Гриб подкопытник: Свинушка (гриб) – описание, виды, ядовитый или съедобный, фото

Содержание

Свинушка (гриб) – описание, виды, ядовитый или съедобный, фото

Свинушка – несъедобный и ядовитый гриб, относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству свинушковые, роду свинушка (Paxillus).

Научное название рода происходит от латинского слова «paxillus», обозначающего «небольшой пакет, кулек». Русское определение гриба, по всей видимости, возникло благодаря тому, что его мясистые молодые шляпки по форме напоминают свиной пятачок. А вот происхождение названий «дунька», «солоха», «коровник» или «фетюха», бытующих в разных областях России, доподлинно неизвестно.

к содержанию ↑

Грибы свинушки: фото и описание

Свинушки – это небольшие грибы, немного напоминающие по внешнему виду груздь. Толстая и мясистая шляпка свинушки имеет округлую или удлиненно-округлую форму. В среднем ее размеры варьируются от 120 до 150 мм, однако встречаются грибы, у которых диаметр шляпки достигает 200 мм. У молодого гриба ее верхняя поверхность немного выпуклая, но по мере взросления она уплощается и становится вогнутой, с подвернутым вниз волнистым краем.

Окраска шляпки свинушки может быть оливковой, желтовато-бурой, красновато-коричневатой или серо-бурой. Ее тон и интенсивность меняется с возрастом, переходя от светлых тонов к более темным. Нижняя поверхность шляпки серовато-белая с легким желтым или красновато-коричневым оттенком. Мякоть плотная бледно-желтого цвета, темнеющая на изломе или разрезе. Поверхность шляпки шероховатая и сухая, однако, после продолжительных дождей она становится липкой.

Ножка гриба небольшая, ее длина редко превышает 9 см, а диаметр 2 см. Цвет ножки практически не отличается от окраски шляпки. Обычно грибы свинушки растут небольшими группами.

к содержанию ↑

Где растут свинушки?

Грибы свинушки широко распространены во всех странах с умеренным климатом. Этот гриб легко найти в лиственных, смешанных или хвойных лесах. Чаще всего свинушки встречаются на лесных опушках и полянках, а также по окраинам болот. Нередко небольшие группы свинушек облюбовывают корневища деревьев, вывороченные после сильных ветров. Свинушка характеризуется длительным периодом плодоношения, найти ее можно начиная с июля и заканчивая началом октября. Размножается свинушка, как и все грибы, спорами.

к содержанию ↑

Виды свинушек, фото и названия

Род свинушка довольно хорошо изучен, в него входят 35 видов грибов. Ниже представлены распространенные разновидности свинушек:

  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Растет в странах Восточной, Центральной и Южной Европы, а также в России. Этот гриб можно встретить возле оврагов, по окраинам болот, в корнях упавших деревьев, а также в молодых лесах с дубами и березами.

Оливково-бурая шляпка молодого гриба по мере старения становится ржаво-бурого цвета, с заметным серым оттенком. Ее диаметр колеблется от 12 до 20 см. Плотная мякоть свинушки окрашена в бледно-желтый цвет, со временем становится рыхлой, желтовато-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и довольно короткая, редко достигающая высоты 6 см. Нередко отмечается уменьшение ее диаметра от шляпки к земле. Ее гладкая поверхность окрашена практически так же, как и шляпка, но в более светлые тона. Широкие и редкие пластинки на нижней поверхности шляпки довольно часто имеют ячеистую структуру благодаря многочисленным перемычкам, соединяющих их. Споры свинушки тонкой эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью.

Свинушка тонкая плодоносит с начала июня по первую декаду октября.

 

  • Свинушка ольховая (Paxillus filamentosus)

Ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах европейской территории России, Германии, Франции, Польши, Румынии, Италии, Испании, Беларуси и в других европейских странах. Образует симбиоз с ольхой и осиной.

Шляпка со слабовыраженной воронковидной формой и слегка опущенным волнистым краем может достигать в диаметре 8 см. Цвет шляпки свинушки бывает желтовато-коричневым или рыжевато-коричневым с охряным оттенком. Поверхность шляпки сухая, покрыта явно выраженными чешуйчатыми трещинками. Желтоватая мякоть плотной консистенции без явно выраженного запаха, по мере старения становится рыхлой. Часто расположенные охряно-желтоватые пластинки рассеяны по ножке, у основания нередко образуют ячеистые переплетения. Ножка свинушки ольховой невысокая, редко превышает в длину 5 см при максимальном диаметре около 1,5 см. Имеет выраженное сужение в направлении от шляпки к поверхности земли.

Грибы свинушки ольховые плодоносят с конца июня до середины сентября.

  • Свинушка толстая (войлочная) (Tapinella atrotomentosa)

Довольно редкий вид свинушек, встречается в европейских странах с умеренным климатом. Произрастает, в основном, в хвойных лесах на вывороченных корнях, старых пнях или в опавшей хвое.

Шляпка достаточно крупных размеров, с подворачивающимися вовнутрь краями, может достигать 20 см в диаметре. Ее форма по мере роста гриба может принимать непропорциональную форму, напоминающую вытянутый язык. Поверхность шляпки, окрашенной в коричневый или оливково-бурый цвет, слегка бархатистая, высыхающая и растрескивающаяся к старости. Мякоть толстой свинушки водянистой консистенции, без выраженного запаха, желтоватого цвета. Пластинки светло-желтого цвета, при надавливании изменяют цвет на темно-коричневый. Короткая оливково-бурая или коричневая ножка с ворсистым покрытием имеет плотную мясистую консистенцию и довольно часто смещена к краю шляпки.

 

  • Тапинелла панусовидная, или свинушка уховидная (Tapinella panuoides)

Плодовое тело гриба состоит из жесткой шляпки, достигающей размеров 12 см, и маленькой ножки, которая порой практически отсутствует, разрастаясь и сливаясь со шляпкой. Шляпка гриба веерообразной формы, реже встречается свинушка уховидная со шляпкой в форме раковины. Край шляпки неровный, с частыми зубчиками или волнами. Поверхность чуть бархатистая у молодых экземпляров, у старых грибов становится абсолютно гладкой. Цвет шляпки – от желтовато-коричневого до охристого. Уховидная свинушка имеет довольно плотную, чуть резинистую мякоть желтовато-кремового или светло-коричнего цвета, при надавливании мякоть не меняет окраску, обладает ярко выраженным смолисто-хвойным ароматом.

Свинушка уховидная широко распространена в хвойных лесах России и Казахстана, растет группами или поодиночке, предпочитая селиться на опавшей хвое либо на отмершей древесине хвойных пород деревьев. Нередко свинушка выбирает местом обитания стены деревянных построек, чем вызывает их загнивание.

Уховидная свинушка – слабо ядовитый гриб, который не употребляют в пищу из-за наличия в его плодовом теле токсинов, провоцирующих нарушение кроветворения.

  • Свинушки Paxillus ammoniavirescens

Ядовитые грибы, которые растут в Италии, Португалии, Германии, Франции, Испании, Англии, Швеции и некоторых странах Северной Африки. Этот гриб распространен в городских парках и садах у подножья лиственных и хвойных деревьев, хотя встречается в лесах на опушках и вдоль берегов небольших речушек.

Гриб невысокий (до 10 см в высоту) с мясистой плотной шляпкой, окрашенной в бежево-коричневые тона с едва заметным оливковым оттенком и диаметром не более 12 см. Массово появляется осенью. Споры свинушки довольно крупные, достигающие 6 мкм в размере, коричневого цвета.

  • Свинушки Paxillus obscurisporus

С ранней весны до поздней осени встречаются в хвойных лесах, на опушках дубовых и липовых рощ, а также открытых пастбищах. Шляпка, окрашенная в светло-коричневый или золотисто-коричневый цвет, имеет слегка волнистый, приподнятый вверх край. Ее диаметр колеблется от 4 до 13 см. Белая мякоть с коричневым оттенком обладает приятным мягким запахом. Высота ножки, слегка расширяющейся от поверхности земли к шляпке, не превышает 8 см, а ее цвет варьируется от серого до желтоватого. Пластинки на нижней стороне шляпки золотисто-коричневой или красноватой окраски.

Грибы свинушки Paxillus obscurisporus плодоносят с раннего лета до осени.

  • Свинушка Paxillus rubicundulus

Имеет характерную шляпку в виде воронки диаметром до 15 см, с гладкой или бархатистой поверхностью. Цвет шляпки свинушки может быть коричневым, желтовато-коричневым, серо-коричневым, ржаво-охристым с красноватым оттенком. Цвет мякоти свинушки варьируется от белого до желто-коричневого, при разрезании изменяется на красно-коричневый. Ножка высотой до 8 см цилиндрической формы желтоватой окраски с возрастом становится красновато-коричневой. Пластинки частые, тонкие, желтовато-красного или желто-коричневого цвета, в месте прикосновения становятся темно-коричневыми.

Эта разновидность свинушек широко распространена во всех странах Европы. Предпочитает влажные земли по берегам рек, а также светлые леса, в которых образует симбиоз с ольхой.

  • Грибы свинушки Paxillus vernalis

Растут в горных лесах Северной Америки, в которых образуют симбиотические связи с осиной и березой. Встречаются также в Эстонии, Дании и Великобритании. Гриб плодоносит с конца лета до середины осени.

Шляпка мясистая, выпуклая, с гладкой или немного шероховатой поверхностью, окрашена в различные оттенки желто-коричневого цвета. Желтоватая плотная мякоть свинушки не имеет выраженного запаха, на разрезе приобретает красновато-коричневую окраску. Высота ножки может достигать 9 см, а максимальный диаметр – 2-2,5 см. Цвет ножки совпадает с окраской шляпки. Пластинки желтоватые или бледно-оливковые, часто сросшиеся между собой.

 

к содержанию ↑

Свинушка – ядовитый или съедобный гриб?

До 1981 года свинушки считались условно-съедобными грибами. С 1993 года все свинушки официально считаются несъедобными и ядовитыми грибами.

Впервые о ядовитых свойствах свинушек заговорили в октябре 1944 года, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел эти грибы. После этого он почувствовал себя плохо, появилась рвота, диарея и высокая температура. Через 17 дней он умер от острой почечной недостаточности.

Вот что важно знать о свинушках:

В составе свинушек присутствуют особые токсины (лектины), которые не теряют своих свойств даже после многократной термической обработки. А свинушка тонкая способна синтезировать очень опасный яд под названием мускарин, который по токсичности приравнен к яду красного мухомора.

Исследования установили, что в составе свинушек существует особый антиген, который вступает в связь со структурами клеточных мембран. Организм человека распознает данные клетки как враждебные и атакует собственные клетки, в которых расположились антигены свинушки. В результате этого процесса в организме человека повреждаются эритроциты крови, это приводит к гемолитической анемии, а затем к развитию нефропатии и почечной недостаточности. Антитела вырабатываются со временем, поэтому процесс поражения печени может быть не заметен сразу.

Грибы свинушки в большом количестве накапливают тяжелые металлы, а также радиоактивные изотопы меди и цезия, которые сами по себе могут вызвать сильное отравление организма.

Также употребление свинушки в пищу грозит человеку аллергическими реакциями.

к содержанию ↑

Симптомы отравления свинушками

Симптомы отравления свинушками проявляются не всегда и не обязательно сразу после употребления грибов. Чувствительность людей к грибным токсинам различна, наиболее чувствительная категория – это дети.

К признакам отравления свинушками относятся следующие:

  • рвота,
  • боли в области живота,
  • диарея,
  • желтушность кожных покровов,
  • резкое снижение объема суточного выделения мочи,
  • повышение уровня гемоглобина в моче,
  • олигоанурия (в тяжелых случаях).
к содержанию ↑

Первая помощь при отравлении свинушками

При появлении первых признаков отравления необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Промедление в лечении может привести к летальному исходу, ведь действенного противоядия пока не существует. Остроту аутоиммунных аллергических реакций можно снизить с помощью антигистаминных препаратов, но добиться выздоровления без плазмафереза и гемодиализа не получится.

Интересные факты о свинушках

  • Некоторые виды свинушек относились к условно-съедобным грибам, однако, после 1993 года сбор и употребление этих грибов в пищу были запрещены официально на уровне законодательства.
  • Первым официально зарегистрированным случаем летального исхода от употребления свинушек в пищу стала смерть известного немецкого миколога Юлиуса Шеффера.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

свинушка, коровяк, дунька, как выглядит, описание, съедобный, готовить, варить

Коровья губа — гриб, который до определенного времени считался условно съедобным продуктом. У него есть и другие названия, например, свинушка тонкая, коровяк или дунька. В конце 20-го столетия, после многочисленных случаев отравления, специалисты провели глубокое исследование предмета живой природы и выяснили, что свинушки тонкие способны развить в организме человека аутоиммунную реакцию. На сегодняшний день этот продукт отнесен к ядовитым растениям.

Содержание материала

Краткое описание низшего растения

Как и любой классический гриб, свинушка имеет шляпку и ножку. Верхняя часть растения варьируется от 10 до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры, которые вырастают до 18 см. На ранних стадиях роста форма шляпки выпуклая, по мере роста она уплощается и приобретает вид воронки. Края верхней части тела рубчатые, волнистые и слегка загнутые. Оливково-коричневые шляпки с возрастом меняют оттенок на желто-коричный. Ее кожица в засушливый период имеет сухую и бархатистую структуру, во влажный период верх шляпки липкий и блестящий.

Пластинки, расположенные в нижней части описываемого тела, касаются нижней части гриба, ножки. Она вырастает до 6-7 см в высоту и до 2 см в диаметре. Форма слегка конусовидная, сужение направлено к основанию гриба, эту особенность можно заметить только у более зрелых растений.

Коровяк растет чаще в молодых березняках, встречается в хвойных и лиственных лесах. Гриб нетрудно встретить на окраинах оврага, селятся они чаще группами в тех местах, где влажная почва.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Прочитать обзор …

Польза, вред и двойники коровяка

Кроме обнаруженных вредных свойств, в свинушках тонких есть и полезные качества, которые стоит отметить. Прежде всего, в грибах содержится лецитин, этот компонент препятствует формированию в организме человека вредных жировых соединений. Высокое содержание клетчатки, антиоксидантная активность, небольшое содержание жиров и достаточное количество белковых соединений — все это положительные признаки гриба-коровяка.

Также рекомендуем прочитать:


В мякоти растения присутствуют не только калий, кальций, пантотеновая кислота и рибофлавин, но и много других витаминов и микроэлементов.

К большому сожалению, вся имеющаяся в наличии польза не совместима с наличием в коровьей губе мускарина. Данный алкалоид невероятно опасен, о нем человечество узнало в 19 веке. Впервые его обнаружили в мухоморе. Мускарин пагубно влияет на органы кроветворения.

Грибы коровьи губы, или свинушки тонкие, очень схожи с рыжиками некоторых видов. Разница лишь в том, что у рыжиков выделяется млечный сок на срезе. Гриб-паутинник очень схож со свинушками. Паутинник ядовит, его токсины отравляют почки и печень человека. У смертельно опасного растения цвет шляпки темнее и имеется выраженный бугорок. Кроме того, у паутинника пластины толще и расположены реже, а на ножке есть поперечные желтые полоски.

Симптомы грибного отравления и применение гриба

Наиболее чаще и быстрее проявляются симптомы желудочного и кишечного отравления грибами. Появляется рвота, сильные боли в животе, бледность кожного покрова и диарея. Медики могут отмечать понижение циркуляции крови, повышенный уровень гемоглобина в крови, резкую почечную недостаточность и т.д.

Описываемый вид гриба растет с июня по ноябрь. Найти его можно в тенистых и влажных местах. Несмотря на то что данный вид имеет определенную опасность для здоровья, не все грибники убрали его из своего списка пригодных лесных продуктов, его собирают и применяют при приготовлении различных блюд.

В процессе приготовления важно соблюсти определенные правила: перед варкой грибы не только чистят, но и вымачивают на протяжении 10-15 часов. За этот период необходимо поменять воду трижды. Варят неоднозначные грибы тоже трижды, т.е. первая стадия термообработки длится не более 10 минут, затем кипяток сливается.

Во второй раз продукт содержится в кипящей воде 30 минут, для третьей варки потребуется 40 минут. Получив полуфабрикат, можно выбрать рецепт приготовления блюда с грибами.

Post Views: 276

Грибы подкопытники фото и описание как готовить — Сайт о даче

Гриб чешуйчатка обыкновенная распространен по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Часто этот гриб называют чешуйчатка ворсистая или чешуйчатка чешуйчатая. Он имеет множество видов: чешуйчатка огненная, золотистая, камеденосная, скользкая и другие. Все эти съедобные чушейчатки обладают лекарственными свойствами и растут большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях.

Из хвойных пород чешуйчатка обыкновенная предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню.

Плодоносит в августе-октябре.

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Описание. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая.

Как видно на фото чешуйчатки обыкновенной, мякоть гриба бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.

От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток гриб отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Лекарственные свойства: Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу.

Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.

Интересные факты. В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.

Содержание статьи:

Чешуйчатка огненная и фото гриба

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: огневка ольховая, чешуйчатка ольховая

Описание. Шляпка чешуйчатки огненной имеет диаметр 3-10 см. Чаще всего она лимонная, иногда окрашена в ярко-желтый цвет.

Как видно на фото гриба, чешуйчатка имеет более темный центр, а по краям слабоклейкой шляпки расположены чешуйки. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом. Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом. Ножка 4-8 X 0,4-0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.

Сходные виды. От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Применение: В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Применение в кулинарии: Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Растет по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Гриб ивняк (чешуйчатка золотистая): фото и описание

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка золотистая.

Описание. Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает. В этот период описание ивняка становится похожим на описание всех чешуйчаток: шляпка выглядит блестящей и упругой.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета. Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом.

Как видно на фото, ножка чешуйчатки золотистой покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды. Характерная, яркая, крупночешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с не горькой мякотью.

Лекарственные свойства: Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мп) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел гриба чешуйчатка золотистая обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб ивняк после предварительного отваривания обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Гриб чешуйчатка камеденосная и места его обитания

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая.

Описание. Шляпка 3-6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Посмотрите на фото: чешуйчатка камеденосная имеет тонкую, желтоватую, бледную, без особого запаха мякоть. Ножка 3-8 X 0,5-1 см, цилиндрическая, плотная, со слабозаметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.

Места обитания гриба чешуйчатка камеденосная — умеренная зонаРоссии. Она растет в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.

Плодоносит с августа по октябрь.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.

Применение в кулинарии: Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.

Скользкая чешуйчатка и её фото

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Описание. Шляпка 3-10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Как видно на фото, мякоть чешуйчатки слизистой тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5-12 X 0,5-1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри вато-образная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды. Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Применение в кулинарии: Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.



Source: www.5lepestkov.com

Читайте также

ТСД1/Береза — Викитека

[65]

Бере́за ж. дерево Betula, вид белая, B. alba, кмч. пресне́ц, из семьи серёщатых. Бер. корельская, березовая свиль, блона, на́плав, кап, сувойчатая береза. Б. черная, B. Daurica. Б. каменная кмч. B. Ermanni. Б. кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, B. fruticosa et nana. Б. пушистая, B. pubescens. Б. плакучая, видоизменение, порода простой. Береза, как ответ свахе, согласие; сосна, ель, дуб, отказ. Береза не угроза: где стои́т, там и шумит. Береза ума дает, о розгах. Сотворил Бог дурака, сотворил и березу, и чилигу, то же. Березка умал. молодая береза, также вид, бер. малорослая, B. humilis; || березовый ёрник, сланец, сланка, B. nana. || Раст. Convolvulus, повилика, повой, попе́нок, вьюн, вьюнок, вьюнчик; повитуха, повилица, повитель; || раст. Pyrola rotundifolla, подкопытник, румянка, подъя́чник; P. minor, беля́к. || В Питере березка обратилась в общее название всякого лиственного дерева, как ёлка в название хвойного. На Семик девки завивают березку, обычай и гаданье: идут в лес, завивают березку венком, кумятся, крестят кукушку, се́стрятся, меняясь крестами, и ходят хороводом вкруг наряженной лентами березки, принося ее в деревню. Услан березки считать, сослан в Сибирь, по большой дороге. Бере́зина ж. одна береза, одно дерево, на корню или срубленное. Бере́зовыя дрова. Накормить кого березовой кашей. Березовая губа, губка, берестовик. Boletus igniarius, род гриба, нароста на старых березовых пнях, трут. Гриб бере́зовик м. съедомый, Boletus scaber et luteus; || птица вальдшнеп, см.

[66]‎ бекас. Бере́зник, березня́к м. березу́га ж. кстр. чистый березовый лес, роща; || березовый хлам, хворост, сушняк; || твр. гриб подгреб. Березо́вка, березу́ха ж. водка настоенная на березовых почках, или через них перегнанная. Березови́ца, бере́зица ж. бере́зовник м. пск. бере́зовка ж. сиб. нацеживаемый весною березовый сок, который, перебродив, образует сладковатый напиток. Пьяную березовицу навеселяют хмелем. Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь. Бере́зовня ж. арх. урочище, порастающее лесною порослью; это признак удобной земли и обращения моховины в переходную почву.

береза — Толковый словарь Даля

бере́за

БЕРЕЗА ж. дерево Betula, вид белая, Betula alba, камч. преснец, вернее брезнец, от стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и болоткою, черною, и глухою. Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза. Береза черная, Betula Daurica. Береза каменная камч. Betula Ermanni. Береза кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, Betula fruticosa et nana. Береза пушистая, Betula pubescens. Береза плакучая, видоизменение, порода простой. Береза, как ответ свахе, согласие; сосна, ель, дуб, отказ. Береза не угроза: где стоит, там и шумит. Береза ума дает, о розгах. Сотворил Бог дурака, сотворил и березу, и чилигу, то же. Коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого. Березка, умалит. молодая береза, также вид, березка малорослая, Betula humilis; || березовый ёрник, сланец, сланка, Betula nana. || Растен. Convolvulus, повилика, повой, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик; повитуха, повилица, повитель; || растен. Pyrola rotundifolia, подкопытник, румянка, подъячник; Pyrola minor, беляк. || В Питере березка обратилась в общее название всякого лиственного дерева, как ёлка в название хвойного. На Семик девки завивают березку, обычай и гаданье: идут в лес, завивают березку венком, кумятся, крестят кукушку, сестрятся, меняясь крестами, и ходят хороводом вкруг наряженной лентами березки, принося ее в деревню. Услан березки считать, сослан в Сибирь, по большой дороге. Березина ж. одна береза, одно дерево, на корню или срубленное. Березовые дрова. Накормить кого березовой кашей, постегать. По мне, хоть бела береза расти! не забочусь. Березовая губа, губка, берестовик. Boletus igniarius, род гриба, нароста на старых березовых пнях, трут. Гриб березовик м. съедомый, Boletus scaber et luteus; || птица вальдшнеп, см. бекас. Березник, березняк м. березуга ж. костр. чистый березовый лес, роща; || березовый хлам, хворост, сушняк; || твер. гриб подгреб. Березовка, березуха ж. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная. Березовица, Березица ж. березовник м. пск. березовка ж. сиб. нацеживаемый весною березовый сок, который, перебродив, образует сладковатый напиток. Пьяную березовицу навеселяют хмелем. Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь. Березовка, певчая пташка, пером похожая на сороку и на пташку же длиннохвостку. Березовня ж. арх. урочище, порастающее лесною порослью; это признак удобной земли и обращения моховины в переходную почву. Брезозол, березозол стар. месяц март или апрель.

Источник: Толковый словарь живого великорусского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. береза — БЕРЕЗА* см.: Упасть с дерева Толковый словарь русского арго
  2. Береза — Твердолиственное дерево, применяющееся в европейском и азиатском строительстве для изготовления мебели, фанеры и отделочных работ. (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005) Архитектурный словарь
  3. БЕРЕЗА — В восточнославянской мифологии священное дерево. Б. почиталась как женский символ во время весеннего праздника Семика («семицкая… Мифологическая энциклопедия
  4. БЕРЕЗА — БЕРЕЗА — город (с 1940) в Белоруссии, Брестская обл., близ ж.-д. ст. Береза-Картуская. 26,0 тыс. жителей (1991). Мотороремонтный завод; металлообрабатывающая, пищевая промышленность; производство стройматериалов. Историко-революционный музей. Большой энциклопедический словарь
  5. береза — 1. берёза I ж. 1. Белоствольное лиственное дерево. 2. Древесина такого дерева. II ж. разг. Берёзовые дрова. III ж. разг. Берёзовый лес, берёзовая роща; березняк. 2. Берёза ж. Толковый словарь Ефремовой
  6. береза — сущ. , кол-во синонимов: 10 березина 3 березка 3 березонька 3 берёза 1 веселка 9 глушина 10 глушня 6 дерево 618 мягколиственные 6 оксилофит 6 Словарь синонимов русского языка
  7. береза — Индоевроп. (польск. brzoza, болг. бреза, латышск. bērzs, нем. Brike, тадж. burz «вид дерева» и т. д.). Суф. производное от *bher «светлый, ясный», того же корня, что и белый. Береза буквально — «дерево с белой корой». Этимологический словарь Шанского
  8. береза — Если поискать в словарях других языков, то мы найдем там на удивление созвучные слова: в немецком – Birke, в английском – birch, в латышском – berzs. Этимологический словарь Крылова
  9. береза — БЕРЁЗА -ы; ж. 1. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и пахучими сердцевидными листьями. Карельская, карликовая б. Белая, кудрявая, плакучая б. (трад.-поэт.). 2. только ед. Древесина этого дерева; берёзовые дрова. Столик из берёзы. Толковый словарь Кузнецова
  10. береза — Старославянское – бръзънъ (апрель). Общеславянское – berza (береза). Индоевропейское – bhereg- (светлое, белеющее). Слово «береза» пришло из древнерусского языка, где существительное «береза» и прилагательное «березовый» упоминаются в памятниках XII… Этимологический словарь Семёнова
  11. береза — О высоте, толщине ствола, форме кроны; о цвете березы. Белая, белобокая, белоногая, белоствольная, белотелая, бледная (устар. поэт. Словарь эпитетов русского языка
  12. береза — Блр. бяро́за, укр. бере́за, болг. бре́за, сербохорв. бре̏за, словен. brė́za, чеш. bříza, польск. brzoza, в.-луж. brěza, н.-луж. brjaza. Древняя и.-е. основа ж. р. на -о: лит. béržas, др.-прусск. berse, лтш. bęr̃zs, др.-инд. bhūrjas «вид березы», осет. Этимологический словарь Макса Фасмера
  13. береза — БЕРЁЗА, березы, ·жен. Лиственное дерево с белой корой. Толковый словарь Ушакова

Слово Берёза: Значение слова Берёза

Значение слова берёза

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

берёза ж. 1) Лиственное дерево. 2) а) Древесина такого дерева. б) Березовые дрова. 3) То же, что: березняк.

Орфографический словарь

берёза берёза, -ы

Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

БЕРЁЗА, -ы, ж. Лиственное дерево с белой (реже темной) корой и ссердцевидными листьями. Белая 6. Черпая б. Карликовая б. II уменъш. березка,-и, ж. II ласк. березонь-ка, -и, ж. II прил. березовый, -ая, -ое. Б. сок. Б.веник. Березовая каша (о наказании розгами, устар. шутл.). Семействоберезовых (сущ.).

Толковый словарь В.И.Даля

БЕРЕЗА ж. дерево Betula, вид белая, В. alba, камч. преснец, вернее брезнец, от стар. бреза; весьма близкий к белой вид или порода береза шерстолистая, есть и остролистая; она из семьи серёщатых. Березу белую зовут и веселкой, а шерстолистую и болоткою, черною, и глухою. Береза карельская, березовая свиль, блона, наплав, кап, сувойчатая береза. Б. черная, В. Daurica. Б. каменная камч. В. Ermanni. Б. кустовая, березовый ёрник, сланец, сланка, В. fruticosa et папа. Б. пушистая, В. pubescens. Б. плакучая, видоизменение, порода простой. Береза, как ответ свахе, согласие; сосна, ель, дуб, отказ. Береза не угроза: где стоит, там и шумит. Береза ума дает, о розгах. Сотворил Бог дурака, сотворил и березу, и чилигу, то же. Коли береза наперед опушается, то жди сухого лета, а коли ольха, мокрого. Березка умалит. молодая береза, также вид, б. малорослая, В. humilis; | березовый ёрник, сланец, сланка, В. папа. | Растен. Convolvulus, повилика, повой, попенок, вьюн, вьюнок, вьюнчик; повитуха, повилица, повитель; | растен. Pyrola rotundifolla, подкопытник, румянка, подъячник; P. minor, беляк. | В Питере березка обратилась в общее название всякого лиственного дерева, как ёлка в название хвойного. На Семик девки завивают березку, обычай и гаданье: идут в лес, завивают березку венком, кумятся, крестят кукушку, сестрятся, меняясь крестами, и ходят хороводом вкруг наряженной лентами березки, принося ее в деревню. Услан березки считать, сослан в Сибирь, по большой дороге. Березина ж. одна береза, одно дерево, на корню или срубленное. Березовые дрова. Накормить кого березовой кашей, постегать. По мне, хоть бела береза расти! не забочусь. Березовая губа, губка, берестовик. Boletus igniarius, род гриба, нароста на старых березовых пнях, трут. Гриб березовик м. съедомый, Boletus scaber et luteus; | птица вальдшнеп, см. бекас. Березник, березняк м. березуга ж. костр. чистый березовый лес, роща; | березовый хлам, хворост, сушняк; | твер. гриб подгреб. Березовка, березуха ж. водка настоянная на березовых почках, или через них перегнанная. Березовица, березица ж. березовник м. пск. березовка ж. сиб. нацеживаемый весною березовый сок, который, перебродив, образует сладковатый напиток. Пьяную березовицу навеселяют хмелем. Березовицы на грош, а лесу на рубль изведешь. Березовка, певчая пташка, пером похожая на сороку и на пташку же длиннохвостку. Березовня ж. арх. урочище, порастающее лесною порослью; это признак удобной земли и обращения моховины в переходную почву. Брезозол (березозол) стар. месяц март или апрель.

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

БЕРЁЗА березы, ж. Лиственное дерево с белой корой.

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

Береза (BetulaL.) — дерево из сем. березовых (Betulaceae Endi), а по Линнею 21-й класс (Monoecia), 7-й отряд (Polyandria), семейство сережчатых (Атепиасеае), вместе с осиной принадлежит к числу наиболее распространенных у нас лесных древесных пород и может быть названа вполне Русской породой, потому что в Западной Европе она не встречается чистыми сплошными лесонасаждениями. На С. береза идет до 66 3/4ё с. ш., где она найдена Шренком по берегам р. Колв в виде небольшого приземистого деревца; на юге границей для нее служат степи, но затем Б. встречается лишь в одном месте горной части Крыма и всюду на Кавказе, где она растет в высокой горной полосе от 5000 до 7000 ф. н. у. м. Цветки у Б. однодомные, собранные в, так назыв. сережки. Сережки с будущими мужскими (тычиночными) цветками, развиваясь еще осенью, видны на Б. В течение всей зимы в виде 2 — 3 небольших (около 1 дюйма) рожков на концах ветвей, тогда как более мелкие сережки с женскими (пестичными) цветами появляются весною вместе с листьями. Весною же расцветают и постепенно удлиняются и сережки с мужскими цветами, состоящие из двух раздвоенных тычинок (всех в пазух чешуйки 6) и одного или двух листочков околоцветника, прикрытых чешуйкой. При женских цветках (по 2 — 3 вместе) чешуи трехлопастные. прикрывающие три 2-гвездых пестика с 2 нитчатыми рыльцами каждый. Плодики мелкие, семянки (березовое семя) крылатые, легко разносимые ветром. У нас различают 4 вида березы: а) обыкновенную белую или бородавчатую (Betula alba L., В. verrucosa Ehrh.), б) пушистую (B. pubescens Ehrh.), в) кустарниковую (В. fruticosa Pall) и г) малорослую, карликовую или ерник (В. nаnа L.). Береза с длинными повислыми ветвями, называемая плакучей, точно также как и с красивой узорчатой древесиной, известная под именем корельской, не составляют особых видов, а считаются разновидностями, происходящими от местных условий произрастанием деревьев. Только первые два вида важны в лесохозяйственном отношении; кустарниковая же береза встречается лишь на крайнем севере Сибири, карликовая же произрастает кустарником или низким деревцом и на моховых болотах и тундрах северной части Европейской России, почти до параллели, проходящей чрез южную половину Новгородской губ. Белая и пушистая березы, будучи схожи в лесохозяйственном отношении, отличаются ботанически одна от другой: у первой ветви и листья голые и крылышко плода в 2 — 3 раза шире самой семянки, у второй же молодые ветви и листья пушистые и крылышко Плода одной ширины с семянкою, или немного шире ее; отсюда простонародные название белой березы — чистяк (Арханг.), чистуха и чистушка (Вологодской) и пушистой — глушняк (Арханг.), глушина (Вологодской) и глушивина (в Псковской и Тверской губ.). Древовидные Б. свойственны преимущественно Северной Америке, кустарные Б. — холодному и умеренному поясам Европы и Азии. Самая распространенная древовидная европейская Б. — это В. alba L., береза обыкновенная или белая (по ее корень), отличающаяся своим стройным ростом, ослепительно белой корой и ромбически овальными или почти трехуголовыми, при основании округленными или усеченными, острыми, по краям пиловидными, листьями, покрытыми бархатистым пушком только в молодом возрасте. На верхней стороне листьев выделяется ароматичное смолистое вещество, бетулиа, образующее на листьях блестящий налет или беловатые пятна. Это же вещество появляется в изобилии на молодых ветвях одной из разностей обыкновенной Б., Betula verrucosa (Б. бородавчатая). Оно же заключается и в белой коре и дает, при сухой перегонке ее, деготь. Благодаря присутствию смолистого вещества, кора (береста) отличается чрезвычайною прочностью и прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках и пр. Она идет на. покрытие крыш (в Швеции), на приготовление корзинок, коробок и пр., а прежде употреблялась от перемежающейся лихорадки. Листья дают с квасцами желтую краску для шерсти. Из надрезов в стволе, сделанных весною, до появления листьев, вытекает значительное количество патоки, содержащей свыше 2% сахара и идущей на приготовление разных напитков. Крупная Б. может дать в сутки большие одного ведра пасоки. Явление вытекания наблюдается вслед за первыми оттепелями; в первые дни вытекание незначительно, но затем постепенно возрастает и, достигнув через некоторое время максимума начинает постепенно убывать, а ко времени распускания почек совершенно прекращается. В России лучший рост березовых насаждений замечается в северных и средних губ., на умеренно влажных, не слишком плодородных почвах, не бедных содержанием перегноя. Различие в минеральном составе почв не обнаруживает особенно заметного влияния на рост березы и только на известковых почвах она растет весьма редко. Нуждаясь, как светолюбивая древесная порода, в достаточном солнечном освещении, она рано изреживается в чистых насаждениях, что влияет неблагоприятным образом на плодородие почвы; произрастая же в смеси с хвойными породами и отличаясь быстрым ростом, береза скоро обгоняет их в высоту и обнаруживает вредное влияние на дальнейшее произрастание: длинные и тонкие ветви ее, приводимы в движение ветром, сбивают, «охлестывают» почки у хвойных, вследствие чего деревья этих пород становятся уродливыми. После срубки береза успешно восстанавливается как семенами (назыв. В Тульской губ. ряса), ежегодно производимыми в изобилии, так и порослью от пня, появляющейся возле шейки корня даже у старых 60 — 70 летних деревьев. Для получения крупного хорошего поделочного материала береза срубается в 60 — 80 и даже иногда в 100 летнем возрасте; на дрова же, считающиеся лучшим топливом, она пригодна уже в 40 — 60 лет. — На постройки береза мало годится, так как скоро загнивает, благодаря развитию грибка Nyctomyces suaveolens (с запахом фиалок). На северных тундрах и моховых болотах весьма часто встречается мелкий с искривленным стволом кустарник B. nana L., карликовая береза, отличающаяся бурой корой и мелкими, почти совершенно круглыми, сверху темно-зелеными, блестящими, а снизу бледными листьями. На травянистых кустарниках растет также кустарная Б. (B. humilis Schr.), с довольно прямым стволом, бурой корой, мелкими, овальными листьями и покрытыми смолистыми железками ветвями. Из числа североамериканских видов у нас разводятся иногда B. lenta, с гладкой, темно-серой корой и B. nigra или rubra с корой красноватой или почти черной, слупливающейся тонкими чешуйками. Следует упомянуть еще и о следующих видах Б., открытых в России и описанных в недавнее время: на Кавказе — B. Raddeana Trautv. и B. Medwedewi Regel., и B. Ermani Cham. в восточной Сибири и Камчатке.

Современный толковый словарь

БЕРЕЗА , город (с 1940) в Белоруссии, Брестская обл., близ ж.-д. ст. Береза-Картуская. 26,0 тыс. жителей (1991). Мотороремонтный завод; металлообрабатывающая, пищевая промышленность; производство стройматериалов. Историко-революционный музей.;
БЕРЕЗА , род деревьев и кустарников семейства березовых. Обычно выделяют 120-140 (по другим данным, 65) видов, в умеренных и холодных поясах Северного полушария и в горах субтропиков. Лесообразующая и декоративная порода. Наибольшее хозяйственное значение имеют береза повислая, или бородавчатая, и береза пушистая. Древесину используют в мебельном производстве, на поделки; почки и листья как мочегонное, желчегонное средства. 5 видов охраняются. См. также Карельская береза.

6 букв в слове «берёза»: а б е з р ё.

Слова, образованные из 6 букв слова берёза:

а ае аер аз ар ба баз базе бар баре бе без беза бер бр бра браз бреза еб еба её ез ер ера за заре зебра ра раб раз разе ре реб рез
Слова из слова берёза, по длине

Слова, связанные со словом берёза:
Слова, начинающиеся на берёза
Слова, содержащие берёза
Слова, оканчивающиеся на берёза
Слова из слова берёза, если изменить одну букву
Слова на бе
Слова заканчивающиеся на за
Слова начинающиеся на бер
Слова с ёза в конце
Слова из 6 букв, слова на букву б

Что значит береза — Значения слов

Примеры употребления слова береза в литературе.

Окрестности поросли редким арчовым лесом, березой, шиповником, встречается рябина.

Ни Гальцев, который вел птерокар, ни Ашмарин и Сорочинский понятия не имели о курильской березе.

Все это чуждо ему, и все это совсем непривычно мешалось с чудесным запахом первобытной тайги, уже расцветшего багульника, прогретых лишайников, черемуховой коры, лопнувших почек берез, земли.

И, после короткой паузы, оба балтийца хором, чуть нараспев, протянули: — Как береза!

Голые белоствольные березы беспомощно гнулись под напорами сильного осеннего ветра.

Ему снилась песчаная отмель, накатывающиеся с шелестом волны и высокий обрыв, на котором шумели, качая пышными кронами, белотелые березы.

Дойдя до опушки, где мы когда-то нашли его, я посадила бельчонка на траву под березой, и мы все отошли в сторону, поглядеть, что будет.

БЕРЕЗОВСКИЙ: Береза, Березино, Березники, Березовка, Березовский, Березанка, Березайка, Березанская, Березань, Берездов, Березняки, Березниговатое, Березник, Березовец, Березовый, Березовая Рудка, Березово.

После обеда, в мертвые часы, тут было принято спать под деревьями на дубовых решетчатых лежанках, но старуха, прижав к подбородку свою ковровую шаль, обошла на прямых ногах посыпанные желтым песком аллеи парка, где ели, сосны и березы вытягивались одинаково прямые, ровные, высокие, где между ними кустились черемуха, бузина, бересклет, бирючина, а подо мхом и папоротником гнездились сыроежки, маслята, подгрузди.

Объехав с востока территорию, густо засаженную цветущими вишнями, вязами, березами и соснами, с вкраплениями ручьев, прудов и клумб с яркими цветами, Бернштейн повернул направо, на узкую аллею, и остановился перед низким бетонным зданием, похожим на крепость.

Лепился к блескучей слюде окон мягкий ветерок, заглядывало в них солнце, касались узорчатых решеток своей нежной зеленой опушью ветви берез — все взывало к ликованию, манило на волю, но тоска не проходила, давила гранитной глыбищей.

И береза, и сосна, и жасмин, и черная смородина, и борщевик, и мята, и многие другие растения выделяют благотворные фитонциды.

Все же местами, вдоль потоков застывшей лавы, на краю оврагов и пропастей, еще встречаются группы буков, дубов и смоковниц с темно-зеленой, почти черной листвой, а еще выше — ели, сосны и березы.

Они шли весь день, не останавливаясь, миля за милей, через леса и чащи, пока не вышли к покрытым травой меловым холмам, где изредка попадались буковые перелески, а по берегам рек росла береза, и вот перед ними встали горы Уилдна, у подножия которых паслись табуны диких лошадей.

После Егория в лист пошли рябина, клен, сирень и тополь, и вскоре стали лопаться почки березы и липы, а на Якова, тринадцатого мая, теплый вечер и тихая звездная ночь предвещали ведренное лето, но не думал никто, какой предстоит зной.

Источник: библиотека Максима Мошкова

грибов, фаршированных помидорами и эстрагоном — ОИ

Рецепт разработан и сфотографирован Сарой Айеш из White Kitchen Red Wine

В преддверии осени всегда полезно иметь несколько рецептов закусок в заднем кармане для обеда, званых обедов, Дня благодарения или просто старых семейных обедов, пока мы находимся в карантине! Добавьте эти фаршированные грибы в коробку с рецептами, когда вам нужно простое, но особенное блюдо для публики.


Эти фаршированные шляпки грибов — идеальный вариант для закусок. Начинка усеяна травами, помидорами и сливочным соусом JOI для придания вкуса. Нарезав стебли грибов после снятия их с шляпки, мы можем использовать их для приготовления фаршированной грибной начинки! В дополнение к этому мы добавляем немного бальзамического уксуса в конце, чтобы действительно усилить вкусовой профиль.


Добавляя большую ложку миндальной основы JOI, мы создаем кремообразную начинку, которая заставит ваших гостей задуматься, ЧТО они только что откусили.Смешайте сливочно-грибную начинку с небольшим количеством помидоров и эстрагона, и вы получите что-то особенное.

Состав

  • 1 пинта шампиньонов
  • Около 7-10 помидоров черри
  • 2 столовые ложки JOI Almond Base
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного эстрагона
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • Щепотка соли и перца
  • Сбрызнуть оливковым маслом
  • ¼ чашки панировочных сухарей панко (по желанию для приготовления GF)

Инструкции

  1. Снимите стебли с грибов и отложите шляпки.
  2. Нарезать стебли грибов, эстрагон и помидор.
  3. Добавьте немного оливкового масла в сковороду и обжарьте стебли грибов, эстрагон и помидор до готовности.
  4. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки JOI, а также бальзамический уксус.
  5. Набить шляпки грибов начинкой и сверху посыпать панировочными сухарями.
  6. Выпекать при температуре 350 ° C в течение 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Наслаждайтесь!

Предыдущий пост

Elderberry Mylk: укрепляющий осенний напиток с активным составом JOI и Oster Blend Active

Следующее сообщение

Этот смузи из суперпродуктов, сделанный с JOI и смешанный с Oster, делает тяжелую работу над здоровым питанием

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

Принесите грибы! — Испанский совок

Терри приехал из Южной Каролины в Барселону, чтобы поэкспериментировать с грибами

Собираетесь в Барселону? Хотите хорошо поесть? Получите копию Eat Guides: Barcelona и обедайте, как местные жители. 4,99 долл. США

Нэнси Тодд Комментарии из Blog Dog

Сейчас осень, и для многих людей в Испании и для ваших Scoopettes это время грибов. Холодные дни привлекают людей, которые собирают традиционную еду, лесные грибы, в Галисию, Каталонию, Андалусию и т. Д.

Посмотрите РАЗМЕР этих грибов!

У многих есть свои любимые леса, где год за годом, особенно если была хорошая дождливая осень, люди собирают это золото.Среди всей осенней листвы бывает трудно заметить грибы, и для этого нужен наметанный глаз. Эти особые грибы не выращивают. Текстурировав рынки, все они были собраны вручную; локации тщательно охраняемый секрет.

Закажите бокал белого вина и несколько грибов с чесноком. Очень вкусно.

Джудит из Мюнхена ест грибы на рынке Ла Бокерия в Барселоне, Испания

На рынках продаются экзотические грибы. У одного продавца на рынке Бокерия в Барселоне было 28 разновидностей.Горячий апельсин , ровеллоны выглядят как извергающиеся вулканы. Крошечные грибы, камагрока, с ярко-желтыми стеблями имеют тонкую верхушку-зонтик.

Гриб больше моей руки!

Жирные коричневые грибы размером с мой кулак и еще есть волшебные зонтики: крошечные коричневые бугорки с длинными белыми стеблями. Моя подруга Джудит, приехавшая из Германии, и я смотрели на кучу грибов на рынке Санта-Катерина, а затем набили себе большую тарелку ровеллонов в ресторане на рынке — приготовленные до совершенства.

Вот типовой рецепт приготовления лесных грибов:

Состав: грибы, оливковое масло, чеснок, петрушка. Аккуратно обжарьте грибы на оливковом масле. Когда почти все будет готово, добавьте свежесрезанные чеснок и петрушку. Перемешивайте от 30 секунд до одной минуты. Ешьте сразу или подавайте с мясом или рыбой.

Блогдог на вечеринке

Негу, The Blog Dog комментирует: «Разве вы не собираете грибы в лесу с друзьями?»

Поделитесь этим с друзьями!

Связанные

Хвост индейки — Diggin Your Dog

Описание

Лекарственные грибы из хвоста индейки

Банка 75 г с совком
75 порций для собаки весом 25 фунтов!

Банка 150 г с мерной ложкой
75 порций для собаки весом 50 фунтов!

Ветеринарный допуск.

  • Поддерживает иммунную и клеточную функции вашего питомца
  • Способствует здоровому иммунному и клеточному функционированию
  • Поддерживает здоровую воспалительную реакцию и детоксикацию
  • Помогает бороться с инфекцией путем улучшения исходного иммунитета
OU

ALLER SNTS КВАРТИРЫ ОРГАНИЧЕСКИ ВЫРАЩАЮТСЯ В ТИХООКЕАНСКОМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ.

Лекарственные грибы способствуют здоровому функционированию иммунной системы и клеток.Они являются естественными «иммуномодуляторами», что означает, что они могут проникать в организм и настраивать иммунную систему вверх или вниз в зависимости от состояния или проблемы.

Хвост индейки Поддерживает здоровую воспалительную реакцию и процесс детоксикации в организме. Хвост индейки содержит биоактивные соединения, которые обладают способностью нейтрализовать токсины, активировать защитные ферменты и уменьшать окислительный стресс, который отвечает за ускоренное старение организма.

Хвост индейки состоит из молекул, известных как бета-глюканы.Бета-глюканы известны своей поддержкой иммунной системы и восстановлением соединительной ткани, что способствует здоровью суставов.
Некоторые из многих известных преимуществ лекарственных грибов:

  • воспаление
  • усталость
  • частые инфекции (мочевыводящие пути, респираторные инфекции и т. Д.)
  • заболевания печени
  • пищевая аллергия и астма
  • проблемы с пищеварением, язвы желудка и т. Д. синдром протекающей кишки
  • рост опухоли и рак
  • кожные заболевания
  • аутоиммунные расстройства
  • диабет
  • болезни сердца, гипертония
  • нарушения сна и бессонница
  • тревога и депрессия

Рекомендуемая суточная доза:
Удвоение дозы в течение первых 10 дней в качестве «фазы загрузки» для увеличения начального поглощения.

Количество
Давайте одну мерную ложку с горкой на 25 фунтов веса тела в день.

Примечание: Всегда консультируйтесь с лицензированным ветеринаром, прежде чем давать какие-либо дополнительные продукты.

Черпаковые фильтры

Эти высокопрочные высокоскоростные сетчатые фильтры также изготовлены из неагрессивного материала Marelon®. Конструкция из двух частей упрощает установку. Доступны размеры протектора ¾ ”(19,05 мм) и 1-1 / 4 дюйма (31,75 мм).

ПРИМЕЧАНИЕ : Теперь доступен только в белом цвете.

Только экраны могут быть покрыты эпоксидной смолой на корпусе для устранения дополнительных отверстий в гелькоуте. Ковшовые сита также могут использоваться поверх других сквозных корпусов (лучше всего использовать промывочную головку) всякий раз, когда требуется принудительная подача.

Деталь №

Арт.

Размер резьбы

А

Б

К

Д

9

МФ 867 3/4

3/4 дюйма (19.05мм)

1-1 / 32 «

2-1 / 4 «

1 «

3-1 / 8 «

0

MF 868 1-1 / 4

1-1 / 4 дюйма (41. 27 мм)

1-5 / 8 «

2-15 / 16 «

1 «

3-3 / 8 «

1

MF 865 3/4

Только экран

1 «

3-1 / 8 «

2

MF 866 1-1 / 4

Только экран

1 «

3-3 / 8 «

Жареный бургер с грибами Портобелло и сыром | Чар-Бройл

1

Уложите шляпки грибов и банановый перец ровным слоем на дно глубокой посуды.

2

В миске среднего размера смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус, соевый соус, чеснок, орегано и перец. Затем полейте шляпки грибов и банановый перец маринадом. Накрыть крышкой и замариновать в холодильнике от 30 минут до 1 часа.

3

Разогрейте гриль до 400 ° F.

4

Сначала выложите на решетку банановый перец, а затем шляпки грибов. Жарьте перец на гриле по 10 минут с каждой стороны, а грибы от 6 до 8 минут с каждой стороны. Посыпьте грибы ломтиком швейцарского сыра на последние 30 секунд.

5

Жарьте булочки для гамбургеров на гриле 15 секунд.

6

У жареных банановых перцев срезать головки. Затем разрежьте их вдоль, чтобы раскрыть как книгу. Удалите семена и отложите.

7

Соберите гамбургеры на булочки-бриоши на гриле с майонезом, рукколой, шляпкой гриба, жареным банановым перцем, луком и помидорами.

Грибно-ячменный суп — Блог Whole Scoop

Легкий и быстрый рецепт, этот суп из грибов и ячменя наполнен ароматом и богат всеми витаминами и питательными веществами. Сытный, пикантный и полностью на растительной основе, вы не ошибетесь с этим!

Осень в Новой Англии — прекрасное зрелище, но иногда более прохладный ветерок пронизывает до костей.В те более прохладные дни нет ничего лучше горячего и сытного супа, чтобы разморозить вас, верно? Этот суп из грибов и ячменя богат всеми питательными веществами, которые помогут вам сытеть и подготовиться к сезону гриппа.

Грибы

Грибы — один из моих любимых ингредиентов для готовки. У них такой прекрасный вкус и текстура, и они чрезвычайно универсальны. Чтобы улучшить вкус супа, я сначала обжарила его с луком, чесноком и оливковым маслом, чтобы усилить их аромат.

В этом рецепте мы используем комбинацию грибов шиитаке и маленьких грибов белла. Однако вы, безусловно, можете использовать любой сорт, который вам нравится. Что касается свежей петрушки, я отмеряю полную чашку листьев петрушки и затем мелко измельчаю.

Ячмень

Хотя это и не связано с наукой, во всем мире действительно существует тенденция к «карбофобии». Это вредно, потому что «карбофобия» отталкивает нас от таких удивительных цельнозерновых продуктов, как ячмень.

Цельнозерновой ячмень содержит клетчатку, марганец и селен.Он также богат лигнанами — группой антиоксидантов, борющихся с раком и сердечными заболеваниями.

В процессе приготовления ячмень набухает, так как впитывает бульон. Для получения большего количества бульона и консистенции супа вам может потребоваться добавить больше воды, чем указано ниже. Чтобы суп получился густым, закипятите и уменьшите его, пока не получите желаемую консистенцию.

Советы для родителей с детьми

К нашему большому удивлению, наши дети съели этот суп без вопросов и без забавных взглядов. Мои дети довольно растительны, но они все еще беспокоятся об определенных ингредиентах или овощах. Один из моих советов, как помочь детям есть больше овощей — нарезать овощи очень маленькими кубиками! У них меньше шансов суетиться, если они не «видят» кусочки в супе.

Этот суп очень хорошо хранится в холодильнике и морозильной камере. Это отличный вариант для приготовления еды, потому что его легко готовить большими партиями. Он также очень безопасен для аллергенов, не содержит молочных продуктов и орехов. Если вам нужен безглютеновый вариант, просто замените ячмень макаронами без глютена.

Чтобы увидеть больше вариантов супа, обязательно ознакомьтесь с некоторыми из моих других рецептов супов:

Грибно-ячменный суп

Легкий и быстрый рецепт, этот суп из грибов и ячменя наполнен ароматом и содержит все витамины и питательные вещества. Сытный, пикантный и полностью на растительной основе, вы не ошибетесь с этим!

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 45 минут

  • 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 3-5 измельченных зубчиков чеснока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Грибы шиитаке 5 унций, нарезанные
  • Грибы бэби Белла 4 унции, нарезанные
  • 8 унций цельнозернового ячменя
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками моркови
  • 2 нарезанных кубиками стебля сельдерея
  • 2 горсти шпината или молодого шпината, нарезанных кубиками
  • 1 чашка свежих нарезанных листьев петрушки
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • соль и перец по вкусу
  • 2 стакана овощного бульона
  • 6-8 стаканов воды
  • Начните с мытья, нарезки кубиками, очистки от кожуры и нарезки всех ингредиентов (лук, чеснок, грибы, сельдерей, морковь, петрушка, шпинат).

  • Обжарьте в большой кастрюле лук, чеснок и нарезанные грибы на оливковом масле около 3 минут или пока лук не станет полупрозрачным, а грибы не станут мягкими. Часто помешивайте, чтобы они не подгорели.

  • Добавьте овощной бульон, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Доведите до кипения и дайте моркови смягчиться в течение нескольких минут.

  • Затем добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до средне-слабого и тушите 35-45 минут или пока морковь полностью не размягчится.Время от времени помешивайте.


Это вы сделали? Оставьте комментарий ниже и поделитесь снимком в Instagram с хэштегом #thewholescoopblog

Художественный рынок из желатина | Новости

Этот желейный торт легко приготовить, даже если у вас нет навыков рисования. Просто следуйте пошаговым инструкциям ниже, и у вас будет замечательный весенний десерт, который развлечет вашу семью и заставит завидовать всех ваших друзей в социальных сетях.

Чтобы изучить основы желатинового искусства, вы можете посетить нашу страницу с инструкциями или посмотреть наш онлайн-класс здесь.

Процесс:

Начните с приготовления прозрачного желатина и вылейте его тонким слоем в плоский контейнер. Необходимое количество прозрачного желатина будет зависеть от размера вашего блюда.

Оставьте емкость в холодильнике на несколько часов и дайте первому слою полностью застыть, прежде чем продолжить.

Когда первый слой будет готов, налейте в кастрюлю немного воды и нагрейте ее на плите. Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать температуру, и оставьте сковороду на плите.

Поместите плавильный инструмент в кипящую воду на несколько секунд, чтобы он нагрелся.

(Примечание: инструменты для плавления не являются частью Стартового набора для желатинового искусства и доступны для приобретения отдельно. )

Растопите несколько верхушек грибов в желатине и вычерпайте излишки салфеткой из отверстия.

Поместите плавильный инструмент обратно в кастрюлю, чтобы снова нагреться, и повторите процесс плавления. Чтобы создать шляпку грибов большего размера, потребуется несколько шагов.Вы можете периодически использовать два инструмента, чтобы ускорить процесс.

Вы можете зачерпнуть немного растопленного желатина маленькой ложкой. Он понадобится вам позже, чтобы запечатать точки грибов.

Когда грибные шляпки созданы, приготовьте кремовую основу и залейте белые грибные шляпки. Оставьте сверху несколько миллиметров пустого пространства.

С помощью шприца поместите несколько точек основы белого цвета в верхнее отверстие красного гриба. Сделайте точки большими, так как красный цвет быстро распространяется.Крошечные белые точки станут красными еще до того, как торт будет готов.

Закройте точки тонким слоем расплавленного прозрачного желатина, чтобы они оставались на месте. Лопайте все пузырьки воздуха, которые появляются в процессе.

Дайте прозрачному желатину застыть, прежде чем налить красный цвет. Пока вы ждете, вы можете приготовить коричневые шляпки грибов.

Для создания коричневых грибов приготовьте основу цвета какао. Для гриба вам понадобится всего несколько капель, но позже вам понадобится больше, чтобы покрыть фон десерта.

Смешайте два коричневых цвета, используя белую основу и основу цвета какао. Вам понадобится очень небольшое количество более темного, чтобы создать верхушку коричневого гриба.

Нанесите более темный цвет на верхушку гриба и подождите несколько минут, чтобы он затвердел. Вылейте более светлый цвет поверх более темного. Оставьте немного светлого цвета, чтобы позже использовать его для стебля гриба.

Когда прозрачная желатиновая печать закрепится на красных верхушках грибов, смешайте немного красного пищевого красителя с белой основой и наполните грибные верхушки шприцем.Оставьте сверху несколько миллиметров свободного пространства.

Если вы не любите использовать много пищевых красителей, вы можете использовать более светлые оттенки розового или зеленого, чтобы получить интересные грибы. Вы также можете залить сверху какао, чтобы приготовить шоколадные грибы.

Дайте десерту остыть в холодильнике, пока будете готовить более чистый желатин. Налейте немного прозрачного желатина в небольшую емкость и охладите в холодильнике или в холодной воде. Используйте этот прозрачный желатин, чтобы закрыть верхние отверстия грибов.

Поместив этот тонкий слой желатина на верхушку гриба, вы предотвратите таяние и растекание цвета по десерту при добавлении следующего слоя желатина.

Поставьте десерт в холодильник, чтобы уплотнение застыло.

Когда уплотнение установлено, проверьте температуру свежего прозрачного желатина. Температура должна быть теплой, но не жаркой. Если желатин слишком остыл, его следует подогреть перед употреблением. Слои холодного желатина не срастаются и расслаиваются при разрезании торта или работе с десертом.

Вылейте второй слой желатина в емкость и оставьте его в холодильнике на несколько часов для полного застывания.

Когда будет готов второй слой желатина. Растопите стебли грибов, используя инструменты для плавления, и соберите лишнюю жидкость впитывающей салфеткой.

Не давите на плавильный инструмент слишком сильно. Дайте ему постоять на желатине и медленно растопите. Потребуется несколько попыток, чтобы расплавить весь стебель.

Используйте небольшие плавильные инструменты для создания тонких стеблей.Скрутите салфетку заостренным кончиком, чтобы собрать лишнюю жидкость из отверстия для стебля.

Когда все стебли готовы, разогрейте оставшуюся цветовую основу в теплой воде и заполните стебли шприцом.

Чтобы создать улитку, сначала растопите круглое отверстие в желатине. Попробуйте сделать тонкую спираль с помощью инструментов меньшего размера.

Растопите крошечный кусочек основы какао и нарисуйте линии на домике улитки.

Заполните лунку улитки смесью основы цвета белой и коки.

Растопите маленькую дырочку рядом с домиком улиток, чтобы получилась голова улитки. Если хотите, используйте самый маленький инструмент для придания формы щупальцам.

Залейте голову и туловище улитки светлой основой.

Когда все формы будут готовы, приготовьте три оттенка зеленого цвета.

Для создания более темных оттенков можно смешать основу цвета какао с белым перед добавлением зеленого пищевого красителя.

С помощью иглы с тупым концом нарисуйте зеленые ростки вокруг грибов.

Используйте все три цвета, чтобы создать интересный узор внизу. Оставьте лишние точки на поверхности. Они помогут создать более сложный узор.

Растопите оставшуюся основу какао, вылейте ее на дно десерта и оставьте десерт в холодильнике для охлаждения.

На этом этапе вы можете подать десерт как есть или положить его на другой торт.

Для создания торта в той же емкости приготовьте слой мусса по основному рецепту крем-мусса. Добавьте столовую ложку какао в смесь молока и сахара.

Порежьте тесто по размеру и готово. Мусс быстро загустеет, приготовьте все, чтобы вы могли действовать быстро, когда мусс готов.

Вылить мусс в емкость и выложить тесто. Позвольте муссу растечься по тесту и покрыть его стороны.

Оставьте торт в холодильнике, чтобы он полностью остыл и мусс не застыл.

Когда торт будет готов, достаньте его из емкости, поместив в теплую воду. Сначала проведите зубочисткой вдоль края емкости, а затем опустите емкость в теплую воду. Если вы используете толстые емкости, желатину может потребоваться некоторое время, чтобы отделиться от емкости.

Когда пирог отделится от контейнера, накройте его сервировочным подносом и переверните оба вверх дном.

Если на поверхности желатинового десерта остались пятна мусса, немедленно смойте их небольшим количеством холодной воды.

Удалите излишки желатина большим количеством теплой воды. Желатин очень липкий при высыхании. Лучше сразу все очистить, чем потом придется разбираться с липким беспорядком.

Ваш десерт готов к подаче! Надеемся, вам понравилось создавать грибы в желатине. Помните, чтобы вкус был восхитительным, он не должен выглядеть идеально. Важная часть — хорошо провести время и в конце съесть вкусное угощение.

В этом видео показан процесс создания торта:

Чтобы узнать больше о Gelatin Art, посетите нашу страницу с инструкциями здесь.

Чтобы приобрести высококачественный желатин или наш простой в использовании стартовый набор для начинающих, посетите наш интернет-магазин.

.