Гриб белый как растет фото: Белый гриб (Boletus edulis) фото и описание
описание, виды, где растет, как распознать
Белый гриб в представлении не нуждается. Он — признанный король грибного мира, безусловный чемпион, внешний облик и вкус которого знаком едва ли не каждому жителю Украины. Причем мы не зря поставили внешность на первое место, потому что исключительность белого гриба объясняется не в последнюю очередь именно ею. Стоит увидеть этот гриб в лесу — крепкий, ладный, если угодно, харизматичный, — сразу возникает невольное восхищение.
Содержание
- Описание белых грибов. Почему они так называются?
- Как выглядит белый гриб
- Где в лесу растет белый гриб
- Отдельные изменчивые формы белых грибов, их описание
- Ложные формы белых грибов. Как их отличить от настоящих?
- Питательная ценность белых грибов. Как заготавливать белый гриб.
- Популярные рецепты блюд из сушеных белых грибов
- Подливка из сушеных белых грибов
- Суп из сушеных грибов
- Маринованные белые грибы
- Можно ли вырастить белый гриб на приусадебном участке
Описание белых грибов.
Почему они так называются?С точки зрения микологии — науки о грибах — белые грибы состоят в роду Боровиков (Boletus), являясь одним из многочисленных его видов. Если точнее, это вид Boletus edulis (Белый гриб).
Откуда появилось название белого гриба? Ведь, как мы увидим чуть позже, он не такой уж белый; встречаются виды и посветлее. На этот счет существуют две гипотезы.
Первая связана с тем фактом, что ножка и шляпка у него на срезе белая, и срез на воздухе не теряет своей белизны (что свойственно многим другим грибам).
Вторая гипотеза более сложная, и наверное, ближе к истине. Дело в том, что наряду с белым грибом в старину собирали много подберезовиков и подосиновиков, также весьма распространенных в северных лесах. Но их называли «черными грибами», поскольку они при сушке приобретают темный, практически черный цвет. А «наш» гриб, даже в высушенном состоянии, остается довольно светлым. Вот и нарекли его так, основываясь на противопоставлении.
В русском языке у белого гриба есть много названий–синонимов. Они употреблялись, а иногда употребляются и сейчас, в разных регионах. Начнем с того, что его нередко называют просто — «гриб», из подтекста разговора понимая, о каком виде идет речь. Другие популярные названия — боровик, желтяк, коновяш, дорогой гриб, бабка и т.д.
Как выглядит белый гриб
У взрослого белого гриба крупное плодовое тело. Высота ножки может достигать иногда 25 см. и даже больше, при диаметре 4-12 см. Шляпка тоже крупная, изредка встречаются экземпляры диаметром до 50 см.! Но это, конечно, крайние цифры, хотя диаметр 15-20 см. уже не редкость.
В в середине 60-х годов прошлого столетия официально зарегистрировали случай, когда был найден боровик весом в 6 кг. 750 гр.! Фиксировали находки грибов со шляпками диаметром около 60 см.
Шляпка крепкая, тугая, выпуклая, у молодых особей почти всегда имеет правильную округлую форму. Но по мере роста гриба правильная геометрия шляпки может нарушаться. Цвет ее изменяется в зависимости от условий произрастания, но преобладает коричневый, темно-коричневый, или светловато-кремовый. Нередко, особенно в еловых лесах, она приобретает красноватый отлив.
На ощупь шляпка бархатистая, в разрезе белая. Во время дождей, да и просто в сырую погоду, поверхность шляпки немного скользкая, склизкая, но не до такой степени, как, например, у маслят. Если надкусить шляпку молодого гриба, ощущается приятный ореховый привкус. Гименофор тоже белый, губчатый, у старых экземпляров становится сероватым, или даже желтоватым, во многих случаях с зеленцой.
Ножка крепкая, массивная, нередко булавоподобная. У молодых грибочков ножка часто в диаметре превышает диаметр шляпки. Цвет ножки белый, слегка сероватый, ближе к шляпке виден легкий сетчатый рисунок коричневого цвета. Сеточка проявляется больше с возрастом гриба, и у старых экземпляров уже вся ножка становится коричневатой.
Для белого гриба характерно, когда половина, а то и две трети ножки, прячется в лесной подстилке (мхе или старой хвое с песком).
Где в лесу растет белый гриб
Белый гриб — абориген умеренного климатического пояса. Исторически был распространен в Северном полушарии, но сейчас растет и в южном. Различные его формы встречаются в хвойных, смешанных, и лиственных лесах, образуя устойчивую микоризу (симбиоз) с местными видами деревьев. Его любимые деревья — сосна, ель, бук, дуб и береза.
Нашего героя можно найти в самое разное время года: от мая и до зимних заморозков. Как многие съедобные грибы, он любит расти после теплых дождей, причем своеобразными «волнами», в перерывах между которыми практически исчезает. Замечено, что самые урожайные волны приходятся на конец лета и начало осени.
Этот гриб, хотя и любит тепло, но осенью никак не хочет «уходить на покой». Опытные грибники иногда находят белые грибы, уже выкапывая их из-под первого снега. Они дальше, чем какие-либо благородные грибы, забираются на север, в арктическую зону. В этом плане конкуренцию им способен составить только подберезовик.
Белый гриб может расти в одиночку, но значительно чаще встречается небольшими стайками, по 3-5 штук, иногда и больше. Каждый грибник знает: увидел боровика — поищи взглядом вокруг! Вероятно, где-то рядышком спрятались несколько его «братьев». Предпочитает легкие песчаные или суглинистые почвы. Часто стремится расти там, где есть плотный моховой или лишайниковый покров, сохраняющий почву от пересыхания. Любит светлые полянки и лесные опушки, но временами прячется в густых еловых зарослях.
В Украине самые большие урожаи белых грибов собирают в хвойных лесах северных областей (Житомирская, Волынская, Ровенская, Киевская), и в Карпатах. В отдельные годы не менее удачной бывает «охота» на боровика и в дубравах Центральной Украины.
Отдельные изменчивые формы белых грибов, их описание
Люди давно подметили, что белые грибы не бывают однотипными; некоторые их формы немного отличаются друг от друга. Эти различия продиктованы несколькими факторами: климатическими особенностями местности, условиями произрастания (например, гриб вырастал на солнечной полянке, или в еловой чаще), а также теми деревьями, с которыми белый гриб создал симбиоз. Последний фактор считается наиболее значимым для формирования той или иной разновидности белого гриба. Поэтому рассмотрим его чуть подробнее.
Широко известен тот факт, что грибы, которые мы собираем в лесу, это всего-навсего плодовые тела невидимой подземной грибницы. А сама грибница похожа на огромную сеть: переплетение тоненьких, едва заметных человеческому глазу, нитей, по-научному называемых мицелием. Грибница может занимать десятки, нередко даже сотни квадратных метров площади!
Но особенность грибницы в том, что она не способна существовать и развиваться сама по себе. Часто для этого ей нужно дерево. Проникая в корни деревьев, грибница (мицелий) берет из них необходимые для жизни вещества. При этом не стоит считать ее бедной приживалкой! В процессе жизнедеятельности грибница, в свою очередь, также предоставляет деревьям определенные, полезные для них, питательные элементы, которые корни деревьев не способны извлечь из почвы самостоятельно. Вот и получается, что грибница и растение нуждаются друг в друге, создавая взаимовыгодный симбиоз.
И здесь стоит вспомнить одну популярную пословицу: «С кем поведешься, от того и наберешься». Разные виды деревьев, будь то ели или буки, поставляют грибнице немного разные вещества. Это, в итоге, отражается на внешнем виде плодового тела, — того самого вожделенного белого гриба, за которым мы идем в лес. Так появляются различные формы боровиков, зависящие от вида леса, в котором они растут.
Если говорить о белых грибах, специалисты выделяют около 18 различных его форм. Не станем описывать все (тем более, что различия порой минимальны), остановимся только на тех, которые известны в украинских лесах.
Еловый белый гриб. (Boletus edulis f. edulis). Эту форму считают базовой, самой распространенной. Его «родной дом» — еловые и сосновые леса по всей Евразии и Северной Америке. Имеет высокую, мощную, булавоподобную ножку белого цвета, и крупную шляпку темного окраса (бурую, коричневатую, каштановую, иногда с красноватыми тонами).
Дубовый белый гриб (Boletus edulis f. quercicola). По названию понятно, что эта форма симбиотически связана с дубовыми лесами. Ее отличия:
- более светля, с сероватыми нотками, шляпка;
- мякоть не такая плотная, как у других форм;
- в отличие от елового гриба, не растет до заморозков, исчезая, как только становится по-осеннему прохладно. В целом это любитель «летнего сезона» и южных лесов.
Березовый белый гриб (Boletus edulis f. betulicola). Именно он забирается аж в Заполярье, следуя за березовыми лесами. Хотя под березами его можно отыскать и в Украине. Фирменная особенность — очень светлая шляпка: кремовая, иногда почти до белесой. Также у этих грибов ножка более тонкая, бочкообразная, она не выглядит мощной.
Сосновый белый гриб (Boletus edulis f. pinicola). Очень похож на еловый, их легко спутать. Но его темная, мясистая шляпка, имеет не коричневатый, а красноватый, иногда даже чуточку фиолетовый, оттенок. Ножка также обычно короче, чем у елового, но широкая, очень крепкая. Если снять кожицу шляпки, под ней обнаружится мякоть красноватого цвета (а у елового она белая).
Грабовый белый гриб (Boletus edulis f. aereus). Его нередко называют темно-бронзовым.В Украине встречается в западных регионах, причем не только в грабовых, но и в дубовых, а также буковых лесах. Его местные названия — дубовик, рудяк. В последнем названии отражена важная черта этой формы: темная, почти черная шляпка, особенно у молодых экземпляров. Кожица на ощупь бархатистая, бывает покрыта мелкими трещинками. С возрастом она немного светлеет, и теряет шаровидную форму, становясь временами почти плоской.
Ножка массивная, также темнее, чем у еловых или сосновых форм. Она коричневатая, с отчетливо выраженной темной сеточкой.
Светло-бронзовый гриб ((Boletus edulis f. subaereus). Очень схож с предыдущей формой, но шляпка светлее. У нас его изредка можно найти в Закарпатье и Ивано-Франковщине, в буковых лесах. Некоторые специалисты не согласны с выделением этой формы, считая ее вариацией рудяка.
Боровик сетчатый (Boletus edulis f. reticulates). Также обитатель буковых и грабовых лесов, но может расти и в дубовых рощах. Крупная шляпка светлая, кремовая или охристая, покрытая сеточкой трещин (весьма напоминающей сеточку у моховиков). Ножка широкая, крепкая, цилиндрическая, но укороченная. У нас встречается редко, преимущественно в лиственных лесах Закарпатья. Растет летом, к осени исчезая.
Ложные формы белых грибов. Как их отличить от настоящих?
Мы уже подчеркивали, что белые грибы — харизматичные, легко узнаваемые, их трудно спутать с другими.
Впрочем, трудно, — не значит невозможно! И чаще всего под них маскируется ложный двойник — желчный гриб, или горчак. К счастью, он не ядовит, и опасен только своим характерным, невероятно горьким вкусом. Стоит кусочку горчака затесаться в ваше блюдо из белых грибов, как оно будет безнадежно испорчено. Внешне горчаки очень похожи на настоящие белые грибы, особенно на дубовые и березовые (за счет светлой шляпки). Похожи настолько, что их могут спутать даже опытные грибники. Тем не менее, есть признаки, которые помогут вам определиться в случае сомнения.
- Мякоть горчака, если ее попробовать языком на срезе, обычно горчит.
Обычно — не значит всегда! Иногда по каким-то причинам она может и не проявляться, пока не начнете горчака варить.
- Шляпка при разрезе слегка розовеет, чего не бывает у настоящих белых грибов (опять же, это наблюдается часто, но не всегда).
- Гименофор у старых экземпляров розовеет (у настоящих белых, как мы помним, он сереет, слегка желтеет или зеленеет).
- Шляпка всегда матовая, бархатистая, она более рыхлая, чем у белых грибов. Беря горчака в руку, сразу ощущаешь его необычную легкость. Ведь настоящие белые — плотные, тяжеленькие.
- Цвет шляпки может иметь разные оттенки, но она никогда не бывает темной.
- Ножка обычно не толстая (хотя такие встречаются и у настоящих грибов), всегда с отчетливой темной сеточкой.
Подмечено, что горчаки практически никогда, за очень редкими исключениями, не бывают червивыми. Видимо, червям, как и людям, тоже не нравится горький желчный вкус. На этот признак, между прочим, также можно ориентироваться (в комплексе с другими, указанными выше).
Нередко менее опытные грибники путают белые грибы с дубовиками. Дубовики тоже бывают разными, и порой весьма напоминают белый гриб. Но отличить их очень просто : все они на разрезе синеют (кто больше, кто меньше). Такое посинение никогда не наблюдается у белых грибов. Также у всех дубовиков в той или иной степени цвет ножки розоватый или красноватый.
Говоря о ложных формах, стоит упомянуть, что и настоящие белые могут, при определенных условиях, представлять опасность для человека (как, впрочем, и любые другие лесные грибы). Дело в том, что они способны накапливать в себе токсичные вещества из почвы, особенно металлы. Поэтому не стоит собирать грибы возле оживленных дорог, в местах захоронения животых, на свалках и т.д.
Питательная ценность белых грибов. Как заготавливать белый гриб.
Белые принадлежат к высшей, первой категории самых лучших и полезных грибов. Они входят в пятерку наиболее востребованных, являясь признанным продуктом: вкусным и полезным. Установлено, что в них много витаминов, белков и аминокислот, а также минералов.
Суп из белого гриба стимулирует пищеварение лучше, чем мясной бульон.
Существуют разные способы переработки и хранения белых грибов. Традиционно это:
- сушка;
- заморозка;
- маринование;
- жарение;
- тушение.
Чаще всего белые грибы мы стремимся именно посушить. Каждому грибнику известно: нет лучшего сушеного гриба, чем крепыш-боровичек. В чем преимущество и ценность именно сушеных белых грибов?
- При сушке они сохраняют все свои питательные свойства и полезные вещества.
- Их аромат, по сравнению со свежими грибами, только усиливается, а вкус становится более насыщенным.
- Сушеные грибы уменьшаются в объеме раз в 10, что немаловажно при хранении. А хранить их лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы не пробралась моль и лишняя влага.
Мы не будем описывать здесь способы сушки. Отметим только, что годится все: электродуховка и традиционная русская печь, летнее солнышко и сухой чердак, сушильная камера и даже микроволновка.
Главное при сушке — чтобы готовые грибы не крошились, оставаясь твердыми, но эластичными. Пересушенные, они немного теряют свой вкус.
Популярные рецепты блюд из сушеных белых грибов
Из сушеных грибов готовят многие вкусные блюда. Самые распространенные — подливки и супы.
Подливка из сушеных белых грибов
Грибы слегка промыть от грязи и пыли, замочить в холодной воде на 3-4 часа. Не используйте горячую воду, в надежде на быстрое размокание: она делает вкус грибов проще, огрубляет его! Вымачивать нужно до той степени, когда грибы значительно увеличатся в размере и станут мягкими на ощупь.
Если вместо воды использовать холодное молоко, аромат и вкус только усилятся. Но, конечно, после молока продукт нельзя будет использовать в супах и бульонах.
Далее следуйте по такому алгоритму.
- Размоченные грибы варить в той же воде на медленном огне примерно полчаса.
- Параллельно мелко нарезать лук и поджарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
- В другой сковородке «насухо» поджарить муку до желтовато-кремового цвета, постоянно ее помешивая.
- Грибную воду слить, но не выливать! Грибы охладить, затем мелко нарезать (или даже пропустить через мясорубку).
- Добавить измельченные грибы к поджаренному луку, жарить их вместе около 5 минут.
- В поджаренную муку влить при помешивании воду, в которой варились грибы. Довести на сковородке до состояния густой сметаны.
- Жареные с луком грибы добавить к мучной «сметане». Посолить, поперчить, тщательно размешать и готовить на среднем огне еще минут 5-7.
Вот и все! Вы получили ароматнейшую грибную подливу, особенно подходящую к картофельному пюре. Но, конечно, ее можно использовать и с макаронами, и с кашами (хороша с рисом).
Все ингредиенты к этой подливе можно брать «на глазок», исходя из своих вкусов и предпочтений. Подскажем только, что на 150 гр. сушеных грибов берите 2-3 столовые ложки муки и 2 средние луковицы.
Мы привели здесь постный вариант подливы, который часто используют на западе Украины для рождественского праздничного стола. Его можно быстро превратить и в скоромный вариант, используя вместо подсолнечного масла сливочное или смалец, вместо воды — молоко, а в заключительной стадии приготовления добавляя к подливке сметану или сливки. Будет, безусловно, еще сытнее!
Суп из сушеных грибов
Начинаем, как и в предыдущем рецепте, с промывки грибов и дальнейшего размачивания.
Потом воду слить (иначе бульон будет темным), залить новым кипятком, варить около получаса. В первой трети варки добавить немного картофеля, нарезанного небольшими дольками.
Пока варится, поджарить мелко нарезанные морковь и лук, как для обычного супа.
Примерно в середине варки добавить лук и морковь к грибам с картофелем. Тут же добавить лапшу (на глаз, ориентируясь на свой вкус).
Также не забыть приправы и специи: соль, черный перец, любимые травы.
После того, как все ингредиенты готовы, снять с огня и дать настояться хотя бы 10-15 минут.
Здесь, конечно, тоже существует масса нюансов. Например, многие любят в последние минуты приготовления добавить в суп пару ложек сметаны.
Маринованные белые грибы
После сушеных и замороженных (которые можно рассматривать как эквивалент свежих), маринованные грибочки — следующий по распространению способ заготовки на зиму. Потом, в зимнее время, их также можно использовать по-разному. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также дополнение к салатам и гарнирам.
Рецептов маринования существует много. Вот один, который годится в качестве базового.
Ингредиенты для литровой банки:
- Свежих грибов 0, 8 кг. Старые грибы лучше не использовать.
- Воды 1 литр;
- Соли 2 ст. ложки, сахара 1 ложка;
- Уксуса 9% — 50-60 мл;
- Гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу. Но советуем не перебарщивать: излишек специй «придавит» натуральный грибной вкус.
Грибы почистить, порезать, и варить в слегка подсоленной воде минут 15. Пену снимать. После варки слить, грибы промыть холодной водой.
Параллельно приготовьте маринад. В литр кипятка добавьте все указанные выше ингредиенты, растворите соль и сахар. Довести маринад до кипения, закинуть в него промытые грибы, варить минут 20 на медленном огне.
Подготовьте сухую чистую банку, заложите в нее все грибы. Выловите по возможности специи, также отправьте в банку к грибам. Залейте до краев горячим маринадом.
Закатайте крышкой, опрокиньте банку вверх дном, и укутайте одеялом на 8-10 часов.
Хранить такие грибы желательно в прохладном месте, например, в подвале.
Можно ли вырастить белый гриб на приусадебном участке
Сейчас в специализированных магазинах можно купить мицелий многих популярных съедобных грибов, в том числе белых. Теоретически, это позволяет вырастить белые грибы во многих местах, например, на дачном участке. Безусловно, для успеха понадобится определенное умение и навыки.
Главный момент — не забыть в процессе выращивания о природе белого гриба. На участке должны расти породы деревьев, с которыми он способен создавать симбиоз. Идеальный вариант, когда дача примыкает к лесу.
Если это условие выполнено, в остальном следуйте инструкции, которая обычно прилагается в магазине при покупке мицелия.
Безусловно, это заманчивая идея — выращивать боровики на своем участке, как огурцы или картошку. Но, на наш взгляд, куда лучше ходить за ними в лес, превратив такие походы в настоящую страсть, в полезное хобби. При этом вы будете не только приносить домой полезный и вкусный продукт, но также зарядитесь энергией леса, испытывая положительные эмоции от общения с лесной природой.
информация, где растет, фото, виды
Латинское название: | Boletus edulis |
Английское название: | Penny Bun |
Синонимы: | Leccinum edule (Bull. ) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890. |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Боровик |
Вид: | Белый гриб |
Съедобность | Съедобный гриб |
- 1 Общая информация о белом грибе (Boletus edulis)
- 2
Характеристики белого гриба (Boletus edulis)
- 2.1 Шляпка
- 2. 2 Мякоть
- 2.3 Ножка
- 3 Где растут белые грибы
- 4 Когда появляются белые грибы
- 5 Съедобность белого гриба
- 6
Виды белого гриба
- 6.1 Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)
- 6.2 Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)
- 6.3 Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)
- 6.4 Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
- 6.5 Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)
- 6. 6 Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
- 7 Несъедобные виды белого гриба
- 8 Выращивание белого гриба в домашних условиях
- 9 Калорийность белого гриба
- 10 Интересные факты о белом грибе
- 11 Видео
Общая информация о белом грибе (Boletus edulis)
Белый гриб с упавшим на него листком вблизиБелый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.
Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.
— Реклама —
Характеристики белого гриба (Boletus edulis)
Шляпка
Белый гриб красуется среди лесных растенийДиаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.
Мякоть
Фото белого гриба в разрезеМякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.
Ножка
Белый гриб, имеющий бочковидную ножкуНожка белого гриба (Boletus edulis) массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.
Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.
— Реклама —
Где растут белые грибы
Белый гриб в сосновом лесу — фотоБелый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка.
В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.Белый гриб (Boletus) растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.
Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.
Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных.
— Реклама —
Когда появляются белые грибы
Собранные белые грибы в лесных травахВ северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.
Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.
Съедобность белого гриба
Маринованные белые грибы в банке — фотоБелый гриб (Boletus) употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».
Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.
Виды белого гриба
Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)
Еловый белый гриб среди иголок хвойного дереваСамый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.
Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)
Дубовые белые грибы, найденные человекомШляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.
Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)
Березовый белый гриб на солнцеШляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
Сосновый белый гриб в бореБоровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.
Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)
Тёмно-бронзовый белый гриб выглядывает из опавших листвы и ветокТемного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.
Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
Парочка сетчатых белых грибов в лесуШляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.
Несъедобные виды белого гриба
Жёлчный гриб крупным планом — фотоСходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.
Выращивание белого гриба в домашних условиях
Белые грибы на домашнем выращивании в горшкахДля выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.
Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.
Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.
Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.
Калорийность белого гриба
Калорийность | 34 ккал / 100 г |
Белки | 3,7 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 1,1 г |
Пищевые волокна | 3,2 г |
Вода | 89,4 г |
Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.
Интересные факты о белом грибе
Два величественных белых гриба- В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
- Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
- Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.
Видео
белых грибов показывают рост, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис. ESY-010464221
Купите это изображение по цене от
10 €
Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных платежей
Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | €10,00 | |
М 6 МБ А6 | 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | €20,00 | |
л 26 МБ А4 | 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | €25,00 | |
XL 50 МБ А3 | 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9смс | 300 | €30,00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG
Код изображения: ESY-010464221 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3414 пикселей — 43,3 х 28,9смс — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
×Comp Image
Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (оценочный период) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
ПриниматьВыращивание грибов дома — решения для садоводства
Вешенки бывают нескольких цветов, например, желтый. Фотография Министерства сельского хозяйства США, сделанная Лэнсом Ченгом.
Для любителей грибов идея выращивания этих сказочных грибов дома может быть захватывающей и пугающей. Грибы шиитаке и вешенки — два отличных вида, которые стоит попробовать начинающему грибоводу. Грибы шиитаке, хотя их часто можно найти в магазинах, гораздо дешевле выращивать дома. Вешенки менее распространены в магазинах из-за их деликатного характера и сложности в доставке.
Приобретение набора для выращивания грибов — самый простой способ начать выращивать грибы дома. Вешенки ( Pleurotus ostreatus ) или грибы шиитаке ( Lentinula edodes ) — отличный выбор для новичков, потому что они вкусные и их легче всего выращивать.
То, как вы будете выращивать грибы, будет зависеть от того, какой набор вы купите. Но не волнуйтесь; они должны сопровождаться инструкциями, которые помогут вам начать работу.
Части грибов, которые мы едим, на самом деле являются плодовыми (репродуктивными) телами грибов. Выращивание грибов сильно отличается от выращивания растений. Поскольку грибы не способны к фотосинтезу и производству собственной пищи, как растения, грибы зависят от субстрата , материала, на котором растут грибы. Например, бревна, солома или другие источники целлюлозы. Грибы берут питательные вещества из субстрата по мере его разложения. Выращивание грибов в помещении, как правило, предпочтительнее, так как это обеспечит более продолжительное и предсказуемое плодоношение.
Грибы вешенки
Вешенки нежные, с более мягким вкусом, чем у шиитаке. Вы вряд ли увидите их в магазинах просто потому, что они плохо доставляются. Цвета будут различаться в зависимости от штамма, но у вас могут быть вешенки коричневого, кремового, серого, розового или желтого цвета.
Как правило, наборы для выращивания вешенки поставляются с массой липкого белого мицелия (нитевидная нерепродуктивная стартовая часть грибов), которая колонизировала башню из соломы внутри перфорированного пластикового пакета. После замачивания грибы сформируются снаружи и будут готовы к сбору примерно через месяц.
Грибы шиитаке
Грибы шиитаке имеют полный дымный вкус и плотную текстуру, которая хорошо подходит для приготовления пищи. Их легко найти в магазинах, но вы, вероятно, сможете вырастить их дома гораздо дешевле. Выращивание шиитаке в домашних условиях приносит плоды. Это может занять некоторое время, чтобы начать, но как только вы начнете, они могут вызывать спорадические приливы. Выбор субстрата — очень важная часть выращивания грибов шиитаке. При выращивании на бревнах лиственных пород шиитаке можно выращивать в течение 3–5 лет после того, как древесина была инокулирована грибной икрой.
Грибы шиитаке, растущие на бревенчатом субстрате. Фотография Министерства сельского хозяйства США, сделанная Лэнсом Ченгом.
Как только вы научитесь выращивать грибы, вы сможете попробовать свои силы в покупке икры, которая будет расти на других материалах, таких как опилки и даже измельченная бумага.