Грецкий орех идеал в беларуси выращивание: Выращивание грецкого ореха в Беларуси — портал Ореховод

Содержание

Выращивание грецкого ореха в Беларуси — портал Ореховод

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Инструкция по посадке и уходу за орехом Саратовский Идеал — портал Ореховод

1. Место для посадки

Дерево ореха лучше развивается и имеет красивую раскидистую крону при открытом солнечном освещении в течение всего дня, однако выносит и притенение, если уже выросло до 5-6 летнего возраста.

Оно не любит расти в тесноте и на месте близкого залегания грунтовых вод, что приводит к снижению зимостойкости в условиях суровых зим.

Крона ореха разреженная и не препятствует посадке под ним редкополиваемых растений (цветов, ремонтантной земляники, садового газона).

Яму роют не ближе 3м от дома или забора или кроны соседнего взрослого дерева на участке, закрытом от северных сквозных ветров (но это не обязательно). Орех от ореха сажают на расстоянии 5-6м.

На крутых склонах это расстояние можно уменьшить до 3,5м.

Если место для посадки выбрано на склоне, то предпочтительнее, если он южный или юго-западный (но это не обязательно). Лучше посадить между открытой сквозным ветрам вершиной и низиной, в которой скапливается холодный сырой воздух. 

2. Подготовка почвы при интенсивном уходе

Чтобы ускорить плодоношение и получить качественный урожай орехов в раннем возрасте, надо подготовить почву, в которой орех станет расти. Для этого выкапывают яму, в которой заменяют землю, или удобряют ту, что есть, внесением навоза, смешанного с растительной золой. К золе, если есть суперфосфат, можно добавить несколько стаканов суперфосфата (стакан на ведро золы).

На каждое ведро навоза добавляют 1- 2 стакана золы. Большее количество золы не повредит ореху, а послужит ему на пользу.

Почву заменяют или удобряют на глубину 80см сначала в яме, шириной до 1м, а потом, с годами, по мере роста дерева, если будет надо, по ширине кроны рытьем кольцевой траншеи и удобрением вынутой из нее почвы. Минеральные азотосодержащие удобрения для ореха в яму не следует вносить! Азота ему достаточно из внесенного в яму навоза.

3. Посадка

В подготовленной почве делают ямку шириной 40см. На дно можно положить горизонтально листок полиэтиленовой пленки для стимулирования роста боковых корней и повышения урожайности. Посадку проводят неторопливо. Аккуратно раскладывая боковые корнив горизонтальном направлении, постепенно присыпают их рассыпчатой плодородной землей, начиная с нижних, постепенно переходя к верхним. Верхние корни заглубляют на 6-7см. Желательно ориентировать саженец ярко окрашенной стороной на юг, как он рос в школке.

4. Полив

Первый полив после посадки проводят для уплотнения почвы. Его заканчивают после появления воды на поверхности в месте посадки.

Образовавшуюся воронку засыпают. Чтобы весной у стволикане застаивалась талая вода, и просыхало в первую очередь, его окучивают.

Осенью стволик молодого деревца можно утеплить холмиком новой черной земли, если зима ожидается суровой.

Почву вокруг ореха мульчируют 2-3см слоем перепревшего навоза или перегноем или опилками. Слой опавших листьев весной можно не удалять, траву не выпалывать, а скашивать.

Пока дерево молодое, поливают в случае нехватки влаги. Это заметно по обвисанию листьев. Можно поливать только в первую половину лета, в случае засухи, по 3-4 ведра на 1кв. м почвы, по 2 полива за месяц, а еслиидут дожди, то полив пропускают.

Чрезмерный полив вызывает сильный рост однолетних побегов, которые могут прирастать до 1,5м за сезон.

В норме длина однолетнего прироста должна быть не более 50-70см. Когда дерево вырастет до высоты 4м, полив можно существенно сократить, а в дальнейшем взрослые деревья изредка поливают только в засуху.

5. Удобрение

Удобряют во второй половине лета, рассыпая по земле по краям кроны золу или суперфосфат по 70-100г на 1кв. м почвы и засыпая их сверху слоем навоза-сыпца.

6. Обрезка

Во время сокодвижения, в апреле- мае обрезку ореха и даже удаление или укорачивание отдельных веток лучше отложить до другого времени, иначе будет сильное истечение сока. Формировать крону ореха нет необходимости, поскольку она, чаще всего, самоформирующаяся, когда он растет на просторном месте. Если же деревья растут уплотненно, лучше проводить укорачивающую обрезку для равномерного освещения каждого дерева.

При желании, обрезку проводят и для снижения высоты кроны, чтобы облегчить сбор урожая.

Бывает, что после урожайного года случается очень суровая зима и некоторые ветви (чаще затененные) подмерзают и засыхают.

Чтобы дерево не выглядело неряшливо, весной можно удалить засохшие ветви, оставляя 1см часть засохшего как пробочку для предотвращения истечения сока. Позже, в июне, садовым варом надо замазать все найденные лопины и раны, предварительно зачистив их до живой древесины.

Обычно формируют одноствольную крону с невысоким штамбом и следят, чтобы у скелетных ветвей не было развилок под острым углом, ибо с течением времени в этом месте дерево расколется, если случится буря.

В случае удаления ненужных ветвей, их срезают в начале июня, оставляя 7см сучок. Он в течение года усыхает. На следующий год в это же время его спиливают «на кольцо». После удаления, срез замазывают садовым варом.

7. Сбор и хранение урожая

Созревание орехов совпадает с началом растрескивания околоплодников. В условиях Саратова это наблюдается около 10 сентября. Для улучшения состояния дерева и подготовки его к зиме, для ускорения созревания древесины его ветвей, надо постараться снять орехи с 10 до 15 сентября, в том числе и мелкие орехи от летнего цветения, все.

Снятые орехи, после недельной выдержки их в погребе, очищают отпочерневшего и размякшего околоплодника (делать это надо в резиновых перчатках), промывают в воде и сушат на солнце на подстилке, обезопасив от хищения птицами и грызунами.

Сухие орехи через две недели становятся съедобными.

Хранят урожай в сухом помещении, обезопасив от мышей и моли. При правильном хранении орехи съедобны в течение трех лет.

Селекционер – Еванжелиста Эдуард Бартоломеевич.
Заказать саженцы можно по тел. +7 902 040 67 80

Высылка автобусом или почтой с наложенным платежом.

описание сорта, условия выращивания и ухода, схема посадки

Орех – теплолюбивое растение, и в климатических условиях России выращиваются лишь некоторые сорта. В советское время селекционерами был выведен скороплодный, морозостойкий сорт грецкого ореха под названием Идеал, и территория произрастания культуры значительно увеличилась. Далее информация о выращивании ореха на участке, способах размножения, сборе и хранении урожая.

Описание и особенности дерева

Грецкий орех Идеал – продукт работы узбекских селекционеров. Перед ними была поставлена цель: вывести скороспелый выносливый сорт, с чем они успешно справились в 1947 году. Растение достигает высоты 4-5 метров, что значительно ниже, чем у других сортов ореха. За счет выносливости и морозостойкости ареал роста культуры с тех пор расширился.



Основные характеристики

Ядра орехов вкусные, в них находится большое количество полезных веществ. Скорлупу, перегородки, листья используют в народной медицине для приготовления лечебных настоек, отваров.

Скороплодность

Первые плоды с грецкого ореха Идеал снимают на 2-3 год после посадки. Полноценное плодоношение начинается с 8 сезона. Собирают урожай в сентябре.

Цветы

Цветение ореха происходит в мае. Соцветие состоит из нескольких цветков, опыление которых происходит при помощи ветра. Они обоеполые, сорт-опылитель не требуется.

Плоды

Плод ореха – костянка, покрытая волокнистой кожурой зеленого цвета. Одно из положительных качеств Идеала в том, что скорлупа тонкая, легко раскалывается. Внутри находятся крупные ядра, в которых содержится большое количество жиров и белков.

Особенности плодоношения

Цветы могут повредиться весенними возвратными заморозками. Особенность сорта в том, что после этого может возникнуть вторая волна цветения. Дерево восстанавливается, и к сентябрю наращивает плоды.

Урожайность

Начиная с 6 года урожайность грецкого ореха Идеал стабильная, ежегодная. С дерева собирают до 100 килограмм плодов. Созревание начинается на юге с конца августа, в северных регионах – в сентябре.

Собирают урожай в течение 30-40 дней.

Обратите внимание! Созревание плодов происходит постепенно, длится в течение месяца. Признаком спелости служит треснувший, начинающий засыхать околоплодник.

Морозостойкость

Орех Идеал способен выдержать без укрытия морозы до -30-33°С. При высоких зимних температурах дерево не замерзает полностью, подмораживаются только молодые побеги. Их обрезают, и в течение сезона орех наращивает новые ветви.

Устойчивость к заболеваниям

Грецкий орех Идеал обладает хорошим иммунитетом, заболеть грибком может только при длительно сохраняющейся сырой погоде. Формировка, прореживание кроны предохранят деревья от заболеваний.

Требовательность к почве

К почве орех Идеал не предъявляет особых требований, но лучше всего развиваться будет на суглинке с добавлением плодородного грунта. Не любит сырых, заболоченных земель. Для повышения плодородия в посадочную ямку добавляют доломитовую муку и суперфосфат.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам грецкого ореха Идеал относятся следующие:

  • стабильное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • морозостойкость;
  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к почвам;
  • компактность.

К минусам можно отнести недолговечность насаждения: обычно орех способен расти и плодоносить около 100 лет, но Идеал жизнеспособен в течение 40-50 лет.

Как правильно сажать

Сажают на участок молодые деревья возрастом не более 2-х лет. Саженцы от 3-х и более лет будут хуже приживаться. Приобретают их в питомниках или у надежных продавцов.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживают грецкий орех на участок весной или осенью. При посадке в начале сезона нужно дождаться, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Осенью деревья сажают за месяц до наступления морозов.

Требования к месту и грунту

Место для посадки ореха подбирается солнечное, защищенное от северных ветров. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. Почва может быть любая, кроме сырой и заболоченной.

Подготовка участка и ямы

Территория для посадки дерева очищается, перекапывается. Посадочная яма готовится заранее, примерно за 2 недели. Ее заполняют субстратом из плодородной почвы, торфа, компоста.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы грецкого ореха лучше приобретать с закрытой корневой системой. Они должны иметь здоровый вид, быть упругими, без признаков заболеваний. Если дерево приобретено с открытой корневой системой, ее на 30 минут опускают в болтушку, состоящую из 3 частей глины и 1 части перебродившего навоза, и разведенную водой до консистенции сметаны. После чего на 25-30 минут оставляют для подсыхания и высаживают в посадочную яму.

Схема посадки

Для саженца выкапывают яму размером 60×60×60 сантиметров. Если высаживается несколько деревьев, между ними выдерживают расстояние 5 метров. Такую же дистанцию отмеряют от построек. Посадку ореха Идеал производят следующим образом:

  • выкапывают яму, на треть заполняют землей;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни;
  • обильно поливают водой;
  • засыпают землю.

Чтобы из почвы не испарялась влага, приствольный круг мульчируют.

Правила выращивания и ухода

Ореху Идеал требуется полив, подкормка, мульчирование. Растения нужно защищать от поражения заболеваниями и вредителями, готовить к зиме. Молодым саженцам требуется укрытие.

Режим полива

После посадки ореху требуется обильный полив. Влага нужна чтобы корни напитывались водой, и быстрее прижились. Затем полив производят по мере необходимости: если длительное время стоит засушливая погода или дождевых осадков выпадает недостаточное количество. Под дерево выливают 20-30 литров воды.

Подкормки

Удобрять саженцы нужно не менее 2-х раз в год. Весной под деревья вносят азотсодержащие подкорки. Они необходимы для быстрого роста зеленой массы. Осенью используют удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, которые необходимы посадкам для благополучной зимовки.

Формирование кроны

Первая обрезка производится уже в год посадки дерева. В дальнейшем крону формируют так, чтобы образовалась чаша. Таким образом, ветви будут хорошо освещаться солнцем, проветриваться, и не произойдет заражение ореха грибковыми заболеваниями.

Подготовка к зиме

Деревья, посаженные в текущем году, осенью требуют укрытия. Предварительно корневую систему обильно орошают водой, затем мульчируют приствольный круг навозом. Затем молодой грецкий орех накрывают лапником и бумагой. Взрослые деревья поздней осенью поливают, мульчируют перегноем.

Мульчирование

Сразу же при посадке деревьев почву под ними мульчируют соломой, скошенной травой, торфом. Это нужно для сохранения в грунте влаги, предохранения от роста сорняков. Помимо этого, накрытая земля не дает образоваться корке после полива.

Защита от болезней и вредителей

Грецкий орех Идеал обладает хорошим иммунитетом, но может поражаться некоторыми грибковыми заболеваниями. Обычно это происходит из-за обильных дождевых осадков. Для предотвращения болезней, а также для лечения, деревья опрыскивают медным купоросом. С ореховой молью и бородавчатым клещом борются с помощью акарицидов и инсектицидов.

Способы размножения

Садовод без труда может вырастить грецкий орех на участке семенами или прививкой. При семенном размножении могут не сохраниться материнские признаки.

Семенами

Ореховые плоды для размножения высаживают весной или осенью. При весенней посадке производят следующие действия:

  • семенной материал за 40 дней до посадки выкладывают в увлажненный песок и содержат при температуре 15-18°С;
  • затем треснувшие плоды высаживают в контейнер с низинным торфом;
  • после появления на саженцах 2-х настоящих листьев их пикируют в отдельные горшки;
  • после подращивания и закаливания высаживают в открытый грунт.

Перед посадкой на участок у саженца пикируют главный корень. Семена можно высадить сразу в грунт весной или осенью. Предварительно их выдерживают в растворе инсектицида для предотвращения порчи сердцевины муравьями.

Прививкой

При этом способе размножения сохраняются все родительские черты, а также плодоношение наступает на несколько лет раньше. В качестве подвоя выбирают 3-годичные саженцы сортового ореха с диаметром штамба 15 миллиметров. Прививают молодые побеги текущего года, срезанные с плодоносящего грецкого ореха Идеал.

Летняя окулировка производится в первой декаде июля следующим образом:

  • на побеге, выбранном в качестве привоя, специальным прививочным ножом проводят круговой надрез вокруг почки;
  • делают надрезы и снимают кусочек коры (полукольцо) с почкой;
  • такой же срез делают на подвое, выбирая место с хорошо развитой почкой на расстоянии 7-10 сантиметров от основания дерева;
  • полукольцо с почкой накладывают на подвой, заматывают пленкой таким образом, чтобы глазок оставался открытым.

Через 15-20 дней повязку ослабляют, через 2-3 месяца удаляют совсем.

Важно! Инструмент для прививки используется остро заточенный, продезинфицированный.

Сбор и хранение урожая

Когда околоплодники начинают высыхать и трескаться, приступают к сбору урожая. Часто бывает, что от порыва ветра плоды сами падают на землю. Их собирают, хорошо подсушивают в проветриваемом месте.

Для этого грецкие орехи высыпают в один слой, и постоянно перемешивают, иначе сердцевина может сопреть.

Хранят плоды в теплом месте при температуре 15-20°С в коробках, ящиках или сетках. Их располагают вдали от радиаторов отопления. При этом не должно быть резких колебаний температуры и влажности. В таких условиях, без потери качества, орехи могут храниться в течение года.

Советы опытных садоводов

Долгое время занимающиеся выращиванием грецкого ореха Идеал садоводы дают следующие рекомендации:

  1. Сажать на участок грецкий орех возрастом не более 2-х лет. Деревья от 3-х лет и старше хуже приживаются.
  2. При прививке возраст привоя и подвоя должен совпадать.
  3. Молодые саженцы в Средней полосе России на зиму нужно окучивать, укрывать агроволокном.
  4. Если стоит задача развести орех Идеал на участке, то используют для этого прививочный метод. При посадке семенами не передаются сортовые признаки, например, может исчезнуть такой фактор, как тонкошкурость плода.
  5. Высаживать деревья на расстоянии 5 метров от построек и других насаждений.
  6. Подкармливать насаждения дважды за сезон: весной азотом, осенью, перед зимовкой, калием.



Придерживаясь информации о выращивании культуры, а также следуя советам опытных садоводов, грецкий орех Идеал смогут выращивать фермеры не только южной части, но и Средней полосы России. Вкусные и полезные плоды способны храниться в течение года. Используют их для употребления в свежем виде, для начинок в кондитерских изделиях.

описание, характеристика, плюсы и минусы, отличие от других сортов, польза и вред, применение, правила выращивания

Автор статьи

Маргарита

Время на чтение: 9 минут

АА

Саратовский Идеал относится к новым сортам грецкого ореха, который сразу полюбился садоводам. Это скороплодный сорт с очень вкусными плодами. В статье вы найдете описание характеристик и особенностей выращивания этого растения.

Что это за сорт?

Сорт Саратовский Идеал был выведен селекционером Э.Б.Эванжелиста в 1984 году. По описанию ученого, этот орех отличает выносливость, зимостойкость, высокий процент выживания сеянцев, дружное цветение. Орехи имеют тонкую светлую кору, приятный сладковатый вкус.

Характеристика

Характеристика Как проявляется
Срок созревания Сентябрь-октябрь – созревание плодов
Опыляемость Опыление деревьев самоопыляемое, ветроопыляемое, но возможно опылять искусственно
На какой год посадки дает первые плоды На 4-5 год дает первые плоды
Урожайность Высокая, с одного дерева можно собрать от 80 до 100 кг плодов
Морозостойкость Морозостойкий, выдерживает до -37оС
Районированность выращивания Выращивается в районе Среднего Поволжья
Размеры дерева Растет до 5 м высотой
Размер плодов Плоды крупные, овальные, массой 10,4 г
Вкусовые характеристики Вкус приятный, сладкий

Некоторые деревья дают орехи с очень тонкой скорлупой, у других она немного прочнее.

Внешний вид

Дерево грецкого ореха Саратовский Идеал достигает высоты 4-5 м, причем мужские саженцы растут более высокими, а женские ниже ростом, более раскидистые, приземистые.

  1. Кора деревьев коричневого цвета на ветвях и серо-бурая на штамбе. Молодые саженцы отличаются корой зеленоватого цвета с бурым налетом.
  2. Листья заостренной формы, плотные, большие.
  3. Цветы мелкие, раздельнополые, цвет белый с зеленым оттенком. Одна кисть содержит от 8 до 15 цветков.
  4. Плоды крупные, овальные, цвет светло-бежевый, вес одного ореха от 8 до 11 г. В данном сорте очень ценно то, что скорлупа плода тонкая, легко раскалывается. Крупные ядра богаты витаминами и полезными веществами.

Преимущества и недостатки

Достоинств сорта очень много:

  • повышенная устойчивость к морозам;
  • хороший иммунитет, сопротивляемость заболеваниям;
  • мало поражается вредителями;
  • крупные плоды;
  • скороспелость;
  • компактные размеры дерева;
  • тонкая кора плодов;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • нетребовательность в уходе.

Совет

Недостатков сорт имеет всего один: поражение возвратными заморозками.

Краткая история появления

Сорт Саратовский Идеал был выведен селекционером Еванжелиста в результате наблюдений и работы с сортом Идеал. Он отбирал наиболее скороплодные сеянцы этого сорта, сажал их, проводил обрезку, и в результате любительской селекции вывел особый сорт.

Новый сорт был получен в результате скрещивания сорта Идеал с зимостойкими украинскими сортами. Он был приспособлен именно к климату Среднего Поволжья, за годы наблюдений и выращивания неизменно приносил хороший урожай.

Список отличий от других видов

Отличия данный сорт имеет следующие:

  • повышенная урожайность;
  • по всему плодовому побегу имеет боковые цветовые почки;
  • на ветках имеется по 3-4 почки в узле;
  • растение компактно, невысокого роста;
  • первые орехи могут завязаться на 2-4 году жизни;
  • цветет орех дважды за сезон;
  • цвет веток светлый, серо-бежевый.

Важно!

Второе цветение начинается через 1-2 недели после первого. В случае благоприятных климатических условий можно собрать урожай дважды. Если же первое цветение будет повреждено возвратными заморозками, то второе как раз поможет спасти урожай.

Польза и вред именно этого сорта

Сорт очень богат содержанием белков и жиров, полезен для применения в пищу.

  1. Кроме белков, жиров и аминокислот, содержит витамины E, K, C, P и каротин.
  2. Листья используют для заживления ран, делают отвар против глистов. Обладает антимикробным, вяжущим, противовоспалительным действием.
  3. Употребление ядер ореха улучшает память.
  4. Полезен беременным и кормящим женщинам.
  5. Отличное средство при гипертонии, болезнях сердца и сосудов.
  6. Рекомендован при запорах, так как содержит большое количество жиров.
  7. Укрепляет кровеносные сосуды.
  8. Очищает кровь от вредного холестерина.

Вреда от принятия в пищу ореха данного сорта нет, если, конечно, употреблять его в меру, и если нет аллергии на орехи.

Внимание!

Больным язвой и гастритом нужно быть осторожными при употреблении орехов.

Область использования

Примеры использования:

  • ядра широко применяются в кулинарных целях;
  • масло грецкого ореха хорошо зарекомендовало себя в косметологии и медицине;
  • древесина ценится как поделочный материал;
  • скорлупу используют для приготовления отваров от поноса, так как она содержит дубильные вещества;
  • отвары из листьев применяют при ангине, стоматите, экземе.

Правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

В различных районах страны посадка ореховых саженцев производится в разное время. Орех в Средней полосе и северных районах нужно сажать весной, до набухания почек. В южных районах посадку лучше проводить осенью, чтобы к весне саженцы уже хорошо укоренились.

Посадка

Можно сажать проросшие орехи, но лучше всего посадить однолетние привитые саженцы, которые имеют развитую корневую систему. Они не должны иметь повреждений, гнили. Растение нужно сразу сажать на постоянное место, оно плохо переносит пересадку.

Пошаговая инструкция посадки саженца:

  • выкапываем борозду, хорошо поливаем ее водой;
  • саженец размером не менее 10 см и корневой системой такого же размера погружаем в жидкую грязь;
  • корень располагаем горизонтально, если он очень длинный, то укорачиваем;
  • сверху засыпаем сухой землей.

Совет

Корни выкопанного саженца не должны пересохнуть от ветра и солнца. Поэтому после выкапывания молодой орех сразу же сажают в подготовленную ямку. При этом корневая шейка должна быть выше поверхности на 3-5 см.

Схема посадки:

  • 5 на 6 м;
  • 6 на 6 м;
  • 7 на 6 м.

Перед посадкой в каждую ямку вносят удобрение:

  • перегной – 10-15 кг;
  • известь – 1 кг;
  • 20-40 г калия и фосфора.

Уход

Полив сорта Саратовский Идеал должен быть умеренным. Особенно вода необходима растению в весенний и летний период, когда идет образование плодов. Частота поливов – 2 раза в месяц, при отсутствии осадков чаще. На одно молодое деревце требуется 20-30 л воды на полив.

Чтобы не поливать дерево часто, рекомендуется замульчировать почву под ним навозом, перегноем, опилками, старой листвой.

Из органических подкормок можно порекомендовать:

  • куриный помет;
  • навоз;
  • перегной.

Неорганические удобрения вносят в виде растворов. Весной используют азотные удобрения (после формирования завязей), осенью – калийные и фосфорные.

Грецкий орех не любит обильных подкормок, поэтому здесь важно соблюдать умеренность. После внесения удобрений полив обязателен.

Весной и осенью проводят побелку известью, для того чтобы предохранить деревца от морозов, вредителей и болезней. Белят ствол и крупные скелетные ветви. Формирующая обрезка проводится один раз, когда дерево достигнет 4-летнего возраста.

Штамб оставляют высотой от 80 до 120 см, оставляют 4-6 основных ветвей. Затем, в последующие годы, удаляют только высохшие, поломанные, больные ветви, либо поросль, загущающую крону.

Внимание!

Подготовка деревьев к зиме начинается в конце августа – начале сентября. Полив и подкормки в это время прекращают, укладывают слой мульчи под орехом.

На зиму молодые деревца укрывают:

  • мешковиной;
  • лапником;
  • соломой;
  • агроволокном.

Последний полив производится осенью, чтобы дерево легче перенесло зиму.

Сбор урожая

Время сбора урожая можно определить по состоянию зеленой оболочки. Когда она начинает растрескиваться, орехи уже поспели. В Средней полосе России это время приходится на сентябрь-октябрь месяц. Сырые орехи ставят подсушиться в корзинах или ящиках в прохладном помещении. Затем их освобождают от околоплодников и хранят в прохладном месте. Там они могут лежать до двух лет.

Очищать орехи от околоплодной зеленой оболочки нужно только надев перчатки. Иначе можно обжечь руки их соком.

Болезни и вредители

Из болезней, чаще всего поражающих сорт Саратовский Идеал, можно выделить:

  • бактериоз;
  • бурую пятнистость;
  • бактериальный ожог.

Бороться с этими заболеваниями можно с помощью препаратов, содержащих медь. Прежде всего, это медный купорос и бордоская смесь. Вредители, которые угрожают грецкому ореху более всего, это:

  • ореховая моль;
  • плодожорка;
  • бородавчатый клещ;
  • заболонник.

Для борьбы с ними можно применять различные химические средства, уничтожать насекомых на деревьях, устанавливать ловчие пояса. Чтобы не допустить появления вредителей, нужно правильно ухаживать за деревом, проводить своевременные осмотры.

Сорт Саратовский Идеал может выращиваться в различных местах страны, он обладает отличными характеристиками, приспосабливается к любым условиям. Этот сорт плодоносит гораздо обильнее других сортов, морозостоек, устойчив к заболеваниям. При соблюдении правильной агротехники садовод обязательно получит хороший урожай орехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи

Агроном

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

Описание грецкого ореха сорта Идеал

Грецкий орех – культура южная. Это высокорослое листопадное дерево очень требовательно к теплу, влаге и свету. Традиционно оно произрастает и плодоносит в местах, где среднегодовое значение температур не опускается ниже +10ºС (Малая и Средняя Азия, Кавказ, Балканский полуостров). Поэтому выращивание грецкого ореха в большинстве российских регионов сопряжено с трудностями. Выходом из положения может стать возделывание специально выведенных сортов. На первом месте среди них – орех Идеал.

Описание грецкого ореха сорта Идеал

Достаточно серьёзную проблему для выращивания традиционного грецкого ореха представляет его нескорое вступление в плодоношение. Обычно саженец начинает плодить только на восьмом, а иногда и на пятнадцатом году жизни. Поэтому ещё в середине XX века селекционеры получили задачу: вывести сорт скороплодного грецкого ореха.

Грецкий орех Идеал

Проблема была решена в 1947 году ореховодами из Ферганы (Узбекистан). Честь открытия сорта Идеал принадлежит селекционеру С.С. Калмыкову.

Грецкий орех Идеал характеризуется следующими качествами:

Общее описание Низкорослый сорт, не вырастает выше 4-5 м. Кора серого цвета, на 2-3-летних побегах – коричневая, на однолетних – сизо-зелёная, с небольшим опушением. Листья непарноперистые. На вегетативных побегах расположены спирально, на плодоносных – в нижней части побега недоразвиты, в виде чешуек.
Скороплодность Первые плоды показывает уже на 2-й год жизни. Неплохие урожаи можно получать с 5-го года.
Цветы Мелкие цветки белого цвета с зеленоватым оттенком, собраны в кисть по 9-15 шт. Ветроопыляемые, раздельнополые.
Плоды Крупные (в среднем 10 г), овальной формы, с тонкой скорлупой. Ядро светлое, вынимается легко. Созревают с сентября по октябрь.
Особенности плодоношения Успевает сформировать 2 урожая в

Белорусская кухня: наш гид в мире еды, почему Беларусь, путешествия и туризм в Беларуси

55f0cb21ac21f

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес. Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянскую кухню белорусской деревни, но и изысканные блюда для белорусских магнатов.

Jur — особенный, необычный белорусский суп. Его рецепт восходит к старинной традиционной белорусской кухне. Основа супа — «овсяный бульон», который придает супу особую желеобразную консистенцию / текстуру и специфический кисловатый вкус. Существует несколько вариантов этого супа: постный, молочный, мясной джур.

Картофель играет очень важную роль в национальной кухне, в Беларуси его называют «вторым хлебом». Это можно объяснить историей — картофель завезли в Беларусь примерно на 75-90 лет раньше, чем в Россию.К тому же климатические условия в Беларуси очень хороши для выращивания сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, нежного и очень вкусного.

Блюда из картофеля используют как основное блюдо или гарнир. Самое известное блюдо из картофеля — драники — оладьи из тертого картофеля. Драники бывают разных видов с различными начинками, такими как грибы, мясо, кислый краут, рыба или с различными начинками — сливочная мачанка (мясная или грибная мачанка), сметана, сыр и т. Д.

Белорусы не использовали дрожжи в традиционной старобелорусской кухне, поэтому в те времена не готовили пироги или блинов. . Однако у белорусов был свой вид блинов — «налистники», приготовленные из овсяной муки. Чтобы приготовить такие блины, белорусы смешали овсяную муку с водой и дали ей прокиснуть.

Бабка — национальное белорусское блюдо из тертого картофеля, заправленное жареным беконом, луком и мясом.Блюдо запекается в духовке и подается со сметаной и молоком. Однако, конечно же, не только картофель едят белорусы. В кухне также широко используются морковь, капуста, горох, щавель, грибы, ягоды, речная рыба, а также кисломолочные продукты.

Традиционные мясные блюда верещака (или мачанка) — кусочки ребрышек и колбасы, тушенные в воде или ржаном пиве, сваренные в муке, сметане и луке и поданные с блинами. Мачанка — это соус, который готовят из разных ингредиентов — разных видов мяса, овощей, муки и воды.

К традиционным белорусским безалкогольным напиткам относятся — кваса и клюквенного сока. К алкогольным относятся медовуха, хреновуха и самогон (домашнее, приравнивается к водке) и обычно заменяют их в современной белорусской провинции.

Белорусская кухня отличается тем, что мы любим холодные супы.Этот суп мы можем приготовить из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы — это белорусская кулинарная традиция.

Большинство традиционных белорусских десертов готовят из лесных ягод или садовых фруктов, таких как яблоки, сливы и т. Д. Из ягод белорусы делают кисель (густой сладкий напиток), кулага , пудинги.

Однако в наши дни, когда вы посещаете Беларусь, вы можете насладиться большим разнообразием вкусных и оригинальных тортов, пирогов, печенья, пирожных, пудингов и других десертов.Обязательно попробуйте запеченные яблок с медом , яблочные оладьи, белорусскую кулагу (приготовленную из свежих ягод), сырники с изюмом .

Подробнее


Каждая страна — это ее герои. Белорусских ученых, космонавтов, писателей, спортсменов, бизнесменов теперь знают во всем мире. Они целиком посвящают себя любимому делу, но никогда не забывают, кто они.

KILLTODAY опережает многих своих конкурентов. Именно бренд стал производить слишком смелые для нашего общества ремни-мечи, а также устроил первую в Беларуси фотосессию с полными моделями.

Когда туристы планируют путешествие, то подумайте о сувенирах, которые можно было бы привезти из поездки.Мы сделали за вас работу: составили список лучших белорусских подарков.

Какие отрасли промышленности являются крупнейшими в Беларуси?

Шарон Омонди, 14 июня 2019, Экономика

Ржаное поле в Беларуси.

Республика Беларусь — государство, не имеющее выхода к морю, расположенное в Восточной Европе. Беларусь с площадью 207 595 км, 2 и численностью населения 9 491 800 человек занимает 84-е место в мире по площади и 93-е место по численности населения. Общий валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в 2017 году составил 54,44 миллиарда долларов США, а численность рабочей силы составила 4,35 миллиона человек.Из этого общего числа 39,3% были заняты в государственных компаниях, 57,2% — в частных компаниях и 3,5% — в иностранных компаниях. Основными движущими силами экономики Беларуси являются обрабатывающая промышленность и сфера услуг, и женщины составляют значительную часть рабочей силы страны.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность, в которую входят такие секторы, как металлургия, легкая, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, а также машиностроение, обеспечивает 37% ВВП Беларуси.В 1994 году основными статьями экспорта страны была тяжелая техника, особенно тракторы, грузовики и землеройные машины, сельскохозяйственная продукция и энергоносители. Кроме того, Беларусь специализируется на производстве мировой карьерной, горнодобывающей и строительной техники. Хотя правительство разрешило частным компаниям инвестировать в обрабатывающую промышленность, оно сохраняет контроль над основными отраслями. В настоящее время Беларусь также производит и экспортирует мотоциклы, холодильники, текстильные изделия, радио и телевизоры.

Крупнейшими торговыми партнерами Беларуси в 2006 году были Россия и Европейский Союз. Аналитики предположили, что уровень безработицы в Беларуси в 2009 году составил 15% из-за скрытой безработицы, а также строгих правил. Однако в последние годы экономика выросла. В 2017 году основными торговыми партнерами Беларуси были Италия, Турция, Китай, Украина, Россия, Великобритания, Нидерланды, Германия и Польша. Примеры производственных корпораций в Беларуси включают Белорусский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, Могилевский автомобильный завод и Неман.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство составляет более 15% ВВП Беларуси и является важным источником иностранной валюты. Фермеры занимаются как животноводством, так и выращиванием сельскохозяйственных культур, при этом растениеводство немного превышает производство животноводства.Основными сельскохозяйственными продуктами в Беларуси являются клюква, сахарная свекла, пшеница, огурцы, лен, подсолнечное масло, картофель, рапс, рожь, тритикале и ячмень, а продукты животноводства включают птицу, свинину и говядину. Доля земель, используемых для растениеводства, варьируется: зерновые и зернобобовые культуры (41%), культуры для кормления животных (43%), картофель и овощи (11%) и технические культуры (4%). Беларусь — один из ведущих экспортеров масла, йогуртов, сыра,

Несмотря на то, что сельское хозяйство работает относительно хорошо, в последние годы он снизился.В 2007 году доля сельского хозяйства в национальном ВВП упала до 7,4% с 11,6% в 2000 году. Это снижение объясняется массовой миграцией жителей страны из сельских в городские районы. В результате переход к урбанизации привел к сокращению доступной сельскохозяйственной рабочей силы.

Транспорт и логистика

Беларусь обладает развитой транспортной инфраструктурой благодаря многовековым торговым маршрутам от Балтийского моря до Черного моря и из России в Западную Европу.Общая протяженность автомобильных дорог страны составляет 63 131 миль, из них 86,47% — дороги с твердым покрытием. В Беларуси 3 412 миль действующих железнодорожных линий и 755 миль электрифицированных железных дорог. Кроме того, отрасль транспорта и логистики также включает 1854 мили нефте- и газопроводов. В Беларуси 38 логистических центров, которые включают как складские площади (классы А и В), так и торговые площади.

Экономическая среда и рост

Экономическая среда в Беларуси не очень благоприятна для иностранных инвесторов из-за ее жесткой политики, громоздкой системы лицензирования, отсутствия независимой судебной системы и контроля над ценами.Тем не менее, расширение торгового сотрудничества между Беларусью и Россией, а также политика реформ сделали возможным экономический рост.

Ведущие страны-производители орехов в мире

Оишимая Сен Наг, 8 июня 2018, Экономика

Спелые грецкие орехи на ореховом дереве.

Орехи любого дерева рода Juglans называются грецкими орехами. Грецкий орех нельзя назвать настоящим ботаническим орехом, поскольку на самом деле это семя костянки или косточкового ореха.

Есть два основных вида грецких орехов: английский грецкий орех и черный орех. Первый также известен как персидский орех, так как он возник в Персии.Последний ведет свое происхождение от Северной Америки. Английский гибрид выращивают в промышленных масштабах, и с течением времени было выведено множество сортов.

Грецкие орехи обычно хорошо растут в прохладных климатических условиях. На урожайность урожая отрицательно влияют высокие температуры. Равномерно распределенное годовое количество осадков около 800 мм обеспечивает оптимальный урожай сельскохозяйственных культур. Лучше всего грецкие орехи растут на хорошо дренированных глубоких илистых суглинистых или глинистых почвах.

Ведущие страны-производители орехов

Китай

Китай — крупнейший производитель грецких орехов в мире. В 2016/17 году страна произвела 1 060 000 метрических тонн грецкого ореха.На долю Китая приходилось около 50% всего производства грецких орехов в мире. Страна также является крупнейшим потребителем грецких орехов в мире. Потребление грецких орехов на душу населения в Китае резко выросло с 0,17 кг в 1995 году до 1,8 кг в 2016 году. 24% -ный рост потребления грецких орехов в Китае значительно превышает среднемировой показатель в 5,8%.

США (US)

США занимают второе место в мире по производству орехов.На страну приходится почти треть мирового производства грецких орехов. Калифорния в США — крупнейший штат страны по производству орехов. Фактически, на штат приходится почти все производство грецких орехов в США. Регионы Сакраменто и Долина Сан-Хоакин в Калифорнии славятся производством грецких орехов. Около 4900 фермеров в Калифорнии выращивают грецкие орехи. В 2016/17 году в США произведено 607 810 метрических тонн грецкого ореха.

Другие крупные страны-производители орехов

На Китай и США приходится почти три четверти мирового производства грецких орехов.Европейский Союз, Украина, Чили, Турция и Молдова — другие ведущие регионы / страны для производства грецких орехов.

Использование грецкого ореха

В основном грецкий орех используется в пищу. Грецкие орехи можно есть сами по себе или добавлять в блюдо или пищевой продукт, например, мюсли, ореховый пирог, ореховый суп, ореховый пирог и т. Д. Грецкие орехи также используются при приготовлении народных лекарств, хотя мало доказательств, указывающих на эффективность такого лечения.Грецкие орехи также используются для производства чернил и красителей и для некоторых других целей.

Страны-лидеры мира по производству орехов

901
Место Страна Производство грецких орехов, 2016/17 (в 1000 метрических тонн)
1 Китай 1060
2 США.81
3 Европейский Союз 113
4 Украина 110
5 Чили 100
Турция 7 Молдова 31
8 Прочие 39

Естествознание и дикая природа, Беларусь


Белорусские зубры

Уникальная природная среда Беларуси поражает разнообразием редких видов растений и животных, а также несколькими национальными парками и рядом значительных природоохранных проектов

Белорусский пейзаж

Беларусь — очень зеленый пейзаж.Естественная растительность покрывает 93,1% территории, а 1/3 всего зеленого ландшафта составляет лес.

В лесах Беларуси произрастает 28 видов деревьев и около 70 видов кустарников. В их числе:

  • береза ​​ (по стране)

  • сосна (по всей стране)

  • хвойные породы (северные районы)

  • дуб (южные районы)

В северных регионах Беларуси много озер, Полесское болото вокруг реки Припять на юге.

Несколько участков земли в Беларуси с уникальным ландшафтом, редкими видами растений и животных были определены как национальных парков и находятся под защитой государства.

Беларусь дикая природа

Беларусь является домом для огромного количества диких животных, и птиц, из которых редких видов.

В Беларуси зарегистрировано около 76 видов позвоночных животных , в том числе:

  • лоси

  • олень

  • кабан

  • бобров

  • волков

В Беларуси также насчитывается около 300 видов из птиц .

Красная книга Беларуси создана для защиты редких и исчезающих видов растений и животных. В настоящее время охраняются и занесены в Красную книгу:

  • 17 млекопитающих видов

  • 72 птица видов

  • 4 земноводные видов

  • 10 видов рыб

  • 72 вида насекомых

Большое количество заказников и заказников создано по всей Беларуси для защиты богатого разнообразия животного мира.

Национальные парки и заповедники

В Беларуси 5 национальных парков , охраняемых государством. Их работа была признана и поддержана ЮНЕСКО.

Беловежская пуща

Парк Беловежская пуща находится в Брестской области, в 340 км к юго-западу от Минска. Есть записи о работе заповедника в этом месте, датируемые веками. ЮНЕСКО предоставила парку статус объекта всемирного наследия в 1992 году, а — статус биосферного заповедника в 1993 году.

В парке Беловежской пущи растет древних дубов возрастом более 500 лет, а также древних деревьев ясеня, сосен и елей.

Здесь также обитают значительные популяции животных и птиц, в том числе самая большая в мире популяция редких европейских зубров и больших подорликов .

Березинский биосферный заповедник

Этот парк находится в Витебской области Беларуси и был создан из 1925 для защиты редких видов животных на севере страны.Он находится всего в 120 км от Минска и входит в Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Заповедник состоит из лесов, болот, водоемов и лугов. Здесь можно встретить более половины известных видов флоры Беларуси, в том числе:

  • 56 млекопитающих видов

  • 220 птица видов

  • 9 земноводные видов

  • 5 рептилии видов

  • 34 вида рыб

Национальный парк Браславские озера

Парк основан в 1995 году среди красивейших озер Витебской области на северо-западе Беларуси.

Парк 69 000+ га произрастает более 800 видов растений , 20 из которых находятся на грани исчезновения. Здесь также проживают:

Старинный город Браслав , который восходит к 11 веку, живописно расположен посреди парка.

Нарачанский национальный парк

Нарачанский национальный парк в Минской области Беларуси создан в 1999 году.

Более трети из 94 000 гектаров занимают леса, где растет большинство сосен в стране.

Парк является рекреационным заповедником, популярным среди рыболовов благодаря большим, хорошо зверобойным озерам . Он также известен своими природными источниками и имеет 18 санаториев, и оздоровительные центры.

Припятский национальный парк

Этот парк находится в Гомельской области на юге страны, в 250 км от Минска.

Заповедник на поймах реки Припять существует с 1969 года, и сегодня парк занимает более 85000 га .

В 1987 году в парк было завезено зубров , в котором также обитают:

  • 51 млекопитающее видов

  • 11 земноводные видов

  • 7 рептилии видов

  • 37 видов рыб

  • 246 видов птиц

Чернобыль: какие риски?

Чернобыльская катастрофа в соседней Украине в 1986 году стала самой страшной ядерной аварией в мире.Более 60% выпадений от АЭС пришлись на территорию Беларуси .

Наиболее пострадавшим регионом Беларуси стала Гомельская область на юго-востоке страны.

Хотя путешественники в Гомель или Беларусь могут по понятным причинам беспокоиться о радиации, в настоящее время научно признано, что опасность для здоровья посетителей Беларуси минимальна .

Существует строгий контроль над наиболее загрязненными территориями, где целые белорусские села остаются безлюдными и которые нельзя посетить без официального разрешения.

MBBS в Беларуси 2020 — Лучшие университеты и низкая плата для индийских студентов

MBBS в Беларуси становится очень популярным среди студентов, которые хотят продолжить свою MBBS за границей.

Беларусь — небольшая страна, где около 16000 индийских и иностранных студентов изучают медицину в Беларуси в лучших медицинских университетах с низкой структурой оплаты, которая в целом признана властями Министерства внутренних дел и ВОЗ.

Различные медицинские вузы Беларуси. Если для получения высшего образования вы выберете курс медицины в Беларуси , то это правильное решение, которое вы примете в своей жизни, потому что степень MBBS в любом медицинском университете Беларуси признается в любой точке мира.

В Беларуси огромный список медицинских вузов.С тех пор Витебский государственный медицинский университет входит в число лучших медицинских вузов Беларуси иностранных студентов, аккредитованных MCI.

Белоруссия также стала довольно известной в последние годы. Беларусь — прекрасный вариант для студентов, которые хотят изучать MBBS в европейских странах. Кроме того, университетская медицина в Беларуси обойдется индийским студентам дешевле, чем стоимость курса MBBS в Украине.

В Беларуси существует большой список медицинских университетов, в которых иностранным студентам преподают на английском языке.

Полная информация о MBBS в Беларуси

Идеальное соотношение цены и качества — Отличные предложения на идеальном участке от продавцов со всего мира

Отличные новости !!! Вы находитесь в нужном месте для идеального жилья.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот идеальный вариант в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что достигли своего идеала на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в идеале и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести этот идеал по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

.