Гороховая каша соотношение воды и гороха: Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы
Как правильно варить гороховую кашу в мультиварке и кастрюле?
Доброго дня, дорогие мои! В прошлых статьях мы с вами научились правильно варить рис и гречку. Сегодня будем готовить вкуснейшую гороховую кашу.
Я, например, с детства очень люблю это блюдо, несмотря на все его «музыкальные» недостатки. Тем более, он прекрасно насыщает организм растительным белком, утоляет голод и очищает кишечник.
Обычно гороховую кашу рекомендуют готовить на обед. Поскольку вечером перед сном возможно повышенное газообразование из-за этого блюда. В любом случае не пренебрегайте им и старайтесь регулярно баловать своих домочадцев. Приятного кулинарного творчества вам!
Как варить гороховую кашу: пропорции воды и гороха
Чтобы сварить гороховую кашу нужной вам консистенции, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так, если хотите пожиже, то на одну часть гороха берите 2 части воды. А если хотите погуще, то пропорция должна быть 1:1.
Еще есть один важный момент. Помните, что колотый горох разваривается быстрее целого. Поэтому для приготовления каши и пюре берите лучше его.
Если варите горох с замачиванием, то на основную варку можно брать воды чуть меньше. Тем более, если не хотите получить совсем жидкое пюре.
Как сготовить гороховую кашу на воде с замачиванием – пошаговый рецепт
Чтобы горох сварился быстрее, желательно его замачивать хотя бы на пару часов. Тем более, так он получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Сливки – 100 гр.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, сода пищевая
Способ приготовления по этапам:
Перед варкой заливаем горох водой и оставляем замачиваться на 2 часа.
Затем воду сливаем, добавляем соль по вкусу, пищевую соду 1/5 чайной ложки, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, убавляем пламя на минимум, накрываем крышкой, варим минут 20 до размягчения гороха.
Добавляем сливочное масло, сахар и хорошо разминаем горох или блендерим его.
Вливаем подогретые сливки, перемешиваем, при необходимости досаливаем готовое блюдо. Приятного аппетита!
Варим гороховую кашу в мультиварке без замачивания
Если замачивать горох не планируете, то берите воды в два раза больше. Причем вариться он будет немного дольше, чем при предварительном замачивании.
Возьмите:
- 3 мультистакана гороха (примерно 400 гр.)
- 850 мл воды
- 1/2 столовой ложки соли
- 1 луковица
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки лука
- 30 гр. сливочного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле на режиме ЖАРКА.
Тщательно промываем горох и добавляем его к луку в мультиварку.
Кладем соль и заливаем горячей водой. Закрываем мультиварку, ставим режим ТУШЕНИЕ на 2 часа.
В конце варки добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?
Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.
Подготовьте:
- 500 гр. гороха колотого половинками
- 750 мл воды
- 4 полоски бекона слабокопченого
- 1 шт. лука репчатого
- 1 шт. моркови
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка соли
Способ приготовления по этапам:
Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.
Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.
Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.
После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!
Как варить гороховую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Если хотите, чтобы пюре получилось совсем жидким, используйте этот рецепт. Деткам особенно понравится, ведь блюдо получается, как в детском саду.
Возьмите:
- Горох – 2 стакана
- Вода – 2 литра
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Хорошо промываем горох проточной водой из-под крана.
Затем заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь на минимум, варим помешивая.
Через 15 минут после варки кладем соду, но не всю, а половину от указанного количества, чтобы каша не убежала. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавим оставшуюся соду.
Еще минут через 10 кладем соль по вкусу и варим до готовности, не забывая помешивать кашу. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить гороховую кашу с тушенкой, луком без грибов
Это очень сытное и вкусное блюдо, которое без труда можно приготовить в мультиварке на обед или ужин. Можно брать как свиную, так и говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 400 гр. гороха
- 1 банка говяжьей тушенки
- 1 луковица
- 80 гр. сливочного масла
- растительное масло для жарки лука
А вы любите гороховую кашку, часто готовите ее? Пишите свои комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
пропорции воды 2 способа варки
Гороховая каша – это традиционное славянское блюдо. Готовят ее соответственно из колотого гороха. Эта бобовая культура обладает превосходным вкусом и минимумом калорий. Ее можно подавать с копченой ветчиной, жареными свиными ребрышками, печенкой приготовленной с большим количеством лука.
Все нюансы приготовления гороховой каши
На первый взгляд, кашу из гороха проще простого. Но, без знания дела, вкус блюда получается, далек от идеала. Многие хозяйки, разочаровавшись в результате, перестают ее готовить. А ведь польза такой каши просто неоценима, и ее обязательно нужно включать в рацион.
Чем полезна гороховая каша
Каша из гороха содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов. Все полезные вещества усваиваются очень быстро. Блюдо рекомендуется употреблять людям, ведущим активный образ жизни, тем, кто занимается спортом, подвергает организм постоянным физическим нагрузкам, а также просто заботится о красоте и здоровье.
Продукт повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу всех систем организма, а наличие большого количество растительного белка способствует росту мышц. Витамины и минералы, которые содержатся в этой бобовой культуре выводят шлаки из организма, обеспечивают защиту от радиоактивных элементов, обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают мышечную систему в тонусе. Гороховая каша в рационе является замечательным профилактическим средством против дерматитов, вирусов и бактерий. Вещества, которые в ней содержатся, стимулируют работу сердца, а также повышают иммунитет.
Какие бобы выбрать для каши
По ценности, лучше всего нелущеный горох. В нем сохраняется максимальное количество витаминов. Но, чтобы сварить из него кашу проблематично. Подготовительный процесс отнимает большое количество времени, и не всегда блюдо получается нежным и наваристым. Поэтому, собираясь готовить гороховую кашу, целесообразно остановиться на половинках или колотых бобах. Они уже очищены от кожуры. В продаже есть два вида гороха – зеленый и желтый. Оба вида бобов подойдут для приготовления каши.
Важно: при покупке гороха, нужно обратить внимание на срок годности. Практически все бобовые культуры, в сухом виде нужно долго варить. Если у них срок годности превысил 2 года, то процесс готовки потребует дополнительного времени. И даже после приготовления, бобы будут жесткими. Будет хорошо, если горох был собран в текущем году.
Подготовка и приготовление
После покупки, перед варкой горох тщательно перебирается. Все темные половинки и мелкий сор выбираются из бобов. Лучше это сделать за день, чтобы сэкономить время. Чистые половинки заливаются холодной водой, после чего они оставляются как минимум, на два часа для набухания. По прошествии этого времени вода сливается, а бобы промываются. Замачивание и промывание делаются не только для того, чтобы убрать пыль и грязь. Эти два процесса помогают избавиться от шелухи и неприятного запаха, который свойственен всем бобовым.
Этапы приготовления:
Промытый и набухший горох помещается в кастрюлю. Емкость нужно выбирать с толстыми стенками, такую, которая будет хранить тепло. Хорошо, если под руками есть чугунная посудина или сотейник.
К гороху добавляется вода. На 1 стакан бобов нужно добавить 400 мл воды. Кастрюля ставится на средний огонь. Как только каша закипит, огонь нужно скрутить до минимума. Так, он больше сохранить полезных веществ. Варить нужно примерно 20-50 мин. Гораздо меньше времени потребуется для колотого гороха.
Готовая каша снимается с огня. В нее добавляется сливочное масло, зажарка или другие ингредиенты по вкусу.
Для поучения мягкой консистенции, готовую кашу рекомендуется взбить колотушкой.
Чтобы приготовление гороховой каши заняло меньше времени, можно замочить половинки на всю ночь. В этом случае не потребуется разбивать горошины на пюре. Горох сам по себе разварится до консистенции пюре.
Как сварить горох в мультиварке
Подготовка гороховой каши для приготовления в мультиварке, практически не отличается от классического способа готовки на плите. Ее необходимо замочить на несколько часов. После этого, горох засыпается в чашу, к нему добавляется кусочек масла. Все это заливается водой и варится в режиме «Каша» (в некоторых моделях можно выбрать режим «Пшеница»). Время ставится — 1 час. По окончанию готовки, в кашу снова добавляется масло, а также другие ингредиенты – грибы, ветчина, мясо. Для мультиварки, лучше всего остановиться на желтом горохе. Зеленый горох в этой технике разваривается не так хорошо.
Если по какой-то причине нет возможности или не хочется замачивать горох, можно сразу ставить варить. Для этого выбирается режим «Тушение». Он занимает много времени (примерно 3 часа), но блюдо гарантировано приготовится.
Если каша готовится в мультиварке, воды добавляется на стакан больше, чем этого требуется при варке на плите.
Секреты приготовления вкусной каши
Вкус гороховой каши зависит от многих факторов – качества бобов, замачивания, промывания, времени отведенного на приготовление.
Есть несколько секретов, которые упростят готовку каши из гороха:
- Чтобы приготовить кашу-пюре, не лишним будет воспользоваться толкушкой или блендером, по окончанию варочного процесса.
- На плите, горох любит подгорать, и как следствие – неприятный привкус гари. Чтобы такого не произошло, нужно время от времени его помешивать.
- Каша считается полностью готовой в том случае, если каждая горошина стала мягкой.
- Если в каше быстро испарилась вся жидкость, а она все еще не готова, в кастрюлю подливается небольшое количество кипяченой, горячей воды.
- Очищенный горох, который был замочен 10 часов в воде, сварится уже через 30 мин. В отличии, от бобов, которые стояли в жидкости 5-6 часов.
- В случае, если совсем нет времени вымачивать горох, в кипящую кашу можно добавить пол чайной ложки соды. Это ускорит приготовление бобов. Соль, добавляется после того, как блюдо полностью готово.
Если хочется придать гороховой каше пряного вкуса, во время варки можно добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца и другие специи или просто добавить по окончанию варки мясной бульон.
Как сварить гороховую кашу пропорции воды и гороха
В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.
Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.
Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.
Необходимые продукты:
- 1 стакан гороха,
- 150 грамм репчатого лука,
- 3 столов. л. растительного масла,
- 2 стакана воды,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.
Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.
Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.
Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.
Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.
Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!
Гороховая каша – секреты и способы приготовления — Четыре вкуса
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Подготовка гороха
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши.
Наиболее ценным с точки зрения содержания различных витаминов и полезных веществ является нелущеный горох, однако такой горох нужно обязательно предварительно вымачивать в воде.Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
- При варке горошницы не забывайте регулярно ее перемешивать – горох очень легко пригорает.
- Если вода выкипела, подливайте горячую кипяченую воду по мере необходимости.
- Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить. Обычно это время может составлять от 30 до 60 минут.
- Гороховая каша готова, когда цельный горох разварился, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразную консистенцию.
- Если вы хотите чтобы ваша кашка была еще больше похожа на пюре – используйте обычную толкушку для картофеля: просто разомните горох ею до нужной консистенции. После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты.
Что можно добавить в гороховую кашу
В разных кухнях мира существуют свои рецепты «облагораживания» гороховой каши. Самый простой способ – заправить ее сливочным маслом и обжаренным репчатым луком. Другой вариант – пассированные лук и морковь. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое.
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
В самом конце варки чтобы сделать вкус каши более насыщенным, в нее можно влить немного говяжьего или куриного бульона, если вы хотите добавить в кашу грибы, то можно вливать и грибной бульон, а любители овощей могут придать кашке более яркий аромат, добавив овощной бульон.
Вариантов дополнительных ингредиентов действительно много – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Если калории вам не страшны – заправляйте кашу мясом или сливками, если хочется яркого вкуса без лишних калорий прекрасно подойдет в качестве заправки обжаренный лук, овощной бульон, грибы или сладкий перец. Готовя гороховую кашу, ее можно сделать на любой вкус – так, что она понравится и мясоедам, и сидящим на диете, и вегетарианцам.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Источник
самый вкусный рецепт, пропорции воды и гороха – Рецепты с фото
В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.
Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.
Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.
Необходимые продукты:
- 1 стакан гороха,
- 150 грамм репчатого лука,
- 3 столов. л. растительного масла,
- 2 стакана воды,
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить самое вкусное гороховое пюре
Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.
Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.
Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.
Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.
Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.
Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 23
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Особенности приготовления гороховых каш в различных кулинарных традициях с различными ингредиентами, а также полезные советы кулинаров
Как варить гороховую кашу зависит от желаемой разновидности блюда. Сваренную из гороха кашу можно встретить практически во всех кулинарных традициях народов мира. За тысячелетия использования гороха как пищевого продукта было создано множество рецептов. Естественно, что если вы хотите подать на стол сытную гороховую кашу с ароматом копченостей, то и варить её нужно будет не так, как гороховую кашу, которую подают на десерт.
Горошницы, как часто называют в кулинарии гороховые каши, несмотря на одинаковую основу блюда, в зависимости от того, по какой кулинарной технологии они сварены, обладают различным вкусом при сохранении вкусовой гаммы, за которую люди ценят такие блюда.
Гороховые каши популярны во всем мире. И причина популярности не только прекрасные вкусовые качества. Горох, как продукт, обладает целым рядом полезных качеств помимо отличного вкуса.
Преимущества гороховых каш
Гороховые каши имеют целый ряд достоинств. Их:
- можно использовать, как самостоятельные блюда;
- можно сочетать с мясными, с рыбными блюдами;
- процесс приготовления гороховой каши не требует постоянного контроля со стороны готовящего.
- как источник белка и витаминов гороховые каши неотъемлемый элемент рациона вегетарианцев.
Гороховая каша – достаточно калорийный продукт. Его энергетическая ценность – от 180 килокалорий. При этом блюдо – ценнейший источник растительных протеинов. Поэтому его употребляют во время постов, когда необходимо. Гороховая каша незаменимый компонент рациона в тех случаях, когда требуется быстрое восстановление сил. Её включают в меню питания спортсменов, тех, кто занимается атлетизмом.
Кому не стоит кушать кашу из гороха
С одной стороны горох — кладезь белка и витаминов, с другой стороны он обладает таким неприятным свойствам, как образование газов в желудочно-кишечном тракте при переваривании.
Поэтому, гороховые каши не рекомендуют тем, кто страдает каким-либо нарушением функционирования кишечника. Как указывалось выше, пюреобразные блюда из гороха помогают продуктивному очищению кишечника, но если человек имеет такую дисфункцию желудочно-кишечного тракта, как колит, то употребление продукта вызовет вздутие живота и приступ метеоризма.
Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять гороховые каши также имеющим заболевания почек, страдающим от холецистита. Не рекомендован горох и при заболеваниях различными видами анемий. Хотя горошек богат железом, необходимым для борьбы с таким заболеванием и помогает улучшить характеристики крови, вероятность расстройства кишечника может принести больше вреда, чем пользы от употребления такого продукта. К тому же при заболеваниях анемий отмечены случаи увеличения веса больных, употребляющих горох.
Общие принципы варки гороховой каши
При приготовлении из цельного гороха, чтобы каша получилась мягкой, без крупинок твердого не проварившегося гороха его предварительно тщательно промывают холодной водой до исчезновения в ней мути, а потом замачивают в зависимости от сорта гороха, время замачивания от пяти часов до восьми часов. Если кашу готовят из колотого гороха, то в этом случае горох можно не замачивать, он разварится достаточно быстро.
Один из несущественных недостатков гороховых каш – пригорание к дну кастрюли, которое происходит достаточно часто после того, как блюдо начнет приобретать пюреобразную консистенцию. Чтобы этого не произошло, набухший горох при приготовлении каш из него варят в посуде с толстыми стенками, а также толстым дном. Такая посуда убережёт кашу от пригорания, но чтобы быть уверенным, что горошница не пригорит, необходимо периодически её перемешивать.
Солят гороховые каши во время приготовления только когда варка гороха будет на исходе. После добавления соли интенсивность огня уменьшают.
Если посолить горох в начале приготовления – он получится жестким.
Согласно рецептуре блюда, гороховую кашу, готовят с разнообразными специями, их вводят в состав блюда только при окончании приготовления – за несколько минут до того, как блюдо снимается с огня. Такое же правило применяют, когда в блюдо добавляют шкварки, обжаренный лук, пассерованную морковь и иные овощи.
После окончания варки кулинары рекомендуют пюрировать блюдо блендером, в крайнем случае обычной толкушкой, которую применяют при приготовлении картофельного пюре. В этом случае вы можете быть уверенны, что в каше будут отсутствовать кусочки недостаточно разварившегося гороха.
Как сварить русскую традиционную гороховую кашу
В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.
Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.
Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.
В кулинарных изданиях можно встретить советы добавлять пищевую соду в воду для замачивания гороха. Бикарбонат натрия (химическое название соды) разрушает целлюлозу клеточных оболочек зерен гороха и при термической обработке клеточное содержимое быстро переходит в горячую воду, создавая пюреобразную консистенцию блюда. Чтобы каша не приобрела характерный «содовый» привкус, количество добавляемой соды не должно превышать 1 ½ грамма на ½ килограмма продукта. После замачивания горох необходимо тщательно промыть.
Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.
Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.
Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.
Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.
Русский метод приготовления не только дает возможность полностью выявить вкусовую гамму гороха, но и разнообразить её, если добавить дополнительные ингредиенты со своим характерным, узнаваемым вкусом. Это могут быть различные приправы, мясопродукты, наиболее часто – копчености.
Гороховая каша по-венгерски
Свои особенности приготовления каши из гороха в венгерской кулинарии. Блюдо получается с характерным вкусом гороха, но достаточно острое.
Предварительно горох замачивают, аналогично как для русской гороховой каши. Затем его промывают холодной водой и выкладывают в толстостенную посуду и заливают водой, беря три объёма воды на один объём гороха. Затем варят до готовности.
Пока горох разваривается — пассеруют сладкий перец (для эстетичности берут разные цвета), морковь, а также лук.
Когда горох разварится – добавляют соль, паприку и красный острый перец. Количество этих специй можно брать по собственному предпочтению, но, не забывая, что настоящая венгерская гороховая каша должна быть острой. Кладут чеснок мелко нарезанный и блендируют.
Затем в гороховое пюре вводят пассерованные овощи, перемешивают и подают.
Каша гороховая по-китайски
Когда говорят о китайской кухне, как-то упускают из виду, что Китай огромная страна и для каждого региона характерны свои собственные кулинарные традиции. Однако, во всех провинциях Китая из желтого гороха готовят каши на протяжении уже многих веков.
Характерная особенность китайских гороховых каш – их не доводят до пюреобразной консистенции. Горох, как и на Руси, предварительно замачивают. Затем его помещают в полотняный мешочек и кладут в подсоленный кипяток. Отваривают до начала разваривания горошин. Мешочек вынимают, обжимают, вынимают кашу и подают.
Такие каши, китайские кулинары используют как основу для разнообразных блюд, вводя в рецептуры различные морепродукты и мясопродукты, которые готовят отдельно, а затем смешивают с кашей.
В пекинской кухне есть блюдо, являющееся остуженной гороховой кашей, нарезанной кусочками и обжаренной в сильно раскаленном масле перед подачей. В сычуаньской кухне такую кашу обжаривают в масле с большим количеством острого перца.
Гороховая каша с морепродуктами
Такой вид гороховых каш мало распространён в России, где привычнее добавление копченых мясопродуктов. Но во многих кулинариях введение в рецептуру кусочков филе различных рыб, моллюсков – неотъемлемый элемент национальной кухни. Например, такое блюдо, как гритс. Это традиционная гороховая каша, которую варят в Теркс и Кайкос, островном государстве, расположенном в Вест Индии.
Лучше избегать варки в железных кастрюлях – часто горох в таких ёмкостях при отваривании приобретает неприятный темный цвет.
Если каши из гороха варят с рыбой или морепродуктами, их либо готовят отдельно, а затем вводят в состав уже готовой каши, либо добавляют во время варки за столько минут, сколько требуется для приготовления самих морепродуктов. Для рыбы – это 15-20 минут, для такого морепродукта, как кальмары – это буквально секунды. Поэтому кальмаров, некоторых моллюсков, из-за высокого количества белка при более длительной термической обработке приобретающих неприятную жесткость, готовят специальным образом. Их помещают в кипящую кашу на десять секунд, затем достают, режут на соответствующие кусочки, как указанно в рецептуре, и вводят в кашу при подаче.
Традиционная шварцвальдская гороховая каша
В этом регионе Германии гороховая каша – традиционное блюдо, которое подают и как самодостаточное кушанье, и как гарнир, вместе с кислой капустой, к национальному блюду — свиной рульке.
Варят шварцвальдскую гороховую кашу в двух вариантах. Повседневный – на воде. Метод варки – как описано для русской каши. Для торжественных случаев, на праздники гороховую кашу варят на крепком несоленом мясном бульоне, который готовят предварительно. В этом случае горох изначально замачивают, затем тщательно промывают. Бульон доводят до закипания и кладут подготовленный горох, уменьшают огонь до малого и под крышкой варят до полного разваривания гороха. Затем добавляют кориандр, черный душистый перец, немного гвоздики, мелко резанный корень сельдерея, соль и варят еще пять минут.
Английская гороховая каша
Интересна специфика приготовления каш из гороха в Англии, где её называют не только кашей (porridge), но часто также пудингом. Такое блюдо традиционно для северных областей Англии, его прекрасные вкусовые качества описал Ч. Диккенс в «Оливере Твисте».
В Англии для этого блюда производят особо подготовленный желтый горох, который перемалывают в грубую муку на специальных мельницах. Для приготовления традиционной каши на полкилограмма гороха берут два лавровых листа, одну разрезанную на четвертинки небольшую луковицу и так же нарезанную морковку, пару ложек солодового уксуса, белый перец, соль по вкусовым предпочтениям и кусочек сливочного масла (82%).
Горох с овощами и лаврушкой заливают водой, доводят до закипания, удаляют пенку и, убавив огонь, готовят до полного разваривания гороха. Удаляют морковь и луковичку, вливают пару ложек солодового уксуса, вносят по вкусовым предпочтениям соль (часто применяют морскую), а также кусочек сливочного масла (82 %) и блендируют. Подают, выложив на поверхность нарезанную ветчину или бекон.
Десертные гороховые каши
Для приготовления десертных каш из гороха сначала варят кашу-основу. Берут дробленый горох и воду в соотношении 1:3 и варят около двух часов (горох засыпают в воду после её закипания). Когда горох будет готов – вносят сахар (1/3 веса гороха) и выключают огонь. Затем кашу блендируют или же протирают через сито.
Подготовленное пюре выкладывают в посуду, начинают выпаривать лишнюю воду. Каша считается готовой, когда на поверхности после надавливания образуется ямка, которая медленно разравнивается по поверхности.
Подобную кашу можно подать сразу, а можно приготовить из неё еще один вид горохового десерта. Полученную кашу остужают, выкладывают на лист бумаги для выпечки на противень, покрывают вторым листом и размещают в холодильнике на шесть часов. Затем нарезают и подают.
По такой технологии готовят множество различных вариаций сладких гороховых каш – с различными сухофруктами, с добавлением вместо сахара меда, с кусочками свежих фруктов, с орехами, посыпают шоколадом, добавляют джемы и так далее.
Каша гороховая на молоке
Каши на молоке из гороха традиционны для эстонской кухни. Отличительная особенность таких каш – нежная кремообразная консистенция. В рецептуры обязательно вводится сливочное масло хорошего качества – оно помогает добиться нежности текстуры блюда, придания ему сливочного вкуса.
Для приготовления применяют колотый горох, который замачивать не обязательно. Соотношение гороха и молока как и для каш на воде, хотя эстонские кулинары советуют брать молока немного больше, чем привычно используется воды.
Такие каши практически универсальны. Их можно применять как гарниры, а также как самостоятельные блюда, вводя в рецептуры различные ингредиенты – от мяса и мясопродуктов, до банального сала, можно комбинировать с такими овощами, как тыква, лёгкую кислинку и аромат могут придать яблоки сорта «Антоновка». На основе гороховой каши по-эстонски готовят различные десерты из гороха.
После приготовления и заправки маслом, иными дополнительными ингредиентами, кашам на молоке дают настояться около десяти минут.
Гороховая каша по-гречески
В средиземноморье гороховые каши, как показали археологические исследования, варят уже более пяти тысяч лет. В кулинарии есть рецептуры различных вариантов «Санторинской гороховой каши», которая нравилась героям «Илиады» Гомера.
Для такой каши берут колотый горох (соотношение гороха с водой – 1:2) и варят его на несильном огне около двух часов, периодически, по мере выкипания, вливая холодную воду.
Когда горох разварится – его разминают, влив винный уксус (из расчёта одна столовая ложка уксуса на стакан гороха). Иногда уксус заменяют лимонным соком. Готовую кашу поливают оливковым маслом, украшают листиками петрушки и подают.
Как варят в мультиварке кашу из гороха
Подобные блюда в мультиварке варятся с минимальным участием хозяйки, освобождая для неё время на иные дела или отдых, а получаются они не менее вкусными, чем приготовленные на обыкновенной плите.
Выкладывают горошек в чашу и заливают кипятком, а потом варят, выбрав один из стандартных режимов в течение 2-х часов. Специи и соль добавляют минут за десять-пять до окончания.
Если в мультиварке есть режим высокого давления, то время приготовления сокращается до четверти часа.
Каши из зеленого гороха
Варят каши также из сушеного зеленого гороха и из свежего горошка.
Каша из зеленого горошка готовится очень быстро. Для приготовления не нужно замачивания. Соотношение воды и горошка 1:1. Блюдо готовят на медленном огне. Горошек должен развариться, а вода – испариться. В такой вид каш всегда добавляют немного сливочного масла.
Также нет нужды в предварительном замачивании, если варят кашу из зеленого колотого гороха. Для приготовления такой горох варят на медленном огне в объёме воды в два раза превышающем объём гороха в течение сорока минут. Если хотят, чтобы горох разварился полностью – время приготовления увеличивают.
Приготовление каши из гороха в аэрогриле
Гороховая каша, сваренная в этом кухонном девайсе, получается очень вкусной, а если использовать при приготовлении копчёности – необыкновенно ароматной.
Горох предварительно замачивают. В замоченный горох добавляют произвольно нарезанные копчёные мясопродукты и заливают кипятком, так, чтобы он покрыл горох слоем в три сантиметра. Обязательно добавляют топлёное масло (по вкусу). Помещают в аэрогориль и выставляют высокую скорость и температуру приготовления. Готовят около часа. Преимущества такого способа варки:
- каша не пригорает;
- получившееся блюдо имеет яркий аромат использовавшихся копченостей и легкий запах дымка, который присущ блюдам, приготовленным на костре;
- прекрасно сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в горохе.
Усилить аромат дымка можно, если добавить к гороху немного копчёного сала.
Приготовление гороховой каши в микроволновке
Лущеный горох предварительно замачивают на шесть-восемь часов. Для приготовления берут соотношение воды и гороха 1:1. Готовят, выставив мощность в 400 W.
Есть два варианта приготовления каши:
- Варят в четыре приёма, каждый раз после 10 мин. приготовления делают перерыв, вынимают блюдо и удаляют пену;
- Варят в два приёма по двадцать пять минут, во время перерыва удаляя пену.
Приготовление гороховых каш с гречкой
Такие каши очень полезны и вкусны. Они особенно востребованы во времена постов. Также их рекомендуют диетологи для питания в периоды восстановления сил.
Для варки используют колотый горох и гречневый продел или смоленскую гречневую крупу, имеющую очень мелкий помол. Ингредиенты смешивают в пропорции ¾ части гороха и ¼ часть гречки.
Технология приготовления не отличается от технологии варки русской традиционной гороховой каши. Более подробно узнать о пользе гороховой каши и ограничениях на её употребление можно узнать из видеоролика.
Если понравилась статья, поделись с ней:Как варить гороховую кашу пропорции 🥝 на воде, сколько готовить гороховое пюре с мясом или тушенкой
В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.
Преимущества и недостатки блюда
Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно — богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.
Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода. Кашу вкусно можно приготовить из колотого гороха.
К преимуществам продукта относят:
- возможность употреблять, как самостоятельное блюдо. Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
- комбинация с мясными и рыбными продуктами. Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.
С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.
Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.
Тонкости приготовления
В вопросе, как сварить вкусно гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, соблюдать пропорции, выбор посуды и сам процесс отваривания. Каких только рецептов приготовления нет, выбирайте любой, главное знать правила подготовки и приготовление каши.
- Зеленый горошек разваривается очень быстро. Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
- Требуется предварительное замачивание. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
- После замачивания воду следует слить. А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
- Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша. Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
- Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания. Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. Соблюдайте соотношение ингредиентов. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки. Замачивать горох можно на всю ночь, чтобы с утра можно было приготовить.
- Используйте толстостенную посуду. В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
- Варите на плите на медленном огне. На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
- Не солите. Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.
Вкусный пошаговый рецепт
Попробуйте приготовить простую жидкую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.
Каша простая
Приготовленная на воде или на молоке, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.
Вам потребуются:
- горох сухой — 1 стакан;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — кусочек.
Приготовление пошагово
- Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
- Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.
Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.
С тушенкой
Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.
Вам потребуются:
- горох сухой — 2 стакана;
- тушенка мясная — 1 банка;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- масло сливочное — 40 г;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- вода — 4 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
- Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
- Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
- Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
- Смешайте кашу с мясной заправкой.
Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.
С мясом. Классический рецепт
Такое блюдо нужно и можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной (как на фото).
Вам потребуются:
- горох сухой — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- лук — 2 крупные головки;
- мясо (свинина) — 300 г;
- соль.
Приготовление
- Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
- Нарежьте мясо пластинками.
- Очистите лук, нарубите полукольцами.
- Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
- Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
- Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.
Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. Делать и кушать такую кашу очень полезно. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.
Другие рецепты каш
Что такое гороховая каша? (с иллюстрациями)
Большинству людей знаком старинный детский стишок:
Сегодняшний гороховый суп — разновидность традиционного горохового пудинга. Гороховая каша горячая, гороховая холодная
Гороховая каша в горшочке, девятидневной выдержки.
Кому-то нравится горячее, кому-то холодно.
Некоторым нравится в горшке, девятидневной давности.
Вероятно, многие задавались вопросом: «Что такое гороховая каша?» В таком случае, кому понравится этот продукт после девяти дней в горшке?
Пудинг из гороха может включать бекон.Проще говоря, это блюдо, которое сегодня большинство людей называют гороховым супом. В Великобритании и других странах сушеный горох или горох добавляли в воду вместе с различными приправами и подвешивали на медленном огне в чайнике. Добавляли овощи по мере возможности, а иногда кашу приправляли беконом или соленой свининой. В конце дня суп остыл и загустел, оставаясь в кастрюле застывать.На следующее утро, съеденное холодным и густым, можно добавить воды и дополнительных овощей, чтобы разбавить его и продлить на прием пищи в этот день, и так далее на следующий и следующий день. Вполне возможно, что каша в кастрюле действительно была бы несколько дней назад к тому времени, когда она была закончена, или, наконец, отказалась от нее и скармливала свиньям.
Сегодня суп из колотого гороха, согревающий тело и душу в холодный зимний день, мало чем отличается от своего старинного английского кузена, хотя и более свежий.Приправленный ветчиной, луком, морковью и сельдереем, колотый горох отваривают с приправами в воде или бульоне до размягчения, затем суп протирают. Современная версия обычно гораздо менее вязкая, чем версия XVI и XVII веков, и может иметь больше общего с горячим гороховым супом, продаваемым предприимчивыми афинскими уличными торговцами в период с 500 по 400 год до нашей эры.
Альтернативные формы гороховой каши, более густой, чем суп, все еще можно найти в современной кухне по всему миру.Гороховый пудинг в Китае — это теплый десерт с подслащенным жареным гороховым пюре. Региональные американские вариации приправляют вареный пюре из гороха маслом; специи, такие как имбирь, мускатный орех, гвоздика или перец; лук; сельдерей; и бекон или ветчина. Затем эти пудинги запекаются до твердого состояния.
Гороховый суп ценится сейчас по тем же причинам, по которым его ранние версии были достаточно популярны, чтобы заслуживать увековечения в стихах: сушеный горох питателен, недорог, его легко хранить, и он в значительной степени готовится сам.Все, что нужно повару, — это немного чистой воды, немного соли, достаточно большой чайник, источник тепла и ложка для перемешивания.
Гороховая каша готовится из сушеного горошка. .Насколько точно работает капельное орошение?
За последние годы в ирригации произошел значительный технологический прогресс. Один из самых эффективных — капельное орошение. Проще говоря, технологии орошения обеспечивают растения водой, и методы для этого могут широко варьироваться. Способы орошения могут варьироваться от методов поверхностного орошения через каналы или полное затопление поля до более точного и контролируемого метода капельного орошения. Другие примеры включают в себя дождевание над землей, которое, как следствие, создает большой сток.
Для всех, кто играл в игры серии Civilization или интересуется развитием цивилизаций, вы быстро поймете, что ирригация была очень ранним технологическим достижением нашего вида. Это позволило развить более эффективное земледелие и впоследствии обеспечить более или менее стабильные запасы продовольствия. По сути, капельное орошение — это современная «поправка» старой техники.
В следующей статье мы быстро остановимся на том, что такое капельное орошение и какие компоненты типичной системы.Тогда давай застрянем.
Пример коммерческой установки [Источник изображения: Wikimedia Commons ]
Что такое капельное орошение?
Капельное орошение известно как очень эффективный метод полива растений. Например, средняя спринклерная система имеет КПД около 75-85% . Напротив, капельное орошение имеет эффективность, превышающую 90% . Со временем эта разница в эффективности подачи воды существенно повлияет на урожайность и чистую прибыль компании.В районах с дефицитом воды, таких как пустынные районы США, капельное орошение, что неудивительно, стало предпочтительным методом орошения. Системы капельного орошения относительно недороги и просты в установке, просты в проектировании и помогают максимально улучшить здоровье растений благодаря пониженному уровню влажности на полях.
При этой форме орошения, иногда называемой капельным орошением, вода подается непосредственно в почву и медленно. Эффективность методики обеспечивается двумя основными факторами.Во-первых, вода поглощается почвой для доступа к корням растений, а не стекает или испаряется. Во-вторых, вода подается только в те участки поля, которые действительно нуждаются в воде, то есть в корни растений. Большинство систем капельного орошения просты в конструкции, что сводит к минимуму ошибки проектирования и недостатки монтажа. Есть несколько отличных рекомендаций, если вы, возможно, заинтересованы в их установке.
Почему ирригация важна
Орошение — одна из старейших технологий, разработанных человечеством.Он широко используется во всем мире. Страны с наибольшим населением (США, Китай, Индия и др.) Имеют более 100 000 км2 орошаемых земель! Вау!
Орошение потребляет много пресной воды и может привести к заболачиванию сельскохозяйственных культур и накоплению солей. Засоление — большая проблема в таких местах, как Египет. Русло Нила орошалось примерно 5000 лет назад, начиная с 3100 г. до н.э. . Эти методы вытягивают соль из нижних горизонтов почвы на верхние уровни.В некоторых местах это настолько плохо, что местами почва становится белесой! Это проблема не только Египта, и она возникает там, где орошение используется в течение длительного периода времени.
Капельное орошение предлагает отличное решение этой потенциальной проблемы. Исторические практики, такие как центральное круговое орошение, не могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе. Они потребляют большое количество воды и потенциально вредят «здоровью» почвы. Капельное орошение позволяет пользователю лучше контролировать количество воды, получаемой растениями, вместо того, чтобы поливать поверхность одеялом.Эвтрофикация значительно снижается за счет капельного орошения, поскольку удобрения не уносятся водными стоками в водотоки.
Капельное орошение может быть в будущем
Италия — одна из крупнейших аграрных стран мира, большая часть земель которой отдана под выращивание пшеницы, кукурузы, риса, фруктов и т. Д. Италия начала внедрять капельное орошение в 2011 году. По оценкам, капельное орошение сэкономит стране 4,3 миллиарда евро в течение следующих тридцати лет! Согласно Докладу о развитии водных ресурсов мира (WWDR), к 2030 году 47% населения мира, вероятно, будут жить в «районах с высоким дефицитом воды»! Если верить этому предупреждению, важно, чтобы мы разработали и внедрили способы более эффективного использования и экономии водных ресурсов.Капельное орошение может быть идеальным решением для сельского хозяйства.
Как это работает?
Фактически, при капельном орошении небольшие капельницы размещаются в непосредственной близости от корневой системы сельскохозяйственных культур. Это обеспечивает гораздо более высокую эффективность и делает систему более управляемой по сравнению с другими методами. Излучатели выпускают воду медленно и равномерно. Излучатели очень маленькие, размером с четверть доллара США, и расположены в земле массивом. Эти эмиттеры напрямую подключены к источнику воды с помощью шлангов подачи.Другая установка состоит в том, чтобы эмиттеры были встроены в шланг подачи, а не рядами независимых эмиттеров. Это называется струйным шлангом.
Кто это придумал?
Изобретение капельного орошения часто приписывают некоему Симха Блассу. Симха был израильским инженером и изобретателем, который жил между 1897 и 1982 годами. Симха был важной фигурой в развитии водных ресурсов в Израиле, и он вместе со своим сыном инициировал, представил и разработал системы капельного орошения.
Капельное орошение было испытано в примитивной форме в 1920-х годах, но современная технология, как мы знаем, была должным образом разработана Симхой в 1930-х годах в Израиле.Его открытие, похоже, было случайностью. Бласс, проведя какое-то время в пустынных регионах южного Израиля, заметил кое-что странное. Он заметил, что одно дерево рядом с ним работало намного лучше, чем вся остальная растительность поблизости.
Когда Бласс присмотрелся поближе, он заметил, что в водопроводной трубе возле дерева есть небольшая утечка, снабжающая его корневую систему регулярной медленной подачей. Это случайное открытие побудило Бласса отправиться в путь проб и ошибок, тестируя различные материалы и давление воды для поиска идеального решения.Только в 1950-х годах, когда появились современные пластмассы, Бласс смог вывести свои технологии на новый уровень. В 1960-х Бласс смог доработать технологию и запатентовать дизайн.
«Губбинс» системы капельного орошения
Системы капельного орошения представляют собой довольно простые устройства, но состоят из нескольких составных частей. Типичная простая система состоит из следующих компонентов.
Упрощенная система капельного орошения [Источник изображения: IrrigationTutorials ]
Клапаны
Клапаны играют в системе капельного орошения очень просто.Они включают или выключают поток воды. Клапаны бывают разных «вкусов». Запорные клапаны управляются вручную для систем, в которых требуется нечастое перекрытие воды. Эти клапаны обычно располагаются близко к водопроводу, чтобы можно было изолировать систему на время ремонта или в межсезонье. Их можно установить в любом месте системы, чтобы обеспечить изоляцию сегментов системы для локального ремонта, но обычно это используется только в более крупных системах.
Регулирующие клапаны — это клапаны, которые включают и выключают воду в отдельные «контуры» или участки двора, которые, возможно, орошаются отдельно друг от друга.Они могут быть автоматическими (с использованием соленоидов) или ручными. В зависимости от конструкции системы может быть установлено только одно или несколько. Например, у вас может быть один регулирующий клапан, который контролирует подачу воды к излучателям в огороде. Может присутствовать еще один, который контролирует подачу воды в кусты или подвесные горшки вокруг дома и патио.
Система капельного орошения [Источник изображения: Wikimedia Commons ]
Устройство предотвращения обратного потока
Это часть комплекта, используемая в системе для предотвращения обратного всасывания грязи, бактерий и других загрязнителей. в водопровод питьевой воды для капельной системы.Это устройство необходимо для всех систем капельного орошения.
Предохранители обратного потока необходимы, потому что каплеуловители опираются непосредственно на почву и потенциально очень чувствительны к загрязнению воды из-за болезней почвы и т. Д.
Регуляторы давления и редукционные клапаны
Эти устройства, как следует из названия, снижают давление вода протекает через систему и поддерживает ее на постоянном уровне. Редукционные клапаны и регуляторы давления в данном случае являются синонимами и, по сути, одним и тем же.
Системы капельного орошения в целом лучше работают при более низком давлении воды, чем обычные системы водоснабжения. Эти устройства также обеспечивают постоянное давление в системе, даже если давление питания периодически колеблется, что хорошо. Дизайнерам необходимо учитывать области с низким давлением воды, поскольку эти устройства, несомненно, еще больше снизят давление в системе.
Обычно в системах капельного орошения используются два типа регуляторов давления. Нерегулируемые с предварительно установленным давлением на выходе и регулируемыми пользователем типами.Как правило, в системе для небольших домовладельцев используются нерегулируемые клапаны, если у них менее 3 регулирующих клапанов. Конечно, вы можете установить регулируемые клапаны, если хотите полностью контролировать свою систему. Нерегулируемые регуляторы должны быть установлены после регулирующего клапана, а в случаях, когда имеется несколько регулирующих клапанов, регуляторы давления необходимы для каждого из них. Случайная установка перед регулирующими клапанами может вызвать скачки давления, которые повредят систему.
Регулируемые регуляторы давления, с другой стороны, могут быть установлены до или после регулирующих клапанов.В больших системах вы можете установить один или несколько регулируемых регуляторов давления в главной линии подачи перед регулирующими клапанами, чтобы сэкономить на затратах.
Фильтры
Очевидно, фильтр используется для фильтрации воды. У капельных эмиттеров очень маленькие отверстия, которые легко забиваются, поэтому использование фильтров на более ранних стадиях системы имеет важное значение для увеличения срока службы ирригационной системы. Рекомендуется использовать фильтры между 150 и 200 меш.Высококачественные фильтры часто устанавливаются перед клапанами или регулятором давления, но фильтры более низкого качества могут быть установлены после регулятора давления. Высококачественные фильтры обычно имеют максимальное номинальное давление 10,3 бар ( 150PSI ).
Излучатели
Теперь мы подошли к «внутренностям» системы капельного орошения. Излучатели несут ответственность за непосредственное регулирование скорости подачи воды в почву. Излучатели обычно представляют собой небольшие пластиковые устройства, которые либо привинчиваются, либо защелкиваются на капельной трубке или трубе.В системах капельного трубопровода они предварительно собраны и являются частью сборки труб. Обычные эмиттеры, выброс, вода со скоростью около 4 литра в час .
Как правило, на установку требуется 1 или 2 излучателя. Это, конечно, полностью зависит от размера рассматриваемого растения. Деревьям или кустарникам явно понадобится нечто большее, чем небольшое растение. Использование нескольких эмиттеров также обеспечивает систему резервным копированием на случай блокировки одного или нескольких эмиттеров. Чем больше источников выбросов присутствует, тем шире орошаемая площадь и, следовательно, увеличивается рост корней для более здоровых культур и растений.Конечно, если растения стремятся высаживать близко друг к другу, системе может потребоваться только одно растение на одно растение, в зависимости от конструкции системы и «охвата» источников излучения.
Излучатели обычно устанавливаются на расстоянии не менее 450 мм друг от друга. Как правило, в некоторых источниках предлагается устанавливать излучатели на расстоянии 600 мм под 80% листового полога растения, ведь именно здесь корни. Для высокопроницаемых почв излучатели следует размещать на расстоянии 300–450 мм друг от друга на расстоянии мм. Излучатели никогда не следует закапывать, если они специально не предназначены для этой цели.
[Источник изображения: Wikimedia Commons ]
Магистральные и боковые / вспомогательные трубы
Эта труба является основным соединением между подачей воды и регулирующими клапанами системы капельного орошения. Он может быть изготовлен из оцинкованной стали, меди, ПВХ или толстостенного полиэтилена. Каждому типу присущи ограничения и сильные стороны. ПВХ, например, легко повреждается солнечным светом и обычно закапывается или защищается. Полиэтилен имеет низкое давление разрыва и обычно используется только там, где давление воды ниже 50 PSI .
Боковые / вспомогательные трубы расположены между регулирующим клапаном и узлами каплеуловителя. Они также могут быть изготовлены из ПВХ, PEX или полиэтилена. Поскольку они обычно размещаются после регулятора давления, номинальные значения высокого давления не являются существенными.
Капельная трубка или шланг
Это особый тип трубки, распространенный в большинстве капельных систем. Их обычно кладут на поверхность земли между растениями. На эти трубки обычно устанавливаются излучатели. Капельные трубки, как правило, изготавливаются из тонкостенного полиэтилена и, следовательно, имеют гораздо более низкое номинальное давление, чем другие части системы.Обычно рекомендуется, чтобы они оставались над землей, так как их часто могут покусать надоедливые местные грызуны! В крупных коммерческих установках эти лампы обычно «жестко соединены» в этих системах, а эмиттеры устанавливаются непосредственно на отводы.
Капельная трубка обычно не превышает 60 метров в длину от точки, где вода входит в трубку. Трубы можно удлинить, если точка входа в водопровод никогда не превышает 60 метров от входа до точки окончания трубы.например 120-метровая труба, где точка входа воды находится в центральной точке.
Вентиляционное отверстие
Вентиляционное отверстие устанавливается в системах, которые отключаются в любое время. Они предотвращают засасывание воздуха в излучатели. Когда давление воды падает, воздух может всасываться обратно через эмиттеры и увлекать в них грязь или почву. Явно нежелательно. Наличие вентиляционного отверстия смягчает эту проблему, втягивая воздух через него, а не через более тонкие отверстия эмиттера.
Заглушка или промывочный клапан
Если вы не хотите, чтобы вода вытекала из конца капельной трубки, вам необходимо установить заглушку! Все хорошо, но это создает еще одну проблему для системы капельного орошения.Поток воды внутри капельной системы очень медленный, что может привести к накоплению осадка и даже к росту водорослей внутри труб. Обычно капельные трубки промывают примерно раз в год, а если проблема с водорослями не исчезла, то и больше.
Преимущества капельного орошения
Учитывая структуру технологии, наибольшее преимущество, которое этот метод дает производителю, — это контроль. Учитывая объем контроля, который он обеспечивает, этот метод предлагает большие экономические преимущества, а также сокращение отходов.Обычный разбрызгиватель газона будет использовать от 4 до 20 литров воды в минуту. С другой стороны, стандартная система капельного орошения измеряет расход воды в литрах в час. Эта более медленная подача воды к растениям улучшает всасывание корней и снижает потери воды из-за просачивания почвы. Это позволяет использовать воду более эффективно и сокращать количество отходов, например, за счет испарения. Прямое внесение воды в почву также предотвращает снос. Дрейф — это явление, когда вода выдувается или рассеивается в другие части участка, где вода не требуется, например.г. пешеходные дорожки и т. д.
Ухоженная и управляемая система капельного орошения может практически полностью исключить водные отходы из-за поверхностных стоков. Системы капельного орошения редко нуждаются в земляных работах и редко нарушают целостность ландшафта при установке. На участке, где требуется орошение, можно проткнуть трубки. Поэтому системы капельного орошения также можно перемещать, и они не требуются, что приятно.
Конструкция капельного орошения обеспечивает максимальный урожай и повышенное использование удобрений для посева.Локализованная подача воды приводит к снижению роста сорняков, а также ограничивает популяцию потенциальных хозяев. Системы капельного орошения приводят к минимальной эрозии почвы, если таковая имеется, поскольку поверхностный сток отсутствует. Это также контролирует потенциальное загрязнение удобрениями естественных подземных и поверхностных вод. Использование эмиттеров, регулирующих клапанов и т. Д. Позволяет пользователю обеспечить быструю настройку и сложный контроль подачи воды на участки участка. Значительно улучшается всхожесть семян и сокращается количество операций по обработке почвы.
Недостатки капельного орошения
Использование капельного орошения дает много преимуществ по сравнению с другими методами орошения, и они обычно являются отличным решением для коммерческих объектов. Как и следовало ожидать, капельное орошение не обходится без проблем. Они, как правило, требуют большего обслуживания, чем более традиционные системы.
Как обсуждалось ранее, низкая скорость потока воды и низкое давление могут вызвать скопление отложений в трубах. Водоросли могут расти даже там, где это позволяет климат.Для устранения этих проблем требуется регулярная промывка системы. Обычно это требуется не реже одного раза в год, но может происходить чаще в случае накопления водорослей. Непитьевая вода содержит больше частиц, которые могут легко засорить фильтры и, в частности, каплеуловители. Сопла капельного эмиттера также требуют регулярной чистки. Эти ирригационные системы также могут иметь проблемы с опасностью засоления.
Капельное орошение лучше использовать для грядок, чем, скажем, газонов. Большие открытые пространства, требующие регулярного полива, лучше обслуживать с помощью более традиционных систем орошения.Для более крупных коммерческих приложений следует проводить регулярный мониторинг состояния растений, чтобы убедиться, что система работает с максимальной эффективностью. Забитые или заблокированные излучатели могут перекрыть подачу воды в «точки» поля, что приведет к постепенному ухудшению здоровья растений на пораженных участках. Это, очевидно, добавляет предприятию дополнительные затраты на рабочую силу. Хорошо организованная и управляемая система мониторинга выявляет проблемы на ранней стадии, что позволяет своевременно проводить ремонт.
Водораспределительные элементы системы также могут быть повреждены солнечным светом, особенно если они изготовлены из ПВХ. Это может привести к затратам на текущее обслуживание и ремонт, чего может не быть в случае альтернативных систем орошения.
Последнее слово
Итак, поехали. Капельное орошение прошло долгий путь со времен случайных наблюдений одного инженера и изобретателя. В связи с тем, что в будущем запасы воды могут стать ограниченными, необходимость улучшения водопользования везде, где мы можем, вероятно, приведет к тому, что капельное орошение станет все более важным для наших сельскохозяйственных нужд.Капельное орошение — относительно простая технология, которая предлагает фантастическую альтернативу более традиционным методам орошения, «голодным» или, лучше сказать, «жаждущим». Он становится все более популярным в более засушливых регионах мира, и вы даже можете установить простой в своем саду! Это, конечно, не идеально, но преимущества и снижение потребления воды и воздействия на окружающую среду технологии более или менее перевешивают ее ограничения.
Источники: IrrigationTutorials, NKOLandscaping, AgriInfo, LearnTravelArt, MyOliveTree
.гороховой каши, приготовленной на воде Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Зерна гороха намочить в воде. Макросъемка
Кулеша — Гуцульская кукурузная каша, приготовленная на воде, подается с сыром, маслом, сыром и сметаной, Западная Украина
Пшенная каша на молоке
Каша ячменная вареная
Каша из булгурской крупы вареная, подается в коричневой посуде.
Гречневая каша, приготовленная и украшенная овощами и зеленью: сладким красным перцем, укропом и розмарином на дереве
Тарелка глиняная с пшенной кашей на молоке с кусочками султаны и айвы
На костре варитсякаши. кемпинговая кухня. передвижная кухня
Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняном горшочке, русская еда, мясо гречневые овощи, фон крупным планом
Каша овсяная с сушеной вишней в белой тарелке.Приготовить цельную овсяную кашу. здоровый и натуральный завтрак
Гречневая каша, приготовленная в казане на костре. Весна
Котелок с кашей приготовлен на огне
Тайские десерты, каша галстук, клейкий рис, завернутый в банановые листья, банановая начинка, приготовленные на пару блюда
Каша с мясом, приготовленная в кастрюле
.