Фасоль с помидорами на зиму в банках рецепты: очень вкусный рецепт из моей копилки

Содержание

подробное приготовление с авторскими фото

 

Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухой фасоли;
  • 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • соль, красный перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Заранее размочить фасоль, промыть, отварить. Жидкость слить. Поставить на плиту томат. Можно его использовать чуть больше или меньше на свое усмотрение. Кипятим 30 минут. Затем добавляем приготовленную фасоль, варим вместе еще около 20-30 минут. Делаем небольшой огонь, пусть бобы хорошо пропитываются. 
  2. Добавляем специи. Солим по вкусу, но не сильно, так как фасоль в томате будет вариться еще немного, часть сока выкипит. Добавляем сахарный песок, все соусы из помидоров его любят. Красный или черный перец по вкусу. Можно добавлять гвоздику, базилик, семена укропа, это все по своему желанию. Провариваем со специями 15 минут. 
  3. Добавляем чайную ложку эссенции, размешиваем, раскладываем заготовку по стерильным банкам, закатываем. 
  4. Накрывать ничем фасоль не нужно, но до полного остывания держим вверх донышком. Ниже фото не очень удачное, сделано в темном помещении, но на нем виден выход. Получилось 12 банок по 0,5 и одна на 0,7 л. 

Советы по приготовлению

  • Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
  • Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
  • Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

Фасоль на зиму рецепт

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе — самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Когда достанете банку фасоли из кладовки — вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 стакана фасоли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. столового уксуса,
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Процесс приготовления:

Лук нужно измельчить, желательно мелкими кубиками, а морковку потереть на терке. Фасоль сварить до готовности любым удобным способом, в мультиварке или на плите.

Пассировать лук и морковь с небольшим количеством растительного масла на среднем огне, пока лук не станет прижариваться.

Перец порезать соломкой, добавить к нему помидоры, смолотые на мясорубке, уже готовую фасоль и жареный лук с морковкой.

Смешать оставшееся подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и добавить все это в смесь овощей.

Хорошо перемешать и варить на медленном огне 1 час.

Разложить фасоль на зиму в стерилизованные банки, закатать под ключ и оставить в перевернутом состоянии остывать под пледом.

За рецепт и пошаговые фото заготовки из фасоли благодарим Галагуз Ольгу Викторовну.

Возможно, вам понравится рецепт зеленой стручковой фасоли с овощами на зиму:

Как сделать консервированную стручковую фасоль -->>

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

Салат-закуска с фасолью на зиму – пошаговый фоторецепт

Салат-закуска с фасолью на зиму

Порций: 3,6-3,7 л

Время приготовления:

Отличный запас на зиму – салат с фасолью.

Он и закуска, и для супа сгодится, и для мясного или овощного рагу, и для гарнира к мясу или рыбе. При этом заготовка стоит смешные деньги.

Ингредиенты
  • 4 стакана красной или белой фасоли (850-900 г)
  • 2 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500-600 г лука
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1,5-2 ст. ложки соли (или по вкусу)
  • 250 мл подсолнечного масла
Способ приготовления

В большой миске на ночь замачиваем фасоль. Воды – побольше, на фото видно, насколько увеличился объем фасоли. Приступая к готовке, фасоль ставим варить на 20-30 минут, то есть не до полной готовности.

Промытые и обсушенные помидоры и сладкие перцы нарезаем совсем небольшими кусочками, очищенные луковицы - половинками колец, засыпаем в кастрюлю, вливаем подсолнечное масло, насыпаем понемногу сахара и соли (чтобы не ошибиться, ведь вся масса уварится).

Дождавшись закипания, уводим огонь на небольшой, на котором овощи 40 минут тушатся в открытой кастрюле.

Добавляем фасоль, после закипания продолжаем тушить заготовку еще примерно 20-30 минут – до мягкости фасоли. В процессе добавляем соли и сахара, если требуется.

Расфасовываем закуску в стерилизованные банки, сразу закручиваем крышками, переворачиваем, хорошо укутав, оставляем до полного остывания.

Получается из этого количества продуктов 3 банки по 720 и 3 банки по 500 мл, то есть всего – почти 3,7 литра. Всей работы – на 1,5-2 часа.

Овощной салат с фасолью на зиму -пошаговый рецепт с фото

Как и обычно, приготовление салата начнем с подготовки нужных продуктов. И в первую очередь, нужно заняться фасолью. Чтоб она быстрее сварилась, её желательно замочить на пару часов в холодной воде. Это мы с вами сейчас и сделаем.

1. В большой миске или кастрюле хорошо промыть фасоль и удалить имеющийся мусор. Затем залить большим количеством чистой холодной воды. Замачивать фасоль желательно заранее.  У меня фасоль была мелкая, поэтому она быстро разбухла и сварилась  буквально за 20 минут. Варим фасоль до полуготовности в слегка подсоленной воде. Первую воду, после закипания фасоли, я сливаю, промываю ее и потом в чистой воде довожу фасоль до нужной готовности.

2. А пока фасоль вариться, перейдем к овощам. Морковку очищаем от кожуры, репчатый лук - от шелухи, болгарский перец - от плодоножек, перегородок с семенами.

Все эти овощи, вместе с помидорами, промываем под проточной водой. 3. Дальше, переходим к нарезке. Нарезаем овощи произвольно, как вам хочется. Например, все на средние кубики и варить на среднем огне, в один прием. В конце добавить почти готовую фасоль со всеми специями.

Я же делаю поочерёдно. В большом казане разогреваю раст. масло и обжариваю сначала лук 5 минут, при постоянном помешивании. Затем добавляю нашинкованную морковку.

И так же тушу ее 5 минут.

Потом кладу перец, нарезанный кубиками. Время тушения перца такое же.

Дальше я добавляю томатный сок, пропущенный через специальную мясорубку, без косточек и кожицы. Такой томатный сок я закатываю в банки. Но это не обязательно. Помидоры можно мелко нарезать, удалив плодоножку или прокрутить их на обычной мясорубке. Тушить все овощи с томатным соком, в течение 15-20 минут.

3. К этому времени наша фасоль уже почти готова. Сливаем воду из емкости, в которой варилась фасоль и присоединяем её ко всем овощам, в общий котелок. Перемешиваем все тщательно, добавляем соль, сахар, измельченный чеснок.  И тушим фасоль с овощами, в течение 5 минут. После чего добавляем уксусную эссенцию и ещё раз провариваем 5 минут. Все наш овощной салат с фасолью на зиму готов. Осталось разложить его по банкам и все.

4. Банки с крышками подготовить заранее или в то время, пока готовится  салат. В этот  раз тару я подготовила иначе. В чайнике закипятила воду, сняла крышку и поставила простой эмалированный дуршлаг. Огонь под чайником сделать минимальным и стерилизовать по одной банке (горлышком вниз), в течение 3 минут. Крышки я запарила кипятком. Затем  в горячие банки, по одной, разливаем наш горячий овощной салат с фасолью на зиму и закатываем  герметично жестяными крышками или винтовыми.

Смотря какие у вас банки. Теперь осторожно переворачиваем банки с салатом, крышками вниз, и укутываем их в одеяло. Оставляем салат остывать, как минимум на ночь. Остывшие банки с овощным салатом из фасоли относим в погреб или подвал. Такой салат отлично сохраниться до зимы и на полках вашей любимой кладовочки, вместе с остальными вашими заготовками! Вам желаю удачных заготовок на зиму и всего вам самого доброго!

 

Фасоль консервированная рецепты приготовления на зиму

Фасоль можно хранить в свежем виде, а можно сделать из нее всевозможные заготовки. Хорошо получается соленая фасоль, она имеет определенный вкус, но уже приправлена солью. В некоторых рецептах ее дополняют более пикантными приправами и овощами. Подбирать рецепт приготовления фасоли на зиму нужно исходя из индивидуальных предпочтений.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование арбуза, бычков и засолка острого перца. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Заготовки из фасоли на зиму рецепты

Закуска из фасоли на зиму из этого рецепта хорошо сочетается с помидорами, а также некоторыми специями. Такие ингредиенты позволяют заготовить не просто соленую овощную смесь, а настоящую закуску. Еще подобную заготовку можно употреблять в качестве дополнения к гарнирам или заправки к различным супам.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Томаты – 3 кг.;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1/2 стручка;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль каменная – 1 ст. л.

Фасоль с помидорами на зиму:

  1. С вечера нужно подготовить бобы и замочить мякоть в холодной воде. В воду также необходимо добавить немного соли. Замоченная мякоть получается нежнее и времени на ее варку понадобится гораздо меньше.
  2. Утром необходимо сварить плоды до мягкости. Время варки может изменяться в зависимости от сорта плодов, их степени зрелости;
  3. Также утром можно приступать к приготовлению томатов. С них нужно снять кожуру. Чтобы сделать это было удобнее и проще нужно обдать томаты кипятком и оставить в нем на несколько минут. Потом снять кожуру и пропустить массу через мясорубку;
  4. Томатную массу смешать с солью, сахаром и остальными приправами, перемешать, проварить в течение 30 минут. При уваривании нельзя включать большой огонь, смесь должна немного вариться на медленном огне. Густая смесь может пригореть, ее постоянно необходимо помешивать. Масса не должна пригореть, горелый вкус полностью испортит массу;
  5. К массе добавить отваренные бобы, проварить все вместе еще 10 минут;
  6. Тем временем можно заняться подготовкой банок, их моют, стерилизуют над паром или другим способом. Главное, чтобы при стерилизации банки подвергались высоким температурам на протяжении 20-40 минут, это зависит от размера банки;
  7. Готовую смесь разложить по банкам, сразу закрыть тугими крышками и оставить до остывания под теплым одеялом. После полного остывания можно будет убирать закрутки в холодное место.

Фасоль в томате на зиму рецепты

Этот рецепт предполагает достаточно много манипуляций, но конечный вкус заготовки несомненно стоит того. Пряности дают аромат и пикантность. Сами бобы дают необходимую питательность. А томаты дополняют смесь в качестве подливы. Эту закрутку можно использовать в качестве закуски на праздничной столе, заправки к основным блюдам или дополнительной подливки.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Соль – 100 граммов;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Лучок репчатый – 3 килограмма;
  • Помидор – 3 кг.;
  • Перец – 5-10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 листочков;
  • Перец душистый – 1-2 чайные ложки.

Фасоль в томатном соусе на зиму рецепты:

  1. Бобы нужно замочить в соленой воде, замачиваться они должны на протяжении не менее 7 часов, после этого мякоть отваривают. Отваривать мякоть стоит в большом количестве чистой воды, на один килограмм плодов стоит брать не менее 4 литров чистой воды. Чтобы масса приобрела вкус в нее добавляют сахар и соль, когда мякоть готова ее необходимо выложить в дуршлаг;
  2. Томаты помыть, нарезать на небольшие кусочки и выжать из них сок. Выжать сок можно при помощи мясорубки, а потом мякоть отжать через сито или марлю. Для приготовления понадобится только томатный сок. Мякоть же можно использовать в другом рецепте заготовки;
  3. Репчатый лук просто почистить, меленько нарезать и обжарить на сковороде с использованием небольшого количества масла. Если хочется, то можно пропустить лук через мясорубку, и тогда конечная смесь будет более однородной;
  4. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой емкости, разложить по банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Крышки можно использовать капроновые, а можно закатать закрутки железными крышками.

Заготовки на зиму из фасоли

Эти бобы можно готовить не только в стеклянной таре, но и в специальных бочках или кадках из дерева. Такие заготовки также требуют установки тяжелого гнета. Храниться такая заготовка сначала при комнатной температуре, а потом убирается в холодное помещение. Она готовится достаточно долго, но просаливается очень хорошо.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 килограмм;
  • Соль – 25-30 граммов.

Как заготовить фасоль на зиму:

  1. Мякоть следует хорошо помыть, лучше использовать для этого сито или дуршлаг;
  2. В отдельной емкости поставить кипятить воду с солью и сварить в ней промытые бобы. Мякоть должна свариться до готовности и стать мягкой;
  3. После этого мякоть выложить в подготовленные емкости, можно добавить и другие специи, например, лавровый листик, чеснок, перец, смесь немного утрамбовать;
  4. Рассол должен покрывать мякоть, если жидкости недостаточно, то ее можно дополнить кипяченой водой или рассолом, в которой и варилась сама масса;
  5. После этого на массу поставить тяжелый груз и оставить для соления. А в качестве гнета можно использовать различные тяжелые предметы, это может быть банка с водой, тяжелый чистый камень и так далее. Заготовку можно будет разливать по банкам примерно через 1 месяц, за это время она окончательно просолится и ее можно будет пробовать. При длительном хранении массу переложить в емкости и закатать крышками.

Как сохранить фасоль на зиму

При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать белую фасоль. Она лучше сочетается с зеленью и томатами. Еще она в период хранения лучше сохраняет свою консистенцию и форму и получается нежной на вкус. Перед приготовлением плоды, лучше всего, замочить на долгое время в холодной воде, оставить на несколько часов, после замачивания она быстрее сварится.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – около 100-200 граммов;
  • Перец – 30-50 гр.

Консервирование фасоли на зиму рецепты:

  1. Овощи нужно хорошо промыть, а потом замочить в холодной чистой воде примерно на 5 часов (можно замочить на ночь), после этого стоит промыть мякоть и откинуть на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла;
  2. В отдельной емкости нужно довести до кипения чистую воду с добавлением соли, положить в нее бобы и проварить до полуготовности мякоти;
  3. Томаты помыть, мелко измельчить. Можно измельчить разными способами, например, можно пропустить массу через мясорубку, можно пробить блендером или просто натереть массу на терке. Затем смесь поперчить, немного посолить;
  4. Зелень промыть, перебрать, удалить желтые веточки и грубые стебли. Зелень мелко порубить острым ножом;
  5. Томатную массу переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить, поставить томиться на медленный огонь;
  6. В томатную массу добавить порубленную зелень и немного подержать на медленном огне;
  7. Стеклянные банки промыть при помощи соды или другого чистящего средства, поставить над паром для стерилизации, стерилизовать нужно 20-40 минут в зависимости от объема банок, высушить;
  8. В подготовленные банки сначала нужно уложить сваренные бобы, их нужно накладывать не доходя 3-4 см. до верха банки;
  9. Оставшееся место в емкости необходимо заполнить томатной массой;
  10. Емкости накрыть крышками, поставить в горячую воду и кипятить на протяжении 1,5 часов. Потом можно закатывать емкости железными крышками и укутывать в теплое покрывало до полного остывания.

Фасоль с овощами на зиму рецепты

При приготовлении подобного рецепта необходимо выбирать только молодые незрелые плоды. Именно они будут наиболее вкусными и ароматными. А дополнительные ингредиенты подчеркнут этот нежный вкус и придадут больше пикантности. Для любителей острых блюд есть вариант с добавлением острого пикантного перца или большого количества чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая фасоль – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Лучок репчатый – 200 гр.;
  • Томатная паста – 100 миллилитров;
  • Растительное масло – 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – один литр.

Лечо с фасолью рецепт на зиму:

  1. Бобы промыть, перебрать, залить водой так, чтобы они были покрыты на 3-4 сантиметра выше массы;
  2. К бобам положить отмеренные соль и сахар;
  3. Всю массу переложить в отдельную кастрюлю и поставить на огонь, крышку не нужно открывать, чтобы мякоть упарилась в течение 5-7 минут, огонь должен быть небольшим;
  4. Пока варится мякоть бобов можно подготовить морковь и лук. Морковь промыть, почистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками или натереть на достаточно крупной терке. Лук также хорошо почистить и мелко порезать;
  5. Подготовленные морковь и лук необходимо обжарить до красивого золотистого цвета, для поджарки добавить растительное масло;
  6. К моркови и луку добавить отвар с бобов, томатную пасту и еще проварить около 5 минут;
  7. Затем к смеси добавить проваренную фасоль и варить еще 10 минут;
  8. После этого можно раскладывать массу по стерилизованным банкам, накрывать крышками и ставить в кипящую воду для пастеризации. Она должна проходить на протяжении 20 минут, затем банки закрывают крышками и ставят под одеяло для остывания. Заготовки могут храниться в любом помещении.

Бобы обладают многими полезными свойствами. Их нужно употреблять в любое время года. Особенно необходима фасоль, которая в некотором роде может заменить качественное мясо. Из нее можно приготовить различные блюда и разнообразить с помощью нее свой рацион.

Фасоль в томатном соусе на зиму. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно приготовить в томате в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.

Необходимо:

выход — 4 банки по 0,5 л

  • Фасоль сухая (зерновая) — 1 кг
  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Соль — 1,5 ст.л. мелкой соли (45 г)
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
  • Острый перец и другие специи — по вашему вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.

Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.

Вода должна полностью покрывать фасоль.

Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.

Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.

Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.

Может свариться и за полчаса, и за два.

Я варила в мультиварке на программе «тушение».

После варки фасоль оставляем в воде.

Готовим томатный соус.

Помидоры помыть и измельчить в поре.

Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.

Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

После закипания увариваем примерно 20-25 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10.

Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.

Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.

В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.

Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.

Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20.

Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.

Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.

Храним фасоль при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Это будет интересно

Салат на зиму из спаржевой фасоли. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Если у вас на даче выросло много спаржевой фасоли, и вы не знаете, что с ней делать, предлагаю приготовить салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами. Отличная закуска дополнит любое второе блюдо, а также может быть отличным дополнением к шашлыку. Обычно я фасоль мариную или замораживаю, но сегодня решила приготовить салат.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 500 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 1 горький перец (по желанию)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса 9-ти %
  • 200 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1-2 ст. ложка соли

Салат из спаржевой фасоли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Спаржевую фасоль промываем, обрезаем хвостики и режем на кусочки, 2-3 см. Отвариваем ее в воде 5-7 минут, воду сливаем, фасоль помещаем в дуршлаг.

Помидоры выбирайте зрелые, красные с плотной мякотью. Промываем их, удаляем место от плодоножки, режим кубиками.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, семена, перегородки, режем соломкой. Горький перец добавлять не обязательно, это на любителя.

Чеснок чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Для приготовления салата используем большую, глубокую кастрюлю. Наливаем в нее растительное масло, доводим до кипения, кладем помидоры, морковь, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, тушим, помешивая 25 минут после закипания. Затем добавляем фасоль, сладкий и горький перец, доводим до кипения, тушим 15 минут.

Пока готовится салат, подготовим банки и крышки, банки стерилизуем любым способом. Я обычно обдаю их кипятком и крышки тоже.

В конце приготовления добавляем уксус, чеснок, перемешиваем, тушим 5 минут.

Салат из спаржевой фасоли готов. Перед тем, как его раскладывать в банки, попробуйте на вкус и, если вам не хватает соли, добавляем ее.

Салат на зиму из фасоли раскладываем в банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 пол-литровых баночек.

Храниться салат из спаржевой фасоли хорошо при комнатной температуре.

Закуска из фасоли с овощами порадует нас зимой своим изумительным вкусам, витамины и подарит нам здоровье.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Консервирование помидоров и маринованной зеленой фасоли

В честь нашей трехлетней годовщины ведения блога (поздравляю нас!) Я делаю исключение из нашего обычного формата меню / рецептов ужина, чтобы побудить вас всех попробовать консервирование или консервирование во время этого урожайно-обильное время года. Последние несколько лет, фактически с тех пор, как у меня появились дети, я старался перейти на более местные, экологически чистые, экологически чистые и менее обработанные продукты. Консервирование и консервирование делают эту цель более достижимой, особенно в Висконсине, где есть легкий доступ к фермам, но короткий вегетационный период.Прочитав книгу Барбары Кингсолвер « Animal, Vegetable, Miracle » и попросив Кристин показать мне, как консервировать партию домашних солений, я стал наркоманом. Домашние консервы дешевле и вкуснее, чем купленные в магазине, и ничто не сравнится с ощущением, когда вы открываете свою кладовую и видите ряды великолепных блюд, выстроившихся в ряд и готовых к долгой предстоящей зиме. Еда, которую ты приготовил!

Если вы думаете, что консервирование сложно и требует много времени, подумайте еще раз. Для того, чтобы приготовить партию соленых огурцов, требуется менее 2 часов и почти ничего не нужно делать, особенно после того, как вы проделали это несколько раз и придумали маленькие уловки, например, доведите до кипения воду для консервирования, прежде чем делать что-либо еще.Я ставлю хороший альбом и занимаюсь консервированием, когда мои дети ложатся спать. Я нахожу это расслабляющим и веселым. На прошлой неделе мы с друзьями впервые попробовали консервировать помидоры, устроив небольшую консервную вечеринку с нанятой няней. Хотя мы новички с помидорами, мы сделали 15 банок за три часа по цене около 1 доллара за банку. Мы также сделали быструю двойную партию (8 банок) фасоли дилли. Неплохо для работы в воскресенье утром.


Консервированные помидоры (упакованные в воду)

от Ball Complete Book of Home Preserving , рецепт доступен здесь

Есть много замечательных веб-сайтов по консервированию с подробными инструкциями и фотографиями о том, как приготовить банки, крышки и другая информация о настройке консервирования.Мне нравятся советы по консервированию на pickyourown.org, а также фотографии и инструкции по консервированию томатов на сайте Food in Jars. Новичкам также стоит посмотреть видео и инструкции здесь.

От 2–1 / 2 до 3–1 / 2 фунта (от 1 до 1,5 кг) спелых помидоров (примерно от 7 до 10 средних) на кварту
Вода
Лимонная кислота или лимонный сок в бутылках
Соль, по желанию
Стеклянные банки для консервирования с крышки и ленты

Приготовьте консервную банку с кипящей водой. Нагрейте банки и крышки в кипящей воде до готовности. Не кипятить.Отложите ленты в сторону. [ПРИМЕЧАНИЕ: я иногда делаю этот шаг в посудомоечной машине, запускаю стиральную машину на «высокой температуре», а затем держу банки в горячем состоянии до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению.]

Вымойте помидоры. Опустите их в кипящую воду на 30-60 секунд. Немедленно окуните в ледяную воду. Снимите шкуры. Обрежьте все зеленые участки и вырежьте сердцевину. Оставьте помидоры целиком или разрежьте их пополам или пополам.

Приготовьте помидоры в соответствии с приведенным ниже рецептом сырого или горячего упаковки.

Добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока в каждую литровую банку с горячей водой.Добавьте чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока в каждую кружку.

Помидоры расфасовать в горячие банки по рецепту сырого или горячего пакета. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку, по 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку. Удалите пузырьки воздуха из банок ложкой или, как я предпочитаю, большой палочкой для еды. Протрите каждый обод. Установите горячую крышку по центру на каждую банку. Прикрепите ленту к каждой банке и отрегулируйте до плотной посадки.

Обработайте наполненные банки в автоклаве с кипящей водой 40 минут для пинт и 45 минут для квартов с поправкой на высоту.Снимите банки и остудите. Проверьте крышки на герметичность через 24 часа [ПРИМЕЧАНИЕ: мы услышали красивый «хлопок» уплотнения примерно через 3 часа]. Крышка не должна прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Raw Pack -
1.) Поместите помидоры в горячие банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
2.) Налейте горячую воду на помидоры, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку, по 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку.

Hot Pack -
1.) Поместите помидоры в большую кастрюлю.Залейте водой крышкой. Довести до кипения и осторожно кипятить 5 минут, помешивая, чтобы не прилипло.
2.) Упакуйте горячие помидоры в горячие банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
3.) Вылейте горячую жидкость для жарки по помидорам, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Добавьте 1 чайную ложку соли в каждую литровую банку, по 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку.

***

Маринованная зеленая фасоль (также известная как Dilly Beans)

от Еда в банках

2 фунта (900 г) зеленой фасоли, обрезанной по размеру ваших банок
1 чайная ложка кайенского перца (более или менее) в зависимости от ваших предпочтений приправы)
4 чайные ложки семян укропа (не укроп)
4 зубчика чеснока
2 1/2 стакана (600 мл) белого уксуса (5%)
2 1/2 стакана (600 мл) воды
1 / 4 стакана (50 г) соли для маринования (используйте немного больше, если у вас только кошерный)

Подготовьте горшок для консервирования, вставив решетку, чтобы ваши банки не доходили до дна кастрюли, поместите в нее полные банки (с широким горлом здесь лучше всего работают пинты. Также хороша банка для желе объемом 12 унций, так как она немного выше стандартной пинты и позволяет меньше обрезать) и наполните ее водой. Доведите до кипения, чтобы стерилизовать, пока готовите остальные ингредиенты.

Вымойте и обрежьте фасоль, чтобы она поместилась в банке. Если у вас особенно длинные бобы, лучше всего разрезать их пополам, хотя при этом вы потеряете визуальную привлекательность, связанную с присутствием всех бобов.

Смешайте уксус, воду и соль в средней кастрюле и доведите до кипения.Пока он нагревается, разложите фасоль по банкам, оставив 1/2 дюйма свободного пространства (расстояние между верхушками бобов и краем банки). В каждую банку добавьте 1/4 чайной ложки кайенского перца, 1 зубчик чеснока и 1 чайную ложку семян укропа.

Залейте фасоль кипящим рассолом, оставив свободное пространство в 1/2 дюйма. Используйте пластиковый нож, чтобы удалить пузырьки воздуха из банки, проводя им по внутренней части банки. Протрите края и наденьте крышки (которые стояли в небольшой кастрюле с водой на медленном огне не менее десяти минут, чтобы смягчить герметик) и кольца.

Процесс в течение 5 минут на водяной бане с кипящей водой (помните, что вы не начинаете отсчет времени, пока кастрюля не закипит).

Отправить этот пост по электронной почте Распечатать этот пост

С тегами: Закуски, Разное

Быстрые и легкие зимние комфортные блюда с консервированной фасолью и помидорами

Спасибо Альянсу консервированных продуктов за спонсирование этого поста!

Принимая во внимание снег, лед и очень холодную погоду, которые мы наблюдаем в последнее время, я предпочитаю утешительные рецепты, такие как супы, тушеные блюда и запеканки.Использование консервированных ингредиентов (помидоры, бобы, овощи, бульон и т. Д.) Позволяет быстро и легко приготовить согревающие блюда. Вот два моих любимых ингредиента для консервов, а также несколько быстрых рецептов, в которых они используются. Наслаждайтесь!

1) Фасоль

Я почти никогда не готовлю сушеные бобы с нуля - ни у кого нет на это времени! Консервированная фасоль - отличное дешевое и удобное белковое дополнение к рецептам. Вот некоторые из моих любимых зимних рецептов со вкусом фасоли в блоге.В моем блоге было 45 рецептов с консервированной фасолью, так что это было непросто. 😉

2) Помидоры нарезанные кубиками

Помидоры очищенные, нарезанные и уже приготовленные? Потрясающие. Я люблю добавлять нарезанные кубиками помидоры в блюда, будь то суп, тушеное мясо или отдельное блюдо. Консервированный томатный соус - еще одно любимое дополнение к рецептам, особенно супам, таким как мой Суп Минестроне с вегетарианским вкусом !

Вот несколько любимых рецептов с нарезанными кубиками помидорами:

  • Сладкий картофель, чечевица, перец чили . Это один из моих самых популярных рецептов в блоге и старый любимый! Сэкономьте время, используя консервированную чечевицу и консервированный сладкий картофель, нарезанный кубиками (не знаю, почему я не подумал об этом изначально!) - просто помните, что консервированные ингредиенты уже были приготовлены, поэтому им не понадобится столько времени, чтобы нагреться - подумайте о добавлении их позже или о значительном сокращении времени приготовления!

Какие ваши любимые ингредиенты в банках, чтобы сэкономить время? Еще я люблю консервированную свеклу - она ​​серьезно на вкус не хуже свежей, и экономит время, нервы и ярко-красный беспорядок. Я всегда держу их под рукой, чтобы добавить в салаты!

Консервированная зеленая фасоль - Num's the Word

Поделиться - это забота!

Это пошаговое руководство с фотографиями по Как консервировать зеленую фасоль - метод влажной упаковки - идеально подходит для всех, кто плохо знаком с консервированием. Простые и понятные шаги по консервированию свежей зеленой фасоли в саду на всю зиму!

Моя мама росла и увлекалась садоводством. Мы выросли с нашим задним двором, немного похожим на райский сад, но с большим количеством съедобных растений, чем цветочных.У нее зеленый палец, который не уступает никому, кого я когда-либо встречал.

Несмотря на ее зеленый палец, она всегда ищет новые способы, лучшие способы, более эффективные способы садоводства. Из-за ее обширного сада и всего разнообразия ягод и фруктов, которые были повсюду в нашем городе, мы много консервировали.

Каждую осень ожидалось, что все дети будут помогать ей в той щедрости, которую дал наш сад. Я ненавидел это, как подозреваю все дети, и поклялся, что никогда больше не смогу, когда перееду из дома.И это было правдой.

В течение многих лет я отказывался от консервов для фруктов и овощей. Так было до тех пор, пока мы не переехали в Миннесоту.

Моя свекровь, у Лиз всегда есть сад, и она всегда консервирует стручковые бобы. Ее зеленые бобы восхитительны, и двое из трех детей сходят с ума от них.

Несколько лет назад я попросил ее показать мне, как консервировать зеленую фасоль. Мы провели день, консервируя ее свежей зеленой фасолью в саду и весело проводя время друг с другом. Однако память у меня довольно жалкая, и к следующему лету я могу забыть все, чему она меня научила.

Итак, в этом году я попросил ее снова показать мне, как консервировать зеленую фасоль. На этот раз я собирался задокументировать это и создать сообщение в блоге, чтобы ВСЕГДА знать, как консервировать стручковые бобы. Я женщина под тридцать, учусь на это. Я подумал, что если я смогу учиться, то научится любой.

Хотя это длинный пост и может показаться излишне подробным, я надеюсь, что он поможет другим, таким как я, научиться консервировать стручковые бобы. У меня есть страницы с куриными царапинами, на которых записано все, что она мне рассказывала, и я надеюсь, что смогу точно передать ее указания.

Узнайте Как можно помидоры ЗДЕСЬ!

Шаг 1:

Прежде всего, вы хотите собрать стручковую фасоль. Если у вас нет сада, вы также можете купить их в магазине. Сумма, показанная ниже, заполнила банки размером 5 пинт.

Шаг 2:

Всегда мойте стручковую фасоль. Замочите их в холодной воде примерно на 3 минуты. Обязательно хорошенько помахайте стручковую фасоль, чтобы избавиться от насекомых и грязи.Вынуть и выложить на тарелку или блюдо.

Шаг 3:

Начните с обрезки каждого конца зеленой фасоли, затем разрежьте ее на кусочки примерно по 1 1/2 дюйма. Выбросьте обрезанные края для компоста или мусора. Выложите нарезанную стручковую фасоль в миску.

Шаг 4:

После того, как вы нарежете стручковую фасоль, отложите ее. Пришло время помыть банки. Вы хотите, чтобы они были стерильными и чистыми, чтобы вы могли поместить их в кипящую воду на несколько минут или, если вы на 100% уверены, что они чистые, промойте их очень горячей водой.Положите на ткань вверх ногами, чтобы высохнуть.

Шаг 5:

Дайте банкам высохнуть в течение нескольких секунд, и наполните банки до верхнего края стручковой фасолью.

Шаг 6:

Несколько раз постучите дном банок по прилавку, чтобы зерна успели осесть в банке, и при необходимости добавьте еще. Фасоль должна быть наполнена до краев. Отложите в сторону.

Шаг 7:

Поместите автоклав на плиту. Поместите основу для консервирования внутрь и залейте 2 литрами воды. Включите горелку на средний уровень. Консервирование лучше всего работает с газовой плитой или змеевиком. Печи со стеклянной столешницей не могут достичь достаточно высокой температуры для консервирования. По крайней мере, так мне говорит самая умная машина для консервирования зеленой фасоли, которую я знаю!

Шаг 8:

Поместите НОВУЮ плоскую крышку в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. ОЧЕНЬ важно, чтобы они были горячими и стерильными. Вам понадобится пара щипцов, чтобы вытащить их из воды, или две вилки тоже подойдут.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СТАРЫЕ ПЛОСКИЕ КРЫШКИ. Они не запечатываются. Каждый раз требуются новые.

Шаг 9:

Пока крышки закипают, поместите 1/2 чайной ложки КОНСЕРВНОЙ СОЛИ в каждую банку с зеленой фасолью. Не используйте поваренную соль. Консервная соль не содержит йода, поэтому ее используют для консервирования. Если вы делаете квартовые банки, используйте 1 чайную ложку консервной соли. Лиз всегда добавляла это перед водой. Однако я знаю, что другие люди сначала добавляют воду.Оба метода кажутся приемлемыми.

Одна из причин, по которой нужно сначала посолить, заключается в том, что если вы отвлечетесь, вы все равно сможете увидеть, в какие банки вы уже добавляли соль. Если вы сначала добавите воду, соль начнет растворяться сразу после прикосновения к воде.

Шаг 10:

Наполните каждую банку КИПЯТОЙ водой. Вам нужно будет налить воду на горлышки каждой банки. Не заливать до обода. Как видите, вам нужно вскипятить еще одну кастрюлю с водой или можно поставить в микроволновую печь большую термостойкую мерную чашку (как показано ниже), пока вода не станет горячей.

Шаг 11:

Протрите каждый обод сухой бумажной салфеткой, чтобы не допустить попадания влаги на обод. Чтобы обеспечить хорошее уплотнение, вам понадобится чистый ободок, с которым крышка будет соединяться.

Шаг 12:

Теперь поместите ГОРЯЧИЕ плоские крышки на каждую банку. Для этого вам могут понадобиться щипцы.

Шаг 13:

Установить навинчивающиеся крышки сверху и прикрутить.Как только вы достигнете сопротивления, сделайте еще один хороший крутой поворот.

Шаг 14:

Поместите банки в подготовленную автоклаву. Убедитесь, что банки не соприкасаются.

Шаг 15:

Установите крышку герметичного контейнера и зафиксируйте ее на месте. Дайте закипеть, пока не выйдет пар. Это должно занять 5-10 минут. В ожидании приступайте к приготовлению следующей партии стручковой фасоли.

Шаг 16:

Как только пар начнет выходить из бокового патрубка, поместите консервный груз над маленьким патрубком для пара. Пар начнет выливаться из центрального отверстия. Хорошо. Через несколько секунд он закроется. Дайте кастрюле закипеть, пока датчик не покажет 10 фунтов.

Шаг 17:

Когда циферблат достигнет отметки в 10 фунтов (что должно занять около 5 минут), вам нужно внимательно посмотреть на нее и отрегулировать температуру горелки, чтобы она оставалась на уровне 10 фунтов.В зависимости от возраста вашего автоклава, это может быть постоянная регулировка или вам может не потребоваться ее вообще. Это нормально, если он набирает больше 10 фунтов, но не позволяйте ему приближаться к черной линии гибели.

Когда вы наберете 10 фунтов, установите таймер на 20 минут для пинтовых банок и 25 минут для литровых банок. Следите за манометром!

Шаг 18:

Когда таймер отключится, выключите горелку и дайте манометру медленно вернуться к нулю.Как только ваш Gage достигнет нуля, используйте горячие рукавицы, снимите груз и затем откройте крышку ОТ СВОЕГО ЛИЦА. НЕ открывайте его лицом. Накопление горячего пара может повредить вам. Так что всегда открывайте его подальше от лица.

Шаг 19:

Удалите банки с помощью подъемника для банок (да, на самом деле это так). Банки будут ГОРЯЧИМИ, поэтому не работайте руками. Поставьте банки на решетку для охлаждения и дайте остыть до комнатной температуры.Когда банки охлаждаются, вы начнете слышать хлопок, когда каждая банка закрывается. Важно, чтобы крышка каждой банки открывалась и закрывалась сама собой. Если этого не произойдет, тогда вы будете есть стручковую фасоль в ту ночь из не закупоренной банки.

Шаг 20:

Как вы можете видеть, фасоль готовится внутри банки и после приготовления меняет цвет с ярко-зеленого на тускло-зеленый. Наша первая партия заняла приблизительно 1,5 часа (со всеми нарезками стручковой фасоли для всех партий).Однако по мере приготовления каждой партии мы готовили следующую партию, и каждая последующая партия занимала всего около 30 минут.

Консервирование зеленой фасоли - дело любви.

Это не то, что вы делаете по прихоти, и, конечно же, не следует делать это в спешке.

Однако, если вы готовы потратить время и силы на консервирование, вы не только будете иметь свежие фрукты и овощи круглый год, но и будете обладать жизненными навыками, которые могут буквально накормить вашу семью.

Каждый год Лиз собирает зеленую фасоль в достаточном количестве для своей семьи, нашей семьи и многих друзей и членов семьи.

Некоторые из наших любимых рождественских подарков - свежие консервированные фрукты и овощи, и мы чувствуем себя такими счастливыми, получая их.

Итак, если у вас есть обильный сад и вы не знаете, что со всем этим делать, я надеюсь, что вы будете следовать этим простым пошаговым инструкциям по консервированию зеленой фасоли.

Спасибо, Лиз, что всегда делилась со мной своей мудростью и рассказывала мне все свои секреты!

Время бездействия 1 час 30 минут

Общее время 1 час 30 минут

Состав

  • Зеленая фасоль
  • вода
  • Пинтовые или квартовые банки
  • Консервная соль

Инструкции

Прежде всего, вы хотите собрать стручковую фасоль. Если у вас нет сада, вы также можете купить их в магазине. Сумма, показанная ниже, заполнила банки размером 5 пинт.
Всегда мойте стручковую фасоль. Замочите их в холодной воде примерно на 3 минуты. Обязательно хорошенько помахайте стручковую фасоль, чтобы избавиться от насекомых и грязи. Вынуть и выложить на тарелку или блюдо.
Начните с обрезки каждого конца зеленой фасоли, затем разрежьте ее на кусочки примерно по 1 1/2 дюйма. Выбросьте обрезанные края для компоста или мусора. Выложите нарезанную стручковую фасоль в миску.
После того, как вы нарежете стручковую фасоль, отложите ее. Пришло время помыть банки. Вы хотите, чтобы они были стерильными и чистыми, чтобы вы могли поместить их в кипящую воду на несколько минут или, если вы на 100% уверены, что они чистые, промойте их очень горячей водой. Положите на ткань вверх ногами, чтобы высохнуть.
Дайте банкам немного высохнуть, и наполните их стручковой фасолью до верхнего края.
Несколько раз постучите дном банок по прилавку, чтобы бобы осели в банку, и при необходимости добавьте еще. Фасоль должна быть наполнена до краев. Отложите в сторону.
Поместите автоклав на плиту. Поместите основу для консервирования внутрь и залейте 2 литрами воды. Включите горелку на средний уровень. Консервирование лучше всего работает с газовой плитой или змеевиком. Печи со стеклянной столешницей не могут достичь достаточно высокой температуры для консервирования. По крайней мере, так мне говорит самая умная машина для консервирования зеленой фасоли, которую я знаю!
Поместите НОВУЮ плоскую крышку в небольшую кастрюлю с водой и доведите до кипения. ОЧЕНЬ важно, чтобы они были горячими и стерильными. Вам понадобится пара щипцов, чтобы вытащить их из воды, или две вилки тоже подойдут.НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СТАРЫЕ ПЛОСКИЕ КРЫШКИ. Они не запечатываются. Каждый раз требуются новые.
Пока крышки закипают, поместите 1/2 чайной ложки КОНСЕРВНОЙ СОЛИ в каждую банку с зеленой фасолью. Не используйте поваренную соль. Консервная соль не содержит йода, поэтому ее используют для консервирования. Если вы делаете квартовые банки, используйте 1 чайную ложку консервной соли. Лиз всегда добавляла это перед водой. Однако я знаю, что другие люди сначала добавляют воду. Оба метода кажутся приемлемыми.
Одна из причин, по которой нужно сначала посолить, заключается в том, что если вы отвлечетесь, вы все равно сможете увидеть, в какие банки вы уже добавляли соль.Если вы сначала добавите воду, соль начнет растворяться сразу после прикосновения к воде.
Заполните каждую банку КИПЯТОЙ водой. Вам нужно будет налить воду на горлышки каждой банки. Не заливать до обода. Как видите, вам нужно вскипятить еще одну кастрюлю с водой или можно поставить в микроволновую печь большую термостойкую мерную чашку (как показано ниже), пока вода не станет горячей.
Протрите каждый обод сухой бумажной салфеткой, чтобы не допустить попадания влаги на обод. Чтобы обеспечить хорошее уплотнение, вам понадобится чистый ободок, с которым крышка будет соединяться.
Теперь поместите ГОРЯЧИЕ плоские крышки на каждую банку. Для этого вам могут понадобиться щипцы.
Установите навинчивающиеся крышки сверху и прикрутите. Как только вы достигнете сопротивления, сделайте еще один хороший крутой поворот.
Поместите банки в подготовленную автоклаву. Убедитесь, что банки не соприкасаются.
Установите крышку герметичного герметика и зафиксируйте ее на месте. Дайте закипеть, пока не выйдет пар. Это должно занять 5-10 минут. В ожидании приступайте к приготовлению следующей партии стручковой фасоли.
Когда пар начнет выходить из бокового патрубка, поместите консервный груз на маленький патрубок для пара.Пар начнет выливаться из центрального отверстия. Хорошо. Через несколько секунд он закроется. Дайте кастрюле закипеть, пока датчик не покажет 10 фунтов.
Когда циферблат достигнет отметки в 10 фунтов (что должно занять около 5 минут), вам нужно будет внимательно посмотреть на нее и отрегулировать температуру горелки, чтобы она оставалась на уровне 10 фунтов. В зависимости от возраста вашего автоклава, это может быть постоянная регулировка или вам может не потребоваться ее вообще. Это нормально, если он набирает больше 10 фунтов, но не позволяйте ему приближаться к черной линии гибели.
Когда вы наберете 10 фунтов, установите таймер на 20 минут для литровых банок и 25 минут для литровых. Следите за этим манометром!
Когда таймер отключится, выключите горелку и дайте манометру медленно вернуться к нулю. Как только ваш Gage достигнет нуля, используйте горячие рукавицы, снимите груз и затем откройте крышку ОТ СВОЕГО ЛИЦА. НЕ открывайте его лицом. Накопление горячего пара может повредить вам. Так что всегда открывайте его подальше от лица.
Удалите банки с помощью подъемника для банок (да, на самом деле это так).Банки будут ГОРЯЧИМИ, поэтому не работайте руками. Поставьте банки на решетку для охлаждения и дайте остыть до комнатной температуры. Когда банки охлаждаются, вы начнете слышать хлопок, когда каждая банка закрывается. Важно, чтобы крышка каждой банки открывалась и закрывалась сама собой. Если этого не произойдет, тогда вы будете есть стручковую фасоль в ту ночь из не закупоренной банки.
Как видите, фасоль готовится внутри банки, а после приготовления меняет цвет с ярко-зеленого на тускло-зеленый. Наша первая партия заняла приблизительно 1,5 часа (со всеми нарезками стручковой фасоли для всех партий).Однако по мере приготовления каждой партии мы готовили следующую партию, и каждая последующая партия занимала всего около 30 минут.

Поделиться - это забота!

Просто, легко и быстро заполняет кладовую!

Консервировать овощи дома на самом деле легко, если вы научились пользоваться автоклавом.

Действительно… овощи должны быть консервированы под давлением. Нет никакого способа обойти это.

Прочтите об использовании автоклава здесь…

Эта страница представляет собой оглавление для всех направлений «Консервирование овощей» на сайте Simply Canning.

Нажмите на овощ, который вы хотите, ниже, чтобы узнать, как можно и получить пошаговые инструкции.

Научитесь консервировать овощи

Консервирование томатов

Я поместил это здесь, потому что большинство людей считают помидоры овощами. Технически помидоры - это фрукт. Есть так много разных продуктов из помидоров, поэтому я привел ссылку на отдельную страницу, посвященную консервированию помидоров и рецептам на основе помидоров.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о консервировании помидоров.

Консервирование зеленой фасоли

Любимый овощ моего мужа.

Это основной продукт в нашем доме. За один год мы посеяли вдвое больше урожая, потому что рано закончились. Консервирование зеленой фасоли - это простой способ начать работу, если вы только учитесь пользоваться автоклавом.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о консервировании стручковой фасоли

Как приготовить и очистить свеклу для консервирования.

Узнайте, как приготовить свеклу и очистить ее, используя этот простой и быстрый метод, который идеально подходит для приготовления, замораживания, обезвоживания / сублимационной сушки или консервирования свеклы.

Щелкните здесь, чтобы узнать, как приготовить (и очистить) свеклу.

Консервирование кукурузы

Настоящее удовольствие, особенно если вы используете кукурузу прямо из сада или свежую сладкую кукурузу с фермерского рынка. Это не самое простое занятие… но оно того стоит!

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о консервировании кукурузы.

Консервирование кукурузы

Консервирование кукурузы в консервных банках легко и безопасно, если использовать соответствующие методы! Но если у вас нет автоклава, у вас есть варианты! Вот список других способов сохранить урожай кукурузы.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о консервировании кукурузы.

Консервированный перец (острый или мягкий)

Раз уж мы говорим о консервировании овощей, используете ли вы острый перец чили или мягкий перец в качестве ингредиента во многих блюдах? Начните консервировать их в пинтах или 1/2 пинты, и имейте под рукой готовый запас.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о консервировании перца.

Зелень для консервирования

При консервировании овощей не забывайте про зелень! Консервировать зелень, такую ​​как шпинат, мангольд или свекла, очень просто.Пожалуй, самая сложная часть - это стирка.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о консервировании зелени.

Консервирование тыквы

Консервирование тыквы сначала в автоклаве делает ее безопасным для хранения и быстрого использования в дальнейшем в тыквенном масле, пирогах, маффинах или других рецептах тыквы. (Измельчайте его кусочками.)

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о консервировании тыквы.

Консервирование овощей в водяной бане?

Нет, овощи - это пища с низким содержанием кислоты, поэтому их нужно консервировать под давлением, чтобы предотвратить риск ботулизма.Однако, если вы хотите их мариновать, уместна водяная баня. Из некоторых овощей получаются отличные маринованные продукты. Например, Дилли Бинс. Поскольку вы добавляете кислоту (обычно уксус), это делает процесс обработки на водяной бане безопасным. Убедитесь, что рецепт рассола, который вы используете, является проверенным, чтобы вы знали, что в вашей смеси достаточно кислотности.

Овощные консервы менее питательны, чем свежие? Или консервирование сохраняет питательные вещества?

Свежие овощи всегда будут самыми питательными.Я понимаю. Однако преимущества консервирования или другого консервирования заключаются в том, что вы можете сохранить еду на потом, чтобы она не пропала даром, если вы не можете съесть ее сейчас.

Вы выращиваете сад?

Если вы садовник, я уверен, вы согласитесь, что огород - это большая работа. Но выращивание и консервирование овощей для собственной семьи - это одновременно удивительное удовольствие.

Мне нравится выходить на улицу. Я люблю сажать семена или растения из питомника. Мне нравится ухаживать за ними, поливать и смотреть, как они растут и дают урожай. Мои дети выросли, ели сырые овощи прямо из сада.

Мне не очень нравится иметь дело с садовыми вредителями. Кто, да ?! Если подумать, полив - это проблема в засушливом климате, в котором мы живем.

Но работа того стоит. Особенно когда приходит урожай! Вот тогда вся работа окупается. Собственно, за обеденным столом работа окупается, не так ли?

Все мои сыновья помогали мне в саду, но сыну № 3 это понравилось больше всего.Здесь он мыл часть щедрости, которую принес из нашего сада.

Консервированные измельченные помидоры - The Washington Post

Расфасовка помидоров и их консервирование в банках для обеспечения стабильности при хранении - это летняя задача, которая окупается всю зиму. Независимо от того, выращены ли помидоры в вашем саду на заднем дворе или на местном фермерском рынке, зимой их вкус будет свежим и ярким, а чувство удовлетворения будет огромным.

Начните с 25 фунтов - коробки - чтобы максимально использовать время и беспорядок, который придет.

Выбирайте спелые или слегка недозрелые помидоры. Можно консервировать любой помидор, но мясные сорта, такие как Brandywine, Beefsteak и Big Red, а также сорта рома - лучший выбор. Избегайте винограда или помидоров черри, так как их сложно очистить.

Не используйте перезрелые помидоры, а также помидоры с синяками или черными пятнами.

Регулировка уровня pH томатов имеет решающее значение для безопасного хранения и достигается путем добавления стандартного количества лимонного сока в бутылках или лимонной кислоты, установленного Министерством сельского хозяйства США и Национальным центром консервирования домашних продуктов, что является более экономичным вариантом и доступно в продуктовых и хозяйственных магазинах.Ничего не добавляйте в банки, иначе вы рискуете изменить pH и сделать продукт небезопасным.

Обработка в пинтовых или квартовых банках или их комбинация, выбирая наиболее удобный для вас размер. Пинты легко помещаются в большинство емкостей на 8 литров, но для обработки квартов необходима консервная машина. Одна кварта (32 унции) измельченных помидоров заменит банку на 28 унций в продуктовом магазине по любому рецепту.

Примечание об урожайности: Выход при консервировании может варьироваться в зависимости от сорта томатов, времени приготовления и других факторов.

Оборудование: Одна кастрюля из нержавеющей стали емкостью 8 литров или другая инертная кастрюля, консервная машина или другая очень большая кастрюля, в которой банки могут стоять вертикально на стойке и при этом оставаться погруженными, подъемник для банок, холодильник (не менее 15 литров емкость), заполненный ледяной водой, 2 большие миски, воронка для консервирования, банки для консервирования от 7 до 8 литров или от 14 до 16 пинт, а также соответствующие кольца и крышки.

Примечания по хранению: Банки можно хранить в прохладном темном месте до 18 месяцев.

Где купить: Консервные материалы доступны в хозяйственных магазинах, продуктовых магазинах и в Интернете.


Порций: 28-32 56-64 112-128 168-192

56-64

Протестированный размер: 56-64 порции; из банок от 7 до 8 литров или банок от 15 до 16 пин

Ингредиенты
  • 25 фунтов спелых, но твердых помидоров (от 30 до 45, в зависимости от размера, см. заголовок)

  • Около 4 чайных ложек (28 граммов) лимонной кислоты или 1 стакан (240 миллилитров) лимонного сока в бутылках

  • Кошерная или мелкая морская соль (по желанию)


Соответствующие рецепты

Указания

Подготовка к консервированию на водяной бане (ознакомьтесь с процедурами консервирования на водяной бане в Связанном рецепте, ссылка выше).Наполните самую большую миску на кухне или холодильник на 15 литров ледяной водой.

Установите 2 большие миски: одну для ядер помидоров, кожуры и семян, а другую для измельченных помидоров.

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне и уменьшите огонь, чтобы вода постоянно кипела. Разрежьте крестиком кожуру внизу каждого помидора. Осторожно опустите несколько помидоров в кипящую воду на 30-60 секунд (в зависимости от размера и спелости помидора).

Продолжайте с оставшимися помидорами, давая воде равномерно закипеть между партиями, и бланшируйте несколько помидоров за раз. Помидоры всплывут на поверхность примерно в то же самое время, когда откроется кожура. По мере того, как они подпрыгивают, шумовкой переложите их в ледяную баню, чтобы остановить приготовление.

Работая над одной большой миской, удалите сердцевину и кожуру с помидоров. Вырежьте синяки и черные пятна. Разделите помидоры пополам и пальцами извлеките и выбросьте семена и гель.Измельчите и разорвите помидор в другой большой миске.

Начать многозадачность. Когда в большой миске окажется около литра разорванных кусочков помидоров, раздавите их двумя руками. Когда помидоры распадутся, они превратятся в водянистый суп с более крупными кусочками мякоти. Чем сильнее массируются помидоры и на этом этапе объединяются твердые и водянистые текстуры, тем меньше вероятность того, что содержимое банок разделится на помидоры и жидкость после обработки.

Легче достичь нужной консистенции, работая небольшими партиями.Когда у вас будет около 4 чашек измельченных помидоров в миске, добавьте их в нереактивную кастрюлю емкостью 8 литров или больше и доведите до кипения, а затем измельчите помидоры с помощью картофельного пюре или крепкой деревянной ложки. Уменьшите огонь до сильного кипения и продолжайте вручную измельчать помидоры в большой миске и добавлять их по 4 стакана за раз к помидорам в кастрюле, доводя смесь до кипения между добавлениями. (Подсчитайте добавление 4 стаканов и приготовьте необходимое количество банок: 4 стакана эквивалентны 1 литре или 2 пинтам.) Когда все помидоры будут добавлены в кастрюлю, доведите всю партию до кипения в течение 5 минут, непрерывно помешивая.

Выложите горячие измельченные помидоры в подготовленные банки, оставив свободное пространство размером 1 дюйм (то есть дюйм между краем / нижней стороной крышки и пищей или жидкостью в банке). Добавьте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока в каждую литровую банку. (Добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока в каждую литровую банку.) Если вы используете соль, добавьте 1 чайную ложку на литровую банку или 1/2 чайной ложки в каждую литровую банку.Используя палочку для еды или подобный инструмент, перемешайте содержимое каждой банки, выпуская все пузырьки воздуха. Перед тем, как закрыть банку, еще раз убедитесь, что осталось 1/2 дюйма свободного пространства, при необходимости добавив немного помидоров.

Тщательно очистите края и резьбу каждой емкости влажной бумажной салфеткой. Проверьте ободок кончиком пальца, смоченным в белом уксусе: он должен быть безупречно чистым. Закройте банки крышками и кольцами и затяните кольца пальцами.

Обработка на кипящей водяной бане в течение 45 минут при использовании литровых банок и 35 минут при использовании полных банок.Если вы обрабатываете банки обоих размеров, кипятите в течение 45 минут.

Дайте банкам постоять в автоклаве на 10 минут, чтобы предотвратить сифонирование (когда кипящие ингредиенты всплывают под крышкой, нарушая герметичность). Используя подъемник для банок, поднимите банки из консервного автомата, удерживая их в вертикальном положении, и поместите на противень, застеленный полотенцем. (Не используйте кухонные щипцы для подъема банок.) Не перемещайте банки в течение нескольких часов.

После полного охлаждения снимите кольца и проверьте герметичность, подняв банку за плоскую крышку.Если он не запечатался, и только в течение 24 часов с момента первоначальной обработки, повторно нагрейте помидоры и обработайте их, как прежде, включая добавление лимонной кислоты или лимонного сока. Если через 24 часа или в последующие дни и месяцы герметизация не сработает, выбросьте помидоры.

Вымойте и просушите закрытые банки, наклеите на них этикетку и дату и храните в темном прохладном месте до 18 месяцев.

Регулировка высоты: поскольку вода закипает при более низких температурах на больших высотах, время обработки следует увеличить, чтобы достичь безопасной температуры.На высоте от 1000 до 2999 футов над уровнем моря добавьте 5 минут. На высоте от 3000 до 5999 футов над уровнем моря добавьте 10 минут. На высоте от 6000 до 7999 футов над уровнем моря добавьте 15 минут. На высоте от 8000 до 10000 футов над уровнем моря добавьте 20 минут.


Источник рецепта

От кулинарного писателя Кэти Бэрроу.

Проверено Энн Мэлони.

Отправляйте вопросы по электронной почте в отдел питания.

По электронной почте вопросы в отдел питания по адресу food @ washpost.com .

Пять способов консервирования крупных помидоров - еда в банках

Два года назад, в последние недели перед свадьбой, я купил и сохранил 50 фунтов помидоров. Прошлым летом я повысил ставку и принес домой 100 фунтов. В этом году, хотя я испытывал сильное искушение подняться выше, я сохранил вес еще 100 фунтов.

Я понимаю, что сезон помидоров подходит к концу, но я подумал, что было бы неплохо подвести итоги моих любимых способов консервирования больших помидоров (вот способы, которыми я делаю маленькие помидоры)

Медленно обжаренные и замороженные. Эти потрясающие помидоры творит чудеса, поднимая мне настроение в те холодные и темные месяцы, когда даже не кажется, что свежие помидоры когда-либо вернутся.

Я сделал 20 фунтов таким же несколько недель назад. Вместо того, чтобы упаковывать их в банки для замораживания (как на фото выше), я заморозил их на тех же противнях, на которых они жарились, а затем упаковал в пакеты для заморозки. Так легче взять одну или две и бросить их на ужин.

Целые очищенные помидоры - это основа моей осенней и зимней кухни.Я использую их в супах, рагу, соусах, запеканках и даже взбиваю из них гладкую сальсу. Они довольно легко собираются вместе и невероятно полезны для хранения в кладовой. Если вы больше ничего не делаете, поставьте несколько банок с целыми очищенными помидорами.

Пока вы чистите помидоры для консервирования, отложите несколько и сделайте маринованные красные помидоры. Я укладываю их в поджаренные бутерброды с сыром и подаю их с крепкими сырами. Они неожиданно вкусные, и их просто весело положить в кладовую в те моменты, когда обед или ужин требует немного дополнительных усилий.

Я не делаю томатный соус каждый год, но когда я могу втиснуть его в график, мне никогда не бывает грустно, что это удалось. Ранее в этом месяце я взбудоражил пять пинт с последними из моих 100 фунтов. И я немного схитрил, использовав эту пачку смеси соуса для пасты Mrs. Wages. Я плохо себя чувствую из-за этого? Не за что! Если у вас нет упаковки со специями, я также приготовила томатный соус от Animal, Vegetable, Miracle и с радостью рекомендую его.

Томатное масло.Я очень полюбил это масло, которое я приготовил прошлым летом для Can Jam. Я люблю комбинировать его с любым оставшимся жидким вареньем, которое у меня есть в холодильнике, и тушить в нем жирные куски мяса. Я просто не могу понять, насколько это хорошо.

Вот и все. Пять моих любимых способов консервирования крупных помидоров. Какой твой любимый метод?

Нравится:

Нравится Загрузка . ..

Похожие сообщения:

Консервированные целые очищенные помидоры - Для любви к гурманам

Я вернулся к домашнему консервированию! Мне очень нравится иметь под рукой консервированные помидоры.Я беру 25-фунтовую коробку на нашей местной ферме, провожу вечер, консервируя их, потому что это чертовски жарко, чтобы делать это во время сна, и наслаждаюсь ими всю зиму. Они восхитительны, превращены в соус маринара или сальсу, измельчены по пицце или добавлены практически в любое блюдо, чтобы создать намек на лето, когда единственные помидоры, которые вы можете купить в продуктовом магазине - подозрительного оттенка розового.

Прошлым летом я была беременна Истоном и не была в настроении делать много консервов летом, и, к сожалению, решила не делать партию консервированных помидоров.Скажу вам, я всю зиму жалел. Этим летом я больше не совершу эту ошибку! Если у меня хватит энергии, я могу даже сделать вторую порцию, но 25 фунтов. дал мне 21 банку, и я не знаю, где я могу уместить еще 21! Я использую ромские помидоры для консервирования, но Сан-Марцано тоже подойдет. Помидоры с высоким содержанием воды и переменной кислотностью, такие как семейные помидоры, могут плохо себя чувствовать. Я настоятельно рекомендую покупать помидоры местного производства на приусадебном участке или на фермерском рынке. Чтобы сохранить аромат консервированных помидоров, вы должны использовать свежие, вкусные, созревшие в виноградной лозе помидоры.

Если вы впервые консервируете дома, ознакомьтесь с моей публикацией о маринадах из чеснока и укропа, где вы найдете введение в домашнее консервирование, информацию о необходимых вам инструментах и ​​другие примечания, о которых следует знать перед тем, как начать.

Консервирование томатов требовало совсем немного ингредиентов и немного времени. Все, что вам нужно, помимо банок, лент, крышек и оборудования для консервирования, - это помидоры, кипяток и лимонная кислота, которые можно купить везде, где продаются принадлежности для консервирования. Помидоры занимают немного больше времени, чем другие домашние консервы, так как время обработки составляет 40 минут, и вам нужно сначала очистить помидоры.Я консервировал 25 фунтов. помидоров чуть менее чем за 4 часа после того, как мои дети легли спать.

Приступим!

Во-первых, вам необходимо простерилизовать банки, ленты и крышки. Вы можете пропустить их в посудомоечной машине и дать им постоять в нагретой сушке, пока вы не будете готовы к использованию, или вымойте их в горячей мыльной воде, а затем отварите. Я предпочитаю посудомоечную машину, потому что моя плита заполнена кастрюлями для обработки и кипятком, чтобы удалить кожицу с помидоров, но если вам повезло, и у вас есть плита с 6 конфорками, вы, вероятно, сможете установить другую кастрюлю для стерилизации банок!

Пока банки стерилизуются, вы также можете очистить помидоры.Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и положите сердцевину на помидоры. Осторожно поместите помидоры в воду и варите 1-2 минуты, пока кожица не начнет расшатываться или трескаться. Вынуть помидоры шумовкой и поместить в баню с ледяной водой. Когда вы достаточно остынете, вы сможете легко снять кожуру.

Когда ваши помидоры очищены, а банки стерилизованы, выньте еще горячие банки из кипящей воды или посудомоечной машины. Добавьте 1/2 ч. Л. лимонной кислоты в каждую банку и упаковку с помидорами (Примечание: я получил все мои коэффициенты кислотности, время обработки и требования к свободному пространству от Ball Complete Book of Home Conserving).Я немного прижимаю их, но вы не хотите раздавить их полностью. Залейте кипятком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Используя нож для масла или палочку для еды, слегка ослабьте помидоры, чтобы удалить пузырьки воздуха. Просто поместите нож / палочку для еды между банкой и помидорами и вращайте по окружности банки, перемещаясь при этом вверх и вниз.

Поместите банки в баню с горячей водой, убедившись, что они полностью залиты водой, и доведите до кипения.Обработайте пол-литровые банки 40 минут и квартовые банки 45 минут.

Снимите банки с горячей водяной бани и отставьте в сторону, чтобы дать им остыть в течение 24 часов перед проверкой герметичности. Герметичные банки можно хранить до года в темном прохладном месте.

И все! Хотя время обработки немного больше, чем у солений или джема, я думаю, вы обнаружите, что дополнительное время того стоит, когда вы сможете открыть банку с летними помидорами в холодный зимний день.

Какие еще рецепты консервирования вы хотите увидеть? Дай мне знать!


Консервированные целые очищенные помидоры

Кухня: Консервирование

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

Целые помидоры (Рома или Сан-Марцано)
  • Кипяток
  • Лимонная кислота
  • Инструкции

    1. Вымойте и простерилизуйте банки, ленты и крышки.Держите горячим до готовности.
    2. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и положите помидоры на 1-2 минуты, пока кожура не начнет шелушиться или трескаться.
    3. В каждую банку добавьте ½ чайной ложки. лимонной кислоты и затем залить помидорами. Сверху залейте кипятком, оставив ½ дюйма свободного пространства. С помощью палочки для еды или ножа для масла удалите пузыри из банок.
    4. Поместите обратно в горячую воду и обработайте 40 минут для пинт, 45 минут для квартов.
    5. Снимите и дайте остыть в течение 24 часов перед хранением в прохладном сухом месте.Запечатанные банки прослужат до одного года.

    3.5.3226


    Нравится:

    Нравится Загрузка ...

    Связанные

    .