, любезно предоставленные Дэвидом Келли (Великобритания) и Патрией Андерсон (Австралия).

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, подумайте о том, чтобы помочь сохранить First Nature в сети, сделав небольшое пожертвование на оплату веб-хостинга и Интернета.

Любые пожертвования сверх основных текущих расходов помогут поддержать работу по сохранению Plantlife, Rvers Trust и благотворительных ботанических садов, равно как и гонорары авторов и доходы издателей от книг о природе Пэта и Сью, которые можно приобрести по номеру First Nature

© 1995-2021 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый волонтерами

Помогите, пожалуйста, сохранить этот бесплатный ресурс в сети …

Белые грибы-зонтики (как собирать и использовать) — Грибная роща

Чтобы собирать белые зонтичные грибы, необязательно быть опытным собирателем. Они одни из лучших друзей собирателей: мясистые, восхитительные , такие высокие и большие , что их трудно не заметить даже издалека.Позвольте мне рассказать вам, как их собирать и использовать.

Вы часто найдете большое количество этих мясистых грибов в одном месте.

Где их найти

Белые грибы-зонтики растут в регионах с умеренным климатом по всему миру, включая США, Великобританию и Европу , с весны до осени.

Вы найдете их в основном в лесных и травяных областях у них, особенно на хорошо удобренных пастбищах. Они также могут встречаться в парках и садах. Иногда они одиночные, но часто растут большими группами или волшебными кольцами .

На самом деле, я знаю пастбище, где они растут сотнями, и хожу туда несколько раз в год за большим урожаем. Благодаря их живости, находя такое место, вы получаете еды, достаточной для того, чтобы прокормить семью в течение нескольких дней при каждом посещении!

Белые зонтичные грибы (Macrolepiota processra) иногда также называют зонтичными грибами.

Как отличить белый зонтик от солнца

Колпачок может быть белым, коричневым или серым с темным пятном в центре и коричневыми чешуйками вокруг него.В молодости он имеет яйцевидную форму, затем колоколообразную и, наконец, плоский, шириной до 1 фута. Жабры плотные и высокие, особенно в центре, в молодом возрасте белые, позже — светло-коричневые. Отпечаток споры белый .

Белые зонтики имеют приятный запах аниса.

Дуга жабр, что делает их самыми высокими в центре.

Ключевым признаком отличия белого зонтика от его двойников является ножка. У него более или менее заметный тигровый рисунок и кольцо, которое вы можете отпускать и свободно перемещать по стеблю.

Двойники

Как только вы наберетесь опыта в поисках пищи под белыми зонтиками, вы сможете узнать их с первого взгляда. А пока будьте осторожны, чтобы не спутать их с одним из следующих грибов:

Лохматый зонтик

Эти грибы очень похожи на белые зонтики по форме и цвету. Однако у них отсутствует типичный полосатый рисунок на стебле, а их мякоть окрашивается в красный цвет при ушибах.

Лохматые зонтики окрашиваются в красный цвет, если их порезать или ушибить.

Лохматые зонтики считались съедобными и вкусными. На самом деле, даже сегодня у них много защитников. Однако они содержат токсины, которые могут вызывать у некоторых людей тяжелые аллергические реакции, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта и подозреваемые как причина смерти по крайней мере в одном случае.

мохнатых зонтиков, найденных в садах и парках (Clorophyllum brunneum) , особенно опасны , при этом меньше сообщений об отравлении лесными мохнатыми зонтиками (Chlorophyllum rhadoces) .

Вы уже ели лохматый зонтик от солнца? Если у вас не было реакции, то вы, вероятно, устойчивы к его воздействию. Кроме того, по моему опыту, было бы невозможно убедить вас перестать собирать его.

Если вы еще не пробовали, не рекомендую.

Ложный зонтик

Фальшивый зонтик — наиболее часто употребляемый ядовитый гриб в Северной Америке. Он вызывает желудочно-кишечные расстройства, колики, диарею и рвоту, отсюда и другое его общее название — рвота.При таком отравлении лучше всего обратиться за медицинской помощью.

К счастью, ложный зонтик легко отличить от белого: у него нет полосатой ножки и подвижного кольца. Всегда ищите эти знаки! Кроме того, отпечаток спор имеет зеленый цвет, а споры белого зонтика — белые.

У водопадного зонтика отсутствует тигровый рисунок на ножке. Обратите внимание, что шкала на кепке тоже другая.

Dapperlings

Dapperlings — это белые двоюродные братья и сестры белого зонтика, и их кепка очень похожа.Несоответствие было бы действительно прискорбным, потому что оно может быть смертельным. Не поддавайтесь ложному предположению, что это всего лишь маленький белый зонтик. Белые грибы-зонтики всегда большие и имеют свои знаки на стебле.

Хранилище

Белые зонтики тускнеют немного быстрее, чем большинство грибов. В холодильнике они хранятся около 2 суток. Вы получите лучшее из них, сразу приготовив их.

Кулинария

Белые зонтики отлично подходят для жарения или запекания, в супах и в грибных смесях в соусах.У них вкус умами с ореховым привкусом. Используйте только колпачки. Стебли слишком жесткие.

Самый простой способ приготовления — обжарить их только с солью и тмином . Так вы лучше всего насладитесь их вкусом умами и нежной текстурой. Это отличное блюдо, потому что вы можете легко приготовить его сразу после прогулки, чтобы зарядиться энергией.

Но вы также можете приготовить более сложное жареное блюдо, если сначала вываляете белые зонтики в яйцах или обжарите их.

Для выпечки попробуйте мои фаршированные белые шляпки от зонтиков с сыром. Вы когда-нибудь пробовали фаршированные грибы портобелло? Они лучше и крупнее!

Консервация

Свежие белые зонтики быстро тускнеют, но вы можете хранить их дольше. Их легко обезвоживать, но, поскольку они легко крошатся, вы можете измельчить их в грибной порошок. Заморозить их приготовленными тоже подойдет. Травление затруднено из-за крошения.

Узнайте, как сушить грибы, здесь: Как сушить грибы (полезное руководство).При сушке зонтиков важным моментом становится их очистка. Кожица — одна из самых здоровых частей гриба. Но при сушке грибы сильно теряют объем, а кожица становится более рельефной. Если вы решили не очищать белые зонтики от солнца перед сушкой, подумайте о том, чтобы смешивать приготовленные блюда с ними, чтобы улучшить их пережевывание.


Растут ли белые грибы-зонтики там, где вы живете? Вы их кормите? Дай мне знать в комментариях!

Macrolepiota Procedure — Bonito Lab

Macrolepiota procrare встречается на всей территории Соединенных Штатов и Европы и является съедобным.

Macrolepiota procedure (Scopoli) Зингер

  • Тип: Basidiomycota
  • Класс: Agaricomycetes
  • Заказ: Agaricales
  • Семейство: Agaricaceae
  • Род: Macrolepiota
  • Виды: processra
  • Сборник №: PLP_2018_291
  • Место нахождения: Шарлевуа, Мичиган

Macrolepiota procedurera обитает в Соединенных Штатах и ​​Европе и является съедобным.Будьте внимательны, он растет под хвойными или твердыми деревьями, вдоль пешеходных дорожек или в открытом лесу. Макролепиота процедура похожа на зонтик и также известна как зонтик от солнца. Это белый гриб. Кепка может быть шириной 7-20 см, овальной, затем выпуклой и, наконец, плоской с выступом в центре. У него есть коричневые чешуйки, распределенные по шляпке, потому что по мере развития поверхность ломается и образует эти чешуйки. Жабры свободные и скученные. С возрастом они темнеют до розоватого или коричневого цвета. Стебель (10-20 см) у зрелого гриба длинный и имеет подвижное обоюдоострое кольцо.Мякоть белая, синяков на ней нет. Отпечаток спор был белым. Этот гриб съедобен, но его можно спутать с Chlorophyllum rachodes, у которого споры серовато-зеленого цвета.

Рисунок 2. Споры эллипсовидной формы, гладкие, бесцветные, толстостенные.

Рис. 3. Жабры и шляпка Macrolepiota processra.

Рис. 4. Под крышкой виден длинный шток с кольцом.

Артикул:
  • Барони, Тимоти Дж. (2017) Грибы северо-востока США и Восточной Канады. Портланд, штат Орегон. Timber Press. стр.41. Куо, М. (2015, август). Macrolepiota processra. Получено с сайта MushroomExpert.Com.

Вы нашли эту статью полезной?