Фото грибов в лесу лисичек: Грибы лисички в лесу — фото и картинки: 73 штук

Содержание

описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу

https://ria.ru/20220531/lisichki-1792093640.html

Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят

Лисички: описание гриба, где растет, виды, съедобность, фото в лесу

Лисички в лесу: как найти гриб и с чем его едят

Лето уже не за горами, а значит, любители «тихой охоты» устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их — не самая легкая задача, некоторые… РИА Новости, 31.05.2022

2022-05-31T16:50

2022-05-31T16:50

2022-05-31T16:50

общество

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96468/85/964688543_0:19:2118:1210_1920x0_80_0_0_14d0b371ea2cd3cde3dfe6b57bbb3042.jpg

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лето уже не за горами, а значит, любители «тихой охоты» устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их — не самая легкая задача, некоторые экземпляры являются ядовитыми. Между тем, в перечень желанной добычи входят многие грибы, в том числе лисички. К какому классу они относятся, описание, виды, характеристики, которыми они обладают, фото самих лисичек и вкусных блюд из них — в материале РИА Новости.Гриб лисичкаУзнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары — за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички — это не один гриб: название объединяет несколько видов.ОписаниеДаже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:- шляпка. Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше;- гименофор. Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор — особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой;- ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина — примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;- мякоть. Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке — мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок;- споровый порошок. У лисичек он светло-желтого оттенка.ХарактеристикаОдна из характерных черт лисички — ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов. Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество — хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно.Тем не менее в лесу можно найти грибы, напоминающие лисички по виду, но являющиеся при этом ядовитыми.ВидыЛисички — общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Основные разновидности лисичек:- обыкновенная. “Классический” вариант лисички, который хорошо знаком многим грибникам. Цвет — от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка по цвету одинаковые, длина ножки примерно равна диаметру шляпки;- трубчатая. Шляпка трубчатой лисички — коричневого цвета или похожих оттенков, на ней можно разглядеть чешуйки, ножка, как правило, желтая и полая внутри. С возрастом отверстие может появиться и в центре шляпки. Чаще всего такую можно встретить среди хвойных деревьев- серая. Свое название получила из-за цвета: шляпка и ножка серые или коричневые, причем обратная сторона шляпки отличается более светлым оттенком. Прекрасно чувствует себя как с лиственными, так и с хвойными деревьями, однако часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не отличается ярким запоминающимся вкусом;- желтеющая. Вид лисичек, который предпочитает хвойные леса. Ее можно распознать по полой ножке, напоминающей трубку. Цвет шляпки темнее, чем у обычных лисичек, ближе к коричневым оттенкам;- киноварно-красная. Отличительные особенности — цвет от розового до насыщенного красного. По размеру уступает обыкновенным лисичкам, однако в наших лесах практически не встречается;- бархатистая. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похожа на лисичку обыкновенную, но цвет ее ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах;- граненая. По цвету похожа на обыкновенную лисичку, складки гименофора очень слабо выражены. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шансов ее встретить очень мало. Этот гриб легко ломается в руках.Ложные лисичкиВсе вышеперечисленные виды лисичек относятся к грибам съедобным (или условно съедобным). Но есть те, которые внешне очень напоминают лисички, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми.К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня — к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, — это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички — гладкая), а ножка — более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек — у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.Распространение“Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России”, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева.Лисички могут расти под различными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез.Когда появляется и период созревания“Лисички – это осенние или поздние летние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета”, — отмечает Ирина Фадеева.Как собиратьДля сбора грибов лучше выбирать места, которые находятся в стороне от автомобильных дорог, промышленных предприятий или других источников загрязнения.Не стоит собирать поврежденные экземпляры или грибы, которые уже начали засыхать или гнить. Если есть хоть малейшее сомнение в том, настоящая или ложная лисичка — лучше пройти мимо.Несмотря на то, что лисички достаточно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: велик шанс их помять и повредить.Съедобность и пищевая ценностьОбыкновенная лисичка, чаще всего попадающая на стол россиян, — это съедобный гриб. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и приблизительно 1 грамм жиров. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).КалорийностьЛисички не отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.Применение в кулинарииЛисичка — не просто съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов.Лисички можно приготовить различными способами. Один из них — подвергнуть термической обработке (то есть пожарить, отварить или потушить в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить в растительном масле с луком и сметаной. Также лисички можно солить и мариновать.Применение в медицинеЛисичкам приписывают немало полезных свойств. В них содержится хитинманноза, за счет которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термообработке, так что приготовить лисички так, чтобы сохранить ее в целости, практически невозможно.Есть в составе лисичек и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени (в том числе — при гепатите).Лисички также называют природным антибиотиком, так как считается, что содержащиеся в этих грибах вещества негативно действуют на туберкулезную палочку.Заготовка и хранениеДля того чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы – не больше суток, после этого они начинают портиться, так что для более длительного хранения придется выбрать одним из существующих методов обработки грибов. Например, засолить или замариновать их, а также засушить или заморозить.Предварительно грибы нужно подготовить. Прежде всего — аккуратно почистить. Лисички не рекомендуется надолго замачивать в воде: достаточно будет отсортировать их, очистить их от грязи, листьев и налипшей травы, а затем — ополоснуть в чистой проточной воде.Перед тем, как солить или мариновать грибы, их рекомендуется отварить. Высушенные можно перемолоть в порошок, так их удобнее будет использовать в процессе приготовления различных блюд.Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой метод помогает сохранить большую часть содержащихся в грибах полезных веществ. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не случилось, перед заморозкой (или, если замораживать планируется уже практически готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде. Польза и вредВ составе лисичек есть витамины группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении, следит за весом (это продукт с очень невысокой калорийностью).Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами может помочь укрепить иммунитет, а потому их стоит включать в свой рацион в период межсезонья (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также во время борьбы с различными вирусными инфекциями.Также лисички за счет содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.ПротивопоказанияКак и многие другие продукты, грибы стоит осторожно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым гражданам. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также стоит очень аккуратно (предварительно можно проконсультироваться с врачом). Любые грибы (и лисички в том числе) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом их стоит употреблять осторожно.Интересные фактыОдна из отличительных особенностей лисичек — в лесу они растут большими группами, а способ их расположения нередко называют “ведьмиными кольцами”.Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательными “лисый”, что означает “желтый”. То есть такое красивое имя грибы лисички получили благодаря своему характерному окрасу.

https://ria.ru/20130920/964678433.html

https://ria.ru/20210710/griby-1740695918.html

https://ria.ru/20220517/poganka-1789044444.html

https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html

https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html

https://ria.ru/20220513/smorchok-1788448962.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Алёна Пава

Алёна Пава

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96468/85/964688543_0:0:1882:1411_1920x0_80_0_0_9f4cb0e13f910e5709eede5a3b82ac86.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Алёна Пава

общество, россия

Общество, Россия

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Лето уже не за горами, а значит, любители «тихой охоты» устремятся в лес на поиски съедобных грибов. Однако собирать их — не самая легкая задача, некоторые экземпляры являются ядовитыми. Между тем, в перечень желанной добычи входят многие грибы, в том числе лисички. К какому классу они относятся, описание, виды, характеристики, которыми они обладают, фото самих лисичек и вкусных блюд из них — в материале РИА Новости.

Гриб лисичка

Узнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары — за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички — это не один гриб: название объединяет несколько видов.

Описание

Даже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:

Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек

20 сентября 2013, 14:07

шляпка. Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше;

гименофор. Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор — особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой;

ножка. Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина — примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается;

мякоть. Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке — мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок;

споровый порошок. У лисичек он светло-желтого оттенка.

Характеристика

Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички

10 июля 2021, 02:06

Одна из характерных черт лисички — ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.

Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. Если собирать грибы аккуратно, они будут расти на одном месте несколько лет.

К особенностям лисичек можно отнести тот факт, что шансы встретить червивый гриб практически равны нулю. За это стоит благодарить содержащееся в лисичках особое вещество — хитинманнозу. Считается, что для человека оно безвредно, а вот на различных червей действует негативно.

Тем не менее в лесу можно найти грибы, напоминающие лисички по виду, но являющиеся при этом ядовитыми.

Лисички — общее название нескольких видов грибов, которые могут различаться как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Основные разновидности лисичек:

© Pixabay / iljitz Лисички в лесу

© Pixabay / iljitz

Лисички в лесу

обыкновенная. “Классический” вариант лисички, который хорошо знаком многим грибникам. Цвет — от светло-желтого до насыщенного желто-оранжевого. Ножка и шляпка по цвету одинаковые, длина ножки примерно равна диаметру шляпки;

трубчатая. Шляпка трубчатой лисички — коричневого цвета или похожих оттенков, на ней можно разглядеть чешуйки, ножка, как правило, желтая и полая внутри. С возрастом отверстие может появиться и в центре шляпки. Чаще всего такую можно встретить среди хвойных деревьев

серая. Свое название получила из-за цвета: шляпка и ножка серые или коричневые, причем обратная сторона шляпки отличается более светлым оттенком. Прекрасно чувствует себя как с лиственными, так и с хвойными деревьями, однако часто отпугивает грибников своим специфическим внешним видом. Не отличается ярким запоминающимся вкусом;

желтеющая. Вид лисичек, который предпочитает хвойные леса. Ее можно распознать по полой ножке, напоминающей трубку. Цвет шляпки темнее, чем у обычных лисичек, ближе к коричневым оттенкам;

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

17 мая 2022, 15:46

киноварно-красная. Отличительные особенности — цвет от розового до насыщенного красного. По размеру уступает обыкновенным лисичкам, однако в наших лесах практически не встречается;

бархатистая. Гриб можно узнать по тонкой шляпке неправильной формы с очень волнистыми краями. В целом внешне очень похожа на лисичку обыкновенную, но цвет ее ближе к оранжевому, чем к желтому. Встречается в лиственных лесах;

граненая. По цвету похожа на обыкновенную лисичку, складки гименофора очень слабо выражены. Частый гость в лесах Северной Америки, в России шансов ее встретить очень мало. Этот гриб легко ломается в руках.

Ложные лисички

CC BY 3.0 / Bubulcus / Говорушка оранжевая. Ложная лисичка

CC BY 3.0 / Bubulcus /

Говорушка оранжевая. Ложная лисичка

Все вышеперечисленные виды лисичек относятся к грибам съедобным (или условно съедобным). Но есть те, которые внешне очень напоминают лисички, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми.

К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня — к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, — это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).

CC BY-SA 4.0 / Aleksandar Đukić / Zavodnica (cropped) Омфалот маслиновый. Ложная лисичка

CC BY-SA 4.0 / Aleksandar Đukić / Zavodnica (cropped)

Омфалот маслиновый. Ложная лисичка

Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички — гладкая), а ножка — более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек — у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.

Распространение

“Лисички произрастают во влажных еловых и елово-лиственных лесах на территории Европы, в том числе и в России”, — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и декоративного растениеводства СмолГУ (Смоленский государственный университет) Ирина Фадеева.

Лисички могут расти под различными деревьями, как лиственными, так и хвойными. Чаще всего их можно встретить рядом с соснами и елями, а также у дубов и берез.

Когда появляется и период созревания

“Лисички – это осенние или поздние летние грибы. Лишь в редких случаях их можно встретить в наших лесах в начале лета”, — отмечает Ирина Фадеева.

Как собирать

Житель села Юрт-Акбалык собирает грибы в лесу

Для сбора грибов лучше выбирать места, которые находятся в стороне от автомобильных дорог, промышленных предприятий или других источников загрязнения.

Не стоит собирать поврежденные экземпляры или грибы, которые уже начали засыхать или гнить. Если есть хоть малейшее сомнение в том, настоящая или ложная лисичка — лучше пройти мимо.

Несмотря на то, что лисички достаточно неприхотливы при транспортировке, складывать собранные грибы в пакет не стоит: велик шанс их помять и повредить.

Съедобность и пищевая ценность

Обыкновенная лисичка, чаще всего попадающая на стол россиян, — это съедобный гриб. В 100 граммах этого продукта содержится 1,5 грамма белков, 1 грамм углеводов и приблизительно 1 грамм жиров. Основную массу составляет вода, также в лисичках много пищевых волокон (7 грамм на каждые 100 грамм продукта).

Калорийность

Лисички не отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах этого продукта содержится примерно 20 ккал.

Применение в кулинарии

© Pixabay / monika1607Жареные лисички

© Pixabay / monika1607

Жареные лисички

Лисичка — не просто съедобный, но и очень вкусный гриб, который активно используется в кулинарии. Они будут одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов.

Лисички можно приготовить различными способами. Один из них — подвергнуть термической обработке (то есть пожарить, отварить или потушить в воде). Например, в качестве легкого и вкусного гарнира их можно обжарить в растительном масле с луком и сметаной. Также лисички можно солить и мариновать.

Применение в медицине

Лисичкам приписывают немало полезных свойств. В них содержится хитинманноза, за счет которой эти грибы считаются хорошим средством против гельминтов. Правда, это вещество очень чувствительно к термообработке, так что приготовить лисички так, чтобы сохранить ее в целости, практически невозможно.

Есть в составе лисичек и другие полезные вещества. Например, эргостерол и траметонолиновая кислота, которые способны положительно влиять на состояние печени (в том числе — при гепатите).

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

11 мая 2022, 14:42

Лисички также называют природным антибиотиком, так как считается, что содержащиеся в этих грибах вещества негативно действуют на туберкулезную палочку.

Заготовка и хранение

Для того чтобы наслаждаться вкусом собранных лисичек круглый год, их нужно правильно хранить. Свежие грибы – не больше суток, после этого они начинают портиться, так что для более длительного хранения придется выбрать одним из существующих методов обработки грибов. Например, засолить или замариновать их, а также засушить или заморозить.

Предварительно грибы нужно подготовить. Прежде всего — аккуратно почистить. Лисички не рекомендуется надолго замачивать в воде: достаточно будет отсортировать их, очистить их от грязи, листьев и налипшей травы, а затем — ополоснуть в чистой проточной воде.

© Pixabay / moritz320Продажа лисичек

© Pixabay / moritz320

Продажа лисичек

Перед тем, как солить или мариновать грибы, их рекомендуется отварить. Высушенные можно перемолоть в порошок, так их удобнее будет использовать в процессе приготовления различных блюд.

Для длительного хранения лисички можно заморозить: считается, что такой метод помогает сохранить большую часть содержащихся в грибах полезных веществ. Правда, размороженные лисички могут горчить: чтобы этого не случилось, перед заморозкой (или, если замораживать планируется уже практически готовый продукт, отвариванием) стоит замочить грибы на 15-20 минут в подсоленной воде.

Польза и вред

В составе лисичек есть витамины группы В, а также D, A, различные микроэлементы (магний, фосфор, цинк, железо и другие). Именно благодаря такому богатому составу грибы считаются очень полезным продуктом для тех, кто заботится о своем зрении, следит за весом (это продукт с очень невысокой калорийностью).

Какими еще полезными свойствами обладают лисички? Например, считается, что употребление блюд с этими грибами может помочь укрепить иммунитет, а потому их стоит включать в свой рацион в период межсезонья (когда иммунитет человека становится более уязвимым), а также во время борьбы с различными вирусными инфекциями.

Также лисички за счет содержащихся в них микроэлементов могут быть полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

17 мая 2022, 12:49

Противопоказания

Как и многие другие продукты, грибы стоит осторожно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым гражданам. Если человек уже сталкивался с непереносимостью других видов грибов, добавлять лисички в рацион также стоит очень аккуратно (предварительно можно проконсультироваться с врачом).

Любые грибы (и лисички в том числе) считаются достаточно тяжелым продуктом, поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом их стоит употреблять осторожно.

Интересные факты

Одна из отличительных особенностей лисичек — в лесу они растут большими группами, а способ их расположения нередко называют “ведьмиными кольцами”.

Интересна и история происхождения названия этих грибов. Самая распространенная версия гласит, что лисичками их назвали по аналогии с древнерусским прилагательными “лисый”, что означает “желтый”. То есть такое красивое имя грибы лисички получили благодаря своему характерному окрасу.

Сморчки: описание, где и когда растут, как отличить от строчков

13 мая 2022, 23:14

ОбществоРоссия

фото, описание, где растут, польза и вред, как готовить — рецепты

Лисичку неспроста называют королевой леса. Особенные свойства этого гриба известны со времен Древнего Рима. Лисички не только питательны, но и обладают особыми лечебными свойствами. Чем они заслужили такую популярность, где их искать и как готовить?

Теги:

Полезные советы

Дача / Cадовый участок

100 лайфхаков для загородной жизни

Грибы

Legion-Media

Лисички не только распространены по всей территории России, но и доступны в течение долгого сезона. Они появляются уже в конце мая, проходят пик урожайности в июле и продолжают встречаться до осени. Рассказываем, где и как искать лисички и что делать с лисичками потом.

Содержание статьи

Кто такие лисички?

Лисичка обыкновенная, или лисичка настоящая — вид грибов семейства лисичковых. Растут они в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах. Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Свое название грибы лисички получили благодаря рыжевато-желтому оттенку. Кстати, у лисичек есть еще одно забавное название – петушок. 

Виды лисичек

Существует несколько разновидностей лисичек, и не все из них одинаково полезны, — нужно опасаться не только ложной лисички, но и одного из ядовитых подвидов. 

Съедобные лисички:

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) — более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии.
  • Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) — с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно на холмах Алмора) и Малайзии.
  • Ежовик жёлтый — гименофор этого гриба выглядит, скорее, как сосочки или шипики, а не пластинки.
  • Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Данные о ее ядовитости весьма противоречивы, однако считается, что она вполне съедобная, но не такая вкусная, как настоящая лисичка. 
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ядовитые:

  • Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

Чем полезны грибы лисички

Оранжевая окраска гриба говорит о том, что в нем содержится витамин С. В лисичках содержатся восемь незаменимых аминокислот – валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Особенность этих аминокислот в том, что наш организм без них нормально существовать не может, но и синтезировать их самостоятельно не способен. Так что получать их нам необходимо извне, с едой — в том числе из этих грибов. Также в лисичке обыкновенной содержится уникальное вещество манноза — природный сахар (также именуется «здоровый» сахар), который помогает поддерживать здоровье мочевого пузыря и органов мочевыводящей системы, а также способствует их очищению и защите.

Лисички богаты витаминами B1, С, PP, А, D2, такими микроэлементами как медь, цинк, хром и кобальт, восемью аминокислотами, бета-каротином, эргостеролом. Причем витамина А больше, чем в морковке. Лесные лисички — отличный источник витамина D2.

За счет большого количества витамина А грибы служат отличной профилактикой болезней глаз, оказывают помощь в лечении «куриной слепоты», восстанавливают глазную слизистую. Благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Важно свойство лисичек заключается в том, что они не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, выводят радионуклиды из организма человека. Поэтому они являются отличным продуктом для профилактики рака, борьбы с воспалительными заболеваниями.

В яркий рыжий цвет лисичку окрашивает пигмент кантаксантин из группы каротиноидов. Его используют в пищевой промышленности для подкрашивания маргарина и масла, а также консервированных фруктов, желе и джемов, чтобы они выглядели аппетитнее. Но этим уникальные свойства лисички не ограничиваются. Оболочка клетки грибов, в том числе и лисички, состоит из хитина. Это вещество – прекрасный абсорбент, даже лучший, чем активированный уголь.

Чем вредны грибы лисички

Как и во всех грибах, в лисичках большое количество трудноперевариваемой клетчатки. Поэтому не рекомендовано употреблять слишком много, в противном случае ваш кишечник не справится с такой нагрузкой.

Не рекомендован людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. Детям, беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от данного продукта. Также лучше отказаться от употребления людям, склонным к аллергии, заболеваниям почек и печени.

Где искать грибы лисички

Обычно лисичка образует микоризу (дружбу, симбиоз) с березой, и поэтому её лучше искать в светлом березняке на опушке. Но березовыми рощами ареал обитания лисички не ограничивается. Встречается этот гриб и в смешанных лесах, иногда — даже в хвойных, но это скорее исключение из правил. Таким образом, основные «партнёры» лисичек — берёзы, буки, осины, дубы, реже — сосны и ели. Да и география лисички обширна — практически вся наша страна.

Огромное достоинство лисички заключается в том, что она никогда не растет поодиночке.  Эти грибы любят опушки леса, болотистую местность и мшистую либо песочную почву. Часто лисички прячутся среди опавших листьев или в зарослях травы. Дождливым влажным летом их можно встретить и на солнечных полянах.

Когда можно собирать лисички

В отличие от многих других грибов, у лисичек нет ярко выраженных волн роста, поэтому их можно искать почти в любое теплое время года. Это один из первых грибов, который появляется в лесу после весны. И в более-менее мягком климате собирать лисички можно до конца сентября или даже начала октября. Активный рост лисичек отмечается в начале июля, после чего до конца августа продолжается «высокий сезон» этих грибов.

Можно ли вырастить лисички на даче?

Это вполне возможно, правда, не в теплице или горшке. Для этого необходимы деревья, с которыми лисичка образует микоризу. Желательно, чтобы таких, причем уже взрослых деревьев (берёз, осин, дубов, буков) на участке было побольше. И тогда в дождливый год можно, закапывая перезревшие шляпки грибов, «заразить» участок мицелием.

Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близкорасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков. И через пару-тройку лет собирать урожай. Если, конечно, условия на вашем участке грибницы подойдут. Чего лисички не любят – так это избытка азота. Но тут уж выбирать не приходится. Или грибы, или капуста.

Лакомство для животных

Еще один любопытный факт заключается в том, что лисички очень редко бывают червивыми. Этот гриб содержит химические соединения, которые подавляют линьку насекомых. Растущие личинки грибных мушек и комариков должны неоднократно менять свой экзоскелет. В лисичке при первой же линьке они погибают. Но для человека это вещество абсолютно безопасно. А лесным животным лисичка еще и очень полезна. Например, лось с удовольствием поедает лисички, особенно после зимы, когда организм ослаблен, а заодно очищает свой пищеварительный тракт от гельминтов. Лакомятся лисичками и белки. Они даже запасают их на зиму. Один зверек собирает несколько сот грибочков. А сибирская белка-телеутка способна заготовить до двух тысяч грибов, и лисички она собирает с особенным удовольствием.

Что приготовить из лисичек?

Но, конечно, главное достоинство лисичек – кулинарное. Пищевая ценность лисичек на 100 г: калорийность — 19 ккал, белки — 1,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1 г. Их можно жарить, запекать, мариновать, варить с ними суп. Но для начала грибы нужно подготовить к готовке.

  • Переберите собранный урожай лисичек, удалите крупный мусор и уделите особенное внимание пластинкам с обратной стороны шляпки. 
  • Отрежьте кончик ножки, освежив срез.

Замачивать лисички перед варкой нет необходимости, достаточно просто хорошенько промыть грибы проточной водой. Хотя некоторые кулинары предпочитают все-таки выдержать лисички в холодной воде до полутора часов, считая, что так они получатся более нежными.

Также многие отваривают лисички перед тем, как их жарить, хотя такой необходимости тоже нет. Если вы все же хотите проварить грибы перед основной готовкой, то загрузите лисички в кипящую воду и варите десять минут после закипания.

Срок хранения у лисичек маленький. Свежие грибы хранятся не более трех дней в холодильнике. А отварные — до пяти дней.

Лисички также можно заготавливать впрок: сушить и замораживать. Сушить их нужно немытыми и лучше использовать для этих целей духовку, включенную на температуру не выше 50°С. Если сушить лисички на воздухе, они могут горчить. Срок хранения сушеных грибов — три года. А вот замораживать лисички лучше после предварительной варки. Срок хранения таких грибов в морозилке — не более одного года.

Рецепты с лисичками

Лисички, запеченные с баклажанами

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лисички – 80-100 грамм
  • Майонез – 2-3 столовых ложки
  • Твердый сыр – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Моем баклажаны, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  2. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом. Главное, чтобы кусочки баклажанов не превратились в кашу – они «дойдут» в духовке.
  3. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, сверху добавляем майонез. Сверху кладем нарезанный лук, болгарский перец и лисички.
  4. Далее посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут.
  5. При подаче можно слегка посыпать получившееся блюдо зеленью. 

Слоёный салат с лисичками 

Нам понадобятся:

  • Лисички свежие — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Огурец — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Лисички очищаем от загрязнений, складываем в миску и заливаем теплой водой, хорошенько промываем, откидываем на дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой.
  • Отвариваем картофель в мундире в подсоленной воде до готовности, остужаем и очищаем.
  • Отвариваем яйца, остужаем и очищаем.
  • Лук мелко нарезаем, морковь натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до мягкости, добавляем лисички, нарезанные на небольшие кусочки, солим по вкусу и обжариваем до румяности, постоянно помешивая, около 7-10 минут на среднем огне.
  • На порционную тарелку устанавливаем кулинарное кольцо. 
  • Картофель нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем первым слоем.
  • Выкладываем слой лисичек с морковью и луком. Этот слой смазываем майонезом.
  • Огурец нарезаем на маленькие кусочки и выкладываем на майонез.
  • Нарезаем или напираем яйца на крупной терке и выкладываем на огурцы. Смазываем майонезом.
  • Посыпаем тертым сыром и оставляем на 30 минут, чтобы салат пропитался. Снимаем кулинарное кольцо и подаем к столу. 

Большой рассказ о том, как и где искать и собирать лисички — в видеорепортаже:

youtube

Нажми и смотри

Читайте также: Охота за белыми грибами открывается уже в мае

Грибы лисички: собирательство и поедание

Эрик Орр

  • Как идентифицировать
  • Двойники
  • Где найти
  • Как собирать урожай
  • Как чистить
  • Как хранить
  • Кулинария
  • Похожие съедобные виды
  • рецептов

Грибы лисички (род Cantharellus ) являются, вероятно, наиболее известными дикорастущими съедобными грибами.

Наиболее распространена лисичка золотая, Cantharellus cibarius .

Повара и гурманы любят их нежный вкус — иногда его описывают как «слегка перечный».

Как отличить

Цвет варьируется от желтого до темно-оранжевого, поэтому их легко заметить в летнем лесу.

Крышки могут достигать 5 дюймов в диаметре, но 2 дюйма ближе к среднему.

А шляпки обычно выпуклые, волнистые и вообще воронкообразные, в отличие от круглых, симметричных шляпок некоторых других грибов.

Помимо яркого цвета, наиболее отличительной чертой лисичек являются ложные жабры: у некоторых грибов настоящие жабры тоньше, имеют более острые края, не раздвоены и легко отделяются от шляпки.

Ложные жабры выглядят скорее как раздвоенные и волнистые морщины с тупыми краями, идущие от шляпки вниз по длине ножки, и они того же цвета, что и остальная часть гриба.

Еще одной отличительной чертой является фруктовый абрикосовый аромат.

Лисички, растущие на кедровой стружке

Двойники

Избегайте гриба Джека Фонаря, который ядовит, но не известен как смертельный.

Фонарики Джека обычно растут группами на древесине (не из почвы, как лисички) и имеют настоящие нераздвоенные жабры.

Где найти

Золотая лисичка — легко узнать по раздвоенным волнистым ложным жабрам.

Лисички обычно встречаются с поздней весны до конца лета или ранней осени.

Они любят влагу, тень и много органических веществ.

Проливной дождь, за которым следует пара дней удушающей жары, — естественная сауна, необходимая для хорошего цветения.

В основном они растут рядом с лиственными породами, такими как клен, тополь и дуб, но нередко их можно найти и вокруг белых сосен.

Я видел несколько источников в Интернете, которые советуют собирателям не тратить время на поиски черники поблизости. Они говорят, что они не могут сосуществовать.

Я обнаружил, что это полная ложь. Насаждение голубики в пятнистой тени навеса лиственных пород может быть очень продуктивным.

Другие виды деревьев, связанные с лисичками, включают березу, болиголов и залив.

Ищите их вблизи ручьев и других низменных влажных мест.

Они, как правило, появляются на пути стока или дренажа, где поверхностные воды уносят их споры вниз по склону.

После того, как вы найдете несколько, быстрый поиск вверх и вниз по склону, как правило, является хорошим способом найти больше.

Как собирать урожай

Как только вы нашли свою мёдовую нору, действуйте осторожно и возьмите с собой острый нож, если хотите.

Осторожный шаг гарантирует, что вы не затопчете и не разрушите мицелий, который порождает новый рост.

Когда я нахожу хорошую колонию мухрумов, я обычно оставляю меньшие, особенно если есть вероятность дождя в течение недели или около того.

Повторное посещение после тщательного замачивания почти всегда приводит к тому, что лисички будут намного крупнее, при условии, что они в хорошем состоянии, когда вы найдете их в первый раз.

В противном случае проверка области чаще, чем раз в пару недель, вероятно, будет пустой тратой времени.

Мы также оставляем слишком грязные грибы.

Листовой опад и органические вещества – это хорошо, но грязь и песок практически невозможно удалить.

Раньше мы срезали дикорастущие грибы, потому что считали, что оставление основания в почве помогает сохранить мицелий.

Затем я наткнулся на это более чем 30-летнее исследование сбора лисичек и его влияния на будущие урожаи:

Результаты показывают, что, вопреки ожиданиям, долгосрочный и систематический сбор урожая не снижает ни будущих урожаев плодовых тел, ни видов. богатство дикорастущих лесных грибов, независимо от того, был ли способ заготовки сборным или рубочным. Однако вытаптывание лесной подстилки снижает количество плодовых тел, но наши данные не показывают доказательств того, что вытаптывание повреждало почвенный мицелий в изучаемый период времени.

Так что тяните или режьте, но не топтайте. Обычно мы просто выдергиваем их из земли и бросаем в корзину для сбора урожая.

Мы используем 16-литровые прямоугольные деревянные корзины для сбора урожая (в таких вы покупаете яблоки) для переноски грибов из леса.

Они достаточно большие, чтобы удобно ходить с хорошим трофеем — несколько фунтов.

И они сплетены свободно, так что споры могут провалиться по пути из леса, что, надеюсь, приведет к большему количеству грибов в следующем сезоне.

Мне также нравится тот факт, что они не такие глубокие, как и широкие, поэтому ваш урожай не будет свален так высоко, что его можно будет раздавить.

Очистка

Для тщательной очистки разорвите лисички пополам и соскребите зубной щеткой въевшуюся грязь.

Первым этапом обработки лисичек или любых дикорастущих грибов является очистка.

Мы обнаружили, что зубная щетка работает лучше всего. Вам нужно разобрать их для хорошей очистки.

Песок может проникнуть в стебель по мере роста гриба. Если вы не расколите стебель, чтобы очистить внутреннюю грязь, вы, скорее всего, получите неприятный укус песка, вызывающий кариес.

Есть несколько «степеней» загрязнения.

Идеально чистый? Идеальный.

Немного грязи или песка? Допустимо и довольно легко устраняется зубной щеткой.

Изрядное количество грязи? Приемлемо для бульона, но не более того.

Если вы обнаружите, что соскабливаете половину стержня, чтобы избавиться от грязи, это не стоит усилий, и вы, вероятно, никогда не очистите его. Лучше всего в этом случае сделать бульон и процедить через кофейный фильтр.

Как консервировать и хранить

После того, как вы очистите урожай, используйте его сразу же, высушите для хранения или обжарьте на сливочном масле и заморозьте (наш любимый метод, так как он максимально сохраняет вкус).

Но лучше всего они свежие, и их можно хранить около десяти дней в бумажном пакете, а не в пластиковом, в холодильнике.

Способы приготовления

Лисички отлично подходят для супов, тушеных блюд и соусов и хорошо сочетаются со следующими винами, продуктами и травами:

  • светлое красное вино
  • более тяжелое красное вино
  • оленина и другая дичь
  • курица
  • свинина
  • рыба
  • говядина
  • телятина
  • яиц
  • чеснок
  • тимьян
  • эстрагон
  • кервель
  • зеленый лук
  • лук
  • пандусы
  • лук-шалот

Похожие съедобные виды

Черный трубчатый гриб

Черный трубчатый гриб

Хотя технически это не лисички, черные трубачи являются близкими родственниками, и их обычно называют «черными лисичками» или «рогом изобилия». Вы найдете их в той же среде обитания, что и настоящие лисички.

У них также есть неудачное прозвище «труба смерти». Но это одни из самых вкусных диких грибов.

На самом деле существует несколько различных видов черных трубачей, но Craterellus cornucopioides кажется наиболее распространенным.

Какие на вкус черные трубачи?

Вкус действительно похож на Золотые лисички, но они имеют несколько дымный оттенок.

Помимо цвета, черные трубачи похожи на золотых лисичек — у них ложные жабры и волнистая шляпка, но они более воронкообразные, полые, несколько тоньше и ломче.

Их цвет варьируется от темно-коричневого до серого и черного, и они вырастают всего на пару дюймов в высоту.

Киноварные грибы

Киноварные грибы

Киноварные грибы ( Cantharellus cinnabarinus ) внешне похожи на своих золотых собратьев, но они намного меньше и вырастают всего на дюйм или два в высоту.

Они также имеют более совершенную форму, а их цвет варьируется от ярко-розового до ярко-оранжевого.

Мы любим использовать киноварь или три в качестве гарнира.

Рецепты

  • Рецепт паштета из лисичек
  • Рецепт супа из лисичек с йогуртовым сыром с травами
  • Рецепт ризотто с лисичками

Комментарии

грибов лисичек в лесу. Желтый… — Стоковая фотография [94372194]

Подписка

Номер предмета : 94372194 Увидеть все

Это стоковое фото, название которого «Грибы лисичек в лесу. Желтые…»[9]4372194], включает в себя теги гриб, лес, зелень. Автор этого материала — alexmak (№303089). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

гриба лисички в лесу. Желтые лисички, растущие в лесу

  • bind($data, ‘square’, true), css: { ‘selected’: cropPreview.selectedRatio() === ‘square’}»> 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

  • visible, ‘fa-search-plus’: !zoom.visible() }»/> Увеличить
  • Образец данных
Кредиты

Кредиты (авторское право): Алексмак / ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности
  • Просмотров : 7
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Овощи/Продукты питания
  • Гриб
  • Гриб
  • Растение/Цветок/Флора
  • Другой
  • растения
  • Мох

О разрешенном или запрещенном использовании.