Фото съедобных каштанов: Все виды рода каштановых

Содержание

Все виды рода каштановых

У термина каштан существует несколько значений. Во-первых, так называют деревья, зачастую встречающиеся в парках или на улицах. Это конский каштан – дерево из семейства Сапиндовые. Он имеет много видов и относится к несъедобным каштанам, но широко используется в народной медицине. Во-вторых, так называют съедобные каштаны. Они относятся к семейству Буковые и объединяют 10 видов. В-третьих, так называют Австралийский каштан. Он относится к семейству Бобовые.

Рассмотрим разновидности каштанов, их виды и сорта.


ПоказатьСкрыть

Конский каштан (Aésculus)

По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади.

В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву.

Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.

Дерево высотой до 25 м относится к листопадным. Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками. Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.

После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой. После созревания плода коробочка растрескивается. Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли. Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам. Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.

Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.

Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.

Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике. В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.

Знаете ли вы? Конский каштан использовался раньше в производстве пороха как сырье для древесного угля, а также как ингредиент для изготовления переплетного клея.

К наиболее распространенным видам конского каштана относятся:
  • Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica) – дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.
  • Конский каштан желтый (Aesculus flava) – растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.
  • Конский каштан голый (Aesculus glabra) – дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.
  • Конский каштан индийский (Aesculus indica) – дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.
  • Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora) – растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.
  • Конский каштан красный (Aesculus pavia) – растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.
  • Конский каштан японский (Aesculus turbinata) – растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.
  • Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea) – растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Знаете ли вы? В Женеве существует традиция объявлять весну тогда, когда появится первый листок на каштане под окном правительства. В 2006 году весну объявляли дважды – в марте и октябре, поскольку дерево

неожиданно зацвело осенью.

Съедобные виды каштана (Castánea)

Каштан из семейства Буковых – мощное дерево, которое предпочитает теплый умеренный климат и растет в Средиземноморье, на атлантическом побережье США, в Восточной Азии. Относится к листопадным деревьям высотой до 50 м или кустарникам.

Листья простые, продолговато-овальные, короткочерешковые длиной 6-25 см. Цветы собраны в колосовидные соцветия длиной 5-15 см. Плоды шаровидные с колючками, при растрескивании содержат 1-3 каштана.

Важно! Древесина каштана Castánea очень похожа на древесину дуба, поэтому ее используют для изготовления бочек, в которых хранят вино и коньяк. Также она широко используется в мебельном производстве.

Плоды каштана содержат углеводы и белки, поэтому они нашли широкое применение в пищевой промышленности.

Каштан городчатый (Castanea crenata)

В природе распространен в Японии, Китае, Корее, встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево высотой до 15 м и до 1,5 м в диаметре. Предпочитает влажные почвы и воздух, но может выдержать заморозки до 25 градусов мороза. Растет быстро и плодоносит на 2-4 год. Дерево имеет длинные листья 8-16 см длиной и шириной 3-3,5 см, на черешках 10-12 мм. Сверху они гладкие и блестящие, а снизу войлочные. Плоды объединены по 3 шт., их диаметр 2-3 см. Данный вид имеет до 100 культурных сортов, которые относятся к самым крупным плодам среди каштанов. Плоды достигают 6 см в диаметре и до 80 г в массе.

Каштан американский (Castanea dentata)

Другое название — каштан зубчатый. В природе распространён в Северной Америке. Растет в хвойно-широколиственных лесах на склонах гор. Дерево высотой до 35 м и в диаметре ствола до 1,5 м относится к выносливым растениям, поскольку выдерживает морозы до -27 градусов и высокую загрязненность воздуха. Скорость роста 0,5-1 м в год.

Дерево имеет длинные листья (12-24 см)шириной 4,5-5,5 см. Форма их клиновидная с крупными зубцами по краю, окрас тускло-зеленовато-желтый. Цветы собраны в длинные колосья до 20 см, в основании которых находятся женские цветки. Плоды объединены по 2-3 шт. диаметром 1-2,5 см. В настоящее время не слишком распространен из-за поражения в 80-90 годы ХІХ в. грибком Endonia parasitica, завезенным из Китая. К 80 годам дерево прекращает расти и требует сруба. Широко используются человеком как древесина, так и плоды каштана американского. Древесину используют в основном для получения дубильных веществ. Культурные сорта данного вида отличаются сладостью плодов. Они содержат в сухом состоянии 6 % воды, 10 % белка, 8 % жира, 73 % углеводов, 2 % золы и по вкусовым качествам превосходят плоды каштана посевного.

Каштан Генри (Castanea henryi)

В природе распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева до 25-30 м. Листья яйцевидной формы длиной 9-22 см, шириной 5-6 см, размещенные на черешках до 1,5 см длиной и имеют желтовато-зеленый окрас. Плод окружен плюской в диаметре до 2 см с опущенными иглами и содержит по одному каштану.

Каштан китайский (Castanea mollissima)

Данный вид еще называют каштаном мягчайшим. В природе распространен в Китае, Корее и Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америке образуя небольшие леса. Плодоношение начинается с 5-8 летнего возраста.

Дерево достигает высоты до 20 м и имеет широкую крону. Листья эллиптические длиной 8-22 см, шириной 5-7 см, размещенные на черешках 7-8 мм длиной и имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу. Листья шелковисто-поникшие. Плод окружен плюской диаметром 5-6 см с светлыми мягкими колючками. Количество плодов в основном 2-3, до 3 см в диаметре.

Широко используется как древесина, так и плоды, которые по вкусовым характеристикам превосходят другие виды каштанов.

Культивация каштана мягчайшего стала причиной гибели каштана зубчатого. С ним был завезен грибок, поражающий каштан зубчатый, а само растение имеет стойкий иммунитет против данного грибка.

Каштан низкорослый (Castanea pumila)

В природе распространен в Северной Америке. В Западной Европе относится к декоративным формам с 1699 года. Дерево высотой до 15 м растет на сухих песчаных почвах и относится к холодостойким. Листья имеют продолговато-эллиптическую форму, желто-зеленый окрас сверху и беловойлочную структуру снизу, размещены на черешках длиной до 1 см.

Плод окружен яйцевидной плюской диаметром до 4 см с многочисленными колючками. Плоды диаметром до 1 см, обычно в количестве 1-2 шт. появляются в результате растрескивания плюски после созревания.

Каштан посевной (Castanea sativa)

В природе распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Растет на склонах гор, образуя леса, смешанные с пихтой, буком и грабом. Дерево растет быстро, размножается семенами и порослью, плодоносить начинает с 20-летнего возраста. Отличительной особенностью данного вида является мощная корневая система, которая хорошо удерживает крону. Продолжительность жизни 100-150 лет, но известны и деревья 1000-летнего возраста.

Дерево до 35 м высотой и до 1 м в диаметре ствола имеет темно-бурую растрескавшуюся кору. Листья продолговатые, 10-28 см длиной, 5-9 см шириной, снизу войлочные, а сверху гладкие и обладают зубчатым краем. Цветы собраны в колосовидные соцветия с мужскими и женскими цветами.

Цветение происходит в июне-июле, а опыление осуществляется пчелами и другими насекомыми или ветром. Плоды массой 17-20 г окружены колючей плюской. Созревание и раскрытие плодов происходит в октябре-ноябре. Урожайность одного взрослого дерева в среднем 100-200 кг. Из каштанов делают муку, едят сырыми, печеными, вареными, сушеными, копчеными, широко применяют в кулинарии. Очень ценна древесина каштана. Она крепкая, легкая, красивая и долговечная. Все составляющие этого дерева содержат танины, поэтому служат сырьем для производства дубильных веществ. Из-за содержания в листьях каштана посевного витамина К и танинов их используют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Кору и плюски раньше использовали в качестве красителя.

Каштан Сегю (Castanea seguinii)

В природе встречается в восточных и центральных районах Китая. Растет в горах и имеет иммунитет к патогенным грибам, поражающим каштаны.

Высота дерева до 10 м. Листья продолговато-эллиптические, длиной 6-16 см, снизу гладкие. Плод окружен игольчатой плюской диаметром 3-4 см. Плоды мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.

Гибридные виды каштана

К гибридным видам каштанов относятся:

  • Castanea fleetii – является гибридом каштана городчатого и низкорослого;
  • Castanea neglecta является гибридом каштана зубчатого и низкорослого;
  • Castanea ozarkensis.

Знаете ли вы? Самое большое и старое каштановое дерево в мире, занесенное в книгу рекордов Гиннесса, растет на итальянском острове Сицилия в 8 км от кратера вулкана Этна. Его называют древом тысячи лошадей. Возраст дерева приблизительно оценивается от 2 до 4 тыс. лет. Каштан имеет несколько стволов, но один корень, а окружность ствола составляет 57,9 м.

Австралийский каштан (Castanospermum austrále)

В природе растет на восточном побережье Австралии. Это вечнозеленое дерево высотой 15-30 м с темно-коричневой корой. Листья темно-зеленого глянцевого цвета, овальной формы, длиной 30-45 см, образуются из небольших листочков длиной 15 см и шириной 6-7 см.

Растение цветет желто-оранжевыми цветами, собранными в густое соцветие длиной 3-4 см, и опыляется птицами. Период цветения с мая по август. После опыления появляется плод в виде губчатого цилиндрического стручка длиной 10-25 см и диаметром 4-6 см, разделенный на 3-5 сегментов. Плоды в созревшем виде похожи на плоды каштана посевного.

Растение используют как декоративное и часто выращивается как комнатное. По внешним признакам древесина напоминает древесину грецкого ореха. Плоды содержат сапонины, поэтому являются ядовитыми, но используются в пищу при вымачивании и вываривании в воде.

Важно! Каштан относится к единственным низкокалорийным орехам, которые содержат витамин С (100 г каштана = 170 ккал).

Рассмотрев, какой бывает каштан, можем утверждать, что это название объединило все растения, которые имеют типичные плоды. Они могут относиться к разным семействам, быть съедобными и несъедобными, но ценность каждого из них для человека остается очевидной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

75 раз уже
помогла


Каштан посевной (съедобный): как посадить и вырастить

Пышный обитатель городских аллей — каштан — признанное дерево-лекарь, но и съедобных его свойств никто не отменял. Правда, речь идет о двух разных видах дерева: привычный нам здоровяк — это конский каштан, а съедобный вид называют посевным и в городских насаждениях встретить его крайне тяжело, а вот вырастить можно.


ПоказатьСкрыть

Каштан посевной

Съедобные или благородные каштаны — вид деревьев рода Каштан. Растут предпочтительно в субтропическом климате с повышенной влажностью, где за год выпадает большое количество осадков. Высота дерева достигает 35 метров. Деревья могут образовывать целые леса на склонах гор.

Важно! Отличить съедобные каштаны от несъедобных помогут листья: у съедобного растения они длиннее и более острой формы. Что касается плодов – орешков, то у съедобного вида они мельче и более заостренной формы, а сама плюска имеет большее количество иголок, чем у несъедобного. Плоды как съедобного, так и несъедобного вида созревают в октябре-ноябре.

Где посадить дерево?

Перед тем как посадить посевной каштан, учтите, что в будущем разлогая крона дерева будет затенять очень большую площадь на вашем участке, поэтому уделите будущему великану место, как минимум 4 м в диаметре.

Солнце или тень?

Плоды дерева довольно крупные, для вызревания требуют много солнечного света и тепла, поэтому выберите открытое, солнечное место, пусть даже очень продуваемое: растение устойчиво перед ветрами и морозами.

Требования к почве

Идеальной для выращивания съедобного вида дерева почвой считается чернозем. Также дерево может плодоносить и на песчаных землях, но в этом случае созревание плода и развитие самого растения происходит гораздо медленнее. Не переносит известковых почв. Главное требование к выбранной для посадки растения почве — достаточная ее влажность.

Знаете ли вы? Это дерево символ города Киева с 1969 года.

Выращивание из семян

Посадка семян растения не составит особого труда, так как орехи хорошо прорастают в открытом грунте. Подготовительный этап семян перед посадкой заключается всего в одном, но необходимом для прорастания, процессе.

Самый важный процесс (стратификация)

Перед тем как сажать орехи непосредственно в грунт необходимо провести стратификацию. Это процесс выдерживания семян в холоде для ускорения их прорастания и повышения всхожести. Для этого необходимо поместить семена каштана в коробку с песком и отправить в подвал либо погреб с температурой около +5°С. Процесс этот длительный и занимает около полугода, после чего семена можно высаживать.

Почвосмесь

Проросшим орехам для всхода нужно подготовить субстрат, состоящий из перегноя и лесной земли. Также в субстрат, где будут храниться орехи, нужно добавлять материалы, хорошо удерживающие влагу. Для этого отлично подойдет вермикулит и песок. Каждый орех желательно сажать в отдельный горшок, а уже в мае —высадить в грунт.

Весенняя и осенняя посадка

Собранные осенью семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде для размягчения корочки, не менее чем на пять суток: это ускорит процесс прорастания. Заделывать семена стоит на глубину около 10 см, а на зимовку укрыть листьями. Весной почти все орехи прорастут. Если же вы высаживаете проросшие семена весной, то уже на следующий год можно получить деревце высотой до полуметра.

Важно! Чтобы обеспечить дереву крепкую корневую систему, при весенней высадке проросших каштанов прищепите стержневой корень растения.

Как ухаживать за растением

Главное при посадке съедобного каштана вы уже сделали — правильно подобрали участок с подходящей почвой. Теперь дело за малым: поддерживать деревце при его развитии.

Уход за почвой и полив

Каштан — дерево легкое и в посадке, и в уходе. Все что требуется — это рыхление почвы 2-3 раза в сезон, мульчирование опавшей листвой и своевременный полив, который зависит от сухости околокорневого участка.

Удобрение

Удобрять растение следует весной. Из расчета на 15 л воды подготовьте следующий раствор:

Таким удобрением можно не только полить, но и опрыскать растение. Знаете ли вы? Каштан единственный орех, содержащий витамин С.

Обрезка

Обеспечьте подрастающему великану пышную крону: укоротите все верхние ветви растения на четверть длинны. Делать это следует ранней весной, в первые годы жизни дерева, дальнейшая обрезка будет уже формировочного характера.

Применение каштана в кулинарии

Вкус каштанового плода напоминает орех, поэтому не странно, что свою популярность получили именно жаренные съедобные плоды, которые отлично подходят закуской к пиву и вину. Также из муки плодов пекут хлебобулочные изделия, используют их для приготовления супов, гарниров и даже готовят десерты.

Знаете ли вы? Засахаренные каштаны традиционное рождественское угощение во Франции.

Посаженое на участке дерево-великан может не только радовать своим ежегодным цветением, но еще и плодами, которые вы можете открыть для себя как оригинальное лакомство.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

58 раз уже
помогла


Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Выращивание каштана из ореха — довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды. Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых — быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Особенности растения

Сажая каштан в саду, имейте в виду, что он дает хорошую тень. А еще его корни расползаются над землей. Так что под ним ничего не будет расти. А вот благоустроить под деревом зону для отдыха — отличное решение.

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить каштан на даче и приусадебном участке. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Главное — помнить об особенностях дерева и его требованиях к почве. Потратив немного времени и сил, всего через несколько лет вы станете обладателем роскошного растения со съедобными плодами.

Настоящие каштаны в Подмосковье или Мечта Мичурина

Эта заметка – плод нашего небольшого опыта по интродукции в Подмосковье представителей рода Castanea Mill.-  настоящих, съедобных каштанов, относящихся к семейству буковых. Интерес садоводов к этим растениям вполне понятен: плоды каштанов – это первосортные орехи, не только приятные на вкус, но и содержащие множество полезных веществ, витаминов, жиров, белков и сахаров. Взрослые деревья могут давать в культуре по нескольку центнеров плодов в год, и не зря китайцы говорят: «Если у тебя есть каштан, то у тебя есть свинья». Поэтому, не удивительно, что многие выдающиеся селекционеры и садоводы пытались продвинуть культуру каштана на север. Так, И. В. Мичурин в 1934 г., в одной из своих радиолекций говорил: «Вторая задача, над разрешением которой я работаю уже много лет, — это дать средней и северной частям страны сладкие каштаны. Дело-то в том, что сладкие каштановые орехи по своей питательности и вкусовым качествам не только являются ценнейшим продуктом потребительского, но и огромного промышленного значения, так как содержат в себе до 60 % жиров. В некоторых штатах Северной Америки десяток каштановых орехов заменяют рабочему и завтрак, и обед, вместе взятые» (И.В. Мичурин. Сочинения. Москва, 1948 г., т.4, стр. 286). К сожалению, через год Иван Владимирович умер, не успев закончить задуманное. Но в Мичуринске до сих пор растут деревья каштана посевного (Castanea sativa Mill.), посаженные, по рассказам старожилов, самим народным академиком. Растут каштаны и в Москве – в ГБС им. Н.В. Цицина и в ботаническом саду ММА им. И.М. Сеченова. Правда, по устным сообщениям, полноценных плодов эти каштаны пока не дают. Другими словами, дело интродукции каштанов в Москве и в Подмосковье ещё, мягко говоря, далеко до завершения. При попытке ввести тот или иной род в культуру, в первую очередь, необходимо определиться на базе какого вида, сорта или гибрида будет проводиться работа. Нужно выбрать самые перспективные экземпляры, с которых и будем собирать плоды для посева.

Плоды каштанов слева направо: к. мягчайший, к. зубчатый, к. низкий

Это не простая задача, ведь надо отметить, что на сегодняшний день видов настоящих каштанов в мире насчитывается девять, они морфологически очень близки и, зачастую, трудноотличимы друг от друга. Более того, виды каштана легко скрещиваются между собой.

Молодой побег каштана мягчайшего

Молодой побег каштана низкого

Молодой побег каштана посевного

Надо ещё учесть, что плоды каштана человечество использует в пищу с доисторических времён, и выведены уже тысячи плодовых сортов, отличающихся улучшенным вкусом и размером плодов. Так, только сортов европейского каштана посевного (Castanea sativa Mill.), по оценке издания «Деревья и кустарники СССР», на 1951 г. насчитывается более 500. Ещё больше сортов и гибридов каштана выведено в Китае и в Японии на базе местных видов, в основном, каштанов городчатого и мягчайшего (C. crenata Siebold & Zucc.  и C. mollissima Blume соответственно). По нашему мнению, начинать интродукцию надо с видовых, «диких» каштанов, оставив сорта и гибриды пока в стороне. Почему? Просто потому, что крупноплодные сорта и гибриды, как правило, более капризны и менее устойчивы к неблагоприятным факторам, которых в Подмосковье для каштанов предостаточно. Мы выбрали для первого круга испытания пять видов каштана: зубчатый, мягчайший, низкий, посевной и городчатый (C. dentata (Marshall) Borkh., C. mollissima Blume, C. pumila (L.) Mill., C. sativa Mill. и C. crenata Siebold& Zucc. соответственно). Все каштаны сеялись осенью в открытый грунт, без какого-либо укрытия, на нашем дачном участке, в пос. Загорянский, в Московской области. Не все каштаны прошли свою минимальную программу испытаний, в основном, из-за отсутствия в продаже нужных каштановых орехов или высокой цены на свежие плоды, но попробуем рассказать обо всех видах по порядку:
  1. Каштан зубчатый. Сеялся дважды – в 2011 и в 2013 годах. Оба раза было получено от 20 до 30 всходов по весне. Ни один не дожил до своей первой зимовки из-за грибной (предположительно) инфекции. Листья покрывались тонкой плёнкой с радужными разводами, после чего засыхали. Надо сказать, что это уникальное заболевание для нашего участка: никогда никакое другое растение не поражалось болезнью с такими симптомами; ни до, ни после эксперимента с каштаном зубчатым. Предварительный вывод: малоперспективный вид, слабая сопротивляемость местным болезням.
  2. Каштан посевной. Сеялся один раз – в 2011 г., более 100 всходов. Устойчив к заболеваниям, растёт быстро. При длительных морозах отмерзают до земли даже единичные, избранные за повышенную морозоустойчивость экземпляры. Предварительный вывод: недостаточная зимостойкость для Подмосковья. Возможно, при посеве тысяч экземпляров или при посеве плодов с севера ареала, можно получить морозостойкие в Подмосковье экземпляры, но это задача невыполнима на нашем небольшом участке.
  3. Каштан низкий. Сеялся дважды – в 2011 и в 2016 гг. К сожалению, всходов получено мало – всего пять шт., и поэтому про поведение этого каштана рассказать определённо трудно. Предварительный вывод: похоже, недостаточно зимостоек для Подмосковья. При длительных морозах побеги отмерзают до земли. Необходимы дальнейшие посевы.
  4. Каштан городчатый. Плодов с видового дерева получить не удалось до сих пор. Испытываем крупноплодный гибрид этого каштана с каштаном посевным. Посеяны в 2017 г., пока выводы делать рано.
  5. Каштан мягчайший. Сеялся 6 раз, начиная с 2011 г., семенами из Китая и из США. Получены сотни экземпляров. Не болеет, растёт медленнее, чем каштан посевной: семилетнее деревце достигает высоты 2 м. Пока показал себя вполне зимостойким у нас видом. Зацветает в возрасте 7 лет. Предварительный вывод: самый интересный, из вышеперечисленных, вид для интродукции в Подмосковье. Весной 2019 г., с нашим скромным участием, проведёна достаточно масштабная попытка интродукции этого каштана в Подмосковье: в одном из подмосковных монастырей Русской Православной Церкви, расположенном недалеко от нас, на севере от Москвы, был заложен каштановый сад. Было высажено 84 двухлетних саженца каштана мягчайшего.

Женское соцветие каштана мягчайшего

Побег каштана мягчайшего с соцветиями.

Каштан мягчайший зимой 2018 г.

Сеянцы мягчайшего каштана для монастырского сада

На данный момент (лето 2019 г.) это, в кратком виде, промежуточные итоги наших попыток введения в подмосковную садоводческую культуру каштанов. Мы планируем вносить в эту заметку изменения по мере получения новых данных.

Из съедобных каштанов гурманы на Закарпатье готовят супы и десерты

В конце осени на рынке и в магазинах появляются плоды «хлебного дерева», которые считаются лакомством в некоторых странах Европы.

— Больше всего французы любят осень, — делится со мной Марианна из Закарпатья, приехавшая в отпуск домой из пригорода Парижа, где живет больше десяти лет. – Знаете, почему? Это сезон созревания каштанов, которые здесь ценятся поварами дорогих ресторанов и обычными домохозяйками. Утром бегают за ними на ближайший рынок.

В ноябре улицы городов заставлены передвижными ларьками, в которых в бумажных пакетиках или стаканах продают с пылу-с жару каштаны. Цена – 20-30 гривен за 300-граммовый стакан.

— На вкус – как сладкая картошка, — отмечает продавец каштанов студент Илья. – Меня не впечатляет, но, пожалуй, полезнее, чем пакет фри из Мак-Дональдса. 

Сезон каштанов как раз в разгаре – съедобные созревают на несколько недель позже обычных. В Украине их можно встретить в западных областях – в Закарпатье и Прикарпатье. Конечно, на городских аллеях они не растут, но, если знать места – можно порадовать родных этим лакомством. Также ими занимаются некоторые фермеры.

— Каштаны продаю по 55-50 гривен за килограмм сырых, или 20-30 – за стакан чищенных вареных или жаренных и приправленных, — рассказывает продавщица каштанов из Виноградова Катерина. – Люди берут, но ажиотажа нет – в день уходит всего несколько килограммов. А собираем их загородом, знаем, где растут.

Съедобный каштан по вкусу немного напоминает сладковатый картофель с необычным привкусом. По консистенции – как густая паста или вареная картошка.

— Каштан еще называют хлебным деревом, — рассказывают жители областей, где можно встретить этот вид каштана. – В сыром виде напоминает по вкусу орех. Кто-то их варит, кто-то – запекает, можно жарить, фаршировать ими птицу, взбивать готовую мякоть в пюре и даже делать супы. Готовят их с кожурой, которую перед употреблением снимают.

Жарить на сковороде нужно, пока каштаны не начнут растрескиваться, тогда уже готовы. А перед этим на скорлупе обязательно надо сделать несколько надрезов. Также следует надрезать плоды, если собираетесь их запекать. А вот перед варкой можно не заморачиваться.

Продавцы советуют следить за временем приготовления, если готовите в духовке или сковороде – если держать слишком долго, каштаны станут жесткими.

— Моя бабушка обязательно накрывала каштаны на сковороде влажным кухонным полотенцем, — продолжает Катерина. – Я же просто время от времени сбрызгиваю их на сковороде водой. Жариться они должны под крышкой.

Чистить лучше всего, пока теплые. Каштаны используют в качестве гарнира или закуски, а еще – готовят десерты. Гурманы из Закарпатья поделились с «КП» в Украине» несколькими рецептами каштановых блюд. Кстати, каштаны можно купить в крупных супермаркетах и других регионах страны, так что можно побаловать себя европейским лакомством.

Сладкий запеченный десерт

Необходимо: каштаны, сливочное масло, сахар – по вкусу

Каштаны сварить* и очистить. Ядрышка смешать с размягченным маслом и выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать сахаром. Запекать около получаса. Подавать горячими.

Закуска из каштанов

Необходимо: 500 граммов каштанов, 250 граммов помидоров черри, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль, перец – по вкусу

Отваренные* каштаны очистить и порезать, обжарить в сотейнике на масле. Добавить порезанные помидоры и немного воды, потушить. В конце приготовление добавить специи, измельченные имбирь и чеснок и тушить еще 10 минут. Подавать горячей.  

Каштановый суп-пюре

Необходимо: 1-1,5 литра бульона, 1 кг каштанов, лук, морковь, сельдерей, мука, специи – по вкусу.

Очищенные сырые каштаны залить бульоном и сварить* в нем. На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей. Отдельно обжарить муку и смешать с луком и морковкой. После этого выложить овощи с мукой в блендер, добавить сваренные каштаны, взбить в пюре. После этого пюре переложить в кастрюлю с бульоном, смешать, добавить специи. Подавать горячим, можно со сметаной.  

ВОПРОС РЕБРОМ

Как варить каштаны?

Плоды вымыть, надрезать кожуру с плоской стороны крест-накрест, опустить в кипяток и варить минуты 3-5. Потом достать, дать слегка остыть, быстро очистить от кожуры и пленок. Затем залить холодной водой, после закипания, огонь уменьшить и варить каштаны до мягкости примерно 15 минут – если плод легко протыкается ножом, готово.

Оценка урожайности съедобных каштанов

По мере развития боров в Мичигане, начните оценивать урожай и планировать продажи этой осенью.

Производители каштанов должны ежегодно точно оценивать свой урожай, так как это начало процесса установления цен. Несмотря на то, что каштан — осенняя культура, переговоры на рынке начинаются уже в августе, особенно в годы с крупными урожаями. Чтобы оценить урожайность в Мичигане, при оценке того, насколько большой может быть урожай, учитывайте возраст деревьев, тип и погодные условия.Например, если были заморозки весной или суровая зима, мы ожидали бы увидеть снижение урожайности. Засуха, чрезмерный дождь, погода для опыления и чрезмерная жара также могут влиять на урожай.

При рассмотрении типов деревьев мы в первую очередь определяем, являются ли деревья сеянцами или сортами. Саженцы деревьев — это генетические особи с высоким уровнем изменчивости, что значительно затрудняет оценку урожайности саженцев деревьев. И наоборот, сорта генетически идентичны, что делает их продуктивность более предсказуемой и однородной.

При этом каждый сорт уникален и требует, чтобы мы оценивали их отдельно. Например, для сортов Colossal и Labor Day потребуются отдельные оценки нагрузки урожая, а затем они будут пропорционально экстраполированы на основе их представленности в данном саду. Для тех из вас, кто выращивает в первую очередь Colossal и пару других сортов, оценка будет намного проще и должна быть более точной. Опыт и скорость оценки нагрузки на урожай быстро улучшаются с практикой.

Протокол

Чтобы оценить нагрузку на урожай, сначала оцените количество орехов на бор, а затем оцените количество боров на дерево.Эти оценки должны быть выполнены для каждого сорта и возрастной группы, если это применимо.

Для оценки орехов откройте пять боров с пяти деревьев каждого сорта и возраста. Образец со всех сторон и достижимой высоты дерева. Обычно в боре бывает одна или две гайки, а иногда и три. Сложите общее количество орехов, которые вы наблюдали, и разделите его на количество боров, чтобы оценить количество орехов на бор.

Например, если вы посмотрите на пять боров на пяти восьмилетних колоссальных деревьях (всего 25 боров) и насчитали 45 орехов, вы разделите 45 орехов на 25 боров = 1.В среднем 8 орехов на бор. Возможно, у ваших 12-летних деревьев Colossal было больше орехов, и в среднем они составляли 1,9 ореха на бор.

Чтобы оценить боры , разделите дерево на четыре квадранта (север, юг, восток и запад), чтобы повысить точность. Подсчитайте количество боров на конце каждой ветви в каждом квадранте на пяти деревьях. Опять же, деревья разного возраста следует измерять отдельно. Сложите количество заусенцев на пяти деревьях каждого возраста и класса сорта и разделите на пять, чтобы определить среднее количество заусенцев на дереве.

Например, если пять оцениваемых деревьев содержат 112, 126, 108, 100 и 145 боров, то среднее количество боров на дерево равно 591 бору, разделенному на пять деревьев, = 118,2 бора на дерево. Подумайте об использовании небольшого портативного счетчика кликов, который поможет вам.

Чтобы экстраполировать нагрузку на урожай из оценок орехов и боров, используйте следующую формулу:

(орехов на бор x боров на дерево x количество деревьев в классе) ÷ орехов на фунт * = нагрузка урожая в фунтах

* Чтобы заполнить эту формулу, вам нужно знать, сколько орехов на фунт ожидать.Как правило, Colossal может содержать около 20-30 орехов на фунт, поэтому для наших целей мы могли бы получить в среднем 25 орехов на фунт. Количество орехов на фунт — это часть оценки, которая может вызвать ошибки. Если орехи меньше (30 орехов на фунт), у вас будет меньше фунтов; если больше (18 орехов на фунт), у вас будет больше фунтов. Если деревья были затенены в некоторых частях фруктового сада, будет меньше заусенцев, а если у вас полное солнце, у вас может быть больше зарубок в некоторых областях.

Для примеров, которые мы создали выше,

каштанов, castinea sativa, съедобные, мука

Причина, по которой я стараюсь следить за первым падением, заключается в том, что вы хотите получить каштаны, как только они начнут падать, иначе они могут стать червивыми. .Я стараюсь собирать каштаны хотя бы раз в день.

( Примечание редактора : убедитесь, что вы на 100% уверены, что выбранные вами каштаны принадлежат к роду Castanea . Сладкий каштан Castanea sativa съедобен. люди неправильно идентифицируют каштаны и могут спутать их с конским каштаном Aesculus hippocastanum , который ядовит для употребления в пищу.)

Если они останутся на земле и намокнут, они могут «прокиснуть» в скорлупе. Вам нужно как можно скорее обработать каштаны. Вы можете жарить, варить, делать каштановую муку (без глютена), каштановое масло и / или замораживать их.

Вы можете найти «зеленые» боры с каштанами внутри. Будьте осторожны при обращении с ними, они могут действительно поранить … вы можете надеть перчатки. Вы можете собрать их и дать им высохнуть в течение нескольких дней, и чаще всего каштаны выпадают.

Их необходимо подвергнуть термической обработке перед едой, поскольку они содержат дубильные вещества, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Я предпочитаю запекать каштаны в духовке и измельчать в каштановую муку.

Чтобы подготовить каштаны к выпечке, большинство людей скажет вам «забить» или поставить крестик на дне каштанов. Я считаю, что это слишком много шагов. Я беру нож, кладу каштан на разделочную доску и разрезаю каждый каштан пополам. Будьте очень осторожны при выполнении этой части, чтобы нож не соскользнул. Это позволяет вам увидеть, является ли каштан «хорошим», и сэкономит на шагу позже. При нагревании каштан отделяется от скорлупы, а при охлаждении его намного легче очистить!

Я запекаю при температуре 400 градусов по Фархейту (200 градусов Цельсия) не менее 15-20 минут.Вы также можете использовать внешний початок или печь для пиццы. Только убедитесь, что если это температура для пиццы, следите за каштанами, чтобы не подгореть — им может потребоваться меньше времени.

Когда остынет, снимите скорлупу. На этом этапе вы можете заморозить, съесть или перемолоть муку. Муку можно поставить в холодильник на несколько дней или заморозить.

Если вы собираетесь измельчать муку, я предлагаю использовать кухонный комбайн. Если вы используете в рецепте торта, я предлагаю взять мелкую «муку», которую, возможно, придется просеять после одного измельчения, а затем снова пропустить оставшиеся кусочки.

Рецепт простого каштанового торта

Я использую 9-дюймовую форму для торта (смазанную маслом и посыпанную мукой). №
Примечание. Если у вас в холодильнике хранится каштановая мука, перед использованием выньте ее, чтобы она стала комнатной.

— Просейте 1 стакан муки

— Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию)

Состав

1 стакан каштановой муки
3/4 стакана сахара (белого, рафинированного)
7 столовых ложек несоленого масла
1/4 чайной ложки соли (я использую гималайскую морскую соль)
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
3 яйца
Примечание. добавьте 2-3 столовые ложки молока, если тесто слишком густое.

Добавьте каштановую муку, соль, разрыхлитель и сахар и взбейте. Добавить размягченное, но не растопленное масло и яйца, перемешать миксером до однородной массы, при необходимости добавить молоко.

Перелейте в подготовленную форму (можно делать и кексы). Подождите примерно 20-25 минут, пока зубочистка не выйдет чистой.

Охладите перед глазурью (я предпочитаю глазурь из сливочного сыра), но вкус лучше всего, пока он теплый!

Фермер и поселенец Сьюзан Типтон-Фокс пишет и преподает в The Mushroom Hut @ Fox Farms, ферме CSA в Бернсвилле, Северная Каролина.Она преподает в Общественном колледже Мейленда, проводит семинары на фермах и пытается сохранить знания и культуру Аппалачских гор и ее корни коренных американцев живыми и процветающими за счет сохранения семян, ремесел, консервирования / консервирования, изготовления сыра (из козьего молока). , выращивание и измельчение кукурузы, изготовление мыла и многое другое.

Полезные ссылки

Традиционный способ сушки каштанов

Сладкие каштаны — дерево пермакультуры

КНИГА: Деревья для садов, садов и пермакультуры Мартина Кроуфорда

Изменение размера изображений в Интернете — уменьшение изображений в форматах JPG, BMP, GIF, PNG

Какой размер файла изображения?

Изображения состоят из нескольких точек, называемых пикселями, и каждая из них имеет цвет, представленный как комбинация трех основных цветов (красного, зеленого и синего).Для хранения каждого из этих пикселей обычно используются 3 байта (24 единицы или ноль). Когда изображение большое, оно может иметь миллионы пикселей, а это означает, что для хранения всей информации для такого изображения на компьютере или любом устройстве потребуется миллионы байтов.

Когда камера или мобильный телефон говорят, что они делают фотографии с разрешением 10 мегапикселей, это означает, что каждая фотография имеет 10 миллионов пикселей (мега = миллион). А наличие 10 миллионов пикселей означает, что для хранения этой фотографии требуется 30 миллионов байтов (или 30 мегабайт) (а это много места!).Если вы хотите отправить эту фотографию (или несколько фотографий) другу по электронной почте, ему потребуется передать 30 мегабайт данных, и потребуется время, чтобы загрузить ее, и много времени, чтобы получатель загрузил ее позже.

Как уменьшить размер файла изображения?

Есть решение? Да, есть два основных решения. Один из них — сжатие изображения: сжатие уменьшает размер файла без изменения размера изображения, но качество изображения будет ухудшаться, если вы увеличите сжатие и начнете терять больше данных изображения.

Другое решение — изменить размер фотографии, уменьшив количество пикселей, необходимых для хранения изображения, что пропорционально уменьшит размер файла. Уменьшение размера изображения не снижает качество изображения, хотя может потерять некоторые очень мелкие детали, если они станут слишком маленькими.

Фотографии, сделанные с помощью современных мобильных телефонов и камер, обычно имеют более 6 миллионов пикселей, в то время как большинство мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков или экранов телевизоров имеют только около 1,5 миллиона пикселей, что означает, что вы в конечном итоге видите версию изображения с измененным размером (вы используете только полную изображение, если вы его распечатаете).Поэтому, если вы измените размер изображения, уменьшив его ширину и высоту до половины, ваше изображение будет иметь примерно такое же количество пикселей, что и экраны, на которых оно будет отображаться, поэтому вы не потеряете никакого качества или деталей, даже если будете смотреть у вашего изображения в полноэкранном режиме.

Итак, помните, что если у вас огромная фотография, вы можете уменьшить размер файла, изменив его размер примерно до 1900 на 1100 пикселей и получив изображение JPG с небольшим сжатием (качество около 95%). Таким образом вы получите универсальное изображение отличного качества, которое можно отправить кому угодно, не тратя слишком много времени и не тратя слишком много трафика на свой тарифный план мобильной передачи данных.

Исходный — 385x256px
300KB

Уменьшено — 266x177px
50 КБ (на 84% меньше!)

Исходный — 385x256px
300KB

Уменьшено — 266x177px
50 КБ (на 84% меньше!)

Уменьшить изображения — это онлайн-инструмент, который позволяет применять как сжатие, так и уменьшение размера онлайн к любому изображению и сохранять полученные изображения в различных форматах изображений, таких как JPG, PNG, GIF или BMP.