Фото китайская курица: Курочки китайские — 62 фото: смотреть онлайн

Содержание

Китайская шелковая курица — описание породы, характеристика с фото

Что характерно для декоративных пород кур? Конечно же, в первую очередь – это размер тела. На втором месте окрас оперения, дальше структура и положения тела и последнее – хохолок (в некоторых пород он есть, в некоторых нет). Есть же птицы, которые помимо этих параметров имеют еще одну специфическую деталь – «шелковое» оперение. Таким типом оперения владеет лишь одна порода кур – Китайские Шелковые.

История породы

Эту породу миру подарил Китай. Она считается очень древней, а это значит, что конкретных данных о том, как же появились эти птицы нет. Впервые с этими курами столкнулся мореплаватель Марко Поло в XIII веке. Он то и завез этих птиц на территорию Европы и Западной Азии. Лишь в конце XVIII века об этих животных заговорили на территории России, но к сожалению, они не особо прижились в стране, а многие фермеры с опаской поглядывали на черное мясо птицы.

Внешний вид породы

Конечно же, сразу следует начать с описания экстерьера породы. Перья Китайской Шелковой породы не имеет четкой структуры. Основная стрела пера очень тонкая и почти не заметная на основном фоне. На перьях имеются очень длинные ворсинки, которые переплелись между собой. Даже с близкого расстояния очень сложно понять, что птица покрыта перьями, а не пухом. Таким удивительным оперением покрыто почти все тело птицы, начиная с ног и заканчивая головой. Голова увенчана большим хохолком в виде шапки. Очень сложно отличить самку Китайской Шелковой от самца. Основное их отличие – это борода и бакенбарды. Хохолок на голове у курочки имеет строгую форму и покрывает лишь верхнюю часть черепа, не мешая обзору. У петухов эта «шапка» более щедрая и обильно покрывает всю голову. На первый взгляд может показаться, что такие петухи вообще ничего не видят, но это не так. Так же на нижней части шеи можно увидеть небольшую бородку.

Именно по этим отличиям, заводчики по всему миру и разделяют животных этой породы. Лишь небольшое количество хвостовых и маховых перьев имеют четкую форму. Что касается окраса «шелка», то цвет оперения Китайской Шелковый достаточно однотонный. Куры бывают белого цвета и оранжевого. Белое оперение не имеет абсолютно никаких вкраплений или тонов, что касательно оранжевых Китайских Шелковых, то у таких птиц могут присутствовать небольшие включения в маховых и хвостовых перьях. Других вариантов окраса пера кур нет. Куры имеют хорошо развитый клюв среднего размера. В рыжих особей этого вида, он имеет оранжевый цвет с небольшими вкраплениями в виде черных пятен. В белых Китайских Шелковых клюв исключительно черный.

Еще одна отличительная черта этой породы – это цвет самой кожи птицы. Кожа имеет черный или темно-синий оттенок. Мясо такого животного темно-красного цвета. Эти животные считаются настоящим деликатесов в Китае, люди же в Европе с опаской едят непривычное мясо. Даже кости Китайской Шелковой имеют черный цвет.

Выращивание и содержание Китайской шелковой породы кур

Не смотря на то, что эти птицы относятся к классу декоративных, выращивать их очень легко и с этим справится даже начинающий птичник. Главное – эта порода кур не переносит низких температур, а это значит, что в холодную пору года, Китайскую шелковую придется содержать в утепленном курятнике. Птички имеют очень хороший аппетит и едят абсолютно все, что может предложить хозяин. 55% рациона питания этих животных составляют зерновые корма, остальные 45% – зелень, мешанки и небольшое количество комбикормов, для поддержки иммунной системы животного.

Чтобы Китайская Шелковая не теряла фермерскую продуктивность зимой и продолжала активно нестись, фермеру нужно готовить мешанки из молотого зерна, творога и мульти витаминных добавок. Так же, многие, кто хочет, чтобы скорлупа на яйце была крепкой, добавляют в мешанку перемолотые ракушки или мел. Эти куры не переносят высокой влажности в курятнике. Для того чтобы избежать ухудшения здоровья птичек, настил в курятнике должен быть всегда сухим и свежим. Большой плюс этой породы заключается в том, что они абсолютно не умеют летать или грестись. Это позволит сделать для кур просторный выгул с невысокой оградкой.

С молодняком так же не будет никаких проблем. После того, как цыплята появились на свет, их нужно поместить в небольшое помещение с температурой воздуха 30-32 градуса. Первые 3 дня малышей нужно кормить натертым желтком яйца и творога. После трехдневного срока, температуру в помещении можно постепенно понижать. В конце месяца температура в помещении должна составлять 18 градусов – это оптимальный температурный режим, как для подросшего молодняка, так и для взрослых особей. В течении всего месяца цыплят можно кормить сухими мешанками из комбикорма для бройлеров, зелени, творога и натертого яйца. Уже через 30 дней молодые Китайские шелковые могут, есть грубую пищу, такую как кукурузная или манная крупа. После 65 дней жизни молодняк так же переводят на зерновое питание.

Мясо, яйца и пух!

И, конечно же, самое интересное – фермерская продуктивность этих кур. Максимальный вес самца Китайской Шелковой может достигать око 1.5 кг, курочка же весит не на много меньше – 1. 2 кг. Не смотря на то, что эти птицы никак не могут заменить мясо-яичные породы, их выращивают для того, чтобы продавать мясо для элитных ресторанов, так как многие покупают их как деликатес. Китайская Шелковая наседка в год примерно 100 яиц. Заводчики очень ценят яйца этих животных, так как желающие обзавестись этой породой кур выкладывают за них кругленькую сумму. Так же помимо мяса и яиц эти животные так же дают качественный пух, которым набивают подушки или же делают одежду. После того, как пух с курицы состригли, он вновь отрастет уже через 40 дней.

Видео-обзор Китайской Шелковой породы кур 

 

Похожие статьи:

Птицеводство → Куры несушки: виды и породы

Птицеводство → Индийская бойцовая курица

Птицеводство → Рацион корма для взрослых кур

Птицеводство → Куры породы австралорп

Птицеводство → Пушкинская порода кур

Мировые новости сельского хозяйства → Кур оденут в «бронежилеты»

Птицеводство → Адлерская серебристая порода кур

Птицеводство → Болезни кур

Птицеводство → Ереванские куры

Птицеводство → Породы кур фото: Орпингтон

особенности, обзор породы и фото

Видели в интернете фото черной куриной тушки и думали, что это «фотошоп»? Или смотрели на фото пушистой курочки и не верили увиденному? А зря, ведь такая чернокожая и пушистая чудо-птица существует и имя ей – Китайская шелковая курица. Что это за чудо природы? С чем связан цвет кожи и многое другое читайте далее в статье, а также смотрите фото и тематические видео.

Обзор породы

Точно не известно когда появились эти черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы. Однако их родиной считается Китай, ведь именно там птицу обнаружили впервые. Их история насчитывает более тысячи лет. В Древнем Китае эта дивная птица очень почиталась, а ее мясо считалось панацеей почти от всех болезней. В те времена порода носила название Силки. Далее небольшое тематическое видео.

Откуда появились?

О происхождении шелковых кур ходит много легенд, конечно большинство из них беспочвенные. Одна из таких легенд говорит, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы, что является абсурдным. Первое подробное описание птицы сделал путешественник Марко Поло в XIII веке нашей эры. Он писал, что в Китае разводят этих удивительных пернатых в декоративных и лечебных целях. Также говорится о том, что сами птицы и их мясо ценятся очень дорого и считаются неоценимым подарком.

Кстати, о целебных качествах мяса этой породы есть еще одна легенда. Она рассказывает о человеке, у которого смертельно заболела мать. Чтобы ее вылечить он взял тележку, погрузил больную на нее и отправился искать лекарей. После долгих путешествий было принято решение смириться с судьбой и отправиться домой. На обратной дороге путешественников приютил простой селянин.

В знак своей гостеприимности, он приготовил еду из самого дорогого, что у него было – из пушистой курочки. Отобедав, гости ушли отдыхать, а на следующий день совершилось чудо. Смертельно больная мать снова начала ходить. Спустя неделю от болезни уже не осталось и следа. Сказать честно, история не вызывает доверия, но вот в медицинских целях Китайские шелковые куры используются и сегодня, но об это далее.

В Европу шелковые куры попали только с началом XVIII века. Тогда же несколько особей было завезено и в Россию, а именно в Астрахань и Сибирь. Но потом долгое время о птице в нашей стране никто не слышал. А в конце XIX века чернокожую птицу официально признали в Америке. Сегодня в нашей стране ею занимаются не многие. В Китае и юго-восточной Азии эту породу знают многие и применяют в первую очередь в медицинских целях.

Внешний вид

Порода шелковых кур сразу выделяется внешним видом среди остальных. Первое, что бросается в глаза – это их необычное пушистое оперение, которое скорей напоминает шерстку, а не перья. В действительности никакой шерсти у птицы нет. Она, как и обыкновенные куры покрыта перьями. Но строение ее пера отличается от обычного.

Все дело в том, что в строении отсутствуют крючочки, которые соединяют перьевые волокна. Из-за этого перо выглядит взъерошенным и напоминает шерстку какого-то животного, к примеру, кролика. Некоторые, из-за внешнего вида китайской птицы, говорят, что это куриный пудель. В действительности, как видно с фото и видео, очень даже похоже. А теперь более детально поговорим о строении тела и внешнем виде необычной птицы.

Тело у представителей этой породы плотное и крепкое. С головы до ног, включая даже пальцы ног, тело обильно покрыто тонким пером и пушком. Нормальное перо сбереглось только в виде части маховых перьев крыла и нескольких рулевых на хвосте. Голова средних размеров, покрыта большим хохолком, баками и бородой. Гребешок маленький розовидной формы и без зубца. Петушка от курочки легко отличают по направленности хохолка.

У мужских особей он зачесан назад. Также на голове имеются небольшие мочки бирюзового цвета. Гребешок и клюв синие. Глаза в большинстве случаев черно-коричневого цвета. Их практически не видно из-за обильного оперения головы. Шея короткая и коренастая. Туловище небольшое, но плотно сбитое.

Хвост маленький и плохо развит. Ноги короткие и коренастые синего или голубого цвета, обильно покрыты оперением. На ногах имеется четко выраженных пять пальцев. Такое строение ног еще одна особенность породы, причем эта особенность всегда передается по наследству. Окрас кожи у шелковистых кур темно-синий или правильней будет сказать иссиня-черный. Мясо и костяк такого же цвета. Такой цвет кожи, мяса и костяка обусловлен пигментом эумеланином, который проник в костно-мышечные ткани.

Если же вернуться к окрасу оперения, то можно сказать, что его вариаций существует множество. Но изюминкой является то, что какого бы цвета ни было оперения у Китайской породы, они всегда окрашены однотонно. То есть, если у одной особи золотистое оперение, то черного, белого или другого пера у нее нет, только разные оттенки золотистого. Такая тенденция сохраняется со всеми цветовыми вариациями, что прекрасно видно на фото и видео в статье.

Продуктивность

Порода кур Китайская шелковистая относится к декоративному направлению. Однако их мясо и яйца нередко употребляются в пищу человеком. Все из-за повышенного содержания витаминов, микроэлементов и прочих полезных и лечебных соединений в мясе. А именно здесь много витамина А, В1, В2, С, Е и никотиновой кислоты. В Китае лекарственные свойства такого мяса приравнивают к женьшеню.

Нередко черное мясо готовят вместе с этим лекарственным растением. В странах юго-восточной Азии мясо шелковистой породы кур тщательно исследуется и на его основе даже готовят лекарственные препараты. А теперь вернемся к продуктивным показателям породы. Итак, вес взрослого петушка доходит до 1,5-1,7 кг, а курочки – не более 1,3 кг.

Годовая яйценоскость становит 80-100 шт. Причем яйца не черные, а светло-коричневые, иногда имеют светлые точки. Средний вес продукта примерно 35-40 г. Также иногда породу разводят на пух. С одной взрослой особи получается примерно 80-100 г пуха. Стригут на пух Китайских кур также, как и овец. Перьевой покров полностью возобновляется за 30-40 дней.

Черное мясо этой птицы издавна используется для приготовления различных блюд, которые всегда занимали почетное место на столе вельмож. Но современный человек вряд ли захочет есть бульон из черной курочки. А зря, ведь лечебных свойств у него хоть отбавляй, что уже давно доказала современная медицина.

Отзывы заводчиков

У нас в стране немногие заводчики хотят заниматься Китайской шелковой породой кур. Причин тому мы не знаем, но предполагаем, что все из-за декоративной направленности. В большинстве случаев разводят не более десятка кур, только в декоративных целях. Отзывы заводчиков об этой птице только положительные. Во-первых, они никак не могут налюбоваться на необычную красоту этих несушек. Взглянув на фото и видео в нашей статье, вы сами все поймете.

Во-вторых, отмечается спокойный нрав и быстрое привыкание к хозяину. В третьих, содержание и кормление таких кур не составляет особого труда. Едят они то же, что и обыкновенные несушки, но значительно меньше. Содержаться в большинстве случаев в неотапливаемых сараях. Зимы до -10-15 градусов Цельсия, переживают там хорошо, главное, чтобы не было сырости. При более суровых зимах, помещение придется дополнительно отапливать или утеплять.

Фотогалерея

Красная и белая шелковые курочки
Наседка с цыплятами
Курица с черным оперением
Пушистая курица и кот
Шелковые куры на выгуле
Белая курочка на зимнем выгуле

Видео «Живой дом: Китайские шелковые куры»

В этом видео показано, как программа «Живой дом» посетила одного из крупнейших заводчиков Китайских шелковых кур в нашей стране. Как говориться все об этой породе из первых уст.

 Загрузка …

  • Автор: Mykhailo