Фото хорошие и плохие грибы: Картинки съедобные и несъедобные грибы (100 фото) • Прикольные картинки и позитив

Грибы – как отличить съедобные от несъедобных

Не все грибы одинаково полезны. Некоторые и вовсе ядовиты и могут вызывать сильнейшие отравления. Чтобы этого не случилось, необходимо знать основные отличия съедобных грибов от несъедобных и ядовитых.

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы не всегда приводят к отравлению. В то же время вред организму могут нанести и те грибы, которые можно употреблять в пищу, просто правила их сбора, приготовления или хранения были нарушены, что и вызвало неприятные последствия.

Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

Употребленные в пищу ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу. Поэтому стоит знать, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

К сожалению, однозначных признаков этого отличия не существует. Хотя ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке вы наверняка узнаете, потому что видели их не раз на страницах детских книжек. Но многие ядовитые грибы такого цвета не имеют. Поэтому придется использовать другие «критерии» оценки. Одним из наиболее характерных признаков бледной поганки и многих мухоморов является так называемый «горшочек», или вольва. Ножка гриба словно растет из этого самого горшочка.

Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди представителей «ядовитого» семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов. Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому рассмотрим наиболее характерные их отличия.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

У белого гриба есть несколько ядовитых «двойников». От них он отличается цветом шляпки (бежевая, белая, но не коричневая или красная). Если от шляпки отломить кусочек, то у съедобного белого цвет на разломе меняться не будет, в отличие от, например, сатанинского гриба, мякоть которого постепенно станет синей.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что сбор грибов – дело тонкое. Каждый сезон сбора этого деликатеса огромное количество грибников оказывается на больничной койке. А все потому, что не смогли отличить съедобные грибы от ядовитых или несъедобных. Совершить ошибку могут и опытные любители тихой охоты. Но опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве.

Ядовитые грибы: ТОП-10 самых опасных грибов

На Земле насчитывается более 100 тысяч видов грибов. К ядовитым относится всего 150.

Их подразделяют на три категории. В первую входят те, которые вызывают отравления. Ко второй причисляют грибы, вызывающие расстройство нервной системы. А к третьей относятся смертельно опасные виды.

Среди представителей этой группы есть самый ядовитый гриб, который часто попадается на глаза во время лесных прогулок. Это – бледная поганка.

Узнаем, по каким признакам можно идентифицировать ее. А также рассмотрим другие виды, которые входят в топ-10 несъедобных грибов.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Диаметр шляпки бледной поганки – от 5 до 14 сантиметров. Ножка может вырастать до 15 см. Шляпка бывает белого, светло-серого или оливкового цвета.

Поганку белого цвета нередко путают с сыроежкой и шампиньоном. Однако у поганки запах практически отсутствует. Если надломить ножку бледной поганки, она не изменит цвет, а шампиньон – наоборот. Пластинки под шляпкой поганки белые, под шляпкой шампиньона – розовые.

Фото: Рinterest

Грибники советуют не собирать ягоды и другие грибы, которые растут рядом с бледными поганками.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Этот коварный гриб полностью соответствует своему названию. Внешне он очень похож на белый. Однако, в отличие от него, сатанинский гриб в разрезе не белоснежный, а бурый или синеватый. Если такой гриб немного полежал в срезанном виде, то он будет источать запах гнилого лука.

Фото: Рinterest

Еще одним его отличительными признаком является ядовито-красноватый цвет ножки.

Шляпка статнинского гриба в диаметре может достигать даже 30 сантиметров. А толстая ножка вырастает до 14 см.

Мухомор (Amanita)

Красные мухоморы (Amanita muscaria) даже неопытному грибнику не позволят попасть впросак.

Фото: Depositphotos

Этот выразительный гриб, украшенный белыми пятнами, не спутать ни с каким другим. Высота его ножки – 8-20 см, диаметр шляпки – такой же.

Сложнее идентифицировать мухомор пантерный (или серый, Amanita pantherina).

Фото: Рinterest

Его несложно перепутать со съедобным зонтиком (курятником). Однако у последнего нет такого неприятного запаха, как у смертельно ядовитого мухомора. Также может сбить с толку неопытного грибника мухомор белый (Amanita verna).

Фото: Рinterest

Народные целители используют мухоморы для лечения артрита, подагры и других заболеваний. Делают из него заживляющие мази и отвары. Но следовать такому примеру не стоит.

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Диаметр глянцевой шляпки говорушки достигает 6 см. У молодых грибов края подвернутые, у старых – волнистые. Под восковидным покрытием шляпки просматривается бежевый слой. Трескаясь, поверхность становится «мраморной».

Фото: Рinterest

Говорушка может вызвать серьезное отравление, признаки которого проявляются уже через 15 минут после употребления гриба.

Он очень коварный сразу по нескольким причинам. Во-первых, внешне говорушка напоминает луговой опенок и подвишенник. Во-вторых, запахом и вкусом он похож на съедобный гриб.

Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)

Этот, очень токсичный гриб имеет сероватую или грязно-белую шляпку, диаметр которой – 5-12 см. У молодых грибов она выпуклая, у старых – плоская с загнутыми внутрь краями. Белая ножка достигает в длину 8 см.

Фото: Рinterest

Рядовку ядовитую можно принять за съедобный гриб из-за приятного запаха и вкуса.

Галерина окаймленная (Galerina marginata)

Этот гриб встречается обычно большими колониями. У него небольшая, округлая шляпка каштанового цвета (1-4 см), которая с возрастом уплощается.

Фото: Рinterest

На ножке высотой около 5 см просматривается желтоватая кайма, над которой виден мучнистый налет. Галерину можно спутать с опенком.

Ложный или серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare)

А вот ложный опенок легко распознать по неприятному запаху. Диаметр его шляпки достигает 7 см, а высота ножки – 10 см.

Фото: Рinterest

На ножке такого гриба, в отличие от опенка съедобного, нет выраженных колец. Под шляпкой псевдоопенка имеются зеленоватые пластинки. Цвет в центре шляпки более темный, чем по краям.

Ложный или желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus)

Чрезвычайно похож на съедобный шампиньон. Однако у ядовитого гриба на утолщении внизу ножки имеется белое двойное кольцо.

Фото: Рinterest

Длина ножки – 6-15 см. Понять, что гриб ядовитый, можно в процессе варки. Если чувствуется химический (аптечный) запах, значит, этот шампиньон есть нельзя.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Этот гриб словно нарядился в кружевную юбку. Напоминает съедобный зонтик. Но, в отличие от последнего, обладает небольшой шляпкой диаметром не более 6 сантиметров, даже будучи старым.

Фото: Рinterest

У взрослого ядовитого гриба, который насыщен цианидами, края шляпки опущены.

Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica)

Очень похожа на съедобную сыроежку. Однако ядовитая версия обладает более плотной структурой. Ярко красная или розовая шляпка темнеет к центру.

Чем старше гриб, тем более плоская его шляпка, диаметр которой достигает 11 см. Высота ножки – до 9 см.

Фото: Рinterest

Вкус ложной сыроежки горьковатый. Но запах почти не ощущается. А самая ядовитая часть – это шляпка. Если коснуться ее губами, можно почувствовать покалывание. Через несколько минут оно исчезнет.

Первая помощь при отравлении грибами

Почувствовав слабость, тошноту, резкую боль, онемение, а также при рвоте и диарее нужно срочно вызвать скорую.

Пока она едет, надо промыть желудок с помощью марганцовки или обычной воды.

Если врач не сочтет госпитализацию необходимой, он пропишет сорбенты. Во время отравления необходимо пить много воды или холодного чая. И при этом соблюдать постельный режим.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного

Как мы уже убедились, очень часто ядовитые грибы имеют двойников среди грибов съедобных. Помимо тех видов, которые были рассмотрены выше, в природе существуют ложные белые грибы, ложные дождевики и много других, несущих угрозу здоровью, а то и жизни.

Один из ключевых признаков, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – запах. У несъедобных он, как правило, неприятный, отталкивающий. Хотя и этот маркер, как было замечено выше, не является универсальным.

Осваивая грибную науку, необходимо читать научно-популярную литературу, из которой можно почерпнуть интересные факты о грибах.

Чтобы обезопасить себя, не стоит покупать грибы на стихийных рынках.

Не надо собирать очень молодые или очень старые грибы: их легче всего перепутать с токсичными.

Также не рекоментуется собирать грибы в засуху. В пересохших грибах возрастает содержание токсинов.

У заядлых грибников есть один дельный совет, который им не раз сохранил жизнь: если не уверен, что гриб можно есть, брать его не стоит.

Фото: Depositphotos

Читайте также:

Недавно обнаруженные грибы превращают мух в зомби

В Китае нашли окаменелости древнейшего гриба возрастом 635 млн лет

На Закарпатье нашли белый гриб размером с младенца

  • Искусство съедобных грибов на продажу

    Томагавк, лучший стейк

    Лаурипаттерсон

    87 $

    Гриб на черном фоне

    Zachary Rathore

    87 $ 90 003

    Грибы на черном

    Лью Робертсон

    87 $

    Грибы

    Клаудия Урибе

    87 $

    Колонии грибов эноки Shot On Black

    Марен Карузо

    87 $

    Желтые вешенки

    Кейт Геттер

    87 $

    Гриб Майтаки

    Шана Новак

    87 $

    Натюрморт с вешенками

    Карин Краснер

    87 $

    Жареные грибы с тимьяном

    Джеймс Бэгри

    87 $

    Жареные грибы с тимьяном

    Джеймс Бэгри

    87 $

    Эффект гриба

    Тим Грин

    87 $

    Свежие сырые грибы

    Рената Добранска

    87 $

    Каштановые грибы

    Фотография Магды Индиго

    87 $

    Сушеные грибы на фоне черного

    Asia Images Group

    87 $

    Съедобные грибы, Victorian Botanical

    Bauhaus1000

    87 $

    Смешанные грибы с коричневыми и белыми

    Один Девушка на кухне

    87 $

    Белый трюфель на черном фоне

    Марен Карузо

    87 $

    Натюрморт с грибами шиитаке

    Карин Краснер

    87 $

    Рисованная растительная графика и этикетки

    Калистратова

    87 $

    Лисички крупным планом

    Johner Images 9000 3

    $87

    Les Pleureuses En Deuil B&w

    Фотография Магды Индиго

    87 $

    Нарезанные шампиньоны на разделочной доске

    Westend61

    87 $

    Грибы

    Silvia Otte

    87 $

    Горячий суп с грибами

    Оксана Денежкина

    87 $

    Грибы

    Карин Краснер

    87 $

    Грибы

    Хенрик Соренсен

    87 $

    Грибы

    Caroyl La Barge

    87 $

    Пицца с ингредиентами

    Каджакики

    87 $

    Пицца и ингредиенты

    Лью Робертсон

    87 $

    Черные трюфели на белом фоне

    Johner Images

    87 $

    Корзинка с шампиньонами

    Диана Миллер

    87 $

    Тарелка с грибами на деревянном столе

    Одна девушка на кухне

    87 $

    Нарисованный вручную набор с мультяшными грибами

    Утро и еще

    87 $

    Белый Грибы

    David Bishop Inc.

    87 $

    Crimini Mushrooms

    David Bishop Inc.

    87 $

    Феттучини со стейком и грибами

    Лаурипаттерсон

    $87

    Белые грибы

    Урсула Альтер

    $87

    Ядовитые грибы Хромолитография

    Thepalmer

    $87 90 003

    Иллюстрация гриба Цезаря 1892

    Thepalmer

    87 $

    Голландские младенцы с грибами

    Marta Greber

    87 $

    Три плоских гриба в куче на деревянном столе

    Martin Poole

    87 $

    Грибы-безе

    A.y. Фотография

    $87

    Помидоры и грибы

    Оксана Денежкина

    $87

    Лингвини с грибами, чесноком, лимоном

    Екатерина Смирнова

    90 002 87 $

    Пицца Смешанная

    Imagenavi

    87 $

    Buna Shimeji

    Digipub

    $87

    Еда Порно

    А.у. Фотография

    87 $

    Вегетарианская радужная тарелка с фруктами

    O-che

    87 $

    Вегетарианская тарелка с радужными фруктами

    О-че

    87$

    Ордена Заслуги Хромолитография 1895

    Thepalmer

    87$

    Белый Кролик

    Светлана Смирнова

    87 $

    Пейзаж заката с капюшонами на ферме

    Резус

    87 $

    В сказке Лес

    Побытов

    87 $

    Яичная паста с соусом

    Лучезар

    87 $

    Пейзаж заката с худу на конюшне

    Резус 900 03

    87 $

    Свежие нарезанные овощи Крупный план Для

    Jonathansloane

    87 $

    Паста Тальятелле

    Лучезар

    87 $

    9000 2 Пейзаж заката с худу на ферме

    Резус

    87 долларов

    Блюдо с курицей и тайским базиликом

    Rapideye

    87 $

    Enokitake, Flammulina Velutipes

    Angelika Antl

    87 $

    Микс салатов в тарелке, белый фон

    Do Мино

    87 $

    Тайский суп Том Кха Гай

    Shutterworx

    87 $

    Bisto Gravy

    Picture Post

    87 $

    9000 2 Крупный план съедобных грибов на дереве

    Johner Images

    87 $

    Тарелка жареных вонтонов И рис

    Cultura/BRETT STEVENS

    87 $

    Жареный рис с креветками и яйцом

    Cultura/BRETT STEVENS

    87 $

    Различные виды съедобных грибов

    Bettmann

    87 $

    Ядовитые грибы: как отличить

    Сморчок — очень популярный съедобный весенний гриб в Северной Америке. Есть несколько видов; каждый выглядит немного по-разному, но у всех есть сотовая крышка и полые внутри. Но будьте осторожны! Есть «ложные сморчки», представляющие собой ядовитые грибы. Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.

    Не существует простого способа определить, является ли дикий гриб ядовитым. Чтобы знать наверняка, вы должны идентифицировать его и узнать об этом. Многие грибы не ядовиты, а некоторые съедобны. Количество съедобных видов зависит от местоположения. Например, на веб-сайте Общества грибов Алабамы перечислены 18 распространенных видов съедобных грибов. Но будьте осторожны . Некоторые съедобные виды имеют ядовитых двойников. Будьте особенно осторожны при тщательном изучении диких грибов на предмет мелких деталей. Это может иметь значение между звонком на близком расстоянии и поездкой в ​​отделение неотложной помощи или в морг!

    Американская ассоциация токсикологических центров сообщила, что в 2019 году было зарегистрировано 5799 отравлений грибами, в том числе два смертельных исхода. Многие из этих случаев, вероятно, были вызваны случайным проглатыванием гриба, который считался съедобным.

    Чтобы не стать частью статистики в будущем отчете, действительно узнайте о диких грибах в вашем районе, прежде чем пытаться их съесть. Советы ниже могут помочь.

    Ядовитые грибы тыквы часто принимают за лисички. Их употребление приведет к рвоте и диарее на несколько дней. Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.

    Основные советы по изучению грибов

    Грибы — спороносные плодовые тела сети грибов. Иногда грибы живут под землей. Или они живут в других органических средах, таких как мертвые деревья. Не все виды грибов производят грибы, но у тех, которые это делают, каждый вид имеет отличительную грибовидную форму. Когда условия благоприятны для распространения спор, часто после дождя, грибы появляются, выделяют споры и сморщиваются всего за несколько дней. Вот несколько советов, если вы хотите узнать о грибах.

    1. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы есть дикие грибы, вам нужно постараться их идентифицировать. Существуют отличные полевые справочники по грибам для различных географических областей. Кроме того, у iNaturalist есть простой справочник по грибам, распространенным в Северной Америке, по сезону: весна, лето и осень. Помните, что не все виды в этих подборках съедобны!

    2. В идеале вы будете работать с опытными наставниками по сбору грибов. Почему бы не пойти дальше и не поучиться у местных экспертов? Присоединяйтесь к микологическому клубу. Для США и Канады у Североамериканской микологической ассоциации есть список клубов для каждого штата или провинции.

    3. Если вы все-таки решили рискнуть: собирая съедобные грибы, выбирайте свежие экземпляры. Вам нужны те, которые еще не испортились и не имеют признаков растерзания животными и насекомыми. Само собой разумеется, что вы должны избегать мест сбора с химическим загрязнением, таким как пестициды, свинец и нефтепродукты.

    4. Если вы уверены, что грибы, которые вы собрали, съедобны, всегда хорошо готовьте их. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют готовить грибы для уничтожения токсинов, обнаруженных в сыром виде. Приготовление также делает грибы более усвояемыми, разрушая жесткие клеточные стенки и высвобождая питательные вещества, такие как белки, витамины B и C и минералы. И даже в этом случае, если вы впервые едите дикий гриб, съешьте небольшое количество приготовленного гриба, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции на него.

    Кстати, некоторые виды грибов являются сезонными, в то время как другие более широко распространены в течение вегетационного периода, в зависимости от вашего местоположения. Весной сморчки пользуются большим спросом у собирателей грибов. Летом у грибников появляется еще один популярный гриб — лисички. Осень, пожалуй, самое интересное время для любителей грибов, так как многие виды грибов производят грибы в этот сезон. Осенью к съедобным грибам относятся лисички, лесная курица, королевский подберезовик, львиная грива и дождевики.

    Съедобный лесной цыпленок, растущий в государственном парке Страудс-Ран, Афины, Огайо. Изображение Дэна Молтера/Викисклада.

    Ядовитые грибы могут напоминать съедобные грибы

    Во время разговора с Обществом естественной истории Мэриленда в июне 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия, эксперт по грибам Уильям Нидхэм сказал нам, что существует около 150 000 названных видов грибов. Некоторые из них смертельно опасны, но некоторые из этих смертоносных грибов довольно распространены.

    Нидхэм рассказал о некоторых распространенных съедобных грибах и их ядовитых аналогах, которые ежегодно вызывают множество отравлений.

    Весной грибники охотно ищут сморчки ( Morchella spp.), которые ценятся за их характерный вкус. Они растут в земле под некоторыми видами деревьев, такими как тюльпановые тополя, гикори и вяз. Сморчки следует готовить, потому что в сыром виде они ядовиты и могут вызвать у вас тошноту. Но остерегайтесь мозгового гриба ( Gyromitra esculenta ), вида, напоминающего сморчки. Они очень ядовиты из-за химического вещества под названием гиромитрин, которое содержит монометилгидразин, компонент ракетного топлива. Употребление в пищу этих «ложных сморчков» может вызвать у вас заболевание, а в некоторых случаях даже смерть.

    Луговые грибы ( Agaricus campestris ) относятся к шампиньонам, которые вы покупаете в магазине. Эти грибы, которые в свежем виде можно узнать по розовым жабрам, часто встречаются в виде колец на пастбищах, садовых лужайках и компостных кучах. Однако у луговых грибов есть опасный двойник, который, по словам Нидхэма, является самым важным, о котором вы должны узнать: Amanita bisporigera , или ангел-разрушитель. Они похожи на луговые грибы, растут в одних и тех же местах обитания и очень распространены. Эти ядовитые грибы вызывают повреждение печени и могут вас убить. Другой токсичный двойник, который вызывает желудочно-кишечные расстройства, — это распространенный вид, называемый ложным зонтиком (9).0407 Chlorophylum molybdites ), наиболее часто употребляемый в пищу ядовитый гриб в Северной Америке.

    Взгляд бок о бок на 2 очень похожих гриба. Слева съедобны шампиньоны. Справа: разрушающие ангельские грибы являются одними из самых токсичных известных. Есть тонкая разница, на которую собирателям нужно обратить внимание, чтобы отличить их друг от друга! Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.

    Красивые лисички желтого или оранжевого цвета ( Cantharellus spp.) появляются из земли у основания деревьев. Вместо жабр с тонкими краями, как у шампиньонов, у лисичек на нижней стороне шляпки есть гребни. У лисичек также есть ядовитый двойник — тыквенный фонарь (9).0407 Omphalotus illudens ) или лисичка ложная. Как вы их различаете? В отличие от лисичек, тыквенные фонари имеют тонкие жабры под шляпками и растут на древесине. Поедание тыквенных фонарей не убьет вас, но вызовет рвоту и диарею на несколько дней.

    Съедобные лисички на лесной подстилке в Квебеке, Канада. Изображение предоставлено Charles de Mille-Isles/Flickr.

    Другие съедобные грибы

    Есть и другие съедобные грибы, у которых нет двойников, но все же важно быть абсолютно уверенным, что вы правильно их идентифицировали.

    Лесная курица или майтаке ( Grifola frondosa ), разновидность трутовика, считается лекарственным грибом. Еще один популярный трутовик — съедобный лесной цыпленок ( Laetiporus sulphureus ). Хотя он не считается лекарственным грибом, на вкус он довольно приятный. Нидхэм говорит, что это напоминает ему мясо куриной грудки. Оба гриба могут вырасти до довольно больших размеров.

    Двумя примерами съедобных студенистых грибов являются древесные уши ( Auricularia auricula ) и ведьмино масло ( Tremella mesenterica ). Они не особенно питательны и содержат мало белка по сравнению с другими грибами.

    Легко идентифицируемый съедобный древесный ушной гриб, тип «желеобразного гриба». Изображение предоставлено Уильямом Нидхэмом, используется с разрешения.

    Вы можете встретить грибы, похожие на морские кораллы. Это красивые коралловые грибы. Обычно их можно найти в журналах. Одним из хорошо известных съедобных среди них является гриб цветной капусты (

    Sparassis radicata ).

    Другой тип грибов, встречающийся в конце лета и осенью, относится к группе зубных грибов. Самый примечательный из них — гриб львиная грива ( Hericium erinaceus ).

    Съедобный гриб львиной гривы, растущий в парке Рок-Крик, Вашингтон, округ Колумбия. Изображение через Катю Шульц/Flickr.

    Дождевики имеют круглую или грушевидную форму, и большинство из них съедобны. Некоторые, например, гигантский дождевик ( Calvatia gigantea ), могут вырасти до размеров футбольного мяча. Если вы разрезаете дождевик, а внутри он остается белым, значит, гриб еще свежий.

    Подберезовики — грибы с мясистыми ножками, вырастающие из земли. Большинство из них, как правило, съедобны, в том числе королевский подберезовик ( Boletis edulis ) и лесной старец ( Stobilomyces floccopus ). Некоторые эксперты по грибам рекомендуют держаться подальше от некоторых цветных подберезовиков, которые на вкус горькие и синеют, когда вы нажимаете на них пальцем.

    Другими съедобными грибами, на которые стоит обратить внимание, являются опята ( Armillariella mellea ) и вешенки ( Pleurotus ostreatus ).