Гранат как выбрать спелый: Как выбрать гранат спелый и сладкий при покупке в магазине и на рынке
Что нужно знать про гранат?. Кулинарный блог
Октябрь – время урожая гранатов в Армении и Азербайджане, чьим символом он является, Абхазии, Грузии. Именно сейчас можно купить самые вкусные и сочные – скорее на рынок!
Как выбрать гранат?
В гранат невозможно заглянуть до покупки или «попробовать дольку». Поэтому в выборе ориентируемся только на внешность. Для того, чтобы выбрать спелый и некислый гранат, нужно обращать внимание на:
— Цвет плода. Он должен быть равномерным, насыщенным. Гранат не обязательно красный, некоторые сорта имеют светло-розовую кожуру. Но, каким бы ни был оттенок, на поверхности не должно быть темноватых пятен.
— Кожура. Кожура граната должна быть без вмятин. На ощупь она должна быть чуть суховатой, но при этом есть важный момент: должен проступать рельеф зернышек, кожа их как бы обтягивает. Если же кожура просто сухая и твердая, вполне возможно, что плод уже начал подсыхать и потерял сочность.
— Вес. Чем спелее гранат, тем больше его зерна налиты соком, а это значит, что спелый плод должен быть ощутимого веса. Так что среди нескольких соразмерных гранатов, выбирайте плод потяжелее. Наощупь спелый гранат плотный и упругий, а на звук – звонкий. Глухой звук — признак перезрелого плода.
— Соцветие. В верхушке граната, его соцветии не должно быть никакой зелени и листьев. У спелого плода соцветие сухое.
— Зерна. Если на прилавке есть вскрытые гранаты, не стоит ориентироваться на цвет зерен. Они могут быть и бледными и яркими – это не влияет на вкус.
Как почистить гранат?
Очищение граната дело немудреное, но не испачкаться соком сложно.
Способ, позволяющий обойтись без брызг вот какой: отрежьте у граната верхушку, сделайте продольные надрезы и опустите плод в миску, наполненную водой. В ней отделите семена от кожуры, затем просто слейте воду через дуршлаг.
Гранатовый сок
О пользе граната говорить не будем – это, пожалуй вопрос очевидный.
А вот о гранатовом соке ходят легенды – что его можно пить только немного и вообще его сложно найти. Второе утверждение верно – в магазинах много окрашенных подделок гранатового сока. Натуральный гранатовый сок будет стоить дороже других, а на бутылке должны быть сертификаты и знаки качества. Но лучше всего, конечно, свежевыжатый сок. А вот в отношении первого утверждения – о малых дозах сока – это правда отчасти. Сока можно пить много, если нет проблем с желудком, но свежевыжатый гранатовый сок нужно разбавлять водой. Пропорцию рассчитайте сами – сок должен питься легко. Вкус сока без добавления воды резкий, в нем высоко содержание различных кислот. А это может быть не полезно.
Наршараб
Наршараб – это традиционный азербайджанский соус из граната, который можно с легкостью приготовить дома. На Кавказе, где принято все есть с обилием приправ, он пользуется огромной популярностью. Этот темно-красный густой соус придает пикантность блюда из мяса и рыбы.
Приготовление
Наршараб – это суть гранатовый сок, который вываривают до густого состояния с добавлением приправ и сахара. Поэтому имейте в виду, что большая часть сока испарится при готовке. Так, из килограмма зерен получится около 250-300 мл соуса. Также понадобится сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль. Приправы добавляются по вкусу и желанию – кто-то считает, что лучший наршараб — только с солью.
Итак, извлекаем зерна в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и начинаем толкушкой выдавливать из них сок. Делаем это до тех пор, пока зерновая масса не станет совсем бледной – без сока. Затем берем дуршлаг, под который подставляем другую кастрюлю и сливаем весь сок, выжимая оставшиеся капли из зерен рукой в перчатке. Сок ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и терпеливо варим сок, пока из него не выпарится по меньшей мере треть. Соус нужно постоянно помешивать. Готов наш сок, когда он по консистенции станет похож на нежирную сметану – то есть загустеет.
советы по выбору, выбор гранатового сока, видео
О полезных свойствах граната многие люди знают не понаслышке. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, магния, марганец, калий, способно поднять иммунитет, улучшить уровень гемоглобина, остроту зрения, понизить сахар в крови, привести в норму давление.
Отличным антиоксидантом служат косточки граната, стоит лишь добавлять их в чашку с чаем. В связи с тем, что гранат не произрастает в нашей широте, важно знать, как выбрать вкусный гранат.
Выбираем гранат правильно
Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что он должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Именно поэтому отправляясь в магазин или на рынок, при выборе стоит внимательно осмотреть плод снаружи и отказаться от его покупки, если кожура гладкая и влажная.
Однако и наличие чересчур пересушенной кожицы не является показателем спелости, поскольку может стать итогом длительного и неправильного хранения.
Недостаточно подсушенная кожа иногда является признаком слишком раннего сбора плодов – до их полного созревания. У спелого граната кожура достаточно плотно обволакивает ягоды.
Еще одним признаком некачественных плодов является присутствие на их кожуре пятен темного цвета, вмятин, гнилостных элементов. Часто покупатели относят такие плоды к слишком перезрелым и отказываются от покупки.
Тем не менее, темные пятна — это также не всегда признак того, что гранат гнилой или перезрелый.
Неправильное соблюдение транспортировки может привести к тому, что такие пятна появятся и на недоспелом плоде.
Гранат должен быть темно-красного оттенка и содержать небольшие оранжевые вкрапления в виде ниточек. Не всегда полоски на ягоде выделяются, но их наличие характеризует, как правило, качественный продукт и его спелость.
Недобросовестные продавцы невнимательным покупателям предлагают и довольно-таки перезрелые ягоды, при разрезе которой можно увидеть лишь большое количество семян при полном отсутствии мякоти и сока.
Хорошо созревший плод имеет слегка задеревеневшую кожицу и такого же оттенка место, которым он примыкал к плодоножке. Зеленый хвостик – это показатель недозрелости плода.
При покупке граната в магазине или крупном супермаркете есть возможность проверить вес ягоды. Следует иметь в виду, что сочные семена даст крупный плод. Его можно сравнить с другими ягодами, представленными на витрине. Взвесив гранаты одного размера, предпочтение стоит отдавать тем, вес которых больше, потому что они более спелые.
Следует иметь в виду, что плоды граната отлично переносят условия транспортировки, поэтому все недостатки, связанные с хранением, следует вменять в вину перевозчикам и перекупщикам.
Хорошо, если продавец разрежет гранат и разрешить попробовать выбранный товар, таким образом точно можно будет купить хороший плод.
Зная, как выбрать вкусный и спелый гранат, можно не бояться обмана и зря потраченных денег. Тем не менее, лучше всего покупать ягоды в одном и том же месте, у проверенного продавца.
Гранатовый сок
Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.
Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.
Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.
Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта.
Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.
- Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
- Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого
КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната
Эта ягода уже давно не является экзотической, однако многие до сих пор называют ее фруктом. Крупные красные зерна и сок из этого плода содержат много полезных для организма веществ. Он используется для приготовления салатов и просто в пищу. Речь пойдет о гранате.
Разберемся, чем полезен гранат, как проще всего выжать из него сок и как выбрать гранат в магазине
Чем полезен гранат
Гранат – ягода очень полезная.
В нем содержатся кальций, железо, натрий, магний и другие минеральные вещества, витамины A, B1, B2 C, E, PP, а также антиоксиданты, клетчатка, фруктоза, глюкоза и лимонная кислота.
Гранат нужно употреблять в пищу тем, у кого проблемы с сердцем: гипертония, малокровие или низкий уровень гемоглобина. Также плод будет полезен людям с болезнями легких, печени и почек.
Кроме этого семечки граната являются природным антидепрессантом, их употребление поможет восстановить гормональный баланс. Считается также, что гранат помогает снизить жар.
Как выжать сок из граната
Выжать сок из граната в домашних условиях можно как с помощью соковыжималки, так и вручную. При использовании соковыжималки для цитрусовых нужно разрезать плод пополам, и из каждой половины выжать сок.
Также сок можно выжать при помощи шнековой соковыжималки, которая хорошо подходит для косточковых плодов: для этого нужно очистить гранат от кожуры и разделить его на зерна, удалив все перегородки.
Как выбрать соковыжималку
Если же подходящей соковыжималки дома нет, можно выжать сок вручную. Для этого нужно интенсивно помять гранат прямо в кожуре. Главное при этом – не повредить кожу. Как только гранат станет мягким, нужно проделать в нем небольшую дырку и через нее выдавить сок в стакан или любую другую посуду.
Употреблять гранатовый сок лучше всего в разбавленном виде, поскольку кислота в нем может оказать негативное воздействие на зубную эмаль и слизистую желудка. Гранатовый сок, который продается в магазинах, как правило, уже разбавлен.
Как выбрать спелый гранат
Гранат – плод не самый дешевый, поэтому не хотелось бы при его покупке потратить деньги впустую. Для этого нужно научиться выбирать гранаты правильно. При покупке нужно обратить внимание на ряд примет.
Страна произрастания
Лучше всего выбирать гранаты из тех стран, что находятся ближе всего. Чем дальше находится страна произрастания, тем больше вероятность, что плод в процессе доставки мог испортиться.
Поэтому для дальних перевозок частенько срываются недозрелые плоды, которые попросту могут не доспеть в дороге или оказаться кислыми и скоропортящимися. Для России ближе всего гранаты из Ташкента.
Лучше всего покупать гранаты в ноябре или декабре, в это время они наиболее спелые и сладкие, поскольку наступает их сезон.
Кожура граната
Внимательно осмотрите кожуру граната: цвет кожицы должен быть красным с оранжевым или розоватым оттенком. Темные пятна свидетельствуют о том, что гранат уже начал подгнивать. На кожуре не должно быть трещин или иных повреждений, означающих, что плод либо переспел, либо был подвергнут механическому воздействию.
Кожура граната должна плотно обтягивать зерна, быть подсохшей, но не слишком сухой: пересушенный плод, скорее всего, уже переспел или испортился. Мягкая кожа является признаком повреждения или замораживания граната. Такой плод лучше не покупать, поскольку он будет не самым сладким.
Еще несколько поверок помогут выбрать спелый плод:
- Обратите внимание на цветок граната: зеленый цвет на нем свидетельствует о неспелом плоде.
Лепестки цветка должны быть подсохшими. - Слегка сдавите плод: он должен немного пружинить. Если на гранате останутся следы от пальцев, скорее всего он уже переспел. Если же кожура не прогибается, плод не доспел.
- Постучите по плоду: глухой звук означает недоспелый или переспелый плод, а «металлический» означает хорошую спелость.
Размер и вес граната
Старайтесь выбирать плоды покрупнее: чем крупнее гранат, тем крупнее и сочнее его семена.
Взвесьте плод в руке и сравните с другими гранатами того же размера: чем тяжелее плод, тем он лучше, поскольку в более тяжелом плоде нет пустот. В супермаркете для сравнения веса одинаковых по размеру гранатов можно воспользоваться весами.
Зерна граната
Цвет зерен на спелость граната не влияют. Для употребления в пищу можно использовать гранат с зернами любого цвета. Для салатов же лучше выбирать гранаты с зернами рубинового цвета.
При наличии такой возможности, гранат лучше всего попробовать.
Это самый лучший критерий проверки спелости.
Надеемся, что приведенные выше советы о том, как выбрать гранат, помогут вам при покупке гранатов в магазине. Желаем удачи при выборе спелого граната!
КАК ВЫБРАТЬ ГРАНАТ, выбор спелого граната в магазине.
Как выбрать спелый гранат: проверенные правильные способы
Как выбрать гранат в магазине
Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.
Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный.
Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.
Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.
Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать.
Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре.
Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:
- быть сухой и тонкой;
- обтягивать зернышки;
- не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
- быть целой, без трещин и вмятин.
Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий.
Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока.
Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.
Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше.
Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.
Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел.
На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.
Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.
Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше.
Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции.
Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий.
Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.
Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен.
Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение.
Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.
Самые вкусные сорта граната
Специалисты делят сорта граната на 2 группы: с мягкими и твердыми семенами. Первые очень требовательны к выращиванию, и не подходят для средней полосы России. Вторая группа представляет собой плоды с жесткими семенами и сочными зернами — может выращиваться в Подмосковье.
Защитная кожица ягоды может быть различных оттенков — от светло-розового, до темного, малинового. Но белесый цвет не означает, что плод не спелый, а лишь указывает на его сортовые характеристики. Чтобы выбрать гранат по вкусовым качествам, в первую очередь необходимо знать наиболее популярные сорта, которые вы можете встретить в магазинах и на рынке.
Ак-Дона Крымская
Плоды крупных размеров, овальной формы, с тонкой кожицей розового оттенка с красными пятнами. Зерна светло-розовые, мякоть с кислинкой.
Дона Крымская — распространенный сорт розового гранатаКизил анор
Узбекский скороспелый сорт с кожицей розово-алого цвета. Зерна ярко-красного цвета с кисло-сладким привкусом.
Бала мюрсаль
Плод среднего размера приплюснутой формы, с красно-малиновыми зернами, очень сладкими и ароматными, кислинка еле чувствуется. Родина сорта — Азербайджан.
Никитский ранний
Очень крупные плоды с высокой шейкой и большой чашечкой, с кожицей средней толщины красного цвета. Темно-вишневые зерна небольших размеров. Вкус кисло-сладкий.
Казаке улучшенный
Плоды крупных размеров круглой формы, с кожицей кремово-зеленого оттенка снаружи, и желтоватой внутри, неравномерного окраса по всей поверхности.
Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.
Как определить спелый гранат
Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез.
Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.
Как выбрать спелый гранат, не разрезая его
Стоит отметить — не разрезая кожуру, выбрать одновременно сочный, спелый и вкусный гранат достаточно сложно. Но придерживаясь определенных правил, можно попробовать определить вкусовые качества плода, взяв в руки, и осмотрев его.
Выбираем спелый и вкусный гранатПеред тем как выбрать гранат, внимательно осмотрите его. Один из признаков спелости — упругая кожура. Чаще всего она ярко выраженного красного цвета, с вкраплениями розового или оранжевого цвета.
Коричневый оттенок, трещины, вмятины — не допускаются, так как являются признаками гниения плода. У спелой ягоды поверхность (кожура или околоплодник) суховата, кожистая и одеревеневшая на ощупь.
Слишком сухая шкурка может быть признаком неправильного хранения, или транспортировки. Зерна такого граната могут быть вялыми, несладкими, безвкусными — такие плоды лучше не покупать.
Не стоит брать и слишком гладкие на ощупь, визуально глянцевые ягоды. Это является первым признаком незрелости
Внимательно осмотрев гранат, можно увидеть чашечку, внешне напоминающую корону или цветок. У созревшего плода она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной под цвет шкурки, но не зеленой.
По весу граната
Чтобы правильно выбрать гранат, его обязательно нужно взять в руки. Тяжелый по весу плод практически всегда является спелым внутри — по мере созревания зерна начинают наливаться соком и тяжелеют.
Большой вес граната — признак его спелости и налитостиПо звуку
Спелый фрукт можно определить по звуку, постучав по нему. Налитый плод при физическом воздействии на кожуру издает звонкий «металлический» звук, а при надавливании слышен хруст зерен.
Незрелый — звучит глухо, а переспевший — приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате даже после небольшого воздействия на них могут оставаться вмятины.
Хранение гранатов в домашних условиях
Гранатовое дерево перед сбором урожаяСезон сбора гранатов — с октября, до конца ноября. Созревшие плоды хорошо транспортируются и переносят долгое хранение, но при этом могут усыхать. Избежать этого поможет глина. Её намешивают с водой до консистенции сметаны, полученным раствором заполняют корону на макушке ягоды.
Хранить гранаты рекомендуется завернутыми в бумагу по отдельности. Чтобы кожица не пересохла, рекомендуется помещение с высокой влажностью — подвал или погреб. Температура воздуха в помещении не должна быть выше 1 градуса тепла по Цельсию.
- При соблюдении правил хранения плоды будут пригодными в пищу 9 месяцев;
- Если показания термометра выше 10 градусов тепла по Цельсию, спелые плоды сохраняться не более двух месяцев.

Как выбрать гранат (спелый, сочный и сладкий)
Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.
Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.
Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:
- Внешний вид и цвет граната.
Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить. - При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
- На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
- Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).

- Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.
Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.
Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).
К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.
Существует несколько простых способов, как правильно почистить гранат, чтобы получить на выходе цельные зерна и не остаться полностью забрызганным в гранатовом соке, который плохо отстирывается.
Вам потребуется острый нож и всего пару минут времени.
Читаем также статьи о гранате на тему:
- Чем полезен гранат?
- Как хранить гранат в домашних условиях?
Как правильно выбирать гранатовый сок?
Натуральный гранатовый сок – это кладезь витаминов и аминокислот. Об этом говорит тот факт, что именно гранатовый сок рекомендуют медики для восстановления организма после тяжелых болезней и в послеоперационные периоды. Сок граната используется в профилактических целях для обогащения организма витаминами в зимне-весенний период, а также широко применяется в диетологии и косметологии.
Количество активных микроэлементов имеет столь высокий процент в гранатовом соке, что при употреблении необходимо соблюдать меры предосторожности и противопоказания.
Качество напитка
Проблема заключается в том, что гранат – фрукт с плотной кожурой и мелкими зернами, на его подготовку и приготовление требуется время и усилия. К тому же не все соковыжималки способны справиться с этим продуктом, а для ручного выжимания требуется достаточная физическая сила.
Еще один немаловажный момент заключается в сезонности. Например, сложно найти свежий гранат весной, когда он больше всего необходим для получения витаминов.
На помощь приходят производители соков, продукцию которых можно найти практически в любом крупном магазине. Однако в силу того, что технология производства связана с определенными энергозатратами и сроками, недобросовестные фирмы часто пытаются подделать напиток, разбавляя его свекольным соком или водой. От такого сока не будет никакой пользы, а вот деньги будут переплачены существенные. Рассмотрим основные правила, которые позволят выбрать настоящий гранатовый сок.
Упаковка
Первое, на что мы обращаем внимание, приходя в магазин, – это упаковка товара.
Зачастую производители делают упаковку закрытой, и у нас нет другой возможности проверить товар, кроме как по его «обложке». В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.
Рассмотрите горлышко бутылки. Серьезные производители защищают крышку и горлышко своей продукции специальной термопленкой.
Этикетка
Визитная карточка продукта должна содержать все необходимые сведения, чтобы после прочтения вы точно знали, кем, когда и где был расфасован или разлит данный продукт. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки.
Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.
Помимо этого, обращайте внимание на качество самой этикетки. Размытые буквы, недостаточная информация, неряшливый внешний вид могут говорить о подпольном производстве товара.
Цвет
Сок свежевыжатого граната имеет характерный красно-бордовый оттенок. При взгляде на бутылку вспомните ягоды спелого граната, они по цвету напоминают рубин – жидкость в бутылке должна иметь такой же оттенок. Если напиток имеет слишком светлые оттенки, то есть вероятность, что продукт разбавлен. Чересчур бурый насыщенный цвет говорит о том, что при производстве была добавлена кожура фрукта или плоды шиповника.
Консистенция
Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным.
Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.
Состав
Внимательно изучите этикетку на товаре, в обязательной колонке должны быть указаны все продукты, использованные при производстве сока. Но особое внимание следует уделить тому, чего не должно быть в качественном гранатовом соке. Чистый продукт не содержит добавок яблочного, виноградного, свекольного соков, сиропов и сахара. От продукта с подсластителями лучше отказаться, так как за повышенной сладостью может скрываться вкус испорченных фруктов.
Внимательно читайте название: если на этикетке написано «нектар» или «гранатовый напиток», то это, скорее всего, суррогат, а не натуральный концентрированный сок.
Дата
Период созревания фрукта приходится на осень. Его выращивают в южных регионах и собирают в пору бархатного сезона. Поэтому если на упаковке указаны осенние месяцы производства и розлива, то высока вероятность, что плоды отправились на переработку сразу же, как их собрали. Весенние месяцы переработки говорят о том, что гранат долгое время пролежал на складе, а значит, мог быть уже изрядно подпорченным, высохшим или подгнившим.
А летом в переработку идут и недозревшие плоды нового урожая.
Производитель
Оптимальным местом произрастания гранатового дерева является субтропический климат. Ближайшие к нам регионы, которые занимаются производством гранатового сока, – это Крым, Кавказ и Средиземноморье. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.
Цена
В погоне за экономией мы часто поддаемся маркетинговым уловкам и приобретаем товар по низкой цене или всевозможным акциям. В отношении гранатового напитка следует помнить, что он не может быть дешевым. Сами фрукты продаются как достаточно дорогой штучный товар, его переработка и очистка требуют определенных усилий, поэтому выжатый из граната сок не может стоить дешево.
Проверка в домашних условиях
Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта.
Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.
Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.
Готовим напиток самостоятельно
Сложно поспорить с тем, что свежевыжатый нектар будет самым ценным напитком на вашем столе. Самостоятельно приготовить гранатовый сок не так просто, и для ежедневного потребления вряд ли подходит.
Но если осенней порой вам посчастливилось стать обладателем достаточного количества этого замечательного фрукта, то не стоит пренебрегать возможностью насладиться полезным продуктом.
Существует несколько способов выжать гранат в домашних условиях.
- Электрическая соковыжималка. Несмотря на то что этот удобный помощник есть на кухне практически любой хозяйки, с переработкой именно граната могут возникнуть проблемы. Дело в толстых перегородках внутри фрукта, которые могут забивать механизм соковыжималки. Прежде чем помещать очищенный фрукт в емкость, внимательно прочитайте инструкцию к соковыжималке, чтобы избежать поломки.
- Механическая соковыжималка. Ручное устройство, используемое для получения сока цитрусовых, подойдет и для граната. Фрукт разрезается пополам (по аналогии с апельсином) и прижимается мякотью к конусу. Путем вращения сок выдавливается из ягод и стекает в нижнюю емкость.
- Ручной метод. Предполагает несколько способов и требует приложения времени и физических усилий.
Этапы ручного метода следующие.
- Фрукт следует очистить от кожуры и перепонок. Образовавшиеся ягоды помещаются в марлю и выдавливаются до тех пор, пока не останутся одни косточки.
- Очищенные зерна укладывают в пакет и раскатывают скалкой до образования сока, затем процеживают из пакета в отдельную емкость.
- Спелый неповрежденный фрукт разминают в руках до мягкого состояния. Чем сильнее удастся размять ягоды под кожурой, тем больше сока получится в итоге. Плод надрезают ножом и сливают жидкость в емкость. Учтите, что этот метод подходит для людей с натренированными кистями рук, а выжать больше одного граната таким способом может далеко не каждый.
Советы
Гранатовый сок не следует пить в концентрированном виде. Активные вещества и кислоты, содержащиеся в гранате, могут вызвать воспаление слизистой желудка. Поэтому перед употреблением концентрат рекомендуется разбавлять водой.
Вкусный и полезный микс получается от соединения граната с соками из других фруктов, ягод или даже овощей.
Хранить гранатовый сок после открытия крышки или свежевыжатый концентрат следует в холодильнике не более двух суток.
О пользе гранатового сока смотрите в следующем видео.
Как выбрать гранат спелый?
Что может быть вкуснее спелого и сладкого граната. Эта ягода по своим вкусовым качествам нигде в мире не встречается, а ее оригинальный вкус и запах невозможно спутать ни с одним другим фруктом — гранат уникален.
Сок и мякоть граната содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом, а также поддерживают иммунную систему. Как же выбрать вкусный гранат с витрины, чтобы он был сладким, сочным и самое главное – спелым.
Правила выбора граната!
Большинство любителей этого продукта полагаются на удачу, а приходя в супермаркет или на рынок понимают, что такая позиция не всегда бывает выигрышной. После следует разочарование, гранта кислый, в нем одни косточки либо и вовсе испорченный продукт.
Что же делать, на какие аспекты нужно обратить внимание в первую очередь, дабы вполне насладиться гранатовым сезоном?
При покупке граната нужно внимательно осмотреть фрукт, на вид он должен быть темно красного цвета с оранжевыми полосками-ниточками. Полоски не обязательно должны выделяться, но при этом небольшие переходы или оттенки будут свидетельствовать о полном созревании ягоды перед сбором урожая.
Гранат легко переносит транспортировку и прекрасно хранится, поэтому незрелые ягоды попадаются из-за недосмотра производителя. Кожура спелой ягоды должна плотно прилегать к семенам, находящимся внутри.
Продолжаем делать осмотр внешнего вида граната, на нем не должно быть ни каких темных пятен, вмятин, почернений, это может свидетельствовать о порче ягоды. Многие потребители размышляют так – есть немного порчи, значит ягода зрелая и вкусная, а темное пятнышко просто вырежу.
Но это глубокое заблуждение, ведь темные пятна могут появиться не только на перезрелом гранате, но даже и на зеленом, достаточно лишь не соблюсти температуру хранения или просто уронить фрукт.
Так же есть большой шанс приобрести действительно перезревшую ягодку, которая может быть уже подсушенной изнутри, где преобладают косточки семян, а желанного сока и мякоти будет в минимальном количестве.
Что же еще нужно принять во внимание?
Еще один довод для отказа от покупки граната с темными пятнами — это очень маленький срок хранения, как правило, он может составлять не более трех дней, после чего употреблять гранат будет опасно для здоровья.
При выборе граната нужно обратить внимание на состояние кожицы, если цвет равномерный и на ощупь кожица твердая и сухая, это может говорить только об одном – гранат старый, а содержимое в нем уже сухое или начало подгнивать.
Так же такие гранаты по сравнению с хорошими ягодами имеют малый вес, что чаще привлекает покупателя.
Спелый гранат визуально и на ощупь не должен иметь пустот, зерна быть налитыми, если будут иметься разрезы фрукта, а шкурка в твердом, но не сухом, натянутом состоянии. Визуально плод должен иметь меньше веса, чем фактически.
На вид красивые и мягкие ягоды могут быть подморожены, что, конечно же, повлияет на вкус не в лучшую сторону. Так же зачастую встречается порченый продукт изнутри.
Советы и рекомендации специалистов
Корона граната или цветок желательно внимательно осмотреть, она должна быть твердой и сухой, зелень должна отсутствовать, если что то вызывает сомнение или где-то есть зеленые остатки, то это может свидетельствовать о сборе урожая, не достигшего созревания.
Дозреть гранат может только при соблюдении светового и температурного режима в специальных помещениях, на витрине супермаркета или на рынке этого не произойдет.
Зачастую на рынках предлагают гранат на пробу, не отвергайте такую возможность, во-первых, у вас будет шанс подобрать наиболее вкусную ягоду, и во-вторых шанс купить незрелый гранат сводится к нулю.
Чем полезен гранат для нашего здоровья?
Прежде всего, гранат помогает при гипертонии, понижая артериальное давление, а при постоянном употреблении, уменьшает вероятность возникновения гипертонических приступов.
Оказывает положительное влияние на процесс восстановления почек при различных заболеваниях, сердечнососудистых проблем, прекрасно очищает легкие после воспалительных процессов, снимает воспаление печени.
Главное свойство гранатового сока и мякоти, это отличный антидепрессант, поднимает настроение и заряжает положительной энергией!
Масло, находящиеся в косточках, помогают регулировать и восстанавливать гормональный баланс, что дает возможность минимизировать симптомы женского климакса.
Регулярное употребление граната снижает риск заболевания раком, для детей является отличным биогенным стимулятором, улучшает иммунную систему, служит прекрасным защитником при вирусных заболеваниях, повышает гемоглобин.
Покупайте только спелые, сладкие гранаты и ваша семья будет чувствовать себя на все сто. Приятного аппетита!
Как выбрать гранат?
Гранат — теплолюбивое растение, дающее каменные плоды, хотя ученые доказали, что это все ягоды. Правда, ягода не небольшого размера и очень сложной структуры. Снаружи гранат покрыт твердой кожицей, а внутри созревает множество мелких ягод. Каждый из них покрыт внешней оболочкой и у каждого есть семя.
Ценность граната
Трудно перечислить все положительные свойства граната, но в целом это большой витаминный комплекс.Поэтому употребление граната в натуральном виде или в виде сока часто рекомендуется врачами при различных заболеваниях.
Гранат практически не способствует появлению аллергических реакций, даже его присутствие в детском рационе совершенно излишне. Для взрослого человека гранат — это просто вкусный фрукт; Витамины для сформированного организма нужны, но не в детстве, используя для своего развития все полученные витамины. Но поскольку детский организм еще нестабилен, для него нужно выбирать только лучшее.Как выбрать спелый гранат ребенку?
На первый взгляд оценить степень зрелости граната невозможно, но это по секретам неизвестного человека. На самом деле существует несколько способов, использование которых позволит определить, как правильно выбрать гранат и не прогадать с его зрелостью.
Критерии выбора спелого граната
Стоит обратить внимание на такие внешние признаки, как цвет кожуры граната и ее состояние, размер и вес, звук, издаваемый при постукивании, эластичность.Цвет кожуры незрелого граната более светлый, а у переросшего граната кожура покрыта трещинами и часто с темными пятнами. Чтобы купить спелый гранат, нужно ориентироваться на ярко-красный или темно-красный цвет кожуры, не имеющей изъянов в виде трещин и разводов.
Чем крупнее гранат, тем больше в нем ягод. Среди плодов такого же размера спелый гранат имеет наибольший вес. Это оправдано тем, что спелые плоды тяжелее, так как в ягодах содержится больше сока.Путем постукивания по полученному звуку можно определить зрелость гранаты. Металлический звук свидетельствует о спелости плода, глухой звук о том, что плод не спел, а приглушен — о его перезрелости. Слегка нажав на гранату, также можно определить ее зрелость. Твердый гранат — значит, недозрелый. Мягкий — значит перезрелый. Созреет будет только эластичный гранат.
Источник витаминов
Теперь, зная, как выбрать гранату для ребенка, можно смело включать ее в рацион.Особенно актуален гранат зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов дороги и не факт, что их выращивают без использования различных стимуляторов, что впоследствии негативно сказывается на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным для повышения уровня гемоглобина в крови.
Гранат — чистый продукт. Проблема только в том, что он завозится в страну в основном в зеленом цвете. Поэтому большое значение имеют методы определения зрелости граната.
Когда выбирать спелый гранат | Домой Гиды
Афина Хессонг Обновлено 19 декабря 2018 г.
Гранаты не являются родными для Соединенных Штатов, но, по данным Совместного расширения Университета Клемсона, они добрались сюда как можно быстрее, путешествуя с испанцами, которые основали старейший город Америки, Св. Августин, Флорида. Уроженец Ближнего Востока, гранат хорошо растет в зонах устойчивости растений с 8 по 10 Министерства сельского хозяйства США. Это районы, где гранатовые деревья с большей вероятностью дают плоды.Чтобы получить самые вкусные фрукты, обратите внимание на знаки, указывающие на лучшее время для сбора.
Age of Tree
В течение первого года роста гранатовое дерево может дать несколько плодов, но первый настоящий урожай появится только через два или три года после посадки. Растения в возрасте от трех до 15 лет будут иметь наиболее интенсивный рост и наибольшую плодоношенность. Фрукты растут только на новых приростах на гранатовых деревьях.
Внешний вид плодов
Цветы появляются на новых порослях гранатового дерева с конца весны до ранней осени.Цвет, расположение и стиль цветков зависят от сорта. Некоторые имеют ярко-красные махровые цветы, но некоторые гранатовые деревья дают желтые или белые цветы. Гранатовые деревья с махровыми цветками, похожими на гвоздики, скорее всего, не принесут плодов, потому что эти сорта выращивают в первую очередь для их цветов. Плоды появятся на дереве через пять-семь месяцев после цветения, в зависимости от сорта.
Индикаторы спелости
Гранаты перестают созревать, как только вы их собираете, но если вы оставите их на дереве, пока они не перезреют, они расколются и потеряют вкус.У каждого сорта свой цвет спелых плодов. Вместо того, чтобы зацикливаться на цвете плода, обратите внимание на его размер. Размер полностью выращенного граната составляет от 2 до 5 дюймов. Если вы все еще не уверены, созрел ли плод, сделайте то, что делают коммерческие фермеры, выращивающие гранат, — постучите по фрукту пальцем и прислушайтесь к металлическому звуку спелых гранатов.
Как собирать
«Сбор гранатов» — неправильная формулировка, потому что плоды нельзя срывать с растения.Чтобы дерево и гранат не повредились при сборе плодов, используйте секаторы, чтобы отрезать толстый стебель у основания плода.
Советы по сбору урожая домашних гранатов
Энн Клэри и К. Даррен Батлер
GardenZeus получает комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.
Вы смотрите на свое плодовое гранатовое дерево и думаете, когда собирать урожай? Вам повезло — то есть, если вы знаете, как вовремя собирать урожай, когда гранаты созревают, но до того, как их получат твари! По мере того, как гранаты становятся спелыми, подумайте о том, чтобы обернуть их на дереве металлической сеткой, чтобы предотвратить кормление птицами, крысами и другими животными.
Многие обычные плоды, такие как яблоки, бананы и большинство косточковых, являются климактерическими, что означает, что они выделяют этилен в период созревания, поэтому после сбора урожая они созревают естественным образом вдали от дерева. Гранаты неклимактерические; они не созревают после сбора урожая, поэтому важно собирать плоды только после того, как они созреют.
Гранаты обычно готовы к сбору урожая через 6-7 месяцев после цветения. Коммерческие производители отслеживают сроки, знают индикаторы цвета фруктов для своих сортов и проверяют фрукты на кислотность и цвет сока.Домашним садоводам может потребоваться метод проб и ошибок в течение нескольких лет, чтобы узнать показатели спелости для вашего конкретного сорта (ов) граната.
Советы по проверке спелости гранатов:
Отбор проб. Когда индикаторы ниже указывают на спелость, соберите урожай и проверьте один плод. Для более урожайных и сильно загруженных деревьев сравните цвет и другие характеристики фруктов. Собирайте фрукты группами по мере их созревания и при необходимости пробуйте более одного плода перед сбором урожая.
Вес плода. Если вы будете поднимать гранаты в руке в течение нескольких недель, когда они начнут созревать, вы заметите разницу в весе. По мере созревания гранаты становятся сочнее и тяжелее. Ветви гранатового дерева, обычно внешние и новые, часто опускаются из-за увеличения веса по мере созревания плодов.
Цвет. Цвет — индикатор зрелости граната, но зависит от сорта. Большинство сортов имеют ярко-красный или темно-красный цвет до малинового цвета без следов зеленого цвета при созревании.Узнавайте свой сорт (а), проверяя цвет кожуры, когда вы пробуете фрукты.
Гранат с зелеными плечиками
Форма. По мере созревания граната семена и семена (мешочки с семенами или покрытия) набухают. Созревшие гранаты из круглых становятся слегка угловатыми, стороны становятся более квадратными, а стебель и концы цветков становятся более плоскими.
Текстура кожи и расщепление. Кожица плодов граната по мере созревания меняется от гладкой и твердой до слегка шероховатой и мягкой.Кожицу на спелых фруктах нужно легко почесать ногтем. Зрелые плоды часто трескаются при набухании дужек или в результате дождя и высокой влажности. Созревшие плоды с растрескиванием кожуры обычно готовы к сбору урожая. Когда кожица нескольких плодов на одном дереве треснула, большинство или все фрукты обычно готовы к сбору урожая.
Спелые гранаты с кожицей
Звук при нажатии. Как и цвет, звук при нажатии — хитрый индикатор. Спелый гранат звучит иначе, чем незрелый плод.Для сравнения, время от времени постукивайте по незрелым и созревающим фруктам и прислушивайтесь к изменениям по мере их созревания. Созревший фрукт может звучать несколько жестко, пусто или иметь слегка металлический звук.
Птицы и звери. Никогда не недооценивайте чувства садовых животных! Когда птицы и другие существа начинают собирать образцы гранатов, плод обычно готов или почти готов к сбору урожая. Для тех, у кого много фруктов или у кого нет времени проверять фрукты по мере их созревания, это ленивый метод, предложенный экспертом GardenZeus Дарреном Батлером для определения времени сбора урожая граната.Просто подождите, пока несколько плодов не будут повреждены из-за клевания или раскалывания птиц, затем возьмите образец плода и соберите большинство плодов, если образец спел, возможно, оставив явно менее зрелые плоды на следующие несколько недель или пока птицы не проявят интерес.
Советы по уборке урожая. Обрежьте плоды граната с помощью секатора у стебля рядом с плодом. Избегайте использования метода скручивания / натягивания, так как он может повредить плоды или ветви деревьев.
Хранение. Неповрежденные гранаты могут храниться от 1 до 3 недель при хранении в прохладном и сухом месте и могут храниться около 2 месяцев при нормальном охлаждении.Фрукты могут храниться дольше при оптимальных условиях хранения от 41 до 45 ° F и высокой влажности. Разделенные плоды плохо хранятся, и их следует сразу же съесть. Сок и плоды можно заморозить на срок до одного года.
GardenZeus имеет индивидуальную информацию о выращивании по растению и почтовому индексу. Не знаете свою зону GardenZeus? Кликните сюда.
Другие интересные статьи:
Советы по GardenZeus: сбор лимонов
Ваши апельсины спелые? Или нет
Как выбрать идеально спелый гранат в продуктовом магазине
Из всего, что я умею делать в продуктовом магазине, — например, получать лучшие предложения и держаться подальше от Oreos, называющих меня по имени, — есть одна вещь, которой я никогда не смогу казаться делать: собирать фрукты.Это должно быть достаточно просто. Все, что вам нужно сделать, это взять фрукт и продолжить свой веселый путь, но НЕТ. Собрать идеально созревшие фрукты — непростая задача, особенно когда речь идет о сборе граната.
Поскольку все они выглядят одинаково, бывает сложно найти лучший. Нам нужны гранаты с сочными и хрустящими зернами, а не с сырыми ядрами. Если вы хотите знать, как выбрать гранат, чтобы избавиться от разочарования в следующий раз в продуктовом магазине, вот что вам нужно знать.
Как собрать спелый гранат
Hannah LazarusЧтобы найти свой идеальный гранат, начните с поиска правильной формы. Симметричный плод может быть приятным, но гранат не должен быть идеально круглым. Их следует слегка приплюснуть с угловатыми сторонами.
После того, как вы найдете несколько гранатов правильной формы, посмотрите на кожуру. Вопреки тому, что вы думаете, цвет граната не имеет значения.Их цвет варьируется от темного до светло-красного. Вместо того чтобы думать о цвете, посмотрите на кожу. Самое главное, чтобы гранат получился с гладкой кожицей.
Когда вы удовлетворены формой и цветом вашего граната, вы должны проверить свои мышцы и подобрать несколько, чтобы увидеть, насколько они тяжелые. Чем тяжелее гранат, тем он сочнее. Если вы хотите гранат с полными косточками, чем тяжелее, тем лучше.
Когда сезон для гранатов?
Parisa SorayaЛучшее время для приобретения гранатов — осенью, начиная с сентября. К сожалению, гранаты остаются в сезон только в течение нескольких месяцев до декабря, поэтому у вас есть не так много времени, чтобы понять, как на самом деле их разрезать и съесть. За пределами этого срока продуктовые магазины могут предлагать гранаты, но они, вероятно, не будут такими вкусными.
Гранатовые рецепты, которые стоит попробовать
Натали КентЕсли вы хотите поднять свою любовь к гранатам на новый уровень и включить их в свою кулинарию, нижеприведенные рецепты — отличные варианты.
-Яблочный сидр, груша и гранатовая сангрия
-Работа из граната и груши
— Клюква Гранат Crostini
Я знаю, что может показаться, что все гранаты выглядят одинаково, но теперь вы знаете, как выбрать гранат, у которого самые сочные семена на земле. Главное помнить, что лучше всего гранаты тяжелые и угловатые. Если вы это помните, вы всегда будете знать, как срывать гранат, куда бы вы ни пошли.
Как определить, созрел ли гранат
Я полюбил гранаты с тех пор, как впервые попробовал их в третьем классе. Ярко-красные семена не только красивы и полезны для здоровья, но и очень вкусны, и их можно использовать во многих отношениях, например, в алкогольных напитках. Однако кажется, что каждый раз, открывая гранат, я никогда не знаю, чего ожидать. Семена внутри могут быть белыми, красными, пурпурными или смесью этих цветов.
Считается, что гранаты собирают только тогда, когда они созрели, но, поскольку они частые покупатели гранатов, это совершенно неверно.После многих лет случайного сбора гранатов и простого желания, чтобы тот, который я выбрал, был спелым, я наконец узнал, как определить, созрел ли гранат. А это довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это найти эти определенные признаки.
Сезон
llee_wu на Flickr
С конца лета до начала зимы — лучшее время для покупки граната, потому что сейчас сезон для Северной Америки, поэтому у вас больше шансов получить спелый гранат в это время.В межсезонье гранаты импортируются из таких стран, как Чили и Перу.
Форма и цвет
Bryan_T на Flickr
Хотя многие фрукты собирают из-за их округлости, круглых гранатов следует избегать. Гранат со слегка плоскими сторонами более спел, потому что спелые семена внутри оказывают давление, заставляя гранаты сглаживаться.Цвет спелого граната должен быть от средне-красного до темно-красного. Не должно быть никаких признаков зеленого.
Масса
thechallahblog на Flickr
Спелый гранат должен быть тяжелым, потому что он наполнен семенами, содержащими много сока. Легкие гранаты обычно содержат белые семена.
В следующий раз, когда вы будете смотреть на выбор гранатов, подумайте о сезоне, форме, цвете и весе.После сбора спелого граната остается только очистить его от семян и наслаждаться вкусным гранатом.
Польза граната для здоровья, факты о питании и советы по потреблению
Последнее обновление
Только недавно гранат был открыт заново и попал в заголовки газет благодаря новым открытиям его высоко восстанавливающих лекарственных ценностей. Однако впечатляющая ценность этого плода для здоровья была известна с древних времен.
Размер спелого граната может быть как апельсин, так и грейпфрут, примерно 7–12 см в диаметре, в зависимости от его разновидности.Он имеет округлую шестиугольную форму с толстым внешним слоем от желтоватого до красноватого.
Внутри граната около 700-800 плотно упакованных семенных оболочек, называемых ариллами, которые при хорошей спелости имеют темно-красный цвет.
Вкус сока различается в зависимости от сорта и степени спелости. Но в основном он может быть сладким, кислым или острым.
Пищевая ценность граната
Гранаты содержат очень высокое содержание пуникалагинов , мощного антиоксидантного компонента, который, как было установлено, отвечает за его превосходную пользу для здоровья.Пуникалагин уникален для граната и является частью семейства эллагитаннинов, в которое входят пуникалин и галлаговая кислота.
Гранат также содержит другие полифенолы, такие как антоцианы и флавонолы. Во время обработки сока весь плод прессуется, и эллагитаннины выделяются в гранатовый сок в значительных количествах (более 2 г / л сока).
Удивительно, но исследования показывают, что емкость антиоксидантов в этом фрукте в два или три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая.
Уровень антиоксидантов даже выше, чем у других фруктов, которые, как известно, имеют высокий уровень антиоксидантов, включая чернику, клюкву и апельсины. Это было связано с очень высоким содержанием полифенолов в плодах.
Они также являются хорошим источником витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), витамина С, кальция и фосфора. Эти и другие минералы в гранате создают мощное синергетическое действие, которое предотвращает и обращает вспять многие болезни.
Польза граната для здоровья
Новое исследование показало, что частое употребление гранатового сока чрезвычайно полезно в борьбе с затвердением артерий (атеросклерозом).Он снижает окисление холестерина ЛПНП, что способствует закупорке и затвердению артерий.
Гранатовый сок был оценен и обнаружил, что его антиоксидантная активность в три раза выше, чем у красного вина и зеленого чая.
Вот некоторые распространенные недуги, которые, как известно, положительно реагируют на потребление плодов граната и их сока:
Анемия: Исследование, посвященное влиянию добавок гранатового сока на общий анализ крови, обнаружило значительное увеличение количества эритроцитов, уровней гемоглобина и гематокрита.Сок принимали только в течение короткого периода времени.
Анальный зуд: Зуд в анальной области часто вызывается паразитами в кишечнике, которые идут в анальную область, чтобы отложить яйца. Обжарьте кожуру граната, пока она не станет коричневой и ломкой. Затем измельчите его до мелкого порошка и смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Нанесите эту смесь на задний проход, чтобы убить червей.
Против старения: Богатый антиоксидантами гранат предотвращает окислительный стресс. Это означает, что он помогает предотвратить преждевременное старение и воспаление в организме.Богатый витамином С полезен для синтеза коллагена для здоровой и молодой кожи. Он защищает кожу от повреждения свободными радикалами, которое, как известно, вызывает признаки старения.
Противовоспалительное: Гранат богат полифенолами, которые, как было показано, обладают терапевтическим действием при воспалительных заболеваниях, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), ревматоидный артрит, метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, респираторные заболевания и нейродегенеративные заболевания.
Астма: Астма — это воспаление бронхов, для снятия которого требуется большое количество витамина С и антиоксидантов.Высокое содержание обоих в гранате в качестве мощных противовоспалительных агентов помогает уменьшить одышку у маленьких детей, страдающих астмой.
Кровоточащие стопки: Растереть (чистую) кожицу одного фрукта кислого сорта. Варите фунт мякоти примерно в двух стаканах воды. Подсластить медом и пить два раза в день до полного заживления.
Профилактика рака: Исследование показывает, что гранат нацелен на широкий спектр генов и белков, подавляя рост и прогрессирование рака.Противораковую активность граната можно увидеть с помощью химиопрофилактического и / или химиотерапевтического подхода.
Диарея и дизентерия: Свежий гранатовый сок — отличное средство для снятия боли и воспаления, вызванных сильной диареей с кровью и слизью в стуле.
Пищеварительная система: Плоды граната, сок, кожура могут быть использованы для успокоения и успокоения пищеварительной системы. Он помогает регулировать секрецию ферментов желудка для здорового пищеварения.Гранатовый сок помогает при расстройстве желудка или тошноте.
Здоровье сердца: Клинические испытания показали, что употребление всего двух унций гранатового сока в день может снизить высокое кровяное давление, повысить уровень холестерина, уменьшить бляшки в артериях, снизить риск сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить инсульты.
Иммунный усилитель: Высокий уровень флавоноидов, полифенолов и других мощных антиоксидантов в гранатовом соке эффективен для укрепления вашей иммунной системы.Сильная иммунная система защищает от всех инфекций и болезней, поэтому включите гранатовый сок в свой распорядок дня!
Потеря аппетита: Если ваш ребенок страдает отсутствием аппетита, стакан гранатового сока может быть очень успокаивающим для общего самочувствия организма и для повышения аппетита.
Ангина: Благодаря противовоспалительным свойствам гранатового сока, он может значительно уменьшить болезненность и покраснение в горле.
Советы по потреблению
При покупке граната выбирайте те, которые тяжелые и без царапин на кожуре.При хранении в холодильнике эти фрукты могут храниться до шести месяцев, но, опять же, попробуйте есть их в свежем виде.
Чтобы раскрыть гранат, сначала отрежьте его «корону», а затем разбейте его на заранее сформированные части. Руками скатайте листочки и соберите их все в миску.
Кожухи и семена внутри них съедобны. Пропустите их через соковыжималку, чтобы выжать сок. Съесть семена (те, что в центре мешочков) — это личный выбор. Если вам удобно их есть, они могут стать для вас хорошим источником клетчатки.
Что касается меня, я люблю просто класть семечки в рот целиком, смаковать сок и выплевывать семена. Это экономит время на очистку соковыжималки, и я все еще могу наслаждаться чистотой сока.
Я считаю, что медленная соковыжималка наиболее эффективна для извлечения гранатового сока, поскольку она способна отделить сок от мякоти и семян при сохранении питательных веществ и ферментов.
Ссылки:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4477247/
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.
Лепестки цветка должны быть подсохшими.

Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.