Если капуста замерзла что делать: Можно есть замерзшую капусту или нет — как быстро спасти овощ, что готовить

Содержание

Что делать если замерзла белокочанная капуста

Содержание

  1. Определение степени промерзания
  2. Если промёрзла частично
  3. Удалить повреждённые холодом части
  4. Капуста подмерзла на грядке
  5. Спасение капусты в домашних условиях
  6. Если промёрзла сильно
  7. Поэтапная реанимация
  8. Для чего сгодится мороженная капуста

Определение степени промерзания

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

 Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

новости, капуста, хранение, мороз, приготовление еды, советы, кулинария

Новости / Кулинария


Белновости

27. 12.2022 19:18

[email protected]

Обновлено: 13.04.2023 02:56

Белокочанная капуста не боится морозов лишь до тех пор, пока она растет на грядке. Собственно, и морозы в ту пору еще не такие лютые.

Содержание

  • Как разморозить
  • Замерзла частично
  • Замерзла насквозь
  • Что делать с мерзлой капустой

Разберемся, пригодна ли в пищу капуста белокочанная, после того как пострадала от морозов на балконе. Расскажем, как спасти и на что еще пригоден урожай.

Как разморозить

Для начала нужно разобраться, насколько сильно пострадали овощи. Это можно сделать на глаз, разрезав один кочан и оставив его при комнатной температуре. Если пострадали только верхние листья, то можно смело использовать овощ в любых заготовках. Если капуста промерзла насквозь, то без потерь не обойдется.

Замерзла частично

Достаточно удалить только пострадавшие верхние листья кочана. Если дальше хранить вилок правильно, то он пролежит до полугода. Нужно только создать условия (от -1 до +2 градусов и влажность воздуха 90-98 %).

Фото: © Белновости

Замерзла насквозь

Можно только попробовать восстановить овощ, но особо рассчитывать на прежние качества уже не следует.
Замерзшую капусту 3 дня нужно выдержать при температуре не выше +4 градусов Цельсия (холодильник), а затем можно повышать градус до +15. На этом этапе овощ нужно укрыть пока не оттает полностью.

Стоит отметить сорт капусты. Чем плотнее вилок, тем хуже для него понижение температуры. Рыхлые кочаны от морозов страдают меньше.

Что делать с мерзлой капустой

В лучшем случае капусту после разморозки можно замариновать или засолить. Что касается закваски, то результат скорее зависит от везения, чем от профессионализма хозяйки.

Лучше всего использовать пострадавший овощ в приготовлении супов или иной термической обработки (тушение, жарка, голубцы и т. п.). Однако времени для доведения перемерзшей капусты до готовности может потребоваться больше.

Автор: Игорь Зур


  • капуста
  • хранение
  • мороз
  • приготовление еды
  • советы

 


Последние новости

Сад и Огород

28.04.2023

Почему дачники так любят бананы: 4 причины не выбрасывать банановую кожуру

Кулинария

28.04.2023

Как приготовить творожные пончики: рецепт десерта, перед которым невозможно устоять

Люди и события

28.04.2023

Как распознать токсичного человека: психолог назвал 7 типов «токсиков»

Экономика

28.04.2023

«Воз и ныне там». Песков прокомментировал состояние и перспективы зерновой сделки

Главные новости

Сад и Огород

28.04.2023

Что может произойти, если дома держать алоэ: удивлению не будет предела

Общество

28.04.2023

Авиация РФ нанесла массированный удар по городам Украины

Сад и Огород

28. 04.2023

7 дней в мае, когда в огороде лучше ничего не планировать: загадочный лунный фактор

Красота и здоровье

28.04.2023

Почему нужно есть фасоль и горох: ахнете, когда узнаете

Новости сегодня

28.04.2023

Как узнать, подойдут ли джинсы, не примеряя их: хитрый способ

28.04.2023

Жизнь не будет прежней: что изменится с 1 мая в Беларуси

28.04.2023

Тли не будет на растениях после первой обработки: облейте аптечным средством кусты

28.04.2023

Как приготовить нежную и густую мясную подливу: один простой секрет

Все новости

Как заморозить капусту — ведь это мир овощей®

Опубликовано: / Обновлено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 4 комментария

Перейти к рецепту Распечатать

Вы задаетесь вопросом: как заморозить капусту? Этот учебник включает в себя все, что вам нужно знать о том, как заморозить капусту, нужно ли ее бланшировать или нет, и как ее разморозить для использования в рецептах.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.

Согласитесь, целый кочан использовать сложно! Даже после того, как вы сделаете пару рецептов с использованием капусты, у вас может остаться половина кочана. Вместо того, чтобы позволить ей гнить в холодильнике, попробуйте заморозить капусту для последующего использования. Это легко сделать.

Как подготовить капусту к заморозке

  1. Удалите все поврежденные или увядшие наружные листья. Капусту моем под холодной проточной водой и обсушиваем.
  2. Нарежьте капусту желаемой формы и размера для заморозки. Вы можете нарезать его на кусочки или дольки. Мне нравится замораживать нашинкованную капусту, чтобы добавлять ее непосредственно в рецепты, так как это наиболее распространенный вариант капусты, который я использую в кулинарии. Советы о том, как нарезать эти фигуры, см. в руководстве «Как нарезать капусту».

Как бланшировать капусту для замораживания

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Подготовьте большую миску с ледяной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду. Если вы используете нашинкованную капусту, варите от 30 до 60 секунд после того, как вода снова закипит. Если используете капустные дольки, готовьте 1–2 минуты.
  3. Немедленно достаньте капусту из кипящей воды шумовкой или откиньте на дуршлаг. Переход в ледяную воду.
  4. Дайте капусте остыть в ледяной воде. Это останавливает процесс приготовления.
  5. С капусты слить воду и обсушить. Выложите на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите его в один слой. Снова высушите, чтобы удалить всю влагу (вы же не хотите обжечься в морозильной камере!).
  6. Поместите противень в морозильную камеру, где он может лежать ровно, не ударяясь. Замораживайте около часа, пока не застынет.

Как хранить капусту в морозильной камере

  1. Когда капуста полностью замерзнет на противне, достаньте ее из морозильной камеры.
  2. Переложить в пакеты или контейнеры для замораживания. Плотно закройте, максимально удалив воздух. Я люблю использовать для этой цели многоразовые мешки Stasher объемом 1/2 галлона.
  3. При необходимости пометьте пакеты.
  4. Хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

Можно ли заморозить капусту без бланширования?

Бланширование — важный этап замораживания овощей. Это помогает продлить срок годности и сохранить качество и вкус. Вы можете заморозить капусту без бланширования, но это не продлится долго.

Для этого подготовьте и нарежьте капусту, пропустите этапы бланширования и положите ее прямо в пакет для заморозки. Хранить в морозильной камере и использовать в течение месяца.

Как разморозить и использовать замороженную капусту

Замороженная капуста лучше всего подходит для приготовления вареной капусты. Вы можете добавлять его в супы, жаркое и запеканки прямо из морозильной камеры — размораживать не нужно. Мой куриный суп с кокосовой капустой, сковорода с капустными рулетиками и тушеная капуста, яблоки и белая фасоль — отличные способы использования замороженной нашинкованной капусты.

Если вам интересно, можно ли заморозить капусту для капустного салата, ответ — нет. Вы можете попробовать разморозить замороженную капусту в холодильнике, а затем использовать ее в сыром виде, например, в салатах. Тем не менее, я обнаружил, что размороженная капуста становится слишком влажной и не имеет такой хрустящей текстуры, которую вы хотели бы получить в салате из капусты.

Мне бы очень хотелось узнать, как вам этот рецепт! Оцените/оцените, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кочан
  • Подготовить капусту к заморозке. Удалите все поврежденные или увядшие внешние листья, промойте под холодной проточной водой и высушите. Нарежьте капусту желаемой формы: соломкой или дольками.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой. Подготовьте миску с ледяной водой. После закипания опустите капусту в кастрюлю с водой. Нашинкованную капусту варить от 30 до 60 секунд после того, как вода снова закипит. Для ломтиков капусты увеличьте время приготовления до 1-2 минут.

  • Шумовкой достаньте капусту из кипятка. Опустите его в миску с ледяной водой и дайте остыть в течение нескольких минут.

  • С капусты слить воду и обсушить. Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределите его в один слой.

  • Поместите противень в морозильную камеру, где-нибудь, где он может лежать ровно, на 1-2 часа, пока капуста не замерзнет.

  • Переложите замороженную капусту в пакеты для заморозки, удалите как можно больше воздуха и запечатайте. Хранить до 6 месяцев в морозильной камере.

  • Используйте капусту непосредственно из замороженной в приготовленных/горячих блюдах из капусты, таких как супы.

Порция: 1 четверть | Калорийность: 57 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 41 мг | Калий: 386 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 222 МЕ | Витамин С: 83 мг | Кальций: 91 мг | Железо: 1 мг

Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!

Надеюсь, этот совет по приготовлению овощей окажется полезным! – Лиззи

Другие советы и рекомендации по приготовлению овощей

Взаимодействие с читателями

Можно ли заморозить капусту? Да, и Here is The Best Way

Капуста — отличный ингредиент, который можно хранить в ящике холодильника. Он полон витаминов, вынослив и прекрасен во всем: от салатов/слоев до более сытных тушеных или тушеных блюд. Благодаря потрясающей хрустящей текстуре в сыром виде, которая становится бархатистой при приготовлении, капуста является поистине универсальным овощем.

Однако очень легко получить больше капусты, чем вы можете использовать за неделю. Хотя капуста имеет большой срок хранения, он не бесконечен. Иногда, когда у меня получалось больше капусты, чем я хотел, я задавался вопросом: «Вы можете заморозить капусту?» чтобы помочь продлить срок годности, сохраняя при этом отличную сырую текстуру.

Можно ли заморозить капусту?

Ответ: «Да, капусту можно заморозить абсолютно». С помощью нескольких простых советов и приемов можно легко заморозить капусту как в сыром, так и в бланшированном виде, чтобы продлить срок ее хранения. Хотите ли вы лучшую возможную текстуру или лучший срок годности, в этой статье мы расскажем о различных способах заморозки капусты и получим наилучшие результаты для ваших рецептов.

Полное руководство по заморозке капусты!

Нарезать и использовать капусту относительно просто. Капуста с небольшим центральным стеблем является в основном пригодным к употреблению овощем с небольшими отходами или вообще без них. Независимо от того, используете ли вы целые листья для голубцов с начинкой, нарезанную или шинкованную капусту для салата из капусты или большие куски капусты для тушеной солонины или щей, нарезать ее в нужной форме несложно.

При заморозке капусты необходимо сделать один основной выбор, а именно Бланшировать или не бланшировать. Наиболее важным фактором здесь является то, как вы собираетесь использовать капусту после того, как достанете ее из морозильной камеры.

Если вы собираетесь использовать капусту относительно быстро и хотите, чтобы она была максимально приближена к сырой капусте, тогда лучше не бланшировать.

С другой стороны, , если вы хотите, чтобы капуста хранилась как можно дольше в морозильной камере, и вы не возражаете против слегка приготовленной текстуры, когда вы, наконец, разморозите капусту для использования в рецепте, тогда бланширование будет вашим метод.

Сырой замороженной капусты хватит примерно на 8 недель, поэтому, если вы планируете приготовить рецепт с капустой в ближайшем будущем, держите ее сырой. С другой стороны, бланшированная капуста может храниться до 9 месяцев, поэтому, если вы не знаете, когда вы хотите использовать капусту в следующий раз, но вы знаете, что хотите сохранить ее как можно дольше, используйте методы бланширования.

Как заморозить бланшированную, дольки капусты (лучший способ заморозки капусты)

Обычно, когда я использую капусту дома, я разрезаю кочан пополам или, возможно, на четверти в зависимости от того, сколько я использую за один раз . Часто в моем ящике для овощей и фруктов валяются неиспользованные ¼ капусты. Хотя они в основном используются в салатах или жарком, иногда это не так. Чтобы заморозить неиспользованные дольки капусты, просто выполните следующие действия:

  1. Бланшируйте дольки капусты , погрузив их в кипящую воду на 1,5-2 минуты и переместив прямо в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Слейте с кусочков капусты лишнюю жидкость.
  3. Разложите капустные дольки на застеленном пергаментом противне и поместите его в морозильную камеру.
  4. Дайте капусте замерзнуть в течение 4 часов, прежде чем переместить замороженные ¼ листа капусты в герметичный контейнер, например пакеты для заморозки, для длительного хранения

Бланшируя капусту перед замораживанием, вы добьетесь максимально возможного срока ее хранения. Хотя замораживание капусты в сыром виде дает немного лучшую общую текстуру, дополнительное преимущество в виде срока годности является более чем достаточной причиной для использования этого метода. Это отличный способ заморозить капусту для тушения, например, солонины или для щей.

Как быстро заморозить нашинкованную капусту.

Несмотря на то, что из описанных здесь способов бланшированная капуста хранится дольше всех, я думаю, что шинкованная капуста может быть столь же эффективной, особенно если вы любите готовить еду на лету только для 1 или 2 человек.

Имея под рукой такие овощи, как замороженная шинкованная капуста, вы можете легко приготовить макароны или жаркое, полные вкуса и сытных, полезных овощей. Этот процесс включает в себя тонкое шинкование капусты и замораживание ее в один слой. Эта вспышка быстро замораживает отдельные пряди капусты, создавая потрясающую, почти сырую текстуру при оттаивании.

Чтобы быстро заморозить нашинкованную капусту, выполните следующие действия:

  1. Нашинкуйте капусту до желаемой толщины
  2. Промойте капусту и слейте всю лишнюю воду.
  3. Выложите капусту на застеленный пергаментом противень.
  4. Поместите противень в морозильную камеру на 2 часа или пока нашинкованная капуста полностью не замерзнет.
  5. Переложите нашинкованную капусту в герметичный контейнер, например пакет для заморозки.

Укладывая капусту горизонтально и позволяя ей полностью замерзнуть, вы, по сути, моментально замораживаете капусту, получая в целом наилучшую возможную текстуру.

Затем, переложив капусту в пакет для заморозки или воздухонепроницаемый контейнер для хранения, мы можем защитить капусту от морозильного ожога или окисления, что продлит срок хранения и вкус.

Если все сделано правильно, вы можете без проблем использовать эту капусту в сыром виде, например, в салатах или капустном салате. Эта капуста является отличным ингредиентом для начинки яичных рулетов, и я люблю использовать ее в вегетарианских жарких блюдах или блюдах из макарон!

Как заморозить целую капусту.

Вне зависимости от того, есть ли у вас впечатляющий урожай в саду или просто большая покупка на фермерском рынке, если вы хотите заморозить целую капусту, выполните следующие действия:

  1. Замочите капусту в галлоне воды и 1 стакане соли. Это поможет избавиться от жуков или вредителей на внутренних листьях капусты.
  2. Полностью слейте капусту и положите ее на блюдо или противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Поместите лоток в морозильную камеру и дайте капусте замерзнуть в течение 8 часов, прежде чем вынуть ее из лотка и переложить в герметичный контейнер.

Капуста, замороженная таким образом, может храниться до 8 недель. Если вы хотите еще больше продлить срок хранения, вы можете бланшировать капусту, погрузив ее на 3 минуты в кипящую воду, а затем переложив в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Оттуда вы заморозите его как обычно, начиная с шага 2.

Это отличный способ сохранить лишнюю капусту с огорода или с местной фермы. Это также, вероятно, лучший способ заморозить капусту, если вы планируете делать голубцы, особенно если вы бланшируете ее перед заморозкой. Это избавит вас от этапа бланширования, и капустные листья будут готовы к закатыванию, как только они оттают!

Как разморозить замороженную капусту.

Теперь, когда мы решили вопрос «можно ли заморозить капусту», давайте поговорим о том, как лучше всего разморозить эту капусту, когда вы, наконец, захотите ее использовать. Любые замороженные овощи и особенно замороженную капусту лучше всего размораживать в холодильнике. Просто следуйте этим шагам, и вы быстро разморозите капусту!

  1. Достаньте необходимое количество замороженной капусты из морозильной камеры и положите ее в миску или блюдо.
  2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
  3. Оставьте капусту в холодильнике, пока она полностью не оттает. В зависимости от размера замороженной капусты это может занять до 2 дней.
  4. С размороженной капусты слить всю лишнюю жидкость. используйте его по мере необходимости для вашего рецепта!

Вы можете разморозить ингредиенты, поместив их под прохладную проточную воду. Я не рекомендую это с капустой, особенно с бланшированной капустой, так как вы рискуете сломать овощ, когда он оттаивает. Если вам нужно, вы можете использовать микроволновую печь, настроенную на режим разморозки по времени, но лучше дать капусте оттаять естественным путем в холодильнике.

Приготовление пищи из замороженной капусты.

В зависимости от того, как вы решили заморозить капусту, вы можете готовить из нее различными способами, а иногда вам даже не придется сначала ее размораживать.

Измельченную/замороженную капусту проще всего готовить, и в зависимости от рецепта вы можете просто бросить ее в кастрюлю в сыром виде.