Фото петрушка: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!
История появления петрушки в питании
Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.
В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями
Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке.
Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.
Состав и калорийность
| Калорийность на 100 г | 49 ккал |
| Белки | 3,7 г |
| Жиры | 0,4 г |
| Углеводы | 7,6 г |
— Петрушка содержит бета-каротин, богата витаминами группы В, А, РР и Е. В составе листьев и корней много железа, натрия, кальция, фосфора, магния и цинка. Эта зелень укрепляет наш организм и помогает бороться с вредными бактериями, — говорит кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
В петрушке есть органические кислоты, апиин, растительные волокна, эфирные масла, фолиевая кислота и многие другие биологически активные нутриенты.
Витамина С в листьях овощного растения больше, чем в лимоне — 125-328 мг% (1). Эфирные масла, которые входят в состав петрушки, улучшают вкус и аромат пищи.
Польза петрушки
Фото: pixabay.comО пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).
Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.
— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.
Польза петрушки для женщин
При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных.
Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.
— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.
Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.
— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.
Польза петрушки для детей
Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.
В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.
Вред петрушки
Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.
— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.
Применение петрушки в медицине
Фото: pixabay.comЛекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.
Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.
Применение петрушки в кулинарии
Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).
Зеленый соус
Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов
Фото: pixabay.com| Пучок свежей петрушки | 50-60 г |
| Оливковое масло | 70-100 мл |
| Соль | по вкусу |
| Лимонный сок | по вкусу |
Промоем петрушку и мелко нарежем листья без стеблей. Положим в глубокую миску, вольем масло и взобьем блендером в однородную массу. Добавим соль, лимонный сок, переложим в банку и уберем в холодильник. Соус готов к употреблению.
Приправа из петрушки, яблока и чеснока
Пряно-кислый вкус отлично сочетается с пастой, рисом и булгуром
Фото: shutterstock.com| Пучок свежей петрушки | 1 шт. |
| Кислое яблоко | 1 шт. |
| Масло растительное | 35 г |
| Чеснок | 35 г |
| Вода | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Очистим яблоко от кожуры, семян и нарежем на дольки. Удалим у петрушки стебли и почистим чеснок. Положим в посуду для взбивания яблоко, чеснок, соль, вольем туда воду и взобьем блендером. В конце добавим зелень петрушки и взобьем еще раз. Если не хватает кислинки, добавим в приправу лимонный сок.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить петрушку
При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.
Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища.
Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.
Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.
Сколько петрушки можно съедать в день?
Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.
Что будет, если есть петрушку каждый день?
Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил.
Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.
Как вырастить петрушку на подоконнике?
Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.
Источники
- Иванова М. И. Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/otbor-ishodnogo-materiala-petrushki-kornevoy-i-listovoy-raznovidnostey-dlya-selektsii-na-pischevuyu-tsennost
- Кароматов И. Д., Кулдошева Д. Р. Петрушка огородная как лечебное и профилактическое средство. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-ogorodnaya-kak-lechebnoe-i-profilakticheskoe-sredstvo
- Тангиева Т.
А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv
фото овоща, листья, корень и семена. Применение петрушки и её полезные свойства.
Ботаническое название – Petroselinum Crispum.
Латинское название — Petroselinum Crispum.
Семейство – зонтичные.
Род — петрушка.
Предшественники – картофель, огурцы, ранняя капуста.
Освещение — светолюбивая.
Полив – влаголюбивая.
Почва – плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Посадка – семенами.
Описание растения петрушка
Огородная петрушка – это двулетнее травянистое растение. В высоту оно может достигать до 80 см. В течение первого года образуется розетка перисто-рассеченных листьев.
Во второй год формируется цветочный стебель. Цветет растение с июля по сентябрь мелкими желтыми цветами. Чаще всего огородники выращивают курчавую и листовую петрушку.
Растение петрушка известно во многих климатических зонах. Её выращивают в течение всего года. Она считается очень популярной травой, благотворно влияет на человеческий организм, имеет приятный вкус и аромат, украшает блюда. Культивируется уже более 2000 лет.
Семена петрушки
Семена растения достаточно мелкие. Вытянутой формы, коричневого цвета. Собирать их следует по мере созревания. Они богаты жирными и эфирными маслами, содержат кумарины и флавоноиды. После сбора их нужно подсушить и разложить по тканевым мешочкам. Срок их хранения: 4 года.
Настой из семян используют как желчегонное средство. Принимать его следует трижды в день. Семена петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов — мочевого пузыря, матки и кишечника.
Процеженный настой пьют при нарушении менструального цикла.
Пол чайной ложки семян следует залить двумя стаканами остывшей кипяченой воды, настоять восемь часов и затем пить по 2-3 ложки через каждые два часа.
Семена используют для изготовления препарата, который применяется при малярии, невралгии и дисменорее.
Листья петрушки
Листья длинно-черешковые, верхняя поверхность блестящая, нижняя матовая, дважды и трижды перистые. Всего 30-50 г. зелени помогут получить суточную норму витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны.
Повышает аппетит. Является прекрасным освежителем дыхания, эффективно убирает неприятный запах лука и чеснока. Настой травы и корней полезно принимать при коронарной недостаточности и при декомпенсированных пороках сердца.
Настой листьев петрушки кудрявой помогает при гастрите с повышенной кислотностью, при метеоризме и коликах. Растение способно укрепить иммунную систему. По этой причине следует добавить его в свой рацион в зимний период.
Траву также можно высушить и добавлять в блюда в сушеном виде как приправу. Листья помогают уменьшить зуд от укусов насекомых.
Растение содержит миристицин. Это эфирное масло, которое способно препятствовать развитию опухолей в легких. Также оно содержит апигенин. Он останавливает рост раковых клеток груди. Ферменты, которые содержатся в зелени в большом количестве, улучшают усвоение жиров и белков, а также активизируют всасывание полезных и питательных вещей.
Кроме того, зелень широко применяется в косметологии. Входит в состав многих масок и кремов. Зелень не потеряет своих полезных качеств ни при сушке, ни при заморозке.
Важно знать, что её нельзя употреблять беременным и при оксалурии.
Сорта петрушки
Сортов петрушки не так много. Наиболее пригодные сорта для выращивания в средней полосе России следующие:
Сахарная. Корневая разновидность. Среднеранний сорт. Корнеплоды остроконечные, укороченные. Цвет серовато-белый. Для весеннего и летнего употребления.
Длительному хранению не подлежит.
Обыкновенная листовая. Листовая разновидность. Скороспелый сорт. Ценится за развитые розетки пряно-ароматных листиков. Цвет листиков желто-зеленый. 100 г. зелени содержат 100 мг витамина С.
Бордовикская. Корневая разновидность. Лежкий, среднепоздний сорт. Удлиненно-конические корнеплоды. Цвет серовато-белый. Для осеннего и зимнего потребления.
Урожайная. Корневая разновидность. Среднеспелый лежкий сорт. Корнеплод длиной 20-30 см. Конической формы. Цвет серо-белый. Мякоть светло-желтая.
В народной медицине применяют коренья, семена и листья. У листового вида используют только листья, так как корни мелкие и несъедобные. Полезен и сок этого растения. Сок считается прекрасным источником фолиевой кислоты, хлора, кремния, марганца, каротина, жирных кислот, железа, витамина C, витамина K и витамина В12. Его рекомендуют пить людям больным анемией. Сок с добавление меда принимают для стимуляции работы почек, снижения метеоризма и для укрепления пищеварительного процесса.
Свежий сок способствует нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников, укрепляет сосуды, помогает при цистите, почечных спазмах.
Корень петрушки — полезные свойства корня петрушки
Корень петрушки ветвистый и мясистый. Внешне он напоминает корень моркови. Обычно белого или желтоватого цвета. Увидеть его можно на фото петрушки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Корень петрушки применяют при лечении многих заболеваний.
Например, он сможет помочь, если у ребенка расстройство мочеиспускания или пищеварения. Он лечит импотенцию, водянку, вздутие кишечника, все виды болезней мочеполовых путей. Выводит камни из почек. Чай приготовленный из корней лечит скарлатину и уменьшает жар. Отвары полезны при циститах, отеках сердечного происхождения. Однако нельзя принимать отвар при нефрите почек. Натертый корень петрушки полезен при простатите. Настой из корня и зелени помогает очистить печень, выводит соли и очищает сосуды. Настой травы и корней пьют при болезненных месячных и маточных кровотечениях.
Овощ петрушка помогает вывести из организма лишнюю воду, что способствует потере веса.
Применение корня петрушки в кулинарии
Полезные и вкусовые свойства корня петрушки ценят и кулинары. Его добавление в блюда придает им характерный аромат и вкус. Его употребляют в сыром, печенном и консервированном виде. Его добавляют в мясо, рыбу, супы, гарниры, салаты. Используют для приготовления соусов, майонезов, маринадов.
Фотогалерея
изображений петрушки | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
Фотографии петрушки | Скачать Free Images на Unsplash- ФотоФотографии 721
- Стопка фотографийКоллекции 3.6k
- Группа людейПользователи 43
керамика
кинза
Растение в горшке
Кашпо
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Каролиной Grabowska
Unsplash+
Разблокировать
Food images & imagespolish foodnoodle
Мостафа Агами
Листовые фонылистья
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Ханна Штольт 8 Дэвид Тодд Маккарти
potteryvasejar
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Каролиной Грабовской
Unsplash+
Разблокировать
куриный бульонкуриный супкрупный план
Алексей Кондратьев
вилкаМеталлический фонздоровая пища
Линдси Мо
клиньятонкий ecoriander
JACQUELINE BRANDWAYN
israeltel aviv Districtparsely
pintando la luz
zamoraspainindoor
Max Griss
Helsinkipastafinland
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Каролиной Грабовской
Unsplash+
Разблокировать
супеда и напиткиморковь
Shaun Meintjes
Hd green wallpapersvasejar
Erda Estremera
Leaf backgroundsHd зеленые обои сад
Юриен Хаггинс
Соединенные Штаты
Бретт Джордан
Зеленые обои Hdpotteryjar
Логотип UnsplashUnsplash+
В сотрудничестве с Каролиной Грабовской
Unsplash+
Разблокировать
foodcuisinemeat both
Do Huong
potted planterherbal
Food images & imagespolish foodnoodle
генератор сценовощисоздатель сцены
гончарнаявазабанка
вилкаМеталлический фонздоровая пища
zamoraspainindoor
супеда и напитокморковь
фоны листьевзеленые обои hdсад
пишпольшакориандр лист
мука кухнямясной бульон
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Лист фонлистья
Hd зеленые обоитравыHd зеленые обои
растениекориандр растениетрава
куриный бульонкуриный супкрупный план
Helsinkipastafinland
Hd зеленые обоиvasejar
United StatesНью-Йорк картинки и изображенияbrooklyn
Похожие коллекции
Parsley Health
138 фото · Куратор: Эмили ЧенКирк Петрушка / Sleep Remedy
85 фото · Куратор: Эллисон ВойтовецПетрушка Еда
6 фото · Куратор Сара ЭнглHd зеленый
potteryvasejar
potteryvasejar
клиньяслизькориандр
zamoraspainindoor
Helsinkipastafinland
United StatesНью-Йорк картинки и изображенияbrooklyn
едакухнямясной бульон y еда
супеда и напиткиморковь
Hd зеленые обоиpotteryjar
–––– –––– –– –– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Зеленые обои HDтравыЗеленые обои HD
Генератор сценОвощиСоздатель сцены
куриный бульонкуриный супкрупный план
israeltel aviv Districtparsely
Похожие коллекции
Parsley Health
138 фото · Куратор: Emily ChenKirk Pars ley / Sleep Remedy
85 фото · Куратор Allison WojtoweczПетрушка Еда
6 фото · Куратор Sara AngleЗеленые обои Hdvasejar
Листья фоныЗеленые обои HDсад
piszpolandКориандр лист
potted plantplanterherbal
Просматривайте изображения премиум-класса на iStock | Скидка 20% на iStock
Логотип UnsplashСделайте что-нибудь потрясающее
Бесплатные фото и картинки петрушка
Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас
чесночный хлеб масло еда
Чесночный хлеб
цветущий цветы белый
Цветущая спирея на размытом фоне.


л.
А., Маркарян А. А., Даргаева Т. Д. Петрушка кудрявая как потенциальный источник ценных биологически активных веществ. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/petrushka-kudryavaya-kak-potentsialnyy-istochnik-tsennyh-biologicheski-aktivnyh-veschestv