Гречка по купечески с говядиной: Гречка по-купечески с говядиной: рецепт гречневой каши с мясом
Гречка по-купечески с говядиной — рецепт с фото пошагово
02 августа 2018 2 12750 35
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
203 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Средний
Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Говядина
400 гр.
Гречневая крупа
1 сткн.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Чеснок
2 зубч.
Томатная паста
70 гр.
Растительное масло
30 мл.
Соль, острый перец, лавровый лист, зелень
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 8
Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.
Шаг 2 из 8
Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.
Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.
Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.
Шаг 3 из 8
К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.
Шаг 4 из 8
Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.
Шаг 5 из 8
Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.
Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.
Шаг 6 из 8
К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.
Шаг 7 из 8
Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.
Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.
Шаг 8 из 8
Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.
Приятного аппетита!
35 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Как отмыть посуду после жирного плова: 4 рабочих метода ТОП-8 продуктов для почек, которые стоит включить в рацион
Другие подборки
Гречневая каша по-купечески с говядиной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыБлюда из гречневой крупы очень полезны. Благодаря купцам, которые привезли ее еще в IX веке, сейчас имеется возможность готовить блюда с этой кашей. Варить гречневую кашу несложно, но есть важные два этапа, которые влияют на финальный результат. Очень важно тщательно перебрать крупу, а затем хорошо промыть, тогда гречка будет чистая и в готовой каше не будет никаких соринок.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Говядина | 1000 г |
Гречка | 3 стакан = 495 г |
Репчатый лук | 7 шт. = 560 г |
Морковь | 3 шт. = 390 г |
Чеснок | 4 зубчик = 8 г |
Томатная паста | 1 стакан = 200 г |
Растительное масло | 4 ст. л. = 68 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Петрушка | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Гречневая каша-основной продукт блюда, поэтому очень важно правильно ее выбрать. Считается, что гречка первого высшего сорта является самой полезной, так как она чистая и обработанная. Также можно использовать зеленую гречку, именно этот вид является низкокалорийным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Мясо нарежьте средними кусочками, хорошо промойте. Нарежьте овощи. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Шаг 1
В хорошо нагретое масло по очередности опустите овощи. Лук пассируйте 3-5 минут, затем морковь, и в конце чеснок.
Шаг 2
Добавьте к овощам мясо, обжарьте минут 5-10, добавьте томатную пасту, специи и немного воды. В таком состоянии потушите мясо с овощами около часа.
Шаг 3
В это время хорошо промойте гречневую крупу, залейте водой на время тушения мяса. Проверьте мясо на готовность. Хорошо слейте воду с крупы и добавьте к мясу.
произвести впечатление
Это блюдо можно подать со сметаной или другим соусом. Для придания уникальности украсьте зеленью или дольками свежих овощей.
Гречка по-купечески
Редакция
Гречка «Добавка будет?» Если вы никогда не пробовали этот вариант гречки, отправляйтесь на кухню! Гречка по-купечески с фаршем — вкусно, полезно и быстро.
Приготовление: 1 час
Порций: 7
Ингредиенты
Гречка – 1 стакан
Фарш – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 2 столовые ложки
Масло подсолнечное – 20 г
Соль по вкусу
Проезд:
- Гречку промыть. Смажьте сковороду сливочным маслом (можно даже маслом) и высыпьте туда крупу, подсушите на среднем огне.
- Морковь натереть, лук нашинковать (это можно сделать во время «сушки» гречки). Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Далее добавляем фарш, разбивая комочки.
- А в конце добавить томатную пасту (или нарезанные помидоры БЕЗ кожицы). Тщательно размешать. И обжарить на среднем огне 5 минут (пока фарш не потемнеет)
- Положить гречку с мясом и овощами.
- Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка покрыта водой. Соль.
- Варить гречку по-купецки на слабом огне под крышкой, пока не испарится вода. Если гречка еще не готова, добавьте еще немного воды, повторите действия.
- В готовую гречку по-купечески добавить мелко нарезанный чеснок (или использовать чеснокодавилку), перемешать. Можно добавить черный перец и лавровый лист.
Подавайте гречку горячей, как купец.
Также нравится
Купеческий хлеб
Таким купеческим хлебом вы точно удивите своих гостей. Ингредиенты Для теста: Дрожжи сухие быстродействующие – 2 чайные ложки. Теплая вода – 1 1/3 стакана. Оливковое масло – 2 ст.л. Мука пшеничная – 2 стакана. Мука хлебная – 1 1/2 стакана. Соль – 1 чайная ложка.
Идеальный рецепт торгового жаркого с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Салат «Купеческий» со свининой
Ну очень вкусный салат с отварным мясом, овощами и майонезом. Душевно и как-то особенно. И к ужину можно подать, и к праздничному столу. Например, хорош для салатов на новый год 2021, рецепты с фото — отличное подспорье в со…
Стейк в стиле винного торговца
Идеальный рецепт стейка в стиле винного торговца с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречневые оладьи – Гречневые оладьи
Идеальные гречневые оладьи – Рецепт гречневых оладий с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Гречневый хлеб
Идеальный рецепт гречневого хлеба с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречневый пирог
Идеальный рецепт гречневого пирога с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречневая запеканка
Гречневая запеканка — отличный вариант разнообразить повседневное меню. Гречка – полезная каша, но мало кто хочет есть ее каждый день. В формате запеканки гречневая каша пойдет на ура! Готовить: 15 минут Порций: 4 Ингредиент Гречневая…
Крупеник гречневый
Крупеник гречневый с творогом — старинный рецепт русской кухни. Сейчас это актуально, ведь гречка с творогом полезна для похудения. Крупеник получается сытным, низкокалорийным и очень вкусным! Приготовление: 1 час Порций: 4-5 Ингр.
Гречневые маффины
Идеальный рецепт гречневых маффинов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречневая кастрюля
Идеальный рецепт гречневой кастрюли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречневые оладьи
Идеальный рецепт гречневых оладий с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирожки гречневые
Рецепт идеальных гречневых котлет с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Гречневый плов
Идеальный рецепт гречневого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречневый пудинг
Попробуйте приготовить вкусный гречневый пудинг с полезной гречневой кашей. Поверьте, это будет удачный кулинарный эксперимент. Ингредиенты Гречка – 50 г Куриное яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 1 ч. ложка Сахарный песок – 1,5 ст. л. Соль – 1 щепотка Ванилин (ван.
..Гречневые вафли
Идеальный рецепт гречневых вафель с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гречка с сыром
Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Просто добавьте тертый сыр, и он приятно изменит консистенцию и вкус привычной гречневой каши. Гречка и тянущийся сыр — это вкусно! Готовить: 30 минут…
Гречка с грибами
Рецепт идеальной гречки с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Гречка с овощами
Итак, сегодня не будет мясных шедевров, шедевров из рыбы и овощей, аппетитных салатов и безумно вкусных тортов. Сегодня будет гречка! Конечно, самый вкусный в мире! Ингредиенты Крупа гречневая – 1 стакан Вода…
Рассольник с гречкой
Известно, что каждый рассольник содержит соленья и, как правило, их рассол. Остальные ингредиенты (мясо и крупы) добавляются по желанию. Поэтому предлагаю приготовить очень интересный вариант рассольника с гречкой, который придется по вкусу вам и вашей семье…
Комментарии к «Гречка по-купечески»
Гречка по-купечески — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калорийность: 209
- Белки: 11,36
- Жиры: 11,89
- Углеводы: 15,01
- Информация
- Время: 45 мин. 4
- Ваши оценки:
Гречка? О, как это банально! Обычный гарнир, которым никого не удивишь. Но нет! Приготовив гречку по этому рецепту, вы поймете, что этот привычный продукт может вас удивить. Итак, сегодня ХозОбоз предлагает сварить гречку по-купечески.
История блюда
Название блюда не оставляет ни малейшего сомнения в том, что в прошлом его ели не кто иные, как купцы. Говорят, это было одно из их любимых блюд. Простые крестьяне, конечно, не могли себе позволить приготовить такое блюдо. И это неудивительно, ведь каши не простые, а заморские, а мясо на праздники простые люди могли себе позволить только. Кстати, гречку по-купечески варили в горшочках — пекли в печи. Вы также можете запечь это блюдо в духовке, но есть вариант попроще – приготовить его на сковороде. Так удобнее и быстрее.
А еще есть возможность приготовить купеческую гречку с ребрышками. Можно попробовать как-нибудь, а с фаршем, как нам кажется, получается не хуже, а может даже и лучше. Нежность — это точно! Кстати, само слово «гречка» происходит от укороченного варианта «греческая крупа», так как к нам оно пришло, как предполагается, из Греции. Родина гречки – Непал и Индия, где ее специально выращивали около 4 тысяч лет назад. Затем злак попал в Азию, на Ближний Восток и, наконец, в XVI веке – в Европу. Интересно, что у европейцев нет единого названия гречки: в Италии это «турецкое зерно», а в Португалии и Франции – «арабское зерно». Но довольно слов – пора переходить к делу!
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь среднего размера — 1 шт. — 2 стакана
- Масло растительное для жарки — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 штуки
Варка
- Первое, что нам нужно сделать, это очистить и очистить мелко нарезать лук. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Немного обжарить, чтобы лук стал слегка прозрачным.
Слегка обжарить нарезанный лук на растительном масле.
- Далее очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Он может быть маленьким, это не имеет большого значения. Добавляем к луку морковь и обжариваем буквально 2-3 минуты на слабом огне.
Добавить к луку тертую морковь. Обжаривать несколько минут.
- Затем добавить мясной фарш к луку и моркови на сковороде. Это может быть как свиной, так и говяжий фарш. А можно взять половину свинины и половину говядины — это самый удачный вариант. Обжаривать фарш с овощами, постоянно помешивая, около 5 минут.
Добавьте мясной фарш к слегка обжаренным овощам. Продолжайте готовить на медленном огне.
- Теперь пришло время добавить томатный соус. Это может быть даже кетчуп. Тщательно перемешайте все, что есть в кастрюле.
Добавьте томатный соус и продолжайте готовить.
- Наконец, настал момент, когда в игру вступает гречка. Вылейте весь стакан в кастрюлю и перемешайте.
Добавление гречки.
- Далее влейте два стакана воды. Мы помним со школьных уроков труда, что на один стакан гречки нужно два стакана воды — тогда гречка получится такой, какой надо. Сверху положите лавровый лист – для красоты и аромата. Накрываем кастрюлю крышкой и варим нашу гречку по-купечески до готовности.