Гречка с курицей в духовке в пакете для запекания: Курица с гречкой в рукаве в духовке — рецепт с фотографиями
Курица с гречкой в рукаве в духовке — рецепт с фотографиями
Зоя Шунина Понедельник, 13 апреля 2020 | Подписаться |
Категория | Птица | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Описание рецепта
Для любителей гречневой каши у меня есть очень простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое готовится в рукаве или пакете для запекания. Рассыпчатая, ароматная гречневая каша с нежной курицей станет отличным вторым блюдом в обед или основным на ужин. Блюдо диетическое и недорогое.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8. 75 г Жиры 8.54 г Углеводы 15.37 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 22 нравится
76 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 300 г |
| 600 г | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 60 г |
| 50 г | ||||
| 30 мл |
| 500 мл |
Шаг 1:
Для приготовления курицы с гречкой в рукаве потребуется: куриные окорочка, лук репчатый, морковь, подсолнечное масло, гречневая крупа, соль, приправы для курицы.
Шаг 2:
| 300 г |
Гречневую крупу тщательно помойте и если нужно переберите. Залейте горячей водой на 20-25 минут за это время крупа впитает почти всю воду. Немного посолите.
Шаг 3:
| 600 г |
Шаг 4:
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Посолите по вкусу и посыпьте любой приправой для курицы.
Шаг 5:
| 60 г |
Морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сковороду.
Шаг 6:
| 50 г |
Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте к моркови.
Шаг 7:
| 30 мл |
Налейте в сковороду подсолнечное масло и слегка поджарьте овощи в течение 7-8 минут.
Шаг 8:
Выложите в сковороду с луком и морковью гречневую крупу и немного тушите вместе с овощами.
Шаг 9:
После выложите морковь, лук и гречку в рукав для запекания.
Шаг 10:
| 500 мл |
Добавьте курицу. Влейте 500 мл горячей воды.
Шаг 11:
Закрепите клипсами концы рукава. У меня пакет для запекания. Надо сказать, что он гораздо удобней рукава.
Шаг 12:
Запекайте курицу с гречкой в духовке при температуре 180 градусов 60 минут до готовности.
Шаг 13:
Курица с гречкой, запеченная в рукаве в духовке готова.
Шаг 14:
Ароматное, вкусное и полезное блюдо подавайте со свежим овощами или соленьями. Приятного аппетита!
Гречка с курицей в рукаве рецепт с фото
Гречка с курицей в рукаве
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч PT1H
Гречневую крупу тщательно промываем, заливаем двумя стаканами кипятка и оставляем на полчаса. Такой способ обработки сделает из гречки «полуфабрикат» для дальнейшего запекания, она хорошо разбухнет, кроме того при сливании воды удалится оставшийся мусор.
У курицы можно взять любую часть, но полезнее, конечно, грудка. Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На разогретом растительном масле обжариваем мелко порезанный лук. В миске соединяет гречневую крупу, куриное мясо, лук и специи, тщательно перемешиваем.
Выкладываем в рукав для запекания, равномерно распределяем содержимое по пакету и завязываем его конец. Сверху ножом делаем несколько проколов. Ставим в разогретую до 180 градусов на полчаса. Этого времени достаточно для приготовления этого блюда.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Овощи в духовке запеченные вкусные рецепты
Курица с овощами
Гречка с мясом
В рукаве в духовке
Курица в рукаве
Мясо с луком
Вторые блюда из курицы пошагово
Курица с луком как приготовить вкусно
Каша в духовке
Гречка с овощами видео рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
рецепт пошаговый.
Делимся секретами и пошаговыми рецептами ароматной курицы с гречкой в духовкеПожалуй, курица с гречкой в духовке – одно из блюд, которое должно быть в копилке рецептов каждой хозяйки. Почему?
Все просто: блюдо получается сытным и вкусным, для его приготовления нужно минимальное количество доступных ингредиентов, процесс приготовления вычитается из сил 10 минут, затем блюдо готовится в духовке без ваше участие. Подавать курицу с гречкой можно как на обед, так и на поздний ужин – блюдо не слишком калорийное, но очень питательное.
Курица с гречкой в духовке – общие принципы
Для приготовления этого блюда необходимо предварительно подготовить продукты: непосредственно курицу и крупы.
Вы можете взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, режут. Куски могут быть как большими, так и маленькими, используя как филе, так и мясо на кости. Гречку можно использовать по-разному: ее едят, а ядрицу — по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.
Дополнительно к курице с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, помидоры, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до размягчения.
Для аромата используются самые разные специи: это может быть как готовая приправа для курицы, так и самодельные специи: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.
Для придания сливочного вкуса в блюдо часто добавляют сметану, масло, сыр.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Состав:
• гречка — один стакан без горки;
• 3 куриные ножки;
• одна луковица;
• одна небольшая морковь;
• соль, специи для курицы, перец черный душистый в порошке — 15 грамм;
• сметана — 30 грамм (по желанию).
А в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл воды очищенной и немного растительного масла для обжаривания моркови с луком. А еще возьмите небольшой кусочек сливочного масла: добавление его в уже готовое блюдо придаст гречке особый сливочный вкус. Приготовление:
1. В первую очередь приготовить овощную зажарку из лука и моркови: морковь очистить, натереть на средней терке, лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Если лук большой, можно взять половину головы. Выложить морковь и лук на сковороду, добавить три столовые ложки подсолнечного масла, обжарить, помешивая, на среднем огне 5 минут. Обжаривать овощи следует так, чтобы морковь с луком приобрела золотистый цвет, а не тушилась на сковороде. Если вы видите, что они выделяют слишком много сока, просто добавьте огонь и жарьте, постоянно помешивая, около трех минут. Когда морковь и лук поджарятся, влить в сковороду немного воды и тушить, пока не испарится жидкость. Именно такую зажарку вы без труда приготовите, даже если недавно начали постигать азы кулинарии. Однако без овощного тушения не обойтись, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется таким же аппетитным.
2. Гречневую крупу выложить ложкой, промыть проточной водой. В сыром виде положите крупу в кастрюлю к овощной обжарке, хорошо перемешайте.
3. Кашу с овощами выложить на глубокую сковороду. Обязательно возьмите противень или форму с высокими бортиками, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовить куриное мясо: бедра разморозить, вымыть, срезать ножом мякоть, кости выбросить. Куриное филе нарезать ломтиками шириной примерно три сантиметра, выложить в глубокую чашку, посыпать солью, специями для курицы и черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке также можно использовать хмели-сунель, чтобы было ароматнее) . Уложить куски мяса в чашку плотно друг к другу, закрыть крышкой и оставить пропитываться на 30-40 минут.
5. Затем через положенное время выложить мясо поверх зерен с пассерованием, залить все одним стаканом воды очищенной, немного посолить, снова посыпать специями и поставить в горячую духовку, запекать при не слишком высокая температура чуть больше получаса. 6. За несколько минут до полной готовности курицы и гречки открыть духовку и смазать все содержимое формы сметаной, переложить форму на самый верхний ярус духовки, запекать до появления светло-румяной корочки. Если у вас в духовке есть гриль, вы можете включить его и запекать блюдо в течение трех минут. Если вы не хотите, чтобы образовалась румяная корочка, можно не мазать блюдо сметаной.
7. Подавать курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, поверх горячей гречки обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Курица с гречкой в духовке: пошаговый рецепт с сыром
Состав:
• один килограмм куриных бедрышек;
• крупа гречневая — 400 грамм;
• Голландский сыр — небольшой кусочек;
• две лампочки;
• две моркови;
• сметана — пять столовых ложек;
• пол пучка любой зелени — при подаче.
Кроме всех ингредиентов, также возьмите десять граммов соли, любую приправу, какую хотите, например, для курицы, для овощей, хмели-сунели. А также возьмите немного черного перца, с ним готовое блюдо приобретает слегка острый вкус и приятный аромат. А для приготовления овощных блюд на пару вам понадобится немного подсолнечного масла.
Гречка с курицей или любым другим мясом очень хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому при желании можно купить свежие помидоры и огурцы для подачи, которые можно просто нарезать или использовать для приготовления салата.
Приготовление:
1. Прежде всего подготовьте все ингредиенты: переберите гречку так, чтобы на мусор, часто встречающийся в гречке, не попался мусор, тщательно промойте под проточной водой, поливая водой несколько раз.
2. Как описано в предыдущем рецепте, курица, запеченная в духовке с гречкой, получается вкуснее с овощным тушением, поэтому подготовьте все овощи. Морковь и лук очистить, морковь нарезать на корейской терке, лук нарезать тонкой соломкой и, как и в первом рецепте, обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла на среднем огне до золотистого цвета . Только при обжаривании овощей часто помешивайте ложкой, чтобы овощи не подгорели. 3. Натереть на мелкой терке или на корейской терке голландский сыр.
4. Куриные бедра тщательно промойте холодной проточной водой, выложите на бумажные салфетки и немного обсушите.
5. Возьмите глубокую форму или сковороду, смажьте дно и бортики подсолнечным маслом. Выложить промытую гречку, сверху уложить подготовленные куриные бедра, залить все одним стаканом воды.
6. Из пассерованных овощей и сметаны приготовить сметанный соус следующим образом: смешать овощи со сметаной, посолить, поперчить, всыпать любые специи по желанию, хорошо перемешать до однородной консистенции. Гречку с хорошо проваренными бедрами намазать сметанным соусом, сверху посыпать нарезанным голландским сыром. Если масса густая, можно разбавить ее небольшим количеством воды.
7. Закрыть форму со всем содержимым фольгой или любой крышкой, поставить в горячую духовку, выпекать сорок минут при температуре не выше 180 градусов.
8. За несколько минут до полной готовности блюда открыть духовку, осторожно снять фольгу, стараясь не обжечься паром, и запекать блюдо до образования румяной красивой сырной корочки.
9. При подаче выложить запеченную курицу с гречкой и сыром на порционные тарелки, посыпать любой рубленой зеленью. Рядом с запеченной гречкой и куриными бедрами с сыром можно положить ломтики свежих помидоров и огурцов.
10. Курица, запеченная с гречкой и сыром, особенно вкусна в горячем виде, поэтому подавайте блюдо сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт курицы с гречкой в духовке: секреты и советы
• Если вы видите пыль на дне пакета с крупой, это значит, что гречка не очень высокого качества. А чтобы готовое блюдо не имело землистого привкуса, крупу рекомендуется промыть под проточной водой особенно тщательно.
• Блюдо получается намного вкуснее, если для его приготовления использовать бедра, куриные ножки. Из грудки оно может получиться сухим. • Особенно вкусно получается блюдо, если крупу предварительно слегка подогреть на сухой сковороде. Для этого гречку промойте, обсушите, откиньте на дуршлаг, переложите на предварительно разогретую сковороду, обжаривайте, помешивая, до появления характерного аромата.
• Для придания особого неповторимого вкуса можно каждый раз использовать для приготовления подрумянивания новые овощи: сладкий перец, чеснок, лук репчатый или зелень, помидоры и другие.
• В блюдо можно добавить грибы. Если вы используете тепличные грибы: вешенки, шампиньоны, то их просто промывают, обсушивают, нарезают и кладут к другим ингредиентам в сыром виде. Употребляя лесные грибы, помните, что их лучше предварительно отварить или обжарить. Также можно добавить в форму с курицей и гречкой для аромата один-два сушеных гриба. Часто опытные повара используют самостоятельно приготовленный порошок из сушеных грибов, добавляя его в овощной пар.
Целая курица в духовке с гречкой. Курица, фаршированная гречкой
У этого блюда есть и другие преимущества. Его можно готовить на каждый день и можно смело подавать детям. Даже малыши, которые обычно отказываются от гречневой каши, съедят ее с удовольствием. Такую птицу можно подать и на праздничный стол, чтобы сытно и вкусно накормить гостей.
Калорийность курицы невысокая, а гречка, как известно, входит в список каш для диетического питания… Так что есть блюдо может каждый, не рискуя фигурой и с большим удивлением: «Ну, как ей удалось превратить обычную курицу или куриные ножки и обычные хлопья в кулинарный шедевр? «. Мы попробуем!
Тонкости приготовления
Здесь мы поговорим о нюансах, которые обычно не входят в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный внешний вид конечного продукта.
- Выбирайте свежую тушку… Свежее или охлажденное мясо имеет нежную текстуру, которая останется в готовом блюде… От размороженной птицы такого результата ожидать не стоит.
- Используйте курицу среднего размера. Крупная курица будет жесткой и слишком жирной.
А птицы весом до 1,5 кг имеют идеальный баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус. - Удалите лишний жир с туши. Он находится в брюшной полости, а также в хвосте. В процессе приготовления он будет таять и питать начинку. Чтобы этого не произошло, отрежьте хвост, а от мяса аккуратно отделите жировые прослойки.
- Замаринуйте тушку перед начинкой… Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курочка, фаршированная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром и другими травами. В каждом случае новый вкус мяса.
- Посыпьте курицу солью непосредственно перед начинкой… Наличие соли в маринаде сохранит тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить внутри, чтобы мясо не получилось там пресным.
- Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете. Обжаривание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курица получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она варится в собственном соку. Чтобы ее обсушить, полиэтилен разрезают за 20 минут до готовности тушки. А исключительно прожаренное во фритюре и хрустящее мясо не накрывайте ничем.
- Нафаршируйте целую курицу начинкой, если делаете это впервые. Есть рецепты, в которых рекомендуется отделить тушку от костей или положить в кожу гречку, смешав с филе. Это не подходит для начинающих! Требуется некоторая практика, чтобы сохранить скорлупу целой.
Техника удаления всей кожи. Положите тушку на разделочную доску животом к себе. Удалите жир, возьмите нож и аккуратно обрежьте шкуру у края. Здесь он особенно толстый и не порвется. Плоской стороной вбейте нож глубже, чтобы отделить кожу на грудке. Переверните тушку и таким же образом пройдитесь по спинке. Отрежьте куриную голень по суставу и выверните. Бедро останется в туше, а голень останется в шкуре. Таким же образом обработайте второе бедро.
Классический рецепт
Несмотря на простоту приготовления и ингредиенты «без изысков», эта курица, фаршированная гречкой в духовке, получается изумительно вкусной. Его корочка будет хрустящей после приготовления. Чтобы сделать его мягким, достаточно смазать сметанным соусом. А начинка, благодаря овощам, намного интереснее, чем обычная каша.
Вам понадобится:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- луковица – 2 средние головки;
- чеснок – 6 зубчиков; сметана
- – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень;
- соль перец.
Подготовка
- Отварить гречку до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук, морковь. 2 зубчика чеснока измельчить, смешать с овощами, обжарить 5 минут.
- Смесь гречка, овощи.
- Смешать сметану с оставшимся измельченным чесноком.
- Тушку натереть солью, перцем, смазать сметанным соусом. Поместите внутрь начинку. Закрепите кожу.
- Выпекать 1,5 часа при 180°.
Хорош для начинки рассыпчатой гречки. Это получается при использовании пропорции 1:2, то есть на стакан крупы берем два стакана воды. Уваривать до полной готовности не нужно, так как гречка сама достигает «кондиции» при высоких температурах. Это экономит время, позволяя собрать курицу и начинку буквально за 30 минут.
Рецепты с оригинальными начинками с фото
Предлагаем решения, как приготовить курицу в духовке с гречкой, с более насыщенной начинкой. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, ведь и внешний вид, и вкусовые качества будут на высоте. В качестве дополнения к кашам можно использовать грибы, куриные потроха. Куриная печень отлично гармонирует с гречкой.
С гречкой и грибами
Оригинальный вкус мяса формирует маринад, в котором тушка может храниться дольше.
Вам понадобится:
- куриная тушка — 1 шт.;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- гречка — ½ стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез домашний — 5 ст. ложки; горчица
- – 1 ч.л.;
- соус соевый — 1,5 ст. ложки;
- специи (карри, куркума, черный перец) – по ½ чайной ложки;
- соль.
Подготовка
- Смешайте майонез, измельченный чеснок, соевый соус, горчицу. Натереть тушку, оставить мариноваться.
- Отварить гречку, остудить.
- Промыть, нарезать грибы.
- Нарезать лук, смешать с грибами.
- Обжарить до готовности, добавить специи и соль.
- Гречку смешать с грибной массой, выложить начинку внутрь тушки. Закрепите его зубочистками. Поместите тушку в жарочный рукав. №
- Выпекать 1 час при 180°, разрезать рукав и выпекать еще 20 минут.
Курицу можно запечь без рукава, но тогда мясо получится суше.
С печенью
Курица, фаршированная в духовке, особенно сытна и вкусна. Гречневую начинку с потрохами можно использовать как самостоятельное блюдо, но так интереснее! Предлагает очистить тушку от кожи и положить внутрь кожи начинку. Затем крупа также соединяется с филе, и во время трапезы в блюде не остается ни одной косточки. Если у вас нет времени и желания снимать кожу, положите начинку внутрь курицы целиком.
Вам потребуется:
- куриная тушка — 1 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- куриная печень – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки; яйцо
- — 3 шт.;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- кориандр молотый – 1 ч.л.;
- соль перец.
Приготовление
- Отварить гречку.
- Очистить курицу.
- Мясо отделить от костей, нарезать кубиками.
- Чеснок измельчить, смешать с мясом, посолить и поперчить.
- Нарезать морковь, лук, обжарить. Добавьте нарезанную печень, тушите 10 минут. Добавить кориандр, варить под крышкой 20 минут.
- Смешать каши, печень, мясо. Добавить соль, 3 яйца, перемешать.
- Место в коже, сшить нитками.
- Застелить форму пергаментной бумагой, выложить «курочку», накрыть фольгой. Влейте 2 стакана воды.
- Выпекать 1,5 часа при 230°. Снимите фольгу, подрумяньте 15 минут.
Если вы используете для фарша не кожу, а целую курицу, предварительно обжарьте мясо на сковороде, добавьте чеснок. И только потом смешивать с кашей и печенью. Температура запекания 180°, воду добавлять не нужно.
Самые простые ингредиенты, минимум времени на приготовление, и ваша курочка с гречкой в духовке поразит отменным вкусом. Порадуйте своих близких!
Курица, фаршированная гречкой – блюдо, достойное праздничного стола, несмотря на традиционное исполнение. Чтобы курица внутри не была сухой, к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того, чтобы внутрь курицы поместилось больше начинки, следует удалить скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.
Для приготовления курицы, фаршированной гречкой, нам понадобится курица весом около 1,5 кг, стакан гречки, грибы, лук, чеснок, соевый соус, аджика, перец, соль и растительное масло.
Шампиньоны нарезать дольками или кубиками.
Лук нарезать полукольцами. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и немного обжарьте вместе.
Гречку отварить в подсоленной воде, добавить к ней лук и грибы, перемешать.
Курицу промыть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом срежьте кожу на спинке, мясо вдоль хребта разрезайте осторожно, чтобы не повредить кожу. Постепенно углубляйтесь внутрь, срезая кожу с хребта по кругу.
Извлеките хребет из курицы.
Так будет выглядеть курица без рамки.
Приготовить маринад для курицы: смешать аджику, соевый соус, перец, чеснок выдавить с помощью пресса.
Хорошо смажьте курицу жиром внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Поместите охлажденную начинку внутрь курицы.
Курицу зашейте толстой ниткой.
Крылья и ножки цыпленка также свяжите нитками.
Положите курицу в форму для запекания грудкой вверх, сбрызните оставшимся маринадом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте курицу 1-1,10 часа. Если верх будет сильно поджариваться, накройте его фольгой.
Проверить готовность курицы, проткнув ножку вилкой, если выделяется прозрачный сок, курица готова. Подготовьте его к подаче. Удалите все нитки, выложите на блюдо и украсьте овощами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- куриная тушка — чем больше, тем лучше
- гречка — 1 стакан
- лук репчатый — 1, а лучше 2 штуки
- чеснок — 2-3 зубчика
- морковь — 1 шт
- шампиньоны — 200 г
- приправа для курицы, растительное масло
- натереть курицу специями
- отварить гречку
- обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем лук, чуть позже морковь и в конце добавляем грибы
- смешать готовую кашу с содержимым кастрюли
- начинить тушку смесью
- выпекать 1-1,5 часа
Недавно захотелось запечь курицу целиком и чтобы как-то разнообразить блюдо, решила ее фаршировать. Я выбирал продукты, которые были под рукой. Получилось блюдо в русском стиле — курица в духовке, фаршированная гречкой … Единственное, что выделяется из народности, так это приправы. Брала их в готовом виде вообще для того, чтобы получить более яркую, желтовато-оранжевую корочку. В этом рецепте я руководствовалась только своим опытом, вкусом и продуктами, которые были в холодильнике. Итак, начнем!
Давайте попробуем! Хорошо! Сама запеченная курица очень вкусная, с обалденной корочкой! Пробуем гречку — тоже все очень вкусно… но как-то по отдельности все получилось. Я не почувствовала, что каша пропитана жиром и соками птицы и даже немного удивилась этому! Может у меня была какая то не та тушка или просто внутренний каркас из костей и пленок не пропускает внутрь соки и надо снимать!? И курица ничего не впитала. Видимо его нужно начинить чем-то «ярким», вроде цитрусовых или яблок, чтобы они придавали мясу яркий вкус, который невозможно не заметить. А так все вкусно и выглядит привлекательно и уже непривычно для нас! Всем приятного аппетита!
Если вы замаринуете курицу заранее, общее время приготовления сократится на час, так как именно этот час я отвел на маринование.
Гречку промыть, залить кипятком (в 2 раза больше ее веса, примерно 280-300 грамм), накрыть тарелкой и дать набухнуть.
Так как пустоты внутри курицы меньше, чем хотелось бы, я всегда беру грудинку. Мясо грудки просто подрезаю по краю, вдоль косточки, а потом продавливаю пальцами, периодически подрезая ножом, пока не выделю всю косточку. Так я выиграю еще немного места для гречки.
Очистите и измельчите чеснок.
Тщательно промойте курицу и натрите тушку внутри и снаружи чесноком, солью и перцем. Пусть просто полежит на кухне, в тепле быстрее промаринуется.
Очистить и нарезать небольшими кусочками лук.
Разогрейте сковороду, добавьте 2 столовые ложки масла и лук. Обжаривать, периодически помешивая, 3-4 минуты. За это время промойте и нарежьте грибы шайбами. С гречки слить оставшуюся воду.
Добавьте грибы к луку и обжарьте их на сильном огне еще несколько минут. Грибы уменьшатся в объеме. Добавьте гречку. Все немного посолить и поперчить. Начинка готова. Просто и быстро.
Если вы очень старались тщательно выбрать кость, возможно, вы не порвали кожу. Если вы не слишком старались (как я), то скрепите кожу зубочистками, оставив открытым низ – через него мы будем забивать тушку с гречкой. Отколите горлышко зубочисткой или завяжите ниткой.
Остудите гречку до такого состояния, чтобы не обжечься. Нафаршировать тушку гречкой и проткнуть отверстие зубочисткой.
Курицу выкладываем в форму, наливаем немного масла (пару столовых ложек) и отрубаем ножки (по желанию). Ставим в духовку примерно на 1 час при 180″.
Рецепт курицы, фаршированной в гречке — бюджетный вариант вкусной еды для всей семьи и гостей, а также широкое поле для кулинарной фантазии… Блюдо можно бесконечно усложнять, меняя состав начинки по своему вкусу. Например, добавить к гречке обжаренные грибы или чернослив, овощи или яблоки, или замариновать птицу в любимом соусе, промазать сметаной, майонезом и т.д.
Сегодня у нас базовый вариант без добавок — курица, фаршированная гречкой в печь. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам разобраться во всех тонкостях и тонкостях приготовления. Хотя здесь нет ничего сложного, нужно приготовить начинку, нафаршировать курицу и запечь в духовке до готовности. Получается сразу два блюда: и сочное куриное мясо, и ароматный гарнир.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- смесь перцев молотых 0,5 ч. л.
- чеснок 1 зуб
- молотая сладкая паприка 1 ч.л.
- соус соевый 2 ст.л.
- томатная паста 0,5 ст. л.
- масло растительное 0,5 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
Для начинки
- гречка 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль 0,5 ч.л.
- сливочное масло 20 г
- подсолнечное масло 2 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
Как приготовить курицу фаршированную гречкой в духовке
- Сначала нужно замариновать птицу. Если вы заморозили, разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому тушку я просто помыла и обсушила бумажным полотенцем. В районе хвоста удалила копчиковую железу — при запекании может издавать неприятный запах.
-
Для маринада я соединила соевый соус, томатную пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила пропущенный через пресс чеснок (солить не нужно, так как сам соевый соус достаточно соленый). Курицу хорошо натереть со всех сторон и оставить мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет ни одного из ингредиентов или нет времени на приготовление сложного маринада для курицы, можно просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом. -
Пока мясо маринуется, пора приготовить начинку. Сначала сварила гречневую кашу… Перебрала и промыла крупы, высыпала их в кипящую, чуть подсоленную воду. Варить 20 минут, до готовности. В готовую гречневую кашу добавила небольшой кусочек масла для аромата и рассыпчатости. -
Жаркое я приготовила отдельно. Пассеровать в растительном масле нарезанный кубиками лук. Затем добавила в сковороду нарезанную на крупной терке морковь и обжаривала еще 5-7 минут до румяной корочки. -
Соединила и смешала гречневую кашу и зажарку, количество соли довела по вкусу. В результате получается рассыпчатая начинка. -
Осталось начинить курицу. Я набила достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет вздуваться при запекании. На 2-килограммовую курицу вся начинка ушла полностью, без остатка. -
Зашила отверстие иголкой с ниткой — можно специальной кулинарной ниткой, можно обычной белой ниткой. -
Укладываю в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху накрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, начнет краснеть в духовке. Смазать сверху оставшимся маринадом. Отправила запекаться при 180 градусах на 1 час 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проткнуть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, значит птица готова.