Гратен рецепт классический: Картофель гратен — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт гратена — как приготовить запеченный картофель с золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем. 

Ингредиенты

Картофель

1 кг.

Сливки 20 %

300 мл.

Мускатный орех

0.

25 ч. л.

Масло сливочное

20 г.

Сыр твердый

250 г.

Перец черный молотый

по вкусу.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

143,8 ккал

Углеводы:

12,2 г.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой

Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов

Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым.

Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.

По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.

Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный.

Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.

Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.

Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.

Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту.

Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin. 

Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.

Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).

Другие рецепты
Закуски во французском стиле
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры

гратен — рецепты, статьи на Gastronom.ru

легко Слоеный гратен из цветной капусты

Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. …

средне Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра

Гратен — та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из …

легко Гратен овощной

Французский гратен по сути — русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как …

Shefs 18 апреля 2019 легко Рыба с картошкой – сочетание на века

Так почему же их не соединить в одном блюде? Картофельный гратен с лососем и шпинатом именно это …

3 блюда для настоящих мужчин

Каким блюдом порадовать мужчину на праздник? Конечно, мясным. Или рыбным. Главное, чтобы оно было …

легко Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом …

легко Гратен из баклажанов с сыром фета легко Гратен из шпината с беконом и грибами

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена …

легко Картофельно-сырный гратен легко Настоящий французский гратен дофинуа

Самый французский способ использования картошки. Название  переводится как «гратен в стиле …

легко Каре ягненка с картофельным гратеном

Каре —  одна из самых, можно сказать, драгоценных частей ягненка. Это нежное и ароматное мясо …

Shefs 20 февраля 2017 средне Филе ягненка с картофельным гратеном и гранатовым соусом

Итальянские повара считают особенно ценным и вкусным мясо 4-месячного ягненка.  Филе ягненка с …

Shefs 17 февраля 2017 легко Гратен из цветной капусты и картофеля

Это истинно французское блюдо, запеченное под соусом бешамель с двумя видами сыра, будет прекрасным …

средне Яблочно-луковый гратен с чеддером средне Телячьи щечки со сморчками и картофельным гратеном средне Филе говядины с гратеном из корнеплодов и муссом из фундука

Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским

средне Филе говядины с гратеном из корнеплодов и муссом из фундука сложно Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Рецепт этот я записал с телевизора, во время просмотра украинской версии «Мастер-Шефа», участником …

средне Тушеный кролик по-французски с гратеном под сырной корочкой

Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а …

легко Гратен из капусты

Удачная корочка получается из соуса бешамель. Самый простой соус бешамель в заливке нашего гратена …

средне Гратен с цукини и говядиной средне Рубленый бифштекс Hey bulldog с картофельным гратеном

Ринго Старр, экс-участник группы The Beatles, сегодня предпочитает здоровую маложирную пищу – …

легко Картофельный гратен

Очень простой и дешевый рецепт картофельного гратена.

легко Гратен из картофеля

На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный …

Картофельный гратен — классический рецепт приготовления с пошаговым фото

Дата публикации: 17.08.2018

За красивым названием гратен скрывается классическая запеканка, приготовленная из картофеля, сыра и вспомогательных компонентов. Блюдо очень нежное, воздушное и, а ведь это немаловажно, очень быстро готовится. О секретах создания картофельного гратена мы сегодня поговорим!

Из чего можно приготовить блюдо?

Традиционный компонент – картофель, второй важный ингредиент – сыр, которой может быть как твердым, так и мягким. Также в гратен из картофеля добавляют следующие компоненты:

  • яичный белок или желток;
  • сливки, сметана или молоко;
  • чеснок, базилик и другие приправы;
  • измельченное ножом мясо, фарш.

Готовя гратен, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  • если времени на приготовление много, то вы можете использовать сырой картофель. Если времени в обрез, то смело готовьте пюре, которое потом запечете в духовом шкафу;
  • готовя заливку для картофельного гратена, используйте не чистые сливки, а те, которые были смешаны с молоком в равных пропорциях. В противном случае молочный продукт свернется, превращаясь в неаппетитные комочки;
  • в блюдо можно добавлять овощи по вкусу: грибы, сладкий перец, сельдерей, кабачок и другие;
  • используйте для приготовления жаропрочную посуду, но не выстилайте дно фольгой, а смажьте поверхность сливочным маслом или маргарином;
  • верхнюю часть блюда можно накрыть фольгой, которая предупредит испарение влаги и чрезмерное загустение соуса;
  • дно формы, смазанной маслом, посыпьте измельченным чесноком или приправой, аромат которых картофель обязательно впитает.

Вот такие секреты помогут вам создать безупречный гратен из отварного или свежего картофеля. Теперь настало время рассмотреть лучшие пошаговые рецепты приготовления!

Классический гратен в духовке

Традиционное французское блюдо готовится из картофеля и сыра, в него не добавляют ни мясо, ни другие виды овощей. Для создания вкуснейшего гратена подготовьте следующие компоненты:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 200 мл сливок и молока средней жирности;
  • черный перец, мускатный орех, сладкая паприка или другие приправы, которые любят члены вашей семьи;
  • 200 твердого сыра.

Теперь приступайте к приготовлению, вымыв и очистив картофель. После этого нарежьте его кругами, ширина которых не превышает 3-4 мм. Аккуратно смажьте форму маслом, а потом выложите толстый слой картофеля. На картофель высыпьте твердый сыр, натертый на терке, полейте его соусом, смешав молоко, яйцо и сливки. Добавьте специи, посолите блюдо, накройте фольгой так, чтобы она не соприкасалась с соусом, а потом отправьте его в духовку на 40-45 минут. Если фольги в наличии нет, то ее можно заменить крышкой!

Важно! Готовя гратен с сыром, используйте сорт чеддер, а также добавляйте в него больше количество приправ, ведь блюдо должно получиться не только сочным, но и ароматным.

Рецепт с добавлением фарша (с фото)

Для этого сочного и достаточно жирного блюда необходимы следующие компоненты:

  • 200 г сыра пармезан или чеддер;
  • 1 кг картофеля;
  • 500-700 г фарша или рубленого мяса. Картофель при запекании становится немного сухим, поэтому используйте не курятину, а жирную свинину. Вы можете добавлять сосиски, ветчину;
  • по 200 мл сливок и молока, если хотите загустить соус, то используйте 1 сырое яйцо;

Гратен из картофеля классический рецепт с фото, как приготовить в духовке на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Гратен из картофеля»

Картофельный гратен с сыром и сливками

У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.

Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.

Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.

Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.

Как приготовить «Гратен из картофеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.

Шаг 2 Ссылка

Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 3 Ссылка

500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5 Ссылка

Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.

Шаг 6 Ссылка

Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.

Шаг 7 Ссылка

150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.

Шаг 8 Ссылка

Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.

Шаг 9 Ссылка

А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!

Картофельный гратен с Пармезаном — пошаговый рецепт, фото и необходимые ингредиенты

Новый год Скидки Овощи, фрукты, ягоды Рыба, икра Птица, мясо, деликатесы Молоко, сыр, яйца Воды, соки, напитки Чай, кофе, сахар Соусы, орехи, консервы Хлеб, сладости, снеки Макароны, крупы, специи Готовая еда, подборки, ЗОЖ Замороженные продукты Товары для мам и детей Товары для дома и дачи Красота, гигиена, здоровье Бытовая химия и хозтовары Бытовая техника Кухня Системы нагревания и электронные сигареты Алкоголь Подарки Сейчас актуально Зоотовары Печем сами Хлеб, лаваш, лепешки Пироги, сдоба, кексы, рулеты Торты, пирожные, чизкейки Конфеты Шоколад, батончики Чипсы, снеки, попкорн Печенье, пряники, вафли Сушки, сухари, хлебцы Зефир, мармелад, пастила Шоколадные и арахисовые пасты Восточные сладости, халва Жевательная резинка Варенье, джемы, сиропы Фруктовые и ягодные консервы Диабетическая продукция Мёд Полезные сладости Mars

Рецепт гратен из цветной капусты | Ина Гартен

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Еда Easy Comfort
  • Выпечка
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Мясной рулет из индейки мамы
Популярные рецепты
Запеченная кубинская курица со сладким перцем и желтым рисом
Лучший суп из брокколи и чеддера
Бутерброды с салатом из нута
Лимонные батончики из холодильника
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    7 утра | 6c

  • Южная кухня Триши

    7:30 утра | 6: 30c

  • Домашняя кулинария Валери

    8 утра | 7c

  • Домашняя кулинария Валери

    8:30 | 7: 30c

  • Женщина-пионерка

    9 утра | 8c

  • Женщина-пионерка

    9:30 | 8: 30c

  • Женщина-пионерка

    10 утра | 9c

  • Женщина-пионерка

    10:30 | 9: 30c

  • Девушка встречает ферму

    11:00 | 10c

  • Южная кухня Триши

    11:30 | 10: 30c

  • Вкусная мисс Браун

    12 вечера | 11c

  • Вкусная мисс Браун

    12:30 | 11: 30c

  • Кухня

    13:00 | 12c

  • Разбивка супермаркета

    14:00 | 1c

  • Продуктовые Игры Парня

    15:00 | 2c

  • Продуктовые Игры Парня

    16:00 | 3c

  • Продуктовые Игры Парня

    5 вечера | 4c

  • Продуктовые Игры Парня

    18:00 | 5c

  • Продуктовые Игры Парня

    19:00 | 6c

  • Продуктовые Игры Парня

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Худшие повара Америки

    21:00 | 8c

  • Победите Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победите Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • Худшие повара Америки

    12 утра | 11c

  • Победите Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • Победите Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Продуктовые Игры Парня

    3:00 | 2c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Худшие повара Америки
Разбивка супермаркета
Обеды, въезды и погружения

Penne au Gratin Рецепт | Продовольственная сеть

  • Смотреть все сезоны
  • Расписание ТВ
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Еда Easy Comfort
  • Выпечка
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня

Potato Gratin — Рецепт картофеля Au Gratin

Эта картофельная запеканка — идеальный простой гарнир к любому блюду, будь то ужин в будние дни или праздничные обеды.

Тонкие ломтики золотого картофеля Юкон запекаются со сливками, молоком, двумя сырами, чесноком и тимьяном до образования пузырьков и золотистой корочки.

Помните, после Дня Благодарения я поделился кратким изложением своего меню на День Благодарения и рассказал о том, что мне нравится, а что нет?

Я упоминал, как Я решил полностью отказаться от картофельного пюре и приготовить картофельную запеканку вместо , и насколько я больше люблю картофельную запеканку в качестве гарнира.

(Для справки, я все еще люблю пюре, но я думаю, что гратен лучше).

Вот как моя мама всегда делала картофельную запеканку, когда я был ребенком. Вы увидите, что это довольно просто, но, черт возьми, это вкусно. А остатки еще лучше.

Есть так много блюд, с которыми можно подавать картофельную запеканку, например, короткие ребрышки в медленноварке, курицу в корочке с пармезаном и свиная вырезка. Я поделюсь другими предложениями ниже.

Есть несколько вещей, которые я делаю с картофельной запеканкой, что в целом делает ее лучше.

Как приготовить картофельный гратен:

Сначала, смешайте сливки и молоко в большой миске перед тем, как начать нарезать картофель , затем положите картофель прямо в молоко и сливки после того, как нарежете его, вместо того, чтобы хранить его в миске с водой, как вы это делаете. со многими другими рецептами.

Мы хотим сохранить ценный крахмал из ломтиков картофеля и добавить их в молоко и сливки, чтобы жидкость загустела.

Во многих рецептах запеканки в качестве жидкости для выпечки используются только сливки, , но таким образом можно немного сократить количество калорий и жира, заменив их молоком и давая картофельному крахмалу загустеть жидкость .

Кроме того, я настоятельно рекомендую использовать мандолину для нарезки картофеля.

Хотя можно нарезать вручную, ломтики будут неровными, и это займет НАВСЕГДА.

Если у вас есть мандолина хорошего качества, ею не так страшно пользоваться, как вы думаете, и я использую свою ВСЕГДА.

Когда картофель нарезан ломтиками, добавьте два вида сыра .

Я выбрал острый и пикантный выдержанный пармезан реджано и мелти, ореховый выдержанный грюйер:

Оба сыра служат разным целям и одинаково необходимы.

Затем добавьте тонны свежих листьев тимьяна, чеснок, соль и перец:

Я считаю, что 2 чайные ложки соли идеально подходят для меня, если использовать грубую кошерную соль. Используйте меньше, если готовите с поваренной солью.

Я считаю, что тимьян — лучшая трава для картофельной запеканки , потому что у него прекрасный вкус и текстура, которая не мешает.

Хотя вы можете делать розмарин, его листья намного крупнее и заметнее, поэтому постарайтесь хорошо его измельчить, если вы пойдете этим путем.

Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы картофель равномерно покрывался, затем вылейте все содержимое миски в форму для запекания 8 × 12 и плотно накройте фольгой.

Затем поместите всю форму для запекания на противень.

Поверьте, не пропускайте противень, иначе на дне духовки будет сгоревший беспорядок . Поскольку в жидкости есть сливки, она любит закипать и просачиваться по бокам.

Выпекать час, затем снять фольгу. Картофель будет выглядеть так:

Они будут в основном нежными, но теперь пора выпекать еще 30 минут, чтобы по-настоящему подрумянить верх и дать жидкости уменьшиться. вниз:

Так лучше.Картофельная запеканка должна быть очень нежной в середине, но сырной и коричневой на поверхности.

Идеи сочетания рецептов, которые удаются:

Сделайте заметки вперед:

Единственный успех, которого я добился в продвижении вперед, — это если вы действительно можете держать все ломтики картофеля погруженными в сливки и молочную жидкость, чтобы предотвратить потемнение, тогда вы можете сделать это накануне вечером.

Вы можете сделать это, положив ломтики картофеля, сливки и молоко в пакет Ziploc и выдавив весь воздух.В Интернете есть несколько разрозненных идей о запекании картофельной запеканки, но сопутствующие сообщения о том, что это не удается.

Можно ли это заморозить?

Это, к сожалению, не очень хорошо замораживает. Картофель становится мучнистым, а сливки сгущаются.

Оставляйте вопросы в комментариях и наслаждайтесь!

Картофельный гратен

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Общее время: 1 час 45 минут

Эта картофельная запеканка — идеальный простой гарнир к любому блюду, будь то ужин в будние дни или праздничные обеды.Тонкие ломтики золотого картофеля Юкон запекают в сливках, молоке, двух сырах, чесноке и тимьяне до образования пузырьков и золотистой корочки.

  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 стакан молока
  • 3 фунта золотого картофеля юкон
  • 1/4 фунта тертого сыра грюйер
  • 1/4 фунта тертого сыра пармезан-реджано
  • 3 зубчика чеснока прессованного или измельченного
  • 10 веточек тимьян
  • 2 ч.л. соли
  • черный перец
  • Разогрейте духовку до 400 градусов F.

  • Смешайте сливки и молоко в большой миске.

  • Используя мандолину, нарежьте картофель очень тонкими ломтиками (если у вас нет мандолины, вы можете использовать нож, но это займет намного больше работы и времени). Когда вы закончите нарезать каждый картофель, положите его в сливочно-молочную смесь, чтобы ломтики не подрумянились.
  • Когда картофель будет нарезан, добавьте в миску грюйер и сыры пармезан, чеснок, листья веточек тимьяна, соль и несколько кусочков черного перца.Хорошо перемешайте.

  • Вылейте картофель и сливки в форму для выпечки 8 × 11, затем плотно накройте форму алюминиевой фольгой.

  • Поставьте форму для выпечки на противень и запекайте в течение 1 часа.

  • Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут, пока картофель не станет мягким и не начнет пузыриться, а сверху станет золотисто-коричневого цвета. Подавайте и наслаждайтесь!

Как разогреть картофельную запеканку: Вы можете либо разогреть ее в микроволновой печи, пока она не станет горячей и не пузыриться, либо снова нагреть в духовке при 350F в течение примерно 10 минут, пока она не станет горячей и не начнет пузыриться.

калорий: 376 ккал, углеводов: 34 г, белков: 13 г, жиров: 22 г, насыщенных жиров: 13 г, холестерина: 74 мг, натрия: 615 мг, клетчатки: 4 г, сахара: 4 г

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: гарнир

Кухня: американская

Рецепт гратен из цветной капусты | Шоколад и цукини

Гратен де шоу-флер

С тех пор, как несколько недель назад я случайно упомянул о запеканке моей матери из цветной капусты, в мой почтовый ящик постоянно поступали запросы на рецепт.На днях у подъезда моего дома даже был организован безмолвный протест: нетерпеливые повара в фартуках ходили кругами и размахивали плакатами с надписями: «Цветная капуста — людям» и «Давайте есть гратен».

К счастью, в моем доме есть черный ход.

С ожиданиями, завышенными до тех пор, пока ручка громкости не поднимется, я немного напуган тем, что на самом деле делюсь рецептом, который представляет собой не что иное, но не меньше, чем классический французский гратен .

Gratin de chou-fleur появляется за столом моих родителей по будням: запеканка играет главную роль, а ломтик соленой ветчины (jambon blanc) и зеленый салат — второстепенные.

Но это очень прощающий рецепт , который можно приготовить заранее, и это хороший повод попробовать свои силы в бешамеле, если вы никогда раньше не готовили его. И, чтобы максимально упростить вашу жизнь, это блюдо совершенно недивы может оставаться в выключенной духовке в течение часа или около того, прежде чем вы будете готовы его подавать (бешамель предотвращает его высыхание). и будет сохранять тепло в течение очень долгого времени, поскольку посетители передают его вокруг стола, едят и уходят в течение нескольких секунд.

Gratin de chou-fleur обычно появляется на столе моих родителей по будням : запеканка играет главную роль, а ломтик ветчины в рассоле ( jambon blanc ) и зеленый салат играют второстепенные роли. .

Я никогда не видел, чтобы моя мама подавала запеканку для компании , но мне кажется, что она будет хорошо принята на обычном званом обеде и даже может быть использована для особого обеда, если вы ее немного приукрасите, скажем, приправив бешамель куркумой и добавив горсть измельченных лесных орехов к цветной капусте (что сделает ваш гратен двоюродным братом этого супа) или, для v.специальное блюдо, добавив трюфельный сок к бешамелю и посыпав несколько кусочков черного трюфеля среди цветной капусты. (Тогда опустите мускатный орех.)

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт гратен из цветной капусты

Ингредиенты

  • Одна большая головка Цветная капуста , около 1,5 кг (3 фунта), обрезанная и разделенная на соцветия (около 1 кг или 2 фунта в обрезке)
  • Тёртый мускатный орех
  • 60 грамм (2/3 стакана) свежемолотых комте
  • 25 г (2 столовые ложки) несоленого сливочное масло
  • 25 г (3 столовые ложки) мука
  • 1/3 литра (1 1/3 стакана) молока
  • Мелкая соль и свежемолотый перец
  • 1-2 столовые ложки панировочных сухарей ( chapelure на французском языке)

Инструкции

  1. Сбрызните цветную капусту крупной солью и паром в течение 15 минут, пока она не станет мягкой; если вы используете скороварку, это займет 5 минут, начиная со свистка.(Мягкая цветная капуста — одна из причин, почему я люблю это блюдо, но не стесняйтесь готовить ее по своему вкусу.) Цветную капусту можно приготовить заранее, за день и поместить в холодильник в герметичном контейнере.
  2. Установите решетку в верхнюю половину духовки и разогрейте ее до 180 ° C (350 ° F). Переложите цветную капусту в форму для запекания среднего размера. (На этом этапе вы можете добавить полоски вяленой в рассоле ветчины или оставшейся курицы, если она у вас есть в холодильнике.) Приправьте тонкой щепоткой мускатного ореха и посыпьте половиной сыра.
  3. Приготовьте бешамель. Измерьте и приготовьте масло, муку и молоко. Растопите масло в кастрюле на среднем или сильном огне. Когда масло начнет шипеть, всыпьте сразу всю муку и перемешайте ее с маслом деревянной ложкой (это называется ру-блан). Варить 3 минуты без красителя, постоянно помешивая, пока смесь не станет кремовой. Влейте молоко и взбейте его с соусом для бланка, следя за тем, чтобы на дне и по бокам кастрюли не осталось комков.Доведите до кипения и варите несколько минут, помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока смесь не загустеет. Дайте остыть в течение нескольких минут.
  4. Приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Равномерно полейте цветную капусту, посыпьте оставшимся сыром, посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку, чтобы запекать на 20 минут, пока не прогреется и не натерется сверху; вы можете переключиться на режим жаровни на 5 последних минут. Дайте постоять пять минут и подавайте на стол — вы можете предупредить своих собеседников, что запеканка будет очень горячей.
  5. Любые остатки можно разогреть в течение 10 минут при 180 ° C (350 ° F) на следующий день.

Примечания

3,1

https://cnz.to/recipes/vegetables-grains/cauliflower-gratin-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

Рецепт макаронных гратенов — Японская кулинария 101




Макароны гратен — это запеканка с макаронами и сливочно-белым соусом, популярное блюдо западного стиля в Японии.Горячие макароны гратен — идеальное блюдо для разогрева холодной зимой.

Гратин произошел из французских макарон в гратене, но сегодня его широко едят в ресторанах и дома в Японии. Блюдо было «улучшено» по вкусу японцев на протяжении многих лет, и, возможно, оно больше не будет таким французским. Его часто можно найти в меню старомодных кафе, где подают легкие закуски. Как и неаполитанские спагетти, этот гратен также является основным японским блюдом в западном стиле в этих кафе-ресторанах.Замороженный гратен также является очень популярным и удобным выбором в Японии. Единственное, что вам нужно сделать, это поставить его в духовку и готово.

Хотя сделать макаронный гратен не так просто, как замороженный, все же довольно просто сделать его дома. Запекание запеканки в отдельных блюдах — это японский стиль, так как японские печи часто довольно маленькие. Можно даже испечь его в тостере. Однако вы можете приготовить это в большом блюде, больше в стиле американской запеканки, если хотите. Сыр, который они используют в Японии, обычно представляет собой плавленый плавленый сыр, а не натуральный сыр.У него очень мягкий вкус, и его ближайшей заменой может быть сыр моцарелла. В рецепте мы использовали курицу, но также можно использовать креветки. Если хотите, добавьте еще овощей.

Он не содержит водорослей или риса, но макароны гратин по-прежнему являются японской едой, которую обычно едят японцы, и вам обязательно стоит попробовать!


Ингредиенты

  • Макароны 5 унций (150 г)
  • Куриные бедра 1/2 фунта (225 г)
  • 1 коричневая луковица
  • 1 чайная ложка масла
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки муки
  • 2 1/2 стакана (600 мл) молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец белый
  • сыр моцарелла

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 F.
  2. Макароны сварить в кипящей воде с добавлением соли согласно упаковке.
  3. Курицу нарезать небольшими кусочками, а лук — тонкими ломтиками.
  4. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне и обжарьте курицу до коричневого цвета. Добавьте лук, немного соли и перца. Варить дальше, пока лук не станет мягким. Отложите в сторону.
  5. В другой кастрюле растопите масло на среднем огне, всыпьте муку и варите пару минут, пока соус не закипит. Добавьте молоко и хорошо взбейте, чтобы не было комков.Когда соус загустеет, приправьте 1/2 чайной ложки соли и перца.
  6. Отложите 1/3 соуса в сторону. Добавьте курицу и высушенные макароны к 2/3 соуса и перемешайте. Выложите его в форму для запекания и полейте макароны оставшейся 1/3 части соуса. Накрыть сыром моцарелла и запекать в духовке на верхней решетке 13-15 минут.

3,1

https://www.japanesecooking101.com/macaroni-gratin-recipe/

Авторские права © 2012 — Japanese Cooking 101. Все права защищены.


О японской кухне

Норико и Юко, авторы этого сайта, оба из Японии, но сейчас живут в Калифорнии. Они любят готовить и есть отличную еду и разделяют аналогичную страсть к домашней кухне из свежих ингредиентов. Норико и Юко вместе планируют и разрабатывают рецепты японской кулинарии 101. Они готовят и снимают фото / видео на своей домашней кухне (ах)

Гратен из жареной мускатной тыквы — Recipe Girl

Этот гратен из жареной мускатной тыквы — прекрасный рецепт легкого гарнира к праздничному столу.

Многие гарниры на День Благодарения бывают тяжелыми. Мы все ожидаем этого в День индейки, но приятно иметь на столе несколько вещей, которые немного легче.

В этом рецепте очень мало ингредиентов, и он также подходит для весонаблюдателей. Если вы следуете программе Weight Watcher Freestyle, одна порция запеканки из жареной мускатной тыквы будет стоить вам 2 SmartPoints Freestyle по любой цветовой программе.

Этот рецепт требует пюре из мускатной тыквы.Это действительно здорово, потому что это означает, что вы можете обжарить мускатную тыкву заранее (даже за день до приготовления этого рецепта), и приготовление будет намного проще.

Для этого рецепта вам понадобится 3 чашки пюре из ореховой тыквы. Это соответствует примерно 3 фунтам сырых ореховых тыкв. Просто взвесьте его в продуктовом магазине, и все будет хорошо.

Как лучше всего жарить мускатную тыкву?

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов F.
  2. Разрежьте мускатную тыкву пополам, очистите семена и выбросьте.Положите их разрезанной стороной вверх на противень, выстланный слоем. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить.
  3. Запекать в предварительно разогретой духовке от 50 до 60 минут, пока кабачки не станут мягкими и слегка подрумянятся.
  4. Дайте остыть, вылейте мякоть и затем разомните ее по своему рецепту!

Как приготовить гратен из жареной мускатной тыквы?

Это такой простой рецепт! Смешайте пюре из мускатной тыквы с небольшим количеством сыра пармезан, свежим розмарином, солью и перцем.Выложите его в форму для запекания и добавьте еще немного пармезана и немного сыра Азиаго. Выпекайте 20 минут, и все!

Я думаю, что ваши гости на ужине будут счастливы, если на столе будет что-нибудь без сливок или масла. Это приятный, легкий гарнир, который по-прежнему достаточно наполнен.

Обязательно запланируйте разнообразные гарниры, чтобы добавить их в свое праздничное меню. Просмотрите мою категорию Благодарения для вдохновения. Есть множество рецептов на выбор!

Если вы ищете рецепты более вкусных гарниров к праздничному столу, вы можете попробовать мое картофельное пюре «Сделать заранее» или «Быстро и легко приготовить подливку».Пунш на День благодарения, роллы Parker House и классическая традиционная начинка на День благодарения — тоже отличные рецепты гарнира!

Жареная мускатная тыква и гратен с розмарином

Я обожаю этот идеальный рецепт запеченного запеченного мускатного ореха и сквоша на праздники!

2 2 2

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Порции 4 порции

калорий 204 ккал

Автор RecipeGirl.com (через Cooking Light)

Гарнир для курса

Кухня Американская

Ключевое слово гратен из мускатной тыквы, рецепт из мускатной тыквы

  • 3 стакана (около 3 фунтов сырого) пюре из ореховой тыквы
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан, разделенного на части
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • От 1/2 до 3/4 чайной ложки измельченного свежего розмарина
  • 1 / 4 чайные ложки свежемолотого черного перца
  • 1/4 стакана тертого сыра Азиаго
  • Разогрейте духовку до 450 ° F.Смажьте форму для выпечки объемом 0,5 литра кулинарным спреем.

  • В средней миске смешайте кабачки, 2 столовые ложки пармезана, соль, розмарин и перец. Выложите смесь ложкой в ​​подготовленное блюдо. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками пармезана и измельченным сыром Азиаго.

  • Выпекайте 20 минут.

  • ЗАПЕКАНИЕ КАВЧАТКИ: Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Разрежьте тыкву пополам, очистите семена и выбросьте.Положите их разрезанной стороной вверх на противень, выстланный слоем. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить. Запекайте в разогретой духовке, пока кабачки не станут мягкими и слегка подрумянятся, от 50 до 60 минут. Дайте остыть, вычерпайте мякоть, а затем разомните ее по своему рецепту!
  • СОВЕТ: Если вы заранее обжариваете мускатную тыкву, ее можно охладить до готовности. Перед использованием в этом рецепте снова доведите его до комнатной температуры.

Порция: 1 порция | Калории: 204 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 8 г | Жиры: 3 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 9 мг | Натрий: 500 мг | Калий: 1197 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 36265 МЕ | Витамин С: 71.4 мг | Кальций: 307 мг | Железо: 2,5 мг | Blue WW Smartpoints: 2 | Зеленые умные точки WW: 2 | Смарт-очков Purple WW: 2

.