Гриб серый фото и описание: Серый гриб: фото и описание разновидностей

Содержание

Серый гриб: фото и описание разновидностей

Грибное царство очень разнообразно, но с детства у нас сложился стереотип, что гриб должен быть коричневым. Конечно, это совершенно не отвечает истине. Помимо привычных коричневых расцветок, плоды могут иметь самый разнообразный окрас, в том числе очень распространены  серые грибы.

Места произрастания серых грибов

К серым грибам относятся следующие виды:

  • подосиновик;
  • навозник;
  • несколько видов зонтиков;
  • некоторые разновидности рядовок.

Серый подосиновик распространен в Европейской и Азиатской части России. Грибницы растут спорадически. Отправляться на поиски следует с мая по ноябрь в лесные массивы лиственного и смешанного типа. Грибы можно встретить под осинами и белыми тополями, с которыми данный вид подберезовика образует микоризу.

Серый подосиновик

Остальные серые грибные виды распространены практически повсеместно. Навозник предпочитает расти на почвах, перенасыщенных органикой: мусорные и компостные кучи, пастбища и т.п. Грибницы начинают плодоносить с конца весны и продолжают давать урожай вплоть до заморозков. Пик плодоношения навозника припадает на осень.

С июня по октябрь собирают грибы зонтики. Их можно встретить не только в лесах любого типа, но также степях, полях и придорожных посадках.

Грибы зонтики

Рядовки дают свой урожай осенью. В основном они предпочитают сосновые и еловые леса. Грибницы растут на песчаных почвах, прячась в опавшей хвое. Как правило, они плодоносят большими группами.

Описание серого навозника

Серый навозник относится к роду Навозник семейства Навозниковые. Представителей этого вида часто называют чернильными грибами, или чернильными навозниками. Определение «чернильный» возникло неслучайно – у спелого навозника шляпка преобразуется в чернильную массу, распространяя таким образом споры.

Молодые грибы имеют сморщенные яйцевидные шляпки серовато-белого или серого цвета, покрытые темными чешуйками. Верхняя часть шапочки всегда темная. Под шляпкой располагается ряд белых пластин. Ножка высокая, цилиндрическая, чаще всего изогнутая. Практически вся поверхность белая, буроватое только основание.

Серый навозник

По мере старения гриба его пластины постепенно чернеют. Шляпка также темнеет, приобретая бурый окрас. К моменту достижения спорами зрелости шляпка полностью чернеет. Затем она теряет форму и расплывается чернилами.

Мякоть чернильного гриба очень хрупкая. Изначально светлая внутренность навозника стремительно темнеет при контакте с кислородом. От мякоти исходит слабый, но приятный аромат. На вкус она сладковата. В кулинарии используются исключительно молодые грибы.

Подосиновик серый

Вас может заинтересовать:Представитель семейства Болетовые, подосиновик серый, также можно встретить под названием обабок твердомястный. Данный гриб относится к исчезающим видам, поэтому он занесен в Красную книгу.

В зависимости от возраста подосиновика, его шляпка может иметь полусферическую, выпукло-распростертую или подушковидную форму. Края шапочки толстые, тупые. Поверхность шляпки склонна к растрескиванию.

Гименофор трубчатый. У молодых грибов поры окрашены беловатым цветом, у зрелых – кремовым либо серо-оливковым.

Подосиновик серый

Ножка может быть веретеновидной или цилиндрической. Она окрашена неравномерно: верхняя часть беловатая, а нижняя – бурая. Вся поверхность покрыта темными чешуйками.

Мякоть у подберезовика твердая. Она обладает приятным грибным запахом и вкусом. Изначально она белая, но при контакте с воздухом начинает розоветь, позже приобретает лиловый оттенок и в результате становится практически черной на месте среза.

Серые рядовки с толстой ножкой

Рядовками называют большую группу пластинчатых грибов, объединенных в отдельный род. Рядовкам свойственно расти большими группами, располагаясь рядами или кольцами.

Землистая

Условно-съедобный гриб. Встречается под названиями мышата и землисто-серая рядовка.

У молодых плодов шляпки конические либо колокольчатые, с ярко выраженным бугорком и подвернутыми краями. По мере взросления форма шляпок приобретает распростертый характер. Поверхность шапочек волокнисто-чешуйчатая. Она может быть окрашена пепельным, мышиным или темным оттенками серого цвета.

Рядовка землистая

Ножка у землистой разновидности белая, сверху покрытая мучнистым налетом. Нередко на ее поверхности можно увидеть остатки частного покрывала. Белые пластинки под шляпкой гриба с возрастом сереют. Они также могут покрываться желтыми пятнами.

Мякоть у мышат тонкая и ломкая. Беловатая внутренность гриба не меняет свой цвет на срезе. От мякоти исходит мучной запах. Вкус мягкий, приятный.

Серая

Съедобный пластинчатый представитель семейства Рядовковые. Названия-синонимы – серушка, серый песочник, подсосновник, штриховатая рядовка, подзеленка.

Ширококолокольчатые шляпки серой рядовки по мере развития гриба трансформируются в выпукло-распростертые. Затем приобретают плоско-распростертую форму. У старых плодов края шапочки становятся волнистыми, покрываются трещинками. По центру шляпки всегда сохраняется характерный бугорок. Поверхность сухая. На светло-сером фоне от центра шапочки расходятся темные радиальные штрихи.

Рядовка серая

Ножка у серушки цилиндрическая, светлая. Белые пластины с возрастом становятся сероватыми и покрываются желтыми пятнами. У старых грибов пластины могут быть полностью окрашены лимонно-желтым цветом.

Мякоть белая в шляпочной части и желтоватая в области ножки. От нее исходит легкий мучной аромат. Вкус мягкий, немного сладковатый.

Мыльная

Несмотря на неаппетитное название, гриб данного вида относится к условно-съедобной категории. Его плоды можно употреблять в пищу после определенной обработки. Мыльной рядовку называют за неприятный запах, исходящий от мякоти. У многих это амбре вызывает ассоциации с хозяйственным мылом.

Рядовка мыльная

Внешне эта разновидность очень похожа на серую рядовку, однако, отличается более темным цветом пластин, оливковым отливом окраса шляпок, краснеющей на изломе мякотью и запахом, который не имеет ничего общего с мучным ароматом.

Обособленная

У обособленной рядовки форма шляпки также меняется в зависимости от стадии развития плода. У молодых грибов шапочки колокольчатые, у взрослых – уплощенные с подвернутыми внутрь краями. Цвет поверхности оливково-бурый с серым отливом. Края шляпки всегда чуть светлее.

Обособленная

Изначально белая ножка рядовки по мере старения меняет свой цвет на зеленоватый или оливковый. Внизу она всегда темно-серая либо черная. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками. Пластины белые, иногда сероватые. Мякоть беловатая, с горьким привкусом и запахом. Гриб относится к условно-съедобной группе. 

Дымчатая

Шляпка молодых плодов имеет полушаровидную или подушковидную форму. Позже она трансформируется в полураспростертую с неровными краями. Поверхность гладкая, окрашена коричневатым оттенком серого цвета.

Дымчатая

Ножка цилиндрическая, немного утолщенная у основания. Часто она переплетается или срастается с ножками других плодов в пределах грибницы. Сверху окрашена беловатым, а в нижней части – коричневым цветом. Белые пластинки располагаются свободно или слабо срастаются с ножкой.

Мякоть условно-съедобной дымчатой рядовки белая, плотная, толстая. Для нее характерен мучной «рядовковый» запах.

Заостренная

Несъедобный и токсичный представитель семейства Рядовковые. Двойник землистой разновидности. Гриб известен также под названиями мышиная, полосатая и жгуче-острая рядовка.

По мере развития плодов их шляпки меняют форму из колокольчато-конических на горбовидно-выпуклые. Расцветка  пепельно-серая. Центральная зона поверхности шляпки всегда темнее, края – полосатые.

Заостренная

Ножка цилиндрическая, утолщенная внизу. Основной тон поверхности – беловатый, с рисунком из более темных продольных полос. У молодых рядовок пластинки белые либо серые. С течением времени они меняют свой цвет на пепельный. Мякоть белая, пахнет свежемолотой мукой.

Тигровая

Еще один представитель ядовитых рядовок. Другие названия вида – рядовка леопардовая, ядовитая рядовка.

Сравнительно небольшие грибы с шаровидными, затем колокольчато-выпуклыми, после – плоско-распростертым шляпками с подвернутыми внутрь краями. Часто на поверхности шапочки присутствуют трещины, искривления. Расцветка шляпки разнообразна – от беловатого или серебристого оттенка серого цвета  до темного и синюшно-серого цвета. Вся поверхность покрыта темными хлопьевидными чешуйками, которые и создают тигровый рисунок.

Тигровая

Ножка белая или охристо-белая. Но ее основание всегда окрашено ржавым оттенком коричневого цвета. Беловатые пластины соединяются между собой пластиночками. У зрелых грибов на них выделяются капли жидкости. Мякоть плотная, беловатая. На срезе цвет не меняет. Ей также свойственен мучнистый запах.

Зонтики – грибы на тонкой ножке

Зонтиками называют группу пластинчатых грибов, подавляющее большинство которых относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. В эту же группу входят некоторые представители лепиот, хлорофиллума и цистодерны.

Интересно!

Съедобные виды зонтиков считаются деликатесными продуктами.

Серый окрас характерен для следующих разновидностей зонтиков, употребляемых в пищу:

  1. Зонтик краснеющий (лохматый). Грибы с яйцевидными или шаровидными шляпками, со временем приобретающие зонтикообразную форму, на длинных ножках с клубневидными основаниями и подвижными грибными кольцами. Поверхность шляпок покрыта лохматыми чешуйками. Зонтик краснеющий
  2. Зонтик пестрый (большой, высокий). Грибы с большими шляпками, трансформирующимися из яйцевидных до зонтообразных, по краям покрытыми крупными бурыми чешуйками. Ножки у пестрых зонтиков очень длинные. Их поверхность также покрыта бурыми чешуйками. На каждой ножке есть широкое белое кольцо.Зонтик пестрый

Серыми также могут быть несъедобные или ядовитые зонтики. Например, чешуйчатый, острочешуйчатый, пильчатый, вздутоспоровый и зонтик Моргана.

Серыми называют грибы, чьи шляпки окрашены оттенками серого цвета. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Собираясь на «тихую охоту», важно изучить распространенные лесные грибы, чтобы не отравиться несъедобными плодами.

Серушка или рядовка серая — съедобный гриб. Описание отличий. Фото.

Рядовка серая

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – съедобный гриб рода Tricholoma семейства Рядовковых.

Другие названия:

  •  подзеленка;
  •  серушка;
  • подсосновик;
  • рядовка штриховатая;
  • мышата;
  • серый песочник;
  • сивушки;
  • петушок;
  • серенькие.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Трихоломовые или Рядовковые (Tricholomataceae)

Род: Трихолома или Рядовка (Tricholoma)

Вид: Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре вырастает от 4 до 15 см. Молодые плодовые тела имеет колокольчатую шляпку. У взрослых экземпляров она становится распростертой с широким бугорком. С возрастом у гриба края шляпки трескаются. Цвет – светло-серый с небольшим зеленым или желтым отливом. По мере роста цвет приобретает более насыщенный серый оттенок. Поверхность сухая, гладкая, покрывается слизью во влажную погоду.

Мякоть. У шляпки мякоть мясистая, белая на срезе. Под кожицей преобладает серый цвет. У ножки также плотная, но с желтоватым оттенком при надломе.

Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2 см в диаметре. Форма цилиндрическая, имеется небольшое утолщение у основания. Ножка жестковатая, плотная, в почву уходит глубоко. Цвет – сероватый, светло-серый, грязно белый или белый с лимонным или желтым оттенком. Верхняя часть ножки покрыта чешуйками или волокнами более темного тона.

Гименофор. Пластинчатого типа. Пластины прирастают зубцами, не частые, толстые, широкие, на краях утончаются. Молодые рядовки серые имеют пластинки белого цвета, взрослые грибы – светло-серого, с лимонными или желтыми пятнышками. Не развивается вольва, покров и кольчатые образования.

Споры. Споровый мешок имеет белый оттенок. Сами споры гладкие, цвета не имеют, эллипсоидные, широкие.

Запах. Приятный, выражен не сильно, грибно-мучной. Старые рядовки приобретают более неприятный аромат из-за преобладания мучного запаха.

Вкус. Сладковатые. Привкус мягкий, приятный.

Где и когда произрастает

Чаще всего рядовки серые встречаются на песчаных и известковых почвах. Климат предпочитают умеренный, поэтому растут как в Южном, так и в Северном полушариях. Образует микоризу с соснами, но иногда произрастает и в лиственных лесах с липой и буком. Встречается в садах, парках, посадках, лесах и подлесках. Растут рядовки серые группами, кругами. Урожай из этих представителей грибного царства собирают с середины или конца лета (зависит от погодных условий) и до первых заморозков.

Химический состав

Подсосновик имеет довольно богатый химический состав и является источником полезных веществ для организма человека и животного. В его состав входит:

  • витамины А, К, С, РР, D2, D7, группы В;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • фенольные соединения;
  • стероиды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Полезные свойства и противопоказания

гриб серушка

Рядовка серая обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое;
  • иммуномодулирующее.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Ферменты мышат используют в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов против туберкулезной палочки, онкологических заболеваний, а также многих антибиотиков.

Регулярное употребление мышат способствует:

  • предупреждению образования камней в желчном пузыре;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • стимулированию работы предстательной железы у мужчин;
  • регулированию деятельности нервной системы;
  • налаживанию кровоснабжения головного мозга;
  • предупреждению ожирения;
  • стимулированию роста костей и мышц;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • активации внутриклеточных процессов;
  • регулированию белково-углеводного обмена;
  • укреплению межклеточной мембраны;
  • очищению печени от шлаков и токсинов;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса.

Противопоказаниями являются:

  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни ЖКТ;
  • беременным и кормящим женщинам.

Стоит также обратить внимание на место сбора плодовых тел. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, предприятий, свалок.

Схожие виды

Схожие виды у рядовки серой есть, но их объединяет незначительное сходство с мышатами. Все они принадлежат к одному роду Tricholoma.

Рядовка землистая

  • Рядовка землистая. Съедобный представитель грибного царства. Имеет значительно меньший размер и более тонкую ножку. Пластинки также имеют более насыщенный серый оттенок.

Рядовка мыльная

  • Рядовка мыльная. Несъедобный вид, обладающий неприятным резким ароматом. Пластинки окрашены в зеленоватый тон.

заостренная рядовка фото

  • Рядовка заостренная. Ядовитый двойник. Имеет выраженный острый бугорок в центре шляпки и жгуче-едкий вкус.

Рядовка Гульден

  • Рядовка Гульден. Частый обитатель известковых и суглинистых почв. Встречается в основном под елями.

Особенности приготовления

После сбора урожая рядовки серые следует очистить от листьев, земли и гнилых плодовых тел. Далее промыть тщательно под струей вода и замочить на несколько часов (время зависит от загрязненности). Чистые грибы поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем слить жидкость и повторно залить водой. Сивушки проварить в течение 30 минут на медленном огне с добавлением соли. Готовый продукт можно использовать в приготовлении различных блюд, в том числе маринования.

Видео

+18 фото и описание, как выглядит?

Рядовки — одни из наиболее распространенных в наших широтах и в то же время одни из наиболее загадочных грибов, которые даже опытные грибники часто обходят стороной. Это связано с тем, что среди рядовок много несъедобных и даже ядовитых видов, которые очень легко перепутать. Но вкусный и полезный гриб серую рядовку вполне можно собирать, причем отличить ее не так сложно, ориентируясь на фото и подробное описание.

Характерные особенности вида

Серая рядовка с виду не очень приметный гриб, но своими вкусовыми качествами она не уступает признанным лесным деликатесам.

Внешний вид и фото

Благодаря своему окрасу имеет синонимические названия в народном употреблении: серушка, мышка, мышонок. Выглядит гриб рядовка серая по-разному, в зависимости от своего периода созревания, но насыщенный серый цвет шляпки – характерная особенность этого вида.

Разломав шляпку, можно услышать хруст, если гриб еще молодой, и обнаружить растрескавшуюся волокнистую структуру у более старых представителей вида. Перевернув шапку, грибник увидит мелковолокнистую белую или зеленоватую внутреннюю часть на тоненькой ножке.

В сырую погоду поверхность гриба покрывается липким слоем, к которому часто прилипают иголки, листья и мох. Он не растет в одиночку, а образует целые ряды, которые легко обнаружить.

Вас может заинтересовать:

Видовые отличия, строение

Латинское название рядовки серой – Tricholoma terreum. Относится к виду грибов Трихоломы, отдел — Базиомицеты семейства Рядовковые. Отличается следующими особенностями строения:

  1. Молодой плод имеет шляпку колокольчатой формы (конусоподобной, цилиндрической), которая распрямляется и становится плоской синхронно с дозреванием.
  2. Шляпка обычно в диаметре достигает 7-15 см, она довольно хрупкая, что усиливается со старением. Старый гриб заворачивает кончики шляпки кверху, и она начинает растрескиваться.
  3. Характерно появление белого порошка в трещинах. Темно-серая поверхность окрашивается оттенками фиолетового и оливкового. Пластины – белого цвета. Если серушка постарела, то они приобретают мыльную структуру и зеленоватый оттенок.
  4. Ножка рядовки прямая, немного расширенная у основания, диаметром до 2,5 см, растет глубоко. Внутри она рыхлая, с жесткими волокнами, приобретает розоватый оттенок, который переходит в желтый при старении.

Грибы растут на ровных участках и достигают в высоте 15 см, так что найти их не составляет особого труда.

Место распространения

Серая рядовка предпочитает произрастать в хвойных лесах, но также встречается и в лиственно-хвойных. Этот вид растет в Северном полушарии планеты и его несложно найти в Канаде, Северной Америке, северных европейских странах, а также большинстве регионов России.

Подсосновник – еще одно народное название, полученное из-за выбора места расположения и образования микоризы с соснами на песчаных грунтах. Предпочитает находить место подо мхом, лиственно-хвойными деревьями. Может расти в одиночку, но чаще всего располагается целыми рядами и так называемым «ведьмиными кругами».

Период созревания – осень. Серушка растет практически всю осень, но больше всего грибов появляется в конце сентября и в средине октября, хотя и в морозном ноябрьском лесу также можно найти их в небольшом количестве.

 Съедобный или несъедобный

Семейство рядовок насчитывает более 100 разных видов, однако не все из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Полезно знать!

Серая рядовка относится к съедобным грибам и пригодна для любого вида приготовления, но перед этим рекомендуется снять со шляпки пленочку. Употреблять можно как молодые, так и зрелые плоды.

Правила и условия сбора

Поскольку период сбора данного вида довольно большой, то можно отправляться на тихую охоту со средины августа и до конца ноября. Главным правилом сбора будет определение съедобности гриба, который положен в корзину.

Правила сбора грибовПравила сбора грибов

Трихоломы любят расти в симбиозе с сосновыми породами деревьев, поэтому искать их следует именно в таких местах. Делать это лучше в сухую погоду, чтобы избавиться от маслянистых шапок. Ножки рядовок растут глубоко, так что срезать их без травмирования клубня не составит труда.

Правила сбора грибовВас может заинтересовать:

Не стоит брать старые грибы, которые уже начали рассыпаться, ведь ни ножки, ни шапки не принесут удовольствия в процессе их приготовления и употребления. Поскольку рядовки предпочитают расти целыми семействами, то, найдя одну такую группу, без труда можно собрать пол-лукошка добычи.

Отличие от ложных несъедобных грибов

Самое важное при сборе серушек – отличить съедобную от токсичной, ведь ошибка может быть чревата для человека серьезными последствиями. Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить съедобную серую рядовку от ложной:

  1. Ядовитый плод имеет заостренную шляпку, которая обладает ярко-выраженной выпуклостью в центре.

    Ложная серая рядовка

  2. Ложная серушка отличается резким мыльным запахом, ощутимым при разломе шляпки трихоломы. Съедобная мышка будет иметь приятный запах, присущий всем грибам.
  3. Съедобные серушки обычно располагаются группами, двойники – поодиночке.

Мякоть и пластиночки нетоксичного гриба будут иметь желтоватый окрас, что также поможет убедиться в правильности выбора. У опасного плода мякоть серо-белого оттенка.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Рядовки имеют уникальный состав и ряд полезных свойств:

  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное.

Благодаря таким полезным особенностям их ферменты используют для изготовления антибиотиков и лекарств, направленных на борьбу с туберкулезной палочкой. Кроме того, в них содержатся витамины групп В, РР, А, С. Грибы показаны для употребления людям, нуждающимся в диетическом питании и страдающим от диабета.

Вреда от приема серых рядовок нет, если не были собраны ядовитые виды вместе со съедобными. Но от их употребления все же следует воздержаться людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, маленьким детям и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Средняя по размеру серушка

Не стоит употреблять в пищу трихоломы, растущие вдоль трасс, возле больших предприятий и объектов, загрязняющих окружающую среду. Особенность грибов в том, что они впитывают вредные вещества и могут принести вред здоровью человека.

Вас может заинтересовать:

Рецепты и особенности приготовления

Перед употреблением в пищу следует тщательно обработать грибы в такой последовательности:

  1. Внимательно перебрать грибы, очистив их от листьев, иголок.
  2. Тщательно очистить шляпку и ножку.
  3. Промыть каждый под проточной водой, замочить на несколько часов в случае сильной загрязненности.
  4. Проварить в воде с добавлением уксуса до закипания и слить ее.
  5. Повторно залить свежей водой, добавить уксус и луковицу и варить на медленном огне минут 20-30.
Собранные рядовки

Только после этого можно приступать к приготовлению блюд из серушки. В кулинарии использование подсосновника довольно распространено, а блюда из такого гриба ароматные и вкусные.

Рядовка серая в сметане

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.
Рядовка в сметанеРядовка в сметане

Порядок приготовления:

  1. Проварить предварительно в подсоленной воде не менее 20 минут.
  2. Нарезать половину луковицы мелкими кубиками и выложить на разогретую сковородку вместе с грибами.
  3. Потушить на медленном огне 25-30 минут, чтобы рядовки пустили сок.
  4. Оставшуюся луковицу натереть и смешать со сметаной.
  5. Влить смесь в сковородку и тушить 10-20 минут.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.

Соленые рядовки в деревянной кадке

Чтобы засолить грибы, понадобится 5 кг рядовок и 300 г соли. Приготовление:

  1. Сварить серушки и откинуть их на дуршлаг, чтобы жидкость полностью ушла.
  2. Равномерно выложить в кадку и посыпать сверху солью.

    Соленые рядовки

  3. Сверху накрыть деревянной крышкой и установить любой гнет.
  4. Готовность наступит через 7 дней.

Ответы на распространенные вопросы

Даже у опытных грибников возникает множество вопросов о серых рядовиках:

Можно ли вырастить съедобную рядовку в домашних условиях?

Рядовку серую можно вырастить у себя в саду, на огороде или в специально оборудованном помещении. Лучшее время для посадки – май, собрать свой первый урожай можно будет уже осенью.

Подходит ли гриб для диетического питания?

Рядовка подходит для диетического питания, так как по своему химическому составу близка к мясу. Благодаря своей низкой калорийности присутствует в рационе вегетарианцев и людей, пытающихся снизить свой вес.

Можно ли отравиться серой рядовкой?

При сборе грибов стоит быть осторожным, чтобы не набрать токсичных видов рядовки. Кроме того, приготовление требует соблюдения технологии обработки данного вида. При условии правильного сбора и приготовления отравиться серой рядовкой нельзя.

Среди разнообразия рядовок серая является наиболее распространенным съедобным видом, который имеет ярко-выраженные видовые отличия. Благодаря этому его легко идентифицировать и не спутать с ложными двойниками. Опытные грибники любят его за легкость и скорость сбора, а также за вкусовые качества. Серушку употребляют в пищу в разных видах.

Рядовка серая: описание и фото, как готовить

Рядовка серая – хороший съедобный гриб, растущий осенью по хвойным и хвойно-лиственным лесам. Как отличить рядовку серую (другое название рядовка штриховатая) от похожих грибов? Как готовить рядовку серую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Съедобных грибов в лесах Европейской России немало. Просто знаем мы далеко не все из них. Но называть все незнакомые грибы «поганками», как это часто практикуется, думаю, неразумно.

Лучше ведь просто внимательнее изучать найденные грибы, знакомиться с их признаками, запоминать их. Что вовсе не трудно, было бы желание.

Лучше научиться отличать грибы съедобные от ядовитых. Ядовитые же грибы нужно просто-напросто запомнить! Сильно ядовитых и смертельно ядовитых грибов в наших лесах совсем мало – их буквально можно пересчитать на пальцах!

Запоминать стоит и грибы съедобные. Чтобы не возвращаться из леса с пустой корзинкой. Например, осенью не следует игнорировать рядовку серую (штриховатую).

Рядовка серая – описание и фото

В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.

ryadovka_serayaryadovka_seraya

Гриб рядовка серая

Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».

За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.

Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.

Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.

Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.

Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.

Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.

ryadovka_seraya-shlyapkaryadovka_seraya-shlyapka

Рядовка серая, иначе называемая рядовкой штриховатой

Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).

ryadovka_seraya-shlyapka

Молодая рядовка серая

На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.

ryadovka_seraya-plastinkiryadovka_seraya-plastinki

Пластинки рядовки серой

Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.

ryadovka_seraya-sbokuryadovka_seraya-sboku

Ножка рядовки серой длинная, но скрыта во мху

Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.

Какие грибы схожи с рядовкой серой?

Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…

Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.

Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.

Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется «Что за гриб?». Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.

Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.

Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.

Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.

Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.

Как готовят рядовку серую?

Очистив грибы от лесного мусора, их нужно отварить в течение 15 минут. После этой процедуры рядовку серую можно жарить, солить или мариновать.

Рекомендуют еще очищать грибы от кожицы. Сделать это не сложно, так же, как с удалением кожицы с сыроежек. Но я не очищал, и вроде бы никакого ущерба не понес.

Жареные рядовки серые имеют приятный вкус и запах. Хотя все же рядовка фиолетовая показалась мне грибом более вкусным!

При засолке рядовки серой я брал «стандартные» (для меня) две столовых ложки соли («с горкой») на литровую банку отваренных грибов. На дно банки положил листья смородины. Горловину банки забил плотно листьями хрена – так, чтобы пластиковая крышка надевалась с усилием, обеспечивая необходимый при засолке гнёт.

Срок засолки – примерно месяц. Уже попробовал. Соленая рядовка серая, на мой взгляд, ничем не лучше и не хуже, чем соленые волнушки или же серянки.

Рыжики и грузди, несомненно, лучше! Ну, так то же – грузди и рыжики…

Маринованием грибов я не занимаюсь. Возможно, я не прав, но мне почему-то кажется, что мы в итоге получаем продукт со вкусом именно маринада, а не грибов.

Преимущества рядовки серой

Каковы несомненные преимущества рядовки серой?

  1. Гриб растет порой весьма обильно. И не поодиночке. Обнаружив рядовку серую, Вы наверняка уйдете из леса не с пустой корзинкой.
  2.  

  3. Рядовка серая достаточно своеобразна, чтобы ее запомнить и не путать с грибами несъедобными или ядовитыми.
  4.  

  5. Рядовка серая – гриб, растущий поздно осенью. Обычно в середине – конце октября Вы не обнаружите в лесу привычных летних грибов. А вот рядовки – серая и фиолетовая – в это время растут, и довольно обильно. И первые заморозки переносят неплохо.
  6.  

  7. У рядовки серой весьма приятный вкус и аромат, особенно в жареном виде.
  8.  

  9. Рядовку серую можно также солить, мариновать, замораживать в отваренном виде.

Так что рядовка серая (штриховатая) – достаточно приятный гриб, обладающий несомненными достоинствами. Мало того, миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» описывает рядовку серую, как гриб лекарственный, обладающий мощным антиоксидантным действием.

Конечно, мы не готовим в домашних условиях экстракты грибов. Но ведь приятно думать, что просто съедая жареные грибы, ты одновременно приносишь некоторую пользу своему организму!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


Рядовка серая – фото и описание гриба, как готовить и отличить от других


Рядовка Серая — представитель рода рядовок, другими словами, трихолом. Относится к Рядовковым, к отделу Базидиомицетов, подотделу Агарикомицетов, к тому же классу и подклассу. Порядок: пластинчатые. Гриб также называют Рядовкой Штриховатой, Подсосновиком, Серушкой, Мышатой. Это вкусный гриб. При этом, грибники редко обращают на него внимание.

Рядовка серая

Описание

Шляпка может достигать 40-120 мм в диаметре. Встречаются представители несколько крупнее. Структура широкольчатая. С возрастом становится выпуклой распростертой. Старые экземпляры имеют плоскую распростертую шапку. У взрослых может наблюдаться волнистость и трещины.

В центре располагается широкий бугорок. Цвет серый, темнеющий со временем. Может иметь желтый или зеленый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Шляпка приятна на ощупь. При высокой влажности становится клейкой. Покрыта волокнами цветом на несколько тонов темнее оттенка шляпки. Почти черноватые. Располагаются в радиальном расхождении от центральной части, поэтому в центре оттенок несколько темнее крайних частей.

Ножка достигает в длину 100 мм. Толщина составляет 250 мм. Цилиндрической формы, иногда имеет место утолщение к основанию. иногда деформируется и врастает в землю достаточно глубоко. Цвет белесый, светло-серый, светло-серый с желтым оттенком, светло-лимонный с желтым оттенком. В верхней части можно видеть незначительное количество волокон или чешуек темного окраса.

Пластины прирастают зубцами. Не очень частые, широкие. Толстые с утончением на краях. Белого цвета вначале, позже – светло-серого. Иногда с желтыми или лимонным оттенком. Покров, кольчатые образования и вольва не развиваются.

Споровый мешок белого цвет. Споры цвета не имеют, гладкие. Широкие эллипсоидные, либо яйцевидные эллипсоидный.

Шляпка мясистая. Мясо белого цвета, под покровом шкурки имеет сероватый оттенок. Ножка обладает плотной мякотью с желтоватым оттенком. При надавливании и повреждении мякоть приобретает желтоватый оттенок.

Запах не яркий, приятный. Грибно-мучной. Старые грибы могут приобретать неприятный запах из-за выраженности мучного аромата. Вкусовые особенности – сладковатость. Имеет мягкий и приятный привкус.

Ареал и сезонность

Собирать Рядовку Серую можно с начала осени и вплоть до зимних заморозков. При промерзании может восстанавливать вкус. Может произрастать, как в южных районах, так и в умеренной полосе. Локализация весьма широка. Ее встречают в Крыму, Новороссийске, Мариуполе, Западной Сибири. Встречается небольшими группами, растет неравномерно.

Экология

Гриб предпочитает образовать микоризу с соснами. Оттуда происходит одно из названий. Распространен на песчаных почвах среди сосновых и смешанных насаждений. Можно найти также в старых посадках. Нередко можно найти вблизи произрастания рядовки Зеленой. Некоторые утверждают, что встречалась на богатых почвах в лиственных лисах с буком и липой.

Съедобность

Отличный съедобный представитель семейства Рядковых. Можно есть после варки. Можно консервировать, мариновать, жарить, сушить. после варки мясо становится серо-белым. иногда может приобретать едва заметный каштановый оттенок. Интересно, что взрослые экземпляры сохраняют вкус, не приобретая горьковатого привкуса.

Также отмечены отличные целебные качества гриба. В том числе, и антиоксидантное действие.

Похожие грибы

Рядовкам свойственно иметь серые оттенки в окрасе. Поэтому почти все представители семейства схожи:

  1. Серую Рядовку новичок легко спутает с Рядовкой Заостренной, которая ядовита. Она отличается горьким вкусом, а внешне отличается от серого более острого бугорка.
  2. Рядовка Землистая со временем не приобретает желтизну. Также молодые грибы имеют быстро разрушаемое покрывало.
  3. Рядовка Гульден чаще встречается у елей, облюбовала суглинистые и известковые почвы в отличие от Серой.

Видео про серую рядовку

описание, фото, съедобность, где растет, польза и вред, применение

Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.

СерушкаСерушка

Как еще называют?

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Особенности серушек

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  • Шляпка. Цвет – серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху – концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  • Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет – бледно-желтый, бежевый.
  • Споры. Цвет – желтый.
  • Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину – 2 см, в длину – 8 см.
  • Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

МлечникМлечник

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Особенности приготовления

Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

Серушка (Lactarius flexuosus)Серушка (Lactarius flexuosus)

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Марина Черницкая

flagflagРоссия. Город: Новосибирск Публикации: 283Комментарии: 1

Рядовка серая (Tricholoma portentosum) фото и описание

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma portentosum (Рядовка серая)

Синонимы:

  • Рядовка штриховатая

  • Рядовка странная
  • Подсосновик
  • Подзелёнка
  • Песочник серый
  • Серушка
  • Agaricus portentosus
  • Gyrophila portentosa
  • Gyrophila sejuncta var. portentosa
  • Melanoleuca portentosa

Рядовка серая - Tricholoma portentosum

Описание

Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

Рядовка серая - Tricholoma portentosum

Покрывало, кольцо, вольва: отсутствуют.

Споровый порошок: белый
Споры: 5-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные или яйцевидно-эллипсоидные.

Мякоть: Серая рядовка довольно мясистая в шляпке, где мякоть белая, под шкуркой — серая. Ножка плотная с желтоватой мякотью, желтизна более интенсивно проявляется при механических повреждениях.
Запах: слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых грибов иногда неприятный, мучной.
Вкус: мягкий, сладковатый.

Сезон и распространение

С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Рядовка серая растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто большими группами.

Экология

Гриб, по-видимому, образует микоризу с сосной. Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах и старых посадках. Часто растёт в тех же местах, что и Рядовка зелёная (зеленушка, ). По некоторым данным, встречается и на богатых почвах в лиственных лесах с участием бука и липы (информация с ГНО).

Съедобность

Хороший съедобный гриб, употребляется после термической обработки (отваривание). Годится для консервации, засолки, маринования, можно кушать свежеприготовленным. Так же его можно заготавливать впрок методом сушки. Немаловажно то, что даже очень взрослые сохраняют вкусовые качества (не горчат).
М.Вишневский отмечает лекарственные свойства этой рядовки, в частности, антиоксидантное действие.

Сходные виды

Рядовок с преобладанием серой гаммы в окрасе — превеликое множество, назовём только основные похожие.
Неопытный грибник может перепутать Рядовку серую с ядовитой Рядовкой заострённой (Tricholoma virgatum), у которой горький вкус и более выраженный, острый бугорок.
Рядовка землисто-серая (землистая) (Tricholoma terreum) не желтеет с возрастом и на повреждениях, кроме того, очень молодые экземпляры Tricholoma terreum имеют частное покрывало, которое очень быстро разрушается.
Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae) больше привязана к елям, нежели к соснам, и предпочитает расти на суглинистых или известковых почвах, тогда как Рядовка серая предпочитает песчаные почвы.

Фото: Сергей.

Фото гриба Рядовка серая из вопросов в распознавании:

Ядовитые грибы — Грибной мир

Вот список некоторых ядовитых грибов, многие из которых смертельно ядовиты. Ни при каких обстоятельствах не пробуйте и не ешьте ни один из этих грибов.

Учтите, что грибы могут выглядеть по-разному в зависимости от местоположения и климата. Фотографии на этой странице могут не отражать виды, обитающие в вашем районе.

Нажмите на картинки, чтобы увеличить их.

Мухомор мухомор (Fly Amanita)

Семья

Pluteaceae

Местоположение

Северная Америка, Европа, Азия

Размеры

Заглушка диаметром 8-10 см; стебель 8-18 см высотой * 1-2 см диаметром

Съедобность

Ядовитая

Описание

Amanita muscaria, широко известное как мухомор или мухомор, представляет собой мясистый агарик от среднего до большого с красной шляпкой, белыми пятнами, белыми жабрами, кольцом и выпуклым основанием.Он растет на бедных и песчаных почвах, а плодовые тела выходят из почвы в виде белых яиц.

Колпачок сначала округлый до полусферического, и, наконец, пластинчатый и плоский у взрослых особей, часто с низким неглубоким углублением на диске при полном расширении. Поверхность блестящая; темно-алый, переходящий в оранжево-красный или оранжево-желтый у более старых экземпляров. Жабры белые, свободные или едва касаясь ножки, скученные. Стебель белый, прочный, имеет слегка ломкую волокнистую текстуру.В основании — луковица, несущая универсальные остатки вуали в виде двух-четырех отдельных колец или ершиков. Между остатками базальной универсальной пелены и жабрами находятся остатки частичной пелены (которая покрывает жабры в процессе развития) в виде белого кольца. С возрастом он может быть довольно широким и вялым.

Amanita muscaria на сайте First Nature.
Amanita muscaria var. flavivolvata на сайте MushroomExpert.Com.

Поделиться ссылкой

http: // www.Mushroom.world/show?n=Amanita-muscaria

Мухомор пантера (Пантера Мухомор)

Семья

Pluteaceae

Местоположение

Северная Америка, Европа, Западная Азия

Размеры

Колпачок диаметром 5-10 см, стержень 8-12 см высотой * 1-1,5 см диаметром

Съедобность

Ядовитая

Описание

Amanita pantherina, также известная как пантера-шапочка или пантера-мухомор, представляет собой мясистый агарик от среднего до большого с коричневатой шляпкой, чисто белыми пятнами, белым стеблем, кольцом, выпуклым основанием с отчетливым краем.

Колпачок блестящий коричневый или серо-коричневый с очень мелко-полосатым краем, сначала куполообразный, позже уплощенный, с густо расположенными бородавками, от чисто белого до грязно-кремового цвета, мельчайшие бородавки и легко удаляемые. Жабры свободные, близкие к скученным, белые становятся сероватыми, усеченные. Стебель субциклиндрический, несколько сужающийся кверху, белый, с возрастом слегка желтовато-коричневый, набухший, затем полый, мелкозернистый, становится гладким над белым кольцом, которое изначально довольно массивное, но часто становится тонким и гибким у более зрелых экземпляров, иногда с зубчатым краем .

Amanita pantherina на сайте First Nature.
Amanita pantherina на сайте MushroomExpert.Com.

Поделиться ссылкой

http://www.mushroom.world/show?n=Amanita-pantherina

Мухомор фаллоидный (Смертельная шапка Мухомор)

Семья

Pluteaceae

Местоположение

Северная Америка, Европа

Размеры

Колпак диаметром 6-12 см, шток 7-12 см высотой * 1 — 1.5 см толщиной

Съедобность

Смертельно ядовитая

Описание

Это смертельно ядовитый, от среднего до большого, мясистый агарик с зеленоватой оливковой шляпкой, беловатым стеблем, кольцом, без пятен, но с характерной волнообразной оболочкой. Поскольку вольва, которая может быть скрыта опавшей листвой, является отличительной и диагностической особенностью, важно удалить немного мусора, чтобы проверить ее.

Колпачок сначала округлый до яйцевидной, а затем плоский. Сильно варьируется по цвету от серо-белого до зелено-желто-коричневого и имеет темные радиальные линии от центра.Иногда с большим количеством остатков вуали. Жабры свободные, закрытые, белые, могут пожелтеть. Стебель белый с россыпью серовато-оливковых чешуек и с опухшей, рваной, мешкообразной белой вольвой (основание). Кольцо белое или цвета стебля, широкое, тонкое, стойкое.

Подобные виды Некоторые виды Volvariella похожи на более старые виды Amanita phalloides. Они отличаются бледно-розовым отложением спор и отсутствием стеблевого кольца.

Amanita phalloides на сайте First Nature.
Amanita phalloides на сайте MushroomExpert.Com.

Поделиться ссылкой

http://www.mushroom.world/show?n=Amanita-phalloides

Мухомор порфирия (Серый завуалированный мухомор)

Семья

Pluteaceae

Местоположение

Северная Америка, Европа

Размеры

.

Стоковая фотография серых грибов. Изображение грибов, серый

Похожие изображения

Официант в сером фартуке наливает сметану на блинчики, фаршированные грибами, стол в ресторане в деревенском стиле, концепция

Слои серых шампиньонов на стволе гниющего дерева, покрытого зеленым мхом

Серые грибы поганки и трава в лесу

Серые, фиолетовые грибы на коре деревьев из зеленого, пушистого мха.

Счастливый седой мужчина на кухне с грибами

Пятнистые серые грибы

Три серых гриба, Юнеда, Лерида, Испания, Европа

Группа из пяти маленьких серых несъедобных грибов

Набор различных сезонных овощей на сером фоне бетона.Помидоры кабачки лук чеснок грибы петрушка специи. Рама

Вид сверху вредных серых грибов в зеленом мхе

Оранжево-серые грибы

На сером стволе, покрытом черными древесными грибами, есть светло-зеленый лист.

Старуха с длинными седыми волосами в деревне возле старого деревянного дома с тарелкой ядовитых грибов в руках

Вешенки свежие серые

.

Грибная серая нога и коричневая шляпа Стоковое Изображение

Похожие изображения

Подберезовики гриб с шляпкой

Подберезовики в лесу

Белый гриб с коричневой шляпкой на белом фоне

Осень Осень Грибная пора

Гриб подберезовик

Съедобный молодой гриб — зонтик крупным планом

Желтый гриб на тонкой ножке.

Белые грибы на серой тарелке, красные листья

Фон бело-серой шляпки зонтичного пестрого гриба, вид сверху, крупный план

Гриб Pholiota heteroclita на секции большого дерева

Грибной фон.

Жук-гриб белый Coprinus comatus или мохнатый

Красивые, съедобные грибы для супа.Грибы в сосновом лесу.

Три чашки фасоли, суп из киноа и грибной булгур на сером б

.

серый гриб сморчка и субстрат, изолированных на белом Stock Photo

Похожие изображения

Гриб Морель в траве

Гриб Морель в естественной среде обитания

Гриб Морель белый

Съедобные сморчки в весеннем лесу.

Морель

Морель-весенний гриб

Домашняя квашеная капуста со сморчком и клюквой на светло-сером фоне

Гриб

Бойн-Сити, Мичиган

Два серых гриба под сухой травой в лесу

Текстурированный фон модного цвета

Сушеные грибы на камне

Морчелла

Съедобные весенние грибы Morchella esculenta на старом деревянном столе

.