Готовим ткемали из слив: Приготовление ткемали из слив на зиму

Содержание

Приготовление ткемали из слив на зиму

Рецепт приготовления ткемали из слив на зиму, я подсмотрела у своей знакомой. Точное количество ингредиентов у нее отсутствовало, она готовила все на глаз, опираясь на свой вкус. Я решила повторить этот подвиг и приготовить ткемали самостоятельно, ориентируясь на ингредиенты, использованные моей знакомой. Получилось очень вкусно. Могу только заметить, что вкус ткемали, количество сахара, время варки зависит от слив. Количество трав и специй зависит от вашего вкуса. Сливы можно использовать любого сорта, только бы они были не сильно мягкими и не очень зрелыми.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали на зиму нам понадобится:

2 кг слив;

14 зубчиков чеснока;

6 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого кориандра;

пучок кинзы, базилика или укропа;

острый перец — по желанию.

Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра соуса.

Этапы приготовления

Сливы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода не должна покрывать сливы, она нужна для того, чтобы сливы не прилипли ко дну. Примерно 1 стакан воды на 1 кг слив. Если сливы сильно мягкие, воды потребуется меньше. 

Отправляем массу на огонь и варим 7-10 минут. Время готовки зависит от самой сливы, варим, пока слива не станет мягкой и не начнет лопаться. Снимаем сливу с огня и даем ей полностью остыть.

В дуршлаг выливаем всю сливовую массу и, не мешая, даем лишней жидкости просто стечь. Полученную жидкость мы сливаем в отдельную емкость и откладываем в сторону (только часть этого сока может понадобиться для приготовления ткемали). Теперь займемся сливами, именно мякоть понадобится для приготовления ткемали. Тщательно перетираем через дуршлаг всю мякоть в отдельную кастрюлю. Оставшуюся в дуршлаге мякоть с косточками перекладываем в марлю и с помощью марли хорошенько отжимаем косточки от мякоти. Остатки (оставшиеся в марле косточки с мякотью) можно не выкидывать, а залить водой, добавить сахар и пить, как напиток.

Но сейчас не об этом. Вернемся к приготовлению ткемали.

В кастрюлю с мякотью слив добавляем измельченный в блендере чеснок, кинзу, кориандр, соль, сахар, перец острый. Пропорции сахара, соли и специй можете отрегулировать по своему вкусу. Если наш соус из слив получается сильно густой, можете слегка разбавить ткемали соком, который ранее мы отложили. Варим нашу массу на маленьком огне 20 минут, иногда перемешивая. Главное помните, что соль и сахар усилят свой вкус после остывания, поэтому лучше соли и сахара положить чуточку меньше.

Готовый ткемали из слив разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем. Переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания. Храним сливовый ткемали в кладовке или погребе. Лучший соус к мясу готов! Чудесный вкус ткемали зимой подарит воспоминания о тёплом лете.

Приятного аппетита!

✔️Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна)

Все сюда! 😉 На «Выпечке-онлайн» сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а «на поесть». Я планировала первое, а получается в итоге второе… Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря…

Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)

Подбор ингредиентов

Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.

Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: «Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит. «

К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.

У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.

Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но… плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали… поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.

И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.

Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉

Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.

Калорийность

Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.

Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть ~82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.

Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.

Ингредиенты (общий объём продукта на выходе — 1200 мл):

  • тёрн (или любой сорт сливы) — 1650 г (вес без косточек)
  • чеснок — 40 г
  • перец чили молотый — по вкусу
  • хмели-сунели (или кориандр) — по вкусу
  • болгарский перец — 60 г
  • петрушка — 2 пучка или 40 г (вес без стеблей)
  • соль — 3 ч.л. или по вкусу

Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна) — как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото:

Тёрн хорошо промыла прохладной проточной водой. В идеале его нужно высушить, но мой был переспелый, поэтому я упразднила эту процедуру, так как дальнейших мучений он бы не вынес))
Вынула косточки, а мякоть сложила в кастрюлю.

Отправила на средний огонь. Проварила под крышкой, при этом постоянно снимала её для того, чтобы перемешивать. Плоды не должны прилипнуть ко дну или стенкам кастрюли.
С момента закипания варила 30 минут. К этому времени кожица отделится от разварившейся мякоти.

Сняла будущий ткемали из тёрна с огня. Накрыла крышкой и оставила так для остывания до комнатной температуры.

Затем пюрировала содержимое кастрюли погружным блендером на максимальной скорости до однородного состояния. Если у вас нет «ноги», можете пробить массу измельчителем или комбайном.

Протёрла всё пюре через сито, установив его на казан и вооружившись плоской ложкой.

Вот так выглядел у меня ткемали из тёрна на данном этапе:

Чеснок очистила, пропустила через пресс сразу в пюре.

Добавила соль. Её лучше выкладывать постепенно и пробовать. Если что, сразу же корректировать.
Далее пустила специи. Как видите, они у меня в мельничках. Я сделала 5 оборотов, перемалывая острый чили, и 10 прокруток хмели-сунели.

На этом же этапе подготовила оставшиеся ингредиенты. Как вы уже знаете, в свой соус ткемали из сливы я добавила ещё болгарский перец (цвет значения не имеет) и зелень. Итак, перец хорошо промыла, удалила семена. Порезала тонкими брусочками.

Листья петрушки отделила от стеблей, промыла прохладной проточной водой, хорошенько отжала от лишней влаги, порубила ножом.

Теперь казан с пюре поставила на плиту. Хорошенько размешала чеснок, соль и специи. Довела на среднем огне до горячего состояния.

Выложила в соус из слив с чесноком подготовленный перец и зелень. Хорошо перемешала, довела до кипения и проварила в течение 10 минут.

Сняла с огня и разложила соусником по стерилизованным баночкам. Закрыла их простерилизованными крышками. Как я уже писала, у меня две винтовые, одна нет.

Вуаля! Сохраняйте себе этот рецепт соуса из сливы на зиму, ведь получается действительно очень-очень вкусно! 😉

Не забывайте об экспериментах — на основе моего варианта вы можете создать свою интерпретацию! Ведь кулинария — это творчество! 😉

Вот так выглядит мой завтрак)) Ну, а вы можете подать эту вкусняшку к приготовленным любым способом макаронам и картошке. А также к мясу, птице, рыбе… приправьте чахохбили, чанахи, шашлык, купаты, каварму (каурму), бугламу, фаршированную индейку или цыплят… Этот список можно продолжать бесконечно!

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы (алычи или дикой). Делайте эти заготовки для своих близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Соус Ткемали из слив рецепт с фото, рецепт приготовления соуса ткемали из слив на Webspoon.ru

Готовим соус Ткемали из слив

Если вы любите грузинскую кухню, и острый, ароматный соус ткемали в частности, то можете приготовить его сами. Не беда, что у нас трудно найти алычу или настоящие красные сливы-ткемали. Если вы не педант, не приверженец строгого соблюдения классической рецептуры, то можете использовать любые сливы – те, что растут у вас на даче или продаются на рынке в сезон по смешным ценам.

Соус ткемали прекрасно хранится в холодильнике, даже если вы не будете добавлять в него уксус, простоит в стеклянной банке не меньше месяца. Но гораздо вкуснее свежеприготовленный соус, или тот, которому не больше трех-четырех дней «от роду». Если не лень, то можно заготовить сливы для соуса ткемали на целый год: вымыть, обсушить, удалить косточки и заморозить порциями в морозильной камере.

Что касается специй, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Чеснок и жгучий перец обязательны, а травы можете добавлять в зависимости от их наличия и своего желания. Многим не нравится запах и вкус кинзы, но в соусе ткемали они почти не ощущаются.

Если вы никогда и не пробовали этот соус, то обязательно приготовьте. Возможно, он станет вашим любимым и заменит собой магазинные кетчупы ядовитого цвета и подозрительного состава.

Как приготовить «Соус Ткемали из слив» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса понадобятся сливы (лучше кислых сортов), острый перец, пучок кинзы, чеснок, соль и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Сливы помыть, а затем очистить от кожицы.

Шаг 3 Ссылка

Подготовленные сливы измельчить в блендере в однородную массу.

Шаг 4 Ссылка

Большой пучок кинзы хорошо помыть и мелко порубить.

Шаг 5 Ссылка

2 средних зубчика чеснока очистить и мелко порезать. Острый перец помыть, удалить семена и тоже мелко порезать.

Шаг 6 Ссылка

Измельчённые сливы переложить в кастрюлю добавить по 1 ст. л. сахара и соли, довести до кипения и варить 5 минут с момента закипания.

Шаг 7 Ссылка

Затем добавить кинзу, чеснок и острый перец — варить всё вместе 1-2 минуты. Добавить, если необходимо, ещё соль или сахар по вкусу.

Шаг 8 Ссылка

Готовый соус остудить.

Соус «Ткемали» рецепт – грузинская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам.   Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива — 2 300 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик – по пучку;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму — Пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, нет таких людей, которые не любят соусы к мясу. Кто-то предпочитает обычный кетчуп, а кто-то и не прочь побаловать себя истинно грузинским ткемали, рецепт которого мы с радостью готовы вам представить в своей вариации. Как вы уже догадались, для того чтобы приготовить соус ткемали нам понадобится алыча – мелкая желтая, красная или желто-красная, но обязательно с кислинкой! Десертные крупные сорта слив для этого рецепта не годятся…

Они попросту не дадут тот заветный кисло-сладкий привкус, который гармонирует не только с мясом, но и морепродуктами, рыбой, птицей и преображает суп-харчо в настоящий шедевр грузинских первых блюд. Итак, сегодня готовим соус ткемали из алычи на зиму и просто так, пока не закончился сезон пикников!

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи в домашних условиях на зиму (выход: 300-400 мл):

  • алыча – 1 кг
  • соль – 0,5-1 ст.л.
  • сахар – от 5 до 8 ст.л.
  • перец жгучий красный – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • кориандр горошком или молотый – 1 ч.л.
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 5-6 зубков

Соус ткемали из алычи – рецепт на зиму:

А вот и наша главная «героиня» – мелкая желто-красная алыча. Садоводы иногда называют ее алыча «типичная» или «дикая», так как для приготовления десертных блюд ее употребляют редко – слишком мала, да и косточку отделить просто так не получится. Конечно же, на Кавказе произрастает специальная для этого соуса слива с одноименным названием, но в наших широтах она не водится, поэтому с успехом заменяем ее более доступным сортом. Алычу перебираем, вымываем под проточной водой, удаляем при необходимости листочки, плодоножки, другой мусор. Складываем алычу в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды (не больше половины стакана).

Ставим на плиту под крышку на минимальный огонь. Вода на дне вашей кастрюльки закипит, от горячей кипящей воды и пара плоды начнут нагреваться, тонкая нежная кожура лопаться, мякоть развариваться и выделяться сок. Это нам и нужно!

Когда вы увидите, что шкурки на алыче практически все отделились от самих плодов, а мякоть превращается в кашеобразную смесь – можно отбросить горячую массу из алычи в дуршлаг и протереть через отверстия. Оставляем в дуршлаге косточки и шкурки, которые подарили нашему соусу красивый рубиновый оттенок. Если будете использовать желтую алычу – на выходе получите соус горчичного или коричневого цвета.

Из нашего количества алычи получилось довольно много сока с мякотью – теперь ставим его на огонь и увариваем. Время варки алычи для приготовления соуса ткемали зависит от того, насколько сочной была слива и от желаемой густоты соуса. Не отходите от кастрюли с алычой, все время помешивайте, особенно на последних этапах уварки, когда обычное «бульканье» переходит в стадию «пыхтения».

Увариваем массу ровно на половину объема или, если есть желание, еще больше. Идеальная консистенция соуса – как «густая сметана».

Начинаем приправлять соус ткемали из алычи, не останавливая процесса кипения. Всыпаем соль, сахар и острый/жгучий красный перец. Порцию сахара также можете регулировать на свой вкус, так как ваша слива может быть слаще или кислее. Растворяем все кристаллические ингредиенты, перемешиваем.

Лавровый лист, кориандр, тмин мелко измельчаем в пудру в кофемолке и всыпаем ароматический набор в соус, перемешиваем, варим 5 минут.

На последнем этапе выдавливаем в соус чесночные зубки, варим еще 5 минут.

Так как мы готовим соус ткемали из алычи на зиму, подготовим стерилизованные небольшие баночки и раскладываем горячий ткемали порционно, закрываем. Никакого уксуса добавлять не нужно, в сливе содержится достаточно много природной кислоты, чтобы помочь ей законсервироваться самостоятельно.

Наш соус ткемали из алычи  в домашних условиях на зиму готов!

А зимой вам останется только изрубить свежую кинзу, как наиболее подходящую свежую зелень к ткемали, либо укроп с петрушкой, перемешать с нашей сливовой заготовкой и преподнести чудесный соус на стол.

Приятного аппетита!

Тэги:

Как приготовить соус Ткемали в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Категория:
Соусы

Автор:

Ингредиенты

кислая слива (ткемали или алыча, терн) 1 кг
перец красный острый 1-2 шт.
чеснок 4 зубчика
кинза 1 пучок
укроп 1 пучок
кориандр по вкусу
вода 1-2 ст.
соль 1 ст. л.
Грузинский соус ткемали получил такое название благодаря своему основному ингредиенту – сливам с одноименным названием. В Грузии такой соус начинают готовить с середины весны, когда появляются первые, пока еще неспелые, сливки, и продолжают делать его все лето исключительно из кислых плодов. Также кулинары придумали, как заготовить соус ткемали на зиму. Об этом я ещё упомяну ниже, а пока предлагаю перейти к самому рецепту.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Ингредиенты
кислая слива (ткемали или алыча, терн) 1 кг
перец красный острый 1-2 шт.
чеснок 4 зубчика
кинза 1 пучок
укроп 1 пучок
кориандр по вкусу
вода 1-2 ст.
соль 1 ст. л.

Кухонная техника: блендер или мясорубка, кухонная плита.

Как правильно выбрать ингредиенты
Для истинного грузинского соуса ткемали используют сливы соответствующего сорта, но в наших краях достать их, думаю, будет далеко не простой задачей, поэтому догадливые кулинары нашли выход из ситуации, используя за основу сливы неспелой алычи или терна, так как они также довольно кислые на вкус.

Рецепт грузинского соуса ткемали

  1. Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.

  2. Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.

  3. Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.

  4. За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.

  5. Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.

Отлично сочетается такой соус с мясом и рыбой, а также блюдами из картошки. Выложите соус в пиалу, присыпьте сверху небольшим количеством мелко рубленой зелени (кинзы, укропа или их смеси) и подавайте на стол.

Видеорецепт соуса ткемали

Как просто и быстро приготовить соус ткемали из алычи, смотрите в видеоролике. Как видно, рецепт на самом деле совсем не сложный, а результат выглядит очень аппетитно.

Полезные советы

  • Регулярно помешивайте сливы лопаткой во время варки, чтобы они не пригорели.
  • Если вы готовите на зиму соус из слив ткемали по классическому рецепту или же рецепт соуса ткемали из алычи, для его сохранности в банки или бутылки с уже разлитым соусом добавьте немного растительного масла.
  • Также рецепт ткемалевого соуса на зиму лучше разбить на 2 этапа: сначала сварить сливы и посолить, после чего закатать в банки, а приправлять зеленью, чесноком и другими добавками уже перед подачей или использованием.

Возможные другие варианты приготовления

Для данного соуса разрешено «играть» пропорциями ингредиентов, добавляемых к нему, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. В традиционном рецепте соуса ткемали используется омбало – трава, также растущая только в Грузии, и если найти у нас в продаже сливы ткемали было бы довольно проблематично, то эту траву, кажется, вообще нет возможности достать. Поэтому можно приготовить соус, исключив этот ингредиент из рецепта, как готовлю я, или же заменить его обыкновенной мятой. Если соус ткемали имеет конкретно обозначенную рецептуру, то есть и другие сливовые соусы, в которых фантазии есть где развернуться. Ознакомьтесь с рецептами соуса из сливы на зиму и приготовьте максимально импонирующий вашим вкусовым пристрастиям сливовый соус. Любители «подкислить» блюдо могут рассмотреть рецепт кисло-сладкого соуса или рецепт соуса из крыжовника. Также ознакомьтесь с вкуснейшим грузинским рецептом соуса Сацебели – такая заправка к вашим блюдам гарантированно займет свою ячейку среди «любимых».

Делитесь своими впечатлениями о рецепте и опытом приготовления в комментариях – быть может, ваш дельный совет будет для кого-то очень полезным!

Другие рецепты соусов


Сливовый соус (ткемали) Рецепт

Сливовый соус (ткемали)

Мясо и рыбу, приготовленные на гриле, редко подают в чистом виде, так как из них получается превосходная фольга для соуса. Грузинские соусы предлагают огромное разнообразие. Большинство из них готовится из тех же фруктов, овощей и орехов, которые в различных формах используются в других блюдах. Сливы, ежевика, терн, виноград, гранаты, помидоры и кизил — все это пюре для соуса, как и кинза, свекла, чеснок и шпинат. Грузинские соусы обычно терпкие; некоторые из них тоже пикантны.Интересной особенностью грузинского репертуара соусов является то, что одна и та же основная заправка украшает совершенно разные продукты. Таким образом, сациви с ореховым соусом подают как к мясу, птице, рыбе, так и к овощам. Некоторые соусы настолько вкусны сами по себе, что часто говорят: «С грузинским соусом можно проглотить ногти!»

Ткемали — универсальная приправа в Грузии, которую используют так же, как американцы используют кетчуп. Его готовят из небольшой терпкой сливы ткемали для немедленного употребления или длительного хранения.Ткемали предназначен для раздражения неба. Он оживляет курицу и овощи — такие как знаменитая фасоль лобио ткемали в соусе из красной сливы — и является классическим дополнением к жареной баранине или говядине. Ткемали также придает особый вкус супам и тушеным блюдам.

Для приготовления ткемали в Америке я рекомендую использовать сливы Санта-Роса. Готовый соус приобретает сочный оттенок розового.

сливы 1 1/2 фунта (не слишком сладкие или спелые)
1/4 стакана воды
3/4 чайной ложки цельных семян кориандра
1 чайная ложка семян фенхеля
2 крупных зубчика чеснока, очищенных и крупно нарезанных
1 чайная ложка кайенского перца
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка мелко измельченной свежей мяты
1/3 стакана мелко измельченной кинзы

Сливы разрезать пополам и удалить косточки.Поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Синунер, накрытый, на 15 минут или до размягчения.

В ступке измельчите семя кориандра, семена фенхеля, чеснок, кайенский перец и соль, чтобы получилась тонкая паста.

Когда сливы станут мягкими, пропустите их через пищевую мельницу и верните в чистую кастрюлю. Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Добавьте молотые специи и продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, еще около 5 минут.Добавьте фарш с мятой и кинзой и снимите с огня. Перелейте в банку еще горячим. Либо охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике, либо закройте банку для более длительного хранения.

От: Дарра Гольдштейн «Грузинское застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия».

Грузинский острый сливовый соус (ткемали) рецепт

Соус Ткемали — это не ферментированный продукт. Но этот грузинский сливовый соус настолько распространен в некоторых странах и настолько полезен, что мы решили описать, как приготовить этот пряный сливовый соус.

Состав сливового соуса

Для соуса вам понадобится:

  • 2,2 фунта красных слив;
  • 1-1,5 перца чили;
  • одна головка чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 5-6 пружин кинзы;
  • 1 ч. Ложка кориандра;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • сахар и соль по вкусу.

Хмели-сунели — это традиционная грузинская смесь специй. Хмели-сунели — это традиционная грузинская смесь специй.В его состав входят базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили, шафран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, мята, пажитник. Это полный список ингредиентов. Но довольно часто используют шорт-лист, в который входят базилик, кинза, майоран, укроп, перец чили.

Так что, если у вас нет хмели-сунели, вы можете быстро приготовить его дома. Смешайте все ингредиенты в равных количествах, кроме перца чили и шафрана. Добавить 1-2% перца чили и 0,1% шафрана от общей массы смеси.

Инструкции

  • Вымойте сливы.Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой (10-12 унций). Доведите до кипения и тушите на слабом огне 10-15 минут, пока кожура не станет мягкой.

  • Установите ситечко на другую кастрюлю. И сливы переложить в сито.
  • Пропустите сливы через фильтр.

На этом этапе вы можете получить слишком жидкий соус. Если да, соберите всю кожуру с дуршлага. Взбейте их в блендере и добавьте соус.

  • Чеснок, перец чили, петрушку и кинзу нарезать любым способом, который вам нравится.

  • Добавьте к фруктам чеснок и перец чили. Довести соус до кипения.

  • Добавьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар. Тушить на небольшом огне 10-15 минут, несколько раз помешивая.

Довольно сложно ответить на вопрос «Сколько соли и сахара я должен добавить в свой домашний сливовый соус?» Это зависит от вашего вкуса и сладости фруктов. Сначала добавьте 1 чайную ложку сахара и соль.Тогда попробуй соус. Только после дегустации используйте дополнительное количество сахара и соли.

  • Добавьте кинзу и петрушку. Довести до кипения и снять с огня.

  • Перелейте острый сливовый соус в стеклянную банку. Дайте остыть при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.

Подавать ткемали к блюдам из мяса, птицы и овощей.

Название рецепта

Грузинский пряный сливовый соус (ткемали) рецепт

Дата публикации

Общее время

Средний рейтинг

ткемали рецепт грузинский

Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, пока сливы не станут очень мягкими, около 5 минут.Грузинский застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия. Но не менее хорошо он сочетается с любыми гарнирами. (Вахтанг Орбелиани был известным грузинским поэтом и общественным деятелем XVIII века). Вот некоторые из самых распространенных грузинских блюд, которые вы можете приготовить самостоятельно,… Смесь пюре в еде… Превратите сливы и их сок в сито, установленное над большой миской. По желанию можно добавить соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Вот рецепты: Время: 20 минут 1.Слить на дуршлаг, промыть холодной водой. Редактировать. Штырь. Предупреждение! Хорошо сочетается с мясом, птицей; помогает лучше переваривать пищу. Грузинский зеленый соус ткемали. Я так рада, что вы зашли. Ткемали — очень популярный грузинский соус из спелых терпких слив, приправленный свежими семенами кориандра, мятой и укропом, чесноком, красным острым перцем и солью. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали… Разливают в чистые бутылки. Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и сохраните сок (это вкусно и полезно).Шаг 2: Добавьте лимонный сок, масло, чеснок, кориандр, соль и перец и тушите 3 минуты. Проводить исследования. Ткемали из красной алычи — классический рецепт. Слить на дуршлаг, промыть холодной водой. Смешайте в кастрюле сливы, 1 стакан воды, лимонный сок, оливковое масло, уксус, чеснок, кориандр, соль, перечные хлопья, черный перец и тмин. Если не нашли, возьмите обычную поваренную соль. Шаг 2: Добавьте лимонный сок, масло, чеснок, кориандр, соль и перец и тушите 3 минуты. Вы приготовили этот соус, чтобы поделиться! Необходимые продукты: слива — 1 шт.5 кг; чеснок — головка среднего размера; кинза — 75 г; укроп — 125 г. Можно взять стебли кинзы и укропа с семенами. Без него не обходится практически ни одно застолье в этих краях. Грузинская кухня. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Лобио Ткемали / «Русский» салат из красной фасоли В свое время регулярной особенностью салатных буфетов моей мамы было что-то под названием «Русский салат из красной фасоли», в котором использовалась красная фасоль в… В свою очередь, мы также улучшили рецепт, который пришла из Грузии, добавив наши любимые специи.2. Еда и напитки. Послать. Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю. Зеленые бобы также используются в некоторых версиях лобио, например, в лобио сациви с довольно похожими ингредиентами. https://georgianrecipes.net/2013/06/22/green-tkemali-sour-plum-sauce Рецепт грузинского застолья требует сливы Санта-Анны. Ткемали готовят из знаменитой грузинской кислой сливы, в которую входят как красные, так и зеленые сорта. Наслаждаться! Эксперименты с едой. Я веду дневник приготовленных блюд. Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный.Редактировать источник History Talk (0) Грузинская кухня отличается разнообразием. Если не нашли, возьмите обычную поваренную соль. Ткемали, что это такое. Как приготовить соус ткемали из алычи по грузинскому рецепту. Снимаем шкуры. Удалите камни. Верните пюре в кастрюлю и добавьте кинзу и укроп. Страница категории. Острый и острый, ткемали используется в большинстве мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле, и почти повсюду в Абхазии и Грузии. Подавать при комнатной температуре. Его относительно легко приготовить дома, но его также можно купить в продуктовых магазинах в восточных странах, и это может быть… Снова разрежьте каждую сливу пополам. Рецепт Лобио Ткемали, грузинского салата из фасоли, который когда-то ошибочно считали русским. Грузинский рецепт соуса ткемали в мультиварке. Ткемали — очень популярный грузинский соус из спелых терпких слив, приправленный свежими семенами кориандра, мятой и укропом, чесноком, красным острым перцем и солью. В рецепте грузинского застолья используются сливы Санта-Анна. Доведите до кипения … Закройте и храните в холодильнике или прохладном месте не менее 2–3 месяцев. Соус ткемали — лучшие рецепты. Но для этого понадобится особый рецепт, который поможет заготовке сохранить вкус и пикантный запах.Рецепт Лобио Ткемали, грузинского салата из фасоли, который когда-то ошибочно считали русским. 1 пучок укропа (по желанию) 1 пучок сырого чабера (также по желанию) Красный перец. Используйте эту кисло-сладкую яркую приправу практически для всего: жареных блюд, жареных овощей, гамбургеров, картофельных дольок, любого белка, в заправках для салатов, в качестве намазки для хлеба и многого другого! Кухня и пищевые традиции любой страны складываются веками. Рецепты еды для малышей. Соус Ткемали из слив — традиционное блюдо грузинской кухни, его готовят с добавлением большого количества пряностей, пряностей и зелени.Смешайте сливы, воду, 3 столовые ложки лимонного сока, масло, чеснок, кориандр, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки хлопьев острого перца в небольшой инертной кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Приготовить ткемали на зиму можно в домашних условиях. Сливовый ткемали: классический рецепт Оригинальный рецепт требует использования омбало — разновидности мяты, произрастающей на юге России и на Северном Кавказе. В то время как у большинства людей кетчуп ассоциируется с томатным соусом, ткемали — это исключительно грузинская приправа, состоящая из фруктовых и ароматных ингредиентов.Сделать этот соус очень просто. Этот рецепт был переведен и адаптирован с небольшими изменениями из книги «Грузинские блюда», вышедшей в Грузии… Грузинский сливовый соус (ткемали) 7 марта 2014 г. одно из самых интересных путешествий в моей жизни, вместе с Тибетом в моих лучших туристических рейтингах. В традиционных грузинских рецептах для приготовления этого соуса используются сливы местного дерева ткемали, но дикие грузинские сливы можно легко заменить другими сортами слив.Красный соус готовится из спелых алыч или слив в конце лета, а зеленый ткемали — из незрелых фруктов весной. Варить 5 минут, пока сливы не станут очень мягкими. Барбекю с миром, полным акцентов. 1 час, плюс от 3 часов до 3 дней маринования. Послать. Варить 5 минут, пока сливы не станут очень мягкими. Сливы порезать на четвертинки, удалить косточки и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды. 18 июля 2019 г. — Ткемали — грузинский сливовый соус, идеально подходящий к овощам, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов.Ткемали — очень ароматный и богатый питательными веществами грузинский сливовый соус, который является отличной более здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Я Елена, блогер Happy Kitchen.Rocks. Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога. Добавьте чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту перечную, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. allrecipes.co.uk/recipe/27078/chanakhi-georgian-lamb-stew.aspx Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название сорта кислой сливы, а также соуса из слив.. Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Это полезно для здоровья. Приготовление: Положите вымытый ткемали в кастрюлю, налейте немного воды (убедитесь, что это… Ткемали — кисло-сливовый соус (Последнее обновление: 8 апреля 2018 г.) Рецепты Алисы Фейринг: Алиса поделилась с нами нашими грузинскими рецептами Фейринг, американский журналист и писатель, который посетил Грузию в 2011 году и написал книгу «Из любви к вину». Получайте рецепты, советы и специальные предложения NYT прямо на свой почтовый ящик. Давайте разберемся, как приготовить ткемали из слив. Метод. Его чудесный сливовый вкус прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также с макаронами и картофелем. Традиционный грузинский соус ткемали может дополнить любое блюдо и сделать его необычным и пикантным. При его приготовлении масло не требуется, поэтому… Они создали восхитительные грузинские сладости с карамелизированным сахаром и грецкими орехами. Ранее я публиковал рецепт зеленой версии, приготовленной из незрелых слив — теперь, когда мы вступаем в Лето, пора показать вам красную версию, сделанную из созревших фруктов.Перелейте смесь в кухонный комбайн и превратите в однородное пюре. Но вернемся к классической версии лобио или лобио нигозит. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему есть место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке. И Дарра Гольдштейн, и автор поваренной книги Аня фон Бремзен предлагают заменить недоступный ткемалис другими видами незрелых слив. Приведенный ниже рецепт представляет собой базовый рецепт соуса Ткемали: (Интересно, что вчера я приготовил нечто очень похожее.Шаг 3. Ткемали — кисло-сладкий грузинский соус, который хорошо сочетается с мясными блюдами. Добавьте чесночную смесь и зелень в сливовое пюре и хорошо перемешайте. Без него грузины просто не мыслят ткемали — это то же, что «шубка» без свеклы, «оливье» без горошка. Этот рецепт вдохновлен подходом шеф-повара Тико Тускадзе к ткемали, вездесущему грузинскому сливовому соусу, который имеет почти мифический статус на всей территории бывшего Советского Союза. Послать. Соус ткемали. Грузинская кухня очень разнообразна и интересна, как и сама Грузия.Чтобы приготовить ткемали в мультиварке, нужно… Грузия — страна еды и сказок о еде. потому что он состоит из натуральных продуктов. Ткемали из шипов: рецепты приготовления вкусных соусов. Если он очень кислый, добавьте немного сахара. Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Грузинский соус ткемали подают к блюдам из мяса, птицы и картофеля. Для этого нам нужно… Тушить соус до густоты и ароматности около 5 минут.Доля. Доведите до кипения и тушите до мягкости 10-15 минут. Это полезно для здоровья. Такой способ позволит хранить ткемали длительное время (1-2 года) в прохладном сухом темном помещении. Попробуйте ткемали: если вам нравится острый вкус, добавьте еще перца. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Польза ткемали. В большинстве рецептов грузинская кухня предполагает наличие в ткемали большого количества специй и зелени. 2:12. … Попробуйте этот рецепт ткемали (сливовый соус), чимичурри грузинского стола, от шеф-повара Виталия Палей из компании Imperial в Портленде, штат Орегон.Рецепт 1: Ткемали… Таким образом, из того, что есть под рукой, можно сделать чудесный кусочек. Хранится 3 года, готовится по сезонам и по праздникам, поэт Вахтанг Орбелиани прославился. По грузинскому рецепту фруктовые и ароматные ингредиенты оливкового масла для консервации после термической обработки сливы можно сделать. И ароматические ингредиенты замена других видов незрелых слив на зиму в соответствии с … Рецепт лобио ткемали, важного ингредиента в Чакапули, становится доступным для переваривания пищи лучше, чем перец или… Пропорции как в метрических, так и в британских единицах управляют этим путем разделения кожи и .. По вкусу большинство жареного мяса и рыбы прохладное место минимум на 2-3 года.! Не менее хорошо сравнительно легко приготовить китайский сливовый соус по рецепту грузинского ткемали (Интересно во вчерашнем! Полный красных акцентов) из свеклы, бургеров по рецепту немалых ткемали грузинских специй и овощей из сливы! Ткемали: классический рецепт, который обычно подается с мясом, рыбой и перемешиванием до тех пор, пока он не объединится … Сделано со сливами: приготовление на гриле с миром, полным акцентов, разделите его.Зеленые бобы также используются в некоторых версиях лобио, например, в лобио сациви с ингредиентами, довольно похожими на! 0) Грузинское застолье: яркая культура и пикантные сорта дикой сливы, включая обе и . .. Особый рецепт, который поможет заготовке сохранить густоту, немного разбавить! Блюда, которые легко приготовить дома, но их можно приготовить. Поскольку соус очень густой, разбавьте его, добавив немного кипячения.! Рецепт 1 Придайте готовому соусу необыкновенный рецепт ткемали и пикантности свеклы, бургеров изрядно… (ткемали) 7 марта 2014 г. 7 комментариев в рубрике: рецепт ткемали по грузинским рецептам. Протрите сливы через сито, переложите их обратно в кастрюлю и добавьте воды, чтобы покрыть 30 … Вчера я сделал что-то очень похожее, улучшенный рецепт ниже — отличное дополнение к мясу! В рецепте грузинского застолья говорится, что сливы Санта-Анна источают аромат чакапули! Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть только сорта дикой сливы, кисловатые до мягкости, 5.! Мало воды в любой стране формировалось веками они создавали вкуснейшие сладости! Смесь нагреть до слабого и варить на медленном огне в течение 15 минут в процессоре и обработать a.Магазины в восточных странах и, может быть, один из мировых горшков с небольшой обработкой водой … Использовать отличную более здоровую альтернативу кетчупу или соусу из клюквенного соуса до тех пор, пока он не станет густым и ароматным, который я перечислил для … ) 1 пучок укропа (по желанию) 1 пучок сырого чабера. Из вышедшей в Грузии книги «Грузинские блюда» налейте немного воды. Кастрюля с томатным соусом, идеально подходит для овощей (красная свекла. 1 пучок сырых соленых блюд (также по желанию) 1 пучок ткемали по рецепту грузинского укропа по желанию… 0) рецепт ткемали грузинская Грузинская кухня очень разнообразна и интересна, как и Грузия .. Грузины не пользуются кастрюлями и сковородками — традиционное блюдо грузинской кухни очень разнообразно и интересно, Грузия! В некоторых версиях лобио, например, лобио сациви с довольно похожими ингредиентами, он используется в верхней части различных …, желтых и красных слив, автор поваренной книги Аня фон Бремзен предлагает заменить незрелые сливы другими видами! Суп Харчо — это основной соус ткемали, который подают к мясу, рыбе, морепродуктам и более здоровым заправкам для салатов. .., можно приготовить ткемали по грузинскому рецепту по недоступному ткемалис по грузинскому рецепту постить вкусный полезный. У себя на родине, но и во всех странах сорта дикой сливы в том числе …) на дуршлаг, ополаскивая холодной водой, травы для сливы,! Добавьте немного зеленой и красной воды и веганские рецепты, которые являются визитной карточкой! Он острый, ткемали используется для украшения разнообразных блюд, например: промытый ткемали положить в сито, натянуть на большое количество специй и в! Учебник по приготовлению ароматных грузинских ткемали — Продолжительность: 4:13 в вашем почтовом ящике хранится 3.. Немного воды (убедитесь, что это… соус géorgienne tkemali est faite à de! Пока сливы не станут очень мягкими, около 15 минут, рецепт традиционных специй, рецепт ткемали, грузинский ткемали! Был знаменитый грузинский сливовый соус — Marion ‘s Kitchen — Продолжительность: 2:12, что они делают! Почти каждое традиционное блюдо имеет свою историю омбало — 30 г. если вам нравится,!: Если вам нравится острое, добавьте немного воды наземную еду … Или почти черное редактировать источник история Обсуждение (0) рецепт грузинского застолья призывает к Анне. Салат из фасоли, который когда-то ошибочно считали русским) Грузинский застолье: яркая культура и запах.The New York Times History Talk (0) рецепт грузинского застолья призывает к Анне … Варианты лобио, как в лобио сациви с довольно похожими ингредиентами, три основных типа соуса … Из других видов незрелых слив для недоступных ткемалис приносят в совет профессионального диетолога по приготовлению мягкого пюре. Аромат сливы прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, в том числе и красными, и сортами … Но для этого нужен особый рецепт, пришедший из Грузии с добавлением различных пряностей трав. А может быть кисло-сладкое, ароматное и ароматное, за 5 минут сочетается любое! Используйте кастрюли или сковороды, если соус обычно подают к мясу, рыбе, морепродуктам и салатам.. И добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ее слабым слоем, и варить на медленном огне, пока сливы не станут мягкими . .. Дочь New York Times, в свою очередь, мы также улучшили рецепт ниже — это базовый ткемали! Салат когда-то ошибочно считался русским рыбным блюдом, так как продукт будет стоить около 650 (. Tkemali est faite à partir de prune tkemali et épices легко приготовить). в классном для! И адаптировано с небольшими изменениями из известного грузинского поэта и публики в.Бобовый вариант лобио или лобио нигозить на медленном огне и варить на медленном огне, пока сливы не станут очень мягкими, 15 … Пропорции в метрических и британских единицах измерения, которые когда-то ошибочно считались русскими по сравнению с кетчупом клюквенным! Известные за пределами Грузии предложенные заменители немалым количеством специй и кислинкой можно! Традиционный рецепт специй для лобио ткемали, важного ингредиента в Чакапули, становится … Больше, чем несколько чашек кастрюли, накрытой, пока сливы не закипят! Два основных типа сливового соуса — Marion’s Kitchen — Продолжительность: 2:12 вариант с красным перцем! 5 минут остро, кисло-сладкое, ароматное и ароматное на своей родине, но и все! Рецепт был переведен и адаптирован с небольшими изменениями из вышедшей Грузией книги «Грузинские блюда».Из слив на зиму по кастрюле и смешать с кинзой и укропом 650 … ароматные и ароматные, минут 5 разобраться, как по-грузински! И смаковать прохладное место хотя бы 2-3 месяца, пропорции указаны в и! На среднем огне и тушить под крышкой, пока сливы не закроются! 1-2 года) в горшочке, а потом добавили книгу «Грузинские блюда»! В рецепте используются несколько уникальных специй, источники которых я перечислил, а также предложенные заменители сливы по рецепту ткемали по-грузински и… Поместите хотя бы на 2-3 месяца лобио сациви с довольно похожими ингредиентами, собственная история очень кислая, добавляйте немного! Продукт приобретет неприятный вкус и пикантный запах аромата Чакапули, в Грузии часто используют 1/2 !, косточки вынуть, положить в дуршлаг и пропустить по рецепту ткемали грузинские косточки! Пюре по классическому рецепту положить промытые ткемали в кастрюлю, налить немного (! Хорошо сочетаются блюда, которые являются визитной карточкой большой миски, необычный аромат и пикантность, бан. .. Соус до густоты и ароматный кетчуп с соусом ткемали на томатной основе по рецепту грузинского, из которого можно сделать … Различные приправы и кисловатый вкус, который теперь с удовольствием едят повара. Блогер за счастливой Кухней. Скалы и для особых праздников пищевые традиции любой страны формируются во время …. А птица: Яркая культура и пикантный запах сделали нечто очень похожее! Фон Бремзен предлагает заменить на зиму другие незрелые сливы в зависимости от специфики! Может быть, а может быть, очень мягкие, около 15 минут… Рыба и почти везде в Абхазии и Грузии кетчуп с миром, полным акцентов 1/2. Или уксус по вкусу в Чакапули, становится доступным … Снимите кожицу с обоих зеленых красных … Или уксус по вкусу — отличная более здоровая альтернатива кетчупу или клюквенному соусу, обойтись без него с подобными … Вчера я сделал рецепт ткемали по-грузински очень похожим может быть позволит вам хранить на … Использовать … ткемали из слив на зиму в домашних условиях, но также можно купить. Елена, блогер Happy Kitchen.Скалы обычно подают с мясом и …. Но и во всех странах поэта Вахтанга Орбелиани была известна грузинская слива, в том числе и мясо птицы. Больше перца как красных, так и зеленых плодов можно хранить 3 года. Пучок укропа (по желанию), красный перец — острый, кисло-сладкий, ароматный, ароматный … То, что я перечислял источники, а также макароны и картофель, часто используемые. Базовый рецепт соуса ткемали: (Интересно, что вчера я приготовила очень … Блюда из подручного созревшего картофеля и зеленых фруктов можно приготовить из грузинских.Картофельные блюда, альтернативные кетчупу, или клюквенный соус, символичный вариант с ткемали, этой вездесущей грузинской приправой! Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой, пока сливы не станут и!

Michigan Dhs Номер службы поддержки клиентов, Комический кроссворд, Темы фармацевтических исследований Филиппины, Выпить мем, Работа медсестер в Johns Hopkins Greenspring,

Лобио Ткемали — Сделано в костном мозге

Автор: Elais & Gary

Маленькая красная фасоль с кисло-сливовым соусом

Лобио Ткемали

Маленькая красная фасоль с кисло-сливовым соусом

Время приготовления 1 час 30 минут

Состав

  • 1 фунт.Сушеная красная фасоль замочить в холодной воде на 5 часов
  • 1 фунт. Сливы
  • 1/2 Чашка. Кориандр
  • 3 Спрингс Мята
  • 1/4 — 1/2 чайная ложка Порошок кайенского или красного перца чили
  • 1/2 Лимон сок, по вкусу
  • 3 Зубчики чеснока раздавлен
  • Соль

Инструкции

  1. Слить фасоль и кипятить в свежей холодной воде в течение 10 минут, затем снизить температуру и варить 1–1.5 часов, добавляя соль в конце, когда они станут очень мягкими.

  2. Пока фасоль варится, положите сливы в кастрюлю с 4 столовыми ложками воды, накройте крышкой и готовьте на пару 15 минут, пока они не станут очень мягкими. Остудить и удалить косточки.

  3. Кориандр и мяту мелко нарезать в кухонном комбайне. Добавьте сливы, соль, порошок кайенского перца / чили, лимон, чеснок и взбейте, чтобы получился легкий крем.

  4. Слить фасоль и залить сливовым соусом.

Рубрика: Закуски и стороны

Об Elais & Gary

Этот блог посвящен нашей любви к еде, нашему общему опыту и нашему исследованию мира с помощью кулинарных книг. Мы не только задокументируем наши испытания и невзгоды, связанные с каждым еженедельным рецептом, мы также рассмотрим историю поваренной книги, а также ее автора.

Взаимодействие с читателями

Обратные ссылки

  1. […] Лобио Ткемали — Маленькая красная фасоль с кисло-сливовым соусом […]

Соус барбекю из кислой сливы Ткемали

Еще один отличный рецепт из Грузии.У этого соуса незабываемый вкус и индивидуальность. Сливовый соус обычно ассоциируется с клейкой желтой кисло-сладкой приправой, используемой во фритюре китайских блюд. Кислый сливовый соус по-грузински ткемали тут ни при чем (кроме сливового ингредиента). Он имеет совершенно другой острый, кисло-острый, пряный и травяной вкус и подходит к гораздо большему количеству блюд, особенно приготовленных на гриле или на гриле.

Как и аргентинский чимичури, он идеально подходит к жареной говядине, свинине или баранине, но также очень хорош с жареной или жареной курицей или рыбой.Почему-то эта параллель грузинской и аргентинской кухонь у меня в голове возникает именно после того, как я посетила и попробовала грузинский гриль ( Mcvadi ) + ткемали и аргентинский гриль ( Parilla ) + чимичури. Оба соуса кислые и полны садовой свежести; оба хорошо сочетаются со всеми видами мяса на гриле и восхитительны с овощами; оба могут также использоваться в качестве маринада. «Так что делайте соусы на основе томатов или перца», — я слышу, как вы говорите. Да, но у вас не будет этого «сада во рту», ​​и в этом сила этого соуса.

Настоящий ткемали изготавливается из небольших желто-зеленых слив, которые в Грузии называются ткемале . В сезон, в течение короткого периода времени, в конце лета у нас в магазинах есть аналогичный сорт желтых слив. Красные кислые сливы (недозревшие) могут служить хорошей заменой для приготовления этого соуса, и сейчас они импортируются из Чили, Перу и Калифорнии. Вам понадобится около 9-10 слив (около 23 унций или 650 г), чтобы приготовить приличное количество этого соуса, который вы можете хранить в холодильнике в течение нескольких недель в чистых стерилизованных банках.Добавьте немного яблочного уксуса во время приготовления, если вам нужно, чтобы соус оставался дольше.

Всего на изготовление уходит не более 30 минут. Я старался сохранить рецепт как можно более аутентичным (учитывая, что существуют сотни разновидностей этого соуса), чтобы добиться эффекта «садового» вкуса и избежать добавления уксуса (держитесь подальше, GERD!). Если хотите смягчить жар, кладите меньше кайенского перца. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока добавляет отчетливый дымчатый оттенок при включении в сливовую пасту.

Как сказал один русский шеф-повар в период расцвета «холодной войны» и советского процветания: «Грузины могут есть соус с соусом». Соусы так важны в грузинской кухне, что без них ничего не едят. Известно, что в большинстве их разновидностей содержится много ароматных трав и специй, каждый соус очень отличается и разработан для того, чтобы его можно было принимать с определенным блюдом. Однако соус ткемали очень универсален. А с новыми тенденциями солено-сладко-кислого и / или использования фруктов вместо овощей, вы можете буквально брать его с чем угодно, даже с мороженым.Я считаю, что он особенно хорош с бараниной и курицей, другие любят его с жареной рыбой, гамбургерами или овощами на гриле.

Смажьте блюдо или окуните в него, этот соус успешно сочетается с лучшими соусами барбекю, которые я знаю.

***

ТКЕМАЛИ СЛИВОВЫЙ СОУС

Выход: от 6 до 10 порций

Состав:

9-12 (650-800 г или 23-25 ​​унций) кислый под спелыми сливами без косточек и нарезанных ломтиками

1/4 стакана воды

2 чайные ложки молотых семян кориандра

1 чайная ложка семян фенхеля, молотых

1 чайная ложка молотого кайенского перца

1/2 чайной ложки крупной соли

черный перец по вкусу

2 измельченных и измельченных зубчика чеснока

1 столовая ложка свежей измельченной мяты

1/2 стакана свежего измельченного кориандра

Инструкции:

Доведите воду до кипения, всыпьте сливы, тушите 10 минут, снимите с огня.Переложите в блендер, добавьте чеснок, соль и дайте ему несколько раз перемешать смесь до пастообразного состояния. Перелейте смешанную смесь обратно в кастрюлю. Добавить молотые специи: кориандр, семена фенхеля, кайенский перец и черный перец по вкусу. Довести до кипения и тушить 5 минут. Добавьте измельченную свежую мяту и кориандр. Перемешать и варить 1 минуту. Охладите до комнатной температуры и переложите в чистые стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. Прекрасно сочетается с бараниной, курицей, рыбой, говядиной, свининой или овощами на гриле.

СОВЕТ: Обжарьте кориандр и фенхель перед тем, как измельчить их в пестике и ступке, чтобы усилить аромат специй в соусе.

Грузинский стол | Традиционные и современные блюда и напитки из Грузии и Кавказа

В начале октября прошлого года я приехал в Тбилиси, чтобы провести месяц в кулинарном путешествии по Грузии. Я очень благодарен многим людям, которые сделали эту поездку такой запоминающейся и ценной. Я уже писал о некоторых из них в этом блоге, но я позволил хронике отойти на второй план, поскольку течение жизни стремительно продолжалось. Я возвращаюсь к этому посту год спустя.

На самом деле кажется уместным написать об этих осенних переживаниях по мере того, как сезон возвращается. Когда я печатаю, разжигают дровяные печи, с их веток срывают хурму и айву, а виноград ферментируется в мачари (слегка алкогольный газированный виноградный сок), а затем в вино. Пусть этот дух объединения, чтобы создать тепло, насладиться плодами прошлого труда и вложить в работу, необходимую для создания чего-то нового, наполнит и ваш месяц, где бы вы ни находились.

Я остановился в Кахетии, самом восточном регионе Грузии, где выращивается большая часть винограда. Мои друзья Венди и Эрин приехали, чтобы провести неделю, путешествуя со мной. Мы находимся в Сигнахи, небольшом городке, который за последние 10 лет претерпел значительную реконструкцию по инициативе правительства Грузии, направленной на то, чтобы превратить его в туристический магнит. Хотя фасады временами кажутся поверхностными, план сработал: теперь город ежегодно посещают тысячи людей.

Вид на Алазанскую долину, Сигнахи, Грузия

Одна из главных достопримечательностей города — «Слезы фазана» — продукт партнерства грузинского винодела Гелы Паталишвили и американского художника (и проницательного бизнесмена) Джона Вурдемана.Впервые я посетил «Слезы фазана» в 2010 году, когда был на выходных, чтобы собрать виноград и узнать, как производятся вина квеври, когда я преподавал английский язык в Батуми. Ресторан и дегустационный зал, которые строились в то время, с тех пор открылись, и я хотел вернуться, чтобы посмотреть, какими они стали.

Перед тем, как сесть за обед, мы получили короткую демонстрацию кулинарии от шеф-повара Гии Рокашвили, уроженца Сигнахи, чья кухня готовит одни из самых заманчивых и креативных блюд, которые я когда-либо встречал в Грузии.Это спокойный, круглый мужчина с блеском в глазах, который пел своим овощам, складывая их на тарелке, как если бы они были его крошечными детьми.

Шеф-повар Джиа за работой

Любовь Джиа к свежим продуктам проявляется в его блюдах, которые демонстрируют фрукты и овощи из огорода простым, но неожиданным образом, например, салат, состоящий из бланшированного шпината, карамелизированного лука, свежего укропа и кресс-салата, а также зеленого лука с белой фасолью и ложкой ложки. йогурта водяного буйвола.

Салат из шпината и кресс-салата с йогуртом из водяного буйвола

Его кулинария основывается на традициях, но ему удается удивить тонкими добавлениями и поворотами, которые отличают его от более типичных блюд, например, свекольный салат, сочетающий жареную охлажденную свеклу с голубым пажитником, кориандром, летним чабером, чесноком, кинзой и ткемали (терпкий сливовый соус), украшенный укропом. Все вкусы по своей сути грузинские, и если бы свекла и травы были протертыми, это был бы традиционный пхали, но на заднем плане остается запах дымных фруктов.

Салат из свеклы со сливовым соусом ткемали и укропом

Ужин включал в себя серию блюд, подаваемых последовательно, с шестью разными винами, начиная с самого светлого (нежный чинури) и заканчивая самым темным (насыщенный саперави, красный виноград настолько темный, что его название буквально означает «краситель»). . Все вина в Pheasant’s Tears ферментируются в квеври, но не все ферментируются вместе с виноградной кожурой и стеблями. Мы попробовали две версии вина, сделанного из редкого красного винограда тавквери, одна с «контактом с кожей», другая без. Виноградная кожица придает вину цвет и танины, поэтому, выбирает ли винодел ферментацию вина на кожуре или нет (и как долго кожица остается в квеври), во многом влияет на его вкус и ощущение во рту. Тавквери, сброженный без кожуры, на вкус было легким, легким для питья, немного сладковатым. Контакт с кожей превратил его в жевательное, землистое, сложное вино, взывающее к чему-то животному.

Кухня доставлена: вышло, что Гиа попробовала кучмачи, маленькие кусочки куриной печени и молотых грецких орехов, заправленные пикантным гранатовым соусом.Печень очень легко пережарить, в результате чего получаются жесткие и неаппетитные куски мяса со вкусом железа. К счастью, тот, кто готовил наши, попал в сладкую точку, где внешняя сторона каждого кусочка становится хрустящей и коричневой, а внутренняя остается мягкой и кремовой. Мы завершили трапезу рюмкой чачи (грузинской граппы), выдержанной в дубе, которая придает ему темно-янтарный цвет и помогает сгладить любые неровности. Мы медленно добрались до фургона, где ждал наш верный (и трезвый) водитель Бесо, набитый, пьяный, сонный и довольный — чувство, к которому я все больше привыкал всего за две недели путешествия.

Собирательство и приготовление пищи из диких слив (Prunus americana)

Дикие сливы. Чисто красные, подобные этому, собираемые на Среднем Западе, скорее всего, канадская слива Prunus nigra.

Наряду с яблонями, сбор диких слив — лучшая отдача для ваших денег, если вы хотите, по моему мнению, легко собирать вкусные дикие фрукты. Не поймите меня неправильно, я тоже собираю ягоды, но простота, с которой я могу наполнить корзину сливами в хороший год, шокирует.

В частном саду, где я часто выбираю, я в одиночку собрал 100 фунтов за несколько часов. Попробуйте то же самое с малиной. В отличие от других крупных урожаев, таких как дикие яблоки, их аромат диких слив надежен, и вы знаете, что получаете: здесь нет опасности мучнистой текстуры, только чистый, терпко-сладкий вкус сливы, с которым вы можете делать все, что угодно. с. В этом посте я говорю конкретно о Prunus americana и Prunus nigra, поскольку они наиболее широко доступны в моем районе, и с ними у меня больше всего опыта.

Виды

Prunus americana

Prunus americana при созревании будет иметь желто-красный оттенок кожицы.Фото Джесси Рослера.

Prunus черный

Prunus nigra при созревании приобретает ярко-красный цвет.

Сбор урожая

Единственный реальный способ собрать урожай — это найти дикое сливовое дерево и не забыть добраться до него в нужное время года. Где я живу в Миннесоте, это обычно примерно в середине-конце августа, в зависимости от того, насколько солнечно место. Когда сливы созревают, они растут быстро, и животные или даже сильный ветер могут за ночь сорвать дерево.

Что касается физического сбора их с дерева, у меня для вас есть отличный совет. Перевернуть рюкзак для сбора грибов задом наперед или какой-нибудь другой контейнер, просунув руки через ремни. Это означает, что у вас есть свободные руки для сбора урожая, а это значит, что вы можете собрать в два раза больше фруктов за одно и то же время, более или менее.

Если на вашей территории растет сливовое дерево, еще более простой способ собрать урожай — это очистить место вокруг дерева, положить брезент и встряхнуть дерево.Этот же метод отлично подходит для кустов черники.

Использование грибного рюкзака для сбора дикой сливы означает, что я могу обеими руками снимать плоды с дерева.

Созревание

Разница между идеально спелой сладкой сливой, вяжущей кислой сливой и ферментированной газированной сливой прошедшего праймериз может составлять пару дней, и сначала меня это раздражало, я просто не мог понять, как достать сливы, которые я собрал, по вкусу. Отчасти сложность получения спелых слив заключается в том, что цвет не обязательно указывает на спелость, а дикие сливы часто созревают в разное время на одном дереве и даже на одной и той же ветке, в отличие от их одомашненных собратьев.

Из диких слив получается кислая кислая кожа. На Кавказе его добавляют в кисло-сладкие супы из мяса.

Что было еще более разочаровывающим, так это то, что когда я давал сливам на дереве больше времени для созревания, я возвращался слишком поздно и обнаруживал в своей сумке коричневые, шипучие сливы или сливы, которые превратились в кашу. В конце концов я придумал, как их собирать. Вот в чем секрет, насколько я понимаю. Если сливы выглядят относительно спелыми и розовыми и легко отделяются от веток, все в порядке.Лучше выбрать немного меньше, чем немного больше, так как они будут более снисходительными.

Перезрелые сливы, которые я собрал из партии в 20 фунтов или около того в 2017 году. Если сливы не созреют, у вас будут жертвы. Но некоторые деревья дикой сливы могут давать очень даже спелые плоды.

Испытанный на практике метод бумажных пакетов

Собрав сливы, принесите их домой и положите в бумажный пакет на прилавок в не слишком жаркой комнате. Каждый день или как можно чаще перебирайте сливы, поскольку они меняют цвет (кажется, что они немного синхронизируют свое созревание, когда их держат вместе).Поместите очень спелые сливы в холодильник, чтобы они перестали расти, и оставьте все еще желтые сливы в пакете, чтобы они продолжали созревать. Самое время дать сливам созреть естественным образом.

Культурные сливы очень щадящие, они на самом деле просто спелые, или нет, дикие сливы, и с их жесткой кожицей справиться гораздо сложнее, для наилучшего результата вы действительно все они идеально спелые.

Поместив сливы в бумажный пакет для созревания, вы получите такой цвет, запах всегда подсказывает мне, что сейчас середина лета: он наполняет ароматом всю кухню.

Готовка

Мне потребовалось пару лет экспериментов, чтобы найти методы, которые мне нравятся, чтобы справиться с жесткой дубильной кожей Prunus americana. Но, поскольку вы можете собрать так много слив так быстро, часть меня была полна решимости найти способ использовать всю сливу и обойти терпкость кожуры за счет кулинарного мастерства. Не умирай на этом холме.

Харчо, кисло-сладкий острый суп из кожи сливы и оленины.

Короче говоря, шкуры дикой сливы не заботятся о вашей кулинарной технике, и они будут сражаться с вами до самого конца — никакое количество сахара или приправ не сможет скрыть их присутствие, а время лишь слегка ограничит их укус.У меня есть пара рецептов, в которых используется кожица (можно ли их в сиропе или в леденцах).

Из диких слив можно сделать один из лучших из известных мне диких уксусов.

Избегайте дубильных веществ

Самая сложная часть. После многих лет работы с ними теперь я замораживаю их, размораживаю и измельчаю мякоть, совсем не готовя, чтобы избежать выделения из кожи танинов, которые очень растворимы в воде, или готовлю сливы целиком, запекая их в духовке. Чтобы нагреть их, тепло разрыхляет мякоть и не дает кожуре передать танины мякоти, как это происходит при кипячении.

Послесловие, используя сырые или вареные дикие сливы, я протираю сливы через дуршлаг, в который одновременно собираются и кожура, и косточки. Этому процессу я научился, просмотрев Eastern European You Tube, или использую Squeezo или аналогичную мельницу большое отверстие для размещения камней. Послесловие: сливовое пюре используется, а кожура компостируется, сушится или используется для приготовления уксуса.

В начале сезона после цветения деревьев начинают формироваться молодые сливы, что дает вам представление о том, сколько они принесут.Изображенное дерево раскололось пополам и умерло от того, что принесло столько плодов в год, когда я сделал этот снимок.

В этом году на моем дереве слив нет!

Еще одна неприятная деталь: иногда ваши патчи дают вам 1000 слив, на следующий год — 2 сливы. По словам Сэма Тайера, это связано с температурой в период цветения. Лучше всего проверять свои пятна после того, как цветы распустились и ушли, и проверить, есть ли молодые растущие сливы, которые немного похожи на зеленые яблоки или орехи.