Гриб белые губы: описание, места сбора, как приготовить, как выглядит, польза
описание, места сбора, как приготовить, как выглядит, польза
Гриб коровья губа — один из самых распространенных видов пластинчатых грибов. Раньше они активно употребляли в пищу, но после некоторых случаев с отравлением, ученые отнесли их к разряду ядовитых.
Содержание материала
Ботаническое описание гриба коровья губа
Свинушка имеет шляпку диаметром до 10 см. Если гриб молодой, то она оливко-бурого цвета с мелким ворсом. Чем старше становится гриб, тем больше шляпка становится уплотненной, сухой и гладкой.В дождливую погоду, как и полагается, поверхность гриба становится скользкой. Пластинки бурого цвета и легко отделяются друг от друга. При надавливании пальцем начинают менять цвет и становятся бурыми. Ножка сплошная цилиндрической формы диаметром до 2 см и высотой до 6 см. Мякоть у гриба плотная, кисловатая на вкус и практически без запаха.
Гриб коровья губа — один из самых распространенных видов пластинчатых грибовДругие названия гриба
У этого гриба есть и другие распространенные названия, среди которых:
- свинушка тонкая;
- коровяк;
- дунька.
Где растет гриб коровья губа
Коровяки обычно растут группами в лиственных и хвойных лесах. Они предпочитают пни и стволы дубов, буков, осин и берез. Также можно встретить в зарослях кустарников, садах, болотистой местности и старых муравейниках. Грибы хорошо растут в хорошо освещенной местности с повышенной влажностью. Нередко грибы можно увидеть даже на голой земле возле домов или обочине дороги.
Галерея: гриб коровья губа (25 фото)
Вся правда о свинушках тонких (видео)
Время и особенности сбора коровьей губы
Собирать дуньки рекомендуется в течение всего лета и начала осени.
Учитывая то, что грибы растут группами, найти их достаточно легко. Следует учесть, что категорически запрещено собирать грибы, которые растут у автодорог и в непосредственной близости к промышленным зданиям. Также не рекомендуется готовить в пищу перезрелые и очень старые коровяки. Нужно обращать внимание червивость грибов. Так как свинушки не подлежат долгому хранению, их нужно перерабатывать, готовить и употреблять в пищу как можно скорее.
О ядовитости гриба
Хоть коровья губа постоянно употребляется в пищу, были замечены случаи отравления. С тех пор этот вид официально признали ядовитым, но грибники продолжают собирать и употреблять их в пищу. Согласно проведенным исследованиям, в составе свинушек были обнаружены токсичные вещества, которые обладают разрушительным воздействием на красные кровяные тельца. Также токсины накапливаются в крови человека. Вредные вещества не могут полностью испариться даже при длительном варении. Поэтому традиционное варение перед приготовлением только частично убирает токсины, но все же минимальная их часть остается в продукте.
Грибы коровяки запрещено давать детям и пожилым людям, которые страдают от нарушения работы печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Несмотря на отличительный вкус у коровьей губы и популярность в приготовлении разных блюд, злоупотреблять ими не стоит. Это связано с тем, что в организме могут накапливаться вещества, приводящие к белокровию. Такой эффект объясняется наличием в составе коровяки алкалоида мускарина. Этот элемент очень опасен, и впервые был выявлен с 19 веке в мухоморе.
Как мариновать свинушку тонкую (видео)
Съедобные грибы-двойники
Коровья губа очень похожа на некоторые виды рыжиков.
Грибники утверждают, что разницу составляет лишь то, что при срезе ножки у рыжиков выделяется млечный сок. Среди двойников также известен и гриб-паутинник. Но в отличие от рыжиков, он очень ядовит, так как содержит токсины, отравляющие почки и печень. И хоть паутинник с первого взгляда очень похож на свинушку, все же имеет некоторые отличия. Например, цвет шляпки у него несколько темнее, и на поверхности имеется небольшой бугорок. Пластины под шляпкой толще, но расположены реже. А ножки окрашены в характерные желтые полоски.
Почему коровьи губы не стоит готовить и есть
Еще несколько лет назад коровьи губы являлись съедобными грибами. Но после того, как в России и других странах стали учащаться случаи отравления, в частности, и со смертельным исходом, биологи провели ряд дополнительных исследований. Было установлено, что в составе гриба содержатся опасные токсины, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Мускарин схож с ядом красного мухомора, и вызывает у человека расстройство желудка, тошноту, рвоту, онемение языка, повышенную потливость и отделение слюны. Также у людей с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы может наступить замедление сердечного ритма.
В коровяке содержится не очень большое количество ядаВ целом, в коровяке содержится не очень большое количество яда. Но если употреблять их в пищу регулярно, токсичные вещества будут накапливаться, что приведет к отеку легких и нарушению деятельности органов дыхательной системы. Кроме этого, коровяки содержат в себе антиген, на который организм человека реагирует образованием агглютининов. Это антитела, которые при превышении определенного количества способны разрушать эритроциты.
Следует помнить, что отравление грибами наступает не мгновенно. Время поражения токсинами зависит от индивидуальных особенностей организма. Таким образом, некоторые люди могут регулярно употреблять коровью губу в пищу и не чувствовать никаких осложнений.
Другие же, наоборот, в силу своей чувствительности, могут почувствовать недомогание в первые минуты после приема грибов в пищу.
Симптомы отравления могут проявляться хоть и в разное время, но, как правило, они имеют идентичный характер. У человека появляется рвота, острые боли в животе, кожа становится бледной. При обращении за медицинской помощью, доктор может диагностировать пониженную циркуляцию крови. Уровень гемоглобина повышается и возникает резкая почечная недостаточность.
Опытные грибники рекомендуют очень внимательно подойти к вопросу приготовления свинушек. Чтобы максимально очистить их от токсинов, их нужно долго вымачивать в холодной воде. После этого варить не менее 3 часов, слить отвар и промыть под проточной водой. После этого грибы можно поджаривать, солить или мариновать. Но как уже было сказано, полностью избавиться от токсинов — невозможно.
Как приготовить грибы свинушки (видео)
Для профессиональных грибников не составит труда отличить коровяку от других грибов. Несмотря на то, что, как и другие грибы, коровьи губы бывают и полезны для организма, все же это не может изменить тот факт, что грибы являются токсичными. Поэтому собирать их и приготовить из них блюда нужно с особой осторожностью.
Грибы белые губы фото — Сайт о даче
Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения.
Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.
Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть
Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.
В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.
Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.
Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.
Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения.
Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой.
Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.
У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.
Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.
Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.
Описание дождевика шаровидного
Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.
Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный:
Описание грибов дождевиков шаровидных схоже с описанием дождевиков исполинских. Плевистая оболочка, лежащая непосредственно под верхней кожицей, вначале также белого цвета, но потом переходит в желто-бурый и буро-черный цвета и становится свинцово-серою во время спадения верхней кожицы. В продолжение этого изменения гриб округляется, а оболочка становится будто сделанной из тонкой лоснящейся бумаги. Тогда образуется сверху отверстие, из коего впоследствии, когда оно становится изрядно большим, вылетает пыль. Мясо шаровидного дождевика проходит также изменения в цвете, как и плевистая оболочка, то есть в молодости оно совершенно бело, потом постепенно переходит в фиолетовый цвет, а к старости обращается в черно-бурую пыль, перемешанную с такого же цвета волокнами, и столь легкою, что она становится игрушкою ветра.
Перед изготовлением на кухне молодых грибов этого вида, их следует хорошенько промыть, а большие резать на ломтики, дабы они могли лучше прожариться. В Италии, где шаровидный дождевик хорошо известен, его едят в великом множестве, и вообще вид этот почитается из всех дождевиков самым нежным во вкусе.
Source: www.udec.ru
Читайте также
Кандидоз (молочница) полости рта – симптомы и лечение
Кандидоз полости рта — это воспалительное заболевание, которое развивается на фоне поражения слизистых оболочек грибами рода Candida.
Обычно это связано с ухудшением местного и общего иммунитета. По данным исследований носителями этого грибка является до 90% взрослого населения, но при этом болезнь чаще всего не развивается, поскольку в обычных условиях возбудитель не действует агрессивно.
Причины кандидоза
Молочница во рту у взрослого человека — это поражение слизистой, которое может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Для размножения грибка необходимы особые условия. Чаще всего болезнь встречается у пациентов, пренебрегающих гигиеной полости рта. Наличие кариеса, воспалительных заболеваний десен повышает шансы на развитие грибкового воспаления. Это объясняется тем, что большое количество патогенных микроорганизмов истощает защитные механизмы.
Второй группой причин является ослабление иммунитета в связи с рядом заболеваний и состояний:
ВИЧ, сахарный диабет;
онкологические заболевания;
дистрофия, дефицит витаминов, минералов;
- перенесенные операции, тяжелые инфекции и пр.
Существуют и специфические причины развития молочницы. Она может появиться после длительной и мощной антибактериальной терапии. Применение антибиотиков приводит к уничтожению полезной флоры и нарушению баланса. Это становится причиной активного размножения Candida.
Оральный кандидоз развивается и на фоне приема кортикостероидов в ингаляциях. Обычно поражение имеет вид эритемы и появляется на участках, где лекарство контактировало со слизистой: на небе, языке.
Особенности диеты влияют на вероятность развития кандидоза. Так, преобладание углеводов предрасполагает к активности грибка. Рост Candida и ее прикрепление к слизистой усиливаются в присутствии сахаров.
Вредные привычки повышают шансы на развитие лейкоплакии, плоского лишая и других заболеваний. В особенности речь идет о курении. Кандидоз часто развивается у пациентов с пирсингом языка.
Наличие съемных протезов также является фактором риска, если пациент не соблюдает правила гигиены.
Сухость полости рта в связи с уменьшением слюноотделения, изменением вязкости слюны, ее состава — одна из причин кандидоза. Это может быть обусловлено другими заболеваниями, поэтому важно выяснить причины сухости, чтобы эффективно бороться с последствиями.
Кандидоз во рту у ребенка встречается чаще. Несформированность иммунной системы, заселение полости рта Candida из вагинального канала матери во время естественных родов приводят к тому, что развивается заболевание в раннем младенческом возрасте. Однако и дети старшего возраста могут страдать недугом, что связано с ослаблением иммунных сил.
Виды орального кандидоза и симптомы
Проявления орального кандидоза могут отличаться у разных пациентов. Это связано со степенью поражения слизистых, а также конкретным видом болезни. Выделяют четыре формы:
острый псевдомембранозный;
острый атрофический;
хронический атрофический;
хронический гиперпластический.
Несмотря на то что схема лечения для всех форм практически одинаковая, симптомы могут существенно отличаться. Рассмотрим их подробнее.
Острый псевдомембранозный кандидоз
Эта форма кандидоза слизистой рта может протекать бессимптомно.
Отмечается незначительный дискомфорт из-за белой пленки или небольших бляшек, возвышающихся над слизистой. При легком течении появляется одна или несколько бляшек, они легко снимаются соскабливанием, а участок слизистой под ними имеет ярко-красный цвет. При тяжелом течении появляются крупные бляшки в большом количестве. Они могут сливаться, образуя крупные площади поражения. Иногда симптомы охватывают всю слизистую оболочку. При утолщении бляшек их удаление становится проблематичным. Тяжелое течение больше характерно для грудных детей, а также у взрослых пациентов после антибактериальной терапии, кортикостероидов, иммунодепрессантов.
Острый и хронический атрофический кандидоз
Острый атрофический кандидоз сопровождается сильным жжением. Белого налета может не быть, а слизистая оболочка становится ярко-красной. Многие пациенты отмечают металлический, кислый, соленый или горький привкус во рту. Характерным проявлением болезни является сухость в полости рта. Такая форма болезни чаще сопряжена с медикаментозной терапией.
При хроническом атрофическом кандидозе краснота и жжение менее выражены. Обычно болезнь развивается на фоне установки и ношения протезов.
Хронический гиперпластический кандидоз
Эта форма заболевания характерна для взрослых. Молочница ротовой полости может распространяться на слизистые щек, уголки рта и губы, спинку языка, мягкое небо. Одним из симптомов является появление белых бляшек, склонных к слиянию друг с другом. По мере развития болезни их поверхность становится шероховатой, грубой. Со временем элементы могут желтеть. Образования сливаются со слизистыми и удалить их невозможно.
Методы диагностики
Лечением занимается стоматолог-терапевт. Диагностика начинается с осмотра и подробного опроса: врач выяснит, какие препараты вы принимали в последнее время, есть ли хронические и инфекционные заболевания. В обязательном порядке проводится цитологическое исследование налета, взятого со слизистой.
Это важно потому, что скопление негрибковой флоры можно легко спутать с грибковой инфекцией.
Соскоб выполняется в утреннее время, на голодный желудок, чистить зубы перед процедурой не нужно. Накануне важно отказаться от приема пищи, богатой углеводами, чтобы не спровоцировать рост патогенной флоры. Исследования позволяют не только точно определить возбудитель и вид гриба Candida, но и узнать чувствительность грибов к основным противогрибковым лекарствам. По результатам анализов врач определит грибок в полости рта и назначит медикаментозное лечение.
Особенности лечения
Основу лечения составляют системные и местные противогрибковые препараты. Сегодня они широко представлены на фармацевтическом рынке, но важно знать о том, что ежегодно уровень резистентности грибов Candida растет к основным средствам. Например, к таким препаратам, как «Флуконазол» устойчивость почти полная. Раньше это средство использовалось почти во всех случаях заболевания, но сегодня врачи вынуждены пересмотреть стандартные схемы терапии.
Лечение молочницы во рту у взрослых подбирается индивидуально. Выбор системного противогрибкового средства основывается на виде возбудителя, состоянии пациента и индивидуальных особенностей его здоровья. Существуют средства, к которым у инфекции минимальная устойчивость. Врач может назначит препараты на основе нистатина, производных имидазола и др.
Дополнительно обязательно используются местные средства:
растворы для полоскания полости рта;
гели и суспензии для аппликаций на пораженные участки;
местные таблетки и пастилки для рассасывания;
растворы для орошения и аэрозоли;
мази для закладывания в полости рта на ватно-марлевом тампоне и др.
Специалист может назначить аптечные антисептики или слабые солевые растворы для полоскания. Обычно используют растворы на основе йода, хлоргексидина, калия перманганата, генцианвиолета, натрия тетраборат в глицерине.
Некоторые таблетки врач может порекомендовать закладывать за щеку.
Условия эффективного лечения
Эффективное лечение молочницы во рту предусматривает устранение основной причины. Очень важно санировать полость рта: вылечить зубы, разрушенные кариесом, удалить нежизнеспособные зубы и корни, которые уже не подлежат восстановлению. Это хронические очаги воспаления, поэтому одновременная санация сократит время лечения. Также следует удалить зубной камень и налет. Особенно это касается случаев кандидозного стоматита, связанных с травмированием десен острыми краями твердых зубных отложений.
Пациенты со съемными протезами должны быть повторно обучены гигиене и дезинфекции ортопедических конструкций. Если время пользования протезом подходит к концу, важно своевременно заменить его. Лечение кандидоза будет бесполезным, если человек будет пользоваться протезом неправильно и снова создавать в полости рта условия для размножения грибов.
Замене подлежат и неподходящие коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Также важно устранить сколы эмали, которые становятся источником травм для десен, слизистых оболочек щек и языка.
Курильщики должны по возможности сократить эпизоды курения или отказаться от вредной привычки. Если болезнь развилась на фоне приема кортикостероидов, важно разъяснить правила лечения: следует полоскать полость рта большим количеством теплой воды после распыления препарата.
При лечении кандидоза полости рта, развившемся на фоне антибактериальной терапии, следует принимать меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и полости рта. Может потребоваться консультация другого специалиста узкого профиля или терапевта: потребуется прием пробиотиков и пребиотиков.
Для всех пациентов, которые лечат кандидоз, действует несколько общих рекомендаций:
соблюдение гигиены полости рта;
отказ от пищи, богатой углеводами;
отказ от сладких напитков.

Необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую: блюда, приготовленные с уксусом, маринады, острые, перченые продукты, копчености, кислые фрукты и ягоды. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку на дрожжах, сахар. Лучше отдавать предпочтение теплым блюдам. Соблюдать такой режим питания нужно еще в течение 1,5−2 месяцев после выздоровления.
В ряде случаев целесообразно использовать зубные пасты с оксидазой глюкозы, лизоцимом, лактоферрином. Они способствуют улучшению защитных сил слизистой оболочки полости рта и могут быть частью комплексной профилактики развития воспалений. Выбор зубной пасты нужно согласовать с врачом, он порекомендует оптимальное средство, а также расскажет о том, какая щетка подойдет.
Профилактика кандидоза
Специфическая профилактика кандидоза в ротовой полости проводится только при наличии ВИЧ-инфекции, прохождении пациентом лучевой терапии, иммуносупрессивной или антибактериальной терапии. При отсутствии этих факторов риска врач даст рекомендации для конкретного случая.
Профилактика грибковых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими системными недугами предусматривает контроль над основной патологией. Важно регулярно наблюдаться у врача своего профиля, принимать назначаемые средства.
Если возникла необходимость в антибактериальной терапии, нужно придерживаться следующих правил:
принимать антибиотики только по назначению врача;
соблюдать достаточную длительность курса лечения — не отменять самостоятельно назначенные препараты при наступлении облегчения;
при необходимости длительного курса лечения или в случае повторной антибиотикотерапии принимать назначенные противогрибковые средства для профилактики.
При лечении бронхиальной астмы посоветуйтесь с врачом о возможности использования небулайзеров. После ингаляций важно полоскать полость рта, чтобы не допустить негативного воздействия компонентов лекарства на слизистые.
Если кандидоз рта часто рецидивирует, лучше пройти комплексное обследование: стандартную диспансеризацию или использовать конкретные методы диагностики, которые подберет врач. Грибковые инфекции слизистых могут быть проявлением основного заболевания, о котором вы не знаете. Обратитесь к терапевту, чтобы выяснить точные причины и вовремя принять меры.
👍 Самые ядовитые грибы | Интересные факты
Безобидные опята, «элитные» белые, сомнительные «коровье губы» и однозначно ядовитые мухоморы. Но всегда ли съедобность грибов очевидно? Посмотрим, какие грибы самые ядовитые.Самые ядовитые грибы России
В российских лесах большое грибное разнообразие. Грибники, как правило, знают большинство съедобных грибов, а вот из ядовитых им известны только два вида — мухомор и бледная поганка.Ядовитых грибов в России множество
Мухомор — самый известный ядовитый гриб российских лесов. Красный мухомор знаком всем еще с детства, но у него есть множество братьев, которые намного опаснее его самого. К ядовитым подвидам относятся мухомор панцирный, мухомор вонючий и бледную поганку. Мухомор красный — ядовит, но смертельные случаи отравления им редки. Он в небольших количествах содержит яд мускарин.Мухомор самый яркий и известный ядовитый гриб
Своевременное обращение за медицинской помощью приводит к выздоровлению. Настойка из красного мухомора даже применяется в лечебных целях. А если верить скандинавским легендам, то воинам перед битвой давали небольшой кусочек мухомора. Съевшие такой «витамин», становились нечувствительными к боли. Все потому, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, который является сильным психотропным и галлюциногенным веществом. Красный мухомор распространен повсеместно. Период его созревания с конца июня до глубокой осени. Его яркая расцветка предупреждает об опасности и охраняет гриб от посягательств.Ядовитые мухоморы растут в лесах все теплое время года
Мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке по содержанию токсинов и ядовитых веществ.
Но этими грибами травятся очень редко. Неприятный запах гнилой картошки не вызывает желания их пробовать. Растет он с июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах.
Бледная поганка наиболее опасный гриб среди растущих в российских лесах. Для отравления взрослому человеку достаточно четвертинки шляпки. При этом выжившие после отравления люди уверяют, что гриб очень вкусный. Бледная поганка содержит аманитотоксин — страшный яд, который не разрушается при термической обработке. Отравление этим грибом опасно, в первую очередь потому, что симптомы проявляются не сразу, а спустя сутки или даже трое после употребления гриба. Шансы выжить зависят от того, насколько здоров человек и какое количество поганки он съел. Первые симптомы отравления — головная боль, тошнота, слабость. Потом появляется сильная рвота и понос, пульс становится нитевидным, часто увеличивается печень. Причиной смерти становится токсический гепатит или острая сердечная недостаточность.
Отравления грибами тяжело лечится
Бледную поганку легко спутать с сыроежками, зеленушками, шампиньонами. Основной отличительный признак поганок – клубневидное утолщение внизу ножки, так называемая чашечка-вольва, откуда и растет гриб. На ножке хорошо заметно кольцо белого цвета.По каким еще признакам можно отличить ядовитый гриб от съедобного?
Чтобы грибная охота не закончилась плачевно, нужно собирать только хорошо известные грибы, незнакомые или грибы, которые вызывают сомнения, лучше не трогать. К сожалению, не существует рекомендаций, которые помогут со 100% уверенностью отличить пригодные в пищу от ядовитых грибов.Съедобные и несъедобные грибы
Главным признаком ядовитого гриба является содержание в нём смертельно опасных веществ, а не внешняя «непохожесть» на «хорошие грибы». Часто характерные признаки у ядовитых грибов вообще отсутствуют, хлопья на шляпке мухомора, например, могут быть смыты дождем.Существует много заблуждений, которые якобы позволяют отличить ядовитый гриб от съедобного.
Вот самые распространенные из них.
Ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Но та же бледная поганка практически не пахнет, а некоторые уверяют, что ее запах похож на запах шампиньона.
Бледная поганка один из самых ядовитых грибов
Убеждение, что черви и улитки не едят ядовитые грибы, тоже неверно. Они их обгладывают не меньше, чем съедобные грибы. Неверно и мнение, что серебряная ложка почернеет в отваре ядовитых грибов. Ложка темнеет от соприкосновения с серой, которая содержится в грибах, независимо от их ядовитости.Лук и чеснок синеют при прикосновении к грибу в силу наличия в нём фермента тирозиназы, а не отравляющих веществ. Так какие грибы можно смело класть в корзинку, какие нужно обходить стороной и что такое условно-съедобные грибы?
Условно- съедобные и ядовитые грибы
Съедобные грибы – это белые, подберезовики, маслята и др. хорошо известные опытным грибникам. Они не содержат токсинов, не имеют горечи и неприятного запаха. Сразу после сбора их можно отваривать или обжаривать и употреблять в пищу.Выделяют и группу несъедобных грибов. Они не содержат вредных веществ, но имеют горький вкус и неприятных запах. Употребление их в пищу не вызывает отравления, но может быть причиной легкого расстройства желудка. К несъедобным грибам относят, например, горчак или желчный гриб, ложные лисички, рвотные сыроежки и др.
Горчак, он же Желчный гриб, очень похож на подберезовик
К ядовитым относятся грибы, в которых содержатся токсины, вызывающие отравления. Такие грибы сохраняют свои качества после любых видов обработки: отваривания, вымачивания, засола, сушки и др. К наиболее опасным относят примерно 25 видов грибов. Среди них мухоморы вонючий и пантерный, бледная поганка, волоконница Патуйяра, некоторые виды зонтиков и говорушек. Эти грибы, конечно, нужно знать в лицо, чтобы не допустить опасных ошибок при сборе.
Какой же гриб является самым-самым ядовитым в мире?
В некоторых источниках самым ядовитым грибом на планете называют гриб кровавый зуб. Говорят, что даже дышать рядом с ним опасно, а чтобы отправиться в мир иной, достаточно прикоснуться к нему языком. Доказательств этому пока нет, по другим источникам он даже может быть полезен человечеству, потому что содержит вещества, разжижающие кровь и обладает антибактериальным действием.Гриб кровавый зуб называют самым ядовитым в мире
Слухи о его супер ядовитости вызваны во многом его необычным видом. Еще одно название этого гриба – клубника со сливками. И действительно, на первый взгляд, он очень похож на этот десерт, и даже аромат напоминает вкусное лакомство. Поверхность гриба бархатистая, белая, усыпана алыми каплями. Эти капли выделяет сам гриб – таким образом он приманивает насекомых, которыми питается. С возрастом гриб утрачивает свою красоту и становится неприметного коричневого цвета. Также с возрастом, появляются острые выросты по краям шляпки, в которых созревают споры. Отсюда и слово «зуб» в названии.До недавнего времени этот гриб встречался в лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Но уже известны факты его произрастания и в русских лесах, например в Республике Коми.
Сбор грибов — интересное и увлекательное занятие, но подходить к нему нужно со всей серьезностью, чтобы избежать печальных последствий.
Кстати, грибы из-за огромных грибниц относятся к самым большим существам в мире. По данным uznayvse.ru, даже самое большое дерево в мире, секвойя, уступает им по размерам.
Белые грибы способствуют похудению — МК
+ A —
Белые грибы служат прекрасной альтернативой красному мясу и способствуют снижению массы тела
Таковы результаты клинических испытаний новой диеты, проведенных в течение года специалистами из университета Джонса Хопкинса.
Свои сведения ученые обнародовали в Бостоне в рамках конференции Experimental Biology 2013.
В испытаниях приняли участие люди, страдающие от ожирения, средний возраст которых составлял 48,4 года. Из них 88 процентов были женщины.
Справка
<p>»Белый гриб — всем грибам полковник», — русская народная поговорка.</p> 73 процента добровольцев в течение года съедали каждый день приблизительно большую чашку белых грибов вместо красного мяса, тогда как остальные продолжали придерживаться своей обычной диеты.Так, за период испытания все участники, которые в пользу грибов отказывались от мяса, похудели на три с лишним килограмма, что составило 3,6 процента в среднем от их изначального веса.
Они, согласно наблюдениям исследователей, потребляли значительно меньше калорий и жира, в сравнении с участниками из контрольной группы. При этом у них было отмечено снижение индекса массы тела, обхвата талии (примерно на 6,5 сантиметров) и общее улучшение пропорций фигуры.
Белый гриб встречается часто по всей
Справка
<p>В странах Восточной Европы считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам, в народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов». В Англии, Америке и в некоторых странах Западной Европы (Швейцария, скандинавские страны) вплоть до середины XX века сбор дикорастущих грибов был непопулярен и белый гриб практически не был известен.</p> территории России в старых сосновых лесах; растет со второй половины июня до середины октября, иногда даже после первых заморозков, одиночно и большими семьями, информирует gribnik-club.ru. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позже выпуклая и даже плоская, диаметром 8–25 см, цвет вишнево-красный и темно-бурый, почти черный. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, у молодого гриба — белый, позднее желто-зеленый. Ножка короткая, толстая, клубневидная, белая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком, особенно в верхней части.
Мякоть крепкая, на изломе цвет не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.Белый гриб еловый. Такие белые грибы растут в еловых лесах по всему умеренному поясу северного полушария со второй половины июля до третьей декады августа; отличается от борового гриба цветом шляпки: она бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая, гладкая, сухая. Ножка длинная и белая, в верхней части — сетчатый рисунок.
Белый гриб березовый. Растет в березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог, но обязательно под березами. Первые белые грибы появляются, когда начинает колоситься рожь, поэтому в некоторых областях средней полосы России их называют колосовиками. Растут грибы с конца июня до середины октября. Первые грибы стоят обычно поодиночке среди молодой травы, с середины лета встречаются группами. Шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая. Ножка толстая, недлинная.
gribnik-club.ru
Иногда белый гриб путают с несъедобными грибами, например с желчным, который отличается от съедобного грязно-розоватым низом шляпки, темно-сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.
гриб IV категории, который можно солить
Горькушка (Lactarius rufus) — гриб со жгуче-едким вкусом, известный и под другими названиями. Например, груздь-горчак. В белорусском языке этот гриб трогательно именуют «кароўкой». Многие люди горькушку не собирают, считая ее поганкой или малопригодным для еды грибом. Не все знают, что она — съедобный гриб IV категории. Переводные западные справочники-оп
Горькушка, фото из комплекта открыток «Экскурсия в природу. Грибы»
Описание горькушки
Шляпка. Диаметр шляпки до 11 см (чаще до 8 см).
У молодых грибов она слегка выпуклая, по мере роста становится воронковидной с завернутым внутрь краем. В центре находится бугорок, который является одним из отличительных признаков горькушки. Шелковистая шляпка красно-коричне
Мякоть. Плотная мякоть горькушки серовато-белог
Ножка. Окраска ровной цилиндрической ножки (длиной до 10 см) более светлая, чем шляпки. У молодых горькушек она сплошная, потом становится полой. У основания ножки часто виден беловатый войлок грибницы.
Место и время роста горькушек
Горькушка — тот гриб, про который говорят, что он растет в любых лесах. Ее особенно много там, где есть сосны, земля покрыта мхом, а деревья лишайником. Любят горькушки и смешанные леса, особенно влажные. Горькушка встречается одиночно или семьями. Гриб обильно плодоносит с июня по октябрь, продолжает расти даже после осенних заморозков.
У горькушки есть свои грибы-двойники
Напоминает горькушку и млечник камфарный. Этот мелкий съедобный гриб имеет красно-коричне
На шляпке имеется небольшой бугорок, который меньше, чем у горькушки. Млечный сок более водянистый и сладковатый. Запах гриба приятный, его сравнивают с цветочным.
Другие млечники, съедобные и несъедобные, тоже имеют некоторые сходства с горькушкой. Но различий гораздо больше.
Рецепты засолки горькушек
Горькушки годятся для засола. Реже их маринуют или жарят после предварительно
Эти женщины рассказали мне, что они обязательно вымачивают горькушки перед засолкой, иначе в грибах остается горечь.
Горячий способ засолки
Горькушки лучше солить горячим способом. Этот вариант не отменяет предварительно
Сначала горькушки споласкивают чистой водой, сортируют по размеру шляпок (от ножек оставляют не более 2 см) и отваривают в течение 30 минут в большом количестве подсоленной воды. Время от времени их перемешивают, чтобы они не пригорели. После этого грибы с отваром остужают и откидывают на дуршлаг.
Сваренные таким образом горькушки выкладывают в стеклянную банку (эмалированное ведро, бидон или кастрюлю). Пересыпают их солью (50 г на 1 кг свежих грибов), добавляя зубчики чеснока, укроп, гвоздику, душистый перец и др. На дно кладут листья черной смородины и хрена.
Сверху грибы прикрывают листьями черной смородины (хрена). Иногда на них кладут чистую матерчатую салфетку. Для того, чтобы грибы все время находились в рассоле, а не всплывали, нужен груз. Его кладут на деревянный кружок или перевернутую фаянсовую тарелку.
Тару с грибами держат в прохладном месте (5 — 7°С). В тепле засол оставлять нельзя, так как грибы быстро закисают. При необходимости в емкость добавляют необходимое количество остуженной кипяченой соленой воды. Появляющуюся плесень убирают (протирают тряпочкой, смоченной водкой), а круг (тарелку) и гнет промывают.
Мои знакомые солят горькушки только горячим способом. Они держат банки в холодильнике. Сверху на сваренные и охлажденные грибы наливают подсолнечное масло (без запаха) или насыпают порошок горчицы. После этого закрывают их плотной бумагой или полиэтиленовым
Холодный способ засолки горькушек
Горькушки, которые предполагается засаливать холодным способом, обязательно вымачивают 5 — 6 дней. Иначе не выйдет вся горечь. Воду меняют каждые 4 — 5 часов.
Вымоченные грибы еще раз промывают и укладывают в тару шляпками вниз. Каждый слой (толщиной в 5 — 7 см) посыпают солью и зубчиками чеснока. Ее общее количество — около 50 г на 1 кг свежих грибов. Сверху кладут листья смородины, вишни и хрена, чеснок, укроп, гвоздику и перец. Лавровый лист в соленых грибах нравится не всем. Поверх пряностей кладут деревянный кружок (тарелку) и груз такого веса, чтобы выступил рассол.
Можно докладывать новые грибы в ту тару, где уже засаливаются горькушки. Для этого лишний рассол сливают и на время убирают кружок с грузом (с предыдущей партии). Их кладут на новые грибы. Очевидно, что время засолки при этом увеличивается. Засоленные холодным способом горькушки готовы через 40 — 50 дней. Они получаются вкусными.
В конце хочу отметить, что ученые используют горькушку для получения антимикробного вещества. Из нее готовят вытяжку для торможения роста болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Лечение стоматита у взрослых — причины, симптомы, виды
Появление язвочек во рту, воспаление слизистой оболочки — признаки стоматита. Заболевание имеет воспалительный характер. Возникает вследствие иммунного ответа на внешние раздражители, чаще болезнетворные микроорганизмы. Важно своевременно проводить адекватное лечение, выявлять и устранять причины. Если болезнь не лечить, то она может перейти в хроническую форму, негативно влиять на здоровье зубов, органов дыхания. Распространенное осложнение после стоматита — присоединение вторичной инфекции.
Причины развития
Стоматит часто возникает у людей с пониженным иммунитетом и нарушенной микрофлорой. Если одновременно наблюдаются 2 этих состояния, то даже условно-патогенные микроорганизмы способны вызвать сильнейшие воспалительные процессы. На развитие заболевания также влияют много других факторов.
Воспаление слизистых рта может возникнуть в следующих случаях:
- механические, химические, термические травмы — ожег горячей, ранение твердой пищей, прикус щеки и т. д. приводит к повреждению тканей, проникновению и распространению инфекции;
- неполноценное питание, нехватка витаминов, особенно С, группы В, минералов — цинка, железа и других;
- несоблюдение правил гигиены, употребление немытых свежих ягод, овощей, фруктов, грязные руки во время еды;
- лечение лекарствами, уменьшающими слюноотделение, антибиотиками, которые уничтожают полезную микрофлору, рядом других медикаментов;
- частая чистка зубов пастой с лаурил сульфат натрием приводит к снижению секреции слюны, сухости слизистых, которые становятся более восприимчивы к агрессивным веществам;
- некачественное протезирование, лечение зубов из-за чего постоянно травмируются десна;
- курение, употребление алкоголя;
- обезвоживание организма при длительной диарее, рвоте.

Стоматит часто возникает при беременности из-за нарушения гормонального фона. В группе риска пациенты с заболеваниями сердца, сосудов, органов ЖКТ, патологиями иммунной, эндокринной систем, имеющие глистную инвазию. При сахарном диабете диагностируют афтозную форму. Люди, применяющие ингаляторы с гормонами для купирования приступов бронхиальной астмы, страдают от кандидозного вида болезни.
Для ответа на вопрос стоматит заразен или нет необходима дифференциальная диагностика. Бактерии вирусы, грибы Кандида могут передаваться от человека к человеку. Наиболее заразной считается вирусная форма патологии. Однако при хорошем иммунитете инфекция не обязательно получит развитие. Также важно как передается стоматит. Если это прямой контакт, например, поцелуй, то риск заболеть выше.
Симптомы заболевания
Симптоматика зависит от вида патологии, но есть общие клинические проявления. Как правило, болезнь начинается не остро. Слизистые становятся красными, в области очага поражения появляется припухлость, болезненность, чувство жжения. Как выглядит стоматит можно посмотреть на фото.
Если это бактериальная инфекция, то через день в месте заражения возникает язвочка и с красным ореолом, расходящимся от центра. Язва покрыта белым налетом. В этот период повышается слюноотделение, появляется неприятный запах. Боли беспокоят больного не только при употреблении пищи, но и в состоянии покоя.
Прыщики и язвочки появляются в любом месте ротовой полости, в тяжелых случаях развивается стоматит в горле. Особенно болезненно воспринимается стоматит на языке, так как там много нервных окончаний. Некоторые виды характеризуются кровоточивостью десен.
При дальнейшем развитии патологии может повышаться температура, увеличиваться лимфоузлы, появляться симптомы интоксикации — слабость, тошнота, отсутствие аппетита.
Виды стоматита
Заболевание имеет широкую классификацию, в который выделены характер течения, причина возникновения, особенности клинической картины.
Патология бывает острой и хронической. Если симптоматика ярко выражена, присутствуют отечность, краснота, боль, язвы, кровоточивость — это острый стоматит. Сколько длится эта фаза зависит от формы заболевания. Обычно длительность острого периода не превышает двух недель.
Если болезнь не лечить, наступает ремиссия, либо хронизация воспалительного процесса. При хронической форме симптомы маловыражены, обнаружить болезнь можно лишь в периоды обострения.
Медикаментозный стоматит
При повышенной чувствительности, непереносимости компонентов лекарств появляются характерные симптомы заболевания: пузырьки, эрозии, отек, краснота зева, языка, неба, жжение, плотный белый налет. В списке медикаментов, вызывающих воспаление слизистых, часто встречаются антибиотики, йод, барбитураты, новокаин, сульфаниламиды.
Травматический стоматит
Воспалительные процессы развиваются на фоне травмы тканей предметами, химическими веществами, горячей пищей и т. д. Стоматит на десне обычно возникает из-за травмирования неровным краем зуба, протезом. В ранку проникают бактерии и она воспаляется. Характерны симптомы катаральной формы.
Бактериальный стоматит
Возникает при поражении слизистых стафилококками и стрептококками. Характеризуется появлением гнойничков, которые при вскрытии преобразуются в эрозийные очаги.
Афтозный стоматит
Может проявляться остро или иметь слабо выраженные симптомы. Появляются небольшие пятна до 5 мм округлой формы — афты с четко выраженными границами, покрытые сероватым налетом. Пятнышки могут быть единичными или множественными.
При остром течении повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы. Среди факторов риска — сахарный диабет, пониженный уровень иммунитета, аутоиммунные патологии, болезни органов ЖКТ, особенно толстого кишечника. В хронической форме проявляется бессимптомно, вялая симптоматика наблюдается при обострении.
Катаральный стоматит
Диагностируется чаще других форм. Характеризуется не яркими симптомами: покраснением, припухлостью, кровоточивостью десен. Возникает по причинам плохой гигиены полости рта, снижения иммунитета, травм. Может быть осложнением других заболеваний — гриппа, патологий органов пищеварения, болезней крови, авитоминоза, эндокринных нарушений.
Лучевой стоматит
Является первым симптомом лучевой болезни. Характеризуется сильной сухостью во рту, точечными кровоизлияниями на слизистых и под ткани, расширением зубодесневых карманов, отеком языка, десен, неба. Запущенный стоматит этой формы проявляется некротическими очагами, сильным запахом изо рта, грязной слюной с кровянистыми прожилками. Даже после лечения могут возникать рецидивы. На месте травмированных тканей остаются рубцы.
Язвенный стоматит
Является следующей стадией после катарального вида. Симптоматика усиливается, появляются язвы, плотный налет, сильная боль. Лимфоузлы увеличиваются, в крови повышается концентрация лейкоцитов. В группе риска пациенты, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта.
Кандидозный стоматит
Грибковые инфекции практически всегда имеют длительное течение. При молочнице на щеках, языке небе, губах появляется белый плотный налет, сопровождающийся гиперемией и синюшностью слизистых. При фугонозной форме наблюдается выраженная отечность, эрозии, пенистый налет. Также выделяют ангулярный стоматит, при котором грибки поражают углы губ (заеды). Стоматит на губе может быть грибковым или вирусным.
Герпетический стоматит
Развивается из-за деятельности вируса герпеса.
Во рту и на губах можно увидеть пузырьковые высыпания с прозрачной жидкостью. После того как пузырьки лопаются, на их месте появляются эрозии.
Чем лечить заболевание
Терапия предусматривает применение препаратов местного, а иногда системного действия. Схема лечения заболевания зависит от того, какой именно вид стоматита диагностирован. По этой причине нельзя заниматься самолечением, так как оно может оказаться бесполезным и патология продолжит развиваться до опасных состояний.
Исключение составляет легкая степень катарального воспаления, связанная с нарушением гигиены. Достаточно исключить причину и несколько дней полоскать рот антисептиками.
Лечение в домашних условиях других разновидностей нужно согласовывать с врачом. Применение народных средств не противопоказано, но они могут использоваться только в качестве дополнения к основной терапии. Целесообразность и безвредность того или иного рецепта сможет оценить только стоматолог.
Эффективные препараты для взрослых
Для купирования воспалительных процессов, борьбы с патогенной микрофлорой, снятия боли назначают ополаскиватели, гели, спреи, таблетки для рассасывания, мази. При сильной боли обезболивающие медикаменты можно принимать перорально. Так как лечение нужно проводить регулярно, важно подобрать лекарство от стоматита, которое будет удобно носить в сумочке и применять на работе.
Популярные лекарственные средства:
- Хлорофиллипт, Ингалипт, оказывающие антисептическое действие. Выпускаются в виде спреев. Применяют до 5 раз в сутки на протяжение одной недели. Спреи удобно применять, если стоматит на небе, горле.
- Солкосерил ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает слизистые, предохраняет от развития язв. Гель наносят несколько раз в день. Курс от 7 до 14 дней.
- Холисал действует губительно на бактерии, снимает воспаление, улучшает заживление тканей.
Гель используют трижды в день не менее недели. Аналог препарата — Камистад. Отлично помогает при афтозной, бактериальной форме болезни. - Виферон, Ацикловир назначают пациентам с вирусной инфекцией. Мазь от стоматита во рту наносят на очаги воспаления несколько раз в день. Курс терапии до 2 недель.
- Лидокаин Асепт, Лидохлор применяют при любой форме патологии, так как основное назначение — снятие острой боли. Выпускают в виде спрея. Можно применять до четырех раз в сутки, не более 1 недели.
- Люголь убивает бактерии, лечит язвы, купирует воспалительные процессы. Полость рта обрабатывают спреем 2 — 3 раза в день.
- Миконазол, Нистатин назначают при грибковой инфекции. При тяжелом течении заболевания мазь используют в комплексе с системными препаратами. Наносят на пораженные участки от 2 до 4 раз в сутки.
Любое медикаментозное средство от стоматита должен выписывать врач. Симптомы разновидностей заболевания схожи и самостоятельно разобраться в причине воспалительных реакций невозможно.
Чем можно полоскать рот
Для лечения патологии можно применять аптечные препараты, направленные на уничтожение бактерий, купирование воспаления и заживление тканей.
Лекарственные растворы, которые можно купить в аптеке:
- Аквалор с морской солью;
- Стоматофит, Доктор Тайсс Шалфей на основе шалфея;
- Ромазулан с экстрактом ромашки;
- Хлоргексидин (предварительно разводится с водой).
Отвары, настои для полоскания легко приготовить в домашних условиях из ромашки аптечной, календулы, сока алоэ, облепихи, цветков липы и других лекарственных растений. Хорошо помогает раствор соли с содой.
Профилактика
В ротовой полости любого человека присутствует условно-патогенная микрофлора, которая может активизироваться при снижении иммунитета.
По этой причине важно вести здоровый образ жизни, хорошо питаться, лечить болезни.
Необходимо соблюдать правила гигиены. Не кушать грязные овощи, мыть руки перед едой, регулярно заменять зубные щетки.
Для лиц, предрасположенных к заболеванию, следует исключить любые травмы слизистых рта. Нельзя употреблять обжигающую, твердую пищу, острые приправы. Если появилась ранка нужно сразу же обработать ее антисептиком.
Обязательно проводить своевременное лечение стоматологических и ЛОР болезней. Хронические заболевания, запущенный кариес — источники инфекции.
Цены на лечение
В нашей клинике лечат стоматит у взрослых и детей. Мы проводим процедуры с применением эффективных, безопасных препаратов, даем рекомендации по уходу за полостью рта в домашних условиях.
Стоимость лечения зависит от вида, запущенности патологии, количества сеансов, цены препарата, дополнительных услуг. Цены согласуются с пациентом до начала процедур.
Аллергия на грибы — причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Что такое аллергия на грибы?
Грибы часто считаются деликатесом и ценятся из-за их питательных и ароматных качеств, но некоторые люди испытывают побочные реакции от их употребления. (1 ✔ ) Эти побочные эффекты можно разделить на три типа: непереносимость , аллергия и отравление.
Аллергия вызывает немедленную реакцию, которая может быть даже серьезной, в то время как непереносимость вызывает лишь дискомфорт или легкое чувство болезни.Отравление вызывается употреблением в пищу токсичных грибов и проявляется классическими симптомами в зависимости от типа проглоченного токсичного гриба. (2 ✔ )
Основная причина аллергии на грибы заключается в том, что организм воспринимает белки грибов как чужеродные. Иммунная система вырабатывает антитела IgE для борьбы с этими чужеродными белками, и это вызывает высвобождение химического вещества, называемого гистамином.
(3 ✔ ) Выделение гистамина может вызвать множество симптомов, связанных с аллергией. Аллергическая реакция возникает либо при употреблении в пищу грибов, либо при вдыхании спор.
Различные виды грибов, от шиитаке до шампиньонов, могут вызывать различные признаки и симптомы. (4 ✔ )
- Вдыхание спор грибов может вызвать воспаление верхних дыхательных путей и вызвать насморк и слезотечение. Также может возникнуть хрип.
- Употребление грибов может вызвать раздражение кожи, крапивницу и сыпь.
- Некоторые люди также сообщали об отеках губ, рта и горла из-за грибов. Отек горла может вызвать затруднение дыхания.Может возникнуть тяжелая аллергическая реакция или анафилаксия, которая вызывает цепную реакцию симптомов, включая быстрое падение артериального давления, одышку и обморок, и, следовательно, требует немедленной клинической помощи.
- Также могут наблюдаться расстройства брюшной полости, такие как диарея, рвота, тошнота, спазмы и вздутие живота.
Самый очевидный метод выявления аллергии на грибы — это наблюдение за симптомами аллергии после употребления грибов.Для более точного диагноза проводится тест на пищевую аллергию. Во время этого теста небольшое количество грибного протеина вводится в кожу. Если наблюдается какое-либо воспаление или покраснение, у пациента положительный результат теста на грибную аллергию. В любое время во время теста врачи должны быть готовы лечить любую побочную реакцию, которая может возникнуть во время теста.
- После постановки диагноза аллергической реакции следует ввести антигистаминный препарат, чтобы избавить пациента от стресса, вызванного аллергией на грибы.Если симптомы тяжелые, будет полезен стероид.
- Анафилактическая реакция требует помощи парамедика и немедленной инъекции адреналина, который расслабит дыхательные пути. (5 ✔ )
- Аллергия непредсказуема и может случиться с кем угодно.
Например, у человека, который много лет употреблял грибы без какой-либо реакции, может развиться грибная аллергия в любое время без предварительного предупреждения. - Как только вы поймете, что у вас аллергия на грибы, вам следует избегать их и других продуктов плесени, таких как дрожжи.
- Некоторые упакованные продукты, такие как сметана, сухофрукты, алкогольные продукты, такие как пиво и вино, простокваша, сыр, маринованное мясо и рыба, также могут вызывать аналогичную реакцию. Поэтому эти продукты следует принимать с осторожностью и в небольших количествах.
- Еще одна профилактическая мера — иметь при себе противоаллергические препараты. Назальные стероиды можно использовать для предотвращения воспаления верхних дыхательных путей и его симптомов.
Советы для здоровья
- Лучше избегать употребления грибов в своем рационе.(6 ✔ )
- Убедитесь, что в вашем доме нет темных и влажных участков, чтобы предотвратить рост грибка и плесени.
Последние публикации и исследования по аллергии на грибы
Синдромы отравления грибами — Североамериканская микологическая ассоциация
Существует много разных типов микотоксинов. Из 14 различных типов отравлений грибами, обнаруженных во всем мире, на сегодняшний день в Северной Америке наблюдается около 10 различных типов реакций на микотоксины.Однако, поскольку большинство видов грибов едят редко, многие токсины плохо документированы, а синдромы, еще не наблюдаемые в Северной Америке, могут проявиться по мере того, как все больше и больше людей экспериментируют с употреблением лесных грибов. NAMA ведет реестр случаев , где вы можете сообщать о случаях отравления грибами.
Следующий список не является исчерпывающим. Он представлен здесь в информационных целях и не должен рассматриваться как помощь в диагностике.
Изображения показаны только в качестве примеров и не должны использоваться для идентификации.Для экстренной идентификации обратитесь к нашему списку добровольцев . Если вы подозреваете, что съели ядовитый гриб, обратитесь к врачу или в местный токсикологический центр .
После инцидента помогите задокументировать отравление грибами с помощью , отправив онлайн-отчет или отчет , отправленный по почте в Реестр случаев отравления NAMA.
Следующие синдромы рассматриваются ниже (щелкните заголовок, чтобы перейти непосредственно к этому разделу):
Раздражители желудочно-кишечного тракта
Самая частая форма отравления грибами вызывается широким спектром раздражителей желудочно-кишечного тракта. Симптомы обычно появляются в течение от 20 минут до 4 часов после приема грибов и включают тошноту, рвоту, судороги и диарею, которые обычно проходят после того, как раздражитель был изгнан. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.Поддерживающее лечение может включать попытки устранить раздражители. Во всех случаях рвоты и диареи важны меры по восполнению потерянных жидкостей и электролитов. Выздоровление полное, хотя приступ с тяжелым желудочно-кишечным расстройством может отложить когда-либо снова есть грибы! ВАЖНО : Если желудочно-кишечное расстройство начинается через 6–24 часа после приема грибов, существует вероятность очень серьезного токсического воздействия аматоксинов (см. Аманитин).Начало желудочно-кишечного тракта через 4-11 часов с нарушением функции почек может быть связано с алленовым норлейцином (2-амино-4,5-гексадиеновая кислота). Развитие желудочно-кишечного тракта более 24 часов и до 21 дня могло быть связано с орелланином.
наверх
Мускарин
Грибы: Inocybe видов, Clitocybe dealbata и несколько родственников, а также некоторые с красными порами Boletus .
Inocybe lanuginosa | Clitocybe dealbata | Boletus eastwoodiae |
Amanita muscaria | Amanita pantherina | Amanita gemmata |
| токсины и много дезинформации об их лечении.Атропин НЕ показан при отравлении иботеновой кислотой или мусцимолом, но в медицинской литературе часто упоминается как средство от отравления A. muscaria, где токсин ошибочно указан как мускарин! Эффекты атропина близки к действию иботеновой кислоты и могут даже усугубить симптомы. Симптомы появляются в течение от 30 минут до 2 часов после приема внутрь и длятся несколько часов. Тошнота и рвота довольно часты, но основное воздействие на центральную нервную систему: спутанность сознания, искажение зрения, ощущение большей силы, бред и судороги. Лечение людей и животных в основном является поддерживающим. Меры по снижению тревожности могут включать заверение пациента в том, что последствия являются временными. Если была сильная рвота и диарея, меры по замене жидкости и электролитов могут ускорить выздоровление.Обычно выздоровление происходит спонтанно. Повторюсь: мускарин не играет документально подтвержденной клинической роли в отравлениях, вызванных Amanita muscaria или A. pantherina . Атропин не показан. наверх Аманитин (аматоксины)Грибы: Amanita phalloides, A. ocreata, A. verna, A. bisporigera, Conocybe filaris, Galerina marginata (син. G. autumnalis), G. venenata, Lepiotia castanea, L. helveola, L. subincarnata (син. L. josserandii) , L.brunneoincarnata , L. brunneolilacea и близкие родственники. +
Чрезвычайно серьезное. Аманитины представляют собой группу сложных циклических полипептидов, которые повреждают ткани, ингибируя синтез РНК в каждой отдельной клетке. Начало симптомов проявляется в четыре стадии:
Немедленное обращение за медицинской помощью при подозрении на отравление аматоксином имеет решающее значение. наверх ГиромитринГрибы: Gyromitra esculenta и, возможно, G.ambigua, G. infula. Примечание. Несколько дополнительных Gyromitra spp. , особенно G. montanum, G. gigas, G. fastigiata (= brunnea), G. californica, G. sphaerospora , а также многие родственные аскомицеты, такие как некоторые виды Helvella, Verpa, и Cudonia spp. , даже сморчки могут вызвать расстройство, если их употреблять в сыром или не тщательно приготовленном виде, хотя в большинстве случаев токсины точно не известны.
Продукт гидролиза гиромитрина, первый обнаруженный продукт гидролиза гиромитрина, не содержащий цвета, летучий гидролизин (монометилгидразин) представляет собой цветной монометилгидразин, не содержащий красителей за его гиперголические свойства в сочетании с тетроксидом азота.MMH используется НАСА в качестве ракетного топлива, что должно дать некоторое представление о том, что подразумевается под «летучим». «Летучие» также означает, что гиромитрин имеет низкую температуру кипения, и поэтому грибы, содержащие его, могут не оказывать на одних озадачивающего эффекта, тогда как другие сильно отравлены. В Европе от Gyromitra esculenta умирали только повара. Граница между «безопасной и смертельной дозой» очень тонкая. Симптомы появляются в течение 2–24 часов и включают головные боли, расстройство живота, тяжелую диарею и рвоту.В тяжелых случаях может произойти повреждение печени, почек и эритроцитов, что может привести к смерти. Лечение в основном поддерживающее, и следует проконсультироваться с врачом. Гиромитрин также является известным канцерогеном, поэтому употребление менее токсичной дозы также может вызвать проблемы в будущем. наверх Отсроченное повреждение почек: OrellanineГрибы: Cortinarius orellanus, C. rubellus (= C. orellanoides, C. speciosissimus, C. rainierensis) и C.gentilis. C. splendens, C. atrovirens и C. venenosus, могут вызывать отравление орелланином.
Очень Серьезный.Появление симптомов отравления орелланином может быть очень сильно отсрочено (до трех недель), токсин не очень хорошо изучен, а специальные методы лечения недоступны. В Финляндии крысы, которых кормили сушеным Cortinarius orellanus или сушеным Cortinarius gentilis , страдали тяжелым поражением почек. Единственное отравление орелланином в Северной Америке было связано с почечной недостаточностью у женщины из Мичигана, которая употребляла Cortinarius видов, похожих на Cortinarius orellanus , но обнаруженных под дубами в 2008 году. Симптомы проявляются в течение от 36 часов до 3 недель после приема внутрь (в среднем около 8 дней) и включают тошноту, рвоту, вялость, анорексию, частое мочеиспускание, жгучую жажду, головную боль, ощущение холода и дрожь (лихорадка обычно отсутствует), доказательства или прогрессирующая почечная недостаточность. Помимо стандартного лечения почечной недостаточности, при отравлении орелланином мало, кроме поддерживающего лечения.Пациенты с тяжелым, но необратимым поражением могут начать восстанавливать функцию почек через две-четыре недели после появления симптомов. ПРИМЕЧАНИЕ. Соединения, вызывающие этот синдром, демонстрируют очень сильную УФ-флуоресценцию. И грибы, и ткани отравленного человека будут проявлять эту флуоресценцию. наверх Псилоцибин, псилоцин и другие производные индолаГрибы: около 20 псилоциб видов, включая P. cyanescens, P.stuntzii, P. cubensis и P. semilanceata , несколько видов Panaeolus , в том числе P. cyanescens и P. subbalteatus , не менее трех видов Gymnopilus , в первую очередь Gymnopilus plus Mycena, , один Pluteus , один Conocybe и один Inocybe .
Эти индолы известны как галлюциногены, и эти грибы сыграли важную роль в религии и медицине в некоторых частях мира, особенно в Южной Америке.Их свойства были «заново открыты» микологами в Оахаке в 1930-х годах и изучены микоэтнографами Гордоном и Валентиной Уоссон в 1950-х; их химия была задокументирована Альбертом Хоффманном. И псилоцибин, и псилоцин естественным образом содержатся в грибах, хотя их экологическое назначение неизвестно. В организме человека они влияют на серотонинергические системы мозга и проявляют некоторую перекрестную толерантность с такими веществами, как ЛСД. Начало симптомов обычно наступает в течение часа после приема внутрь, а эффекты обычно длятся до четырех-шести часов.Эффекты в основном являются психологическими и перцептивными, включая повышенное цветовое восприятие, эмоциональные эффекты, такие как религиозный экстаз или беспокойство, а иногда и галлюцинации или заблуждения. Как и в случае с любым другим психологически активным веществом, мышление и ситуация могут сильно влиять на субъективные эффекты псилоцибина. Следует проявлять осторожность, чтобы не напугать и не расстроить человека, находящегося под его влиянием, и, если жертва действительно начнет беспокоиться, убедить ее в том, что последствия являются временными. Мало исследований было проведено по антитоксинам, но триптофан может иметь смягчающий эффект. Тошнота и рвота иногда связаны, но обычно возникают раньше, чем психологические эффекты, и могут быть связаны с другими токсинами, присутствующими у некоторых видов, несущих псилоцибин, а не с самими индолами. Сообщалось об очень небольшом количестве тяжелых реакций, включая лихорадку и летальный исход, при отравлении псилоцибином маленьких детей; Несчастные случаи «выпаса» у малышей должны лечиться в больнице. Возможно, самая большая опасность, которую представляет псилоцибин как микотоксин, состоит в том, что микологически невежественные люди могут, охотясь за «волшебными грибами», потреблять что-то другое и гораздо более опасное. Galerina marginata (Syn. G. autumnalis ) и другие несущие аманитоксин «маленькие коричневые грибочки» могут быть ошибочно приняты за галлюциногенные виды. Было даже сообщение о том, что дети вдыхали споры Lycoperdon puffballs в надежде «получить кайф» только для того, чтобы нанести ущерб своим легким. наверх Быстрое повреждение почекГрибы: Amanita smithiana, A.xima, A. pseudoporphyria . Примечание: Соединение, хлорокротилглицин, также может быть токсичным.
|



Гель используют трижды в день не менее недели. Аналог препарата — Камистад. Отлично помогает при афтозной, бактериальной форме болезни.
Сонливость — частый симптом, и многие, кто проглотил эти грибы, засыпают, и их невозможно разбудить. В редких случаях кома может длиться более 24 часов. Этот аспект синдрома может быть особенно пугающим для лечащего врача, поскольку в большинстве случаев речь идет о пациентах, которые прибывают в этом явно коматозном состоянии. Возникающая в результате паническая реакция и чрезмерное лечение обычно не приносят пользы пациенту. У людей нет достоверно задокументированных случаев смерти от токсинов, содержащихся в этих грибах, за последние 100 лет, хотя есть один случай, когда туристы замерзли насмерть, находясь в коматозном состоянии.Собаки и особенно кошки могут умереть от этих токсинов изоксазола, хотя для ветеринара важно не усыплять животное, даже если шансы на выздоровление маловероятны — как только животное выходит из коматозного состояния, выздоровление обычно завершается в течение недели. или так.
Смертность от отравления аманитином составляет около 50% без своевременной квалифицированной медицинской помощи, но составляет около 10% в США и Канаде, где легко доступна хорошая медицинская помощь. Аматоксины вдвойне опасны из-за того, что симптомы откладываются на 6-24 часа после приема внутрь, к этому времени токсины полностью абсорбируются организмом, и после начального состояния желудочного расстройства пациент может восстановиться примерно на второй или третий день и быть отправленным домой.Мониторинг функции ферментов печени имеет решающее значение в случаях отсроченного развития желудочно-кишечного расстройства!
Поскольку симптомы (ПРИМЕЧАНИЕ: в наиболее серьезных случаях тяжелая диарея может начаться всего через 6 часов после приема внутрь) обычно проявляются не раньше, чем через 12 или более часов после приема веществ, содержащих аматоксин, активированный уголь для удаления токсинов из Желудочно-кишечный тракт неэффективен. Во всех случаях, кроме самых тяжелых, агрессивное внутривенное введение жидкости может медленно вывести токсины из организма с мочой.Необходимо внимательно следить за уровнем ферментов печени и факторами свертывания крови. В тяжелых случаях (если судить по уровням ферментов печени и факторам свертывания крови) экспериментальное использование силибинина внутривенно и другие меры могут помочь избежать трансплантации печени. Использование пенициллина больше не считается эффективным. Полный обзор стратегий лечения см. В статье «Отравление аматоксинами в Северной Америке, 2015–2016 гг.»
В 2010 году этот новый вид был назван Cortinarius orellanosus. 


acromelalgia . Сходные виды включают Clitocybe (Lepista) inversa, Clitocybe squamosa, Clitocybe gibba и Hygrophoropsis aurantiaca .
Проглатывание этого вида может вызвать дисфункцию почек и повреждение головного мозга.
) Pegler] приходится на Азию. Однако недавно был зарегистрирован случай из Портленда, штат Орегон, и, возможно, были и другие случаи, которые не были диагностированы. Клинически сыпь напоминает жгутиковый дерматит, вызванный блеомицином, серосодержащим полипептидом, полученным из Streptomyces verticillus .Лентинан разлагается при нагревании, поэтому проблема возникает только при употреблении сырого или частично приготовленного шиитаке. Вероятно, что пострадает только 2% или меньше населения.
Хотя подавляющее большинство лесных грибов не токсичны, трудно сказать разницу, поэтому необходимо проявлять осторожность, когда речь идет о безопасности вашего ребенка. Когда вы заметите грибы у себя во дворе, немедленно удалите их, чтобы свести к минимуму вероятность того, что ваш ребенок проявит любопытство и попробует их.



Эндрю Вейл для линии Origins Mega Mushroom, Perricone MD Travel Booster, протеиновый порошок из лунного сока и ванильных грибов
Пахло дохлой крысой в потолке — во всех потолках дома.Молитесь, о чем думала Природа, когда создавала это? Она почти ставит себя на один уровень с теми, кто занимается уборной.
Другие грибы, для
Например, пуговица, заколдованная ангелом смерти, появляется
быть обычными белыми шампиньонами, но на самом деле они
ядовитый.
Их из-под земли всякий раз, когда вы видите грибы
появляются, просто тянут.