Горох на огороде как удобрение: Как правильно удобрить горох

Горох заменит удобрения?

Бобовые – прекрасный заменитель не только навоза, но и минеральных удобрений. Если сейчас, летом, посеять горох, нут или вику яровую, то через два месяца можно запахать в почву 500-700 кг на сотку зеленой массы, по своим свойствам превосходящие перегной. И за счет этого получить по 2-3 кг на сотку «халявного» азота из воздуха.

Этого вполне достаточно, чтобы на следующий год рассчитывать на хороший урожай. К слову, сидераты «вносить» намного легче. Не надо с ведрами и тачкой лопатить тонны навоза, равномерно раскидывая по участку. Всего лишь посеем несколько килограммов семян – и дело в шляпе.

Остается лишь поливать и уловить начало появления бобов. Именно в этот момент и перекапывают бобовые культуры. Такая масса наиболее «питательна» и гораздо эффективнее всевозможных «байкалов» обогащает почву полезной микрофлорой.

Кстати, далеко не одними только горохом, фасолью и нутом ограничиваются бобовые сидераты. Есть еще множество забытых бобовых культур. У каждого из них свои достоинства и семена приобретать надо тех, которые лучше подходят для ваших целей. А еще лучше сделать смесь нескольких видов, для наилучшего эффекта:

• Вика – яровая и озимая. Часто высаживается в смеси с овсом, бобами, пшеницей, рожью, они являются поддержкой для слабых стеблей вики. Смешанные посевы способствуют повышению урожая обеих культур.

Высевают вику ранней весной, как предшественницу поздних культур, и срезают до цветения. Можно высевать ее и во второй половине лета после уборки ранних овощей. Нормы высева 9-16 г/м.

• Бобы кормовые – богатый источник азота. Лучше других бобовых растут на тяжелых почвах, хорошо переносят отрицательные температуры. Бобы можно выращивать вместе с викой и горохом полевым.

• Донник – двухлетнее бобовое растение. Хорошо развита стержневая корневая система с большим количеством клубеньков. Корни прорастают до 1,5 м. Используется как сидерат отдельно или в смеси со злаковыми. Лучшие результаты получают при двухлетнем выращивании на одном месте. Норма высева 2-3 г/м.

• Клевер – многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и с большим количеством боковых ответвлений. Уходит на глубину до 1,5 м. Корни клевера способны фиксировать азот из воздуха и усваивать фосфор из труднорастворимых соединений.

Клевер подсевают под покров озимых и яровых злаков или бобово-злаковых смесей, идущих после картофеля или других культур. Можно использовать в междурядьях садовых культур, где он может произрастать без подсева в течение 2-3 лет. Норма высева 3 г/м.

• Люпин – это растение с исключительно высокой азотфиксирующей способностью. По своей ценности зеленое удобрение из люпина близко к навозу. Он значительно повышает плодородие, особенно на бедных почвах. Действие его как удобрения продолжается несколько лет.

Люпин подразделяется на люпин синий (узколистный), люпин белый, люпин желтый, многолетний люпин. Обладает способностью быстро расти и увеличивать глубокую корневую систему. Норма высева 20 г/м.

• Люцерна – многолетнее бобовое растение. Обогащает почву органикой, азотом, фосфором и калием. Глубокая корневая система, с большим количеством мелких боковых ответвлений. Люцерна хорошо переносит засуху, но требует плодородных почв. Отличается высокой урожайностью зеленой массы. Ее скашивают до цветения, пока стебли не одревеснели. После скашивания быстро отрастает. Норма высева 2-3 г/м.

• Фасоль – может использоваться и как овощная культура, и как сидерат. Фасоль обогащает почву, как и все бобовые, азотом и фосфором. А совместные посадки с картофелем берегут последний еще и от растительных нематод.

виды, правила, сроки и способы внесения

Подкормка гороха решает много задач: почва насыщается важными питательными элементами, культура лучше растет и развивается, приносит хороший по качеству и количеству урожай. Для гороха используют разные удобрения, вносить их можно несколькими способами.

Общие правила удобрения гороха

При подкормке гороха нужно следовать определенным правилам:

  • Перед применением удобрений в виде растворов обильно поливать горох чистой водой. Это помогает избежать ожогов корневой системы.
  • Внекорневые подкормки лучше производить вечером, когда солнце неактивно. В прохладные дни опрыскивать культуру можно рано утром.
  • При посеве вносить удобрения в водорастворимой форме.
  • Нельзя удобрять культуру первые 2 недели после высадки в грунт. Это время необходимо, чтобы горох начал расти и привык к новым условиям.
  • Частоту подкормок ориентировать на фазу роста растения. Чем он активнее, тем больше питания надо культуре.
  • Строго соблюдать рекомендованные дозировки. Избыток удобрений может плохо сказаться на состоянии растений, их химическом составе. Слишком концентрированные составы вызывают ожоги корней и надземных частей.
  • Не злоупотреблять азотными подкормками. Это плохо отражается на сроках хранения, приводит к скоплению нитратов в плодах.
  • Помнить об индивидуальной защите – работать с удобрениями в перчатках и закрытой одежде, после обработки тщательно мыть руки.

При самостоятельном составлении смесей для удобрения гороха важно помнить о совместимости различных веществ. Некоторые из них могут нейтрализовать или усилить действие других элементов.

Удобрение почвы перед посадкой

Участок для гороха нужно готовить еще по осени. Внесение удобрений на этом этапе положительно сказывается на выращивании культуры в следующем году, сокращает необходимость дополнительных подкормок.

При осенней перекопке грядок эффективно использовать органику за исключением свежего навоза. Рекомендуется внести по 6 кг удобрения на 1 кв. м. Один из вариантов осенней органической подкормки – перепревшая трава. Нужно разложить ее на выбранном участке, распределяя 1 ведро на 2 кв. м.

Эффективно также внесение калийно-фосфорных удобрений. На 1 кв. м требуется 30 г калийной соли и вдвое больше суперфосфата.

Внесение калийно-фосфорных удобрений под горох по осени может повысить урожайность на 30-50% по сравнению с аналогичными подкормками весной.

Горох предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. Если кислотность высокая, следует внести гашеную известь – по 0,3 кг на 1 кв. м. Эффективно использовать вместо нее доломитовую муку, тогда на аналогичную площадь надо 0,4 кг удобрения.

При выращивании гороха на черноземе, дерново-подзолистой или кислой почве эффективно также внесение фосфорной муки. На 1 кв. м достаточно 30 г средства при осенней обработке.

Весной рекомендуется внесение азота, особенно когда сезон слишком холодный. Если по осени калийно-фосфорные удобрения не вносились, можно провести комплексную подкормку. На 1 кв. м внести по чайной ложке калийной соли, суперфосфата и селитры. После внесения таких удобрений грядки надо перекопать.

Подкормка культуры на разных этапах ее роста

Во время выращивания гороха рекомендуется внести удобрения дважды, не считая осенней и весенней подготовки участка под посадку. Первая подкормка проводится в самом начале цветения, вторая – в начале плодоношения.

Для подкормки рекомендуется использовать органику в жидком виде, растворяя по 1 ст. л. удобрении в ведре воды. Такого количества хватит для обработки 3 кв. м участка. Удобрения вносятся корневым способом. Одновременно с такой подкормкой эффективно использовать природные стимуляторы. Вносят их внекорневым способом, то есть в виде опрыскиваний.

Если участок для гороха хорошо удобрен органикой, то рекомендуется в период выращивания культуры ограничиться минеральными составами. Вносят их также дважды. Первый раз, когда высота ростков составит 6-8 см: на 1 кв. м нужно 25 г удобрений, вносить их можно в сухом виде, обильно поливая после. Вторая подкормка проводится этими же веществами, но в виде раствора – на ведро воды достаточно 1 ст. л. состава. Полученным средством проливают междурядья.

Могут потребоваться и дополнительные подкормки, особенно на сильно истощенных почвах.

Виды удобрений, способы их внесения

В зависимости от химического состава и происхождения различают минеральные, органические и бактериальные подкормки, микроудобрения.

Органические удобрения

У таких средств может быть растительное или животное происхождение. Органику рекомендуется вносить при осенней перекопке участка, а при выращивании культуры использовать только раз за сезон при необходимости.

По мнению некоторых специалистов, органические удобрения при выращивании гороха не требуются совсем. Достаточно внести их под предшествующую культуру.

Минеральные удобрения

В эту группу входят различные неорганические соединения. Для гороха особенно важны фосфорно-калийные удобрения.

Фосфор

В фосфоре культура нуждается вплоть до полного созревания. Этот макроэлемент нужен для стимуляции роста корневой системы, формирования репродуктивных органов, своевременного созревания плодов.

Одно из популярных азотных удобрений – мочевина. При выращивании гороха ее рекомендуется использовать на начальной стадии, особенно когда ростки слишком слабы. Мочевину вносят, когда высота растений достигнет 8-10 см. На ведро воды достаточно 1 г удобрения.

Через 1,5-2 недели после появления первых всходов рекомендуется внести двойной суперфосфат в гранулах. На 1 кв. м нужно 2-3 г вещества.

Во время цветения гороха эффективно сочетать фосфор с азотом.

Калий

Важную роль для культуры играет и калий. При его достаточном поступлении улучшается вещественный обмен, повышается стойкость растения к засухам, болезням. Дефицит калия чреват отмиранием тканей на листьях. При переизбытке этого элемента бобы образуются и зреют быстро, но это имеет отрицательные последствия: растения не достигают нужной высоты, а плоды остаются мелкими.

Нормы внесения калийных удобрений зависят от типа почвы. Если она темно-серая, то на 1 кв. м нужно 6 г вещества.

Нитрат калия может стать альтернативой двойному суперфосфату. На 1кв. м нужно 10-15 г вещества, растворенного в ведре воды.

Микроудобрения

Только минеральных удобрений для эффективного выращивания гороха не всегда достаточно. Его урожайность зависит также от поступления в нужном количестве некоторых микроудобрений. Особенно важны следующие элементы:

  • бор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк.

Микроудобрения часто используются в форме комплексных составов:

  • Микромак Горох. Эффективно использовать удобрение для обработки семян после их протравливания. В результате повышается всхожесть, корневая система развивается лучше, рост культуры активизируется, она становится устойчивее к неблагоприятным факторам, включая засуху.
  • Микроэл. Удобрение в жидком виде используется для внекорневых подкормок, когда появляется 3-4 настоящих листа. Благодаря его внесению усиливается фотосинтез, повышается стойкость культуры к болезням, засухам и другим неблагоприятным факторам. Вторую подкормку можно провести в фазу бутонизации, совмещая с фунгицидной или инсектицидной обработкой. Кроме усиления фотосинтеза при внесении удобрения на этой стадии повышается содержание белка.

Комплексные микроудобрения отличаются высокой концентрацией, поэтому важно строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки.

Для гороха используют не только комплексные составы, но и моноудобрения. Об их необходимости можно судить по внешнему виду культуры:

  • При дефиците меди замедляется рост, снижается тургор, растение увядает, цветение задерживается, кончики листьев белеют. Восполнить нехватку элемента можно с помощью медного купороса или сернокислой меди. Особенно эффективно удобрение, когда грунт песчаный или торфоболотный.
  • Нехватка цинка выражается в задержке роста и развития, на старых листьях между жилками появляются прожилки. Для восполнения элемента используют сульфат цинка.
  • Недостаток бора выражается слабым цветением, плохим образованием бутонов и формированием лопаток. Можно использовать удобрение Маг-Бор. Оно подходит и для корневых, и для внекорневых подкормок.

Бактериальные удобрения

Такие составы основаны на микроорганизмах. Они не содержат полезных элементов, но улучшают питание культуры. Для гороха можно использовать следующие составы:

  • Флавобактерин;
  • Агрофил;
  • Ризоагрин;
  • Мизорин.

Бактериальные удобрения стимулируют рост корней, способствуют биохимическим процессам. В результате активизируется рост и развитие культуры, повышается стойкость к болезням и другим неблагоприятным факторам.

Способы внесения удобрений

Удобрения вносят корневым или внекорневым способом. В первом случае нужные элементы рассыпают на земле и обильно поливают либо готовят раствор для полива, во втором случае прибегают к опрыскиваниям. Для внекорневых подкормок нужны слабые растворы.

Корневую подкормку рекомендуется произвести через 1,5-2 недели после появления первых всходов. Внекорневые подкормки можно производить до 4 раз за вегетационный период, выдерживая между ними интервал в 2-3 недели.

О том, чем подкормить горох, можно узнать в следующем видео:

Есть множество удобрений для гороха, каждое из которых решает определенные задачи. Эффективнее всего правильно подготавливать участок для посадки – это позволит существенно повысить урожайность. Независимо от используемых удобрений и способа их внесения важно помнить об умеренности – переизбыток питательных веществ опасен, как и их дефицит.

Автор публикации

Как удобрять садовый горошек | Главная Руководства

Автор Danielle Smyth Обновлено 31 мая 2022 г.

Ничто не может сравниться со вкусом свежесобранных овощей, и садоводы, которые выбирают правильные виды почвенных удобрений, выращивают более здоровые растения и получают более высокие урожаи. Вы также увидите разницу, если будете использовать хорошее удобрение для гороха, фасоли или других овощей. С правильным пониманием и советами вы обнаружите, что выбираете только лучшие из них.

Лучшее удобрение для гороха

По словам преподавателей Миннесотского университета, садовому гороху не нужно столько удобрений, сколько другим культурам. Тем не менее, вы все равно должны проверить почву перед посадкой. Горох хорошо себя чувствует на различных хорошо дренированных почвах, а оптимальный диапазон рН составляет от 6 до 7,5. Если в почве содержится много фосфора, добавьте удобрение с низким содержанием этого питательного вещества. Эксперты рекомендуют 25-3-12, 27-3-3, 32-3-10 или вообще без фосфора. Они также предлагают добавлять компост или хорошо перепревший навоз при посадке.

Не добавляйте в почву удобрения с высоким содержанием фосфора (15-30-15 или 10-10-10) и не используйте слишком много компоста или навоза, так как это может вызвать накопление фосфора. Это также может привести к стоку, который может загрязнить местные ручьи, озера или реки. Кроме того, избегайте использования удобрений, содержащих гербициды, которые могут убить растения. Если вы выращиваете зеленую фасоль, эксперты рекомендуют использовать азот с низким содержанием азота (N) 6-12-12 или 5-10-10. Для этих растений также подходит органический компост, хорошо перепревший навоз или костная мука.

Полезен ли куриный помет для гороха?

Да, куриный помет хорош для гороха; в нем мало азота и много углерода, что может привести к увеличению производства цветков гороха. Он продается в гранулированном виде, так что вам не о чем беспокоиться, если у вас нет цыплят! Эксперты также обычно рекомендуют использовать отливки червей в качестве еще одного хорошего органического удобрения для гороха. Если вы не знакомы, некоторые называют эти экскременты «фекалиями червей», но авторы Worm Farm Guru объясняют, что они также содержат полезные питательные вещества и бактерии. К тому же он без запаха.

Жидкие морские водоросли — еще одно хорошее органическое удобрение для гороха. Смешайте эти удобрения с почвой перед посадкой; думайте о них как о лечебных процедурах. Если вы добавите их в свой горох после посадки, вы можете получить большие листовые растения, которые не дают цветов. Если это произойдет, добавьте небольшое количество фосфорных удобрений.

Лучшее удобрение для моркови

Как объясняют эксперты Almanac, выращивать морковь сложнее, чем горох. Они предлагают использовать удобрения с низким содержанием азота, так как слишком много может привести к избыточной верхней листве и недостаточному росту корней. Вместо того, чтобы добавлять удобрения в почву, вы должны сделать это через пять-шесть недель после того, как семена посеяны в землю. В любом случае сначала проверьте почву, чтобы проверить почву и pH; для последнего лучше всего от 6 до 7.

Эксперты объясняют, что лучшее удобрение для моркови и других корнеплодов содержит меньше азота и больше фосфора и калия (К). Многие эксперты рекомендуют 0-10-10, но слишком много азота может привести к чрезмерному облиственности и слишком малому количеству моркови. Они рекомендуют использовать материалы для компостирования с продуктами с высоким содержанием P и P, такими как бананы, апельсины, изюм, брокколи, картофель и горох. Использование компостированных яиц, рыбы, птицы или мяса может добавить вредные бактерии, поэтому избегайте их.

Вещи, которые вам понадобятся

Ссылки

  • Расширение Университета Миннесоты: Выращивание гороха на приусадебных участках
  • Гуру червячной фермы: Что такое отливки червей? Это больше, чем просто какашки червей!
  • Альманах: Морковь

Советы

  • Взрыхлите отработанные растения гороха в почву, как только они перестанут плодоносить. Растения обеспечивают достаточное количество азота для вашего следующего урожая, поскольку они разлагаются.

Биография писателя

Даниэль Смит — писательница и контент-маркетолог из северной части штата Нью-Йорк. Она имеет степень магистра наук в области издательского дела Университета Пейс. Она владеет собственным агентством контент-маркетинга Wordsmyth Creative Content Marketing, и ей нравится писать статьи и блоги для клиентов из различных смежных отраслей. Она также ведет собственный блог о стиле жизни Sweet Frivolity.

Выращивание гороха на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание гороха

Краткая информация

  • Хорошие температуры для выращивания находятся между 55°F и 65°F.
  • Гороху требуется меньше удобрений, чем другим культурам.
  • Сажайте семена, как только земля оттает и почва пригодна для обработки.
  • Как только соберете горох, быстро охладите его. В холодильнике они хранятся неделю и более.

Горох лущеный, снежный и сахарный

Горох ( Pisum sativum ) — традиционная культура для домашних садов во всем мире. Наиболее распространенным видом в американских садах является лущеный горох, также называемый «садовым горохом» или «английским горохом». Съедобные стручки гороха включают снежный горох и сахарный горох.

Доступны некоторые сорта с очень мелким горошком. Мелкий горох не обязательно слаще, нежнее или лучше на вкус, чем крупный горох.

Стручки снежного горошка тонкие и нежные, их съедают, когда внутри остаются лишь крошечные следы гороха. Сахарный горох готов к употреблению, когда горох внутри почти созрел, а стручки все еще нежные и сочные, похожие на стручковую фасоль.

Гороховые лозы также съедобны. Вы можете приготовить на пару или обжарить нежные кончики побегов.

Сушеный горох также часто добавляют в супы после полного созревания и сушки.

Посадки

|

Как сохранить растения гороха здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

Многие факторы могут повлиять на листья, цветы и стручки гороха.