Гриб вяселка: описание гриба, где растет, лечебные свойства, фото в лесу

описание гриба, где растет, лечебные свойства, фото в лесу

https://ria.ru/20220726/veselka-1805101586.html

«Чертово яйцо» или «выскочка»: где растет гриб веселка и как используется

Веселка: описание гриба, где растет, лечебные свойства, фото в лесу

«Чертово яйцо» или «выскочка»: где растет гриб веселка и как используется

Среди грибов, которые растут в российских лесах (в траве, у корней деревьев, возле пней и так далее), можно встретить необычные и ценные экземпляры. Многие из… РИА Новости, 27.08.2022

2022-07-26T15:55

2022-07-26T15:55

2022-08-27T21:22

россия

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1a/1804958633_0:0:1799:1012_1920x0_80_0_0_5ba2536f2e0843988d58a7f5a873da1b.jpg

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Среди грибов, которые растут в российских лесах (в траве, у корней деревьев, возле пней и так далее), можно встретить необычные и ценные экземпляры. Многие из них обладают лечебными свойствами. Один из таких грибов — веселка обыкновенная, которая отличается не только оригинальным внешним видом, но и специфическим запахом. Описание веселки, ее фото и свойства — в материале РИА Новости.Гриб веселкаВеселку называют “чертовым яйцом”, “яйцом ведьм”, “срамотником”, “выскочкой” и даже “вонючим сморчком”. Официальное латинское название гриба звучит как Phallus impudicus.Любопытный факт: свой узнаваемый облик веселка принимает не с самого начала, а лишь после того, как полностью созреет. До этого момента гриб по форме напоминает яйцо.История грибаУченые проявляли интерес к веселкам уже много столетий назад, а первые упоминания об этом грибе относятся еще к временам Древнего Рима. Причем ценились не столько гастрономические, сколько лечебные свойства веселок.ОписаниеНа первой стадии роста веселка мало похожа на стандартный гриб и больше напоминает крупное яйцо, в то время как зрелая привлекает внимание своим необычным внешним видом. Основные особенности веселки обыкновенной:ШляпкаВ зрелом состоянии шляпка веселки, в отличии от большинства других грибов, имеет форму конуса или купола, ее размер в среднем составляет до 4-5 см, цвет — темно-зеленый или даже коричневого оттенка. Поверхность шляпки покрыта слизью, а в верхней части располагается небольшое отверстие.Гименофор и споровый порошокГименофором у грибов называется та часть плодового тела, на поверхности которого находится спороносный слой. Последний называется гимений, что делает происхождение термина “гименофор” более понятным. Что касается веселок, то гименофора в привычном понимании этого слова у них нет, а споры гриба находятся в покрывающей веселку слизи.Ножка “Взрослая” веселка отличается длинной (до 20 см и даже больше) полой ножкой белого или желтоватого оттенка.МякотьМякоть веселки по своей консистенции напоминает студень. На стадии яйца ее запах похож на аромат редьки (у взрослого гриба он неприятный).ХарактеристикаОтличительная особенность веселки — в течение своего жизненного цикла она проходит две стадии. В начальной, когда гриб похож на яйцо, веселка может пребывать несколько недель, а если ее разрезать, то внутри можно увидеть зачатки ножки и шляпки.Когда гриб созревает, внешняя оболочка яйца разрывается и веселка начинает очень быстро расти. Всего за минуту этот гриб может прибавить в росте 5 мм, то есть поднимается над землей буквально на глазах. Правда, живет взрослая веселка недолго, буквально пару-тройку дней.Одновременно с внешним видом меняется и запах гриба. Взрослая веселка пахнет неприятно, как падаль или гниющее мясо. Но этот запах оказывает противоположный эффект на насекомых, которые помогают распространять споры.ВидыСуществует несколько основных видов грибов, которые относятся к семейству веселковые и обладают характерными внешними особенностями.ОбыкновеннаяВеселка обыкновенная встречается практически по всей России, предпочитает лиственные леса и почвы, богатые перегноем. Цвет яйца — белый или светло-желтый, шляпка взрослого экземпляра словно покрыта небольшими углублениями или ячейками.Сетконоска сдвоеннаяСетконоска сдвоенная на раннем этапе также представляет собой яйцо, однако во взрослом состоянии ее легко узнать по специфическому образованию, которое крепится в том месте, где ножка соединяется со шляпкой, и напоминает ажурную вуаль. В российских лесах встречается редко.Веселка РавенеллиВеселка Равенелли в стадии яйца меняет свой цвет от белого к розоватому или лиловому. У взрослого гриба шляпка отличается более гладкой, чем у обыкновенной веселки, поверхностью, в верхней части слегка заострена.Веселка Адриана Веселка Адриана названа так в честь голландского ученого и врача Адриана Юниуса, в трудах которого можно встретить упоминание гриба, по описанию весьма похожего на веселки. Молодой гриб-яйцо по мере роста также меняет белый цвет на розовый или фиолетовый оттенок.Сходные видыС другими видами грибов веселку если и можно перепутать, то лишь в тот период, когда гриб находится в стадии яйца. В это время она похожа на отдельные виды дождевиков и ложнодождевиков (они также напоминают своим видом крупные, лежащие в траве яйца). Однако, в отличие от веселки, дождевик при созревании словно взрывается, распространяя вокруг облачко спор.Взрослая веселка внешне отдаленно напоминает сморчок съедобный. Однако у последнего шляпка чаще всего коричневого цвета, а ее поверхность покрыта крупными ячейками. РаспространениеВеселки можно найти на территории практически всей России, а также в различных странах Европы. Эти грибы предпочитают в качестве места жительства лиственные леса, но могут встречаться и в смешанных. В основном любят умеренный, не слишком жаркий и не чересчур холодный климат (обе крайности для веселки нежелательны).“Многие думают, что за веселкой надо куда-то ехать далеко, в глухие леса, но ее можно найти даже в некоторых московских парках. Я вот знаю пару грибниц даже в Покровском-Стрешнево”, — говорит Дмитрий Тихомиров.Когда появляетсяПериод сбора веселок можно условно обозначить временными рамками с мая по октябрь. Однако самым лучшим временем для сбора этого вида грибов считается вторая половина лета.Период созреванияМежду двумя стадиями развития веселки (яйцо и взрослый гриб) проходит в среднем пара-тройка недель. Взрослый экземпляр живет относительно недолго, буквально два-три дня — и гриб окончательно портится, на его месте остается лишь небольшая лужица слизи, которая издает неприятный аромат. Как собиратьГрибники предпочитают собирать молодые веселки. Считается, что именно на этой стадии гриб является максимально полезным.Не стоит собирать веселки в пакет, лучше выбрать широкую корзину, чтобы онине помялись по дороге домой. Снимать с земли веселки также стоит осторожно, учитывая их необычную структуру.СъедобностьНесмотря на то, что рецепты с веселками встречаются нечасто, на стадии яйца они считаются съедобными грибами, а в некоторых странах даже ценятся как деликатес. Взрослые веселки уже относят к условно съедобным грибам, из-за своего специфического аромата они не вызывают аппетита у грибников.Полезные свойстваВеселкам приписывают немало полезных свойств. Так, благодаря своему специфическому внешнему виду эти грибы издревле считались природным афродизиаком, хорошим помощником при проблемах с потенцией.Одно из самых главных свойств, которыми обладают веселки, — это их способность стимулировать иммунитет, тем самым помогая организму противостоять различным недугам (например, сезонным вирусам) и даже давать отпор раковым клеткам. Применение в медицинеВеселка очень активно используется в народной медицине, гриб считается хорошим средством при проблемах с сердечно-сосудистой системой (например, высоким давлением или холестерином), при подагре и других заболеваниях. Причем веселка может быть использована в различных формах, например, в виде спиртовых или водных настоек, порошка из высушенных грибов, масла или мази.Показания к применению. Внушительному списку полезных свойств веселки соответствует и солидный перечень тех заболеваний, при которых советуют использовать этот гриб. В их числе: сахарный диабет, язва желудка, проблемы с суставами, дерматит, онкология.Но использовать веселку в качестве основного средства борьбы с тем или иным недугом не стоит. Целесообразность ее применения необходимо предварительно обсудить с врачом.Лекарства на основе веселки. Большой популярностью пользуются всевозможные настойки из веселок. Для этого собранные, вымытые и очищенные грибы (целиком или в разрезанном виде) заливают водой или спиртом. После этого веселки должны настояться (в среднем — две-три недели, но в отдельных рецептах — и дольше), а после этого они используются как для внутреннего, так и для наружного применения (в зависимости от заболевания).Особенности лечения. Как и в случае с медицинскими препаратами, народными средствами на основе веселки нельзя злоупотреблять. Их нужно принимать в определенной дозировке.ПротивопоказанияВеселки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также тем, у кого есть аллергия на грибы. Также они могут быть противопоказаны людям с гипотонией, так как имеют свойство понижать давление.Перед использованием любых средств на основе веселок рекомендуется проконсультироваться с врачом.Побочные эффектыПри употреблении веселок в том или ином виде возможны нежелательные реакции. Чаще всего к побочным эффектам относят аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, например, тошноту.Интересные факты

https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html

https://ria. ru/20220528/podberezoviki-1791367044.html

https://ria.ru/20220525/maslenok-1790735485.html

https://ria.ru/20220523/dozhdevik-1790157119.html

https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html

https://ria.ru/20220415/griby-1783737682.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Алёна Пава

Алёна Пава

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/07/1a/1804958633_0:0:1601:1200_1920x0_80_0_0_f15681562ffad3e0be4c8d05b325b1dd. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Алёна Пава

россия, общество

Россия, Общество

Оглавление

  • Гриб веселка
  • История гриба
  • Описание
  • Шляпка
  • Гименофор и споровый порошок
  • Ножка
  • Мякоть
  • Характеристика
  • Виды
  • Обыкновенная
  • Сетконоска сдвоенная
  • Веселка Равенелли
  • Веселка Адриана
  • Сходные виды
  • Распространение
  • Когда появляется
  • Период созревания
  • Как собирать
  • Съедобность
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Интересные факты

МОСКВА, 26 июл — РИА Новости. Среди грибов, которые растут в российских лесах (в траве, у корней деревьев, возле пней и так далее), можно встретить необычные и ценные экземпляры. Многие из них обладают лечебными свойствами. Один из таких грибов — веселка обыкновенная, которая отличается не только оригинальным внешним видом, но и специфическим запахом. Описание веселки, ее фото и свойства — в материале РИА Новости.

Гриб веселка

Веселку называют “чертовым яйцом”, “яйцом ведьм”, “срамотником”, “выскочкой” и даже “вонючим сморчком”. Официальное латинское название гриба звучит как Phallus impudicus.

Любопытный факт: свой узнаваемый облик веселка принимает не с самого начала, а лишь после того, как полностью созреет. До этого момента гриб по форме напоминает яйцо.

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

13 мая 2022, 23:14

История гриба

Ученые проявляли интерес к веселкам уже много столетий назад, а первые упоминания об этом грибе относятся еще к временам Древнего Рима. Причем ценились не столько гастрономические, сколько лечебные свойства веселок.

Описание

На первой стадии роста веселка мало похожа на стандартный гриб и больше напоминает крупное яйцо, в то время как зрелая привлекает внимание своим необычным внешним видом. Основные особенности веселки обыкновенной:

Шляпка

В зрелом состоянии шляпка веселки, в отличии от большинства других грибов, имеет форму конуса или купола, ее размер в среднем составляет до 4-5 см, цвет — темно-зеленый или даже коричневого оттенка. Поверхность шляпки покрыта слизью, а в верхней части располагается небольшое отверстие.

Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома

28 мая 2022, 09:30

Гименофор и споровый порошок

Гименофором у грибов называется та часть плодового тела, на поверхности которого находится спороносный слой. Последний называется гимений, что делает происхождение термина “гименофор” более понятным. Что касается веселок, то гименофора в привычном понимании этого слова у них нет, а споры гриба находятся в покрывающей веселку слизи.

“Взрослая” веселка отличается длинной (до 20 см и даже больше) полой ножкой белого или желтоватого оттенка.

Мякоть

Мякоть веселки по своей консистенции напоминает студень. На стадии яйца ее запах похож на аромат редьки (у взрослого гриба он неприятный).

Гриб масленок: где искать, чем полезен и как готовить

25 мая 2022, 21:29

Характеристика

Отличительная особенность веселки — в течение своего жизненного цикла она проходит две стадии. В начальной, когда гриб похож на яйцо, веселка может пребывать несколько недель, а если ее разрезать, то внутри можно увидеть зачатки ножки и шляпки.

Когда гриб созревает, внешняя оболочка яйца разрывается и веселка начинает очень быстро расти. Всего за минуту этот гриб может прибавить в росте 5 мм, то есть поднимается над землей буквально на глазах. Правда, живет взрослая веселка недолго, буквально пару-тройку дней.

«

“Кстати, веселка в стадии яйца — весьма вкусный гриб, когда я её нахожу — съедаю прямо в лесу, — говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета». — Само тело гриба по вкусу напоминает редьку и хрустит как капустная кочерыжка. Веселка — самый быстрорастущий гриб в мире, и очень интересно наблюдать, как он увеличивается буквально на глазах, за час почти на 10 см, как будто оживает”.

Одновременно с внешним видом меняется и запах гриба. Взрослая веселка пахнет неприятно, как падаль или гниющее мясо. Но этот запах оказывает противоположный эффект на насекомых, которые помогают распространять споры.

Существует несколько основных видов грибов, которые относятся к семейству веселковые и обладают характерными внешними особенностями.

Обыкновенная

Веселка обыкновенная встречается практически по всей России, предпочитает лиственные леса и почвы, богатые перегноем. Цвет яйца — белый или светло-желтый, шляпка взрослого экземпляра словно покрыта небольшими углублениями или ячейками.

CC BY 2.0 / Dr. Hans-Günter Wagner / Phallus impudicusГриб веселка

CC BY 2.0 / Dr. Hans-Günter Wagner / Phallus impudicus

Гриб веселка

Сетконоска сдвоенная

Сетконоска сдвоенная на раннем этапе также представляет собой яйцо, однако во взрослом состоянии ее легко узнать по специфическому образованию, которое крепится в том месте, где ножка соединяется со шляпкой, и напоминает ажурную вуаль. В российских лесах встречается редко.

Веселка Равенелли

Веселка Равенелли в стадии яйца меняет свой цвет от белого к розоватому или лиловому. У взрослого гриба шляпка отличается более гладкой, чем у обыкновенной веселки, поверхностью, в верхней части слегка заострена.

Веселка Адриана

Веселка Адриана названа так в честь голландского ученого и врача Адриана Юниуса, в трудах которого можно встретить упоминание гриба, по описанию весьма похожего на веселки. Молодой гриб-яйцо по мере роста также меняет белый цвет на розовый или фиолетовый оттенок.

Гриб, который обходят стороной: как выглядит дождевик и чем он полезен

23 мая 2022, 14:59

Сходные виды

С другими видами грибов веселку если и можно перепутать, то лишь в тот период, когда гриб находится в стадии яйца. В это время она похожа на отдельные виды дождевиков и ложнодождевиков (они также напоминают своим видом крупные, лежащие в траве яйца). Однако, в отличие от веселки, дождевик при созревании словно взрывается, распространяя вокруг облачко спор.

«

“Большинство грибников, встречая яйцо веселки, думают, что это какой-то дождевик. И действительно, спутать их можно, но стоит разрезать яйцо пополам, как видна затейливая структура гриба. У дождевика же внутри находится просто белая масса, так что отличить их несложно”, — рассказывает Дмитрий Тихомиров.

Взрослая веселка внешне отдаленно напоминает сморчок съедобный. Однако у последнего шляпка чаще всего коричневого цвета, а ее поверхность покрыта крупными ячейками.

Распространение

Веселки можно найти на территории практически всей России, а также в различных странах Европы. Эти грибы предпочитают в качестве места жительства лиственные леса, но могут встречаться и в смешанных. В основном любят умеренный, не слишком жаркий и не чересчур холодный климат (обе крайности для веселки нежелательны).

“Многие думают, что за веселкой надо куда-то ехать далеко, в глухие леса, но ее можно найти даже в некоторых московских парках. Я вот знаю пару грибниц даже в Покровском-Стрешнево”, — говорит Дмитрий Тихомиров.

CC BY 2.0 / Andres Cuervo / PhallusГриб веселка

CC BY 2.0 / Andres Cuervo / Phallus

Гриб веселка

Когда появляется

Период сбора веселок можно условно обозначить временными рамками с мая по октябрь. Однако самым лучшим временем для сбора этого вида грибов считается вторая половина лета.

Период созревания

Между двумя стадиями развития веселки (яйцо и взрослый гриб) проходит в среднем пара-тройка недель. Взрослый экземпляр живет относительно недолго, буквально два-три дня — и гриб окончательно портится, на его месте остается лишь небольшая лужица слизи, которая издает неприятный аромат.

Как собирать

Грибники предпочитают собирать молодые веселки. Считается, что именно на этой стадии гриб является максимально полезным.

Не стоит собирать веселки в пакет, лучше выбрать широкую корзину, чтобы онине помялись по дороге домой. Снимать с земли веселки также стоит осторожно, учитывая их необычную структуру.

CC BY 2.0 / Geoff Shuetrim / Phallus indusiatusГриб веселка

CC BY 2. 0 / Geoff Shuetrim / Phallus indusiatus

Гриб веселка

Съедобность

Несмотря на то, что рецепты с веселками встречаются нечасто, на стадии яйца они считаются съедобными грибами, а в некоторых странах даже ценятся как деликатес. Взрослые веселки уже относят к условно съедобным грибам, из-за своего специфического аромата они не вызывают аппетита у грибников.

Полезные свойства

Веселкам приписывают немало полезных свойств. Так, благодаря своему специфическому внешнему виду эти грибы издревле считались природным афродизиаком, хорошим помощником при проблемах с потенцией.

Одно из самых главных свойств, которыми обладают веселки, — это их способность стимулировать иммунитет, тем самым помогая организму противостоять различным недугам (например, сезонным вирусам) и даже давать отпор раковым клеткам.

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

17 мая 2022, 12:49

Применение в медицине

Веселка очень активно используется в народной медицине, гриб считается хорошим средством при проблемах с сердечно-сосудистой системой (например, высоким давлением или холестерином), при подагре и других заболеваниях. Причем веселка может быть использована в различных формах, например, в виде спиртовых или водных настоек, порошка из высушенных грибов, масла или мази.

Показания к применению. Внушительному списку полезных свойств веселки соответствует и солидный перечень тех заболеваний, при которых советуют использовать этот гриб. В их числе: сахарный диабет, язва желудка, проблемы с суставами, дерматит, онкология.

Но использовать веселку в качестве основного средства борьбы с тем или иным недугом не стоит. Целесообразность ее применения необходимо предварительно обсудить с врачом.

Лекарства на основе веселки. Большой популярностью пользуются всевозможные настойки из веселок. Для этого собранные, вымытые и очищенные грибы (целиком или в разрезанном виде) заливают водой или спиртом. После этого веселки должны настояться (в среднем — две-три недели, но в отдельных рецептах — и дольше), а после этого они используются как для внутреннего, так и для наружного применения (в зависимости от заболевания).

© Public domain/Scot NelsonГриб веселка

© Public domain/Scot Nelson

Гриб веселка

«

“Несмотря не популярность веселки в народной медицине, официальная медицина не подтверждает чудодейственных свойств гриба. Во многом этот миф обязан такой оригинальной форме, не больше”, — говорит Дмитрий Тихомиров.

Особенности лечения. Как и в случае с медицинскими препаратами, народными средствами на основе веселки нельзя злоупотреблять. Их нужно принимать в определенной дозировке.

Противопоказания

Веселки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также тем, у кого есть аллергия на грибы. Также они могут быть противопоказаны людям с гипотонией, так как имеют свойство понижать давление.

Перед использованием любых средств на основе веселок рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

При употреблении веселок в том или ином виде возможны нежелательные реакции. Чаще всего к побочным эффектам относят аллергические реакции или проблемы с ЖКТ, например, тошноту.

Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами

15 апреля 2022, 15:18

Интересные факты

  • далеко не всегда веселку можно найти два года подряд на одном и том же месте. Это делает ее поиски еще более сложным процессом;
  • существуют исторические факты, что при помощи настойки из веселки знаменитый русский поэт Александр Пушкин боролся с тромбофлебитом. Также, если верить легенде, веселки помогли поправить здоровье писателю Оноре де Бальзаку, который страдал от язвы желудка.
  • невероятная скорость роста этого гриба обеспечила ему место в самом известном сборнике мировых достижений — Книге рекордов Гиннесса. Веселка упоминается в разделе “растения” как самый быстрорастущий гриб.

РоссияОбщество

Весёлый гриб | RMK

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Это блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге. И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.

“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.

На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах». 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части —  Ида-Вирумаа.  С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров.

По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.


Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе

ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


Олег Цымбаревич

31. августа, 2017

Среди грибников есть такие странные люди, которые не очень рады обильному урожаю грибов. Они объясняют это тем, что, когда грибов много, приходится их собирать и собирать, и ни на что другое уже не остаётся времени. А этим чудакам нравится грибы искать, причём, чем дольше — тем лучше. В поиске всегда есть что-то захватывающее, и каждый найденный гриб тогда кажется ценнее и чаще случаются необычные находки, становящиеся открытиями, пусть даже только для них одних.

Признаюсь, я тоже имею за собой такую странность и часто сворачиваю в сторону от дорожки, которая точно ведёт к грибному месту. Вот и на этот раз ушёл на незнакомую тропинку, отказавшись от соснового бора с белыми грибами, но за этот мужественный поступок был награждён встречей с удивительным грибом, найти который в нашем лесу мне хотелось давно.

Прошу прощения у всех прочих грибов — каждый гриб по-своему интересен и заслуживает отдельного рассказа, но один из них я всё-таки выделяю — уж очень он необычен.

Этот гриб в Эстонии до нынешнего августа мне не попадался, удалось встретить его лишь однажды в белорусских лесах. Всё дело в том, что век этого гриба слишком короткий и очень быстро на земле от него не остаётся никаких следов.

Две недели назад, прогуливаясь в лесу вблизи Харкуской мызы, я почувствовал сильный неприятный запах гниющей падали и, осмотревшись вокруг внимательно, увидел невдалеке семейку этих удивительных грибов, находящихся в разной стадии развития, отчего сердце заядлого грибника радостно забилось — вот так встреча!

Этот необычный гриб называется весёлка обыкновенная, или как прямой перевод с латинского Phallus impudicus — Фаллюс нескромный, а ещё его называют сморчком вонючим за внешнее сходство со сморчковой шапочкой и за неприятный запах, исходящий от гриба в зрелом возрасте.

Мне удалось увидеть почти все стадии развития весёлки, начиная с яйцевидной формы, вначале напоминающей большой дождевик или миниатюрную тыкву. Но из этого яйца или шарика, похожего на тыкву из сказки про Золушку, в результате волшебного превращения получится не карета, а нечто другое, за что его и называют нескромным.

Здесь весёлка в стадии яйца оказалась на поверхности земли, сверху виден мицелиальный тяж, которым гриб прикреплялся к грибнице. В этой стадии весёлка съедобна даже в сыром виде, по вкусу напоминая редис, и в некоторых странах Европы её употребляют в салатах вместо редиса.

Внутри яйца происходит процесс развития гриба: молодая мякоть становится студенистой, оболочка в какой-то момент рвётся и тогда может показаться, что это проклёвывается птенец какой-то необычной птицы, а может даже динозавра.


Весёлка в стадии яйца может находиться неопределённо долго, но зато потом стремительно, в течение нескольких часов из него вырастает плодовое тело в виде полой пористой белой ножки со слизистой оливкового цвета шляпкой на конце, высотой до 30 см. Есть данные, что иногда скорость роста весёлки достигает 5 миллиметров в минуту.

Одно из яиц весёлки я осторожно уложил в пакет и отвёз в свой сад, где посадил в землю под кустом крыжовника, надеясь застать момент этого быстрого роста. Неделю весёлка не подавала признаков каких-либо изменений, и я уже подумал, что пересадка не удалась, но на восьмой день, заглянув рано поутру под куст крыжовника, увидел уже свершившееся превращение.

Иметь в своём саду такой гриб не очень-то разумно: весёлка распространяет свои споры, используя в качестве приманки запах — и хорошо, если бы это был запах роз: сильный запах гниющей падали или мусора — это не очень-то подходящий аромат для сада. Зато навозным мухам этот запах очень нравится — они слетаются на гриб отовсюду и, поедая слизь, содержащую споры, разносят их во все стороны. Поэтому сделать этот снимок гриба в одиночестве оказалось непросто: для того, чтобы в момент съёмки согнать с гриба не очень-то пугливых любителей гнильцы, понадобились ветка и проворство.  

Через очень короткое время в результате работы мух шляпка становится чистой от слизи.

Это завершающий этап развития гриба — он выполнил свою основную задачу и больше не нужен, скоро от него на земле ничего не останется.

Если попробовать узнать о весёлке поподробнее, воспользовавшись поиском в интернете, то обнаруживается, что 99 % информации о грибе касается его лечебных свойств. Как пишут, весёлка имеет массу целебных качеств, и препараты и настойки из неё активно используются в народной медицине при лечении многих болезней, включая онкологические, но где здесь правда, а где легенды — о том пусть лучше расскажут специалисты.

А мы пока свернём на какую-нибудь ещё боковую тропинку, поищем чего-нибудь необычного.

Более поздняя статья: Бабочка-путешественница

Более ранняя статья: Боровик, дубовик и избыток кислорода

К странице Блог о природе

Комментарии

Добавить комментарий

падуб веселка



сайт проекта Холли Веселка

резюме
︎
︎
7

Видео Райана Хоука предоставлено Lawndale


Архив
Коллекция Buffalo Bayou

Хьюстон, Техас, 2019/21


Эта коллекция движущихся изображений и отпечатков представляет собой цифровой гербарий. Как движущиеся изображения объекты появляются и исчезают. Легкие и воздушные, они так же преходящи, как и сами объекты. Двухмерные отпечатки — это сжатые изображения, цифровой процесс, аналогичный прессованию цветов. Сама бумага становится образцом или артефактом.



Brick , 2021 г. , архивная пигментная печать на хлопчатобумажной ткани, 22×16 дюймов, выпуск 1, фото Нэша Бейкера, любезно предоставлено Lawndale


Архив
Коллекция Buffalo Bayou

Хьюстон, Техас, 2019/21



(вверху слева) x 1,41021, 41021, 41021, 41021, 41021, 41021, 41021, 41021, 41021 Найден 3D-печатный биопластик PLA с пигментированным порошковым покрытием осадок залива

Первоначально отсканировано в Хьюстонском музее естественных наук, коллекция фауны включает трехмерные печатные объекты и движущиеся изображения. 3D отпечатки несут осадок из старицы. Подобно урнам, они содержат останки экосистема. С помощью программного обеспечения для сканирования движущиеся изображения становятся абстрактными, пластифицированный. Эти цифровые объекты обитают в виртуальном пространстве, далеком от реальности. среда обитания оригинала.


Фауна , 2021, HD видео (веб-версия)

Гриб веселка, фото и описание, лечебные свойства

Что такое гриб веселка, можно узнать фото и описание? Мне он нужен исключительно в лечебных целях — делать масло против пролежней. Рецепт давно был у нашей бабушки, но пригодился он только сейчас, когда она заболела. Как и у большинства лежачих больных, со временем развились пролежни. Мы уже перепробовали все лекарства, ничего не помогает, и вот я нашла этот заветный рецепт в старых документах. Но где мне найти грибы, если я не знаю, как они выглядят? Они вообще съедобны?

Осень — тихий охотничий сезон для грибников, и самые удачливые из них приносят домой корзины, полные лисичек, подосиновиков и подосиновиков. И только гриб веселка, фото и описание которого даже не всем известно, многими обходится стороной из-за неприятного запаха. Кстати, внешний вид этого дара леса тоже не слишком привлекателен, и на начальном этапе развития он совсем даже не напоминает гриб. Светлые яйца лежат в траве под деревьями, да еще и пахнут тухлыми… Впрочем, не стоит верить своему первому впечатлению, ведь веселка — очень полезный гриб, хоть и не красивый.

Гриб веселка — фото и описание

По каким причинам гриб получил такое смешное название неизвестно. Но народные названия лучше отражают его внешний вид, по крайней мере. Судите сами: гриб называют ведьминым яйцом, чертовым яйцом, вонючим сморчком или бутафорией. Действительно, молодой гриб представляет собой округлое яйцо, покрытое белой или кремовой оболочкой (перидием), а внутри наполненное желеобразной массой. Средний вес таких яиц 150-200 г. По мере роста и созревания перидиума из него начинает быстро прорастать длинная ножка высотой до 30 см. Его вершина украшена колокольчиком оливково-зеленого цвета с отверстием наверху. Шляпка невысокая, всего 5 см, и поверхность ее покрыта ячейками, а в центре образуется пятно. Шаф неприятный на ощупь, слизистый – в этой слизи живут его споры. А еще у него отвратительный гнилостный запах, на который слетаются насекомые.

Характерной чертой вонючего сморчка является его очень быстрый рост. Само яйцо развивается в лиственном опаде около недели (к почве оно, кстати, прикрепляется только одним корнем). А после разрыва оболочки весь гриб полностью созревает за 3 дня. За это веселку даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Гриб веселка растет в основном в прохладных регионах, в лиственных лесах. На юге гриб не выживает, потому что не переносит засуху. Собирать его можно все лето до середины октября, в зависимости от климата. Мицелии в основном мелкие, до 20 штук, но можно встретить и одиночные.

Лечебные свойства гриба веселка

Несмотря на неприятный запах и не менее приятную слизь, сам гриб не ядовит… Некоторые гурманы даже используют его в кулинарии.