Гриб с ярко желтой губкой: Как отличить благородный гриб от его опасного двойника
Ложные и съедобные маслята: как распознать
Маслята относятся к роду трубчатых грибов и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их название связано с тем, что шляпка грибов маслянистая, скользкая. Но в природе также существует несколько ложных, токсичных маслят, которые случайно можно перепутать со съедобными. Чтобы избежать этого, стоит получше разобраться в отличиях видов. Заказать вкусные корзины и свежие цветы в Киеве можно на нашем сайте.
Главные различия между съедобными и несъедобными маслятами
Съедобные маслята произрастают в хвойных или смешанных лесах, любят, когда на них попадает много солнечного света, поэтому чаще всего встречаются на открытых полянах, а также по краям троп. Шляпка маслят бывает плоской и выпуклой. Но так или иначе, все они с маслянистым налетом, гладкие. Кожура со шляпки легко счищается. Мякоть — кремовая или желтоватая, в месте среза приобретает синий или красный оттенок. Ножки — длинные, с гладкой поверхностью (реже — с зернистой). У некоторых представителей вида также на ножке может быть кольцо. Споровый порошок — от светло- до темно-желтого цвета.
Первые маслята появляются в лесу уже к середине весны и растут до конца осени. Наилучший период для сбора урожая из маслят: конец августа — начало сентября. Маслята невероятно аппетитны и пригодны к употреблению в любом виде. Их можно жарить, тушить, варить, мариновать, сушить или солить на зиму. Многие повара перед началом готовки рекомендуют удалять кожицу со шляпки гриба, чтобы избежать темного оттенка блюда.
Отличить съедобные маслята от несъедобных можно по внешним признакам. Главные отличия видов заключаются в следующем:
- трубчатая поверхность съедобных маслят представлена в виде некой губки с мелкими темно-желтыми порами;
- нижняя часть шляпки настоящих маслят покрыта белесой пленкой. По мере роста гриба эта пленка превращается в “юбку с рюшами”;
- плодовое тело ложных маслят более рыхлое. Его можно легко разрушить пальцами;
- внешний вид несъедобных грибов можно назвать неаппетитным. Коричневая шляпка отдает фиолетовым тоном, а запах лжемасленка далек от приятного, грибного;
- под шляпками несъедобных маслят отчетливо видны белые пластинки, а на ножке присутствует светло-сиреневое кольцо, которое можно легко отломить;
- у некоторых видов ложных маслят на шляпке есть вкрапления. Однако, у настоящих маслят также могут присутствовать пятнышки или линии от травы, что несколько усложняет распознавание. Если сомневаетесь, лучше срывайте только молодые маслята, шляпки которых имеют ровную поверхность.
Виды съедобных маслят
Все настоящие маслята, как и другие съедобные грибы, имеют приблизительно одинаковые внешние признаки, опираясь на которые, их можно отличить от ядовитых собратьев. Давайте подробнее рассмотрим, какие же именно виды маслят можно и нужно употреблять в пищу.
Масленок Серый
Размер шляпки серого масленка, как правило, не превышает 7-8 сантиметров. На название вида по сути не стоит обращать внимания, так как цвет этого гриба может варьироваться от белесого до оливкового и даже красноватого. Поверхность шляпки серых маслят липкая, скользкая, с мелкими чешуйками. Верхний слой кожицы легко счищается. Споры гриба коричневые. Ножка — упругая, длинная, с колечком, серо-желтого оттенка. Мякоть светлая, в разрезе синеет. Аромат серых маслят приятный, грибной, без отдушек. Период созревания вида приходится на середину лета — конец октября. Многие отмечают, что наиболее вкусными являются именно маринованные серые маслята.
Масленок Белый
Белые маслята также часто называют бледными или мягкими. Они относятся к редким видам. Чаще всего гриб произрастает в хвойниках и лиственных посадках. Может расти как группами, так и по одиночке. Белые маслята можно узнать по выпуклым или вогнутыми шляпкам с радиусом примерно 5 сантиметров светло-желтого оттенка. Сам гриб гладкий, но после осадков может стать маслянистым на ощупь. Мякоть — белая, мягкая, водянистая, иногда с красноватым оттенком. Белые маслята отличаются достаточно длинными ножками (до 10 сантиметров). Кольца нет. Иногда ножка может быть не прямостоячей, слегка загнутой. Встретить данный вид в лесу можно с начала лета и до первых заморозков. Грибники советуют отправляться на тихую охоту, пока белые маслята еще молодые. Учитывайте, что в свежем виде они долго не хранятся, так что приступайте к приготовлению блюд с этими грибами сразу по возвращению домой.
Масленок Обыкновенный
Масленок обыкновенный также носит названия “поздний”, “желтый”, “осенний”. Наиболее широкие популяции обыкновенных маслят можно встретить в молодых хвойных насаждениях, но еще их частенько находят под дубом или под березой. Неприхотливы к освещению, за счет чего могут расти и в самой гуще леса. Обыкновенные маслята растут группами и скрываются за опавшими сосновыми иголками или листвой. Любят песчаные грунты, температуры до +20 °С и избегают рек и озер. Что касается внешних характеристик, осенние маслята можно отличить по выпуклой шляпке коричневого оттенка. По мере роста гриба шляпка приобретает все более плоскую форму. Поверхность на ощупь гладкая, скользкая. Мякоть — белая, с желтоватым подтоном, мясистая и мягкая. Ножка настоящего желтого масленка короткая (до 5 сантиметров в высоту), серо-желтая, прямая. Растет вид с июля и до конца ноября. Часто данные грибы можно встретить рядом с сыроежками и лисичками. Маслята обыкновенные имеют слабый иммунитет и подвержены поражению насекомых-паразитов. Наиболее приятным вкусом обладают молодые грибы.
Масленок Зернистый
Данный вид маслят также называют летним, поскольку пик роста грибов приходится как раз на этот период года и продолжается вплоть до наступления морозов. Грибы растут небольшими группками, любят молодые сосновые леса, поляны и опушки. Хорошо чувствуют себя на песчаниках или известковых почвах. Шляпка зернистого масленка полукруглая, диаметром до 9-10 сантиметров. Окрас шляпки от желтого до бурого. Кожица покрывается слизью после дождей. Аромат невыраженный. Ножка — длинная (7-8 сантиметров), с зернистыми вкраплениями. Кольцо отсутствует. Мякоть — мясистая, невероятно вкусная.
Масленок Козляк
Другие названия — “сухой”,“решетняк”. Период появления — с начала августа до первых заморозков. Отыскать данные грибы несложно: они растут большими группами, а их насыщенно-рыжие шляпки видно невооруженным взглядом. Поверхность шляпок почти сухая, в отличие от преобладающего количества остальных представителей рода. Кожуру снять сложно. Губчатый слой также рыжий, но с зеленцой. Трубки маслят козляков значительно больше, чем у собратьев. Под воздействием высоких температур во время приготовления масленок становится фиолетовым.
Масленок Болотный
Как несложно понять из названия, болотные маслята предпочитают обитать на заболоченных землях в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Чаще всего их можно найти во мху. Предпочитают расти группками. Отправляться на охоту за данным видом лучше в теплое время года, по октябрь. Округлая шляпка достигает 7 сантиметров в поперечнике, на ощупь скользкая. Мякоть мясистая, красная, с характерным грибным запахом, сразу под шляпкой — чешуйчатая. Ножки длинные, тонкие, ровные, с белым кольцом, которое с возрастом темнеет и приобретает буро-зеленый тон. Споры — большие, желтые. Болотные маслята очень питательные, вкусные и хороши в любом виде.
Масленок Кедровый
Родина кедровых маслят — Сибирь и Дальний Восток. Грибы любят лесные насаждения с кедровыми деревьями, растут во мхах. Размер шляпки достигает 10 сантиметров в диаметре. По форме верхушка округлая с загнутыми вовнутрь краями более темного тона. Цвет шляпки или тускло-желтый или насыщенно-желтый. Мякоть рыхлая, легко разламывается. На срезе после контакта с воздухом кедровый масленок приобретает оранжевый цвет. Аромат — ярко-выраженный, напоминает кедровый орех. Этот съедобный масленок имеет свойство выделять белесую жидкость через поры под шляпкой, за счет чего также носит название “плавучий”. Ножки вида — длинные, прямые, с зернистой поверхностью. Вырастает дважды за сезон, поэтому отправляться в лес за грибами можно и в конце лета, и в конце осени.
Масленок Беллини
Маслята Беллини произрастают в молодых сосновых и еловых лесах. Также предпочитают опушки леса. Любят песчаные грунты. Период созревания приходится на начало лета — конец осени. Растут и группками, и поодиночке. Шляпка выпуклая с вмятиной по центру, в диаметре может достичь 13 сантиметров. Цвет верхушки — от молочного до коричневого. Кожица со шляпки плохо счищается. Мякоть мясистая. Ножки достаточно короткие и толстые, скользкие. Кольцо отсутствует. Поверхность — зернистая. Маслята Беллини хороши в любом виде, имеют приятный аромат и мягкий вкус.
Масленок Лиственничный
Лиственничные маслята легко отличить от ложных маслят, благодаря их желто-рыжей окраске и глянцевой шляпке. Форма шляпки слегка выпуклая, но со временем становится более плоской. В диаметре верхушка достигает от 5 до 10 сантиметров. Ножка сравнительно длинная, до 8 сантиметров в высоту, цилиндрическая, с зернистой поверхностью. Есть большое кольцо желтого оттенка. Мякоть мясистая, желтая, запах — с фруктовыми нотками.
Масленок Опоясанный
Опоясанные маслята чаще всего произрастают в смешанных или лиственных лесных насаждениях регионов с умеренным климатом. Их также часто называют каштановыми из-за расцветки шляпки. Сама верхушка толстая, в поперечнике до 10 сантиметров. Мякоть плотная, светло-желтая. Длинная ножка сравнительно тонкая и длинная. Опоясанные маслята предпочитают расти в группах по несколько штук. На тихую охоту за ними следует отправляться с середины лета и до конца октября.
Масленок Тридентский
Тридентские маслята относятся к редким видам грибов. Они любят хвойные насаждения и известковые почвы. Шляпка имеет выпуклую форму, размером от 10 до 15 сантиметров. Окрас — оранжево-рыжий. Грибы полностью покрыты слизью. Ножка — прямая, сравнительно широкая. Мякоть плотная, мясистая. Период роста вида начинается в июле и продолжается до середины осени.
Виды несъедобных маслят
Как уже было отмечено выше, ложные маслята выглядят неаппетитно, хотя с первого взгляда напоминают съедобные грибы. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды лжемаслят.
Перечный гриб
Перечный гриб очень похож на съедобный масленок, однако, несколько отличительных признаков все же присутствует. Так, у перечного нет кольца, а губчатый слой с красным, а не с желтым оттенком. Вообще, перечный гриб относят к условно-съедобным и его даже можно добавлять в определенные блюда в небольших количествах в виде специи (за счет острого привкуса).
Желто-бурый
Желто-бурый масленок в разрезе приобретает синий цвет. Растет так же, как и настоящие маслята, с середины лета и до середины осени. Предпочитает заболоченные земли в хвойных лесах. Шляпка большая (до 15 сантиметров в диаметре), грязно-желтого цвета, матовая. Ножка серо-желтая, прямая. Кольцо отсутствует. Употреблять желто-бурый масленок в пищу запрещается.
Сибирский
Сибирские маслята — очень токсичные грибы, употребление которых приведет к отравлению и кожным высыпаниям. Растет вид группами в сосновых и еловых лесах. Шляпка тускло-бежевая, округлая, с годами на ней появляются красные вкрапления. Мякоть плотная, желтого цвета, не имеет аромата. В срезе мякоть становится сине-коричневой. Ножка изогнутая, в мелкую крапинку — это главное отличие от настоящих маслят. Период созревания — с июля по ноябрь.
Мокруха еловая
Мокруха еловая хорошо маскируется под съедобный масленок. Она точно также растет летом и осенью в хвойных насаждениях. Шляпка — серо-белая, липкая, но с возрастом становится более коричневой. Под шляпкой у молодых грибов находится пленка, которая к осени трансформируется в юбку. Плодовое тело состоит из четких пластинок.
Обработка грибов после сбора
Маслята высоко ценятся за приятный запах и нежный вкус. Однако, в результате неправильной термической обработки, эти грибы могут утратить свои вкусовые качества. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к процессу обработки грибов перед употреблением их в пищу.
Для начала нужно четко определиться с видом гриба, удостовериться, что он съедобный. Затем сразу после возвращения из леса домой маслята необходимо почистить. Эти грибы очень быстро портятся из-за личинок паразитов, которые чаще всего отложены на их поверхности.
Кожицу нужно снимать, если она снимается. Принято полагать, что кожица маслят может спровоцировать расстройство желудка. Тем не менее, очищенная верхушка так или иначе будет более красиво выглядеть и не потемнеет. Очищенные маслята тщательно промывают, заливая в тазу холодной водой. Охлажденная влага не даст их аромату улетучиться. Надолго замачивать грибы не нужно, так как они быстро впитывают жидкость, становясь водянистыми и менее вкусными. А затем уже можно приступать к жарке, варке, тушению, солению и прочим способам приготовления. Настоящие маслята в любом виде невероятно аппетитные и сытные. В составе данных грибов присутствуют витамины, полисахариды и другие микроэлементы. Так что польза маслят, как и польза бузины, неоценима для организма человека.
Первые признаки при отравлении
Токсичные лжемаслята, хотя и могут нанести вред здоровью, но не смертельны. Если при сборе грибов вы сомневаетесь, настоящий это масленок или ложный, лучше пройдите мимо, в особенности, если вы новичок в этом деле. А отравиться можно даже съедобными маслятами. Как известно, тело гриба, словно губка, впитывает в себя все, что его окружает. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься тихой охотой в промзонах, собирать грибы в насаждениях поблизости автомагистралей и т.п. Причем ни высокие температуры, ни замачивание в воде не поможет вывести из масленка токсины, тяжелые металлы и прочие вредные вещества.
Также любые виды грибов считаются тяжелой пищей для желудка. Поэтому их лучше не давать детям дошкольного возраста, женщинам в период беременности и лактации, а также всем, у кого есть заболевания ЖКТ. Распознать отравление грибами не сложно, основные признаки следующие:
- слабость в теле;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- резкие боли в животе.
Все вышеперечисленные симптомы можно наблюдать уже через пару часов после еды. И в этом деле главное не медлить. Вызывайте врачей, а больному окажите первую помощь.
Первая помощь при отравлении
Ядовитые грибы провоцируют сильную рвоту и расстройство желудка. Если вы заметили, что у вашего друга присутствуют именно такие симптомы, и он недавно ел грибы, приступайте к оказанию первой помощи незамедлительно. Ваша цель — успокоить тошноту и промыть желудок. Для промывания понадобится не менее 2 литров воды (на взрослого человека). Пусть больной постарается выпить эту жидкость, а затем надавите ему на основание языка (с целью спровоцировать рвотный рефлекс). Также для промывания можно использовать слабый раствор марганцовки в воде температурой около 15-20 градусов.
Далее больному необходимо дать любой адсорбент. Подойдет активированный уголь или любые другие аптечные средства. Хорошо утоляет тошноту крепкий черный чай с 4-5 ложками сахара. Также подойдет минеральная негазированная вода. И не пренебрегайте вызовом медиков. Отравление грибами — это не шутки. Пусть лучше больного осмотрят профессионалы и пропишут специальное лечение.
их виды, особенности и как отличить ложные маслята от настоящ
Маслята приобрели свое название из-за характерного масляного блеска и чуть липкой кожицы на шляпке, отчего складывается впечатление, будто гриб смазан маслом. Масленок — из рода трубчатых, славится высоким вкусом, ароматным запахом и непревзойденными свойствами для кулинарных блюд.
К сожалению, в природе встречается множество лжемаслят, которые требуют внимательного подхода при сборе и изучении разновидностей этого семейства.
Строение гриба
Внешне гриб масленок похож на моховик, нередко их путают. Шляпка выпуклая, округлая, порой конусообразная. Старея она становится более плоской и похожей на подушечку. Размер шляпки до 15 см, но самые вкусные маслята — малыши размером до 5 см.
Кожица на шляпке тонкая, в виде блестящей пленки, которая слизкая на ощупь или становится такой после дождя. По мере того как гриб растет, на ней появляются чешуйки. Ее цвет может быть от светлого желтого до коричневого. Это обусловлено типом освещенности местности, а также зависит от типа леса, где грибы произрастают.
Спороносный слой или гименофор — в виде светло-желтых трубочек, с возрастом они темнеют.
Съедобная часть (мякоть) мясистая, но мягкая. При разламывании виден белоснежный или чуть желтоватый оттенок. Если сделать срез, то он покраснеет или посинеет, в зависимости от вида маслят. Ценность представляют молодые особи, так как через неделю гриб считается старым, а его плодовая часть рыхлеет и становится темной, соответственно, невкусной. Масленок сильно подвержен червям, которые могут испортить его даже в самом начале роста.
Ножка плотная, округлая, толщиной до 3 см и высотой до 10 см. Обычно белая, но темная у основания. Некоторые виды выделяют капельки белесой влаги, которая высыхая образует темные крапинки.
Часто шляпку с ножкой соединяет так называемым «покрывалом», которое по мере роста гриба рвется и образует бархатное кольцо. Оно отличает отдельные виды масленка от лжегрибов.
Химический состав маслят
Пищевая ценность на 100 г | |
Жиры | 0,53 |
Белки | 1,49 |
Углеводы | 6,86 |
Вода | 89,85 |
Клетчатка | 3,8 |
Минеральный состав | Витамины | ||
Кальций | 15,0 мг | Тиамин | 0,015 мг |
Железо | 3,47 мг | Рибофлавин | 0,215 мг |
Магний | 13 мг | Никотиновая кислота | 4,085 мг |
Фосфор | 57 мг | Пантотеновая кислота | 1,075 мг |
Калий | 506 мг | Витамин B-6 | 0,044 мг |
Натрий | 9 мг | Фолаты | 2 мкг |
Цинк | 0,71 мг | Фолиевая кислота, пищевая | 2 мкг |
Медь | 0,353 мг | Фолиевая кислота, DFE | 2 мкг |
Марганец | 0,286 мг | Витамин D (D2 + D3) | 5,3 мкг |
Селен | 2,2 мкг | Витамин D2 (эргокальциферол) | 5,3 мкг |
Где произрастают грибы маслята?
Широко встречаются в северных широтах России, Европы, Америки и Азии. Некоторые сорта можно найти даже в Африке и далекой Австралии. Эти грибы выбирают хвойные леса, но можно встретить под березами и дубами. Предпочитают хорошо освещенные с достаточным количеством солнца участки, такие как опушки, поляны, вырубки. Растут группами или по одиночке, не любят темные леса.
Особенно любят влагу, а потому время после дождя — идеальное время для сбора вкуснейших, ароматных грибов.
Первые молоденькие особи появляются с конца весны. Хоть они и растут до середины осени, но с наступлением низких температур грибы быстро отмирают.
Виды маслят
Все подвиды маслят мало чем отличаются друг от друга, а потому имеют похожее внешнее описание и признаки. Зная основные качества и характерные особенности каждого вида, вы сможете отличить маслята ложные от съедобных.
Серый масленок с крупной шляпкой диаметром около 8 см. Цвет шляпки варьируется от оливкового до бурого, скользкая на ощупь, с мелкими чешуйками, которые легко счищаются при обработке. Отличительное свойство вида — при надрезе его мякоть становится синей, имеет приятный грибной запах. Ножка грязно-желтая, около 10 см, есть кольцо (остатки велюма). Серый масленок считается условно-съедобным, поэтому лучшего употреблять в маринованном виде.
Масленок белый — довольно редкий, растет как в одиночестве, так и в окружении родственников. Шляпка округлая, скользкая и чуть липкая, цвет белый, диаметр 5-12 см. Мякоть белая или с небольшой краснинкой. Ножка длинная, слегка изогнутая у основания, без кольца. Молодые маслята самые сочные и вкусные. Есть масленок белый лучше сразу же (иначе быстро испортится) или предусмотрительно сделать заготовку.
Масленок обыкновенный или еще одно название «осенний» можно встретить в хвойных посадках или под дубами и березами. Произрастают группами и хорошо прячутся среди осенней листвы, что делает их нахождение довольно сложным процессом. Тем слаще удача, когда удается отыскать целую поляну этих маленьких ароматных грибов. Они хорошо отличаются коричневой округлой шляпкой 4-12 см, которая становится более плоской, когда гриб стареет. За вкус ценятся как раз молодые особи. Мякоть белоснежная, мясистая, с выраженным запахом гриба.
Зернистый масленок очень вкусный, если собран летом. Растет группами под соснами и елями. Шляпка до 10 см, у молодых маслят она рыжая, потом меняется цвет на желтый или бурый. Ножка длинная, около 8 см, желтого оттенка с бурыми крапинками, без характерного колечка. Масленок зернистый славится вкусной плодовой частью и ореховым ароматом.
Козляк легко узнать по яркому окрасу, но рыжие шляпки хорошо маскируются среди осенней листвы. Произрастают группами. Шляпка козляка сухая, что отличает его от других подвидов маслят. Еще одно отличительное свойство гриба — во время варки он меняет свой цвет на фиолетовый. При обработке кожура снимается плохо. Вкус гриба с легкой кислинкой.
Масленок Болотный произрастает на заболоченных участках в смешанных, хвойных, а так же лиственных лесах. Поэтому встречается довольно часто. Этот подвид растет группами, диаметр шляпки 7 см. Мякоть мясистая, шляпка покрыта слизью. Масленок имеет выраженный запах гриба, потому с удовольствием применяется в блюдах, а так же славится своими питательными и вкусовыми качествами.
Масленок кедровый, судя по названию, предпочитает кедровые деревья и гнездится среди мха. Шляпка крупная плотная, около 10-15 см. Цвет гриба желтый, бывает насыщенного или тусклого оттенка. Ножка плотная, ровная и длинная. При разрезе мякоть кедрового масленка становится оранжевого цвета. Из-за того, что поры масленка выделяют белесую влагу, его еще называют «плачущим». При высыхании она придает грибу бурые крапинки. Мякоть ароматная, рыхлая, отлично подходит для кулинарных блюд. Собирать этот вид грибов можно не только осенью, но и летом.
Сорт Беллини — маленький гриб с большой шляпкой на короткой ножке. Вид произрастает на песчаных участках сосновых лесов. Можно встретить группу или в одиночку. Шляпка крупная около 13 см, скользкая на ощупь, плохо очищается от пленки. Мякоть мясистая, с приятным ароматом и вкусом. Ножка гриба толстая, короткая, без кольца.
Лиственничные маслята хорошо выделяются своей ярко-оранжевой расцветкой. Конусообразная шляпка глянцевая, гладкая, в ширину 5-10 см. Старея становится плоской. Ножка плотная, зернистая, до 8 см в высоту, имеет бархатное кольцо. Плодовое тело отличается фруктовыми нотками, мясистое, плотное и невероятно вкусное. Лиственничные маслята коренятся возле лиственницы, но бывает растут далеко от дерева.
Масленок сибирский встречается в северных широтах России. Высота гриба до 8 см, шляпка около 10 см. Сперва гриб светлого оттенка, но старея темнеет и обзаводится коричневыми пятнами. Гриб масленок выделяет белые капельки влаги, которые при высыхании придают грибу бурый оттенок. При влажной погоде пленочка на шляпке становится скользкая и хорошо очищается при обработке.
Масленок Опоясанный так называется из-за ярко-желтого пояса под шляпкой вокруг коричневой ножки. Шляпка круглая, каштанового цвета, около 10 см. Плодовое тело плотное, цвет светло-желтый. Растут группками и благодаря оригинальной внешности его легко отличить от других видов маслят.
Масленок Тридентский (другое название рыже-красный) встречается довольно редко. Шляпка округлая, чешуйчатая, покрыта тонкой скользкой пленкой. Молодые грибочки около 5 см в ширину, старые могут вырасти до 15 см. Цвет масленка ярко-рыжий. Ножка цилиндрическая, прямая, высотой до 11 см. Срезав мякоть она покраснеет.
Масленок желтоватый относится к группе условно-съедобных, так как при неправильной технологии обработки может стать причиной диареи. При обработке обязательно необходимо снять пленку на шляпке. Головка гриба конусообразная, 3-6 см в ширину. Ножка у молодых представителей с белым кольцом, у старых оно становится сиреневого цвета. Произрастает на песчаной местности.
Внешняя особенность масленка примечательного — в шляпке, которая словно растрескалась. На самом деле это крупные чешуйки клейкие на ощупь. Кожица при обработке легко счищается. Ножка тонка и длинная до 12 см, шляпка крупная около 15 см. Кольцо делит ее на два цвета: сверху ножка белая, снизу коричневая с крапинками. Мякоть сперва желтоватого цвета, но после среза розовеет и становится темнее.
Виды несъедобных маслят
Ложные маслята сперва можно принять за настоящие, но при детальном рассмотрении выглядят неаппетитно, это дает нам сигнал не брать их. Чтобы «тихая охота», как еще называют сбор грибов, не закончилась печально, и вы не принесли домой полную корзину несъедобных маслят, рассмотрим наиболее популярные и часто встречаемые лжемаслята.
Ложные маслята моховики или перечный гриб небольшого размера всего 3-5 см и высотой около 6 см. Окрас светло-коричневый, мякоть внутри желтая, на срезе становится красной. Отличительные черты — тонкая ножка без характерного кольца, а если заглянуть под шляпку, то видны красные пластинки красного цвета, в то время как у съедобных они желтые. Еще одно отличительное свойство — жгучий, словно острый перец, вкус. Откуда и произошло второе название. Растут одиночками или целыми группками.
Несмотря на то, что вид относится скорее к несъедобным, иногда его используют в различных кухнях мира, чтобы придать блюду пикантность (за счет остроты) и оригинальный аромат. Горечь можно убрать, если применить длительную термическую обработку.
Желто-бурый есть запрещено. Он так же попадается в хвойных лесах, произрастая преимущественно на заболоченных участках. Вид с крупной шляпкой около 15 см грязно-желтого цвета, ножка толстая, ровная, чуть светлее, чем шляпка. Кольцо на ножке отсутствует. Если срезать мякоть гриба, то на срезе она станет синего цвета.
Сибирский масленок относится к опасным видам и есть его категорически нельзя, так как приводит к серьезному отправлению. Растут группами в сосновых лесах. Шляпка бежевая выпуклой формы, но у стареющих особей на ней появляются красные пятнышки. Съедобная часть плотная, желтая по цвету, без особого запаха, после среза становится сине-коричневой. У лжемасленка на ножке будут крапинки, у настоящего их нет.
Мокруха еловая — масленок ложный, который хорошо маскируется под настоящий. Он так же растет среди елей и сосен. У молодых особей шляпка сперва светлая, а потом становится темной, небольшая в диаметре, слизкая на ощупь, особенно после дождя. Ножка маленькая, белоснежная, с бархатной юбочкой. Если посмотреть под шляпку мокрухи еловой, то вы увидите четкие пластинки, которые у съедобного гриба не так выражены.
Как отличить ложные маслята от настоящих
Обе категории грибов начинают появляться уже с середины весны. Но самое лучшее время для сбора грибов считается август-сентябрь. В октябре можно найти маслята, которые уже перезрели или их пропустили предыдущие «охотники». Обычно их вид менее привлекательный, а шляпка слишком большая и менее вкусная.
Несмотря на то, что несъедобный гриб имеет некоторые отличия, большое разнообразие подвидов маслят может запутать даже опытного грибника. И там, где у съедобного масленка нет колечка на ножке, может стать неверным отличием, если вы обнаружите его у лжегриба.
Съедобные грибы выбирают более солнечные участки леса, хорошо освещенные опушки, открытые полянки, встречаются вдоль тропок.
У масленка шляпка плоская или выпуклая, слизкая, словно покрыта маслом. При обработке кожура на ней легко счищается.
Маслята грибы имеют светлую плодовую часть, которая после среза должна посинеть или стать красного оттенка.
Ножка ровная с гладкой поверхностностью, иногда зернистая. Кольцо может быть, но не у всех разновидностей. Оно образуется после разрыва покрывала, когда гриб вырастает.
Споры светло-желтые или темно-желтые.
Под шляпкой пластинки у хорошего гриба похожи на губку. У несъедобных хорошо просматриваются белые трубчатые пластинки (например, у мокрухи еловой).
Если заглянуть под низ шляпки, то у съедобных она покрыта пленкой белого цвета, которая по мере роста особи отрывается и становится своеобразной юбочкой (кольцом).
Настоящие имеют плотную, мясистую текстуру, в то время как у ложных она более рыхлая и легко крошится.
Как бы несъедобные грибы не пытались замаскироваться под настоящие, внешний их вид все же неаппетитный, а шляпка, которая привлекает внимание в первую очередь, отдает фиолетовым оттенком.
Запах — еще одно отличие лжемаслят. Он совершенно негрибной и даже неприятный.
Если на ножке присутствует кольцо светло-сиреневого цвета и его легко отломать — гриб есть нельзя.
Еще одним отличием могли бы стать пятнышки на шляпке, но у некоторых съедобных видов они так же имеются. Поэтому лучше собирать молодые маслята, с абсолютно ровной и гладкой поверхностью.
Если же вам в корзину все таки попался несъедобный вид, следует знать характерные признаки отравления.
Первые признаки отравления
Важно помнить, что любые грибы — это тяжелая пища, которая тяжело усваивается, а потому не советуют их давать детям, беременным или в период лактации.
К счастью, отравление лжемаслятами не смертельно, если все же сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо. Кроме того, известно, что грибы впитывают в себя все из окружающей их природы. Собирать грибы вдоль дорог, где ездит транспорт, категорично запрещено. В данном случае даже длительная варка не сможет вывести токсины и тяжелые металлы содержащиеся в грибе.
Отравление грибами можно распознать по следующим показателям уже через пару часов после приема:
ухудшение общего состояния;
появление слабости, дискомфорта;
головокружение;
появляется тошнота, которая нередко сопровождается рвотой;
появляются резкие боли в животе
При одном из этих признаков, немедленно обратитесь к врачу для оказания медицинской помощи. Ожидая врача, в это время дома постарайтесь облегчить состояние пострадавшего.
Правила оказания первой помощи при отравлении
Обильное питье. Спровоцируйте приступ рвоты, промыв желудок большим количество воды с раствором марганцовки.
Адсорбент, в виде активированного угля, ускорит выведение токсинов из организма, облегчив работу органов.
Крепко заваренный черный чай, обязательно с сахаром, хорошо снижает уровень тошноты. Можно воспользоваться обычной газированной водой.
Как готовить маслята
Маслята ценятся не только за нежный вкус, но и за приятный аромат. Этот продукт хорош в любом в виде, будь то жарка, варка, заготовка на зиму в виде маринованных или сушеных грибов. Но при неправильно проведенной обработке продукт может потерять не только свои внешние качества, но и вкусовые.
Поэтому рекомендуется:
Обрабатывать свежие грибы сразу же, как только вы вернулись из леса, так как в них содержатся личинки паразитов, которые могут быстро испортить гриб.
Рекомендуется удалить пленку со шляпки, если она легко удаляется. В противном случае ее можно повредить и испортить вид продукта.
Уберите червивые, подозрительные грибы и срежьте кончик ножки. Маленькие маслята в чистке не нуждаются.
Очищенные грибы залить холодной водой, убрать весь лесной сор и тщательно промыть. После чего воду сразу слить, чтобы они не стали водянистыми набрав слишком много влаги.
После этого можно приступать к приготовлению свежего блюда с использованием грибов или сделать заготовку на зиму.
Сколько нужно варить грибы маслята? Время варки зависит от дальнейшего использования продукта. После того как вода закипела маслята грибы варятся 10-30 минут. Если вы будете использовать их для супа или собираетесь заморозить, то поварить грибы нужно примерно 20 минут. Перед маринованием чуть дольше — 30 минут. Перед жаркой грибы проваривают всего 10-15 минут. Если вы достали из морозилки уже обработанные грибы, то еще раз их проваривать не нужно.
Чтобы сварить маслята, сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, периодически снимая образовавшуюся пену. Добавьте соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 л воды. Если добавить немного лимонной кислоты, грибы не потемнеют. Как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите по времени столько, сколько требуется.
Надеемся, что ваша охота за вкусными маслятами будет удачной и безопасной, применяя прочитанную в этой статье информацию.
Желтый гриб с губкой: какой это?
Распознать грибы не так просто. Если в лесу или даже в собственном саду пророс жёлтый гриб с губкой, выбор не так велик.
Содержание
отличительные признаки
Грибы — это не просто грибы. Если внимательно присмотреться к экземпляру, можно обнаружить множество различных отличительных признаков. К ним относятся, помимо прочего, строение плодового тела и точная окраска. Также важно, где растет грибок. В случае желтого гриба с губкой относительно часто встречаются следующие виды:
Грибы со ножкой и шляпкой
Среди множества грибов, состоящих из ножки и шляпки, есть некоторые виды, у которых на нижней стороне шляпки нет пластинок, а имеется так называемая губка. К трубчатым грибам относятся грибы с трубчатыми спороносителями. Многие из этих подберезовиков живут в сообществах с разными видами деревьев. Среди них есть такие популярные съедобные грибы, как белые и красношапочные.
Steinpilzarten (Подберезовик)
Белые грибы можно узнать по относительно крупным плодовым телам с толстыми ножками и мелкочешуйчатой губкой. Их характерный цвет шляпки включает в себя множество различных оттенков коричневого, но есть также несколько желтых разновидностей. Все виды белых грибов съедобны. Хотя риск путаницы внутри вида довольно высок, это не опасно. В наших лесах и садах наиболее распространены следующие виды:
Birkensteinpilz (Boletus betulicola)
Хотя большинство белых грибов имеют коричневую шляпку, некоторые экземпляры также образуют плодовые тела желтого цвета, в зависимости от их возраста и местонахождения. Сюда же относится и подберезовик.
- Синоним: Boletus edulis forma betulicola
- Риск перепутать с: желто-пятнистыми белыми грибами, обыкновенными белыми грибами, подберезовиками, дубовыми белыми грибами, желтыми белыми грибами
- Шляпка: от 5 до 20 см в диаметре, в основном от светло-коричневой до грязно-желтой
- Телесный цвет: белый
- Стержень: светло-коричневый
- пробирки: сначала беловатые, позже желтые
- Нахождение: Лиственные леса с березами
- съедобный (мягкий грибной вкус)
Gelbfleckiger Steinpilz (Boletus fulvomaculatus)
Желтопятнистые белые грибы встречаются не везде в Германии, но иногда их можно встретить в смешанных лесах.
- Риск перепутать: белые белые грибы, белые белые грибы, подберезовики, белые белые грибы
- Шляпка: диаметр от 5 до 20 см, цвет от светло-охристого до желтовато-коричневого
- Телесный цвет: белый
- Ножка: светло-бежевая с белой сеткой
- Трубки: сначала белые, затем ярко-желтые
- съедобный
Подберезовики (Suillus)
Вторым большим семейством подберезовиков являются подберезовики. Они считаются популярными съедобными грибами. По мере взросления саженцев их кожа становится более скользкой. Большинство видов живут в симбиозе с определенными породами деревьев.
Кедровый подосиновик (Suillus americanus или sibiricus)
Подберезовик можно найти в кедровниках на высоте от 1700 до 2300 метров над уровнем моря. У нас встречается в основном в Альпах. Желтый гриб чаще растет на проспектах или вдоль лесных тропинок в высокой траве.
- другие названия: гельветский подберезовик, швейцарский подберезовик
- Вероятность перепутать: желтый подберезовик
- Запах: нейтральный
- Колпачок: от 3 до 8 см, желто-коричневый, плоско-круглый
- Телесный: светло-желтый
- Пробирки: желтые (красновато-коричневые при печати)
- Стебель: желтоватый, интенсивно-желтый на кончике
- съедобный (мягкий, слегка горьковатый вкус)
Gelber Hohlfußröhrling (Suillus cavipes var. Air)
Плодовые тела подберезовика появляются с июля. Распознавание и определение его обычно не требует больших специальных знаний. Его стебли на самом деле полые (особенно у старых экземпляров).
- другие названия: желтая полая ножка
- Риск перепутать с: подберезовиком, подберезовиком
- Запах: пряный, грибной
- Шляпка: от 3 до 8 см, канареечно-желтая, войлочная
- Телесный цвет: светло-желтый
- пробирки: желтоватые, сотовые
- Стебель: с желтой чешуей
- Нахождение: на кислых почвах под лиственницами
- съедобный (в редких случаях возможны желудочно-кишечные расстройства)
Золотая орхидея (Suillus grevillei)
Подберезовик очень распространен в Германии и Европе. При использовании подберезовика в качестве съедобного гриба следует снимать кожицу шляпки, так как при намокании она становится слизистой.
- другие названия: подберезовик лиственничный золотисто-желтый, подберезовик золотой
- Опасность перепутать с: желтым подберезовиком, ложным подберезовиком, песчаным подберезовиком
- Запах: приятный грибной
- Колпачок: от 3 до 12 см, жирный, от светло-желтого до оранжевого
- Стержень: желтый, жирный
- Цвет мякоти: лимонно-желтый
- пробирки: желтые, позже коричнево-желтые
- Съедобный (слегка затхлый вкус)
Kuh-Röhrling (Suillus bovinus)
Подберезовик, также называемый коровьим грибом, местами встречается в массе под соснами и елями. Однако он хорошо узнаваем при жарке, так как при нагревании на сковороде становится фиолетовым.
- Шляпка: от желтовато-коричневой до охры, размером от 3 до 10 см
- Стебель: светло-коричневый, часто изогнутый
- Цвет мякоти: от светло-желтого до желтого
- Трубки: серо-желтые, красно-коричневые у старых экземпляров
- съедобный (обычно мягкий, иногда слегка горьковатый)
Подберезовик (Suillus variegatus)
На самом деле, подосиновику было бы лучше с войлочным подосиновиком, чем с подберезовиком. Потому что, кроме как после очень затяжных дождей, этот гриб не жирнит ничего. Благодаря своему строению кожицы желтый гриб поэтому занимает определенное особое положение.
- другие названия: просо гриб, подберезовик
- Риск перепутать с: козьей губой, подберезовиком, подберезовиком
- Запах: сильный грибной, слегка резкий
- Колпачок: от 4 до 12 см, от желтого до охристого
- Стебель: желтоватый, синеет при разрезании
- Мякоть: желтоватая
- Трубки: от коричневатого до ржаво-желтого
- Нахождение: на кислых почвах образует симбиоз с сосной
- съедобный (приятный грибной аромат, один из лучших съедобных грибов)
Подберезовики или подосиновики (Leccinum и Leccinellum)
Среди подберезовиков есть также желтоокрашенные виды.
Береза красношляпочная (Leccinum testaceoscabrum)
Красивый гриб с темно-желтой шляпкой обычно разбросан по вересковым пустошам и по берегам озер. В молодом возрасте эта кожа выступает на несколько миллиметров над краями шляпки, поэтому на этой стадии ее легко заметить.
- другие наименования: вересковая шапочка, красная шапочка, подосиновик, мохноногий жесткий, губчатка
- Опасность путаницы: другие красные колпачки, такие как красная колпачок Espen
- Запах: приятный грибной
- Шляпка: от 4 до 12 см, оранжево-желтая, иногда светло-охристая
- Мякоть: белая, слегка синеватая на разрезе
- Трубки: сначала чисто белые, позже серые, очень губчатые
- Стебель: белый с серо-коричневыми чешуйками
- Нахождение: березовый симбиотический гриб
- Пищевые продукты (вареные, приготовленные на пару или жареные)
Желтоухий скат (Leccinellum crocipodium)
Грибы из рода Leccinellum имеют желтый пигмент на всех частях плодового тела, но обычно он слабо выражен. Тем не менее она может временно проявляться в отдельных частях гриба. Этот гриб предпочитает теплые дубово-грабовые леса с тяжелыми глинистыми почвами.
- другие названия: Болоног чернеющий, Болоног желтопористый
- Риск перепутать с: подберезовиком, подберезовиком
- Запах: нейтральный
- Крышка: от 3 до 9см, от охристо-коричневого до желтого (очень маленький по сравнению со стеблем)
- Стебель: от светло-желтого до кремово-белого, чешуйчатый, с утолщенным основанием
- Трубки: желтые
- съедобный (мягкий вкус)
Совет: Гриб легко узнать, потому что его мякоть сначала становится красноватой, а затем черноватой после разрезания.
Другой подберезовик
Подберезовик желтый (Sutorius junquilleus)
Если вы найдете полностью светло-желтый гриб с войлочной шляпкой в лиственных и смешанных лесах в период с июля по ноябрь, это, вероятно, подберезовик. Хотя гриб съедобен, в настоящее время он стал довольно редким.
- Синоним: Boletus pseudosulphureus
- другие названия: подберезовик ложный, подберезовик белоснежный, ведьма желтая
- Опасность путаницы: подосиновики
- Запах: нейтральный
- Шляпка: от 4 до 12 см, серно-желтая, в старости коричневатая, матовая, тонко войлочная
- Стебель: от светло-желтого до лимонно-желтого
- Мякоть: от светло- до темно-желтой, синеет при повреждении
- пробирки: ярко-желтые, грязно-коричнево-желтые с возрастом
- Нахождение: в лиственных лесах, как под буками
- съедобный (хотя и не токсичен, вкус оспаривается)
Губа козла (Xerocomus subtomentosus)
Губа козла имеет много различных форм, и поэтому ее нелегко распознать неспециалисту. В Германии довольно широко распространен желтый гриб с губчатым, хотя на юге он несколько чаще.
- Синоним: Boletus subtomentosus
- другие названия: гусиная пасть, подберезовик светлостебельный, мохоголовый
- Риск перепутать: подберезовик, подберезовик, подберезовик сосновый, подберезовик бархатистый, подберезовик, подберезовик или подберезовик-паразит
- Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, оттенки желтого и коричневого
- Стебель: почти белый, с небольшими коричневыми крапинками
- Телесный цвет: светло-желтый
- Трубки: ярко-желтые, старые экземпляры желто-зеленые
- Происхождение: Смешанные леса
- съедобный
Желтые древесные грибы
Грибы также растут на деревьях, в основном на мертвой древесине. Эти виды грибов обычно не имеют ножки, но в целом больше похожи на губку. Желтые древесные грибы могут быть следующих видов:
Gelbe Lohblüte (сажистый септик)
Желто-коричневый цветок, также называемый ведьминым маслом, является одним из широко распространенных слизевиков губчатого вида. Грибы колонизируют разлагающийся материал, такой как стволы деревьев или кора на лесной подстилке. Лишь изредка плодовые тела образуются на живой древесине. Даже если желто-коричневый цветок выглядит немного причудливо, он не ядовит. В Мексике считается деликатесом в жареном или приготовленном на гриле виде.
- Диаметр: от 2 до 20 см (часто группами)
- Высота: до 3 см
- подушкообразный, как строительная пена
- Цвет: ярко-желтый (реже кремовый)
- часто растет на мульче из коры в саду
- съедобный
Safrangelber Weichporling (Aurantiporus croceus)
Разновидность желтых трутовиков растет на больных или мертвых деревьях. Однако большинство из них многошляпные и выглядят как множество вееров, сложенных друг на друга. Трутовик губчатый — мягкий трутовик шафраново-желтого цвета с консольным наростом.
- другие названия: шафран желтый сок трутовика
- Риск перепутать: с другими трутовиками желтого дерева
- Запах: нейтральный
- Диаметр: от 5 до 20 см
- Высота: до 6 см
- сверху уплощенная, волосистая
- Варианты цвета: от желтого шафрана до ярко-оранжевого
- несъедобный
коралловые грибы
Коралловые грибы похожи на морские кораллы своими сильно разветвленными плодовыми телами. Отсюда ее имя. Некоторые из них выглядят как желтая губка, когда они молоды или старше. Желтый коралл — один из съедобных коралловых грибов. Однако, поскольку его очень трудно отличить от ядовитых сородичей, желтеющего коралла и бледного коралла, неопытным грибникам настоятельно не рекомендуется есть его.
Часто задаваемые вопросы
К сожалению, не существует общего критерия, позволяющего отличить съедобные грибы от поганок. Среди грибов с губкой, подберезовиком, нет смертельно ядовитых видов, максимум некоторые виды, особенно подберезовики, ядовиты в сыром виде. Всегда жарьте или варите боровики перед едой.
Любая идентификация грибов начинается с вопроса: трубочки или пластинки? Переверните гриб так, чтобы вы могли видеть под шляпкой. Несущий слой для спор расположен вертикально в виде тонких трубочек. Вы можете увидеть бесчисленные крошечные отверстия, как на поверхности губки. Эта губка легко отделяется от шляпки подосиновиков и обычно кажется войлочной.
Подберезовик двухцветный | Департамент охраны природы штата Миссури
Средства массовой информации
Вопросы безопасности
Научное название
Подберезовик двухцветный
Семейство
Подберезовики
Описание
Шляпка розово-красная, иногда желтоватая по краям; нижняя сторона с крошечными желтыми порами; стебель красновато-желтый; все части медленно синеют синяком. Растет одиночно или группами до нескольких штук на земле под дубами. июнь–октябрь. Шляпка выпуклая, становится плоской; розово-красный до розоватого, иногда желтоватый к краю; текстура сухая, не блестящая; мякоть толстая, бледно-желтая, при повреждении медленно синеет. Поры мелкие, угловатые; желтый, бледный с возрастом, медленно синюшный. Стебель иногда булавовидный; розовато-желтый с красноватым оттенком к низу; текстура сухая, тусклая, гладкая; мякоть желтая, медленно синеющая. Споровый отпечаток тусклый оливково-коричневый. Споры при увеличении гладкие, эллиптические.
Двойники: Другие Подберезовики видов, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Не ешьте подберезовики с порами от оранжевого до красного, а также те, на которых появляются синяки: «Синие синяки не для вас».
Размер
Ширина крышки: 2–6 дюймов; длина стебля: 2–4 дюйма; ширина стебля: ¼–1¼ дюйма.
Где найти
По всему штату.
Растет поодиночке или группами до нескольких штук на земле под дубами. Красивая красная шляпка и контрастирующая ярко-желтая нижняя сторона дали имя этому двухцветному подберезовику.
Не рекомендуется употреблять в пищу. Хотя подберезовик двухцветный — безопасный и вкусный съедобный гриб, его легко спутать с ядовитыми подберезовиками, которые также окрашиваются в синий цвет.
Жизненный цикл
Этот вид является микоризным: большую часть времени он существует в виде сети клеток (мицелия), соединенных с корнями дерева, в симбиотических отношениях с деревом — в данном случае с дубом. (Многие деревья плохо себя чувствуют без своих грибковых партнеров.) Готовый к размножению мицелий выбрасывает гриб на поверхность — это репродуктивная структура. У подберезовиков споры образуются в порах под шляпкой и высвобождаются, чтобы начать новый мицелий в другом месте. Мицелий гриба может жить десятки лет.
Этот подберезовик связан с ценным белым грибом, Boletus edulis, который не растет в Миссури. К сожалению, двухцветный подберезовик использовать не рекомендуется, так как его легко спутать с похожими, но ядовитыми подберезовиками. К счастью, вы можете купить сушеные белые грибы в большинстве высококлассных продуктовых магазинов.