Гриб пластинчатый белого цвета: Грибы белого цвета — 31 фото

Содержание

+38 фото, названия, описание, съедобные и ядовитые

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

Существует много ядовитых представителей, и для того, чтобы не обмануться во время «тихой охоты» и собрать только съедобные пластинчатые грибы, необходимо тщательно изучить фото и названия этих сортов.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Содержание

  • 1 Характерные особенности вида
  • 2 Виды съедобных пластинчатых грибов
  • 3 Условно-съедобные плоды
  • 4 Как отличить от ядовитых разновидностей?
  • 5 Распространение по регионам
    • 5. 1 Пластинчатые грибы Подмосковья
    • 5.2 Грибы Ленинградской области
    • 5.3 Виды Беларуси
  • 6 Полезные свойства и ограничения к употреблению
  • 7 Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов
  • 8 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Обратите внимание!

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

НазваниеШляпкаНожкаПлодовое тело
Бледная поганкаЦвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания.Цвет  белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерныйЦвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок.Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку.Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенокЦвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая.Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания.Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

    Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Если пластинчатый гриб имеет неприятный запах, значит ли это, что он ядовитый?

Неприятный запах не является безусловным признаком ядовитого гриба, некоторые виды несъедобных плодов могут иметь привлекательный внешний вид и приятный грибной аромат. Лучше распознавать непригодные сорта по визуальным признакам. Определенные представители съедобных грибов имеют специфический аромат, который исчезает во время термической обработки.

Можно ли отравиться условно-съедобными грибами?

Если условно–съедобные грибы неправильно приготовить (не слить отвар, плохо прокипятить или просолить), то можно получить сильное отравление. Такое явление может быть при употреблении сыроежек, сморчков, млечников. Симптомы такие же, как и при кишечных расстройствах, первые признаки могут проявиться через 4-12 часов.

Какой самый опасный пластинчатый гриб?

Самым опасным грибом, яд которого практически невозможно вывести из организма, является бледная поганка. Относится к семейству мухоморовых, ее губительное воздействие вызывается аманитотоксинами, которые влияют на клетки кишечника и печени. 30-граммовая порция может привести к летальному исходу.

Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.

фото и названия, съедобные разновидности

Опытные грибники знают, что одним из самых ценных даров леса являются пластинчатые грибы. Несмотря на то, что структура их тела обладает тонкостью и хрупкостью, можно отыскать такие виды, которые окажутся даже вкуснее трубчатых, особенно в маринованном виде. Однако не нужно забывать, что среди пластинчатых грибов есть несъедобные и даже ядовитые экземпляры.

Какие грибы называются пластинчатыми

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч видов, но среди них можно выделить несколько самых вкусных и безопасных экземпляров. К ним относятся грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и опята.

Описание и особенности группы

Когда-то все грибы из вида пластинчатых были объединены в одно семейство под названием Агариковые. С тех пор была создана классификация родов и их четкое распределение по описанию.

Самым большим родом считаются представители с однолетними плодовыми телами, характеризующиеся мясистой, но иногда и кожистой структурой. Характерными являются и радиально расположенные пластинки разной частоты и толщины.

Весь список представителей вида пластинчатых перечислить сложно, но естественно, что грибников интересует только съедобный вид, в зависимости от которого пластинки будут иметь разный окрас: коричневый, белый, серый, желтый или зеленоватый.

Отличие от других видов

Для определения принадлежности гриба к какой-либо группе нужно заглянуть ему под шляпку. У пластинчатых видов по кругу шляпы можно увидеть тонкие пластинки с вызревающими спорами и чаще всего полой ножкой, которая может быть, как идеально ровной, так и украшенной кольцом так называемого покрывала.

В процессе роста оно разрывается, оставляя след на ножке. Практически все грибы из вида пластинчатых выделяют млечный сок, а те немногочисленные виды, у которых его нет, называют «сухарями».

У трубчатых представителей под шляпкой находится широкая плотная губка, в которой созревают споры. Как правило, такие грибы мясистые и могут накапливать влагу.

Грибы белого цвета с толстой ножкой

Рядовка майская из семейства Лиофилловых. Сезон ее созревания начинается с середины мая и заканчивается к середине июня. Произрастание происходит как одиночно, так и группами. Характерными чертами является горбовидная шляпка кремового или белого цвета. Зона под шляпкой также белая и плотная, имеет запах свежей муки. Пластинки узкие, но частые. Ножка цилиндрической формы.

Рядовка лиловоногая из семейства Рядовковых. Собирают эти грибы с середины сентября до конца осени. Они редко растут одиночно, чаще всего встречаются группы, образующие кольцеобразные фигуры. Молодые плоды имеют завернутый и ровный край шляпки светло-серого цвета, а ножка у них с фиолетовым оттенком.

Разновидности с коричневой шляпкой

Мацутакэ из семейства Рядовковых растет с конца лета до поздней осени кольцевыми колониями. Молодые представители вида имеют белую шляпку, но в зрелом возрасте она становится желтой или коричневой. Мякоть отличается нежным запахом и мясистостью. Ценится в японской и китайской кухнях за сосновый аромат. Растет у подножья деревьев в сухой почве.

Рядовка буро-желтая из семейства Рядовковых. Растет с августа по сентябрь группами. Пахнет мукой и огурцом, имеет округлоколокольчатую коричневую или рыжеватую шляпку. Ножка полая, а пластинки белые и частые. Гриб не ядовитый, но в пищу не употребляется из-за выраженного горького вкуса.

Колпак кольчатый из семейства Паутинниковых. Его сборы припадают на начало июня. Произрастание происходит небольшими группами. Гриб имеет мясистую шляпку от серо-желтого до охряного цвета. Мякоть рыхлая и белая, с желтым оттенком, имеет приятный запах. Вид считается вкусным, поэтому готовить можно любым удобным способом.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Некоторые виды грибов можно найти только в определенный период. Зачастую пластинчатые растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Популярные виды Подмосковья

Пластинчатые грибы, которые можно найти в Подмосковье – это сыроежки. Они растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также на болотах. Отличаются своей хрупкостью, поэтому опытные грибники советуют собирать их отдельно от других видов. Цвет шляпок отличается зеленым, розовым или сине-желтым цветами.

Грибы Ленинградской области

В сентябре грибники Ленинградской области выходят в лес, чтобы найти вешенки. Они обычно растут на деревьях и имеют однобокие шляпки с округлыми чертами. Пластинки сбегают на ножку и создается ощущение, что они к ней приросли. Специалисты советуют срывать только те экземпляры, диаметр которых не превышает 10 см.

Еще один гриб, которые можно найти в Ленинградской области – чернушки из семейства Сыроежковых. Их шляпка может вырасти до 20 см, имеет оливковый цвет и воронковидную форму с завернутыми вовнутрь краями. Ножка скользкая, мякоть плотная, но ломкая. Растут чернушки с начала лета и до первых заморозков в смешанных лесах, где много опавших листьев. Перед употреблением гриб необходимо хорошо вымочить или поддать термической обработке.

Какие пластинчатые грибы распространены в Беларуси

В первую очередь – рыжик. С давних времен именно этот вид украшал стол царских семей и обычных людей. Его шляпка пластичная с красивым ярко-выраженными цветом: оранжевые и красно розовые круги. Если сделать надрез, то будут видны капли оранжевого сока. Растут в смешанных лесах.

Опенок в Беларуси встречается в пяти разновидностях. Их собирают летом, осенью и зимой на пнях, стволах и корнях лиственных деревьев. Опята имеют шаровидные шляпки от бледно-желтых до коричневых оттенков. Также в Беларуси распространены шампиньоны и лисички.

Популярные виды съедобных грибов

На поиски съедобных грибов специалисты могут потратить весь день. Несмотря на то что съедобных видов очень много, существует несколько самых популярных из них.

Опенок осенний

Гриб обычно появляется в начале сентября и растет до наступления первых заморозков. Отыскать его можно в пеньках и поваленных деревьях смешанных лесов. Размер шляпки варьируется от 6 до 15 см, но из-за того, что вид хорошо приспособлен к окружающей среде, его сложно отыскать.

Шляпки осенних опят имеют выпуклую структуру и шаровидную форму, края вогнутые, а в центре находится бугорок. Цвет может быть как желто-серым, так и коричневым. Главной особенностью является то, что с наружной стороны гриб покрыт мелкой коричневой чешуей. Имеет приятный запах и вкус с характерной кислинкой.

Лисичка обыкновенная

Лисички являются любимицами многих грибников. Они растут все лето в хвойных, березовых и смешанных лесах, там, где много влаги. Заметить их легко благодаря ярко-желтым шляпкам диаметром от 2 до 10 см, которые напоминают пуговки на земле. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их так любят хозяйки и грибники.

Рядовка серая

Гриб встречается в сосновых лесах, хотя иногда ее можно найти и в лиственных. Сбор происходит с начала сентября до первых заморозков. Цвет шляпки темно-серый с лиловым оттенком. Кожица с поверхности снимается легко. Мякоть имеет приятный запах. Грибники предпочитают употреблять рядовку в вареном, жареном или соленом виде.

Груздь настоящий

Груздь считается первосортным грибом. Он растет с конца июля и до начала осени в березовых и смешанных лесах. Шляпка этого вида достигает 20 см в диаметре, имеет белых окрас, отличается влажной текстурой даже в сухую погоду. Идеально подходит для соления и маринования.

Рыжик еловый

Рыжик имеет рыже-зеленоватый цвет, его ножка полая и короткая, а шляпка плоская, диаметром от 3 до 15 см. Мякоть оранжевого цвета, имеет приятный запах сосновой коры с примесью кедрового ореха.

Название и фото ядовитых грибов

Никто не исключает, что в корзинке может оказаться ядовитый гриб. Чтобы не съесть его, нужно тщательно осматривать все детали вида пластинчатых и знать, как выглядят несъедобные представители.

Рядовка леопардовая

Тигровая рядовка – ядовитый гриб белого цвета. Шляпка выпуклая, с завернутыми граями, может быть грязно-белого и коричнево-серого цвета с синим оттенком. Имеет характерный запах муки.

Бледная поганка

Бледная поганка имеет цилиндрическую форму ножки, которая утолщается у основания. Цвет шляпки оливковый или серый. Гриб не имеет характерного аромата.

Ложный опенок

Ложный опенок отличается ножкой красного оттенка в нижней части. Шляпка выпуклая, желто-серая или с также с красноватым оттенком. Мякоть серого цвета и имеет очень неприятный запах, который поможет определить, что гриб несъедобен.

Паутинник красивейший

Паутинник красивейший относится к семейству Паутинниковых. Его шляпка имеет острый бугорок и волокнистую структуру. Мякоть цвета охры с сырым запахом. Ножка утолщается у основания. Этот гриб является смертельно опасным, так как содержит орелланин – мощный токсин.

Мухомор пантерный

Пантерный мухомор имеет цилиндрическую ножку с характерной «юбочкой». Цвет шляпки оливковый или серовато-оранжевый, с большим количеством белых наростов. Мякоть этого гриба белая с резким неприятным запахом.

Советы начинающим грибникам

Опытные грибники знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного. Они советуют первым делом обратить внимание на насекомых вокруг гриба. Их отсутствие говорит о том, что он содержит токсины.

Грибы могут стать как вкуснейшим лакомством на любом столе, так и смертельной опасностью. Иногда даже опытные грибники не могут определить ложные грибы, поэтому, если есть сомнения, лучше прийти с пустой корзинкой, чем подвергнуть себя опасности.

Ядовитый, галлюциногенный, съедобный гриб

С ярко-красной шляпкой и белыми пятнами мухомор ( Amanita muscaria ) является известным грибом, известным во всем мире. Это также один из немногих известных мне грибов, обладающих психоактивными эффектами, потенциально ядовитых и съедобных.

Мухомор европейский Muscaria (общее название мухомор) известная версия с красной шляпкой из Европы.

Люди в Северной Америке знают его как гриб из Алисы и Страны Чудес. Некоторые связывают это с Санта-Клаусом и празднованием христианского Рождества. Другие утверждают, что это напиток сома древней ведической культуры. В этом посте я поделюсь всем, что знаю об этом грибе: хорошим, плохим, странным и промежуточным.

Молодой мухомор.

Микоризные грибы образуют симбиотические отношения с деревьями-хозяевами. Они широко распространены и встречаются в умеренных и бореальных лесах северного полушария.

Amanita Muscaria Идентификация

По ярко-красной и белой шляпке мухоморы довольно легко идентифицировать. Вот несколько ключевых моментов по их идентификации.

  • Всегда растут прямо из земли.
  • Имеют ярко-красную шляпку, обычно покрытую бородавками, которые являются остатком универсальной вуали, покрывающей молодые грибы по мере их роста. Бородавки обычно видны, но их можно удалить дождем.
  • Мухомор красный вар. gutowii , найденный в Северной Америке, имеет желтую или красновато-оранжевую шляпку.
  • Молодые пуговицы часто полностью покрыты белыми бородавками.
  • Грибы обычно имеют вольву у основания ножки. Это остатки вселенской пелены, закрывавшей их в молодости.
  • Очень молодые грибы могут напоминать дождевые шарики. Если разрезать пополам, внутри будет шляпка гриба.
  • Основание стебля часто выпуклое или вздутое.
  • Это большие крепкие грибы, но шляпка легко отделяется от толстой ножки.

Обратите внимание на выпуклое основание и кольцо вокруг стебля.

Amanita Muscaria Look A Likes

  • Amanita flaviconia намного меньше, чем muscaria, которая может быть размером с обеденную тарелку.
  • Amanita pantherina имеет коричневую шляпку и содержит повышенное количество иботеновой кислоты.
  • Мухоморы также связаны со смертельными мухоморами, такими как А. биспоригерия .

Muscaria Variation Guessowii

Это версия, которую мы имеем на Среднем Западе, которую я иногда вижу и собираю. Я вижу их почти исключительно с молодыми осинниками осенью и в конце лета. Это распространено и распространено.

В 2022 году название A. muscarica var gutowii было изменено на Amanita Chrysoblema . Это еще не стандартизировано.

Мухомор красный гусеничный.

История и мифология

О знаменитых красношапочных грибах сложено много историй и легенд. Вот несколько моих любимых анекдотов.

Викинги

Некоторые люди утверждают, что викинги-берсерки съедали или Amanita pantherina перед тем, как отправиться в бой, чтобы вызвать свою легендарную ярость берсерка. Я настроен скептически, но некоторые люди определенно в это верят. Эта теория, кажется, горячо оспаривается, и другие говорят, что рассматриваемый расходный материал был растением.

Сома

Исследование и изучение гриба Гордоном Уоссоном задокументировано в его книге «Сома: божественный гриб бессмертия». В книге утверждается, что мускария была священным растением, используемым в религиозных ритуалах в индоарийской культуре на территории современного Пенджаба в Индии.

Мухомор гусеничный в Миннесоте. Это крупные грибы.

Коряк

Гордон Уоссон говорит, что коряки, кочевой народ Лапландии, который пасет северных оленей, вероятно, имеют самую яркую репутацию среди этих грибов. Их использование стало городской легендой. По-видимому, гриб играет важную роль в энтеогенных традициях и ритуалах.

По легенде сибирский шаман ест грибы, и часть наркотического соединения отфильтровывается в его мочу. Участники пьют мочу, чтобы испытать галлюциногенный эффект. Хотя это звучит отвратительно, это вполне вероятно с учетом того, что мы знаем о токсикологии грибов.

Очередной флеш гугловии из другого патча. Обратите внимание на красный центр шляпки, который больше напоминает классическую вишнево-красную мускарию. Я часто вижу небольшие цветовые вариации.

Использование в качестве галлюциногена

Наиболее известным аспектом мухоморов являются их галлюциногенные свойства. Я не пытаюсь никого убеждать есть мускарию, чтобы получить кайф, если только вы не хотите отправиться в больницу. Поскольку у меня есть небольшой опыт в этой области, я делюсь тем, что знаю.

Маленькие пуговицы.

Мускария в большинстве полевых справочников обозначена как ядовитый или даже смертельный гриб. Это могло быть связано со смертью итальянского графа де Векки в США и отравлениями от употребления наркотиков. Ссылка внизу поста, чтобы узнать больше об этом.

Большинство людей, которых я знаю, принимавших мускарию, говорят, что ощущение опьянения с легким искажением зрения. Я никогда не использовал его лично, но я знаю пару человек, которые делают. Muscaria сильно отличается от обычных галлюциногенных грибов. Относитесь к ним с осторожностью.

Употребление в пищу слишком большого количества мускарии также может привести к летальному исходу. Поскольку сбор грибов становится все более популярным, он, вероятно, будет продолжать расти по мере того, как все больше людей откроют для себя это хобби.

Говорят, что смертельная доза muscaria составляет 15 капсул, сушеных или свежих. К сожалению, размер крышки и вес обычно не указываются. Чтобы сделать вещи более рискованными, считается, что концентрации соединений различаются между коллекциями. Мои друзья в микологическом сообществе сказали мне, что весенние грибы могут содержать гораздо больше мусцимола, чем осенние грибы.

Для получения дополнительной информации об отравлениях, вызванных употреблением в пищу мухоморов, см. 30-летнее исследование отравлений, проведенное Североамериканской микологической ассоциацией, внизу этой публикации.

Amanita muscaria var gutowii в Висконсине.

Препарат

Для приготовления Amanita muscaria в качестве наркотического средства сушеные грибы варят в воде и принимают как чай. Их также можно есть сушеными, как псилоцибиновые грибы, такие как шляпка свободы. Muscaria никогда не следует есть в свежем виде.

Я сделал подкаст с человеком, который ел свежую мускарию, и его опыт меня напугал. Некоторые люди также утверждают, что можно курить мускарию, но мне это кажется городской легендой. Большая часть информации, которую я вижу, кажется, не согласна.

Токсикология: мусцимол и иботеновая кислота

Мухоморы содержат иботеновую кислоту. Когда гриб употребляют в пищу в свежем или сушеном виде, кислота превращается в психоактивное соединение мусцимол за счет потери углекислого газа (декарбоксилирование ). Мусцимол влияет на центральную нервную систему.

Мускария законна?

На момент написания этой статьи владение Amanita muscaria или мусцимолом является законным во всех штатах, кроме Луизианы. Сушеная мускария также ежегодно продается в викканских магазинах и магазинах альтернативных религий по всей территории Соединенных Штатов.

Чтобы высушить грибы для продажи или употребления в пищу, с ними можно обращаться как с любыми другими грибами. Нарежьте гриб ломтиками и обезвоживайте при температуре 145F, пока он не станет хрустящим и сухим. Сушеные грибы со временем теряют свои свойства.

Кулинария Мухомор Muscaria

Muscaria является съедобным и задокументированным традиционным продуктом питания в Японии. Но говорят, что эта традиция встречается только в небольшом районе вокруг Уэды. Грибы варят для детоксикации психотропных соединений, а затем едят после ферментации в рассоле, часто в супе мисо.

Мужчина варит мускарию в своем ресторане в Японии. Фото предоставлено Дэвидом Арора.

Для приготовления мускарии к употреблению ее можно нарезать ломтиками и отварить. Некоторые варят дважды. Миколог Дэвид Арора был первым человеком, о котором я слышал, чтобы продемонстрировать это. Я приготовил и съел много мускарии, вдохновленный его исследованиями.

Огурцы из мускарии в японском стиле.

Ферментированная мускария, которую я приготовила, отлично подходит для мисо-супа. Если вы хотите узнать, как сделать грибы безопасными для употребления в пищу, есть ссылка ниже. Это должны делать только собиратели, умеющие распознавать мухоморы.

Ссылки

Исследование культурных предубеждений в полевом справочнике по определению съедобности на примере легендарного мухомора Muscaria

Североамериканское микологическое общество: отравление графа Ахиллеса де Векки

Healthline.com: Можно ли курить волшебные грибы?

Японский мухомор красный (Amanita muscaria) Огурцы с грибами (ферментированные) 

Мухомор (Amanita muscaria) — Woodland Trust

Известный, очаровательный и высокотоксичный. Мухомор – дом фей и волшебных существ, любитель березового леса, где он помогает деревьям, перенося питательные вещества в их корни, но при употреблении в пищу может вызывать галлюцинации и психотические реакции.

Краткие факты

Общие названия: Агарическая муха, муха amanita

Научное название: Amanita Muscaria

Семейство: Amanitaceae

3131 Семейство: SminkeTectaCeae

9000 2131: Summerate 9000 9000 : . леса и пустоши с деревьями-хозяевами

Как выглядит мухомор?

Мухомор имеет ярко-красную шляпку с белыми пятнами и белыми жабрами. Он может вырасти до 20 см в диаметре и 30 см в высоту и имеет пикантный запах.

Шляпка: алого или оранжевого цвета, иногда с белыми бородавчатыми пятнами.

Жабры: от белого до кремового цвета, расположенные под шляпкой. Плотно упакованы и не соединены со стеблем.

Ножка (стебель): белая с ломкой текстурой. Основание имеет луковичную вольву (чашеобразное основание, из которого выходит стебель) с мохнатыми кольцами чешуи вокруг него и большой юбкой.

Споры: белые и овальные.

Не путать с: румянец ( Amanita rubescens ), такой же формы, с бледной, красновато-коричневой шляпкой и кремовыми пятнами.

Фото: Ivan Kmit / Alamy Stock Photo

Где найти мухомор

Мухомор произрастает в Великобритании. Растет в редколесье и вересковых пустошах на легких почвах среди березы, сосны или ели. Это гриб, который часто образует микоризные ассоциации с березой, а также с другими деревьями.

Мухомор пятнистый?

Эта своеобразная поганка — верный признак приближения осени. Узнайте, как ваше наблюдение может помочь ученым отслеживать последствия изменения климата для дикой природы.

Примите участие в нашем опросе Nature’s Calendar

Авторы и права: Дэвид Кьер / naturepl.com

Использование мухоморов

Мухомор ядовит и печально известен своими психоактивными и галлюциногенными свойствами. Но сообщения о гибели людей крайне редки. Традиционно использовался как инсектицид. Крышка была разбита и высыпана в блюдца с молоком. Известно, что он содержит иботеновую кислоту, которая одновременно привлекает и убивает мух, что и дало ему название.

Его жабры плотно упакованы и не соединены со стеблем.

Кредит: Эми Льюис / WTML

Знаете ли вы?

Он был распространен на рождественских открытках в викторианскую и эдвардианскую эпохи как символ удачи, и считается, что его цвета послужили источником вдохновения для красно-белого костюма Санта-Клауса.

Продолжайте исследовать

Блог

Ядовитые грибы: 8 самых опасных грибов Великобритании

Хелен Китинг  •  27 октября 2022 г.

Ваш путеводитель по 8 самым ядовитым грибам в Великобритании, включая погребальный колпак с ужасающим названием, ангел-разрушитель и похоронный колокол. Узнайте, где они растут, как их идентифицировать и почему вам следует держаться подальше!

Раскопать факты

Деревья леса и живая природа

Грибы и лишайники

Ослепительное разнообразие форм, размеров и цветов.