Готовим калину на зиму: Калина на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Калина на зиму - Пошаговый рецепт с фото

Из народных противопростудных и общеукрепляющих средств на зиму лидирует калина с сахаром, медом, в виде заготовок, соков, желе и т.д. Горечь калины хоть и не очень приятная, зато полезная. Смягчить её можно большим количеством сахара (сахарной пудры – используется для холодных способов заготовки) или натурального мёда. При этом сахара надо брать в 2, а то и в 3 раза больше, чем калины. Используется такая заготовка в качестве добавок к чаю или как лечебно-профилактическое средство. Кроме того, калиновую смесь с успехом применяют для приготовления киселей, соусов, желе и др. 

Ингредиенты для приготовления калины на зиму:

  • калина – 0.5 кг
  •  сахар – 1-1.5 кг

Рецепт приготовления калины на зиму:

Гроздья калины вымыть под проточной водой, оборвать плоды, чтобы не было ни веток, ни листиков. Можно оставить калину на какое-то время в холодной воде. Затем обдать её кипятком и сразу его слить.

В кастрюле перетереть калину при помощи толкушки или блендера. Рекомендуется работать в фартуке.

Далее добавить к калине сахар (в 2 раза больше, чем ягод). Попробуйте на вкус, возможно, понадобится ещё сахар. Смесь размешать.

Прогреть калину с сахаром на слабом огне 5-10 минут. Так как в плодах калины содержатся дубильные вещества, то смесь быстро загустевает. Далее вы можете процедить «отвар» через сито/марлю или мелкий дуршлаг, если хотите оставить только желе. Но можно закрыть калину с сахаром на зиму вместе с косточками, ведь в них тоже есть полезные вещества (например, жирное масло).

Банки стерилизовать, закрыть крышками и закатать ключом. Хранить лучше всего на нижней полке холодильника или в холодном подвале. При болезнях почек, подагре, беременности лучше всего отказаться от приема калины, её сока, желе, киселя и т.д. Калина на зиму готова!

 Приятного аппетита!

Тэги:

рецепты на зиму, заготовки из калины

Пять простых рецептов заготовки калины на зиму

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В).

Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:
  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени.

Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить калину нужно обязательно.

После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда калина полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания.

Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

Ингредиенты для сиропа:
  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

 Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:
  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод.

Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Калина протёртая с сахаром - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.


В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром– идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.
Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед.
Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Ингредиенты

калина 1 кг
сахарный песок 1 кг

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Кухня

Русская

Видеорецепт

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки.  Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.
В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.

Поделись рецептом с друзьями!

Калина с сахаром на зиму без варки: целиком и перетертая

В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.

Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.

Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.

Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.

Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.

Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки

Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.

Для всех рецептов пропорция одинаковая:

  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рецепт №1

Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.

Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.

Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.

С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.

Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.

Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.

Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.

Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.

Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.

Вариант приготовления №2:

Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.

Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.

Вариант приготовления №3:

Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.

Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.

Целые ягоды в сахаре

Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды красной калины – 2,5 кг;
  • Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
  2. Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
  3. Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
  4. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Калина с имбирем

Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).

Перечень ингредиентов:

  • Калина – 2 кг;
  • Кристаллический белый сахар – 2 кг;
  • Протертый корень имбиря – 3 ст. л.

Описание приготовления джема из калины и имбиря:

  1. Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
  2. Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.

Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.

Калина с сахаром с лимоном

Составляющие ингредиенты:

  • Ягоды калины красной – 400 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
  2. Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
  3. Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).

Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.

Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.

Заготовки на зиму из калины без сахара

Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – любое количество.

Заготовление:

  1. Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
  2. Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.

На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.

Как хранить калину на зиму, с сахаром и без, с медом, рецепты заготовок

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая - мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

Содержание:

  1. О пользе калины
  2. Правильная уборка
  3. Как сохранить калину свежей на зиму
  4. Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде
  5. Калина с сахаром
  6. Заготавливаем сок калины
  7. Сколько хранится калина с медом
  8. Готовим уксус из калины
  9. Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье
  10. Рецепт сушки
  11. Как готовить и применять масло

О пользе калины

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях - он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Правильная уборка ягод

Лучшее время для уборки - конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

Как сохранить калину свежей на зиму

Самый простой метод хранения калины - в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру - на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

Хранение в теплом помещении, к примеру - на кухне немного сократит срок хранения.

Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины - не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника - сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

Замороженную калину:

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Хранение калины с сахаром

Сохранить все полезные свойства плодов позволит перетирание их с сахаром. Конечно, такой вариант заготовки не рекомендуется, если в семье есть люди, страдающие диабетом.

Рецепт заготовки очень прост:

  • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
  • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
  • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
  • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
  • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.

Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

  • литровые - 20 минут
  • пол литровые - 10

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.

Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

Как правильно хранить сок калины

Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды.  При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.

Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.

Сколько хранится калина с медом

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

Подготовим:

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Готовим уксус из калины

Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.

Технология приготовления следующая:

  • готовим трехлитровый бутылек
  • засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
  • добавляем 2 л воды
  • для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
  • ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной

Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает - закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Сушим ягоды

Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.

Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.

Как готовить и применять масло

Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку - получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.

Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.

Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

Очень вкусная и полезная заготовка КАЛИНА НА ЗИМУ



Очень вкусная и полезная  заготовка КАЛИНА НА ЗИМУ

Сегодня предлагаю рецепт простой и вкусной заготовки очень полезной калины. В калине витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых. Также калина имеет богатый химический состав, что наделяет ее общеукрепляющими, жаропонижающими, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным действием, понижает давление, повышает гемоглобин в крови. Калину можно использовать в профилактических и лечебных целях — при кашле, во время простуды. Мы будет выдавливать из калины желе, добавлять сахар или мед, варить ничего не нужно, все витамины сохраняются. Не знаю почему, но почему-то некоторые люди очень не любят калину из-за ее запаха, но меня лично ничего не отталкивает от калины, наоборот, мне очень нравится такая калина, не слышу никакого такого уж запаха, хочется есть ее прямо ложками, трудно остановится, но надо, потому что много калины нельзя употреблять. Ниже прочтете противопоказания, а также есть ВИДЕО РЕЦЕПТ. Также для здоровья, думаю, вам будет полезны рецепты: вода Сасси для похудения и Жиросжигающие коктейли для похудения.

РЕЦЕПТ калины на зиму:

На 1 стакан желе калины – 2 стакана сахара или 1 стакан меда

Как готовить калину на зиму:

Желательно для таких целей срывать калину после морозов, у нас уже были ночные заморозки, поэтому я уже готовлю по-тихоньку.

1.Калину тщательно промываем, очищаем от веточек, заливаем   кипятком на несколько минут. Эта процедура убьет микробы, уберет горечь и неприятный вкус. Сливаем воду, оставляем калину минут на 10, чтобы вода хорошо стекла.

2.Протираем калину через сито ложкой, толкушкой, чем вам удобно. Оставшийся жмых еще продавливаем через чистую марлю, на которой у нас остаются все косточки.

3.У меня получилось 2 стакана калинового желе.

Сахара берем в два раза больше, то есть 4 стакана — хорошо размешиваем и оставляем так на сутки-двое, время от времени помешивая, чтобы  полностью  растворился  сахар. Если делать калину с медом, тогда пропорции один к одному.  Т. е. на 1 стакан желе берем 1 стакан меда, и здесь сутки выдерживать не нужно, закрыть и сразу убрать в холод на хранение.

4.Переливаем калиновое желе в чистые, простерилизованные баночки, закрываем чистыми обычными крышками, не нужно их закатывать и убираем в холодильник.

ПРИМЕНЕНИЕ: Пить не более 4 столовых ложек в день в чистом виде при кашле, простуде или просто как добавку к чаю в произвольном количестве, но не больше 4  ложек (я уже писала).

Желе очень вкусное, очень сладкое, не горькое, хочется есть ложками, но есть ограничения.

Калина противопоказана:

— гипотоникам  (понижает давление)

—  людям, имеющим склонность к тромбообразованию,

— людям, имеющим склонность к   повышенной свертываемости крови.

Вот такой замечательный рецепт калины на зиму!

Готовьте и будьте здоровы!

А сейчас для вас обещанные ВИДЕО:

   
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:




Загрузка...

загрузка...



Калина с сахаром на зиму без варки, рецепт с фото пошагово

 

Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.

Конечно, протертая калина с сахаром по вкусу на любителя, немного горчит, но ведь какая польза! Пиво, водка, и грейпфрутовый сок тоже горчат, но ничего, ведь все пьют…

Калина это —  мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.

Немного о пользе калины:

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

Исходя из этого, подвергать ягоды термической обработке просто кулинарное преступление. Поэтому я перетираю калину с сахаром 1:1, сохраняя косточки и кожуру, чтобы все полезные витамины остались в банке.

Заготавливать калину с сахаром можно в любых количествах, но поскольку я еще сделаю калину с медом, для этого вида заготовки возьму небольшое количество ягод, примерно 500 грамм, это 2 небольших больших пучка ягод.

Готовится калина с сахаром очень просто, в отличие от остальных заготовок, и весь процесс занимает не более 30 минут.

Итак, чтобы приготовить протертую калину с сахаром, нам понадобятся

Ингредиенты:

*указан вес подготовленных ягод без веточек

  • Калина 500 грамм
  • Сахар 500 грамм

Калина с сахаром на зиму: рецепт с фото

Калину промываем под проточной водой, и снимаем ягоды с веточек.

Ягоды калины высыпаем в большую миску где будем делать заготовку, и отмеряем нужное количество сахара.

Давилкой для пюре давим ягоды калины, пока масса не превратится в пюре с косточками. Осторожно, брызги с ягод летят во все стороны, поэтому оденьте фартук, чтобы не испачкаться, и отойдите подальше от окна, чтобы потом не стирать занавески.

Дальше засыпаем 2/3 сахара в пюре из калины.

Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.

Раскладываем калину с сахаром в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью.

Оставшийся сахар засыпаем в банки с калиной до верха.

Закручиваем баночки крышками, и отправляем в холодильник, или на балкон.

Вот и все, калина с сахаром на зиму готова! Желаю вам здоровья, и полезных заготовок на зиму!

Калина зимой | Home Guides

Семейство калины (Viburnum) состоит из группы из 150 вечнозеленых, полувечнозеленых и лиственных растений, высотой от 2 до 20 футов. В зависимости от сорта растения зимуют в зонах устойчивости растений со 2 по 9 Министерства сельского хозяйства США. Многие разновидности этого растения известны своей темно-зеленой листвой, переходящей осенью в красную, и желтыми, красными или черными плодами, сохраняющимися всю зиму.

Внешний вид

У некоторых калины прекрасный зимний сорт. Калина кленовая (Viburnum acerfolium), выносливая в зонах 3-8 USDA, несет грозди черных ягод, которые часто сохраняются в течение зимы. Калина дилататум «Майкл Додж» и Калина дилататум «Онейда», устойчивые в зонах 5–8 USDA, сохраняют свои желтые и красные ягоды в течение зимы. Калина x bodnantense "Dawn", морозостойкая в зонах USDA с 4 по 8, цветет зимой белыми и розовыми цветами.

Подготовка

Большинство калины без проблем переживут мягкую зиму, иногда даже сохраняя листья.Для холодной зимы правильный выбор места будет иметь большое значение для защиты куста от травм во время морозов и заморозков. Сажайте калину на открытом солнце до полутени и во влажной, хорошо дренированной почве. Прекратите полив и удобрения осенью и поместите 2-дюймовый слой мульчи вокруг основания растения, чтобы сохранить влажность и поддерживать равномерную температуру почвы. Если вы живете в более прохладном регионе, слегка оберните куст мешковиной.

Winter Injury

В семье калины выносливы, но иногда получают травмы зимой. Полувечнозеленые и лиственные растения калины сбрасывают листья в прохладную зиму, а вечнозеленые листья калины увядают на морозе. Воздействие на растения резкого ветра или снега может привести к ожогу листьев, и листья станут коричневыми, но останутся на ветке. Если у вас калина полувечнозеленая или вечнозеленая, то зимой животные могут питаться листьями.

Восстановление

Если ваша калина выглядит увядшей или лишилась листьев, терпеливо дождитесь весны, пока она не пустит новую листву.Если вы посадили его осенью, листопад может занять больше времени, чем укоренившееся растение. У тех, у кого коричневые листья, обрежьте все мертвые на вид ветки, сделав чистый срез с помощью секатора прямо над новыми почками весной.

Ссылки

Биография писателя

Сара Морс работает писателем с 2009 года, освещая темы окружающей среды, садоводства и технологий. Она имеет степень бакалавра английского языка и литературы, степень магистра английского языка и степень магистра информатики.

Калина - обрезка, уход за зимой и внесение удобрений

Калина, включает клюкву высокорослую (Opulus и Sub S. Triloba), нэнниберри, блэкхоу, даблфайл, корейскую специю, джадди, стрелу и путевое дерево.

Эти кусты следует обрезать после того, как они отцветут.Придайте форму и толщину по мере необходимости, но помните, что этой осенью вы убираете плоды.

По мере созревания растения потребуется возобновляющая обрезка. Это делается ранней весной, удаляя самые большие и тяжелые палки до земли. Каждый год можно удалять от одной до пяти веток, в зависимости от размера растения. Если необходимо уменьшение общей высоты растений, это следует делать в сочетании с возобновляющей обрезкой.

Удобряя молодые кусты, можно увеличить как размер, так и количество цветов на растении. Могут использоваться гранулированные, жидкие или колотые удобрения. Гранулированные сорта следует вносить в почву вокруг растения из расчета 2 фунта или 2 пинты на 100 квадратных футов посадочной грядки. Альтернативный способ - просверлить или пробить отверстия глубиной 6 дюймов в капельной линии растения. В эти ямки должно быть залито в общей сложности 1/4 фунта удобрения на фут высоты или ширины куста (разделить и равномерно залить между всеми ямками). Эти лунки не следует заполнять более чем на 1/3 удобрения, а затем их следует засыпать почвой.Этот метод удобрения следует проводить только один раз в год и лучше всего проводить поздней осенью после опадания листьев или ранней весной перед распусканием почек.

Жидкие удобрения (например, Miracle Gro) смешивают с водой и вносят так же, как если бы вы поливали растения (подробности см. В продукте). Это нужно делать три-четыре раза в год, начиная с конца апреля и заканчивая серединой июля. Удобрения колышкового типа можно использовать в соответствии с указаниями на упаковке. При любом из вышеперечисленных методов следует использовать сбалансированную смесь: 20-20-20, 20-30-20 или 18-24-16.Органические удобрения, такие как навоз, также могут приносить хорошие результаты. Материал следует обрабатывать в открытом грунте из расчета один бушель на один 6-футовый куст или 100 квадратных футов грядки.

Эти кусты не нуждаются в зимнем уходе, но их следует время от времени проверять на наличие кроликов или других повреждений. Если кролик поврежден, вы можете защитить растение забором из металлической ткани (выглядит как проволочная сетка, но с небольшими квадратными отверстиями). Ветки растения нужно связать по направлению к центру, после чего снаружи можно разместить круг из аппаратной ткани.Основание аппаратной ткани следует заглубить в почву или мульчу. Эту защиту следует установить в конце ноября и снять в середине апреля.

Калина Зимний уход | Зависимые от растений

Калина состоит из более чем 150 разновидностей растений. Калина цветет весной, и ее листья меняют цвет по мере продвижения сезона. Некоторые виды калины будут плодоносить, питая диких животных в зимние месяцы.В зависимости от сорта калина зимует в зонах зимостойкости от 2 до 9. Благодаря своей способности выживать в зимних условиях, этот кустарник предлагает круглый год цвет и интерес для вашего сада.

Калина в целом очень морозостойкая; однако иногда они могут получить травмы зимой. Воздействие сильного снега или ветра может привести к ожогам листьев. Листья останутся на ветке, но станут коричневыми. Если нужна дополнительная защита, можно свободно обернуть куст мешковиной.Поскольку вы готовите куст к более холодным месяцам, прекратите удобрять и поливать осенью. Поместите мульчу вокруг основания растения, чтобы сохранить влагу и контролировать температуру почвы.

Калина обрезная на зиму

В обрезке калины нет необходимости, если вы не хотите придать растению форму или контролировать его рост. Обрезку мертвых или поврежденных ветвей можно проводить в любое время в течение вегетационного периода. У лиственных сортов обрезку проводят после цветения.Обрезку вечнозеленых сортов следует проводить в конце зимы или в начале весны. Ни в коем случае не обрезайте, когда на подходе морозы. Это может повредить новый рост, который находится на пути.

Полив калины зимой

Калины любят влажную хорошо дренированную почву. Чтобы подготовиться к более холодной погоде, лучше прекратить поливать куст осенью. Зимой калина не является активным производителем, поэтому испарение воды происходит медленнее, и растению требуется гораздо меньше воды. Мульча вокруг основания куста поможет сохранить влагу во время дождя или снега.

Как ухаживать за калиной зимой

Калина очень хорошо перезимовывает и переносит холодные погодные условия. Несмотря на свою выносливость, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему кусту.

  1. Прекратить полив осенью
  2. Добавьте мульчу в основу растения
  3. Не обрезать при приближении заморозков.
  4. Неплотно заверните куст в мешковину, если на горизонте сильный снег или ветер

Калина Кустарник - Как ухаживать за калиной

С интересной листвой, красивыми и ароматными цветами, эффектными ягодами и множеством разновидностей на выбор, калина является исключительным дополнением практически любого ландшафта.

Что такое калина?

Калина - это группа крупноцветковых кустарников, некоторые разновидности которой достигают высоты 20 футов. Встречаются как вечнозеленые, так и листопадные кустарники калины. Многие из них ранней весной имеют белые или розовые цветы.

Также часто называемый кустом клюквы, калина часто используется в качестве декоративного элемента в домашнем пейзаже. Они используются в бордюрах кустарников или как живые изгороди и экраны. Более крупные разновидности кустарника калины также являются отличным фокусом в качестве образцовых насаждений.

Виды кустарников калины

Есть несколько разных видов калины. Один из наиболее известных видов - старомодная калина Snowball ( V. opulus ) с красивыми белыми цветами в форме снежного кома.

Известные сорта калины, которые известны своим опьяняющим ароматом, включают азиатские разновидности, Каюга и Берквуд.

Есть также кусты калины, которые обычно выращивают ради осенней листвы или ягод. Среди лучших кустарников с листвой - Arrowwood и Linden arrowwood, оба дают привлекательные лилово-красные листья.

Калина чайная - листопадный вид с сине-зеленой листвой. Калина аллеганская темно-зеленая, но иногда осенью становится пурпурной и сохраняется всю зиму.

Типы калины с интересным ягодным цветом включают те, которые меняют цвет по мере созревания с зеленого на розовый, желтый или красный на синий или черный. Например, калина Wayfaring tree и Blackhaw меняет цвет с красного на черный.

Посадка калины Цветущий куст

При посадке кустов калины обращайте внимание на индивидуальные потребности конкретного вида. Большинство калины предпочитают полное солнце, но многие также терпят полутень. Хотя они не особенно требовательны к условиям выращивания, они обычно предпочитают плодородную, хорошо дренированную почву.

Посадку калины проводят весной или осенью. Выкопайте яму глубиной в корневой ком, но как минимум в два-три раза шире. Засыпьте немного почвы, а затем добавьте воды в посадочную яму, прежде чем засыпать оставшуюся грязь.

При посадке более одного куста калины расположите их на расстоянии от 5 до 15 футов друг от друга, в зависимости от их размера в период созревания и их использования в ландшафте.

Как ухаживать за калиной

При уходе за калиной поливайте кусты в засушливые периоды. Это также поможет добавить мульчу для удержания влаги. Вы также можете применить удобрение с медленным высвобождением для калины, но это не обязательно.

Кроме того, обрезка куста должна быть включена в уход за калиной. Обычно это делается для придания формы и удаления мертвых, больных или сломанных веток с куста калины.

Зимние калины - BBC Gardeners 'World Magazine

Зимние кустарники предъявляют два основных требования: цветы и аромат.Им приходится пережить самое худшее, что может бросить им зима, и если их листва привлекательна и вечнозеленая, или если их осенние ягоды сохранятся до зимы, тем лучше.

Калина

отвечает всем требованиям, и выбор есть. Они делятся на три отдельные группы, и было бы неплохо, если бы у нас было по одному растению от каждой. Из ароматных цветов выделяются ветвистые и лиственные формы Калина x bodnantense . Доступные четыре или пять разновидностей похожи, и вам понравится любая названная форма.Из розовых бутонов распускаются ароматные белые цветы в любое время с ноября по март, а иногда и в течение всего периода.

Вечнозеленые растения составляют еще одну группу, а Калина tinus , один из самых жестких кустарников, известных садоводам, является надежным зимним незаменимым средством. Viburnum tinus «Gwenllian» приносит цветы и ягоды одновременно, но Viburnum tinus «Spirit» более аккуратный по привычке.

Сорта, хранящие ягоды зимой, составляют третью группу.Они приносят другой стиль и несколько цветов, но никогда нельзя сказать, как долго ягоды продержатся, прежде чем птицы прикончат их.

Зимняя калина - быстрые факты
  • Позиция: Лучше всего на ярком солнце, но лучше всего в пятнистой тени.
  • Выносливость: Все растения выносливы, но листопадные типы лучше всего притеняются от зимнего утреннего солнца.
  • Высота x ширина: 2-4 м x 1,5-4 м
  • Уход: подходит для большинства почв, но избегайте переувлажненных и пересушенных условий и хорошо подготовьтесь, добавив компост или улучшитель почвы.В обрезке, как правило, нет необходимости, но, если их размер нужно уменьшить, делайте обрезки после цветения ранней весной. Осенью мульчируйте органикой, не содержащей сорняков.

Просмотрите наш список лучших зимних калин ниже.


Viburnum tinus Spirit («Анви»)

Калина tinus ‘Spirit’

Viburnum tinus «Spirit» с розовыми бутонами, которые с октября по март распускаются до белых цветов, за которыми следуют синие ягоды, которые становятся черными.
Высота x ширина: 2 м x 2 м


Viburnum opulus

Viburnum opulus

Viburnum opulus несет белые, летние плетеные цветки, за которыми следуют блестящие алые ягоды. Яркий осенний колорит.
В x Ш: 4 м x 4 м


Калина x bodnantense «Заря»

Viburnum bodnantense ‘Dawn’

Калина x bodnantense «Dawn» несет округлые грозди насыщенно-розовых бутонов, раскрывающихся до расклешенных ароматных цветов с ноября по март.
В x Ш: 2,5 м x 1,5 м


Калина x bodnantense «Charles Lamont»

Калина x bodnantense «Charles Lamont»

Калина x bodnantense «Charles Lamont» - плодовитый производитель, срезавший ярко-розовые цветы и приносящий их в дом.
В x Ш: 2,5 м x 1,5 м


Калина голая

Калина голая

Viburnum nudum имеет зеленовато-белые летние цветы, за которыми следуют розовые ягоды, созревающие до темно-синевато-пурпурного цвета.
В x Ш: 2 м x 2 м

Калина и зимняя защита - mlive.com

В. Прошлой осенью мы обернули две ароматные калины мешковиной, чтобы уберечь их от сильных ветров. Когда мы сняли мешковину, мы обнаружили, что ветви голые. Я не могу найти ссылку в моей садовой книге, которая бы сказала мне, распустятся ли они весной. Будут ли они?
Penny Loebb, Muskegon
A. Неплохо оберните кусты, чтобы защитить их от зимнего ветра и солнца.Это обычно необходимо для крупнолистных рододендронов, если только они не высажены на очень защищенном участке. Для большинства это хороший вариант.

Пенни, то, что кусты теперь лишены листьев, это нормально. Иногда калина и другие древесные кустарники, которые обычно сбрасывают листья осенью, будут держаться за них большую часть зимы. Я действительно не знаю, почему они делают это в одни годы, а другие нет; Конечно, решающим фактором будет сила ветра, которому подвергается кустарник.

Это была не суровая зима, так что, скорее всего, у вашей калины все в порядке, она распустится в середине мая и принесет ароматные цветы через несколько недель.

Большинство из нас становится нетерпеливым и нервным, ожидая, пока кусты распустятся, и иногда уговаривают себя опасаться, что куст мертв, иначе он бы распустился. Когда куст весной распускается, это зависит от сорта куста и погоды. В Мичигане мы обычно можем рассчитывать на то, что кусты начинают распускаться примерно во второй неделе мая и полностью распускаются к Дню поминовения - а часто и раньше.

Но иногда кусты, посаженные поздней осенью, распускаются немного дольше, и садовники, кажется, больше всего интересуются ими.

Вот простой и быстрый тест, который вы можете провести. Острым ножом соскребите крошечные кусочки коры с веток в нескольких местах. Если вы найдете под ним зеленую или желто-зеленую древесину, скорее всего, с кустом все в порядке. Аналогичный тест - согнуть несколько более молодых и более мелких ветвей. Если они легко гнутся и без трещин, скорее всего, куст живой.

Если 1 июня древесный куст все еще безлистный, велика вероятность, что он мертв.


----------------------------------------------- ---------------------------------
В.У нас есть горшечные амариллисы, которые верно цветут каждый год. После цветения он дает нечто похожее на семенные коробочки. Мы посадили эти стручки в надежде, что они превратятся в луковицы и, в конечном итоге, в новые растения. Расскажите, пожалуйста, как заставить наших амариллисов успешно размножаться.
Стивен К. Пирс, по электронной почте
A. Я бы посоветовал вам сохранить свою луковицу амариллиса здоровой и не подвергать ее стрессу, связанному с производством семян. Очевидно, вы делаете правильные вещи, чтобы он зацвел каждый год, но выращивать семена - это непростая задача. Что происходит, так это то, что растение вкладывает энергию в семена за счет увеличения и прочности луковицы. Если вы хотите посеять семена, дайте стручку полностью развиться. Когда это произойдет, он несколько подсохнет. Затем семена можно собирать и высаживать - пожалуйста, сажайте семена, но не стручок. Используйте стерильную смесь для посева и посадите семена примерно на одну восьмую дюйма глубиной. Вы должны держать семенное ложе едва влажным. Прорастание может занять до 30 дней, а может быть и дольше.Скорее всего, растение не достигнет возраста цветения как минимум три года.

Если вы хотите иметь наилучшие шансы на успешное выращивание амариллиса из семян, я бы посоветовал вам купить его в семенной компании - так вы можете быть уверены, что получаете семена, которые были правильно собраны, высушены и поддерживается. Отличным источником семян комнатных растений является Park Seed Co., Гринвуд, Южная Каролина (800-845-3369; www.parkseed.com). Я не вижу амариллисов, перечисленных в текущем каталоге Park, но есть вероятность, что они имеют небольшой запас или могут направить вас к другому поставщику, у которого есть. Удачи!

Калина озимая - отлично цветет зимой

Зимние виды калины цветут с ноября по март. Только цветение происходит

на образцах возрастом от 4 до 6 лет. От него исходит очень удивительный аромат с оттенками цветов, специй, меда и ванили.

Калина зимняя

Установите зимнюю калину предпочтительно на север , чтобы цветоносные побеги были защищены от утреннего солнца.Действительно, от этого могут лопнуть бутоны после ночи замораживания. Лучше всего сажать лиственные сорта в период покоя (с октября по март), желательно выбирать растения не слишком маленького размера (от 24 до 32 дюймов (от 60 до 80 см) в высоту). Расстояние посадки: около 6 ½ футов (2 метра) независимо от вида.

Вообще говоря, калина известна своей способностью адаптироваться ко всем типам почв, даже к толстым и тяжелым. Однако добавление большого количества органических веществ, которые хорошо расщепляются при посадке, всегда является благом.

Рост довольно медленный, примерно от 4 до 6 дюймов (от 10 до 15 см) в год. Зимняя калина вырастает примерно до 6 ½ футов (2 метров) в высоту и ширину, когда достигает 10-летнего возраста. По возможности выбирайте экземпляры, продаваемые в контейнерах, у них уже развита вся корневая система. Стресс от посадки не будет столь критичным.

Правильный уход за калиной, снежком

Дайте кустам расти в течение 4–5 лет после посадки без обрезки. После этого, обрежьте вашу взрослую зимнюю калину после цветения , обрезав побеги, на которых отросли цветы, на 2/3 и уравновесив ветви куста.Это предохраняет растение от потери ветвей у основания и побуждает растение выращивать больше цветов. Также важно удалять мертвую древесину в конце лета и очищать середину куста весной. У слишком кустистых экземпляров срезайте до земли около одной трети цветущих ветвей каждый год.

Ароматная калина очень красива на клумбах. Эти кусты идеально подходят для садов, которые стараются выглядеть естественно, так же как и для светящегося подлеска.