Энерген для растений: инструкция, как и для чего применять
инструкция, как и для чего применять
Многие опытные огородники знакомы с «Энергеном Аква» и успешно используют его при выращивании рассады, пересаживании растений, а также при посадке картофеля. Немало и тех, кто встречал это средство в продаже, но пока не решился на покупку. Чтобы рассеять сомнения, рассмотрим подробнее, что это за препарат и как он применяется.
Описание «Энергена Аква»
«Энерген Аква» — это природный стимулятор роста и развития растений. Он содержит соли гуминовых и кремниевых кислот, а также набор необходимых микроэлементов. Гуматы оказывают стимулирующее и защитное действие на растения.
Под их влиянием усиливается корнеобразование, улучшается усвоение фосфора и микроэлементов из почвы. Действие гуматов особенно заметно в неблагоприятных для растений условиях — при пониженной температуре, низкой или, наоборот, высокой влажности. На нашем сайте вы можете получить больше сведений об этих веществах, прочитав публикацию Гуматы: в чем их польза и как они работают.
«Энерген Аква» — это природный стимулятор
Действующее вещество
Калиевые соли гуминовых кислот — 80 г/л.
Инструкция по применению «Энергена Аква»
Основное действие препарата — стимулирующее. Рассмотрим ситуации, в которых необходимо его применение.
Предпосевная обработка
Обработка семян «Энергеном Аква» повышает энергию их прорастания и увеличивает всхожесть. Раствор для замачивания готовится следующим образом. В мерный стаканчик наливаем 50 мл воды, добавляем 10-15 капель препарата, перемешиваем.
Семена помещаем в емкости и заливаем раствором. Семена томатов, перцев и баклажанов необходимо выдерживать в стимулирующем растворе 6 часов, капусты, огурцов и других тыквенных — 6-8 часов. Нужно учесть, что если срок всхожести семян подходит к концу, то время замачивания требуется увеличить до 20 часов.
На сайте https://7dach. ru/ было организовано тестирование «Энергена Аква» для предпосевной обработки семян. Своими результатами делились опытные дачники и неофиты. О результатах вы можете узнать, перейдя в блог Тестирование «Энергена Аква».
Обработка клубней картофеля и клубнелуковиц цветочных культур
Для получения хорошего и раннего урожая огородники проводят яровизацию картофеля. Чтобы повысить энергию у образующихся картофельных ростков, нужно обработать клубни раствором «Энергена Аква». Также такая обработка отлично простимулирует семенной картофель, если вы по каким-то причинам не смогли или не успели подготовить его по всем правилам.
Обработка посевного картофеля
В емкость объемом 0,5 л нужно налить воды и развести 10 мл препарата. Полученный раствор переливаем в ручной опрыскиватель и тщательно смачиваем клубни за 2-3 дня до планируемой даты высаживания. Клубнелуковицы цветочных культур обрабатываем таким же раствором непосредственно перед посадкой в грунт.
Поддержка и защита рассады
«Энерген Аква» отлично помогает растениям в стрессовых ситуациях. Один из первых стрессов — пересаживание рассады, в том числе и пикировка. Чтобы растения не тормозили в развитии и легко адаптировались на новом месте, нужно использовать раствор «Энергена Аква» для полива или опрыскивания.
Для полива рассады овощных и цветочных культур при пикировке, перевалке и высаживании в грунт разводим препарат в воде. На 10 л воды берется 5 мл препарата. Для более точной дозировки следует запомнить, что 15 капель «Энергена Аква» составляют 1 мл. При высаживании рассады в грунт 10 л стимулирующего раствора достаточно для полива 2,5 м² грядки.
Опрыскивание рассады
С целью опрыскивания рассады разводим препарат в следующих пропорциях:
- для овощных культур — 5 мл на 3 л воды,
- для цветочных культур — 1,5 мл на 10 л воды.
«Энерген Аква» также применяется и в комнатном цветоводстве для улучшения развития растений, хорошей приживаемости и стимуляции цветения. Достаточно развести 15 капель на 1 л воды и полить в обычном объеме.
Подробнее узнать, как готовятся растворы и обрабатываются растения и посевной материал, вы можете, посмотрев видеоролик.
Источник: https://7dach.ru/technoexport/energen-akva-stimulyator-rosta-instrukciya-kak-i-dlya-chego-primenyat-250061.html
Энерген-Аква для замачивания семян, 10мл Грин Бэлт
Каталог Уход за растениями Стимуляторы и регуляторы роста Энерген-Аква для замачивания семян, 10мл Грин Бэлт
Содержит соли гуминовых и кремниевых кислот, микроэлементы.
Применение Энергена повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует рост и развитие растений, защищает растения от неблагоприятных факторов, заморозков, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке рассады.
Энерген снижает содержание нитратов в плодах, нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Результат действия Энергена на растение — повышение урожайности на 30-40%, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ в овощах, ягодах и плодах, ускорение созревания на 7-10 дней.
Энерген создан по особой патентованной технологии и очень экономичен.
Оставить отзыв
Рейтинг
E-mail*
Для автоматического заполнения формы зарегистрируйтесь
Заголовок
Сообщение*
Минусы
Прикрепить изображение
Добавить еще одно изображение
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политике конфиденциальности*
Энерген-Аква для замачивания семян, 10мл Грин Бэлт
Как получить заказ?
Самовывоз из Садового центра «Астра». Бесплатно.
СДЭК до ПВЗ в вашем городе. Полная стоимость доставки зависит от веса и объема вашего заказа, рассчитывается в момент сдачи посылки в СДЭК и оплачивается при получении заказа. При оформлении заказа выводится примерная стоимость доставки.
Почтой России до ближайшего почтового отделения. Стоимость доставки рассчитывается автоматически и включается в заказ.
Похожие товары
Циркон, регулятор роста, 1мл Нэст-М
НВ-101 гранулы, 10гр
Янтарин, 100мл Август
Гумат калия Сахалинский универсальный, 0,5л
Радигрин Зеленый, 30мл
НВ-101 гранулы, 300гр
2 590 ₽
Бутон+ Томаты, перцы, баклажаны, 2г Грин Бэлт
Бутон, 10г Грин Бэлт
Гумат +7 микроэлементов, стимуляция роста растений, 10г Зеленая Аптека
Радигрин Желтый, 30мл
НВ-101, 50мл
1 690 ₽
Завязь Ягодная для клубники, 2г Ортон
Ранее вы смотрели
Энерген-Аква для замачивания семян, 10мл Грин Бэлт
Задать вопрос
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш вопрос*
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политике конфиденциальности*
Заказ обратного звонка
Ваше имя*
Ваш телефон*
Пользовательское соглашение*
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие на обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политике конфиденциальности*
Sweet Secret
Цикл Кальвина — это процесс, который используют растения и водоросли для превращения углекислого газа из воздуха в сахар, необходимый для роста пищевых автотрофов.
Все живое на Земле зависит от цикла Кальвина. Растения зависят от цикла Кальвина для получения энергии и пищи. Другие организмы, в том числе травоядные, такие как олени, зависят от него косвенно. Травоядные животные зависят от растений как источника пищи. Даже организмы, которые поедают другие организмы, такие как тигры или акулы, зависят от цикла Кальвина. Без него у них не было бы еды, энергии и питательных веществ, необходимых для выживания.
На протяжении веков ученые знали, что растения могут превращать углекислый газ и воду в сахар (углеводы) с помощью энергии света — процесс, называемый фотосинтезом. Однако они не знали, как именно это было достигнуто.
Пятьдесят лет назад биохимик доктор Мелвин Кальвин выяснил процесс фотосинтеза в своей лаборатории Калифорнийского университета в Беркли, расположенной в Соединенных Штатах. Цикл Кальвина назван в честь доктора Кальвина.
В деревянном здании в кампусе Беркли под названием Старая радиационная лаборатория Кальвин выращивал зеленые водоросли. Зеленые водоросли — это водные организмы, использующие фотосинтез. Кальвин поместил водоросли в приспособление , которое он назвал «леденец на палочке».
Кальвин осветил леденец и использовал радиоактивную форму углерода, называемую углеродом-14, чтобы проследить путь, который проходит углерод через хлоропласт водоросли, часть клетки, где происходит фотосинтез. С помощью этого метода он обнаружил, как растения производят сахар из углекислого газа.
Этапы цикла Кальвина
Цикл Кальвина состоит из четырех основных этапов. Энергия для подпитки химических реакций в этом процессе производства сахара обеспечивается АТФ и НАДФН, химическими соединениями, содержащими энергию, полученную растениями от солнечного света.
На первом этапе молекула углерода из диоксида углерода присоединяется к 5-углеродной молекуле, называемой рибулозобифосфатом (RuBP). Метод присоединения молекулы диоксида углерода к молекуле RuBP называется фиксацией углерода. Молекула из 6 атомов углерода, образованная при фиксации углерода, сразу же распадается на две молекулы из 3 атомов углерода, называемые 3-фосфоглицератом (3-PGA).
На втором этапе 3-PGA превращается в глицеральдегид-3-фосфат (G3P), химическое вещество, используемое для получения глюкозы и других сахаров. Создание G3P является конечной целью цикла Кальвина.
На третьем этапе некоторые молекулы G3P используются для создания сахара. Глюкоза, тип сахара, образующийся в результате фотосинтеза, состоит из двух молекул G3P.
На четвертом этапе молекулы G3P, которые остались, объединяются через сложную серию реакций в 5-углеродную молекулу RuBP, которая продолжит цикл обратно к первому этапу, чтобы захватить больше углерода из углекислого газа.
Лауреат Нобелевской премии
Кальвин опубликовал «Путь углерода в фотосинтезе» в 1919 г.57. Ключ к пониманию того, что происходит в хлоропластах, пришел к нему однажды, когда он «ждал в машине, пока моя жена была по делу», — сказал он.
Кальвин понял, что способ, которым растения превращают углекислый газ в сахар, не был простым. Вместо этого он работал по круговой схеме.
За открытие того, как растения превращают углекислый газ в сахар, Кальвин был удостоен Нобелевской премии по химии в 1961 году. Фотосинтез».
Кальвин получил Национальную медаль науки от президента Джорджа Буша-старшего в 1989 году. В 1992 году он опубликовал свою автобиографию Следуя по следам света . Он умер 8 января 1997 года в Беркли, Калифорния.
Понимание цикла Кальвина
Понимание того, как работает цикл Кальвина, важно для науки по нескольким причинам.
«Если вы знаете, как производить химическую или электрическую энергию из солнечной энергии, как это делают растения, – не используя тепловую машину, – это, безусловно, трюк», – сказал однажды Кальвин. «И я уверен, что мы сможем это сделать. Вопрос только в том, сколько времени потребуется, чтобы решить технический вопрос».
Исследования Мелвина Кальвина в области фотосинтеза пробудили интерес правительства США к развитию солнечной энергии как возобновляемого ресурса.
Сегодня Министерство энергетики США исследует возможности использования фотоэлектрических элементов, концентрированной солнечной энергии и солнечных водонагревателей. Фотогальванические элементы сделаны из полупроводников, которые преобразуют солнечный свет в электричество. Фотоэлектрические элементы часто группируются вместе, образуя большие солнечные панели. Солнечные батареи могут помочь обеспечить электроэнергией дома и предприятия.
Концентрированная солнечная энергия фокусирует солнечное тепло для работы генераторов, производящих электричество. Солнечные водонагреватели обеспечивают горячую воду и отопление помещений для домов и предприятий.
Ученые также разрабатывают способы увеличения фиксации углерода, что является первым шагом в цикле Кальвина. Они делают это в основном за счет генетической модификации.
Увеличение фиксации углерода приводит к удалению из атмосферы избытка парниковых газов, в основном углерода. Парниковые газы способствуют глобальному потеплению.
Понимание фотосинтеза может также повысить урожайность многих растений.
«Наше понимание фотосинтеза и факторов, которые его усиливают, таких как продолжительность вегетационного периода и адекватный доступ растений к воде в почве, направляет нашу разработку многолетних версий зерновых культур», — говорит Джерри Гловер из Land Институт в Салине, штат Канзас, США
Многолетние растения возвращаются из года в год, в то время как однолетние растения живут только один сезон вегетации. Исследования Гловера показывают, что многолетние зерновые более экологичны, чем однолетние зерновые культуры. Они используют меньше воды и удобрений, а их более глубокая корневая система означает, что они лучше держатся за почву. Это приводит к меньшему стоку и, следовательно, меньшему загрязнению озер и ручьев.
Быстрый факт
Темная химия
Цикл Кальвина, важнейшую часть фотосинтеза, иногда называют циклом Кальвина-Бенсона, «независимыми от света реакциями» или «темновыми реакциями». («Темные реакции» вводят в заблуждение — цикл Кальвина зависит от света.)
Быстрый факт
Осе Нет! Осе Да!
Сахара обозначаются буквой или в конце названия. Глюкоза является наиболее распространенным сахаром, образующимся в процессе фотосинтеза. Другие сахара включают сахарозу и фруктозу.
Fast Fact
RuBisCO
В цикле Кальвина молекулы углекислого газа (CO2) прикрепляются к сахару с помощью фермента под названием RuBisCO. RuBisCO — это сокращение от рибулозо-1,5-бифосфаткарбоксилазы/оксигеназы. Это самый распространенный белок на Земле.
Статьи и профили
Nobelprize.org: Melvin CalvinScience Matters @ Berkeley: Melvin Calvin
Рабочие листы и раздаточные материалы
Министерство энергетики: История солнечной энергетики
Понимание того, как растения используют солнечный свет | MIT News
Растения полагаются на энергию солнечного света для производства необходимых им питательных веществ. Но иногда они поглощают больше энергии, чем могут использовать, и этот избыток может повредить важные белки. Чтобы защитить себя, они преобразуют избыточную энергию в тепло и отдают ее обратно. При некоторых условиях они могут отклонять до 70 процентов всей поглощаемой ими солнечной энергии.
«Если бы растения не тратили так много солнечной энергии без необходимости, они могли бы производить больше биомассы», — говорит Габриэла С. Шлау-Коэн, доцент кафедры химии Cabot Career Development. Действительно, по оценкам ученых, водоросли могут выращивать на 30 процентов больше материала для использования в качестве биотоплива. Что еще более важно, мир может повысить урожайность — изменение, необходимое для предотвращения значительного разрыва между сельскохозяйственным производством и спросом на продовольствие, ожидаемого к 2050 году9.0003
«Если бы мы могли понять, как поглощенная энергия преобразуется в тепло, мы могли бы перепрограммировать этот процесс, чтобы оптимизировать общее производство биомассы и сельскохозяйственных культур», — говорит Шлау-Коэн. «Мы могли бы управлять этим переключателем, чтобы растения меньше колебались при отключении защиты. Они все еще могут быть в некоторой степени защищены, и даже если несколько особей погибнет, производительность оставшейся популяции возрастет».
Первые этапы фотосинтеза
Важнейшими для первых этапов фотосинтеза являются белки, называемые светособирающими комплексами, или LHC. Когда солнечный свет падает на лист, каждый фотон (частица света) выделяет энергию, которая возбуждает БАК. Это возбуждение переходит от одного БАК к другому, пока не достигает так называемого реакционного центра, где оно запускает химические реакции, расщепляющие воду на газообразный кислород, который высвобождается, и положительно заряженные частицы, называемые протонами, которые остаются. Протоны активируют производство фермента, который стимулирует образование богатых энергией углеводов, необходимых для подпитки метаболизма растений.
Но при ярком солнечном свете протоны могут образовываться быстрее, чем фермент может их использовать, и накопление протонов сигнализирует о том, что избыточная энергия поглощается и может повредить важные компоненты молекулярного механизма растения. Таким образом, у некоторых растений есть особый тип LHC, называемый светособирающим комплексом, связанным со стрессом, или LHCSR, чья работа заключается в вмешательстве. Если накопление протонов указывает на то, что собирается слишком много солнечного света, LHCSR щелкает выключателем, и часть энергии рассеивается в виде тепла.
Это очень эффективная форма солнцезащитного крема для растений, но LHCSR не хочет отключать эту настройку тушения. Когда ярко светит солнце, LHCSR включает тушение. Когда проплывающее облако или стая птиц загораживает солнце, оно может выключить его и поглотить весь доступный солнечный свет. Но вместо этого LHCSR оставляет его включенным — на случай, если вдруг вернется солнце. В результате растения отказываются от большого количества энергии, которую они могли бы использовать для создания большего количества растительного материала.
Эволюционный успех
Много исследований было сосредоточено на механизме подавления, который регулирует поток энергии внутри листа, чтобы предотвратить повреждение. Оптимизированный за 3,5 миллиарда лет эволюции, его возможности впечатляют. Во-первых, он может работать с сильно меняющимися энергозатратами. За один день интенсивность солнечного излучения может увеличиваться и уменьшаться в 100 или даже в 1000 раз. И он может реагировать на изменения, которые происходят медленно во времени — скажем, на восходе солнца — и на те, которые происходят за считанные секунды, например, из-за пролетающего облака.
Исследователи сходятся во мнении, что ключом к гашению является пигмент внутри LHCSR, называемый каротиноидом, который может принимать две формы: виолаксантин (Vio) и зеаксантин (Zea). Они заметили, что в образцах LHCSR преобладают молекулы Vio в условиях низкой освещенности и молекулы Zea в условиях высокой освещенности. Преобразование Vio в Zea изменит различные электронные свойства каротиноидов, что может объяснить активацию тушения. Однако этого не происходит достаточно быстро, чтобы реагировать на пролетающее облако. Этот тип быстрого изменения может быть прямым ответом на накопление протонов, что вызывает разницу в pH от одной области LHCSR к другой.
Экспериментальное выяснение этих механизмов фотозащиты оказалось трудным. Изучение поведения образцов, содержащих тысячи белков, не дает понимания поведения на молекулярном уровне, потому что различные механизмы тушения происходят одновременно и в разных временных масштабах, а в некоторых случаях так быстро, что их трудно или невозможно наблюдать экспериментально.
Тестирование поведения белков по одному
Шлау-Коэн и ее коллеги-химики из Массачусетского технологического института, постдоктор Тору Кондо и аспирант Вей Цзя Чен решили пойти другим путем. Сосредоточившись на LHCSR, обнаруженном в зеленых водорослях и мхах, они исследовали, чем отличаются белки, связанные со стрессом, богатые Vio, и белки, богатые Zea, на свет — и они делали это по одному белку за раз.
По словам Шлау-Коэн, их подход стал возможен благодаря работе ее сотрудника Роберто Басси и его коллег Альберты Пиннолы и Луки Далл’Осто из Веронского университета в Италии. В более ранних исследованиях они выяснили, как очистить отдельные белки, которые, как известно, играют ключевую роль в гашении. Таким образом, они смогли предоставить образцы отдельных LHCSR, некоторые из которых были обогащены каротиноидами Vio, а некоторые — каротиноидами Zea.
Чтобы проверить реакцию на воздействие света, команда Шлау-Коэна использует лазер, чтобы направить пикосекундные световые импульсы на один LHCSR. Используя высокочувствительный микроскоп, они могут затем обнаружить флуоресценцию, испускаемую в ответ. Если LHCSR находится в режиме гашения, он будет превращать большую часть поступающей энергии в тепло и выбрасывать его. Остается мало или вообще не остается энергии для повторного излучения в виде флуоресценции. Но если LHCSR находится в режиме подавления, весь входящий свет будет выходить в виде флуоресценции.
«Поэтому мы не измеряем тушение напрямую», — говорит Шлау-Коэн. «Мы используем снижение флуоресценции как признак тушения. Когда флуоресценция снижается, тушение увеличивается».
Используя эту технику, исследователи Массачусетского технологического института изучили два предполагаемых механизма тушения: превращение Vio в Zea и прямой ответ на высокую концентрацию протонов.
Чтобы рассмотреть первый механизм, они охарактеризовали реакцию LHCSR с высоким содержанием Vio и Zea на импульсный лазерный свет, используя две меры: интенсивность флуоресценции (на основе того, сколько фотонов они регистрируют за одну миллисекунду) и ее время жизни (на основе времени прибытия отдельных фотонов).
Используя измеренные интенсивности и время жизни ответов сотен отдельных белков LHCSR, они сгенерировали распределения вероятностей, показанные на рисунке выше. В каждом случае красная область показывает наиболее вероятный результат, основанный на результатах всех одномолекулярных тестов. Исходы в желтой области менее вероятны, а в зеленой области — наименее вероятны.
На левом рисунке показана вероятность комбинаций интенсивность-время жизни в образцах Vio, представляющая поведение реакции гашения. Переход к Zea приводит к среднему рисунку, популяция переходит к более короткому сроку жизни, а также к состоянию гораздо более низкой интенсивности — результат, согласующийся с тем, что Zea является состоянием затухания.
Чтобы изучить влияние концентрации протонов, исследователи изменили pH своей системы. Только что описанные результаты были получены для отдельных белков, суспендированных в растворе с рН 7,5. В параллельных тестах исследователи суспендировали белки в кислом растворе с pH 5, таким образом, в присутствии большого количества протонов, воспроизводя условия, которые преобладали бы при ярком солнечном свете.
На правом рисунке показаны результаты для образцов Vio. Переход от pH 7,5 к pH 5 приводит к значительному снижению интенсивности, как это было с образцами Zea, поэтому теперь включено гашение. Но это приводит к лишь немного более короткому сроку службы, а не к значительно более короткому сроку жизни, наблюдаемому у Zea.
Резкое снижение интенсивности при преобразовании Vio-в-Zea и снижении pH позволяет предположить, что и то, и другое является подавляющим поведением. Но разное влияние на время жизни предполагает, что механизмы тушения разные.
«Поскольку наиболее вероятный результат — красная область — движется в разных направлениях, мы знаем, что задействованы два разных процесса тушения», — говорит Шлау-Коэн.
Их расследование принесло еще одно интересное наблюдение. Результаты «интенсивность-время жизни» для Vio и Zea в двух средах с pH согласуются, если они получены с временными интервалами, охватывающими секунды или даже минуты в данном образце. Согласно Шлау-Коэну, единственное объяснение такой стабильности состоит в том, что ответы обусловлены различными структурами или конформациями белка.
«Было известно, что и рН, и переключение каротиноидов с виолаксантина на зеаксантин играют роль в гашении», — говорит она. «Но мы увидели, что работают два разных конформационных переключателя».
Основываясь на своих результатах, Шлау-Коэн предполагает, что LHCSR может иметь три различных конформации. Когда солнечный свет тусклый, он принимает конформацию, которая позволяет поступать всей доступной энергии. Если яркий солнечный свет внезапно возвращается, протоны быстро накапливаются и достигают критической концентрации, после чего LHCSR переключается в конформацию гашения — возможно, более жесткую. структура, позволяющая отбрасывать энергию по какому-то механизму, который еще полностью не изучен. И когда свет увеличивается медленно, протоны со временем накапливаются, активируя фермент, который, в свою очередь, накапливается, в результате чего каротиноид в LHCSR меняется с Vio на Zea — изменение как состава, так и структуры.
«Таким образом, первый механизм гашения срабатывает за несколько секунд, а второй работает в течение времени от минут до часов», — говорит Шлау-Коэн. Вместе эти конформационные варианты объясняют замечательную систему контроля, которая позволяет растениям регулировать потребление энергии из источника, который постоянно меняется.
Изучение того, что будет дальше
Сейчас Шлау-Коэн обращает внимание на следующий важный этап фотосинтеза — быструю передачу энергии через сеть БАК к реакционному центру. Структура отдельных БАК оказывает большое влияние на то, как быстро энергия возбуждения может переходить от одного белка к другому. Поэтому некоторые исследователи изучают, как на структуру БАК могут влиять взаимодействия между белком и липидной мембраной, в которой он подвешен.
Однако в их экспериментах обычно используются белки образцов, смешанные с детергентом, и хотя детергент в некотором роде похож на природные липиды, его воздействие на белки может быть совершенно другим, говорит Шлау-Коэн. Поэтому она и ее коллеги разработали новую систему, которая суспендирует одиночные белки в липидах, больше похожих на те, что находятся в природных мембранах.