Гибискус свойства чая: полезные свойства чая и противопоказания: что это такое, его польза и вред

полезные свойства чая и противопоказания: что это такое, его польза и вред

Настой из суданской розы давно обрел популярность не только на Востоке. Большинство людей знакомы с ним как с каркаде – бодрящим напитком с цветочным вкусом и легкой кислинкой. В этой статье поговорим о том, что такое чай из цветков гибискуса, как он выглядит на фото, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает.


Состав

Розовые бутоны, подходящие для употребления в пищевых целях, имеют следующие характеристики:

  • насыщенный цветочный аромат;
  • кисло-сладкий привкус;
  • темно-красный цвет.

Они очень ценятся в народной медицине, так как содержат множество важных для организма компонентов:

  • кальций;
  • витаминный комплекс: А, С, В и РР;
  • магний;
  • пектин;
  • винную, лимонную, яблочную, линолевую кислоты;
  • калий;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • органические флавоноиды;
  • каптоприл;
  • антиоксиданты.

При всем этом богатстве настой из суданской розы имеет крайне низкую калорийность. На 100 мл готового продукта приходится только 5 калорий. Поэтому этот отвар отлично впишется в диетическое питание.

Витамины группы В принимают участие в метаболизме и работе нервной системы. С их помощью каркаде нормализует обмен веществ и поддерживает ЦНС в работоспособности.

Красный цвет напитку придают антоцианы. Они же благоприятно воздействуют на функционирование кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов.

Противовоспалительный эффект оказывает лимонная кислота вместе с аскорбиновой. Они же предотвращают образование холестериновых бляшек, способствуют активному расщеплению жиров.

Такие элементы, как кальций и фосфор, обеспечивают прочность костной ткани, волос, ногтей и зубной эмали.


Чем полезен чай из гибискуса

Каркаде очень популярен в странах Востока благодаря своему бодрящему и общеукрепляющему действиям. В жару он прекрасно утоляет жажду, а в прохладную погоду – согревает. При этом температура самого напитка также имеет значение: будучи горячим, он может повышать уровень артериального давления, а в охлажденном виде – снижать его.

Кому показан

  • Отвар часто употребляют при простуде, так как он оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, разжижает и выводит мокроту из легких.
  • Чай стабилизирует функционирование пищеварительной системы с помощью пектина, положительно воздействующего на состояние кишечника.
  • Останавливает воспалительные процессы в ЖКТ, регулирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Позитивно влияет на ЦНС, помогает смягчить негативное воздействие стресса на организм, повышает настроение.
  • Контролирует водно-электролитный баланс, выводя из тела лишнюю жидкость.
  • Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению, работая как антиоксидант.
  • Особенно полезен девушкам, так как помогает выровнять менструальный цикл, облегчить самочувствие в период менопаузы.
  • Регулярное употребление настоя из гибискуса улучшает эректильную функцию благодаря усилению притока крови.
  • Из-за мочегонного эффекта, напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы.
  • При проблемах с кожей полезно использовать маски и компрессы из крепко заваренного красного чая.
  • Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос, чтобы вернуть им утраченные блеск, здоровье, красоту и прочность. Он также делает более насыщенным натуральный темный цвет локонов.
  • Каркаде считается предупредительным средством образования в организме злокачественных клеток, опухолей.

Кому противопоказан

  • Детям до 3 лет.
  • Лицам с язвенной, желчекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока (одна из разновидностей гастрита) или перепадами давления.
  • Беременным и кормящим женщинам (разрешено не более 2 чашек в день).

Не следует исключать и возможность индивидуальной непереносимости.

Как выбрать качественный продукт

Действительно хороший и обладающий целебными свойствами настой из суданской розы получают только при условии отменного качества сырья. Определяют его по размеру лепестков: они должны быть крупными, без крошки. Чай в пакетиках или в виде измельченных листочков не причинит вреда, но и пользы от него никакой не будет.

У правильно высушенных цветков насыщенный бордовый цвет. Бледные или слишком темные листья покупать не стоит: эти признаки говорят о несвежести используемого гибискуса или нарушениях технологического процесса.

Как правильно приготовить

Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.

  • Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
  • Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
  • Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).

Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.


Противопоказания

  • Настой повышает кислотность желудочного сока. Таким образом, его нельзя пить тем, кто страдает высококислотным гастритом или язвой.
  • Рекомендуется с осторожностью употреблять при наличии камней в мочевом или желчном пузыре.
  • Увлекаться продуктом не стоит гипотоникам, аллергикам и беременным.
  • Прежде чем употреблять отвар на ночь, вспомните, что он обладает бодрящим эффектом. Тем, кто страдает от бессонницы, каркаде тоже противопоказан.
  • После чаепития необходимо прополоскать полость рта, так как содержащиеся в растении кислоты неблагоприятно воздействуют на зубную эмаль.

Действие в косметике

Косметологи активно используют суданскую розу для создания средств с такими характеристиками:

  • ухаживающих за жирной и комбинированной кожей лица;
  • очищающих поры;
  • разглаживающих морщины;
  • придающих коже упругости;
  • останавливающих воспалительных процессов;
  • против перхоти и повышенной жирности волос.

Органические кислоты быстро и эффективно устраняют загрязнения, отшелушивают, регулируют функционирование сальных желез.

Источники сырья

Существует множество разновидностей гибискуса. Наиболее известные из них – суданская розелла, китайская и сирийская розы. Растение, в зависимости от сорта, представляет собой дерево (самое высокое достигает 3,5 метров) или кустарник, может быть однолетним или многолетним. Сами бутоны имеют насыщенный розовый аромат.

Родиной цветка по некоторым источникам считается Индия, по другим – Африка. Сегодня его выращивают во многих тропиках: в Египте, Таиланде, Судане, Сирии, Мексике, Китае, на Шри Ланке. Некоторые виды искусственно культивируют и в России в качестве садовых или комнатных вариаций.


Любопытный факт: в столице Малайзии располагается единственный в мире Парк гибискусов, где растет примерно 2 000 деревьев и кустарников различных сортов.

Как вырастить из семян

Первое, о чем следует подумать, перед тем как сажать растение в домашних условиях – наиболее удачное для посадки место и плошку. Отросток суданской или китайской розы крайне привередлив и очень редко приживается, поэтому лучше прибегнуть к семенному методу выращивания. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что с первого раза ничего может не получиться.

Почву можно приобрести готовую или сделать самостоятельно (если это не первый ваш опыт в разведении цветов). Емкость с саженцем следует хранить в сухом и теплом помещении. Обязательно соблюдайте режим полива: не допускайте пересыхания грунта.

Вовремя пересаживайте подрастающее деревце (а вырасти оно может очень высоким или широким – в зависимости от сорта). Своей красотой гибискус будет радовать вас даже в зеленом виде, а появление первого бутона наверняка подарит множество позитивных эмоций.


Ухаживать за растением просто: необходимо следить, чтобы ему хватало света, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом деревцу требуется комнатная температура, а зимой – в пределах 10-15°C.

Регулярно розеллу нужно пересаживать (в первые несколько лет жизни ежегодно, а в дальнейшем – по мере необходимости). Первое цветение не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

При каких болезнях помогают свойства чая с гибискусом

Благодаря огромному количеству ценных микроэлементов каркаде результативен в борьбе со следующими проблемами со здоровьем:

  • вирусными заболеваниями;
  • пониженным иммунитетом;
  • простудой;
  • поражением пищеварительного тракта;
  • ухудшением сна;
  • легкими формами невротических недугов;
  • нестабильностью артериального давления и состояния сердечно-сосудистой системы;
  • солевыми отложениями.

Чай имеет антиоксидантные характеристики, очищает организм от паразитов и токсинов. Из лепестков делают компрессы и растворы для избавления от травм и воспалений на коже.

Сбор и хранение

Чтобы приготовить освежающий и лечебный напиток, необходимо собрать уже увядающие цветки гибискуса. При этом бутоны должны быть насыщенными соком и крупными, полностью раскрывшимися. Лучшим временем для собирания считается 6-7 день цветения.

Сразу после удаления с дерева или куста розы необходимо высушить в темном и сухом месте, куда не смогут попасть прямые солнечные лучи. Периодически лепестки нужно переворачивать, чтобы будущая заварка не начала гнить. Когда «чаинки» начнут ломаться, пересыпьте их в стеклянную или металлическую банку. В качестве емкости можно использовать и льняные мешочки. Подходящие аксессуары для сохранности чая ищите в каталоге «Русской чайной компании».


При соблюдении надлежащих условий каркаде может храниться и не терять своих вкусовых и целебных свойств на протяжении 3 лет.

Как пить для поднятия иммунитета

Для поддержки иммунной системы готовьте настой по этому рецепту. В равных пропорциях перемешайте душицу, мелиссу и мяту. К 1 ч.л. получившейся смеси добавьте 3 ч.л. розеллы. Залейте травы 500 мл кипятка и оставьте на четверть часа. Приготовленный напиток процедите и пейте несколько раз в течение дня. Употреблять его стоит на протяжении 2 недель.

В виде профилактики

Для поддержания организма в тонусе, а также для предупреждения вирусных заболеваний принимайте настой 2 р/д, заваривая его из расчета 1 ч.л. на стакан воды. В виде подсластителя добавляйте в теплый чай мед.

Наружное применение отваров

Из лепестков гибискуса делают примочки для лечения язв. Не менее эффективны для этих целей и листья растения.

Суданскую розу используют в качестве бальзама для волос, средства для умывания, а также добавляют в воду во время принятия ванн. Важно придерживаться небольшой концентрации: чрезмерно крепкий настой способен окрашивать кожу.

Другие способы применения

  • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
  • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
  • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.


Заключение

Приобрести чай из сушеных цветков гибискуса вы можете в каталоге «Русской чайной компании»: помните, что только качественное сырье способно принести здоровью пользу, а не вред. Надежность нашей продукции доказана многолетним существованием фирмы на рынке и большим количеством положительных отзывов от наших постоянных клиентов.

Чай из гибискуса: польза и вред

   Крупные, красные цветки с тычинками оригинальной формы, на довольно «разлапистых» кустах с красивыми сердцевидными листьями, нам хорошо известны как комнатное растение «китайский розан». Но у него есть ближайшая родственница, часто называемая «суданской розой», являющаяся полностью съедобным растением. Из ее высушенных лепестков получают напиток, который мы знаем как «чай каркаде».

   Гибискус сабдариффа, или розелла – однолетнее растение, травянистое, в отличие от своей кустарниковой комнатной родственницы. Родом оно из Индии, но массово выращивается в различных тропических условиях по всему миру.

   Напиток получают из лепестков вместе с чашечками растения. Он имеет густой красный или винный цвет, кислый вкус с очень легким и тонким ароматом. Этот чай считается египетским национальным напитком, который стал популярным у людей из различных государств, благодаря своему замечательному вкусу, освежающим способностям и полезным свойствам.

Целебные свойства гибискуса


  • Комплекс витаминов, включая витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
  • Антоцианы, придающие напитку его уникальный рубиновый цвет.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Органические кислоты, в том числе лимонную.
  • В заваренных лепестках имеется до 10% белка, поэтому их можно есть, обогащая свой организм витамином С и пектинами.
  • Чай можно употреблять в холодном и горячем виде, с добавкой сахара или без него.

Показания

   Это отличный освежающий и бодрящий напиток с витаминными свойствами. Оно прекрасно подходит для людей с ослабленным иммунитетом, в период массовых эпидемий или при наличии простудного заболевания, так как обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и снижающими температуру свойствами.

В жару холодный чай с гибискусом тонизирует организм, придает бодрость, уменьшает жажду.

Противопоказания и побочные действия

   Содержит много кислот и может снижать артериальное давление, поэтому использовать его не стоит в следующих случаях:

  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление).
  • Беременность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • С осторожностью нужно давать этот чай маленьким детям и людям со склонностью к нарушениям обмена веществ («отложения солей», подагра).

Приготовление освежающего чая

   Гибискус можно заваривать как обычный чай, заливая крутым кипятком и настаивая 5-7 минут. «Заварку» берут по вкусу, больше лепестков – кислее и насыщенней вкус. В напиток можно добавлять сахар по желанию.

   Варить «чай фараонов» не стоит – при кипячении утрачиваются его полезные свойства и вкус, а сам напиток приобретает грязно-серый оттенок вместо красивого рубинового отлива.

8 Преимущества гибискуса

Гибискус богат антиоксидантами и предлагает множество потенциальных преимуществ. В частности, он может способствовать снижению веса, уменьшению роста бактерий и раковых клеток, а также поддерживать здоровье сердца и печени.

Гибискус доступен в виде экстракта или чаще чая. Чай из гибискуса — это травяной чай, который готовят путем замачивания частей растения гибискуса в кипящей воде.

Он имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы, и его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся по местоположению и климату, в котором они произрастают, но Hibiscus sabdariffa чаще всего используется для приготовления чая из гибискуса (1).

Исследования выявили ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением чая каркаде, показывая, что он может снижать кровяное давление, уменьшать рост бактерий и даже способствовать снижению веса.

В этой статье рассматриваются 8 полезных свойств гибискуса.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают защитить от соединений, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).

Гибискус богат мощными антиоксидантами и поэтому может помочь предотвратить повреждения и заболевания, вызванные накоплением свободных радикалов.

Одно исследование с участием людей с синдромом Марфана, заболеванием, поражающим соединительную ткань, показало, что настой экстракта гибискуса снижает окислительный стресс и повышает уровень антиоксидантов в крови (3).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, показывающие, что экстракт гибискуса помогает защитить от повреждения клеток у крыс (4).

Однако в этих исследованиях использовались концентрированные дозы экстракта гибискуса, а не чай из гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в чае из гибискуса могут влиять на человека.

Резюме

Исследования на животных показали, что экстракт гибискуса обладает антиоксидантными свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может отразиться на людях.

Одним из наиболее впечатляющих и широко известных преимуществ чая каркаде является то, что он помогает снизить кровяное давление.

Со временем высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и привести к его ослаблению. Высокое кровяное давление также связано с повышенным риском сердечных заболеваний (5).

Несколько исследований показали, что чай из каркаде может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

В одном небольшом исследовании 46 человек с высоким кровяным давлением принимали либо чай из каркаде, либо плацебо. Через 1 месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось большее снижение систолического и диастолического артериального давления, чем у тех, кто принимал плацебо (6).

Аналогичным образом, обзор пяти исследований, проведенный в 2015 году, показал, что чай из каркаде снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм ртутного столба (мм рт. ст.) и 3,53 мм рт. ст. соответственно (7).

Хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным средством для снижения артериального давления, он не рекомендуется тем, кто принимает лекарства для лечения высокого кровяного давления, поскольку он может взаимодействовать с этими препаратами (8).

Резюме

Некоторые исследования показали, что чай из каркаде может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Однако, чтобы предотвратить взаимодействие, его не следует принимать в сочетании с лекарствами от артериального давления.

В дополнение к снижению артериального давления, некоторые исследования показали, что чай из каркаде может помочь улучшить уровень жира в крови, что может быть еще одним фактором риска сердечных заболеваний (9).

В ходе небольшого исследования, проведенного в 2009 году, 60 человек с диабетом употребляли либо чай из каркаде, либо черный чай. Через 1 месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, повысился уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизился уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (10).

Другое более раннее исследование с участием людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 100 миллиграммов экстракта гибискуса был связан со снижением общего холестерина и повышением холестерина ЛПВП (11).

Обзор 2022 года показал, что чай из гибискуса может снижать уровень холестерина ЛПНП более эффективно, чем другие виды чая или плацебо (12).

Однако другие исследования дали противоречивые результаты относительно влияния чая каркаде на уровень холестерина в крови.

На самом деле, обзор 7 исследований с участием 362 человек пришел к выводу, что чай из каркаде существенно не снижает общий уровень холестерина или триглицеридов (13).

Большинство исследований, показывающих пользу чая каркаде для снижения уровня жира в крови, были ограничены людьми с определенными заболеваниями, такими как метаболический синдром и диабет.

Более крупномасштабные исследования, изучающие влияние чая каркаде на уровень холестерина и триглицеридов в крови, необходимы для определения его потенциального воздействия на население в целом.

Резюме

Некоторые исследования показали, что чай из каркаде может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом. Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования в общей популяции.

Ваша печень выполняет несколько функций, таких как производство белков, выделение желчи и расщепление жира, которые необходимы для вашего общего состояния здоровья (14).

Интересно, что исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени и поддерживать ее эффективную работу.

Небольшое исследование 2014 года с участием 19 человек с избыточным весом показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель уменьшает стеатоз печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к печеночной недостаточности (15).

Исследование на хомяках также продемонстрировало потенциальные защитные свойства экстракта гибискуса, показав, что лечение экстрактом гибискуса снижает маркеры повреждения печени (16).

В 2022 году другое исследование на животных показало, что экстракт гибискуса помог улучшить состояние жировой печени у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров (17).

Однако во всех этих исследованиях оценивалось воздействие экстракта гибискуса, а не чая из гибискуса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как чай из гибискуса влияет на здоровье печени у людей.

Резюме

Исследования на людях и животных показывают, что экстракт гибискуса может благотворно влиять на здоровье печени, уменьшая повреждение печени и уменьшая жировую дистрофию печени.

Несколько исследований показывают, что чай из гибискуса может быть связан с потерей веса и может помочь защитить от ожирения.

В одном небольшом исследовании 2014 года 36 участников с избыточным весом принимали либо экстракт гибискуса, либо плацебо. Через 12 недель у тех, кто принимал экстракт гибискуса, снизилась масса тела, жировые отложения, индекс массы тела и соотношение талии и бедер (15).

Исследование на животных дало аналогичные результаты, предполагающие, что экстракт гибискуса может помочь снизить массу тела и аппетит, предотвращая накопление жировых клеток (18).

Текущие исследования ограничены исследованиями с использованием концентрированных доз экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на потерю веса у людей.

Резюме

Несколько исследований на людях и животных связывают потребление экстракта гибискуса со снижением массы тела и жировых отложений, но необходимы дополнительные исследования.

Гибискус богат полифенолами, соединениями, обладающими сильными противораковыми свойствами (19, 20).

Исследования в пробирке дали впечатляющие результаты относительно потенциального воздействия экстракта гибискуса на раковые клетки.

В одном исследовании в пробирке экстракт гибискуса нарушал рост клеток и снижал инвазивность рака полости рта и плазматических клеток (21).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт листьев гибискуса предотвращает распространение клеток рака предстательной железы человека (22).

Экстракт гибискуса и его компоненты, как было показано в исследованиях в пробирке, подавляют рост других типов раковых клеток, включая рак молочной железы, желудка и кожи (23, 24, 25).

Имейте в виду, что это были исследования в пробирке с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы исследования на людях, чтобы оценить потенциальное влияние чая каркаде на рак.

Резюме

Исследования в пробирке показывают, что экстракт гибискуса снижает рост и распространение некоторых типов раковых клеток. Тем не менее, для оценки эффекта чая каркаде необходимы исследования на людях.

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые могут вызывать различные инфекции, такие как бронхит, пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

Некоторые исследования в пробирке показали, что, помимо антиоксидантных и противораковых свойств, гибискус может помочь защитить от бактериальных инфекций.

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что экстракт гибискуса ингибирует активность E. coli , штамма бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как спазмы, газы и диарея (26).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт борется с восемью штаммами бактерий и по эффективности не уступает некоторым лекарствам, используемым для лечения бактериальных инфекций (27).

Тем не менее, ни одно исследование на людях не изучало антибактериальные эффекты чая каркаде, поэтому до сих пор неясно, как эти результаты могут быть применены к людям.

Резюме

Исследования в пробирке показали, что экстракт гибискуса может уменьшать рост определенных штаммов бактерий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на бактериальные инфекции у людей.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай каркаде вкусен и его легко приготовить дома.

Просто добавьте сушеные цветки гибискуса в чайник и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите, при желании подсластите и наслаждайтесь.

Чай каркаде можно употреблять горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы. По этой причине его часто подслащивают медом или приправляют соком лайма, чтобы сбалансировать терпкость.

Вы можете приобрести сушеный гибискус в местном магазине диетических продуктов или в Интернете. Чай каркаде также доступен в готовых чайных пакетиках, которые можно просто замочить в горячей воде, вынуть и наслаждаться.

Сводка

Вы можете приготовить чай из гибискуса, замочив сушеные цветы гибискуса в кипящей воде на 5 минут. Его можно употреблять горячим или холодным. Он имеет терпкий вкус и часто подслащивается медом или приправляется лаймом.

Чай из каркаде — это тип травяного чая, который обладает многими возможными преимуществами для здоровья.

Он имеет восхитительный терпкий вкус, и вы можете приготовить его и наслаждаться им на собственной кухне.

Исследования на животных и в пробирке показали, что гибискус может способствовать снижению веса, улучшению здоровья сердца и печени и даже снижению роста раковых клеток и бактерий.

Однако большая часть текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как преимущества могут применяться к людям, которые пьют чай из гибискуса.

8 Преимущества гибискуса

Гибискус богат антиоксидантами и предлагает множество потенциальных преимуществ. В частности, он может способствовать снижению веса, уменьшению роста бактерий и раковых клеток, а также поддерживать здоровье сердца и печени.

Гибискус выпускается в виде экстракта или чаще чая. Чай из гибискуса — это травяной чай, который готовят путем замачивания частей растения гибискуса в кипящей воде.

Он имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы, и его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся по местоположению и климату, в котором они произрастают, но Hibiscus sabdariffa чаще всего используется для приготовления чая из гибискуса (1).

Исследования выявили ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением чая каркаде, показывая, что он может снижать кровяное давление, уменьшать рост бактерий и даже способствовать снижению веса.

В этой статье рассматриваются 8 полезных свойств гибискуса.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают защитить от соединений, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (2).

Гибискус богат мощными антиоксидантами и поэтому может помочь предотвратить повреждения и заболевания, вызванные накоплением свободных радикалов.

Одно исследование с участием людей с синдромом Марфана, заболеванием, поражающим соединительную ткань, показало, что настой экстракта гибискуса снижает окислительный стресс и повышает уровень антиоксидантов в крови (3).

Исследование на животных показало аналогичные результаты, показывающие, что экстракт гибискуса помогает защитить от повреждения клеток у крыс (4).

Однако в этих исследованиях использовались концентрированные дозы экстракта гибискуса, а не чай из гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в чае из гибискуса могут влиять на человека.

Резюме

Исследования на животных показали, что экстракт гибискуса обладает антиоксидантными свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может отразиться на людях.

Одним из наиболее впечатляющих и широко известных преимуществ чая каркаде является то, что он помогает снизить кровяное давление.

Со временем высокое кровяное давление может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и привести к его ослаблению. Высокое кровяное давление также связано с повышенным риском сердечных заболеваний (5).

Несколько исследований показали, что чай из каркаде может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

В одном небольшом исследовании 46 человек с высоким кровяным давлением принимали либо чай из каркаде, либо плацебо. Через 1 месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось большее снижение систолического и диастолического артериального давления, чем у тех, кто принимал плацебо (6).

Аналогичным образом, обзор пяти исследований, проведенный в 2015 году, показал, что чай из каркаде снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм ртутного столба (мм рт. ст.) и 3,53 мм рт. ст. соответственно (7).

Хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным средством для снижения артериального давления, его не рекомендуется принимать тем, кто принимает лекарства для лечения высокого кровяного давления, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (8).

Резюме

Некоторые исследования показали, что чай из каркаде может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Однако, чтобы предотвратить взаимодействие, его не следует принимать в сочетании с лекарствами от артериального давления.

Помимо снижения артериального давления, некоторые исследования показали, что чай из гибискуса может помочь снизить уровень жиров в крови, что может быть еще одним фактором риска сердечных заболеваний (9).

В ходе небольшого исследования, проведенного в 2009 году, 60 человек с диабетом употребляли либо чай из каркаде, либо черный чай. Через 1 месяц у тех, кто пил чай из гибискуса, повысился уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизился уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (10).

Другое более раннее исследование с участием людей с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 100 миллиграммов экстракта гибискуса был связан со снижением общего холестерина и повышением холестерина ЛПВП (11).

Обзор 2022 года показал, что чай из гибискуса может снижать уровень холестерина ЛПНП более эффективно, чем другие виды чая или плацебо (12).

Однако другие исследования дали противоречивые результаты относительно влияния чая каркаде на уровень холестерина в крови.

На самом деле, обзор 7 исследований с участием 362 человек пришел к выводу, что чай из каркаде существенно не снижает общий уровень холестерина или триглицеридов (13).

Большинство исследований, показывающих пользу чая каркаде для снижения уровня жира в крови, были ограничены людьми с определенными заболеваниями, такими как метаболический синдром и диабет.

Более крупномасштабные исследования, изучающие влияние чая каркаде на уровень холестерина и триглицеридов в крови, необходимы для определения его потенциального воздействия на население в целом.

Резюме

Некоторые исследования показали, что чай из каркаде может снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у людей с диабетом и метаболическим синдромом. Однако другие исследования дали противоречивые результаты. Необходимы дополнительные исследования в общей популяции.

Ваша печень выполняет несколько функций, таких как производство белков, выделение желчи и расщепление жира, которые необходимы для вашего общего состояния здоровья (14).

Интересно, что исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени и поддерживать ее эффективную работу.

Небольшое исследование 2014 года с участием 19 человек с избыточным весом показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель уменьшает стеатоз печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к печеночной недостаточности (15).

Исследование на хомяках также продемонстрировало потенциальные защитные свойства экстракта гибискуса, показав, что лечение экстрактом гибискуса снижает маркеры повреждения печени (16).

В 2022 году другое исследование на животных показало, что экстракт гибискуса помог улучшить состояние жировой печени у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров (17).

Однако во всех этих исследованиях оценивалось воздействие экстракта гибискуса, а не чая из гибискуса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как чай из гибискуса влияет на здоровье печени у людей.

Резюме

Исследования на людях и животных показывают, что экстракт гибискуса может благотворно влиять на здоровье печени, уменьшая повреждение печени и уменьшая жировую дистрофию печени.

Несколько исследований показывают, что чай из гибискуса может быть связан с потерей веса и может помочь защитить от ожирения.

В одном небольшом исследовании 2014 года 36 участников с избыточным весом принимали либо экстракт гибискуса, либо плацебо. Через 12 недель у тех, кто принимал экстракт гибискуса, снизилась масса тела, жировые отложения, индекс массы тела и соотношение талии и бедер (15).

Исследование на животных дало аналогичные результаты, предполагающие, что экстракт гибискуса может помочь снизить массу тела и аппетит, предотвращая накопление жировых клеток (18).

Текущие исследования ограничены исследованиями с использованием концентрированных доз экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на потерю веса у людей.

Резюме

Несколько исследований на людях и животных связывают потребление экстракта гибискуса со снижением массы тела и жировых отложений, но необходимы дополнительные исследования.

Гибискус богат полифенолами, соединениями, обладающими сильными противораковыми свойствами (19, 20).

Исследования в пробирке дали впечатляющие результаты относительно потенциального воздействия экстракта гибискуса на раковые клетки.

В одном исследовании в пробирке экстракт гибискуса нарушал рост клеток и снижал инвазивность рака полости рта и плазматических клеток (21).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт листьев гибискуса предотвращает распространение клеток рака предстательной железы человека (22).

Экстракт гибискуса и его компоненты, как было показано в исследованиях в пробирке, подавляют рост других типов раковых клеток, включая рак молочной железы, желудка и кожи (23, 24, 25).

Имейте в виду, что это были исследования в пробирке с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы исследования на людях, чтобы оценить потенциальное влияние чая каркаде на рак.

Резюме

Исследования в пробирке показывают, что экстракт гибискуса снижает рост и распространение некоторых типов раковых клеток. Тем не менее, для оценки эффекта чая каркаде необходимы исследования на людях.

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые могут вызывать различные инфекции, такие как бронхит, пневмония и инфекции мочевыводящих путей.

Некоторые исследования в пробирке показали, что, помимо антиоксидантных и противораковых свойств, гибискус может помочь защитить от бактериальных инфекций.

Фактически, одно исследование в пробирке показало, что экстракт гибискуса ингибирует активность E. coli , штамма бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как спазмы, газы и диарея (26).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт борется с восемью штаммами бактерий и по эффективности не уступает некоторым лекарствам, используемым для лечения бактериальных инфекций (27).

Тем не менее, ни одно исследование на людях не изучало антибактериальные эффекты чая каркаде, поэтому до сих пор неясно, как эти результаты могут быть применены к людям.

Резюме

Исследования в пробирке показали, что экстракт гибискуса может уменьшать рост определенных штаммов бактерий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как чай из гибискуса может влиять на бактериальные инфекции у людей.

Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай каркаде вкусен и его легко приготовить дома.

Просто добавьте сушеные цветки гибискуса в чайник и залейте их кипятком. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите, при желании подсластите и наслаждайтесь.

Чай каркаде можно употреблять горячим или холодным, он имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы. По этой причине его часто подслащивают медом или приправляют соком лайма, чтобы сбалансировать терпкость.

Вы можете приобрести сушеный гибискус в местном магазине диетических продуктов или в Интернете. Чай каркаде также доступен в готовых чайных пакетиках, которые можно просто замочить в горячей воде, вынуть и наслаждаться.

Сводка

Вы можете приготовить чай из гибискуса, замочив сушеные цветы гибискуса в кипящей воде на 5 минут. Его можно употреблять горячим или холодным. Он имеет терпкий вкус и часто подслащивается медом или приправляется лаймом.

Чай из каркаде — это тип травяного чая, который обладает многими возможными преимуществами для здоровья.

Он имеет восхитительный терпкий вкус, и вы можете приготовить его и наслаждаться им на собственной кухне.