Фаршированные синенькие под гнетом: Рецепты маринованных баклажан – готовим быстро и вкусно
Квашеные баклажаны | Домашняя кулинария
Я фанатик баклажанов и обожаю их во всех видах. Остренькую веганскую закуску из баклажанов можно приготовить с уксусом и без. (С уксусом гораздо быстрее, с вечера залить маринадом, а утром маринованные баклажаны на скорую руку готовы! ). Сегодня готовлю квашеные баклажаны. Ждать их приготовления нужно несколько дней, но они гораздо полезнее. Думаю, это один из последних рецептов с баклажанами в этом сезоне, осень на дворе, нужно успеть! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны молодые одинакового размера — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное без запаха — для обжарки овощей
- Перец жгучий — по желанию
- Свежая зелень — кинза, петрушка, базилик — небольшой пучок
- Рассол готовится из расчета на 1 литр воды 1,5 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара
Как приготовить веганскую закуску без уксуса, Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой с зеленью и чесноком без уксуса
Баклажанам срезать хвостики и отварить до мягкости 15-20 минут. Выложить баклажаны в один слой, накрыть и оставить под прессом остывать.
Пока баклажаны остывают, подготовить начинку для фарширования. Натереть на средней терке или тонко нашинковать морковь, покрошить чеснок, зелень и нарезать соломкой сладкий перец.
Нарезать морковь, чеснок, перец и зеленьОбжарить на разогретом растительном масле морковку с луком, добавить сладкий перец и пассеровать овощи до готовности.
Обжарить морковку с луком и перцемВ конце приготовления немного посолить. Остудить овощи и смешать с зеленью и чесноком.
Смешать овощи с зеленью и чеснокомПри желании добавить мелко нарезанный жгучий перец. Я добавляю корейскую приправу янним.
Начинка готоваОстывшие баклажаны надрезать посередине, и в разрез выложить начинку.
Выложить начинку в разрез каждого баклажанаСложить фаршированные овощами баклажаны в глубокую посуду.
Фаршированные баклажаны залить рассоломПриготовить рассол, вскипятить воду с сахаром и солью. Соль нужна обычная, крупная, не экстра! Остудить до температуры, теплее комнатной. Залить фаршированные морковкой, сладким перцем, чесноком и зеленью баклажаны этим теплым рассолом. Он должен полностью покрыть баклажаны. Накрыть и оставить под гнетом при комнатной температуре. Веганские фаршированные овощами квашеные баклажаны будут готовы через 3-4 дня.
Хранить квашеные без уксуса баклажаны в рассоле в холодильнике. При подаче нарезать ломтиками.
Веганская закусочка на все случаи жизни, хоть на праздник, хоть на каждый день. Можно подать с мясом, рыбой, а мы любим простейшее, но при этом великолепное сочетание солений с вареной картошкой. Полить картошечку ароматным подсолнечным маслом, посыпать квашеные баклажаны свежей зеленью, зеленым или тонко нарезанным репчатым луком… Непередаваемая вкуснятина!
Закуска из баклажановПриятного аппетита!
Фаршированные соленые баклажаны — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
1000 г | 4 г | ||
2000 мл | 400 г | ||
400 г | 10 г | ||
30 г | 50 г | ||
50 г | 1 г | ||
1 г |
Описание рецепта — Фаршированные соленые баклажаны:
Известно большое количество всевозможных рецептов приготовления солений.
Фаршированные соленые баклажаны: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки. Надрезать вдоль каждый баклажан, так чтобы до края осталось около 1 см. Залить водой, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Достать из воды и дать остыть.
Шаг 2:
400 г | |
400 г | |
10 г | |
30 г | |
50 г | |
50 г |
Помыть все овощи. Сладкий перец и перец чили разрезать пополам, удалить семечки. Морковь и чеснок очистить.
Шаг 3:
Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать полосками.
Шаг 4:
Зелень укропа, петрушки, чеснок, перец чили измельчить.
Шаг 5:
В миску выложить нарезанные овощи, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Шаг 6:
Начинить остывшие баклажаны овощным фаршем, перевязать плотными нитками, чтобы начинка не выпадала.
Шаг 7:
Приготовить рассол из холодной воды и соли, хорошо перемешать и залить им баклажаны. Накрыть крышкой и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны в комнате на 1 день, а затем поставить в холодильник. Через 2 дня фаршированные соленые баклажаны готовы.
Маринованные баклажаны с морковью и чесноком фаршированные рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Как замариновать баклажаны с морковью? Выбирайте хорошие, крепкие баклажаны с яркой кожицей. Нам потребуются одинакового размера баклажаны, чтобы в маринаде они смотрелись красиво. Хорошенько их помойте. Срежьте верхушки и кончики. И прорежьте на две части по длине, но не до конца.
Шаг 2:
Вскипятите воду в кастрюле, всыпьте две щепотки соли, опустите в воду баклажаны и проварите 10 минут на среднем огне, время от времени поворачивая их в разные стороны. Так овощи равномерно проварятся. Следите, чтобы не повредить кожицу и не разломать баклажаны на две половинки.
Шаг 3:
Слейте воду из кастрюли и разверните баклажаны таким образом, чтобы разрезы на них оказались сбоку.
Шаг 4:
Разместите поверх баклажанов тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, слегка прижмите ее. Затем поставьте на тарелку любой подходящий гнет. Сойдет обычная стеклянная банка, наполненная водой. Всё это должно постоять около двух часов. За это время из баклажан уйдет вся лишняя жидкость вместе с горечью.
Шаг 5:
Тщательно помойте морковь в воде с щеточкой. Очистите ее от кожицы и натрите на крупной терке.
Шаг 6:
Разогрейте сковороду с толстым дном (чтобы овощи не подгорали). Добавьте в нее растительное масло. Выложите натертую морковь. Добавьте по вкусу корень петрушки (это можно пропустить). И обжарьте всю массу, помешивая ее лопаточкой, до мягкости моркови.
Шаг 7:
В миске подходящего размера смешайте жареную морковку, зелень петрушки, нарезанный чеснок. Все посолите по вкусу, перемешайте.
Шаг 8:
Отжатые от жидкости спрессованные от гнета баклажаны аккуратно разверните, как книжку, и заполните их изнутри щедро морковной начинкой. Не страшно, если начинка начнет вываливаться, мы это поправим в следующем шаге.
Шаг 9:
Руками поправьте начинку, постарайтесь нафаршировать баклажаны по максимуму, но так, чтобы они не лопнули и не порвались сбоку. И обмотайте овощи толстой нитью для лучшей фиксации. Не переживайте, позже мы все нитки уберем))
Пока надежно обвязанные баклажаны тихо лежат в сторонке, займемся маринадом. Мы не стали делать это раньше, потому что нужен горячий маринад.
Шаг 10:
В кастрюлю влейте воду, посолите и поперчите по вкусу. Дождитесь закипания, выключайте огонь, вливайте уксус. И сразу же опускайте в кипяток баклажаны. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала овощи полностью. Снова поставьте сверху гнет до полного остывания маринада. Уберите кастрюлю с фаршированными баклажанами в холодильник на двое суток. Когда это время пройдет, вынимайте их, срезайте нитки и можете подавать к столу на первую пробу!
Баклажаны фаршированные овощами на зиму рецепт
Баклажаны — полезные и вкусные овощи, они получаются еще лучше когда подвергаются процессу квашения. В результате естественного сквашивания идет молочно — кислое брожение, что придает баклажанам и овощному фаршу приятный кисловатый вкус, резкость и увеличивает концентрацию полезных для пищеварения веществ.
Приготовленные квашеные баклажаны можно сохранять двумя способами:
герметично укупоренными;
закрытыми не герметично.
От баклажан отрезать плодоножки и разрезать их вдоль, оставляя 1,5 см до конца неразрезанными.
В литре воды растворить 30 г соли и сварить баклажаны до мягкости. Если спичкой можно проткнуть кожицу овощей — баклажаны готовы, в среднем на отваривание уходит полчаса.
Отварные баклажаны выложить на дуршлаг, установить сверху гнет. Нужно не менее 3 часов, чтоб вся лишняя вода стекла.
Натереть морковь.
Порезать лук. Обжарить его на очень сильно раскаленном масле.
Добавить морковь к луку. Жарить все вместе еще пять минут. Морковь не должна стать сильно мягкой.
Положить порезанный чеснок и зелень, все перемешать, добавить соль и снять овощной фарш с огня.
Наполнить разрезы фаршем, можно перевязать нафаршированные баклажаны нитками или стеблями от зелени.
Сложить баклажаны в любую емкость и залить литром холодной кипяченой воды, в которую добавлено 30 г соли.
Завязать верх емкости марлей.
Для квашения баклажан подойдут как стеклянные банки, так и эмалированные кастрюли, и пластиковые контейнеры.
Через три дня марлю убрать, закрыть негерметично крышками и поставить все в холодильник.
При таком способе хранения температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +10.
Можно закрыть квашеные баклажаны герметично.
Для этого:
- наполнить стеклянную банку до верха.
- завязать верх марлей и выдержать неделю при комнатной температуре;
- прокалить 100 мл масла, охладить его, влить в банку;
- воду в стерилизационной ванне нагреть до 40 градусов, поставить банку с баклажанами;
- накрыть её железной крышкой;
- выдержать в нагретой до 85 — 90 градусов воде полтора часа;
- закрутить крышку герметично, поставить на неё банку до полного охлаждения.
Квашенные на зиму баклажаны не только не теряют своей пользы, но и становятся очень вкусными.
Как заготовить баклажаны с капустой на зиму
Из баклажанов готовят множество вкусных и полезных блюд, и фаршированные баклажаны – одно из них. Я очень люблю фаршированные кабачки и баклажаны, в качестве начинки я часто выбираю мясо, получается универсальное блюдо – и мясо, и тушеные овощи. Мясо не подходит для долговременных заготовок, его нужно готовить иначе, поэтому баклажаны я фарширую овощами, в частности, капустой. Капусту я выбрала неспроста, так как этот продукт очень полезен и для организма в целом, и для фигуры. Хотя бытует мнение, что капуста способна увеличить размер груди (видимо, если ее подкладывать), полезна она не этим. Этот овощ содержит столько же витамина С, сколько и в цитрусовых, но, в отличие от последних, не вызывает аллергии. Единственный недостаток капусты – она долго переваривается, поэтому некоторые люди не могут ее есть в сыром виде.
Чтобы приготовить баклажаны фаршированные капустой на зиму, вам понадобится:
баклажаны (для квашения лучше взять баклажаны мелкого размера) – 10 кг
капуста белокочанная – 1 кг
морковь (коренья) – 500 г
лук репчатый – 1 кг
укроп (зелень) – 300 г
масло подсолнечное – 300 мл
Как приготовить баклажаны фаршированные капустой на зиму:
Для приготовления фарша:
1. Укроп вымоем, обсушим, мелко нарежем.
2. Морковь вымоем, очистим, мелко нарежем.
3. Лук очистим, вымоем и нашинкуем.
4. Соединим зелень, лук и укроп и пассеруем их на растительном масле.
5. Капусту мелко нашинкуем, зальем кипятком и выдержим в нем до остывания.
6. Воду сольем, капусту отожмем, перемешаем с пассерованными овощами и зеленью, посолим и перемешаем.
Теперь займемся баклажанами:
1. Баклажаны вымоем, уложим в кастрюлю, зальем кипящей подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды), накрываем крышкой и варим 3-5 минут.
2.. Переваривать баклажаны не надо, они должны получиться мягкими, но не дойти до состояния пюре.
3. Затем вынимаем баклажаны из воды, охлаждаем, надрезаем вдоль и начиняем фаршем.
4. После этого плотно укладываем в тару для квашения, накрыв их чистой тканью, сверху устанавливаем деревянный кружок, а на него ставим груз.
5. Если на второй день после квашения над тканью не появится сок, то груз следует увеличить.
6. Затем выносим баклажаны на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Соленые баклажаны под гнетом: с чесноком, морковью, зеленью
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
С капустой
Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- капуста — 0,4 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
- Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
- Отвариваем в течение 5 минут.
- Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
- Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
- Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
- В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
- К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
- Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.
Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.
С сельдереем
Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 кг;
- масло — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 кг;
- морковь — 20 шт.;
- лук крупный — 4 шт.;
- чеснок — 30 головок;
- соль, перец, зелень — на глаз.
Что делаем дальше:
- Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
- На час ставим синенькие под гнет.
- Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
- Мелко рубим зелень.
- Измельчаем чеснок.
- В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
- Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
- Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.
Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.