Гречневая запеканка с творогом: Гречневая запеканка с творогом — рецепт с пошаговыми фото

Гречневая запеканка с творогом — рецепт с пошаговыми фото

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 чаш. (250 мл)
  • Творог – 200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
  • Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – 70 г (без косточки)
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2  — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

  • Шаг 2

    Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл.  сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

    Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

  • Шаг 3

    Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

  • Шаг 4

    Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

  • Шаг 5

    Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

    Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
    Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

  • Шаг 6

    К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

  • Шаг 7

    Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

  • Шаг 8

    На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

  • Шаг 9

    Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

    Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

  • Шаг 10

    Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

    Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

  • Шаг 11

    Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

    Включить духовку на 200 градусов.

  • Шаг 12

    Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

  • Шаг 13

    Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

    Переложить гречнево-творожное  тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

    Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

  • Шаг 14

    Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

  • Шаг 15

    Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой.

    Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Категории: Диетические рецепты из творога, Запеканки из творога, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты запеканок, Рецепты каш на завтрак, Рецепты повседневные, Рецепты ПП завтраков на каждый день, Рецепты сладостей, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на полдник

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Гречневая запеканка с творогом: рецепт от «Едим Дома»

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовый пудинг с изюмом и миндалем

Не любите сладкие каши, замените изюм оливками или яйцом с какой-нибудь зеленью, а если вам нравятся цитрусовые ароматы, добавьте цедру апельсина, лимона или лайма.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Деревенская запеканка с копченой курицей и сыром

Вместо курицы можно взять копченое сало или бекон.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Запеканка из рикотты со сладким картофелем и шалфеем

Сыра можно взять несколько сортов — в запеканке они прекрасно подружатся. Если вы думаете о калориях, используйте только белки. Вместо руколы подойдет замороженный шпинат, а вместо рикотты — любой

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Запеканка из макарон с горошком, цукини и творогом

В такую запеканку хорошо добавить сладкий перец, вяленые помидоры, а если есть лечо, можно его немного измельчить и перемешать с обжаренными луком и чесноком. Я иногда использую для этого рецепта

Юлия Высоцкая

Реклама

Юлия Высоцкая

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

В такую запеканку можно добавить изюм, вяленую вишню, грецкие орехи или толченый миндаль. Форму берите небольшую, тогда запеканка получится пышной.

Из телепередачи

Гречневая запеканка с творогом и курагой от 11 декабря 2013

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

281

кКал

11%

Белки12 г
Жиры13 г
Углеводы29 г

% от дневной нормы

3 %

3 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

крупа гречневая

100 г

сухой некислый творог

200 г

курага

150 г

сметана

150 г

яйца куриные

2 шт.

сахар коричневый

2 ст. л.

масло растительное

1 ст. л.

корица молотая

¼ ч. л.

соль морская

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Духовку предварительно разогреть до 190ºС.


Гречку залить стаканом воды, немного посолить и отварить до готовности.


Яйца с сахаром взбить в пышную массу, добавить корицу и перемешать.


Готовую гречку выложить в глубокую миску, добавить творог, сметану, посолить и все перемешать.


Ввести взбитые яйца с сахаром, вымешать тесто.


Курагу мелко порубить (3–4 штуки оставить) и добавить в гречневое тесто, все перемешать.


Небольшую керамическую жаропрочную форму смазать растительным маслом и равномерно выложить тесто.


Оставшуюся курагу нарезать тонкими полосками и украсить запеканку.


Выпекать запеканку в разогретой духовке 20 минут.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

запеканкирусская кухнярецепт юлии высоцкойзавтрак с юлией высоцкойbreakfastтворожная классикарусская национальная кухнязавтрак

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт запеканки из гречки и творога

«Из: «Цельнозерновые продукты каждый день, любым способом» Лорны Сасс. «Острое сочетание гречки и творога встречается во многих традиционных русских поваренных книгах и создает плотный, приятный пудинг, который мы так жаждем, когда наступает мороз. на окнах. Используйте поджаренную гречку (кашу) для насыщенного вкуса и необжаренную гречку для более тонкого блюда. Подавайте запеканку в качестве гарнира к грудинке, жаркому в горшочках или коротким ребрышкам. Вегетарианцам понравится в качестве основного блюда.»»

Скачать
Через:
1 час 15 минут
Ингредиенты:
12
Порции:

ингредиенты

  • 1 3 стакана ржаных хлопьев или 1/3 стакана овсяных хлопьев
  • 2 3 4 — 3 чашки воды
  • 1 1 2 стакана гречневой крупы
  • 1 1 2 чайных ложек сушеного укропа или 1/4 стакана свежего укропа, нарезанного
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 4 чайных ложек свежемолотого черного перца
  • 1 ложка несоленого сливочного масла плюс еще для приготовления сковороды
  • 1 1 2 стакана обезжиренного творога
  • 2 крупные яйца, слегка взбитые
  • 2 ложки сахара (по желанию) или 2 столовые ложки меда, взбитые с яйцами (по желанию)
  • 3 4 стакан сметаны
  • 1 8 чайная ложка сладкой паприки

направления

  • Установите решетку в центре и разогрейте духовку до 350°F.
  • Смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки диаметром 8 дюймов. Покройте дно и до половины бортики ржаными хлопьями или овсянкой. Отложите.
  • В тяжелой двухлитровой жаровне или кастрюле смешайте 2 3/4 стакана воды с гречкой, укропом, 1/2 чайной ложки соли и перцем.
  • Довести до кипения на сильном огне. Вмешайте масло.
  • Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите, пока гречка не станет мягкой, около 10 минут.
  • Добавьте еще 1/4 стакана воды, если смесь станет сухой до того, как гречка станет мягкой.
  • Переложите приготовленную гречку в миску среднего размера.
  • Добавьте творог, затем яйца и оставшуюся 1/2 чайной ложки соли.
  • Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки.
  • Сверху резиновой лопаткой распределите сметану слоем.
  • Порошок с паприкой.
  • Выпекайте, пока края не станут твердыми, а центр не затвердеет, от 45 до 50 минут.
  • Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
  • Проведите ножом по краям и разрежьте на 8 частей.
  • Используйте лопаточку, чтобы удалить кусочки из кастрюли.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Buckwheat Vegan ‘Cottage Cheese’ Recipe