Где растут зонтики грибы: описание, съедобен или нет, где растет, какая у него польза и применение?
описание, где растет, когда собирать и правильно определить съедобный вид
Гриб зонтик – это общее название одного из семейств шампиньоновых. По типологии он относится к роду «макролепиота». Выглядит этот представитель царства грибов, мягко говоря, странно, даже для своих братьев-грибов.
У многих начинающих грибников в связи с этим возникает вопрос – а можно ли его употреблять в пищу и, в принципе, собирать в корзинку?
В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также рассмотрим гриб-зонтик со всех сторон, выясним, где и когда он растёт и что с ним нужно делать.
Содержимое обзора:
Описание
По общему виду этот гриб напоминает шампиньон и мухомор в одном лице. Описать его можно по нескольким критериям:
Шляпка. Она полностью соответствует названию – похожая на зонтик, в центре немного выступающая вверх. Диаметр уже раскрывшегося «зонтика» равен 30 см.
Ножка. Тонкая и длинная. Высота ножки взрослого гриба – от 10 до 30 см.
Пластинчатость. Под шляпкой расположены небольшие спороносные мягкие пластинки.
Окраска. Молодые грибы-зонтики окрашены в белый цвет. Но чем старее гриб, тем он темнее. Это касается и шляпки, и ножки, и пластинок.
Чешуйчатость. На отдельных частях взрослого гриба можно обнаружить относительно жёсткие чешуйки. Эти чешуйки темнее, чем место, на котором располагаются.
Тип жизни. Является сапротрофом – организмом, который разрушает отмершие останки ранее живых существ и живёт за их счёт.
Сезон. Грибы-зонтики растут в течение всего лета и почти всей осени – с начала июня и до самого снега.
Моховик: описание, виды, разновидности и особенности представителя семейства Болетовые (фото + видео)
Лисички: описание популярного гриба с уникальными лечебными свойствами, где растут и когда собирать
Свинушка — описание, виды, особенности, фото гриба с ядом замедленного действия
Рекомендуем посмотреть фотографии грибов-зонтиков, чтобы знать, как выглядят все вышеперечисленные черты в совокупности.
Распространение по земному шару
Данный вид распространён не только в умеренном климатическом поясе, но и на всех заселённых людьми континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже в Австралии.
Излюбленными местами этого гриба являются небольшие полуоткрытые пространства:
- леса;
- поляны;
- просеки;
- парки;
- огороды;
- и другие места.
Разновидности
В природе существует несколько разновидностей грибов-зонтиков. Они распределены по всему земному шару и подразделяются на съедобные виды:
- Macrolepiota gracilenta – «изящный»;
- Chlorophyllum rhacodes – «краснеющий».
И на несъедобные (ядовитые):
- Chlorophyllum molybdites – «свинцовошлаковый»;
- Chlorophyllum brunneum – «тёмнобурый».
Опята — виды, особенности, полезные свойства, где растет, как собирать и как отличать от ложных популярный гриб
Черный груздь — цыган или чернушка: неоднозначный гриб, описание, особенности, свойства представителя семейства сыроежковых
Каштановый гриб — описание, фото, виды, ареал распространения двойника белого гриба
Для того, чтобы определить, какой перед Вами вид, необходимо внимательно изучить описание и фото грибов-зонтиков, причём каждого вида по отдельности.
Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?
Как было сказано в предыдущем разделе, зонтиковые грибы бывают как пригодными для употребления человеком, так и ядовитыми.
Если ошибиться в лесу и взять не тот вид, то можно получить серьёзное отравление. Причём в таком случае есть ещё и вероятность наткнуться не на гриб-зонтик вовсе.
Дело в том, что этот организм использует такое хитрое свойство, как мимикрия. Он выдаёт себя за поганку и выглядит соответственно.
Его можно легко перепутать с белым мухомором или даже с бледной поганкой, смертельно опасной для человека.
Таким образом, гриб-зонтик является съедобным, но ,собирая такие грибы в лесу, нужно быть аккуратным и тщательно проверять, не является ли очередной собранный гриб мухомором или поганкой.
Белый гриб — описание, виды, полезные свойства и кулинарная ценность гриба из рода боровиков.
Бледная поганка — ядовитый гриб, описание, виды, симптомы отравления и интересные факты
Гриб дождевик — описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба.
Как приготовить?
Существует большое количество способов приготовления грибов-зонтиков. К ним относятся:
Жарка. Для этого типа приготовления очень хорошо подойдёт шляпка. В ней содержится больше всего мякоти, поэтому блюдо получится нежным, а главное вкусным.
Варка. А для этого способа лучше всего подойдут жёсткие ножки. В процессе варения они размякнут и придадут блюду особый грибной привкус и аромат.
Сушение и перемалывание. Для этого тоже лучше всего подойдут ножки гриба. Их можно высушить, а затем измельчить перетиранием или перемалыванием.
Декорирование еды. Сырыми зонтиками этого лесного обитателя можно украшать блюда, придавая им изысканный вид. Таким способом можно украшать бутерброды, салаты и закуски.Получившуюся в результате приготовления массу (порошок) можно использовать как приправу для других, уже готовых блюд. Эта приправа придаст блюдам особый, пикантный привкус грибов.
Фото гриба зонтик
где растет, как приготовить, рецепты, полезные свойства, выращивание
Содержимое
- 1 Где растет гриб зонтик большой
- 2 Как выглядит гриб зонтик высокий
- 3 Съедобный или нет гриб зонтик пестрый
- 4 Полезные свойства гриба зонтик большой
- 5 Ложные двойники гриба зонтик пестрый
- 6 Правила сбора большого пестрого зонтика
- 7 Как приготовить гриб зонтик пестрый
- 8 Выращивание грибов зонтиков пестрых
- 9 Заключение
Гриб зонтик пестрый принадлежит к семейству Шампиньоновые. Часто его называют по-другому: большой, высокий, королевский шампиньон. А в некоторых местностях – курятник, поскольку он, приготовленный на сливочном масле, напоминает вкус куриного мяса.
Грибы очень заметные по размерам
Где растет гриб зонтик большой
Зонтик пестрый, или macrolepiota procera на латыни, распространен на всех континентах. На территории России также встречается повсеместно – на богатой органическими остатками, плодородной почве с легким структурным составом. Грибы вида – сапротрофы, питаются разлагающейся органикой. Плодовые тела зонтиков пестрых предпочитают расти на открытых пространствах лесных опушек, просек, лугов, городских парков и скверов. Их легко встретить на месте вырубок, вдоль дорог, на не вспаханных полях, пастбищах и в садах. Растут поодиночке или группами. При этом грибница часто располагается на просторной территории, создавая ряды или так называемые «ведьмины круги», где образуется от 15 до 30 плодовых тел. Пестрый вид плодоносит с середины июня до конца сентября.
Важно! Крупные и многочисленные зонтики находят на лугах, отведенных под пастбища, или на солнечных полянах с высоким слоем опавшей листвы.
Как выглядит гриб зонтик высокий
Молодые грибы пестрые зонтики, как на фото, – яйцевидные, издалека кажутся пушистыми. Первой начинает подниматься ножка с округлой верхушкой, а затем раскрывается шляпка. Из-за такой характерной особенности в Италии вид называют «барабанные палочки». Раскрытая шляпка ширококоническая, из числа самых больших: взрослые плодовые тела достигают диаметра от 15-24 до 32-35 см. В серединке волокнистой серо-бежевой шляпки бугорок, оттенок кожицы темнее – буроватый, без чешуек. Иногда она беловато-серая, временами с бурыми отливами. По всей поверхности, кроме центральной части, всегда остаются светло-коричневые треугольные мелкие чешуйки, которые легко отделяются. Края шляпки немного загнуты вниз, опушенные чешуйками.
Белые пластинки молодых грибов беловатые или светло-бежевые, становятся коричневыми у старых, расположены густо. Возле ножки масса пластинок образует хрящевидное уплотнение. Белая, рыхлая мякоть с возрастом становится более плотной, на срезе цвет сохраняется. От плодового тела исходит грибной или сладковатый ореховый аромат. Особенностью вида является то, что шляпка легко отделяется от ножки, как и пластинки свободно отрывают от основы шляпки. Масса спор белая или слегка кремового цвета.
Кольцо на ножке двигается
У молодых представителей вида ножка светло-коричневая, с возрастом буреет, на поверхности образуются частые, темные чешуйки. Иногда вся покрыта чередующимися темными и светлыми полосками. Высота ножки зонтика пестрого от 15 до 40 см. Грибники утверждают, что встречали зонтики высотой 60 см. Диаметр тонкой ножки 3 см, редко 4 см. По структуре она полая, с жесткими волокнами. Высоко под шляпкой располагается пленчатое кольцо, обычно широкое, оно является остатком изначального покрывала, в котором молодой гриб появляется из земли. Мешковидной вольвы у грибов зонтиков, как у шампиньонов, нет. Возле земли заметно утолщение.
У вида пестрые шляпка и ножка
Внимание! Характерной чертой всех видов зонтиков является то, что кольцо не приросшее, а свободно передвигается по ножке вверх или вниз.
Съедобный или нет гриб зонтик пестрый
Вид съедобный. По пищевой ценности относят к 4-й категории. Многие грибники считают блюда из шляпок зонтиков самыми вкусными.
Полезные свойства гриба зонтик большой
В составе плодовых тел зонтиков пестрых много воды и клетчатки, белков, сбалансированное количество углеводов и жиров. Мякоть ценна наличием минералов, витаминов группы B, а также C и E при невысокой калорийности. Поскольку шляпки употребляют и сырыми, грибы считаются идеальным диетическим продуктом, приемлемым для похудения и при диабете, ценным для вегетарианцев, потому что он:
- быстро насыщает;
- стимулирует пищеварение;
- выводит холестерин;
- облегчает состояние онкобольных;
- способствует омоложению организма;
- поддерживает тонус нервной системы и мозговой деятельности.
Адепты народной медицины лечат заготовленным сырьем желудочные заболевания, подагру, ревматизм, гнойные раны.
Ложные двойники гриба зонтик пестрый
Плодовые тела грибов зонтиков пестрых, судя по фото, похожи на съедобные и ядовитые некоторых видов семейств Шампиньоновые и Аманитовые. Из них съедобные зонтики:
- краснеющий, который отличается изменением на воздухе беловатой мякоти на красноватую;
- изящный, который значительно меньше по размерам.
По фото легко спутать рассматриваемый вид и ядовитый редкий хлорофиллум темно-бурый, который встречается в Северной Америке и лесах Западных Карпат.
Хлорофиллум опасный гриб, но не встречается в России
Часто малоопытные грибники принимают зонтик пестрый за ядовитые:
мухомор пантерный;
У мухомора пантерного верхушка рыжеватая
бледную поганку.
Бледная поганка заметна зеленовато-желтым оттенком шляпки
Пестрый вид отличается от ядовитых такими признаками:
- кольцо на ножке легко двигается;
- возле земли на ножке отсутствует мешочек, который остался от покрывала, как у мухомора и бледной поганки;
- чешуйки на шляпке многочисленные, в центре слитые, в то время как на мухоморах они небольшие и редкие;
- отличительный признак бледной поганки, кроме вольвы, – зеленовато-оливковый верх;
- зонтики ядовитых видов отличаются тем, что они очень мелкие по сравнению с размерами больших и высоких пестрых.
Правила сбора большого пестрого зонтика
Вкусные грибы собирают лишь тогда, когда хорошо определяют разные виды. Если есть сомнения, лучше оставить их в лесу. Нельзя брать известные виды в загрязненных местах:
- возле промышленных зон;
- в окрестностях больших городов;
- вдоль дорог с оживленным движением.
Как приготовить гриб зонтик пестрый
Для употребления в пищу используют чаще шляпки, их:
- жарят целиком или нарезанными;
- сушат;
- маринуют;
- замораживают сваренными или жареными;
- едят сырыми.
Ножки жесткие, поэтому их обычно сушат, а затем перетирают в грибной порошок, который используют для приправ в супах.
Рецепты быстрого приготовления зонтика пестрого самые безыскусные – омлеты, яичница, присоленная сырая шляпка вместе с овощами.
Выращивание грибов зонтиков пестрых
Сегодня приобретают мицелий в специализированных магазинах или приносят созревшие грибы и рассеивают споры в тенистых влажноватых местах с февраля по май. Участок обрабатывают, дерн не выносят, но грибницу или споровую массу присыпают слоем перегноя. Плодоношение начинается спустя 3-5 месяцев, продолжается оно до 5-6 лет.
Заключение
Гриб зонтик пестрый считается вкусным, его любители не только собирают, но и выращивают вид. На тихой охоте главным является незыблемое правило: обходить неизвестные грибницы стороной.
Гриб-зонтик (Macrolepiota procera)
В настоящее время зонтики должны появляться по всей Великобритании. Пол Стамец в Mycelium Running называет их «одними из самых величественных из всех съедобных грибов». Вторая часть латинского названия Macrolepiota procera буквально означает «возвышенный», «поднятый» или вытянутый на большую высоту, и их, безусловно, трудно не заметить во время поздних летних и осенних набегов.
Гриб-зонтик сначала выглядит как барабанная палочка, затем яйцевидная шляпка раскрывается до максимального размера около фута в поперечнике (обычно от 10 до 30 см), когда полностью вырастает. Стебель вытягивается примерно на 15-30 см и имеет ширину от 1 до 3 см, он относительно тонкий. Он также полый, волокнистый, испещрен коричнево-черными чешуйками и выпуклый у основания. Еще одной ключевой отличительной чертой является ярко выраженное подвижное кольцо с обоюдоострыми краями прямо под колпачком, похожее на елизаветинский ерш.
Шляпка сама по себе чешуйчатая, и само определение «умбонат» — описательный термин, используемый микологами для обозначения грибов с приподнятой областью, или «макушка» (например, выступ в центре щита). ). Эта большая макушка имеет более темно-коричневый или серо-коричневый цвет, чем остальная часть шляпки, от бледно-кремового до желтоватого цвета. На самом деле, центр шляпки темнее потому, что оттуда расходятся чешуйки. И мякоть, и жабры белые, причем последние описываются как «свободные» в микологической терминологии, поскольку они не прикреплены к стеблю (т.0004 бесплатно штока).
Мохнатый зонтик
Если вы можете отметить все эти поля, то у вас почти наверняка есть зонтик, потому что у этого вида не так много двойников, по крайней мере, в этой стране. Существует метко названный False Parasol, или Chlorophyllum molybdites , но это североамериканский вид, и, как отмечают Эванс и Кибби в Pocket Nature: Fungi , он « очень редко встречается в Европе в качестве экзотического пришельца в теплицах. , ботанические сады и мульчированные грядки» (Несколько месяцев назад я писал больше о неместных видах, обнаруженных в такой среде. В большинстве британских справочников по грибам даже не упоминается Ложный Зонтик, в том числе в Библии Роджера Филлипа Грибы и другие грибы Великобритании и Европы . Из онлайн-фотографий и иллюстраций Эванса и Кибби видно, что рисунок на крышке сильно отличается от настоящего зонтика, а жабры с возрастом становятся «отчетливо бледно-зелеными». Наверняка положите колпачок на черный лист бумаги на несколько часов, и вы увидите, что отпечаток спор зонтика белый, а у ложного зонтика зеленый, отсюда и Chlorophyllum («зеленые жабры») часть его латинского названия и альтернативное английское название Green-spored Parasol.
Среда обитания — еще один полезный параметр при выборе зонтика. Они обычно растут, как утверждает Геррит Дж. Кейзер в The Complete Encyclopedia of Mushrooms , « на неудобренных или скудно удобренных лугах и обочинах дорог, а также в широколиственных и смешанных лесах на бедных почвах l». Майкл Джордан в Mushroom Magic говорит, что он растет « в садах, на опушках леса, на противопожарных полосах и в травянистых местах возле деревьев ». В основном он растет поодиночке или небольшими группами, а иногда и в виде волшебных колец на неулучшенной земле.
Мохнатый Зонтик
Однако похожие мохнатые зонтики — это совсем другое дело. Это скорее лесной, а не открытый вид, и он особенно связан с хвойными деревьями и сосновой подстилкой. Кейзер утверждает, что это « обычен в лесах, аллеях, парках и садах на богатой почве ». На веб-странице микологического общества залива Сан-Франциско, посвященной этому виду, утверждается, что они « растут в садах, под кипарисами, на компостных кучах, вдоль дорог — везде, где человек обогатил почву азотом ».
Это предполагает, хотя я не знаю, сколько исследований было проведено по этому вопросу, что некоторые виды процветают в среде, богатой азотом, а другие нет, поэтому их распространенность или отсутствие может служить индикатором загрязнения азотом от чрезмерно удобренные пастбища, сельскохозяйственные стоки и т. д.
Лохматый зонтик меньше обычного, вырастает примерно до 5–15 см в диаметре, и хотя чешуйчатый рисунок на шляпке более выражен, вероятно, более убедительным отличительным признаком является стебель простой, гладкий, без рисунка змеиной кожи, становится все более волокнистым и розово-коричневым ближе к набухшему основанию. Этот стебель окрашивается в красновато-коричневый цвет при ушибах, как и жабры, а на мякоти появляются синяки более светлого шафраново-оранжевого цвета.
Во всех других отношениях эти два вида очень похожи, но совсем недавно латинское название мохнатого зонтика изменилось с Macrolepiota rhacodes (« rhacodes » от греческого «кусок ткани», относящегося к до его слегка рваного вида) до Chlorophyllum rhacodes , поскольку он был переклассифицирован в тот же род, что и ложный зонтик. Этот таксономический сдвиг произошел из-за данных ДНК, а не из-за легко наблюдаемых сходств. Несмотря на изменение латинского названия, отпечаток спор мохнатого зонтика по-прежнему белый, а не зеленый, как у его генетически более близкого родственника. В большинстве путеводителей косматый зонтик по-прежнему упоминается как 9.0004 Macrolepiota , в то время как более старые включают как Зонтик от солнца, так и Лохматый зонтик под своим первоначальным названием Lepiota .
Если оставить в стороне сложные вопросы номенклатуры, все еще ведутся споры о съедобности мохнатого зонтика . Большинство гидов утверждают, что это нормально, но Philips типично указывает, что « может вызвать расстройство желудка у некоторых », в то время как Джон Райт в «Справочнике River Cottage: Mushrooms » пишет: « Надо приготовить, кое-кто не согласен! »
У меня лично не было негативного опыта употребления лохматого зонтика, и возможно, любые побочные эффекты от его употребления связаны с хвойными лесами, в которых он иногда растет. Я также должен подчеркнуть, что мои собственные испытания никоим образом не предназначены для одобрения кулинарии, и советую те же предостережения, что и в предыдущих постах, таких как, например, этот о цыпленке из леса от сентября прошлого года.
Пицца под зонтиком
Но если вы можете на 100 % идентифицировать обычный зонтик от солнца и хотите попробовать, выбросьте волокнистый стебель и приготовьте только шляпку: сами по себе размеры делают их идеально подходящими для волшебной микофагической альтернативы пицце. база.
Производство плодовых тел и подходящие условия окружающей среды для выращивания зонтичного лекарственного гриба Polyporus umbellatus (Agaricomycetes) в естественных условиях в Центральной Европе
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт.
5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
. 2019;21(2):121-129.
doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.2018029539.
Владимир Кунка 1 , Мартин Павлик 2
Принадлежности
- 1 Факультет экологии и наук об окружающей среде, Технический университет в Зволене, Зволен, Словакия.
- PMID: 30806219
- DOI: 10.1615/IntJMedMushrooms.2018029539
Владимир Кунка и др. Int J Med Mushrooms. 2019.
. 2019;21(2):121-129.
doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.2018029539.
Авторы
Владимир Кунка 1 , Мартин Павлик 2
Принадлежности
- 1 Факультет экологии и наук об окружающей среде, Технический университет в Зволене, Зволен, Словакия.
- 2 Факультет лесного хозяйства, Департамент комплексной защиты лесов и ландшафтов, Технический университет в Зволене, Зволен, Словацкая Республика.
- PMID: 30806219
- DOI: 10.1615/IntJMedMushrooms.2018029539
Абстрактный
В данной статье представлено экологическое распространение съедобного и лекарственного гриба Polyporus umbellatus в Центральной Европе. Наша главная мотивация — описать потенциал коммерческого выращивания этого вида. Все данные, рассмотренные в этом исследовании, основаны на записях из 70 населенных пунктов Словакии. Плодовые тела и склероции отмечены в лесах с преобладанием бука, граба и дуба на высоте от 150 до 935 м (средняя высота 403 м). В Словакии этим районам соответствуют теплые, холмистые и возвышенные буково-дубовые и дубово-буковые леса. Среднегодовая температура воздуха от 6°С до 9°С характеризует около 94% территории. Непрерывный мониторинг производства плодовых тел на 13 участках показал пик роста в августе. Всего за 5-летний период зарегистрировано 192 плодовых тела. P. umbellatus преимущественно растет на кислых почвах (рН 4,5-4,99), на почвах с рН выше 7,0 особи не обнаружены. Наши результаты могут быть использованы для выращивания гриба и распространения его роста на новые регионы, а не только в Центральной Европе.
Похожие статьи
Коррелируют ли основные компоненты склероций зонтичного трутовика Polyporus umbellatus (агарикомицеты) с Armillaria Associates?
Xing X, Men J, Song L, Guo S. Син X и др. Int J Med Mushrooms. 2020;22(5):479-488. doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.2020034704. Int J Med Mushrooms. 2020. PMID: 32749102
Прогнозирование воздействия изменения климата, типов почв и растительности на географическое распространение Polyporus umbellatus в Китае.
Го И, Ли С, Чжао З, Наваз З. Гуо Ю и др. Научная общая среда. 2019 15 января; 648: 1-11. doi: 10.1016/j.scitotenv.2018.07.465. Epub 2018 1 августа. Научная общая среда. 2019. PMID: 30103037
Склероциальное образование Polyporus umbellatus при низкотемпературной обработке в искусственных условиях.
Xing YM, Zhang LC, Liang HQ, Lv J, Song C, Guo SX, Wang CL, Lee TS, Lee MW. Син Ю.М. и соавт. ПЛОС Один. 2013;8(2):e56190. doi: 10.1371/journal. pone.0056190. Epub 2013 20 февраля. ПЛОС Один. 2013. PMID: 23437090 Бесплатная статья ЧВК.
[Корреляционный анализ продвижения химических компонентов Polyporus umbellatus и Armillaria mellea].
Хуан Дж. В., Лай С. Дж., Юань Ю., Чжан М., Чжоу Дж. Х., Хуан Л. К. Хуанг Дж.В. и др. Чжунго Чжун Яо За Чжи. 2017 авг; 42 (15): 2905-2914. doi: 10.19540/j.cnki.cjcmm.20170512.009. Чжунго Чжун Яо За Чжи. 2017. PMID: 29139256 Обзор. Китайский язык.
Полисахариды Polyporus umbellatus: обзор их экстракции, модификации, структуры и биологической активности.
Лю Г.К., Ян Т.Х., Ван Младший. Лю Г.К. и соавт. Int J Биол Макромоль. 2021 31 октября; 189: 124-134. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2021.08.101. Epub 2021 19 августа. Int J Биол Макромоль. 2021. PMID: 34419536 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Оценка риска потребления дикорастущих съедобных грибов Leccinum по общему содержанию ртути.
Шнирц М., Янчо И., Хауптвогл М., Якабова С., Демкова Л., Арвай Й. Шнирц М. и соавт. J Fungi (Базель). 2023 22 февраля; 9 (3): 287. doi: 10.3390/jof9030287. J Fungi (Базель). 2023. PMID: 36983455 Бесплатная статья ЧВК.
Видовая идентичность и комбинации различаются по своим общим преимуществам для растений Astragalus adsurgens , инокулированных одним или несколькими эндофитными грибами в условиях засухи.
Zuo YL, Hu QN, Qin L, Liu JQ, He XL. Цзо Ю.Л. и соавт. Фронт завод науч. 2022 7 сент.; 13:933738. doi: 10.3389/fpls.2022.933738. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36160950 Бесплатная статья ЧВК.
Ртуть в Macrolepiota procera (Scop.) Singer и ее основной субстрат — оценка рисков для окружающей среды и здоровья.
Янчо И., Шнирц М., Гауптвогл М., Демкова Л., Франкова Х., Кунца В., Лошак Т., Арвай Й. Янчо I и др. J Fungi (Базель). 2021 сен 18;7(9)):772. дои: 10.3390/jof7090772. J Fungi (Базель). 2021. PMID: 34575810 Бесплатная статья ЧВК.
термины MeSH
Полнотекстовые ссылки
Издательство BegellHouse, Inc.