Гриб на срезе зеленеет: Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть?

Хороша ножка к обеду. И шляпка тоже

Комсомольская правда

ОбществоКЛУБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Оксана ФОМИНА

17 августа 2016 1:00

Пора отправляться за белыми, подберезовиками и лисичками

Михаил Вишневский никогда не возвращается из леса с пустыми руками. На фото он с гигантским дождевиком. И да, он умеет его готовить!Фото: Facebook

Этот год выдался урожайным на грибы. Чтобы наверняка вернуться из леса с полным лукошком, мы обратились за советом к Михаилу Вишневскому, кандидату биологических наук, микологу, автору популярных книг о грибах.

— Какие грибы искать в Подмосковье и когда лучше отправляться на «тихую охоту»?

— Самые мелкие грибы «выстреливают» через 2 — 3 дня после дождя, более крупных надо ждать дольше. В идеале 5 — 7 дней. Сейчас уже вторая половина августа, массово должны пойти белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, грузди, рыжики, сыроежки, рядовки, говорушки и так далее. Если говорить о Подмосковье, то самые грибные направления — юг и запад.

Условно — Кашира и Звенигород.

— Имеет ли значение, как брать грибы в лесу? Срезать ножом, оставляя «корешок», или вырывать руками?

— На самом деле совершенно не важно. В разных странах были проведены растянувшиеся на 20 и даже 30 лет эксперименты, которые доказали: даже если вы не срезаете, а вырываете гриб с корнем, он все равно потом вырастет примерно на том же месте.

— Если на одном месте росли грибы в прошлом году, какова вероятность, что будут и в этот раз?

— При грибной погоде вырастет — с очень большой вероятностью. Грибница никуда убежать не может, она сидит на одном месте, потихоньку разрастаясь.

— Какими грибами чаще всего травятся и почему?

— Чаще всего — бледной поганкой. Она похожа на зеленую сыроежку и на лесные шампиньоны. Для многих людей вообще все грибы на одно лицо…

— Есть несколько народных версий, как обезопасить себя от ядовитых грибов. Вымочить в соленой воде или отварить в ней же.

— Вымачивание в соленой воде совершенно не помогает. Кипячение со сливом отвара (варить 15, максимум 20 минут) работает только с теми ядовитыми грибами, у которых токсины водорастворимы. Это большинство рядовок, строчков, некоторые мухоморы, южные боровики, кроме того, так можно убрать горечь сыроежек и млечников. Но запомните: не устраняются термической обработкой (кипячением) яды бледной поганки, мухоморов весеннего и вонючего, галерины окаймленной, свинушки тонкой. А соль при всем при этом вообще не имеет никакого значения!

ПРОЧИТАЙ И СОХРАНИ

Как отличить съедобные от ядовитых

Советы Михаила Вишневского

1. Среди грибов, которые растут на почве и у которых под шляпкой расположены трубочки и поры, ядовитых нет. Есть горький горчак (желчный гриб) и жгучий перечный гриб, но они легко вычленяются по вкусу и для здоровья не опасны. Сатанинский гриб и его «цветные» родственники съедобны после отваривания (отвар нужно обязательно слить!).

2. Среди грибов, у которых под шляпкой расположены шипики (как, например, у ежевиков — почвенных и древесных), ядовитых нет.

Именно так выглядят ежевики.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

3. Среди подземных клубневидных грибов ядовитых видов нет.

4. Все грибы, обладающие выраженным запахом лука или чеснока, съедобны.

5. Среди грибов, растущих с ноября по начало апреля, ядовитых нет.

6. Среди грибов, у которых на сломе выделяется млечный сок различной окраски (белый, красный, желтоватый, прозрачный), ядовитых нет. Большая часть таких грибов обладает горьким или жгучим вкусом (различные млечники, скрипицы, чернушки, валуй и т. п.) и идет в засолку или маринование после предварительного вымачивания.

7. Среди грибов, растущих на древесине и при этом большими сростками (наподобие осенних опят или вешенок), ядовитых, как правило, нет. Горькие (несъедобные) есть, но ядовитых нет. Единственное исключение — ядовитый ложноопенок серно-желтый с горьким вкусом и пластинками серно-желтого цвета. Он такой один.

8. Среди грибов с эксцентрической, боковой или отсутствующей ножкой (когда шляпка прикрепляется к субстрату своим боком или верхом) ядовитых нет.

9. Все белого цвета, круглой и грушевидной формы грибы без явного разделения на шляпку и ножку съедобны, только пока их мякоть на срезе тоже белая (т. е. различные дождевики в молодом возрасте).

10. Цветовая заповедь. Все грибы, мякоть которых на срезе быстро меняет окраску (краснеет, розовеет, коричневеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет), но НЕ ЖЕЛТЕЕТ, съедобны. КРОМЕ СВИНУШКИ ТОНКОЙ, быстро коричневеющей на срезе и в местах надавливания! Желтеет на срезе и при надавливании мякоть у слабоядовитого шампиньона желтокожего. Но, даже употребив его, вы получите лишь желудочное расстройство. Все грибы целиком синего цвета или его оттенков (фиолетовые, лиловые, красно-синие, голубые), с синей или оттенков синего цвета шляпкой или ножкой ядовитыми не бывают.

ВАЖНО

Сомневаешься — спроси у эксперта

Если вы не уверены в грибе, можно получить онлайн-консультацию у самого Михаила Вишневского. В социальной сети Фейсбук он ведет группу «Что за гриб». Кидаете туда фотографию подозрительного лесного субъекта (в группе написано, как именно снимать) и получаете ответ — можно его употреблять в пищу или лучше выбросить и помыть руки. Впрочем, Михаил Вишневский уверяет, что тщательное мытье рук необходимо только после вонючего и весеннего мухоморов — их яды способны вызвать аллергическое воспаление кожи.

ВОПРОС — РЕБРОМ

На грядке трюфель не вырастишь?

— В последнее время по Сети кочует текст про то, что грибы, оказывается, можно запросто вырастить самому. Достаточно просто замочить их, процедить настой, разбавить водой и вылить под то дерево, под которым росла замоченная культура. Например, хочешь подберезовик — вылей настой под березу. Особенно много рассказов о том, как вырастить трюфели под лещиной. Заманчиво, что и говорить… Но правда ли это?

— Это все полнейший бред, я несколько раз комментировал этот «текст» в группе в Фейсбуке «Едим грибы», — уверяет Михаил Вишневский. — Точно так же нереально вырастить лесные грибы из купленных в магазинах пакетиков. Спор грибов в той смеси, которая находится в пакетиках, просто нет!

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.

kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

можно его есть или нет?

Опытные грибники умеют отличать съедобные экземпляры от ядовитых двойников по нескольким внешним признакам. Новичкам, которые только начинают обучаться «тихой охоте», следует быть более внимательным, чтобы случайно не положить в свою корзинку ядовитый гриб, способный вызвать сильное отравление.

Одним из признаков того, что экземпляр является ядовитым, считается изменение цвета мякоти. Как правило, она начинает синеть на срезе. Однако этот процесс далеко не всегда свидетельствует о том, что он является ядовитым. Сегодня мы рассмотрим основные нюансы, при которых белый гриб синеет на срезе и приведем информацию о съедобных и ядовитых видах, мякоть которых может темнеть при надломе или механических повреждениях.

Содержание:

  1. Белый гриб синеет на срезе
  2. Ядовитые двойники белого гриба
  3. Съедобные виды белых грибов
  4. Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Белый гриб синеет на срезе

Существует достаточно много подвидов белого гриба, мякоть которых может синеть на срезе. Как правило, этот процесс свидетельствует о том, что вы нашли польский, или каштановый, который действительно может сильно менять цвет мякоти при надломе и вызывать сомнения в съедобности у начинающих грибников (рисунок 1).

Примечание: Внешне польский очень похож на обычный белый, но при тщательном рассмотрении определенные отличия у этих видов все же присутствуют.

На самом деле, он считается достаточно ценным, несмотря на то, что по внешним характеристикам он немного уступает белому. Как правило, он встречается в хвойных лесах, где много взрослых сосен, но иногда его можно найти и в лиственных лесах.

Рисунок 1. Синеющая мякоть польского гриба

Плодоношение начинается в августе и продолжается до сентября. По вкусу он напоминает белый и отлично подходит для употребления в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Наружная часть шляпки бурая или каштаново-коричневая. На внутренней стороне располагаются трубочки желто-зеленого цвета, которые синеют при надавливании. При этом у мякоти приятный грибной запах. Примечательно, что польский гриб не способен накапливать канцерогены, радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому можно смело собирать даже взрослые экземпляры.

Ядовитые двойники белого гриба

Несмотря на то, что белый гриб считается достаточно распространенным, и спутать его с поганкой сложно, у него есть несколько несъедобных двойников. Они крайне редко приводят к летальному исходу, но все же способны вызвать симптомы сильного пищевого отравления.

Опасность ложных белых в том, что они произрастают в той же местности, что и съедобные экземпляры, причем иногда – в непосредственной близости от них.

Чтобы случайно не положить такой экземпляр в корзинку, следует знать отличительные внешние признаки ядовитых двойников.

  • Желчный гриб (горчак)

Внешне очень похож на белый, но расти предпочитает на хорошо прогретых глинистых и песчаных грунтах. Чаще всего его можно встретить на опушках и полянах хвойных лесов. Исходя из места произрастания, он должен быть похож на белый сосновый, хотя на самом деле по внешним характеристикам больше напоминает дубовый (рисунок 2).

Из внешних характеристик горчака следует выделить:

  1. Шляпка выпуклая, коричневого или бурого цвета.
  2. Ножка толстая, цилиндрическая, покрыта характерным сетчатым рисунком, который отсутствует у настоящих белых.
  3. Мякоть не приятного кремового или белого оттенка, а слегка розоватая или грязно-белая. Розовый цвет приобретает и мякоть желчного при надрезе или надломе.

Но основная характерная особенность этого ядовитого двойника в том, что он имеет ярко выраженный горький вкус, из-за которого гриб и получил свое название.

Этот вкус не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке, поэтому случайно съесть его не получится. Именно горечь и служит причиной того, что его не поедают лесные животные и насекомые.

Рисунок 2. Мякоть горчака

Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть подозрительного экземпляра, чтобы убедиться в его съедобности. Мы не рекомендуем этого делать, так как токсины, содержащиеся в мякоти, способны нарушать работу печени, а при большой концентрации даже вызывают смертельно опасную болезнь – цирроз.

  • Сатанинский

Еще один опасный двойник всеми любимых боровиков. Поскольку он принадлежит к тому же роду, по форме ножке и шляпки он действительно напоминает белый. Обычным местом произрастания считаются лиственные леса регионов с теплым климатом, причем предпочитает расти под липами или грабами (рисунок 3).

Примечание: Исходя из этой особенности, сатанинский гриб легко спутать с дубовым, однако между этим видами существуют определенные отличия, которые помогут избежать употребления опасного двойника.

Характерными особенностями сатанинского вида считается мясистая и бархатистая на ощупь шляпка. В зависимости от места произрастания она может быть и в серовато-белый, и в коричневый, и в оливковый цвета. Последний оттенок больше распространен на тенистых участках с густой молодой порослью, тогда как светлый цвет шляпки более характерен для хорошо освещенных участков.

Рисунок 3. Сатанинский гриб в разрезе

Но проще всего отличить его по цвету ножки и трубчатого слоя. Ножка имеет насыщенный красный цвет, а трубчатый слой может быть не только красным, но и ярко-оранжевым. Если разрезать такой экземпляр, его мякоть станет ярко желтой, а через несколько минут приобретет яркий синий оттенок.

Читайте также: Как чистить белые грибы

Кроме того, у него весьма неприятный запах, напоминающий гниющий лук. Опытные грибники советуют разрезать подозрительные экземпляры еще в лесу, чтобы убедиться в их съедобности. Пробовать сатанинский гриб на вкус категорически не рекомендуется, так как в его сырой мякоти содержится огромное количество токсинов, которые в большом количестве могут спровоцировать паралич нервной системы.

Съедобные виды белых грибов

К счастью, съедобных видов белого гриба гораздо больше, чем ядовитых, а места их произрастания достаточно разнообразны, поэтому вы с легкостью сможете найти эти лесные деликатесы, а наши описания помогут отличить их от ядовитых двойников. Все белые принято делить на виды в зависимости от места их произрастания (рисунок 4).

По данному критерию, белые грибы делят на такие виды:

  1. Березовый: имеет шляпку светло-желтого или даже кремового цвета. Ее диаметр у взрослых экземпляров может достигать 15 см. Нижняя сторона шляпки у молодых экземпляров белый, но по мере старения может приобретать желтоватый окрас. Как правило, встречается на опушках и обочинах лесных дорог в регионах с прохладным климатом.
  2. Дубовый: предпочитает произрастать в теплом климате, но, вопреки названию, произрастает не только под дубами, но и под липами, грабами и каштанами. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого и может достигать 30 см в диаметре. Мякоть белая, но с возрастом окрашивается в желтоватые тона. Отличается особенно насыщенным грибным ароматом.
  3. Сосновый: в отличие от других представителей вида, имеет достаточно насыщенный окрас. У взрослых экземпляров шляпка может быть окрашена в темно-винный оттенок, при этом мякоть трубчатого слоя остается оливково-зеленой. Встречается сосновый вид не только на хорошо освещенных опушках, но и в густой тени под лиственными деревьями.

Несмотря на то, что у этих съедобных видов есть определенные отличия, существуют и характерные признаки, которые помогут отличить их от ядовитых. Во-первых, трубчатый слой на внутренней стороне шляпки может быть только белым, желтым или оливковым. Если его цвет какой-то другой, лучше не брать такой экземпляр, так как он может быть несъедобным.

Во-вторых, мякоть должна быть белой, без неприятного вкуса или запаха. Кроме того, она не должна менять цвет при механических повреждениях или термической обработке. Единственным исключением из правил может быть польский гриб, который синеет на срезе, но этот оттенок исчезает после варки или жарки. В-третьих, настоящий белый достаточно часто надкусывают животные или повреждают насекомые, тогда как ядовитый желчный и сатанинский они обходят стороной.

Рисунок 4. Съедобные виды (слева направо): березовый, дубовый и сосновый

Кроме того, опытные грибники рекомендуют собирать только крепкие молодые экземпляры, которые не повредили насекомые. В мякоти именно таких экземпляров содержится больше всего полезных веществ.

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

В большинстве случае изменение цвета мякоти свидетельствует о том, что гриб несъедобный. Исключением считается только польский, для которого посинение мякоти, шляпки или ножки при срезе или механических повреждениях считается нормой.

Однако существуют и достаточно редкие виды, мякоть которых может приобретать подобный необычный оттенок при срезе или надломе. Одним из самых редких считается гриб-синяк (рисунок 5). Поверхность его шляпки имеет серо-бурый оттенок, а если разрезать его, он буквально в считанные минуты приобретет насыщенный, но достаточно приятный лазурный оттенок. Аналогичный эффект произведет и легкое надавливание или механическое повреждение шляпки.

Рисунок 5. Лазурная мякоть гриба-синяка

Несмотря на эту весьма необычную особенность, этот гриб является абсолютно съедобным. Более того, у его мякоти весьма приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки, маринования или сушения.

В прошлом гриб-синяк пользовался огромной популярностью, но со временем его популяция уменьшилась настолько, что его даже занесли в Красную Книгу.

В целом, среди съедобных грибов действительно есть такие, которые меняют цвет мякоти на срезе. Однако, если вы хотите удостовериться в съедобности экземпляра, лучше разрезать его сразу в лесу, а не нести домой. И помните, что эту манипуляцию лучше проводить отдельным ножом, либо тщательно протирать лезвие после процедуры. Так вы будете уверены, что положили в корзинку действительно качественный гриб.

Как определить заражение при выращивании грибов

Когда вы учитесь выращивать грибы, вы почти наверняка столкнетесь с некоторыми другими грибами в виде плесени. Плесень – самый большой конкурент грибовода. Как вы его идентифицируете и что вы делаете, когда находите его?

К сожалению, идеальные условия для выращивания грибов подходят и для других грибков, в том числе для плесени — фу!

Ниже мы расскажем о некоторых распространенных плесневых грибах, с которыми вы можете столкнуться при выращивании грибов, и о том, что делать, если вы их заметите.

Если вы выращиваете приобретенный у нас набор для выращивания грибов, и на нем образовалась плесень, отправьте нам сообщение, и мы поможем вам в кратчайшие сроки!

** Мы не рекомендуем есть выращенные вами грибы, которые соприкасаются с плесенью **

Trichoderma (зеленая плесень) Trichodera’s grover isma’s Mushroom #1

4
2 род грибов, который насчитывает более 80 признанных видов. Плесень Trichoderma обычно имеет зеленый цвет, от оливкового до изумрудно-зеленого. Он присутствует во всех почвах и является наиболее распространенным загрязнителем, встречающимся при выращивании грибов.

Вы когда-нибудь замечали плесень на луке или хлебе, когда погода становится теплой и влажной? Это триходерма.

Он быстро растет и любит температуру от 25 до 30 градусов по Цельсию, поэтому вы чаще сталкиваетесь с ним летом, и он может прижиться до того, как ваши грибы успеют вырасти.

Внешний вид

Цвет варьируется от бледно-зеленого, оливкового до темно-изумрудно-зеленого. Он также может казаться желтым и обычно имеет белый передний край и зеленый центр.

Крайнее левое изображение:  Небольшой участок Trichoderma окружил мой белый грибной мицелий, пытаясь сдержать распространение. Это можно было бы удалить.

Центральное изображение:  Крошечный участок Trichoderma, развившийся в области разреза. Вокруг него растут грибы. Обрызгайте его изопропиловым спиртом (будьте осторожны, чтобы не обрызгать грибы) или удалите небольшое пятно, и грибы закончат свой рост, прежде чем распространятся дальше.

Крайнее правое изображение: Большое пятно Trichoderma, захватившее мицелий. Грибы не вырастут и лучше отказаться от этого блока.

 

Что с этим делать

Если вы столкнетесь с триходермой, заплесневите ее, если это повлияет на способность гриба вырастить максимально возможный урожай, но это не означает, что он не будет расти вообще.

Если участок небольшой, но грибы уже растут: 

Если участок плесени небольшой, например, меньше 50-центовой монеты, мицелий может содержать его сам, или его можно удалить.

  1. В идеале, если он у вас есть, распылите на небольшой участок плесени изопропиловый спирт (медицинский спирт), чтобы убить его, прежде чем удалять. Если у вас нет изопропилового спирта, не беспокойтесь, просто будьте осторожны, не прикасайтесь к нему и не тревожьте его, так как он может выпустить споры. Вы можете положить небольшой кусочек влажного бумажного полотенца на пластырь, когда будете его снимать, чтобы споры не попали в воздух.
  2. Вырежьте его из блока или удалите заплату чистым ножом или ложкой. Не забудьте взять участок в 1-2 см от края заплаты, чтобы захватить любую плесень, которая может развиваться наружу от края.
  3. После того, как вы удалили заплату плесени, продолжайте опрыскивать плодоносящий блок как обычно.

Если это небольшое пятно, но грибы еще не появились:

Если на поверхности появилось пятно плесени, но грибы еще не выросли, грибы не появятся там, где образовалась плесень, и могут не расти из ту сторону.

  1. Обмотайте срез плодового блока лентой, стараясь не повредить плесень, или вы можете удалить заплату, следуя приведенным выше инструкциям.
  2. Переверните блок и посмотрите, как выглядит другая сторона плодового блока. Если у него сильный белый мицелий, отрежьте Х на свежей стороне и начните с этой стороны.
  3. Если он не растет с другой стороны или появляется больше плесени, вам придется отказаться от этой попытки.

Если половина блока или больше заплесневели:

  1. Достаньте блок субстрата из пакета и закопайте его в саду или сделайте компост. Триходерма — это почвенный грибок, который может помочь предотвратить другие грибковые заболевания корней ваших растений.
  2. Если вам негде его закопать, выбросьте блок в мусорное ведро.


Черная плесень


Очень редко можно встретить черную плесень. Эта плесень может поражать людей, страдающих аллергией, астмой или затрудненным дыханием, и вам следует немедленно убрать из дома плоды, зараженные черной плесенью.

Растет медленно и прекрасно себя чувствует в постоянно влажной среде.

Если вы чрезмерно поливаете свой грибной блок, он может подвергнуться воздействию черной плесени.
 

Как выглядит

Темно-черный и влажный.

Что с этим делать

Если вы обнаружите черную плесень, немедленно выбросьте грибной блок. Грибы не вырастут из блока, зараженного черной плесенью .

Neurospora crassa (плесень для апельсинового хлеба)


Эта плесень чрезвычайно распространена в природе. Из-за простоты выращивания он десятилетиями использовался в лабораторных исследованиях мицелиальных грибов. Весь его геном был нанесен на карту, и он хорошо изучен.

К сожалению, в грибоводческих кругах у него другое название… Убийца ферм. Его скорость роста и размножения означает, что он может легко сокрушить вашу грибную ферму, и его будет трудно искоренить. Если вы выращиваете в коммерческих целях и обнаружили это на своей ферме, примите немедленные меры.

Он в основном присутствует в тропических и субтропических регионах, и вы можете столкнуться с ним чаще в теплые месяцы, когда жарко и влажно.

Также известно, что он растет в кофеварках и кофемолках, поэтому, если у вас есть кофеварка на кухне или компостная кофемолка на открытом воздухе, вы можете способствовать проникновению этой плесени в окружающую среду.

*Обратите внимание, что в нашем субстрате для выращивания грибов нет молотого кофе*

Несмотря на то, что он безвреден для людей и животных, он чрезвычайно быстро растет и обгонит грибной мицелий и будет расти очень быстро.

Как выглядит

Форма для апельсинового хлеба ярко-оранжевого цвета. Когда он впервые появляется, он выглядит как тонкая оранжевая струйка, которая превращается в ярко-оранжевое пятно, похожее на порошок. Если оставить его расти, он образует круглые оранжевые комковатые образования. Если вы видите его, постарайтесь поймать его на тонкой стадии, прежде чем он выпустит споры.

Что с этим делать

Если вы столкнулись с какой-либо оранжевой хлебной плесенью, локализуйте источник, запечатав его в пластиковый пакет, и немедленно избавьтесь от него.

Он может появиться и вырасти всего за 8-12 часов и, если его не остановить, захватит ваш грибной блок и распространится по воздуху на другие инкубационные или плодоносящие грибные блоки.

Не трогайте плесень апельсинового хлеба, так как она выпустит в воздух мелкое облако оранжевых спор.

Очистите все места, где поблизости была плесень апельсинового хлеба, и найдите источник, такой как кофейная гуща, компост или влажная необработанная древесина.

Сваительная плесень


Сваловаемость паутина является распространенным загрязнением при выращивании грибов и часто встречается при более поздних промывках. Например, вы можете столкнуться с этой плесенью при втором смыве.

Как и другие плесневые грибы, любит теплую среду с высокой влажностью.

Паутинистая плесень часто встречается на испорченных фруктах, и это может быть потенциальным источником, который может распространиться на ваши грибы, если они находятся в одной комнате. Он также может развиться на старых стеблях грибов, поэтому важно удалить все остатки стеблей при первом сборе.

Как это выглядит

Паутинистая плесень выглядит, как вы уже догадались, как паутина! Это нормально, тонкий или пушистый и очень светло-серый. Его легко спутать с грибным мицелием, за исключением цвета. Мицелий ярко-белый, тогда как паутинистая плесень более серая.

Что с этим делать
  1. Если вы видите, что вокруг ваших грибов образуется тонкая паутина плесени, переместите блок для плодоношения в более прохладное место и перестаньте опрыскивать его, чтобы посмотреть, не помешает ли внезапное изменение условий его росту.
  2. Если это всего лишь небольшое пятно, осторожно накройте его влажным бумажным полотенцем, чтобы сдержать споры, которые еще не вышли. Затем вы можете посыпать солью бумажное полотенце, прежде чем осторожно удалить грибы с признаками пятнистости.

К сожалению, более распространено, что вам придется отказаться от второго смыва, если появится паутинная плесень.

Не ешьте грибы, соприкасающиеся с паутинной плесенью.

Rhizopus stolonifer (черная хлебная плесень / плесень с игольчатыми головками)


Игольчатая плесень — один из самых распространенных грибов в мире, и вы, вероятно, видели его на гниющей клубнике. Он разлагает пищу и растет в основном в помещении. Обычно это первая плесень, которая появляется на черством хлебе, а также существует в почве и в воздухе.

Чаще всего встречается в тропических и субтропических регионах и чаще летом. Идеальные условия для этой плесени — 25-30 градусов.

Эти грибы могут быть перенесены на ваши плодовые блоки грибными комарами или дрозофилами, которых привлекает запах мицелия и грибов.

Как это выглядит

Плесень с игольчатой ​​головкой можно легко спутать с плесенью в виде паутины. Отличить их можно по крошечным черным головкам на концах мицелия.

Что с этим делать

Если вокруг грибов или на субстрате образуется плесень с игольчатыми головками, вам придется отказаться от этого плодового блока.

Эти грибы могут быть опасны для людей со слабой иммунной системой и вызывать заболевания. Не вдыхайте рядом с плесенью и не ешьте грибы, выросшие рядом с плесенью.


Мы надеемся, что вы не столкнетесь с ни одной из этих форм в ваших приключениях для выращивания грибов, но если вы это сделаете, не подчеркивайте! Грибы окружают нас повсюду, и они играют жизненно важную роль во взаимосвязанных системах, в которых мы живем. Восхищайтесь их изобретательностью, пока вы грозите им кулаком и пробуете снова.

Если вы выращиваете приобретенный у нас набор для выращивания грибов, и на нем образовалась плесень, отправьте нам сообщение, и мы поможем вам в кратчайшие сроки!

Отравление грибами — Канал лучшего здоровья

Действия для этой страницы

Сводка

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Ядовитые грибы, в том числе бледная шляпка и желтые грибы, растут вокруг осенних месяцев Виктории.
  • Желтоватый гриб (Agaricus xanthodermus) — наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории.
  • Употребление в пищу гриба поганки (Amanita phalloides) может привести к смерти.
  • Если вы не являетесь экспертом, не собирайте и не употребляйте в пищу дикорастущие грибы в Виктории.
  • Не существует «домашнего теста», который помог бы вам отличить безопасные и съедобные грибы от ядовитых.
  • Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.
  • Симптомы включают тяжелые желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
  • Если человек, съевший гриб, упал в обморок, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи.
  • Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью. Обратитесь за консультацией в Викторианский информационный центр по отравлениям (тел. 13 11 26).

Гриб желтоокрашенный (Agaricus Xanthodermus). Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

Гриб-поганка (Amanita phalloides) Предоставлено Королевским ботаническим садом Виктории, фотограф Том Мэй.

Грибы — это разновидность грибков. В Австралии много разновидностей дикорастущих грибов, многие из которых съедобны. Однако некоторые виды ядовиты или даже смертельны.

Вопреки распространенному мнению, не существует домашнего теста, позволяющего отличить съедобные сорта от ядовитых. Единственный способ узнать, безопасен ли дикий гриб для употребления в пищу, — это определить его у эксперта по грибам (миколога).

Если вы не уверены, безопасно ли есть гриб, не ешьте его. Рекомендуется есть только те грибы, которые вы купили в супермаркете, овощном магазине или другом надежном источнике.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не дожидайтесь появления симптомов, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

Немедленно свяжитесь с Victorian Poisons Information Center (VPIC) по телефону 13 11 26 (круглосуточно, 7 дней в неделю — по всей Австралии).

Сотрудник VPIC выслушает у вас краткий анамнез и даст соответствующий совет. Возможно, вам придется обратиться за помощью к своему врачу или в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Образец гриба помогает. Сотрудники VPIC могут попросить вас прислать им фотографию дикого гриба, чтобы помочь в идентификации вида и оценке риска.

Если человек потерял сознание, перестал дышать, у него случился припадок или у него анафилактическая реакция, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру три нуля (000).

Не звоните в Викторианский информационный центр по отравлениям в экстренных случаях.

Воздействие ядовитых грибов

Три основных воздействия ядовитых грибов:

  • Галлюцинации – некоторые виды грибов содержат токсины, вызывающие галлюцинации. Эти психотропные типы обычно называют «волшебными грибами». Одним из наиболее известных видов является золотистая вершина ( Psilocybe subaeruginosa ). Помимо галлюцинаций, другие эффекты включают спутанность сознания, мышечную слабость, возбуждение, учащенное сердцебиение и головную боль. Золотистая верхушка очень похожа на некоторые разновидности гриба Галерина, потенциально смертельно опасные
  • Желудочно-кишечные заболевания – многие ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные заболевания, такие как тошнота, рвота, желудочные спазмы и диарея
  • Печеночная недостаточность и смерть – примерно 9 из 10 смертей, связанных с грибами, связаны с бледной шляпкой ( Мухомор паловидный ). Симптомы возникают через 6–24 часа после еды и включают тошноту, спазмы желудка, рвоту и диарею. Токсин может смертельно повредить печень и почки, и смерть может наступить в течение 48 часов. Другие грибы, которые имеют эффект, аналогичный бледной поганке, включают некоторые виды Galerina, Lepiota и Conocybe.

Ядовитые грибы в Виктории

Желтый гриб и посмертная шляпка — два ядовитых гриба, которые растут в Виктории.

Желтые грибы

Желтые грибы ( Agaricus xanthodermus ) являются наиболее часто употребляемыми в пищу ядовитыми грибами в Виктории. Этот вид обычно растет в дикой природе на лужайках и в садах и очень похож на съедобные грибы.

Характеристики включают:

  • Грибы растут на земле гроздьями, часто слипшимися или «волшебными кольцами».
  • Колпачок диаметром 50–200 мм.
  • Шляпка обычно белая, но с возрастом может стать коричневой.
  • Шляпка молодых грибов выглядит немного квадратной.
  • При повреждении шляпка и ножка окрашиваются в желтый цвет, который позже становится грязно-коричневым.
  • Гриб издает химический запах, как дезинфицирующее средство, йод или керосин. Этот запах будет еще сильнее, если их приготовить.
  • При употреблении в пищу симптомы включают спазмы в животе, тошноту, рвоту и диарею (обычно в течение от 30 минут до двух часов после употребления). Менее распространенные симптомы включают головную боль, головокружение, потливость и сонливость.

Погребальный колпак

Посмертный колпачок (Amanita phalloides) потенциально смертелен при употреблении в пищу. Характеристики включают:

  • Грибы растут под дубами.
  • Колпачок диаметром 40–160 мм.
  • Цвет шляпки варьируется от бледно-желтого до зеленого и оливково-коричневого.
  • Жабры (выступы на нижней стороне шляпки) белые.
  • Основание стебля имеет перепончатую «чашечку».
  • Появление симптомов в любом месте от шести до 24 часов после приема внутрь.
  • Смерть может наступить в результате повреждения печени и почек.
  • Один гриб может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого человека среднего размера.
  • Приготовление, очистка, сушка или замачивание гриба не делает его съедобным.

Факты об отравлении грибами

В Виктории большинство ядовитых грибов едят осенью. Наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Виктории — это гриб с желтым окрашиванием ( Agaricus xanthodermus ), потому что он очень похож на шампиньон (9).0021 Agaricus campestris ) и культивируемые грибы ( Agaricus bisporus ). Многие зарегистрированные случаи отравления грибами связаны с маленькими детьми, которые обнаруживают желтые грибы, растущие в саду дома.

Если вы намеренно едите лесные грибы в надежде испытать галлюцинацию, связанную с наркотиками, вы, скорее всего, заболеете. Наиболее распространенными симптомами отравления грибами являются желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, диарея и боли в животе. Несколько видов грибов смертельно опасны, например, поганка.

Видео с участием доктора Бретта Саттона, главного санитарного врача штата Виктория, и доктора Терезы Лебель, старшего миколога Королевского ботанического сада, показывает необходимость осознавать опасность бледных шляпок и других ядовитых грибов.

Защитите своих детей от отравления грибами

Многие разновидности ядовитых грибов растут в Виктории в диком виде. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их дома в саду. Дети младше 5 лет имеют естественную склонность брать предметы в рот. Если у вас есть малыш, регулярно проверяйте свой сад на наличие грибов и удаляйте их, чтобы снизить риск случайного отравления.

Защитите своих питомцев от отравления грибами

Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность при выгуле своих питомцев в местах, где могут расти грибы. По возможности уберите все грибы с их двора, прежде чем они смогут их съесть. Собаки чаще, чем кошки, глотают грибы.

Домашние животные могут заболеть целым рядом заболеваний: от употребления в пищу дикорастущих грибов, включая синдром типа гастроэнтерита, до тяжелых опасных для жизни заболеваний и смерти.

Если ваш питомец проглотил дикий гриб, вы можете позвонить в бесплатный Центр ядов животных по телефону 1300 869.738 за советом.

Где можно получить помощь

  • В экстренных случаях всегда звоните три нуля (000)
  • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
  • Victorian Poisons Information Center Тел. 13 11 26 – для получения рекомендаций в случае отравления или подозрения на отравление, а также информации о предотвращении отравления (круглосуточно, 7 дней в неделю)
  • Ваш врач общей практики
  • Центр отравлений животных по телефону 1300 869 738 или ваш местный ветеринар для консультации при подозрении на отравление ваших домашних животных

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности

Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.