Фасоль стручковая когда собирать урожай: общие сроки, особенности для регионов
общие сроки, особенности для регионов
Спаржевая фасоль стала популярной в нашей стране, многие огородники убедились в её полезности и простоте выращивания. Чтобы сохранить вкусовые качества этой фасоли, её стручки надо собирать вовремя и часто.
Когда собирают спаржевую фасоль
В отличие от обычной фасоли, которую собирают после созревания бобов, стручковой фасоли нельзя давать дорастать до того состояния, когда размер семян превысит пшеничное зёрнышко: дальше вкус будет ухудшаться, а стручок грубеть. Невозможно точно определить сроки сбора: они зависят от множества факторов.
Если ориентироваться на размер стручка, здесь всё неоднозначно: у одних сортов его рост останавливается при достижении длины 10–12 см, у других стручки дорастают до 40 см и более.
Вигна — разновидность спаржевой фасоли — вырастает очень длинными стручками
В принципе, стручки становятся съедобными сразу после образования, и собирать ли их при длине в несколько сантиметров — вопрос, скорее, экономический.
Поскольку мне приходится бывать на даче только по выходным, обрываю все стручки, начиная с 4–5-сантиметровых: если этого не сделать, через неделю они уже перерастут.
Чтобы зарождались новые стручки, фасоль надо собирать как можно чаще: желательно каждые 2–3 дня. При этом категорически не допускается оставление на кустах переросших экземпляров: они затормозят появление последующих. Кусты с переросшими стручками можно оставить на семена: к осени стручки созреют, высохнут, их можно будет собрать и извлечь семена, которые хранятся много лет.
В большинстве своём нетрудно определить, что стручки ещё не перезрели: годные к употреблению имеют небольшую толщину
8 лет назад не смог вовремя убрать урожай, и переспела фасоль на всей грядке. До сих пор сажаю те семена, всхожесть 100%. Когда-нибудь это прекратится, но пока — так.
Внутри перезревших стручков семена ярко выражены: они попросту крупные
В среднем стручки готовы к уборке через 8–10 дней после закрывания цветка. Для ранних сортов — примерно через 50 дней после появления всходов, для поздних — через 3 месяца. В это время:
- стручки сравнительно мягкие, не ломаются, а легко гнутся;
- семена в них зелёные, величиной не более 8 мм в длину и 2–3 мм в толщину.
На срезах хороших стручков семян почти не видно, а те, что виднеются, — небольшие и мягкие
В средней полосе массовый сбор для большинства сортов начинается в июле, на юге — значительно раньше. В северных регионах сажают в основном ранние сорта, сбор урожая приходится на 2-ю половину лета.
Состояние погоды на это практически не влияет: стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь, хотя лучше делать это вечером при отсутствии осадков. При своевременной уборке плодоношение фасоли продолжается до заморозков. В норме при сборе 1 раз в неделю с 1 м2 посадок собирают минимум полведра стручков.
Видео: заготавливаем собранную фасоль на зиму
com/embed/Tj8ane6MyrE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>Спаржевая фасоль — лёгкая в выращивании культура, её урожайность зависит, в том числе, и от правильности сбора урожая. Стручки следует обрывать каждые несколько дней, этот процесс продолжается с июля до заморозков.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Спаржевая фасоль: когда собирать урожай
Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.
Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.
Читайте также: Выращивание фасоли и уход в открытом грунте
Стручковая фасоль — когда собирать урожай?
Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.
В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.
Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежнойЧтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:
1. Регулярно срывать сформированные бобы.
2. Обильно поливать кусты фасоли.
Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.
Сбор стручковой фасоли на семена
Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.
На зерна фасоль собирают в августеНи в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.
Способы хранения стручковой фасоли
Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Способы хранения стручковой фасоли:
• в холодильнике — 2-3 дня;
• в морозильной камере — до следующего урожая;
• консервация — 1 год;
• сушка — 1 год.
Правильная заморозка стручковой фасоли
Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:
• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна.
• Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие.
• Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду.
• Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки.
• Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.
Консервирование и сушка стручковой фасоли
Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.
Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.
Сушка зеленой фасоли происходит так:
• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки.
• В течение 15-20 минут пропарьте заготовку.
• Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага.
• Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С.
• Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.
Хранение семян стручковой фасоли
Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.
Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.
Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.
Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли
Когда собирать стручковую фасоль с грядки для заморозки и иных целей: фото и инструкции
Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.
Для каких целей предназначена
Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарнировСтручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд. А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще. При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.
100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.
Когда собирать урожай стручковой фасоли
В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.
Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину.
Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируютсяОпределить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры. Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.
Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.
При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.
Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю. Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.
Правила хранения
Зелёные стручки фасоли содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калийНаибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.
Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.
Спаржевая фасоль – когда собирать ценные стручки? + Видео
Спаржевая фасоль – ее посадка и уход за растением
Эта культура относится к теплолюбивым растениям. Для того чтобы семена начали прорастать, температура должна быть не ниже 10 градусов тепла. Если внезапно наступят заморозки, даже на очень короткое время, то всходы фасоли, вероятнее всего, погибнут. Именно поэтому этот овощ высаживают только в конце мая.
Спаржевая фасоль не привередлива к почве, но не любит когда земля переувлажнена. Лучше всего сажать ее на тот участок, где до этого росли огурцы, картофель или капуста. Растение любит подкормку органическими удобрениями, которые стоит вносить осенью под перекопку почвы на те грядки, где планируется его посадка.
Высаживают культуру обычно рядами, расстояние между которыми составляет около 40 сантиметров. Промежуток между растениями должен быть не менее 15 сантиметров. Выкопав лунки, помещаем в каждую по две семечки (выемчатый край семени должен быть снизу). Глубина заделки семян в землю составляет приблизительно 3–4 сантиметра.
Прежде чем перейти к изучению правил сбора и хранения спаржевой фасоли, необходимо узнать о том, как ухаживать за данным растением. Конечно же, как и любую культуру на дачном участке, фасоль нужно регулярно поливать и избавлять от сорняков и вредителей. Следует периодически рыхлить землю между рядами и окучивать лунки. Не стоит забывать своевременно вносить удобрения, как органические, так и минеральные.
Сбор и хранение спаржевой фасоли – когда собирать урожай
Как хранить и когда убирать спаржевую фасоль? Собирать урожай следует партиями как можно чаще. Это будет провоцировать образование новых завязей. Заниматься уборкой можно до наступления первых заморозков.
Как только растение отцветет, на нем образуются завязи. Спустя 14 дней вы сможете собрать свой первый урожай. Размер стручка составляет приблизительно 15–22 сантиметра. Необходимо ежедневно срывать созревшие стручки фасоли, чтобы плоды в них не успели затвердеть.
Хранить фасоль можно в прохладном темном месте (подвале, погребе). Для этого нужно разложить ее на чистую сухую поверхность тонким слоем. Впрочем, такая мера временная – стручки через неделю-вторую начинают желтеть и грубеть. Поэтому обычно данный овощ замораживают, так как он не в состоянии храниться долго в нормальной среде, или сразу же употребляют в пищу.
Польза овощной культуры – для тех, кто на диете
Спаржевая фасоль содержит в себе достаточно много полезных веществ, в которых нуждается наш организм. В ней имеется большое количество белка, именно поэтому она рекомендована для людей, сидящих на диете или держащих пост. Наличие в фасоли калия обеспечит защиту от инсульта и спазма мышц.
Данное растение богато целым комплексом витаминов. Сюда можно отнести витамин С (он является прекрасным антиоксидантом, улучшает пищеварение, состояние десен и кожных покровов), витамин А (улучшает иммунитет, зрение), витамины В1 и В2 (придают силы, энергию, улучшают память и умственные способности человека).
Витамин В9 (фолиевая кислота) крайне необходим для организма беременной женщины и развивающегося плода. Именно фолиевая кислота положительно влияет на развитие мозга у малыша.
Стручки содержат в себе клетчатку, которая поможет избавиться от запоров. Марганец полезен в качестве профилактики анемии. Фосфор облегчит предменструальный синдром.
Из спаржевой фасоли готовят множество блюд. Ее используют при приготовлении различных диетических супов и гарниров. Самый простой способ приготовления – обжарка в панировочных сухарях. Добавляют этот овощ в омлеты и яичницы.
Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения
Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.
Признаки созревания зерновой фасоли.
Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:
— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;
— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;
— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;
— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.
В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.
Почему важно собрать фасоль вовремя.
Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.
Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.
Уборка зерновой фасоли.
С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.
Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.
Правильнее будет фасоль выдергивать.
После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.
А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо.
Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.
Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.
Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение
Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.
Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.
Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:
1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.
2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.
3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.
Хранение овощной фасоли.
Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.
Сохранение бобов фасоли целыми.
Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.
Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.
Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.
В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.
Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.
Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.
Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.
Хранение нарезанных бобов.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.
Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.
Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.
Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.
Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.
Консервирование.
Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.
Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.
Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.
По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.
Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.
Когда собирать урожай спаржевой фасоли с грядки для заморозки и прочих целей
Спаржевая фасоль (или просто спаржа) — это обыкновенная овощная фасоль в недозрелом виде. Она обладает большим количеством незаменимых витаминов и аминокислот, необходимых организму. Многие люди выращивают спаржу на участках. Но есть те, кто впервые посадил эту культуру и точно не знает, когда собирать урожай спаржевой фасоли.
Для каких целей используется спаржевая фасоль
Спаржа — это кладовая ценных витаминов и микроэлементов. В ней содержатся клетчатка, крахмал, кальций, железо, а также целый спектр витаминов: А, С, B2, B1, B9 и много других полезных веществ. Ко всему прочему, эту разновидность бобовых рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в её состав входит глюкокинин — элемент, очень похожий по составу на инсулин. Люди, страдающие от гастрита, также могут готовить блюда из спаржи — она не повышает кислотность и благотворно воздействует на желудок.
Спаржевая фасоль полезна при большинстве заболеваний, связанных с ЖКТ
Фасоль можно добавлять в салаты, супы, различные рагу и гарниры. Регулярное употребление спаржи благодаря её антибактериальным свойствам укрепляет иммунитет и способствует защите от вирусов.
Когда собирать урожай
Сроки зачастую отличаются в разных регионах страны, но собирать стручки можно до первых заморозков. В основном первый урожай появляется спустя несколько недель от момента посадки. Для средней полосы созревание культуры выпадает на июль. Убирать спаржевую фасоль с грядки нужно ежедневно, партиями одинакового «возраста». Длина стручков должна быть не менее 20 см.
Существуют сорта спаржевой фасоли, вырастающей более 20 см
Важно запомнить, что срывать спаржу необходимо в момент полного созревания, не дожидаясь, пока внутри сформируются твёрдые зёрна.
Хранение в свежем виде и заморозка
В свежем виде фасоль сохраняется максимум до недели (оптимальное время хранения — 2–3 дня). Хотя срок хранения можно продлить, если положить её в холодильник при температуре около +20С. Продукт можно поместить и в погреб. Однако лучшим вариантом является заморозка, так как во время процесса замораживания сохраняются все полезные свойства продукта. В морозильной камере бобовые могут храниться больше полугода.
Порядок заморозки фасоли таков:
- Вымойте спаржу, высушите полотенцем;
- Подрежьте с двух сторон концы, после чего порежьте овощ на одинаковые кусочки;
- Сложите в кастрюльку или ковш и опустите в кипяток на несколько минут;
- Возьмите порционные пакетики. Сложите туда спаржу;
- Положите готовые порции в морозилку. Готово!
Продукт из морозильной камеры готовится так же, как и свежая фасоль
Видео: созревание спаржи на грядке, когда срывать и как хранить продукт
Спаржа — это диетический и полезный овощ, который подходит почти всем людям. Если включить её в свой рацион, вы станете здоровее, настроение улучшится, а самочувствие придёт в норму.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Когда собирать урожай стручковой фасоли?
Бобовые приходятся по вкусу многим хозяйкам. Дачники стремятся посадить на участке различные виды фасоли для дальнейшей заморозки, чтобы в течение всего года наслаждаться полезными блюдами. Стручковая фасоль традиционно одна из самых популярных овощных культур из семейства бобовых. Когда собирать урожай стручковой фасоли? Разбираемся в тонкостях этого вопроса.
Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности
Стручковая фасоль: когда собирать для заморозки?
Бобовые культуры богаты по составу витаминами, минералами и биологически активными веществами. Стручковая или спаржевая фасоль – одна из самых полезных культур. Диетологи отмечают такие свойства стручковой фасоли, а именно:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- насыщает организм минералами – железом, калием, магнием;
- способствует нормальной работе центральной нервной, сердечной и выделительной систем.
Стручковую фасоль рекомендуют принимать в пищу ослабленным больным, лицам страдающим анемией. Блюда из спаржи не только вкусные, но и весьма полезные. По отзывам домохозяек, готовить ее очень просто. А при выращивании культура не нуждается в особом уходе.
Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности. Приступая к сбору фасоли, первым делом стоит посмотреть рекомендации производителя семян, которые указаны на упаковке. Обычно зерна полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи. Главное не передержать фасоль на грядке дольше необходимого. По отзывам дачников в этом случае стручки будут содержать грубые волокна. В результате придется дольше тушить ее, а блюда получатся не такими нежными.
Обычно огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа. В это время бобы спаржевой фасоли еще не полностью сформировались. Однако она очень сочная и нежная. После приготовления фасоль будет просто таять во рту, а время приготовления будет минимальным.
Опытные хозяйки срывают спаржевую фасоль для заморозки по мере созревания каждого стручка. Если регулярно срывать стручки, они будут нарастать снова и снова. Если лето выдалось засушливым, стоит несколько раз в неделю поливать под корень куст фасоли теплой водой.
Многие дачники ориентируются в сроках сбора урожая фасоли по длине стручка. В этом случае нужно точно знать размер плодов конкретного сорта. В большинстве случаев стручки имеют длину около 15-20 см. Селекционеры получили сорта гигантской стручковой фасоли. Длина ее плодов может в три раза превышать размер стручков обычного сорта.
При необходимости выращивания спаржевой фасоли на семена, ее стручки срывают после полного созревания. Это время приходится на середину августа. После созревания плодов фасоли, листья и стручки окрашиваются в желтый цвет. Заметив этот признак созревания фасоли, ее стоит сорвать и отправить на просушки. Если не успеть это сделать вовремя, стручки раскроются, а семены окажутся на земле. Просушку фасоли на семена осуществляют в тенистом и хорошо проветриваемом месте.
Стручковая фасоль: когда собирать урожай, фото
Стручки фасоли полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи
Огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа
В большинстве случаев стручки спаржи имеют длину около 15-20 см
Сбор стручковой фасоли, видео:
Отдаете предпочтение здоровому питанию и хотите узнать, когда собирать урожай стручковой фасоли? Эта культура абсолютно не привередлива. Вырастить, готовить и хранить спаржу – очень просто. На все уйдет минимум времени, а польза от употребления блюд с ней будет очевидной. А вы любите стручковую фасоль?
Espoma | Собирайте и подавайте свежую стручковую фасоль
Лучшее время года уже здесь! Сезон сбора урожая!
И наша стручковая фасоль никогда не выглядела более зеленой. Их можно собрать и приготовить как вкусный гарнир. Самое приятное, что вы собираетесь собирать и варить фасоль до конца июля.
Чтобы узнать, когда и как собирать стручковые бобы, нужно немного практики. Подождите с нами, и через несколько дней вы станете профессионалом в области сбора зеленой фасоли!
Дайте фасолью зеленый свет
- Зажмите стручок. Собирайте стручковые бобы, когда они будут длиной 4–7 дюймов и шириной с карандаш. Самое главное, чтобы они были твердыми на ощупь и не имели видимых выпуклостей.
- Они вот-вот сделают снимок! Одной рукой возьмитесь за боб там, где он соединяется с лозой. Другой рукой возьмитесь за лозу. Теперь отщипните большим пальцем.
- Холодная (зеленая) фасоль. Хранить в герметичном контейнере. Они хранятся около 4 дней.
Проверьте бобы! Попробуйте зеленую фасоль с этим восхитительным рецептом
Как только бобы покидают лозу, их хочется попробовать! Итак, у нас всегда есть рецепт, готовый опередить время.Попробуйте один из наших любимых рецептов ниже.
Салат из зеленой фасоли с горчичным винегретом
Состав
- 1 ½ фунта свежесобранных зеленых бобов, обрезанных
- 3 столовые ложки EVOO (оливковое масло первого отжима)
- кошерная соль и перец
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 2 столовые ложки хересного уксуса
- ½ стакана нарезанного миндаля, поджаренного
Инструкции
- Кипяченая вода. Прокипятите кастрюлю с водой на сильном огне.
- Ополаскивание и обрезка. Тем временем промойте свежую стручковую фасоль и срежьте стебли.
- Повар. Добавьте 1 столовую ложку соли и варите фасоль до готовности, обычно 4-5 минут. Затем слейте воду и промойте прохладной водой.
- Венчик. Смешайте горчицу, уксус, масло, соль и перец.
- Морось. Выложить в сервировочную тарелку и равномерно смазать смесью.
- Посыпать. Посыпать бобами миндаль.
- … и подавай!
Собрать стручковую фасоль легко и вкусно. Приготовьтесь все лето наслаждаться свежей зеленой фасолью. Ням!
Когда собирать бобы (это так просто!)
Поделиться — это забота!
Выращивание зеленой фасоли, будь то столбчатая или кустарниковая, — один из самых простых овощей в летнем саду. Но когда начинать сбор этих летних фаворитов? Узнайте, когда собирать стручки из зеленой фасоли!
Если вы впервые выращиваете стручковые или кустовые бобы, не бойтесь! У меня есть полное руководство по How to Grow Beans , и многие из тех же концепций, за исключением шпалеры, могут быть применены к выращиванию кустовых бобов.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что просто означает, что я могу получать комиссию за эти ссылки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за поддержку моего сайта!
Сбор стручковой фасоли
Как и многое в жизни… больше не всегда лучше. Это справедливо для многих вещей в саду, включая бобы. Хотел бы я знать этот лакомый кусочек, когда только начинал.
Я ждал, чтобы собрать кабачки размером с мою руку.Эти кабачки размером с руку также были с семенами размером с мармелад. (примечание: эти большие кабачки — не пустая трата … они отлично измельчаются в хлебе из кабачков!)
В то время как ребенок во мне все еще таращится на эти причудливые огромные тыквы и другие заросшие овощи, правда в том, что большинство крупных овощей не годятся для очень хорошей еды. Чем крупнее вырастает овощ, тем он может быть жестче, и кому захочется жевать зеленую фасоль или кусок бамии в течение нескольких минут? Не я.
Молодые и нежные — ключевые слова для обозначения большинства овощей в вашем летнем саду, и кустарники или бобы, которые вы выращиваете, не являются исключением.Как только вы заметите появление этих крошечных бобов, не спускайте с них глаз. Они быстро растут и вскоре могут стать слишком большими.
Как узнать, готова ли фасоль к сбору урожая- Вам нужны постные, но цельные бобы, твердые на ощупь.
- Не ждите слишком долго, чтобы собрать семена, когда семена внутри вздуваются, а бобы стали тягучими.
- Бобы внизу слишком большие, и вы можете сказать, что семена внутри тоже большие.
Ищите хорошую постную фасоль.Он должен быть твердым (не мягким и мягким), но не иметь переросших семян, как у бобов, указанных выше.
Фасоль ниже готова к сбору. Обратите внимание на равномерную толщину? Это обеспечит меньшую волокнистость и прочность. Их будет легче приготовить, и они намного лучше подходят для консервирования или замораживания. (Хотите узнать, как заморозить стручковые бобы? Посмотрите , мое полное руководство здесь .)
Как собирать зеленую фасоль
- Собрать фасоль проще простого.Для сбора урожая выполните следующие действия:
- Возьмитесь за верхушку боба и обратите внимание на небольшой стебель, который соединяет боб с основной лозой. Отломите фасоль у стебля.
- Вы не хотите повредить виноградную лозу или растение, поэтому следите за тем, чтобы не тянуть слишком сильно за боб, пока он не сломался. Это может привести к отрыву лозы от решетки или даже отрыва куста от земли.
Наполните миску (или рубашку) этими младенцами и приготовьте их на обед.Есть сотня различных способов приготовить свежую стручковую фасоль, и я поделюсь нашим рецептом обжаренной стручковой фасоли позже на этой неделе. Эти бобы слишком нежные, чтобы их можно было варить!
Если вы думаете о том, какие бобы сажать в следующем году, то вот эти бобы — Кентукки Чудо-Полюс , и мы были довольны тем, насколько хорошо они выросли. прекрасный вертикальный элемент для нашего сада. См. Инструкции в моем DIY Bean Teepee Tutorial .
Фасоль не только вигвама, но так как область внизу вигвама заштрихована, я посадил там шпинат. Я люблю проверять способы комбинирования посадочных площадей.
Мне бы хотелось знать, какой сорт фасоли вы предпочитаете выращивать. Из-за недостатка места в саду фасоль становится очевидным выбором, но мне нравится слышать о том, что работает для других. Счастливого садоводства!
Узнайте, как выращивать арахис в домашнем саду! Этот простой в выращивании урожай — отличное развлечение для лета, а выкопать его — удовольствие для всей семьи!
Продолжить чтение
Экономьте место в саду, выращивая огурцы вертикально.Этот простой способ выращивания огурцов сэкономит место и предохранит фрукты от порчи.
Продолжить чтение
Картофель — одна из самых простых в выращивании яровых культур. Узнайте, как выращивать картофель дома, независимо от того, выращиваете ли вы его на грядке, в контейнере или в рядовом саду.
Продолжить чтение
Узнайте, как выращивать чеснок дома, будь то на клумбе, на грядке или в рядовом саду.Чеснок обычно сажают осенью, а собирают урожай следующим летом. Это урожай, который нужно поставить и забыть!
Продолжить чтение
Выращивайте стручковые бобы в летнем саду, чтобы получить обильный урожай свежих зеленых бобов. Полюсные бобы экономят место и дают много урожая, поэтому узнайте, как их выращивать.
Продолжить чтение
Более прохладные температуры весны и осени — идеальное время для выращивания гороха.Узнайте, как выращивать горох в своем домашнем саду, чтобы получить отличный урожай.
Продолжить чтение
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеКак вырастить зеленую фасоль
Ботаническое название | Phaseolus vulgaris |
Общее название | Зеленая фасоль, фасоль, стручковая фасоль |
Тип установки | Овощ однолетний |
Размер | Зависит от типа; кустовые бобы обычно 2 фута в высоту и 1 фут в ширину; лозы бобов могут достигать 10-15 футов в высоту и около 1 фута в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Сливной |
pH почвы | Кислый (6.От 0 до 6,2) |
Зоны устойчивости | 2–10 |
Родной район | Южная Америка, Центральная Америка |
Токсичность | Токсично для человека (недоваренная фасоль) |
Как сажать зеленую фасоль
Бобы обычно сеют прямо в саду, так как они не любят, когда их пересаживают.Их корни неглубокие и легко повреждаются. Если вы хотите посадить фасоль внутрь, посадите ее в биоразлагаемые горшки и пересадите весь контейнер в сад. Самое важное правило выращивания зеленой фасоли — не сажать семена слишком рано. Сажайте после того, как миновала опасность заморозков. Слишком ранние посевы могут загнить в холодной, влажной почве, а для роста растений нужна теплая погода.
Посадите семена на 1 дюйм глубиной и обязательно поливайте почву сразу после посадки, а затем регулярно, пока они не прорастут.Не позволяйте почве пересыхать.
- Бобы кустовые можно сажать рядами на расстоянии 2,5–3 футов друг от друга, с семенами, размещенными на расстоянии 1–2 дюймов. После того, как растения прорастут, прорежьте саженцы на расстоянии 3–4 дюймов друг от друга.
- Полюсным бобам нужна опора для роста. Опора должна быть от 6 до 8 футов в высоту. Перед посевом убедитесь, что решетка, типи, забор или другая опора на месте. Сажайте от 3 до 4 семян бобов на каждый полюс на расстоянии не менее 2–3 дюймов друг от друга. Расставьте столбы, решетки или вигвамы на расстоянии 3–4 футов друг от друга.
Кустовые бобы начинают производить раньше, чем стручковые. Большинство кустовых бобов являются детерминантными, что означает, что большая часть урожая появляется в течение очень короткого периода, обычно от 2 до 3 недель. Последовательная посадка каждые две недели продлит ваш урожай фасоли.
Уход за зеленой фасолью
Свет
Для лучшего урожая фасолью необходимо открытое солнце. Бобы, как правило, перестают цвести в жару летом, но держите их хорошо поливаемыми, и они возобновят цветение и производство, когда температура снизится.Полное солнце также помогает растениям оставаться сухими и менее подверженными болезням.
Почва
Фасоль любит умеренно богатую почву со слегка кислым pH. Вы можете улучшить почву органическими веществами. Удалите сорняки перед посадкой, чтобы предотвратить конкуренцию за воду и питательные вещества. По мере роста бобов осторожно пропалывайте растения, так как их неглубокие корни можно легко повредить.
Вода
Зеленым бобам нужно 1 дюйм воды в неделю. Для дополнительного полива используйте систему капельного орошения, чтобы избежать попадания земли на листья, что может привести к заболеваниям, передаваемым через почву.Чтобы определить, нужна ли растениям вода, воткните указательный палец примерно на 2,5 см в почву у основания растения. Если почва высохла, пора полить. Недополивные растения перестанут цвести. У бобов неглубокие корни, а мульчирование помогает сохранить им прохладу и влагу в почве.
Температура и влажность
Зеленая фасоль лучше всего прорастает при температуре почвы от 70 до 80 градусов по Фаренгейту. Если температура почвы ниже 60 градусов, семена будут прорастать медленнее и подвержены гниению.Лучше всего растения растут при температуре воздуха от 65 до 85 градусов. Зеленые бобы растут при любых условиях влажности, если их правильно поливать.
Удобрение
Поскольку бобы являются бобовыми, они фиксируют азот в почве, поэтому избегайте удобрений с высоким содержанием азота. Вместо этого используйте удобрение 10-20-10 для подкормки растений в течение всего вегетационного периода, следуя указаниям по продукту. Полевые бобы дают урожай в течение такого длительного периода времени, что они получают пользу от подкормки или дополнительной подкормки компоста примерно в середине вегетационного периода.
Токсичны ли растения зеленой фасоли?
Многие виды бобов не предназначены для употребления в сыром виде, а некоторые технически токсичны в сыром или недоваренном виде. Красная фасоль, пожалуй, самая распространенная токсичная фасоль. Употребление всего нескольких сырых или недоваренных фасолей вызывает диарею и рвоту.
Сорта стручковой фасоли
- ‘Kentucky Wonder’: Старая разновидность фасоли, пользующаяся большой популярностью и обладающая прекрасным вкусом.
- ‘Изобилие’: Ранний урожай, бессрядная семейная реликвия кустарника
- ‘Golden Wax Bean’: Простая в производстве желтая фасоль с мягкой текстурой
- ‘Royal Burgundy’: Фиолетовые стручки, которые становятся зелеными при приготовлении; раннеспелая фасоль кустарниковая; устойчив к бобовым жукам
- «Ленивая домохозяйка»: Немецкая реликвия, названная так потому, что не требует нанизывания.
- ‘Triomphe de Farcy’: Легкодоступная французская фасоль и реликвия кустовых бобов
- ‘Romano’: Классическая широкая зеленая фасоль по-итальянски с мясным вкусом; втулка или столб
Сбор урожая
Сбор зеленых бобов — постоянная задача, и чем больше вы соберете, тем больше бобов посадят растения.Вы можете начать сбор урожая в любое время после того, как сформируются бобы. Садоводы обычно собирают бобы, когда они молодые и нежные — размером с маленький карандаш. Слишком зрелые бобы могут быть жесткими и вязкими.
Обычно кустарниковую фасоль можно собирать через 50-55 дней после посадки. На стручковые бобы уйдет от 55 до 65 дней, в зависимости от сорта. Проверьте упаковку, чтобы убедиться, что ваш выбор успеет созреть в период вегетации. Собирайте урожай, осторожно снимая каждую фасоль с лозы или отрезая их с конца лозы.Будьте осторожны, чтобы не повредить растение при сборе урожая.
Полюсным бобам нужно время, чтобы их лозы выросли, прежде чем они начнут завязывать бобы. Они начинают давать урожай позже, чем кустарниковые бобы, но продолжают плодоносить в течение всего вегетационного периода. Продолжайте собирать бобы, иначе стручки созреют, показывая растению, что оно должно прекратить цветение и завязать бобы.
Распространенные вредители и болезни
Многие насекомые и животные любят фасоль так же сильно, как и вы, в том числе:
- Мексиканские бобовые жуки: Эти вредители поедают цветы, бобы и особенно листья.
- Паутинные клещи: Эти крошечные вредители пронзают поверхность листьев и высасывают сок, часто вызывая гибель листьев.
- Японские жуки и тля также могут поражать бобовые растения.
- Бобовые листоеды могут опоясывать стебли около линии почвы и прожевывать отверстия в листьях растения.
- Олень и сурки съедят целые бобовые растения, и их необходимо ограждать.
Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев альтернариоза, могут быть проблемой во влажных условиях.Другие болезни, такие как антракноз, бактериальный ожог, белая плесень, ржавчина бобов и вирус мозаики, также могут поражать бобовые растения. Помогите предотвратить болезни, сохраняя лозы сухими; не перегружайте растения и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. Вы также можете искать сорта растений, которые выведены на устойчивость к болезням.
На грядках и в контейнерах
Я выращиваю стручковые бобы с детства. Фактически, именно моя любовь к зеленым и желтым бобам вдохновила меня заняться садоводством.Сегодня стручковая фасоль остается одной из моих любимых культур для выращивания и употребления в пищу. Я выращиваю как кусты, так и столбики для самого длительного сезона сбора урожая, сажая их на своих приподнятых грядках, а также в кашпо на солнечной задней террасе. Зеленые бобы легко и быстро выращивают, что также делает их идеальным овощем для начинающих садоводов.
Выращивание зеленой фасоли — сорта для выращивания:Существует так много восхитительных видов фасоли, которые можно выращивать в садах и контейнерах. Их можно сгруппировать по съедобным частям (стручки против семян), по способу питания (свежие стручки против свежих семян по сравнению с сушеными) или по их привычкам роста (куст против стеблей).И именно эта последняя группа имеет наибольший смысл для стручковой фасоли.
- Кустовые бобы — Кустовые бобы быстро и легко выращивать, большинство сортов вырастают от 12 до 24 дюймов в высоту. После посева семян в конце весны сбор урожая обычно начинается через семь-восемь недель и длится около трех недель.
- Стручковая фасоль — Стручковая фасоль может быть фасолью или стручковой фасолью с растениями, вырастающими от восьми до десяти футов в высоту. Их нужно вырастить на решетке, вигваме, башне, сетке или другой опоре и начать обрезку через одиннадцать-двенадцать недель после посева.Сезон сбора урожая длится дольше, чем у кустовых бобов, и длится от шести до восьми недель.
Зеленая фасоль — овощ для теплой погоды, ее высаживают после последних ожидаемых весенних заморозков. Не спешите сеять семена фасоли, так как посадка, когда почва еще холодная и влажная, может привести к гниению.Нацельтесь на посев, когда температура почвы достигнет 70 F (21 C). Большинство видов фасоли засевают непосредственно в грядки и контейнеры, поскольку они очень быстро прорастают и растут и плохо реагируют на пересадку.
Кустовые бобы — Посейте семена кустовых бобов на 1 дюйм глубиной и 2 дюйма друг от друга в рядах от 18 до 24 дюймов. Когда растения хорошо разрастаются, прорежьте их до 6 дюймов. Для получения самого продолжительного урожая сажайте кустовые бобы каждые две-три недели или примерно за два месяца до первых ожидаемых осенних заморозков.
Полюсные бобы — Полюсовые бобы нуждаются в прочной конструкции, чтобы поддерживать их тяжелые виноградные лозы, а решетки или вигвамы должны быть возведены до того, как вы посадите семена. Посейте семена на 1 дюйм глубиной и 3 дюйма друг от друга для решетчатых бобов, в конечном итоге прореживание до 6 дюймов. Для типи используйте шесты высотой не менее 7 футов и посадите от шести до восьми семян вокруг основания каждого шеста. Мой любимый способ выращивания бобов — это туннель для бобов. Он добавляет вертикальности саду и является интересным местом для отдыха летом — живым фортом!
При выращивании стручковой фасоли выбирайте участок, где по крайней мере восемь часов в день солнце и умеренно плодородная, хорошо дренированная почва.Идеально подходят высокие грядки, но стручковые бобы также можно выращивать в горшках и кашпо. Для кустовой фасоли выберите большую оконную коробку или горшок не менее 15 дюймов в диаметре. Для стручковой фасоли емкость должна быть не менее 18 дюймов в диаметре. Наполните горшки смесью из высококачественной почвенной смеси и компоста.
Для стручковой фасоли нужна прочная опора, такая как решетка, сетка, вигвам, башня или туннель.Как выращивать стручковые бобы:
Фасоль — это овощи, требующие очень небольшого ухода, и, когда они хорошо разрастаются, не требует особых усилий.Следите за слизнями, при необходимости примите меры. Мексиканские бобовые жуки — еще один распространенный бобовый вредитель, взрослые особи которого напоминают божьих коровок. Они оранжево-красные с шестнадцатью черными пятнами на спине. Их яйца и личиночные стадии желтого цвета. Используйте крышки рядов, чтобы предотвратить повреждение, подбирайте и уничтожайте все, что заметите.
Фасоль может быть восприимчивой к грибковым заболеваниям, поэтому в сырую погоду важно держаться подальше от грядки с фасолью.
Постоянная влажность дает урожай высочайшего качества, поэтому поливайте еженедельно, если не было дождя, уделяя особое внимание поливу, когда растения цветут и дают стручки.Также старайтесь поливать в начале дня, чтобы у листвы была возможность высохнуть до ночи. Мульчируйте растения соломой или измельченными листьями, чтобы сохранить влажность почвы и уменьшить рост сорняков.
При выращивании зеленой фасоли собирайте урожай каждые несколько дней, чтобы растения продолжали производить свежие цветы и стручки.Советы по сбору зеленой фасоли:
Правило сбора зеленой фасоли — чем больше вы собираете, тем больше получаете. Следите за урожаем фасоли, собирая урожай каждые несколько дней, особенно когда растения находятся на пике урожая.Излишки бобов можно мариновать, бланшировать и замораживать или делиться с семьей и друзьями.
Стручки можно собрать любого размера, но большинство из них готовы, когда они от 4 до 6 дюймов в длину, гладкие и с внутренними зернами, которые все еще очень маленькие. Незамедлительно удаляйте перезрелые стручки с растений, так как это будет сигналом о переходе от производства цветов и стручков к производству семян, что снизит урожай.
Насколько я люблю зеленые бобы, я также люблю экспериментировать с желтыми, пурпурными, красными и полосатыми сортами бобов.Лучшая стручковая фасоль:
Здесь можно выращивать множество выдающихся семейных реликвий и гибридных зеленых бобов. Вот несколько моих любимых:
Бобы кустовые
- Mascotte — Я большой поклонник этой отмеченной наградами быстрорастущей зеленой фасоли для гурманов. Компактные растения дают большой урожай супертонких зеленых стручков, которые растут поверх листвы — легко собирать! Растения высотой 16 дюймов можно выращивать на грядках, но они также хорошо растут в горшках и оконных ящиках.
- Provider — Provider — это популярная зеленая фасоль, которая хорошо переносит посадку в прохладную почву, что позволяет северным садоводам получить преимущество в весеннем посевном сезоне. Гладкие стручки имеют длину около 5 дюймов, и растения устойчивы к нескольким заболеваниям, включая мучнистую росу.
- Contender — Contender — это высокоурожайный сорт, который также является одним из первых выращиваемых. Каждое растение дает несколько десятков круглых, слегка изогнутых стручков.
Фасоль:
- Emerite — Я выращиваю эту зеленую фасоль более десяти лет, и ее нежные, ароматные стручки сделали ее любимой в семье.Это ранний сорт, но именно качество стручков делает его обязательным для выращивания. Внутренние бобы растут очень медленно, что означает, что стручки получаются быстрыми и вкусными независимо от стадии сбора урожая — всего 4 дюйма в длину или когда они достигают 8 дюймов в длину.
- Fortex — Отлично! Эта фасоль французского типа невероятно продуктивна, дает тонкие зеленые стручки без нитей, которые могут вырасти до 10 дюймов в длину! Обычно я начинаю собирать бобы, когда их длина составляет 5–6 дюймов, но они сохраняют свои вкусовые качества даже при 10 дюймах в длину.Ожидайте превосходного вкуса при употреблении в сыром или приготовленном виде.
В этом видео я покажу вам, как сажать как кустовую, так и черную фасоль.
Чтобы узнать больше о выращивании собственных овощей, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:
Вы выращиваете зеленую фасоль в своем саду в этом году?
Как вырастить зеленую фасоль в саду
Новинка! Щелкните или коснитесь изображения, чтобы просмотреть новое руководство по выращиванию зеленой фасоли
Автор: Джозеф Масабни, доцент и специалист по садоводству
Зеленая фасоль — популярная овощная культура теплого сезона для приусадебных участков.Они хорошо растут на большинстве почв Техаса. Как и большинство овощей, зеленая фасоль лучше всего растет на хорошо дренированной почве и при большом количестве солнечного света.
Сорта
Для выращивания в Техасе рекомендуется несколько сортов фасоли:
фасоль
- Голубое озеро
- Дерби
- Ранний претендент
- Воск Goldencrop
- Greencrop
- Кентукки Чудо
- Tendercrop
- Tendergreen
- Topcrop
Фасоль пинто
- Карликовые садовые
- Луна
- UI-114
Лимская фасоль
- Флоридское масло
- Флорида крапчатая
- Фордхук
- Хендерсон Буш
- Джексон Уандер
Подготовка почвы
Перед тем, как посадить стручковую фасоль, удалите с посадки все сорняки и мусор.Затем обработайте почву на глубину от 8 до 10 дюймов и несколько раз обработайте ее граблями, чтобы разбить большие комья. Лучше всего обрабатывать садовую почву только тогда, когда она достаточно сухая, чтобы не приставать садовые инструменты.
Посадка
Весной сажайте стручковые стручки только после того, как минует опасность заморозков. Осенью сажайте их за 10-12 недель до первых ожидаемых заморозков. Используйте от до ½ фунта семян на каждые 100 футов ряда зеленых бобов. По возможности используйте семена, обработанные фунгицидами, чтобы защитить сеянцы от болезней, пока они не вырастут.Не ешьте обработанные семена.
Рис. 1. Сажайте кустовые бобы в рядах на расстоянии 2½ — 3 фута друг от друга.
Для кустовых бобов сажайте семена примерно на 1 дюйм глубиной и на расстоянии 1-2 дюймов в ряду (рис. 1). Между рядами должно быть от 2½ до 3 футов. После того, как бобы прорастут, прорежьте растения на расстоянии 3–4 дюймов друг от друга (рис. 2).
Рис. 2. После того, как бобы взойдут, прорежьте их на 3–4 дюйма между растениями.
Для фасоли сажайте семена рядами на расстоянии 3–4 футов друг от друга.Посадите их на холмах на расстоянии около 3 футов друг от друга в ряду (рис. 3). Поместите столб высотой от 6 до 8 футов в центр каждого холма. Посадите три-четыре семени вокруг кола на глубину примерно 2,5 см в почву. По мере созревания бобовых лоз увеличиваются ставки.
Рис. 3. Сажайте бобы на холмах на расстоянии около 3 футов друг от друга. Поместите одиночный шест или кол от 6 до 8 футов в середину каждого холма.
Попробуйте сажать, когда почва достаточно влажная, чтобы семена прорастали и быстро всходили.
Удобрение
Бобы лучше всего растут, когда почва хорошо удобрена.Для площади 10 футов в длину и 10 футов в ширину используйте от 2 до 3 фунтов удобрений, например 10-20-10. Равномерно распределите удобрение по площади, затем смешайте его с верхними 3–4 дюймами почвы.
Полив
Поливайте растения примерно раз в неделю в сухую погоду. Не позволяйте почве высыхать во время цветения бобов, иначе цветы упадут, а урожайность снизится.
Уход в сезон
Корни бобов растут у поверхности почвы. При рыхлении и прополке сорняков не копайте слишком глубоко, иначе корни растения будут повреждены.После того, как растения начнут цвести и завязать бобы, внесите ½ стакана удобрений на каждые 10 футов ряда. Разложите удобрение между рядами. Это поможет растениям производить больше бобов. Поливайте растения после внесения удобрений.
Насекомые
Многие инсектициды доступны в садовых центрах для домовладельцев. Севин® — синтетический инсектицид; Инсектициды на основе Bt и сера являются органическими вариантами. Сера также обладает фунгицидными свойствами и помогает бороться со многими заболеваниями. Перед использованием пестицида прочтите этикетку и всегда соблюдайте меры предосторожности, предупреждения и указания.
Болезни
Заболевания могут быть проблемой в прохладную влажную погоду. Если пятна появляются на листьях или стручках фасоли, обработайте растение одобренным фунгицидом. Можно использовать масло нима, серу и другие фунгициды. Перед использованием пестицида прочтите этикетку. Опять же, всегда соблюдайте предостережения, предупреждения и указания.
Сбор урожая
Зеленые бобы можно собирать, когда они станут размером с маленький карандаш. Осторожно потяните за них, чтобы не повредить растение.Перезрелые бобы жесткие и волокнистые.
Если бобы будут собраны, когда они будут готовы, растения будут продолжать плодоносить в течение нескольких недель.
Хранение
Свежие бобы можно хранить в холодильнике, в пластиковых пакетах или других контейнерах. Обычно их можно хранить в холодильнике в течение недели.
Обслуживание
Свежая зеленая фасоль придает блюдам цвет и разнообразие. Зеленая фасоль является прекрасным источником витаминов А и С, если ее готовить в течение короткого периода в очень небольшом количестве кипящей воды.Готовьте их, пока они не станут мягкими. Не готовьте их слишком долго, иначе они станут мягкими и потеряют ярко-зеленый цвет.
Свежие зеленые бобы, приготовленные на пару, легко приготовить.
Загрузите версию этой страницы для печати: Green Beans
Посмотреть эту публикацию на испанском языке: Cómo сорт frijoles verdes
Новинка! Выращивание зеленой фасоли
У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?
Свяжитесь с офисом вашего округа
Как вырастить: зеленая фасоль
Описание
Рисунок 1.Зеленая фасоль, растущая в саду.
Общее описание: Стручковая фасоль, также называемая «зеленой фасолью» или «стручковой фасолью» (хотя большинство современных сортов не имеет стручков), собирают, когда стручки содержат незрелые семена, а стручки все еще остаются сочными.
Типы: Стручки фасоли могут быть зелеными, пурпурными или желтыми (восковые бобы), а также могут быть как округлые, так и плоские (романо).
Привычки роста: Привычки роста фасоли включают кустарниковую фасоль, стручковую фасоль и полупустынную фасоль (короче стручковой фасоли).Полюсные бобы — это вьющиеся лозы, вырастающие до шести футов, а иногда и выше, которые необходимо поддерживать. Полевые бобы цветут непрерывно, производя новые стручки в течение всего сезона, в то время как кустовые бобы, как правило, дают все стручки в течение одной-трех недель.
Интересный факт: Записи о выращивании и употреблении в пищу бобов были найдены в египетских гробницах и в Ветхом Завете.
Посадка
Рисунок 2. График посадки и сбора стручковой фасоли.
Посев: Высаживайте семена прямо в сад, когда опасность заморозков миновала и почва полностью прогрелась. Выберите участок в саду, на котором в прошлом году не росли бобы. Посадите кустовую фасоль примерно на 1 дюйм глубиной и на расстоянии 2–4 дюймов друг от друга в ряду. В более засушливых районах штата их можно сажать двухрядными рядами на расстоянии 6 дюймов друг от друга. Бобы следует сажать на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга (или 4-6 семян на холмах, расположенных на расстоянии 3 фута друг от друга), и они должны быть снабжены решеткой для роста растения.Если вы не выращивали фасоль в течение последних нескольких лет, использование инокулянта Rhizobium на семенах может повысить урожайность.
Временная шкала: Посадите фасоль после того, как пройдет мороз (рис. 2). Дни сбора урожая варьируются от 50 до 70 дней.
Трелка
Опоры для бобов следует устанавливать во время посадки. Сделайте простую решетку из шестифутовых кольев и шпагата или сделайте вигвам из бамбуковых шестов или длинных веток. Посадите семена в ряд перед решеткой или по кругу вокруг решетки вигвама.
Полив
Держите почву влажной, но не сырой; дайте поверхности почвы высохнуть на глубину до полдюйма между поливами. В среднем для бобов требуется около 2,5 см воды в неделю. Следите за тем, чтобы бобы оставались влажными во время и после цветения, чтобы получить лучший урожай и стручки правильной формы.
Мульчирование
Мульчирование помогает поддерживать равномерное увлажнение почвы, а также уменьшает количество сорняков.
Прополка
Частая неглубокая обработка почвы уничтожит сорняки, прежде чем они станут проблемой.У бобов неглубокие корни, поэтому не рыхите глубоко.
Удобрение
Бобы относятся к семейству бобовых и не нуждаются в дополнительных азотных удобрениях.
Урожай
Урожай: Срезанные бобы можно собирать на любой стадии формирования стручков, пока не станет очевидной форма отдельных семян внутри, что приведет к вздутию стручков. После этой стадии стручки обычно менее сочные и более волокнистые. Однако стручки можно собрать на этом более продвинутом этапе и очистить от скорлупы, чтобы использовать мягкие свежие семена фасоли.Собирайте бобы после того, как с растений стеет роса, и они полностью высохнут. Сбор бобов с влажных растений может распространить бактериальный ожог бобов — болезнь, которая серьезно повреждает растения. Будьте осторожны, чтобы не сломать стебли или ветви, которые у большинства сортов бобов ломкие. После сбора последнего урожая удалите все растения из сада, чтобы уменьшить проблемы с болезнями в будущем.
Средняя урожайность: От 3 до 4 фунтов на 10-футовый ряд.
Хранение и подготовка
Хранение: Храните фасоль в относительно прохладном и влажном месте, в идеале при температуре около 45 ° F.Они могут выдержать несколько дней в холодильнике, но затем на них появятся водянистые пятна или потемнения.
Советы по приготовлению: Зеленые бобы очень вкусны, если их слегка бланшировать (готовить достаточно долго, чтобы они потемнели). Дополнительные сведения см. В разделе «Выбери! Попытайся! Нравится! Сохрани это! Страница зеленой фасоли.
Пищевая ценность: С высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и высоким содержанием витамина B.
Руководство по выращиванию фасоли
При выращивании овощей всегда интересно ухаживать за растением на протяжении всей его фазы роста, а затем собирать урожай для получения вкусных рецептов позже, но нужно остерегаться вредителей и болезней.Разные растения восприимчивы к разным типам вредителей и болезней, и важно осознавать, что вы можете внимательно следить, а также применять любые профилактические методы, чтобы ваши растения оставались в безопасности на протяжении всей их жизни.
Фасоль может стать жертвой нескольких различных вредителей и болезней, а поскольку существует множество различных сортов фасоли, различные вредители и болезни могут поражать разные виды фасоли.
Вредители:
Бобовый долгоносик — вредитель, который может вызвать повреждение яровых бобов, но только в том случае, если большое количество вредителей появится, когда растения еще молодые.Листья растений, пораженных бобовым долгоносиком, будут иметь U-образные надкусы по краям. Однако самый тяжелый ущерб случается, когда личинки поедают корневые узелки. Чтобы вылечить это, начните опрыскивание, как только заметите признаки. Продолжайте опрыскивание в течение 7-10 дней. Бобовый долгоносик также может поражать озимые бобы, но озимые бобы не так подвержены этому вредителю, потому что они, как правило, слишком развиты в росте, чтобы долгоносики могли нанести большой ущерб.
Основной проблемой полевых бобов являются клубеньки на стеблях.Этот вредитель вызывает больше всего проблем во влажные сезоны, он передается через семена, а также заражает почвы, что создает проблему для следующего поколения сельскохозяйственных культур, высаживаемых в этом районе. Вы можете проверить семена на наличие нематод перед посадкой.
Черная бобовая тля — это вредитель, который также может нанести большой ущерб полевой фасоли, особенно если колонии развиваются до начала сезона цветения бобов.