Фасоль стручковая сушеная: Стручковая фасоль на зиму своими руками в домашних условиях

Содержание

Стручковая фасоль на зиму своими руками в домашних условиях

Стручковая фасоль на зиму получается  необыкновенно нежной  и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки

Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие  целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К

оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

 Стручковая фасоль соленая на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки молодой  фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
  2. Охладить в холодной воде и обсушить.
  3. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
  4. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.
Стручковая фасоль на зиму

Консервированная стручковая  фасоль по-болгарски

Заливка:

  • на 1 л воды – 20 г соли.

Приготовление:

  1. Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
  2. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
  3. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
  4. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.

Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

Заливка:

  • на 1 л воды – 200-225 г соли,
  • 1 ст.л  сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
  3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
  4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
  5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.
Стручковая фасоль на зиму

 Стручковая фасоль в томатном соусе

Продукты:

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли,
  • 750 г зрелых помидоров,
  • 20 г сахара,
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
  2. Затем плотно уложить в банки.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
  4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
  5. Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).

Фасоль стручковая острая

Ингредиенты:

  • 1 кг  фасоли,
  • 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
  • спелые помидоры,
  • соль.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
  2. Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
  3. На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
  4. Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
  5. Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
  6. Закатать.

Фасоль стручковая с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой фасоли,
  • 5 кг зеленых помидоров,
  • по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
  • 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
  • 150 мл столового уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 20 г черного перца,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
  4. Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
  5. После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
  6. Черный перец положить на дно.
  7. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.

Чесночная закуска из стручковой фасоли

Продукты:

  • 3 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1,4 кг помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 80 мл 9%-ного уксуса,
  • 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
  • 300 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
  2. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Перец и зелень мелко нарезать.
  4. В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
  5. Положить подготовленную фасоль.
  6. Хорошо перемешать, довести до кипения.
  7. Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
  8. Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

 Фасоль стручковая маринованная на зиму

Продукты:

  • 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.

Заливка:

  • 3 л воды,
  • 500 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 1 д.л  уксусной эссенции.

Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.

Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Фасоль маринованная с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1 кг репчатого лука.

Заливка (маринад):

  • 3 л воды,
  • 800 мл 9%-ного уксуса,
  • 400 г сахара, 30 г соли.
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
  • 70 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
  2. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
  3. Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
  4. В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
  5. Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Закуска с баклажанами и  стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг красных помидоров,
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г растительного масла,
  • 70 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100мл 6%-ного уксуса,
  • 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец нарезать.
  2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
  3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
  4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
  5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.

Фасоль стручковая сушеная

Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.

Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите

Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.

Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.

Надеемся теперь, зная,  как готовится  стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.

Приятного аппетита!!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Как сушить фасоль в духовке. Сушим стручковую фасоль

Как сушить фасоль в духовке. Сушим стручковую фасоль

Сбор стручковой фасоли, в зависимости от сорта, выпадает на июль — август. Если лето жаркое, то стручки вызревают быстрее.

Стручковую фасоль после сбора перебирают и отсортировывают бобы с признаками болезни, порчи или со следами присутствия насекомых. Следующим этапом у стручков обрезают кончики и нарезают их небольшими кусочками длиной 4 – 5 сантиметров.

Перед сушкой стручки бланшируют в кипящей воде в течение 2 – 3 минут. Также их можно пропарить в пароварке в течение 10 минут. После термической обработки фасоль нужно охладить в ледяной воде. Чтобы избавиться от лишней влаги, стручки просушивают на бумажных полотенцах.

Основные способы сушки стручков: в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов.

В духовке фасоль сушат при температуре 60 – 70 градусов. Дверца при этом должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить оптимальную вентиляцию воздуха.

В электросушилке стручки сушат при температуре 65 – 70 градусов. Для более равномерного просыхания, фасоль выкладывают в один слой, а лотки каждый час меняют местами. Общее время сушения 10 – 15 часов.

При дегидратизации стручковой фасоли следует учитывать тот факт, что ткани стручка полностью теряют свою структуру, и, при использовании такого продукта в кулинарных целях, получить по-настоящему летнее блюдо из сахарных лопаток не получится. Применение сухой стручковой фасоли возможно в супах, а также в полужидких блюдах, таких как рагу.

Как сушить зеленую фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.

Какую фасоль использовать для сушки?

Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.

Как сушить зеленую фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как сушить? Делать это можно несколькими способами:

  1. Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
  2. Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.

Заготовка и сушка стручковой фасоли

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

Как сушить зеленую фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Хранение и применение

Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Попробуйте высушить фасоль самостоятельно, чтобы наслаждаться ею круглый год.

Лущение фасоли. Лущить фасоль — нелёгкая работа!

Так вышло, что в этом году я не успела вовремя собрать фасоль в стадии зеленой лопатки. Теперь не знаю, что лучше сделать: порубить ее и запахать в землю или все же снять пожелтевшие бобы?

В. Н. Снегина, Владимир

Если на овощной фасоли уже нет зеленой лопатки, если бобы благополучно миновали стадию технической спелости, то собирать их не имеет смысла. Все полезные вещества в таких бобах из биологически активной формы перешли в запасную — они стали менее полезны для нас. Оставьте фасоль до полного биологического созревания, когда сформируются семена, как у сортов зерновой фасоли. Ешьте эти семена только сухими.
Чтобы ваша фасоль не подмерзла осенью, ее необходимо убрать заранее, до наступления небольших осенних заморозков, которые в средней полосе России могут быть и в конце августа, и в сентябре. Постарайтесь снова не замешкаться, не упустить момента.
Фасоль срезают так, чтобы оставшийся стебель возвышался на 10 см от земли. Не выдергивайте растения. Пусть сохранятся в земле клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улучшающие структуру почвы, обогащая ее азотом и другими минеральными веществами, необходимыми для последующих посадок и посевов.

Срезанные стебли свяжите в снопики по 5-10 штук и подвесьте под навесом в хорошо проветриваемом помещении для дозаривания, то есть дозревания. Как правило, через пару недель семена в бобах высохнут и будут вполне готовы к обмолоту. Проверить готовность можно так. Неострой стороной ножа надавите на семя: если не образовалось вмятины, бобы можно лущить. Эта операция легкой вам не покажется. Бобы зерновой фасоли, в створках которых есть пергаментный слой, вскрываются без труда, а вот с овощной, чьи створки плотно облегают семена, придется повозиться.
Если будете вынимать их вручную, заболят кончики пальцев, да и ногти испортятся. Вряд ли у вас есть возможность найти где-то специальное оборудование для обмолота, поэтому придется схитрить. Разложите срезанные бобы либо целиком растения фасоли на твердой поверхности стола и с нажимом покатайте по ним скалкой.
Если фасоли у вас много, можете обмолачивать ее ногами. Расстелите пленку или мешковину, равномерно распределите по подстилке сухие растения и походите по ним, покатайте то одной, то другой ногой. Затем вручную удалите крупные остатки стеблей и листьев, а мелкие провейте на ветру.
Створки бобов советую не выбрасывать. Отвар их целебен при диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Обмолоченные семена разделите на две части: те, что пойдут на семена, и те, что останутся для еды. Семенные высыпьте в стеклянные банки, надписав на них сорт, год урожая и другие интересные для вас характеристики. Хранить их можно в холодильнике в отсеке для овощей. При этом они должны быть сухими и не увлажняться ни при каких обстоятельствах.
Часть семян, предназначенных для съедения, хорошо прогрейте в духовом шкафу или храните в холоде, чтобы не завелась фасолевая зерновка (брухус), способная уничтожить все запасы.

Стручковая фасоль заготовка. Как заготовить стручковую фасоль на зиму?

Как сушить фасоль в духовке. Сушим стручковую фасоль 02

Питательная и полезная стручковая фасоль все чаще становится гостьей на столе простого обывателя. Употребление в пищу этого овоща значительно разнообразит меню и оздоровляет организм. В зимнее время – это возможно благодаря своевременно сделанным заготовкам стручковой фасоли на зиму.

Польза

Витамины А, Е, С и несметное количество микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, содержит этот продукт питания:

  • стручковая (или спаржевая) фасоль – источник углеводов, дающих энергию организму;
  • содержит клетчатку, которая обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • для любительниц диет – обязательная составляющая рациона, поскольку содержит мало калорий;
  • для диабетиков незаменима, так как содержит аминокислоту аргинин;
  • белки фасоли подобны животным и этим полезны для вегетарианцев;
  • сердечники должны регулярно ее употреблять из-за наличия фолиевой кислоты, магния и калия;
  • обладая противовоспалительным эффектом, важна для профилактики вирусных инфекций.

Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить себя полезной пищей впрок и сделать заготовки из спаржевой фасоли на зиму.

Возможный вред

При всей полезности огородная жительница может иметь противопоказание при аллергических реакциях, склонности к метеоризму, задержке солей в организме. Но также следует помнить, что в ней содержится вредный фазин, разрушение которого возможно при термической обработке. Поэтому не помешает запастись определенным количеством рецептов приготовления овощной культуры, в том числе и заготовки спаржевой фасоли на зиму.

Отбор плодов для консервации

Качественный экземпляр – упругий, ярко-зелёного цвета стручок. При ощупывании в нем можно обнаружить плотно сидящие горошинки. Сморщенная пожелтевшая оболочка, наличие пустот – такой стручок для обработки не годится. От него нужно избавляться.

Рецепты маринования

Наиболее простые, но востребованные способы – это маринование и консервация.

Для маринования стручковой фасоли используем пряности: листок лавра, гвоздику, острый перец, корицу (на вкус хозяйки и домочадцев). Кипятим фасоль минут пять. Плотно укладываем в баночки со специями и пряными травами. Заливаем маринадом (50 г соли и чайная ложка 9% уксуса на литр воды). Стерилизуем в течение пяти минут, закатываем под ключ, укутываем до остывания.

При консервировании фасоли берём те же пропорции воды, соли и уксуса. После бланширования стручков на протяжении 5 минут, сливаем воду. Плотно утрамбовываем в банки и заливаем водой с растворенной в ней солью. Кипятим около получаса. Добавляем уксус и закатываем. Зимой, когда баночка будет открыта для использования, овощ тщательно промываем и используем для приготовления блюд.

Как сушить зелёную фасоль

Стручковая фасоль — вид бобовых растений, завезенный из Южной Америки. Долгое время фасоль употребляли в пищу в виде самих бобов-зерен, и лишь в 18 веке местные итальянские повара решили попробовать этот овощ в еще недозрелом виде, добавляя в свои блюда целые стручки. Вскоре зеленая фасоль настолько полюбилась, что на сегодняшний день трудно найти какую-либо страну, где не знают этот овощ. Начиная от Африки, Австралии, Европы и до северных регионов России — зеленая фасоль нашла свое место в рационе многих национальных блюд. Зеленую фасоль жарят и варят, из нее готовят гарниры и салаты, добавляют в супы и омлеты.

Зеленая фасоль — это идеальная вегетарианская пища, рекомендуемая в качестве основного продукта в диетах для людей, страдающих избыточным весом. За большое количество аргинина, фасоль в обязательном порядке включают в рацион людей с заболеванием сахарного диабета, как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Помимо всех полезных качеств, свойственных семенам зрелой фасоли, зеленая фасоль обладает бактерицидным эффектом, при употреблении в большом количестве препятствует образованию зубного камня, является отличной добавкой к основному питанию, повышающей иммунитет.

Зеленая фасоль может быть разных цветов, начиная от желтого, зеленого и заканчивая плодами с наличием темно-фиолетовых пятен. При выборе стручков для последующей заготовки, желательно брать плоды правильной формы и единой окраски, они должны быть твердыми и легко ломаться. Сами семена фасоли должны быть еще молочными, стручок не должен самопроизвольно раскрываться.

Особенность заготовки зеленой фасоли заключается в том, что этот в овощ в независимости от того собираетесь вы его замораживать или сушить для последующего хранения, нуждается в обязательной термической обработке, поскольку в сырой зеленой фасоли содержатся ядовитые для организма вещества.

Для сушки стручковую зеленую фасоль следует перебрать, удалив порченные стручки. Кончики стручков обрезают или отрывают, слегка надломив и потянув к центру, постаравшись избавиться от возможно уже жестких перегородок. Затем моют и отваривают (бланшируют) в слегка подсоленной воде до лишь слегка эластичного состояния. Важно не переварить фасоль, стручки должны перестать ломаться, но и не превращаться в пюре. Время термической обработки, как правило, не превышает 2-5 минут, в зависимости от количества продуктов в емкости. Затем стручки фасоли вынимают из воды, охлаждают и помещают в сито или дуршлаг, дав воде полностью стечь. Далее стручковую фасоль можно сушить целиком или порезав на кусочки длиной в 3 см., разложить на противни или тканевые сетки и сушить в хорошо проветриваемом месте на солнце.

Сушку зеленой фасоли можно также осуществлять и в духовке, но в этом случае следует довольно часто проверять, не пригорела ли фасоль. Сушка осуществляется на предельно минимальных температурах 50-70?С при слегка приоткрытой дверце духовки. Сушка зеленой фасоли в среднем занимает 4-5 часов. Фасоль должна сохранить свой зеленый цвет. В случае, если фасоль приобрела белесый цвет, Вы лишаетесь многих ценных витаминов и будете употреблять в пищу лишь клетчатку.

Высушенную зеленую фасоль хранят в пластиковых емкостях или в тканевых мешках в хорошо проветриваемом, сухом месте. Срок хранения 1 год.

Из перепонок стручковой фасоли делают настои и отвары для использования в медицинских целях. Перепонки раскладывают на противнях, прикрыв марлей и сушат в тени до полного высыхания. Полученный продукт хранят в картонных коробках. Срок хранения 1 год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

Как правильно сушить фасоль в домашних условиях. Как хранить фасоль зимой?

Как правильно сушить фасоль в домашних условиях. Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить стручковую фасоль. Как заготовить фасоль на зиму?

Как сушить стручковую фасоль. Как заготовить фасоль на зиму?Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Как сушить стручковую фасоль. Как заготовить фасоль на зиму?Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Как сушить стручковую фасоль. Как заготовить фасоль на зиму?Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Стручковая фасоль заготовка. Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травами

Стручковая фасоль заготовка. Спаржевая фасоль на зиму в томатном соке с пряными травамиС одной стороны, это – отдельная закуска,  с другой — полезный витаминный гарнир к мясу,  подливка к рису или пасте.

Только от одной мысли про салат из зеленой спаржевой фасоли, заготовленный  на зиму, да еще с томатным соусом, текут слюнки!

Это самый простой рецепт. Его легко выполнить за 45 минут.

Для закуски беру:

  • спаржевую фасоль – 1 кг;
  • томаты и сладкий болгарский перец — по 700 г.;
  • растительное масло – 45 мл.;
  • сахар — 45г;
  • соль-20 г;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • перец, паприку, пряные травы (орегано, базилик) по вкусу.

Как готовлю:

  1. Рублю помидоры и измельчаю в блендере до состояния пюре;
  2. Переливаю полученный сок с мякотью в жаровню и на небольшом огне довожу до кипения;
  3. Добавляю в емкость болгарский перец, предварительно порезанный на крупные кусочки, и тушу при закрытой крышке на среднем огне 10 минут;
  4. Теперь принимаюсь за фасоль: мою стручки, удаляю с обеих сторон хвостики, режу на кусочки по 4-5 см. и кладу в жаровню с овощами.
  5. Добавляю в жаровню растительное масло, соль, сахар-песок и тушу овощи в томатном соке под крышкой на малом огне 20 минут. За пару минут до готовности наливаю яблочный уксус;
  6. Заполняю овощной смесью простерилизованные банки;
  7. Прикрываю фасоль с томатным соусом крышками и ставлю банки в кастрюлю с теплой водой. На дно обязательно кладу ткань из хлопка, чтобы не повредить тару;
  8. Стерилизую емкости с заготовкой в кипятке 10-12 минут;
  9. Закатываю банки и переворачиваю на крышки.

Рекомендую хранить закуску в литровых банках. Это оптимальное количество для одного ужина на всю семью. Ни к чему оставлять закрутки открытыми.

На заметку! По опыту блюдо получается особенно нежным и сочным из молоденьких стручков.

Сушеная стручковая фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.

Какую фасоль использовать для сушки?

Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.

Сушеная стручковая фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как сушить? Делать это можно несколькими способами:

  1. Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
  2. Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.

Заготовка и сушка стручковой фасоли

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

Сушеная стручковая фасоль. Как правильно сушить фасоль?

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Хранение и применение

Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Попробуйте высушить фасоль самостоятельно, чтобы наслаждаться ею круглый год.

как сушить, как заготовить на зиму, как хранить, видео

Сушим фасоль самых разных сортовБогатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Сбор зрелых бобов с грядкиФасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Созрела фасоль и пора собирать урожайСнятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Не достаточно твердые семена досушивают при комнатной температуреКогда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Фасоль готова к заготовке на зимуОсновная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

Неправильное хранениеА вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

Чтобы избежать порчи фасоли, отправляют ее на прогревание в духовкуВ домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Хорошо высушенная фасоль раскладывается по герметическим емкостямОтпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Зеленые стручки фасоли сушат в электросушилкеДля использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Зеленые спаржевые лопатки лучше заморозитьГораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

полезные свойства и рецепты приготовления

Зелёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Спаржа — одно из немногих растений, которое можно смело назвать экологически чистым, поскольку в его тканях не накапливаются вредные вещества из почвы и окружающей среды. Несмотря на то, что фасоль растёт преимущественно в летний период, употреблять её в пищу можно практически круглый год. Продукт может долгое время храниться в морозильной камере, ведь польза замороженной стручковой фасоли для организма сохраняется на том же уровне, что и у свежего зелёного растения.

Чем полезна стручковая фасоль?

Польза стручковой фасоли для организма объясняется её уникальным составом, в котором присутствует высокий процент витаминов и микроэлементов, оптимальный баланс нутриентов и большое количество пищевых волокон. За что отвечают эти вещества и как их регулярное употребление сказывается на здоровье?

  • Растительные белки и сложные углеводы служат источником энергии и долгое время позволяют сохранять ощущение сытости.
  • Пищевые волокна положительно влияют на состояние кишечника, нормализуют перистальтику и процесс пищеварения.
  • Витамины группы В помогают справиться со стрессом, активизируют умственную деятельность и укрепляют нервную систему. Польза стручковой фасоли для организма женщины в период беременности объясняется витамином В9, который крайне необходим для правильного формирования плода. А витамин В5, которым богата спаржа, регулирует энергообмен и снижает утомление.


  • Свежая зелёная стручковая фасоль — незаменимый источник аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять патологическим процессам в организме.
  • Железо, медь и витамин К нормализуют процессы кроветворения и обеспечивают нормальную свёртываемость.
  • Каротин активизирует обновление клеточного состава и снимает остроту воспалительных процессов.
  • Цинк и витамин Е нормализуют гормональный фон, улучшают состояние кожных покровов, избавляют от акне и других дерматологических проблем, чем объясняется бесспорная польза стручковой фасоли для женщин, их красоты и здоровья.
  • Фосфор и магний поддерживают нервную систему.
  • Кальций укрепляет костные структуры и нормализует сердечный цикл.
  • Аргинин способствует снижению глюкозы в крови.

Диетические свойства спаржи

Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. С одной стороны, растение богато витаминами, белками и сложными углеводами, а с другой — отличается отменными диетическими свойствами. Порция спаржи (100 граммов) в свежем виде содержит всего 25-30 килокалорий в зависимости от сорта.

Столь низкая калорийность стручковой фасоли, вкупе с высокими питательными свойствами, позволяет использовать её в качестве основного продукта для похудения, а отменные вкусовые качества гарантируют, что закуски и гарниры со спаржей придутся по душе даже самым привередливым гурманам на диете.

Это интересно

Сливочная стручковая фасоль с грибами

На сковороде разогреть масло гхи, добавить специи, прогреть их 5 минут. Грибы порезать и выложить на сковороду. Фасоль разморозить, разрезать напополам, добавить к грибам, посолить. Тушить до готовности. Добавить сметану. Петрушку мелко порезать, посыпать при подаче.

Подробнее

Впрочем, важно учитывать не только калорийность продукта, но и способ приготовления. Так, например, ккал стручковой фасоли после жарки на растительном масле вырастет до 170. Поэтому стручки лучше варить или тушить, чтобы сохранить низкокалорийные свойства блюда.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Копилка рецептов

В кулинарии спаржа пользуется довольно высоким спросом, ведь она не только невероятно полезная, но ещё и очень вкусная. Если у вас в холодильнике найдётся хотя бы 200-300 граммов свежих или замороженных стручков, значит аппетитный и полезный обед вам обеспечен! А приготовить его помогут несложные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Варианты первых блюд

Если вы хотите приготовить стручковую фасоль вкусно и нетривиально, воспользуйтесь рецептом нежного вегетарианского крем-супа с картофелем и чесночком. Для этого отварите в подсоленной воде один крупный корнеплод, а за 10 минут до готовности добавьте к нему 100 граммов спаржи, любимые пряности и предварительно пассированную на оливковом масле морковь с чесноком.

После того как снимите кастрюлю с плиты, пюрируйте суп с помощью блендера, разложите в порционные тарелки и украсьте мелко нарубленной зеленью.

Если вы предпочитаете нежные и питательные овощные блюда, обязательно попробуйте приготовить также лёгкий суп из сборных овощей и вегетарианский супчик со спаржей и брокколи — они позволят разнообразить меню простыми и вкусными первыми блюдами на каждый день.

Лёгкие закуски и гарниры с фасолью

Отварная или тушёная спаржа сама по себе является вкусным гарниром, однако её можно сделать ещё интереснее, если добавить немного ароматного соуса. Для этого следует предварительно обжарить стручки на топленом масле гхи, выдерживая экспозицию не более пары минут, а затем долить воды и томить фасоль ещё 2-3 минутки. Оттенить нежный вкус гарнира поможет ореховый соус, который можно быстро приготовить, смешав в блендере следующие ингредиенты:

  • столовую ложку белого кунжута,
  • десяток кедровых орешков,
  • щепотку соли,
  • дольку лимона,
  • чайную ложку зёрен французской горчицы,
  • две ложки оливкового масла,
  • воду (до нужной консистенции).

Этот способ приготовления закуски из спаржи далеко не единственный. Вы можете разнообразить рацион вкусным салатиком из трёх видов фасоли, ароматным тыквенным карри, безглютеновой пастой в восточном стиле или сливочной стручковой фасолью с грибами.

Это интересно

Салат из трех видов фасоли

Фасоль замочить в воде на ночь. Промыть и отварить до готовности. Стручковую фасоль нарезать на две-три части. Отварить отдельно 5-10 минут. Смешать в салатнице фасоль, добавить сыр, масло, лимонный сок и нарезанную кинзу. Приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.

Подробнее

Многочисленные рецепты со стручковой фасолью позволят каждый раз раскрывать это растение с новой стороны, расширяя гастрономические горизонты с пользой для организма.

полезные, лечебные свойства и противопоказания, фасолевые стручки в народной медицине, рецепты

Применение стручков фасоли в медицине способствует излечению от множества недуговЛюди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Чем полезна фасоль (видео)

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Chengdu Challenge # 16: Жареная зеленая фасоль (Gan Bian Si Ji Dou) | Рынок Мала

Старая школа против новой ~~

Да, я знаю, что жарить во фритюре зеленые овощи кажется неправильным, но на вкус это так здорово. Gan bian si ji dou на самом деле означает жареную стручковую фасоль, но в наши дни почти все быстро жарят ее во фритюре. Так преподают блюдо в Высшем институте кулинарии Сычуани, и я всегда так делала.

Но когда я исследовал это блюдо, я обнаружил, что рецепт ган биан си цзи доу в Mrs.В Сычуаньской кулинарной книге Чанга содержится призыв к обжариванию зеленых бобов по старинке в течение более двух часов, пока они не станут «совсем сморщенными, мягкими и сухими». Два часа! Авторы обещают, что, несмотря на их «непривлекательный вид»… «это одно из самых необычных и вкусных блюд Сычуани».

Г-жа Чан выросла в провинции Сычуань в годы до коммунистической революции, и именно так в ее доме готовили жареные зеленые бобы. В последующие десятилетия Мао диктовал, что еда должна быть чисто утилитарной, поэтому, в то время как г-жаЧан бежал на Тайвань, средний континентальный китаец не был бы склонен — ​​и даже не позволил бы — приготовить двухчасовое блюдо из зеленой фасоли. Можно предположить, что к тому времени, когда снова разрешили есть для удовольствия, у большинства людей не было такой роскоши, как время, и жарка во фритюре стала нормой.

Но я был заинтригован. Gan bian si ji dou — одно из двух или трех моих самых любимых сычуаньских блюд. Можно ли сделать это традиционным способом еще лучше? Если подумать, это не звучало так уж странно. Я живу на юге Америки, где наши вкусные зеленые бобы всегда готовятся до смерти и всегда включают свинину — прямо как gan bian si ji dou.Поэтому я решил устроить соревнование по зеленым бобам лицом к лицу. Старая школа против новой. Длинное и медленное жарение или быстрое жарение во фритюре.

Рецепт миссис Чанг

Хотя меня заинтриговал способ приготовления г-жи Чанг, некоторые из ее ингредиентов меня не привлекают. Рецепт требует 1/2 стакана сушеных креветок как часть приправы. Я пропустил их, потому что а) я никогда не видел сушеных креветок в ган бянь си цзи доу в провинции Сычуань, и б) мне лично не нравится вкус сушеных креветок. Я заменила свиной фарш, потому что так сейчас готовят блюдо.Если вместо этого вы хотите использовать сушеные креветки, замочите их в горячей воде на два часа, затем тщательно очистите (включая выделку) и очень мелко нарежьте до «консистенции грубых панировочных сухарей».

Я также заменил яцай консервированным сычуаньским овощем, или чжа цай, который она требует. Я предполагаю, что она вызвала чжацай, потому что яцай не был доступен в США в 1970-х, когда она писала эту книгу. Современные повара используют якаи, и, на мой взгляд, нет никакого способа улучшить идеальное сочетание якаи и хрустящей свинины.

Секретный ингредиент — якаи, консервированные зеленые стебли горчицы

Рецепт Сычуаньского высшего института кулинарии

Рецепт Института больше соответствует тому, что сегодня подают в ресторанах Чэнду. Я тоже немного изменил это, добавив соевый соус и вино для придания вкуса свинине, а также имбирь, зеленый лук и сушеный перец чили для цвета. (Оставьте перец чили целым, так как это блюдо не должно быть горячим.) Блюдо традиционно включает свинину, но без свинины оно почти так же хорошо, как и со свининой, поскольку в нем есть яцай, который является настоящей вкусовой бомбой. Не оставляйте свинину, если хотите, но не оставляйте яцай. Я обычно увеличиваю количество якаи и ароматических веществ, если не использую свинину.

В быстром способе стручковая фасоль обжаривается во фритюре около четырех минут

Удалите бобы, когда у большинства из них кожица сморщенная

Поджарить свинину, якаи и ароматические добавки перед добавлением стручковой фасоли

Победитель

Я использовал в основном одни и те же ингредиенты для обеих версий, поэтому разница заключалась в методе приготовления.(Я исключил перец чили из жареной версии.)

При жарке во фритюре стручковая фасоль становится более свежей, зеленой и более привлекательной, чем при сухой жарке. Если вы вытащите стручковые бобы из масла для жарки, когда их кожица будет примерно наполовину сморщенной, они все равно будут хорошо их кусать; если вы оставите их до тех пор, пока почти у всех не появится морщинистая кожа, у них будет только легкий укус, и они будут как в Чэнду.

В варианте сухого обжаривания стручковая фасоль, приготовленная в течение двух часов, имеет глубокий аромат и слегка карамелизируется

У меня были сомнения, когда я жарил насухо, помешивая вок каждые 10-15 минут, поскольку бобы становились все темнее и темнее, чтобы свинина не подгорела.При приготовлении жареной говядины, одного из самых вкусных холодных блюд / закусок в Чэнду, вы определенно не можете торопиться с процессом приготовления, в результате чего получается жевательное лакомство с почти вяленым мясом. Но что касается стручковой фасоли, я не был уверен, что потраченное мной время и энергия (не говоря уже об энергии газа) того стоили. Можете называть меня современной девушкой, но мне нравится, чтобы моя стручковая фасоль напоминала стручковую.

Но в конце концов я понял, что это уже не стручковая фасоль. Сухая жарка дает совершенно другое мясо, без укусов, но со своей интересной текстурой и, действительно, с более глубоким вкусом, истинным смешением бобов, свинины и якаи.Зеленая фасоль начинает карамелизироваться, как долго приготовленный лук, и она, несомненно, очень вкусная. Интересно, что г-жа Чан рекомендовала есть их, завернутые в тонкий мандариновый блин, как свиной обертку му-шу. Жаль, что у меня их не было. Хотя, полагаю, можно было бы использовать эти два часа, чтобы приготовить партию.

В любом случае, если вы попробуете их, я думаю, вы будете часто готовить жареный вариант. Но я также призываю вас добавить в свой репертуар версию, приготовленную в сухарях; ничто другое по вкусу не сравнится с дореволюционной зеленой фасолью.

В очной схватке… их обоих сожрали

Chengdu Challenge # 16: Жареная зеленая фасоль (Gan Bian Si Ji Dou)

Жареный вариант, вдохновленный кухней Сычуань (Китай) на китайском и английском языках. Жареный вариант, вдохновленный кулинарной книгой Сычуань миссис Чан.

Тейлор Холлидей | Рынок Мала | Вдохновение и ингредиенты для кулинарии Сычуани

  • 450 грамм стручковой зеленой фасоли
  • 3 унции свинины (традиционный, но необязательный)
  • 10 целых сушеных красных сычуаньских перцев чили; исключить из жареной версии
  • 3 столовые ложки консервированных овощей Ибинь яцай
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1 столовая ложка вина Шаосин
  • 1 столовая ложка китайского легкого соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла
Метод жарки во фритюре:
  • Нагрейте вок на большом огне, пока не начнут подниматься струйки тепла, и добавьте достаточно рапсового или арахисового масла для жарки во фритюре.Доведите температуру масла до 175 ° C и жарьте зеленые бобы во фритюре, пока у большинства из них не появится морщинистая кожица. Не подрумянивайте их. Удалите и высушите на бумажном полотенце.

  • Удалите из вока все, кроме 2 столовых ложек масла. Разогрейте до горячего состояния и добавьте свинину, измельчите ее и готовьте, пока она не начнет подрумяниваться. Добавьте сушеный перец чили, якаи, зеленый лук, имбирь и чеснок и продолжайте обжаривать. Добавьте вино Шаосин, соевый соус и сахар и готовьте, пока свиные кусочки не станут хрустящими.

  • Снова добавьте стручковую фасоль и обжарьте, пока не станет хорошо перемешанным и горячим. Добавьте кунжутное масло, перемешайте и тарелку.

Метод сухой жарки:
  • Нагрейте вок на большом огне, пока не начнут подниматься струйки тепла, затем добавьте 2 столовые ложки масла. Когда все станет горячим, добавьте стручковую фасоль и интенсивно обжаривайте около 2 минут. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, около 6 минут. Удалите и высушите на бумажном полотенце.

  • Разогрейте вок до горячего состояния и добавьте еще 2 столовые ложки масла.Добавьте свинину, измельчите ее и готовьте, пока не исчезнет розовый цвет. Добавьте якаи, зеленый лук, имбирь и чеснок и продолжайте обжаривать. Добавить вино Шаосин, соевый соус и сахар и недолго готовить. Не подрумянивать.

  • Добавьте обратно стручковую фасоль, хорошо перемешайте и убавьте огонь до очень низкого уровня. Вы должны услышать легкое шипение, поскольку смесь готовится в течение следующих нескольких часов. Перемешивайте каждые 10-15 минут, чтобы свинина не подгорала. Варить около двух часов. Добавьте кунжутное масло, перемешайте и тарелку.

The Happy Medium:
  • Добавьте 1/3 стакана масла в очень горячий вок. Уменьшите огонь до среднего и добавьте стручковую фасоль. Обжарьте фасоль, помешивая, примерно 10 минут, пока она не будет полностью прожарена и не станут коричневыми. Выньте из вок и следуйте методу фритюра, начиная с шага 2.

.

Зеленая фасоль против сухой фасоли (форум растений в Перми)

Зеленая фасоль и сухая фасоль в некоторой степени взаимозаменяемы и несколько отличаются.

Из зеленой фасоли дают семена. Если стручкам дать созреть, они со временем высохнут, и их можно будет собирать и использовать как сухие бобы.

Сухие бобы часто имеют очень волокнистые стручки, которые слишком жесткие, чтобы их можно было есть как зеленые бобы. Возможно, если они очень маленькие, их можно использовать как стручковые бобы, но даже в этом случае многие из них слишком волокнистые, чтобы их можно было съесть.

Сельскохозяйственная зеленая фасоль была выбрана для быстрого выращивания стручков, для созревания которой требуется много времени. Это позволяет им дольше питаться.

Сухие бобы были выбраны для быстрого созревания. Также были выбраны сухие бобы, чтобы стручки легче отделялись от семян во время обмолота.

Зеленая фасоль была выбрана для продолжения производства фасоли для длительного сбора урожая. Было выбрано много сухих бобов, чтобы весь урожай созрел сразу, а затем погиб, чтобы можно было собрать все растение одновременно.

Зеленые бобы для консервирования были выбраны вместо белых семян, чтобы они не окрашивали воду для приготовления пищи.

Сухие бобы часто выбирают по вкусу и текстуре приготовленных семян. Эта работа обычно не выполняется для стручковой фасоли, используемой в качестве сухой, поэтому вкус или текстура могут быть немного дикими.

Некоторые бобы имеют двойное назначение. Я думаю, что я бы отнес Rattlesnake к этой категории. Я думаю, что уровень протеина в сушеных семенах будет примерно одинаковым для разных сортов.Зеленые бобы состоят в основном из воды, поэтому по сравнению с сушеными бобами они не являются хорошим источником белка.

Вот несколько фотографий фасоли:

Верхняя левая чаша содержит фасоль. Они съедобны как фасоль, ракушечник и сушеные бобы. Как и сухая фасоль, они немного грубоваты. Специалист по маркетингу назвал бы их надежными. Из них получаются прекрасные ракушки. Ракушку вынимают из стручка примерно в то время, когда семя созреет, но до того, как оно начнет усыхать.

Верхняя средняя чаша содержит традиционные сорта сухой фасоли. Ни один из этих стручков не съедобен как стручковая фасоль.

В верхней правой емкости находятся семена съедобной стручковой фасоли. Они остаются нежными, пока стручки не станут достаточно зрелыми. В этой миске есть семя бобов гремучей змеи.

В нижней левой чаше находятся бобы тепары. Они несъедобны, как зеленая фасоль, из-за ядовитых стручков на вкус. Готовятся они прекрасно, как сухая фасоль.

В нижней правой чаше находятся бобы, мягкие или жесткие, как зеленые бобы.Некоторые семена плохо впитывают воду, поэтому в качестве сушеных бобов они также бесполезны. Это проект по разведению, так что этого следовало ожидать.

.

Обезвоженная зеленая фасоль | Сушеная зеленая фасоль на продажу

ДОМ О КОМПАНИИ Часто задаваемые вопросы БЛОГ
  • Магазин
    • Овощи
    • Фасоль
    • Фрукты и ягоды
    • FD Veggies
    • ТВП
    • Пробоотборники
    • Походы
    • Супы
    • Выпечка
    • Специальность
    • Подарочные сертификаты
  • Сушеные овощи
    • Брокколи
    • Мускатная тыква
    • Капуста
    • Морковь
    • Сельдерей
    • Зеленый лук
    • Кукуруза
    • Чеснок
    • Зеленая фасоль
    • Халапеньо
    • Лук-порей
    • Овощная смесь
    • Грибы
    • Репчатый лук
    • Горох
    • Перец
    • Картофель
    • Лук-шалот
    • Шпинат
    • Сладкий картофель
    • Помидоры
    • Томатный порошок
    • Цуккини
    • Пробоотборники
  • ОРГАНИЧЕСКИЙ
    • Фасоль
      • Черная фасоль
      • Гарбанзос
      • Фасоль
      • Чечевица
      • Фасоль
      • Северная фасоль
      • Фасоль пинто
      • Красная фасоль
      • Горох колотый
    • Фрукты / Ягоды
      • Яблоки
      • Абрикосы
      • Бананы
      • Ежевика
      • Черника
      • Вишня
      • Манго
      • Папайя
      • Персики
      • Ананас
      • Малина
      • Клубника
      • Deluxe Fruit
      • Orchard Medley
      • Тропическая смесь
      • Ягодная смесь
    • FD Veggies
      • Сельдерей
      • Сладкая кукуруза
      • Горох
      • Грибы
      • Соевые бобы
    • TVP
      • Говядина
      • Куриный
      • Хэмиш
      • Тако Микс
      • Обычная
    • Пробоотборники
      • Рюкзак
      • Семейные наборы
      • Набивки для кладовой
      • Пробоотборники
      • Суповые наборы
      • навалом
    • Суповые смеси
      • Куриный суп
      • Кукурузный суп
      • Тушеная говядина
      • Гороховый суп
      • Чечевичный суп
      • Фасолевый суп
      • Северное тушеное мясо
      • Киноа говяжья
      • Смешанный фасоль и чили
      • Черная фасоль Чили
      • Овощной перец чили
      • Итальянский суп
      • Овощной суп MIx
    • Trail Food
      • Специальность
        • Приправы
        • Поваренные книги
        • Морская соль
        • Картофельный крахмал
        • Дрожжевые хлопья
        • Специальность
        • Подарочные сертификаты
      • Дом
      • Моя учетная запись
      • Ресурсы
      • Блог
      • FAQ
      • Наша история
      Меню
      • Поиск
      • Контакт
      • Войти
      • 0Просмотр корзины
      • Магазин
        • Овощи
        • Фасоль
        • Фрукты и ягоды
        • FD Veggies
        • ТВП
        • Пробоотборники
        • Походы
        • Супы
        • Выпечка
        • Специальность
        • Подарочные сертификаты
      • Сушеные овощи
      .