Гриб с коричневой шляпкой и синей ножкой: описание и особенности сбора урожая

Содержание

описание, где растет синеножка, когда собирать

Содержание

  • 1 Ботаническое описание гриба
    • 1.1 Описание отдельных частей гриба
  • 2 Правила сбора грибов рядовок синеножек
    • 2.1 Где растут «синие ножки»
  • 3 Фото грибов синяя ножка
  • 4 Когда появляется синеножка
  • 5 Где и когда собирать гриб синий корень
  • 6 Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка
    • 6.1 Фиолетовая рядовка
    • 6.2 Сорная рядовка
    • 6.3 Лиловая лаковица
    • 6.4 Фиолетовый паутинник
    • 6.5 Бело-фиолетовый паутинник
    • 6.6 Козий паутинник
    • 6.7 Чистая мицена
    • 6.8 Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva
  • 7 Рецепты с грибами синяя ножка

Гриб синяя ножка или синеножка имеет научное название рядовка двухцветная или рядовка лиловоногая. По-латыни это звучит Lepista personata. Этот вид относится к условно-съедобным грибам, входит в семейство рядовковых. Синюю ножку очень легко отличить по своей особой окраске. Это главная отличительная черта. Есть также другие основные признаки, по которым можно распознать этот гриб и не ошибиться с ядовитыми или несъедобными аналогами. В данной статье будут приведены все характеристики синей ножки, как и когда собирается, можно ли выращивать их в искусственных условиях и стоит ли это делать вообще.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно-съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам: Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре.

Поверхность ее гладкая; Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета; Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура.

Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом. Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. Есть другие названия этого гриба:

  • рядовка лиловоножковая;
  • рядовка двухцветная;
  • синеножка;
  • подотавник;
  • синий корень;
  • Lepista personata;
  • Lepista saeva.

Описание отдельных частей гриба

  • Шляпка Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу. Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см. Вам будет полезно почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, какие съедобные грибы растут осенью и в мае, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.
  • Пластинки Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.
  • Мякоть Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон. Если вы решили приготовить немолодые экземпляры синеножек, то перед этим следует удалить нижний спороносный слой шляпки — пластинки, поскольку содержащиеся в них многочисленные зрелые споры практически не перевариваются.
  • Ножка Главный отличительный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами.
    Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть: торфяники; компостные ямы в саду; луга с черноземными грунтами; лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п. Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки. Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации: собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании; чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны; не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью.

В Ростовской области выделяют 6 мест произрастания синеножки. Среди них:

  1. Территория Чертковская района;
  2. Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  3. Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  4. Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  5. Семикаракорский район;
  6. Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября – ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье.

Очень редко она растет одна, чаще всего составляет “ведьмины кольца”. И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов. Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки.

Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров. фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах.

Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными. Плодовые тела рядовки лиловоногой чаще всего произрастают в степных зонах, а также в небольших лиственных лесах. Рядовка относится к сапрофитам, быстро растущим при наличии гниющего листового опада. Плодовые тела часто растут не только на почвах, но и на подстиле, возле хвороста и соломы. Встречается лиловоногая рядовка и на опавшей хвое в хвойных и смешанных лесных зонах. Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями.

Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха. Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.

Споры эллипсоидной формы, с небольшой шероховатостью, розоватого, бледно-розового или розовато-жёлтого окрашивания.

Сапрофиты массово произрастают отдельно или группами на гниющей листве, на почвах и хвое, а также вблизи соломы. Разновидность отдаёт предпочтение хвойникам и смешанным лесным зонам, а также компостным кучам. Плодовые тела достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады. Вид получил распространение в умеренной климатической зоне. Такие грибы массово растут на территории Северного полушария и в Австралии.

Где растут «синие ножки»

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье. Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки». А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями. Очень вкусная и популярная среди грибников — рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца.

 

При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Фото грибов синяя ножка

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.

Синеножка гриб. Синеножка или синий корень. Гриб рядовка. Гриб рядовка. Рядовка лиловоногая. Очищенные грибы синяя ножка, автор фото chectidecyatie62

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце.

А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щелочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими.  Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

  • рядовка скученная, ядовитая,
  • тигровая, леписта белая,
  • леписта сераяи др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах.

Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка

Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами. Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса.

Фиолетовая рядовка

Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.

Фиолетовая рядовка

Сорная рядовка

Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.

Сорная рядовка.

Лиловая лаковица

Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая. Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.

Лиловая лаковица.

Фиолетовый паутинник

Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.

Фиолетовый паутинник.

Бело-фиолетовый паутинник

Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.

Бело-фиолетовый паутинник

Козий паутинник

Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.

Козий паутинник

Чистая мицена

Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.

Советы по сбору рядовки лиловоногой или lepista saeva

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Рецепты с грибами синяя ножка

Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Автор публикации

Определение подберезовиков

30 июля 2015 г.

Эрик Бигган

Распространенное и легко идентифицируемое семейство грибов, семейство Подберезовики представляет собой большой род грибов, который до недавнего времени был разделен на несколько более мелких семейств, основными из которых были три; Boletus, Leccinum и Suillus. С геномом грибов, который в настоящее время секвенируется, семейство было разделено гораздо больше, научные названия регулярно меняются, это может привести к путанице с идентификацией, поэтому для целей поиска пищи мы рассматриваем любой гриб со стеблем и порами вместо жабр. Подберезовик.

Почти все представители большого семейства Boletaceae имеют поры или трубки вместо жабр, что облегчает их идентификацию. Подберезовики также содержат некоторые грибы без трубчатых пор, такие как семейства Paxillus, Hygrophoropsis и Scleroderma, но эта статья посвящена подберезовикам с трубчатыми порами вместо жабр или внутренних спор.

Подберезовики обычно представляют собой большие мясистые грибы различных цветов с толстым или выпуклым стеблем и без кольца, за исключением некоторых Suillus. Стебель часто имеет сеть темных линий или пятен. Поры под шляпкой могут быть белыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми или красными, и обычно их легко удалить со шляпки.

Во всем мире насчитывается около двухсот пятидесяти подберезовиков, из которых около восьмидесяти выявлено в Великобритании, из которых следует избегать только нескольких из-за токсичности, что оставляет большое количество съедобных грибов, которые можно безопасно идентифицировать для употребления в пищу.

Для начинающего собирателя есть три правила идентификации съедобных подберезовиков, которые помогут вам обезопасить себя:

1. Убедитесь, что у вас есть подберезовик, прямостоячий гриб со ножкой и губчатыми порами вместо жабр под шляпкой и растет в почве, а не на дереве.

2. Если на грибе есть какая-либо красная окраска, включая ножку, поры или шляпку, избегайте этого, так как это может быть признаком токсичного подберезовика.

3. Разрежьте гриб пополам вертикально, если мякоть быстро становится ярко-синей после или сразу после разрезания, снова избегайте из-за возможной токсичности. Поры на некоторых съедобных подберезовиках могут изменить цвет на зеленый или синий, но быстрое изменение цвета мякоти является признаком того, что следует избегать грибов.

Соблюдение приведенных выше правил обезопасит вас при добыче подберезовиков; это означает, что вы упускаете некоторые из хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете токсичных грибов. С небольшим опытом вы привыкнете идентифицировать это семейство, и когда вам станет легче различать их, вы сможете безопасно идентифицировать некоторые съедобные продукты, которые не придерживаются вышеуказанных правил.

Есть один гриб, который соответствует указанным выше правилам съедобности, и я не рекомендую есть его; он никоим образом не токсичен, но испортит любое блюдо, в которое попадет: подберезовик, Tylopilus Felleus. Это одна из самых горьких вещей, которые я когда-либо пробовал, горький вкус держался большую часть дня. Он очень похож на Penny Bun, Boletus edulis, но небольшой кусочек гриба скоро даст вам знать, белый это гриб или горький подберезовик, или если вы немного беспокоитесь о том, чтобы грызть неизвестные грибы, на стебле белого гриба есть белая сеть линии на чуть более темном фоне; у горького подосиновика более темная сеть линий на более светлом фоне.

Белый гриб, белый гриб, пенни булочка или подберезовик, подберезовик съедобный считается одним из лучших съедобных грибов, отсюда множество названий и высокая цена, которую он имеет, но другие подберезовики, такие как подберезовик, подберезовик бадий, подберезовик, подберезовик, подберезовик , или Подберезовик оранжевый, Leccinum versipelle, на мой взгляд, ничуть не хуже, просто не так хорошо известны.

Подберезовики обычно имеют менее выпуклые, белые/не совсем белые стебли, покрытые пушистыми черными чешуйками, что придает им грязный вид. Подберезовик обыкновенный, Leccinum versipelle, является одним из самых питательных грибов, растущих в Великобритании, с белками, углеводами и жирами на более высоком уровне по сравнению с большинством других грибов, они также содержат много минералов и витамина А и некоторых витаминов группы В. Лекцинумы должны быть хорошо приготовлены перед употреблением, как правило, минимум десять минут.

Suillus в основном имеют клейкие шляпки, некоторые имеют кольца на стебле, и все они растут вместе с хвойными деревьями. Одним из наиболее распространенных и легко идентифицируемых Suillus является Slippery Jack, Suillus luteus, он имеет кольцо на стебле и слизистую шляпку. Это нормальный съедобный гриб после удаления слизи, но его вкус улучшается, если также удалить поры, а гриб нарезать ломтиками и высушить. Другим очень распространенным Suillus является лиственничный подберезовик, Suillus grevillei, который необычен тем, что в молодом возрасте имеет белую шерстяную вуаль или тонкую паутинообразную сетку, покрывающую поры, немного похож на Cortinarius (семейство грибов Webcap). Лучше всего удалить слизистую верхушку и мягкие поры грибов Suillus, так как у некоторых людей они могут вызвать незначительные расстройства желудка.

Почти все представители семейства подберезовиков имеют микоризные связи с деревьями и могут быть обнаружены под и вокруг широколиственных и хвойных деревьев, за некоторыми исключениями, такими как подберезовик паразитический, подберезовик parasiticus, который растет из земного шара, Scleroderma citrinum, который делает этот конкретный Bolete совершенно уникальным.

Некоторые люди удаляют поры, когда находят подберезовики и разбрасывают их по окрестностям, это оставляет некоторые споры в подходящей среде, чтобы иметь шанс вырасти в новый гриб, и я сделаю это с некоторыми подберезовиками I найти, так как поры могут стать слизистыми при приготовлении, но такие грибы, как Penny Bun или Dark Bolete, слишком хороши, чтобы выбрасывать любую их часть, и я съем эти поры грибов, ножки и любых личинок (в пределах разумного)!

Большинство подберезовиков любят личинки так же, как и мы, люди, поэтому я научился делиться, оставив после себя действительно поедаемые личинками грибы и игнорируя несколько странных личинок в хороших образцах, они родились в грибах и только когда-либо съеденные грибы, они имеют вкус грибов, и я не готов оставить позади все грибы, которые я нахожу с личинками, так как я скоро действительно проголодался бы. Тем не менее, подберезовик, Boletus badius, кажется, не привлекает слишком много мух, и обычно его можно найти свободным от личинок.

 

 

Опубликовано в Определение грибов и растений

Базовый определитель жаберных грибов – Северо-восточная микологическая федерация

КЛЮЧЕВЫЕ ОПИСАНИЯ НА ЖАБРЕВЫЕ ГРИБЫ

Гэри Линкофф
(В ФОТОАЛЬБОМЕ также есть фотография Гэри Линкоффа каждого гриба, упомянутого на этих страницах. Они перечислены в алфавитном порядке с использованием названий в AG ).

Жаберные грибы имеют отпечатки спор, которые можно разделить на четыре основные цветовые группы: от белого до желтоватого (называемые «белыми»), от розоватого до лососевого (называемые «розовыми»), от желто-коричневого до ржаво-коричневого (называемые «коричневыми»). и от пурпурно-коричневого до пурпурно-черного до черного (называемого «черным»). Также есть один гриб с отчетливо зеленоватым отпечатком спор ( Chlorophyllum molybdites , Lepiota с зелеными спорами), и один с отчетливо сиренево-серым отпечатком спор ( Pleurotus ostreatus , вешенка).

Гиблевые грибы с бело-точкой
1. Стебель Центральный 2
1. Отсутствие стебля, боковая или эксцентричная 13

2. Кольцо (похожее на юбку или полосу ткани) на стебле или саксельной чашке у основания ствола или съемного
Пятна ткани на крышке 3
2. Нет кольца на стебле или чашке у основания стебля 5

3. Кольцо на стебеле или чашке у основания стебля Amanita
Step STIAT (плита)
чашка и поставленная чашка и покупа кольцо присутствует                                                       разд. Вагинаты
              Чашечка имеется, но кольцо отсутствует
Чашечка перепончатая Vaginatae
Чашечка кожистая, стойкая                                             sect. Volvatae 
                                                                                                                                                                 Мухомор
Край шляпки гладкий
Чашечка в наличии, перепончатая                                          Phalloideae
Чашечка присутствует, кожистая Вольваты
Чашечка отсутствует, но на колпачке и ножке видны остатки универсальной вуали в виде фрагментов ткани, порошка,
                              или бородавки Validae
Укоренение стебля                                                          Lepidella
3. Кольцо на стебле, но нет чашки у основания стебля 4

4. Жиры бесплатно Lepiota
Грибы Большие, мясистые
грибы с белым спором макролепиота
грибы с зеленым суждением .0053 Leucocoprinus
Гриб с чешуйчатой ​​кепкой Lepiota
4. Жиры, прикрепленные к несколько погашению Armillaria

5. Британский гриб.

6. Жиры хрупкие или рассыпчатые при разрушении Russula
Грибные, белые, белые, белые или окрашивающие в синяке или стареющую секту. Compacta
Гриб не жестко,
, кепка желтоватая, пахнущая, как марципан, когда молодой, плотный, когда зрелый
секта. Ингратае
Колпачок разноцветный, матовый                                               разд. Rigidae
Шляпка в основном красная, слизистая, блестящая Сыроежка

6. Жабры, из которых при разрыве выделяется млечный латекс                                                                                                                                  грибы, становящиеся зеленоватыми на
кровоподтеках Дапетес
Жабры сочатся мягким белым латексом; грибы от оранжевого до коричневато-оранжевого или более темного цвета
Dulces
Жабры источают острый или едкий белый латекс; грибы от белого до беловатого цвета, с твердой мякотью 
                                         Albati
Жабры сочат белый латекс, розовеют; грибы с бархатистым оттенком от коричневого до бежевого
                                                                                                                                           Plinthogali
Жабры сочат белый латекс от слабого до едкого; грибы часто ароматные, шляпки сухие, матовые
сек. Russulares
Жабры сочат белый латекс от слабого до едкого, иногда меняющий цвет на желтый или фиолетовый;
                     шляпки грибов от слизистых до блестящих или сухих и бахромчатых        разд. Lactarius

7. Жабры восковые или восковидные при растирании0049 Hygrophorus
7. Жиры не восковые 8

8. Крышка и стебель мясистый; Средний и большой
8. Крышка мясистой, но стебель хрящевой или резиновой 10

9. Попаданы в жабры (даже слегка) Clitocybe
Жиллевые вилки. закопанный лес
Armillaria tabescens
Жабры едва выходящие
Грибы от синего до коричневого; споровый отпечаток розовато-коричневый, на земле
Clitocybe nuda           
                          Грибы от розовато-коричневого до желто-коричневого цвета; жабры от розоватого до сиреневого цвета; споровый отпечаток
белый; на земле Laccaria
9. Жиллс вырубленные на STEM Трихолома

10. Крышка мясистый, стебельный хрящевый, от малого до большого 11
10. Крышка мясистый, мясистый, мясистый до хрящевой, маленький 12

11. Крыпка мясисто клубни0053 Collybia Tuberosa
Грибы Большие, укореняя Oudemansiella Radicata
Грибы Большие, у основания деревьев; Стебель с белым, «корень» Tricholomopsis platyphylla
грибы среднего размера, оранжевый Collybia dryophila
11. мясистый, стебель -резиновый, изгиб 9
0049 Marasmius

12. Крап и стебель мясистый, маленький, обычно на древесине Mycena
12. Cap Face
             Ствол отсутствует
Печать Spore Lilac-Gray Pleurotus ostreatus
Спора Принт Pink Phyllotopsis nidulans
Спорный принт белый
Cap Plomt Pleurotus spp.
Шляпка волосатая                                                                 Lentinellus ursinus 
Стебель боковой или эксцентричный шорт
STEM, Stublike, в основном боковые грибы
Гладкие Panellus
Грибы. 0053 Pleurotus

13. Грибы жесткие, кожие до древесины 14
14. Грибные крутые, деревянные, см. Lenzites (под полипорами)
14. Mushroom Leathery See Schizophyllum 9004.9004.Shiled 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.Shrialle 9004.9004.Shrialle 9004.Shrialle .

1. Жиры бесплатно 2
1. Жиры прикреплены 3

2. Присутствует чашка около основания стебеля Volvariella
2. Чашка отсутствует; на дереве0053 Pluteus

3. Длинные жабры Длинные или короткие потухания 4
3. Жиры, прикрепленные, но не окунев Entoloma

4. Gills Long Decarrent Clitopilus
4. Decurrent CLITOPILUS
. грибы часто в сочетании с небольшими, беловатыми,
Сферы, похожие на шарики, Энтолома Абортивум

Гильские грибы с коричневым,
1. Отсутствие стебля, боковой или эксцентричный 2
1. Стебель Central 3

2. Отсутствие ствола; грибы мелкие                                                     CREPIDOTUS
2. Ствол с боковым и эксцентричным, большим Paxillus atromentarius

3. Мембранное кольцо присутствует 4
3. Мембранное кольцо.0053 AGARICUS
Грибы парковые, луговые                                          sect. Agaricus
Грибы парков или леса
Окрашивание желтым на синяки
запах аниса или миндального экстракта. Arvenses 
                                  Пахнет креозотом или аптечкой          сек. Xanthodermei
Окрашивание в красный цвет шелушения или кровоподтеков                                 sec. Сангвинолента
4. Жиры прикреплены Pholiota
Грибы на дереве
кластера; Крышка обычно Scale Pholiota
Clustered, Cap & Stem Orange, с гладкой до врожденной чешуйчатой ​​ Gymnopilus
сингл, рассеянный на дереве; шляпка гладкая и влагостойкая (при высыхании от коричневого до
Желтый) Galerina
Грибы на земле
Кольцо в середине стебля Rozites
на деревянных чипсах; кольцо высоко на стебле                                        Agrocybe praecox

5. Частичное покрывало присутствует или отсутствует, но кольца на стебле нет; максимум только полоса цветных волокон на верхней части стебля
6
5. Не так, как 8

6. Цветные жабры становятся ржавыми коричневыми Cortinarius
Грибы сухие, фиолетовые; колпачок чешуйчатый                                                    разд. Кортинариус
Шляпка и ножка от слизистых до блестящих                                        Myxacium
Шляпка слизистая; Стебель сухой, часто луковичный                                      Phlegmacium
Шляпка и ножка сухие; серебристо-голубой                                        разд. Sericeocybe
Крышка и ножка сухие; коричневатый                                            разд. Telamonia
Колпачок и шток сухие; жабры красные или оранжевые                             разд. Dermocybe
Колпачок и ножка сухие; жабры зеленовато-желтые                          разд. Лепрокиб
6. Жабры от серо-коричневых до коричневых                                                                                                 7

7. Шляпка слизистая; блестящий и липкий, когда сухой Hebeloma
7. Крышка в основном сухой с радиальными фибрилл INOCYBE

8. Грибные, геновые погашения 9
8. Грибы маленькие, хрупкие, жабры не распускающиеся                                                10

9. Края шляпки загнуты; шляпка желтоватая                                            Paxillus involutus
9. Край шляпки прямой; Крышка красновато-жаб-желтый Phylloporus

10. Крышка квартира, полусферический, желтый Agrocybe Pediades
10.0053 Conocybe Lactea

с пурпурно-коричневым до грибных грибов с черным штаном

1. Пятничный отпечаток с фиолетовым коричневым до фиолетового черного 2
1. Спора в основном черновное 4

2. Кольцо, присутствующее на стержне; белый корень в виде шнура у основания стебля0003

3. Большие кластеры на древесине Наематолома
3.