Еловый опенок: ОПЕНОК ОСЕННИЙ ТЕМНЫЙ (еловый) — Михаил Вишневский

Содержание

как выглядят, где и как растут, съедобные или нет, выращивание

Содержимое

  • 1 Бывают ли опята темного цвета
  • 2 Как выглядят еловые опята
    • 2.1 Описание шляпки
    • 2.2 Описание ножки
  • 3 Где и как растут темно-коричневые опята
    • 3.1 Можно ли собирать темные опята
  • 4 Съедобные еловые опята или нет
  • 5 Как приготовить еловые опята
    • 5.1 Как пожарить грибы еловые опята в сметане с луком
    • 5.2 Как замариновать темные осенние опята
    • 5.3 Заморозка темно-коричневых опят на зиму
    • 5.4 Засолка осенних еловых опят на зиму
    • 5.5 Как сушить грибы еловые опята
  • 6 Лечебные свойства темно-коричневых опят
  • 7 Выращивание еловых опят на участке или на даче
  • 8 Двойники и их отличия
  • 9 Интересные факты о еловых опятах
  • 10 Заключение

Одними из самых любимых всеми грибов являются опята. Произрастающие на пнях большими группами, они неизменно приковывают внимание грибников, не позволяя уйти с пустыми корзинами. В народе под таким названием подразумевается целая группа грибов, однако мало кто знает, что разные виды опят относятся к отдельным родам и семействам. Так, опята еловые, очень сходны по внешнему виду с осенними, но являются условно-съедобными грибами.

Бывают ли опята темного цвета

Согласно описанию и фото темные опята (или еловые, жесткие, грунтовые, лат.Armillaria ostoyae) относятся к семейству Физалакриевх. Отличаются они от других родственных представителей, как ясно из названия, темно-коричневым окрасом шляпки. Именно от места произрастания во многом зависит цвет опят, а еловые — получили свою расцветку потому, что предпочитают преимущественно еловые и сосновые затемненные леса. Характерный оттенок древесины, на котором располагается грибница, передается и плодовым телам, а сосновая горечь непосредственно влияет на их вкус.

Как выглядят еловые опята

Еловый вид можно легко узнать по темной шляпке и цилиндрической, имеющей бугорчатую или чешуйчатую поверхность, ножке. Мякоть рыхлая, белого цвета, с желтоватым оттенком, практически не имеет грибного запаха. На фото представлены молодые темные опята, произрастающие в еловом лесу, где вместе с ними любят селиться и ядовитые, опасные для здоровья человека, двойники.

Еловые грибы относятся к осенним видам и начинают свое плодоношение в начале августа.

Описание шляпки

Выпуклая в молодом возрасте, полностью покрытая коричневыми чешуйками шляпка елового опенка вырастает от 4 до 10 см в диаметре. Форма ее, полусферическая у молодых экземпляров, у старых становится более распростертой. Цвет шляпки — темно-коричневый, а под ней располагаются светлые пластины, которые с возрастом покрываются красноватыми, бурыми пятнами.

Описание ножки

Опята с темной шляпкой имеют цилиндрическую, несколько утолщенную у основания ножку высотой от 5 до 10 см и диаметром до 2 см и кольцо, по своему внешнему виду напоминающее кружевные оборки. Поверхность плодового тела сухая, немного шершавая.

Где и как растут темно-коричневые опята

Произрастают еловые опята по всей территории страны, кроме северных регионов, в лиственных, смешанных, чаще – хвойных лесах. Этот вид предпочитает селиться на пнях и гниющих древесных породах, на валежниках и хвойниках. Под лиственными деревьями и кустарниками разновидность встречается довольно редко. Плодоносят опята еловые с конца июля и до конца октября, в зависимости от конкретной климатической зоны. Располагаются они небольшими семейками. Еловым этот вид грибов называют потому, что излюбленным местом его произрастания являются гниющие остатки хвойников, трухлявые пни, мертвые стволы деревьев.

Можно ли собирать темные опята

Темные, еловые грибы можно собирать примерно с августа и почти до наступления холодов, то есть, до конца октября — начала ноября. При этом не срезают экземпляры перезрелые, старые, с растрескавшейся шляпкой. На одном крупном пне или поваленном стволе дерева можно собрать целую корзину ароматных опят.

Съедобные еловые опята или нет

Темные представители опенковидных грибов относятся к условно-съедобным, так как имеют горьковатый, специфический вкус. Перед приготовлением плодовые тела нуждаются в предварительном, лучше двукратном, отваривании. Бульон после обработки плодовых тел не используют в пищу.

Как приготовить еловые опята

Перед приготовлением кулинарных блюд еловые опята чистят, удаляют весь мусор, счищают верхний слой. В пищу используют только шляпки, так как ножки при варке становятся резиновыми, жесткими по структуре. Предварительно плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин., откидывают на дуршлаг, бульон сливают. Процедуру повторяют еще раз, что позволяет полностью устранить неприятную горечь и природные смолы. Далее из обработанных грибов готовят разнообразные блюда.

Как пожарить грибы еловые опята в сметане с луком

Отваренные темные опята помещают на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривают под закрытой крышкой. Через 15 мин. добавляют кольца репчатого лука, присаливают и перчат блюдо. Сметану кладут перед окончанием жарки за 3 мин., огонь при этом уменьшают. Добавляют немного сливочного масла. Посыпают готовые грибы луком с мелко нарезанной зеленью укропа.

Важно! Еловые представители опенковидных содержат в своем составе минимальное количество воды, поэтому отлично подходят для жарки.

Как замариновать темные осенние опята

Ингредиенты:

  • грибы – 1кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • 2 — 3 бутона гвоздики, очищенные зубчики чеснока, перец горошек.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюле варят маринад из воды, соли, сахара.
  2. Вливают после закипания уксус, кладут перец и гвоздику, всыпают заранее подготовленные и отваренные плодовые тела.
  3. Варят на среднем огне 10 — 15 мин и раскладывают в простерилизованные банки.
  4. Кладут зубчики чеснока, доливают маринад почти до горлышка и вливают по 1 ст. л. растительного масла сверху в каждую баночку.
  5. Закрывают полиэтиленовыми крышками, остужают и ставят на хранение в холодильник.

Заморозка темно-коричневых опят на зиму

Подготовленные еловые темные опята Armillaria solidipes помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки и отправляют в морозильную камеру. Не нужно накладывать большое количество грибов в пакет или контейнер: объем должен быть такой, чтобы их хватило приготовить на один раз.

Засолка осенних еловых опят на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1/2 ст. соли;
  • 5 — 7 зубчиков чеснока;
  • перец горошком и зонтики укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, далее размещают грунтовые опята.
  2. Слои чередуют, пересыпают чесноком, укропом и горошинами перца.
  3. Кастрюлю накрывают марлей, сложенной в два слоя, устанавливают тарелку и ставят гнет.
  4. Процесс засолки длится около 20 дней, после чего грибную массу перекладывают в чистые банки и ставят на хранение в темное, прохладное место.

Важно! Во время засолки марлю необходимо периодически прополаскивать или заменять новой, чтобы предотвратить развитие плесени.

Как сушить грибы еловые опята

Еловые опята после чистки и удаления лесного мусора можно засушить, что позволит максимально сохранить все питательные вещества. Плодовые тела нанизывают на тонкую нить и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Сушат 40 дней. Готовые грибы становятся упругими, при сгибании не ломаются. Пересушенные опята – хрупкие, рассыпаются. Из них можно легко приготовить грибной порошок, который потом удобно использовать в качестве натуральной приправы.

Важно! Во время сушки нити с плодовыми телами лучше обтянуть марлей, что не даст возможность насекомым и пыли ухудшить качество готового продукта.

Лечебные свойства темно-коричневых опят

Опята коричневого, темного цвета являются рекордсменами по содержанию белка и, хотя содержат малое количество калорий, способны заменить собой мясо. Это особенно актуально для людей, придерживающихся диетического или вегетарианского питания. В составе продукта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот и природного сахара.

Благодаря своему уникальному составу еловые опята широко применяют в медицине как средства для лечения:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • кишечной палочки и стафилококка;
  • болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление в пищу грибных блюд позволяет задержать развитие многих патологий. Грибная мякоть содержит лецитин, который не позволяет разгонять скапливаться «плохому» холестерину на стенках сосудов. Это является лучшей профилактикой атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта дает возможность включать грибные блюда в рацион больных сахарным диабетом.

Выращивание еловых опят на участке или на даче

Благодаря современной науке сегодня вырастить любые грибы можно на собственном участке. Для этого потребуется приобрести в специализированном магазине мицелий и запастись терпением.

Алгоритм действий:

  1. Выбирают на дачном участке подходящее дерево с признаками гниения, которое не будет жалко: грибы в процессе роста разрушат его.
  2. Мицелий смачивают водой и прикрывают его мхом для предотвращения испарения влаги.
  3. Через 12 месяцев появится первый урожай, после грибница будет активно плодоносить на протяжении 6 — 7 лет.

Важно! Высаживать мицелий лучше всего в тенистом сыром месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Двойники и их отличия

Опенок темный имеет съедобных и несъедобных двойников среди грибов рода Опенков. Во время сбора необходимо отличать двойников, плодоносящих в этот период года:

  1. Осенний опенок, который произрастает на различных древесных субстратах, имеет гладкую поверхность медово-желтой шляпки и желтую, без бахромы, юбочку на ножке. Гриб съедобен, но технология приготовления осенней и темной разновидности различна, поскольку условно-съедобные грибы требуют более сложной термической обработки.
  2. Вздутый, галльский (или толстоногий) опенок имеет светло-коричневую шляпку и темные чешуйки по всей ее поверхности в молодом возрасте, которые по мере созревания исчезают. Гриб с тонким кольцом, которое рвется и исчезает по мере созревания. При разламывании мякоть источает приятный, сырный аромат. Вид является условно-съедобным.
  3. Ложный опенок и его разновидности. Не имеют характерную для съедобных представителей юбочку на ножке и чешуйки на поверхности шляпок. В отличие от съедобных еловых опят, у них ярко выраженный горький вкус: их относят к условно-съедобным или несъедобным, в зависимости от конкретного вида. Несъедобные ложные представители обладают резким, неприятным запахом и гладкой, без наличия вкраплений ножкой, как ясно видно на фото. Шляпка плодового тела имеет неравномерную окраску.

Видео о сравнении съедобных опят с ложными двойниками будет полезно для каждого начинающего грибника 

Интересные факты о еловых опятах

Опенок с темно-коричневой, чешуйчатой шляпкой способен захватить огромные территории, покрытые сырым валежником и остатками гниющей древесины. То, что располагается на поверхности земли – лишь малая часть грибницы, а мицелий находится под землей на большом расстоянии. Так, в швейцарских лесах часто встречаются грибницы, площадь которых составляет более 30 га.

Самым большим и старым по возрасту грибом в мире является опенок темный, произрастающий в США, штат Орегон. Площадь мицелия этого аила составляет порядка 850 га, а возраст – более 2,5 тыс. лет. Единый гигантский организм, располагаясь под поверхностью земли, является паразитом и питается за счет корней деревьев, что приводит к их гибели. Поэтому его и называют орегонским монстром.

Большие урожаи грибов являются редкостью: появляются плодовые тела 1 раз в 3 — 4 года.

Заключение

Опята еловые внешне сходны с некоторыми родственными видами, плодоносящими осенью, но при внимательном рассмотрении отличить их нетрудно. Несмотря на принадлежность к условно-съедобным грибам, популярность их не падает долгие годы, а вкусовые качества оцениваются очень высоко.

Еловые опята — фото, описание грибов

Представленная разновидность съедобных грибов пользуется довольно большой популярностью у многих современных грибников, которые высоко ценят их. Нередко опята встречаются возле деревьев или возле пней, как поодиночке, так и целыми группами. В отдельных случаях они могут расти и в других местах, а именно – опята луговые часто можно найти в оврагах, на пастбищах, полях, лесных полянах и иных подобных местах.

Содержание:

  • Описание и причины потемнения опят со временем
  • Особенности еловых опят
  • Среда обитания
  • Приготовление
  • Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Описание и причины потемнения опят со временем

Наиболее распространенной и известной разновидностью такого семейства грибов являются – опята осенние.

Их достаточно часто еще называют, как – темные, еловые, жесткие еловые. Такие грибы могут расти на больших территориях различных лесных массивов (лиственных, сосновых, еловых и других). Представленные грибы вполне съедобны и благодаря темной расцветке шляпки, их легко отличить от многих других грибов. Растут на стареющих и и отмерших деревьях, на стволах и корнях, возле трухлявых пней и многих иных подобных местах.
Опята еловые во многом похожи на иные грибы осени, но есть определенные отличия по расцветке. У них темная (практически коричневая) и достаточно тонкая шляпка, а вот ножка цилиндрического типа имеет кольцо-юбочку с бело-коричневым оттенком. Данные грибы можно встретить в лесу, начиная от второй половины августа и вплоть до конца октября – все зависит от текущих погодных условий.
Пеньки и деревья, на которых вырастают такие опята, обычно пронизаны грибницей, которая имеет способность светиться в ночное время. Если не испугаться, то можно прийти в темное время в лес, и достаточно быстро найти освещенные места, где будут располагаться опята.

Следует знать, что все разновидности современных опят являются, по сути, паразитами, которые могут селиться даже на живых растениях, таким образом, высасывая постепенно их соки и уничтожая их. В прямой зависимости от места роста таких грибов – они имеют свою характерную расцветку. Более темная в сосновых и еловых лесах. Грибница ползет под коркой деревьев, уничтожая камбий, располагающийся между коркой и древесиной. Соответственно горечь от сосен постепенно переходит в сам гриб, а темная расцветка древесины передается самим еловым опятам.

Грибницы опят темных обычно образует под коркой деревьев черные мицелиальные тяжи, и их достаточно просто увидеть. Споры у этих грибов эллипсовидного типа, бесцветные и гладкие. Следует знать, что такие грибы в различных хвойных лесах могут встречаться на обширных территориях, особенно если в таких местах множество отсыревших валежников.

Особенности еловых опят

Представленная разновидность съедобных осенних грибов из семейства: физалакриевых и класса агариковых имеют шляпки с диаметрами 4,0 и вплоть до 10,0 см. Они имеют полусферическую выпуклую форму, расцветка коричневая без желтого оттенка. При этом на шляпке есть довольно крупные чешуйки имеющие темно-коричневую расцветку. Такие чешуйки отлично видны на более светлом фоне у шляпки.

При росте гриба шляпки из выпуклых становятся ровными.

У этого гриба пластинки имеют белый цвет, а вот с возрастом преобразуются в пятнистые с красноватыми оттенками. У него рыхлая мякоть с желтым или белым оттенком, не имеет характерных запахов.
Ножки цилиндрической формы достигают высоты порядка 5,0… 10,0 см, и имеют общую толщину порядка 1,0-2,5 см, у их основания имеется небольшое утолщение. На ощупь ножкам таких грибов кажутся сухим, внизу имеют бурые оттенки. Колечко вокруг ножки отлично выражено и обладает белой расцветкой. Если присмотреться, то на нижней стороне можно увидеть особые чешуйки с коричневым оттенком.

Среда обитания

Данная разновидность опят растет практически по всей территории РФ, исключая Крайний север. Такой гриб можно найти в различных современных лесах, начиная с начала июля и вплоть до первой половины в октябре. В прямой зависимости от климата и погоды его можно встретить и вплоть до начала ноября.
Как правило, такие грибы растут небольшими семействами, и особенно часто их можно увидеть возле хвойные деревьев и валежников, а кроме этого также пней. Изредка их можно найти на лиственных деревьях и возле различных кустарников.

Приготовление

Опята осенние еловые в ряде случаев называют грунтовыми, поскольку их нередко можно увидеть в смешанных лесах, где есть много перегнивающей древесины. По своим кулинарным качествам он почти не уступает обычным опятам осенним, но у него есть вкус с горчинкой. Для того чтобы эффективно избавиться от подобного привкуса – необходимо будет только осуществить начальную тепловую обработку, а именно проварить такие опята в обычной подсоленной воде два раза по 1/3 часа, меняя воду.

Как отличать еловые опята от современных грибов, напоминающих поганки

Грамотные и высококвалифицированные грибники, вряд ли могут спутать обычные еловые опята, с какими-либо иными грибами из-за их характерных особенностей. В случае если нет должного практического опыта, то в поход за грибами стоит ходить только с опытными людьми. Подобный подход позволит себя уберечь от возможных неприятностей. В ситуации если нет полной уверенности в том, что тот или другой гриб съедобен, то лучше всего не рисковать своим физическим здоровьем, а просто выбросить его или показать тем людям, которые отлично разбираются в этом деле.

Кроме этого не излишним будет иметь при себе фото классических опят, чтобы просто сравнить их с найденными грибами. Если попался иной гриб, то можно будет это достаточно быстро увидеть по таким критериям, как, например – отличие цвета, наличие «юбочки» из плёнки, запах и т.д. Кроме всего этого, грибника насторожит чашечка-вольва. Она располагается внизу ножки почти у самой земли. При росте молодых грибов такая чашечка-вольва разрывается на три-четыре лопасти и может показаться, что сама ножка у поганки была вставлена в нее.
Отдельно надо отметить, что опята еловые темные, как и классические осенние, по праву сегодня считаются одними из самых популярных. Они имеют в своем составе много полезных веществ и микроэлементов. Они отлично подходят для приготовления разных блюд – многие их охотно маринуют, жарят, тушат, солят и квасят.

College of ACES, University of Illinois

Armillaria Корневая гниль деревьев и кустарников

Март 2000 г.

грибок во всем мире. Armillaria используется в широком смысле для обозначения группы примерно из 20 генетически различных видов грибов, которые легче всего отличить с помощью серологических методов. Общие названия этой группы включают дубовый гриб, корневую гниль шнурка, опята и опята. Последние два относятся к цвету плодовой структуры гриба, который иногда можно увидеть у основания зараженных деревьев.


Рисунок 1. Armillaria
mellea
Грибы из
Основание зараженного дерева
(фото предоставлено
E. Dutkey) умеренные зоны в Соединенных Штатах и ​​Канаде, особенно на северо-западе Тихого океана. Грибы поражают около 700 видов преимущественно древесных растений. Восприимчивые травянистые растения включают ежевику, цветущие луковицы, картофель, малину и клубнику.

Из тенистых и декоративных деревьев наиболее часто заражаются дубы и клены. Другие древесные растения-хозяева включают азалии, буки, березы, акацию, самшит, кедры, смородину, кизил, пихту Дугласа, вязы, пихты, золотое дождевое дерево, болиголов, гикори, хмельник, дерево кацура, лиственницы, сирень, рябину, сосну. , планетарные деревья, тополя, бирючины, рододендроны, розы, сассафрасы, ели, платаны, небесное дерево, тюльпанное дерево, ивы, тисы и многие фруктовые и ореховые деревья. Грибы Armillaria могут инфицировать многие другие виды древесных растений, если условия для заражения благоприятны. В таблице 1 перечислены декоративные, фруктовые и ореховые деревья и кустарники, адаптированные к Иллинойсу, а также их относительная устойчивость или восприимчивость к корневой гнили Armillaria.

Древесные растения, которые ранее были ослаблены засухой, затоплением, плохим дренажем, морозом, неоднократной дефолиацией насекомыми или болезнями, другими плохими почвенными условиями, чрезмерной тенью, загрязненным воздухом или другим химическим или механическим повреждением, наиболее подвержены поражению . Потеря тонких питающих корней из-за этого заболевания лишает пораженные растения достаточного количества питательных веществ и воды и часто приводит к отмиранию ветвей и отмиранию ветвей. Большое значение в окончательной гибели ослабленных деревьев и кустарников могут иметь грибы. Может произойти серьезное снижение радиального и терминального роста пораженных растений. Грибки также вызывают гниение некоторых видов деревьев. Фактически, было установлено, что Armillaria mellea и другие виды играют значительную второстепенную роль в комплексах болезней, таких как увядание дуба, кленовый упадок и отмирание ясеня.


Рисунок 2. Armillaria
mellea
. Кора отшелушенная
Показываются ризоморфы

Armillaria обычно встречается в большинстве лесных почв, поэтому заболевание может возникать в лесных районах или районах, которые ранее были покрыты лесом. Больные деревья можно найти разбросанными по всему лесному массиву; в древостое могут быть разбросаны очаги инфекции, состоящие из одного или нескольких увядающих деревьев.

Симптомы и признаки

Надземные симптомы трудно отличить от симптомов других повреждений корня или ствола. Наиболее заметными внешними симптомами являются преждевременное осеннее окрашивание и опадание листьев, задержка роста, пожелтение или побурение листвы, общее снижение жизнеспособности растения и отмирание побегов, ветвей и основного стебля. Такой упадок обычно происходит в течение нескольких лет, но может показаться, что он прогрессирует очень быстро, поскольку у дерева проявляются выраженные симптомы упадка и гибели. По мере упадка становится очевидным загнивание опорных корней и нижней части ствола. Маленькие растения быстро погибают после появления первых симптомов, а большие деревья выживают в течение нескольких лет. Часто смерти предшествует обильный урожай фруктов (ягод, шишек). Кроме того, сильно зараженное дерево выделяет смолу, камедь или бродящую водянистую жидкость из нижней части ствола.

Положительные признаки обнаруживаются у основания ствола или у основных корней вблизи корневой шейки. Белые или кремово-белые, толщиной с бумагу, веерообразные листы мицелия Armillaria можно увидеть на пропитанной водой заболони, когда они обнажены. Грибы Armillaria имеют сильный грибной запах. К тому времени, когда дерево или кустарник увядают и умирают, ствол обычно покрывается грибком. Со временем больная древесина становится светло-желтой до белой, мягкой и губчатой, у хвойных часто волокнистой, на поверхности отмечаются черные полосы. Загнивание комлевых и основных корней берез, елей и других деревьев приводит к образованию вертикальных трещин в корневой шейке. Трещины возникают, когда деревья, ослабленные внутренней гнилью, испытывают нагрузку от ветра, веса снега или льда.

Отмирание только нескольких ветвей может быть результатом гибели одного или нескольких основных боковых корней. После того, как растение отмирает, под корой развиваются ризоморфы (тонкие, корневидные, от темно-коричневых до черных «туфель» с белой внутренней частью) (рис. 2 и 3). Ризоморфы имеют диаметр от 1 до 3 миллиметров, круглые или уплощенные и разветвленные, они состоят из тяжей гиф, связанных вместе и заключенных в опробковевшие клетки. Корневидные ризоморфы растут над зараженными корнями и наружу от мертвого дерева в почву примерно на 20 дюймов в месяц. Не все штаммы или виды Armillaria образуют ризоморфы в природе. Маленькие или большие скопления желтовато-коричневых «опят» появляются поздней осенью после дождливого периода и часто имеют темно-коричневые пятна. Нижняя поверхность от светло-коричневой до белой с расходящимися жабрами, которые прикреплены к стеблю и проходят немного вниз. Грибы имеют стойкий беловатый воротник или кольцо вокруг верхней части ножки. Грибы развиваются вблизи сильно больных корней и выходят из почвы у основания ствола.


Рис. 3. Ризоморфы,
или «обувные шнурки», средства
распространения грибов Armillaria
(фото IL Nat.
History Survey)

и вегетативный мицелий на мертвой и отмирающей древесине пней и корней деревьев и в них. Иногда грибы можно найти на несколько футов выше уровня почвы на стволах мертвых деревьев через несколько лет после того, как они были убиты Armillaria.

Поздней осенью из корневищ могут возникнуть грибы. Миллионы микроскопических беловатых спор (базидиоспор), образующихся в шляпках грибов, переносятся ветром на отмершие пни или поврежденную кору у основания живых растений. При благоприятных условиях влажности и температуры немногочисленные базидиоспоры прорастают и образуют мицелий, поражающий кору, а затем заболонь и камбиальные области. Сомнительно, чтобы базидиоспоры играли важную роль в возникновении этого заболевания. На заболони развиваются белые «веера» мицелия с последующим образованием ризоморф. В Иллинойсе ризоморфы продвигаются по почве со скоростью один или более метров (от 3 до 8 футов) в год. Распространение болезни связано не столько с ростом гриба к корням здорового дерева или кустарника, сколько с корнями здорового растения, прорастающими через почву в древесину, уже зараженную Armillaria. Некоторые виды грибов или, возможно, штаммы внутри видов являются вирулентными паразитами, в то время как другие являются условно-патогенными и действуют избирательно на небольшие или слабые отдельные растения. Armillaria также колонизирует отмирающие корневые системы растений, поваленных или уничтоженных другими агентами.

Заражение происходит, когда мицелий Armillaria вступает в контакт с молодыми корнями восприимчивого растения и прикрепляется к ним посредством студенистого секрета. Мицелий проникает в корень под действием выделяемых ферментов, которые частично переваривают клеточные стенки молодого корня. Затем грибок прорастает в ткань корня между клетками. После заражения растения гриб Armillaria продолжает разветвляться в тканях корня и ствола даже после того, как растение-хозяин умерло в течение нескольких лет. Большой пень может десятилетиями поддерживать рост ризоморф. Деревья, погибшие от других болезней, таких как голландская болезнь вяза, корневая гниль анносуса (Heterobasidion annosum) или корневая гниль Phytophthora, могут быть заселены Armillaria и, таким образом, привести к серьезным локальным вспышкам болезни.

Дерево или кустарник могут погибнуть через один или несколько лет после первоначального заражения, в зависимости от жизнеспособности растения и условий окружающей среды. Armillaria может передаваться с дерева на дерево через корневые прививки. Легче всего заражаются корни деревьев в условиях стресса. Armillaria обычно ингибируется при температуре почвы выше 79°F (26°C).

Борьба

  1. Armillaria можно исключить, если позаботиться о том, чтобы весь посадочный материал, ввозимый на территорию, был свободен от болезней. Сажайте только хорошо адаптированные деревья и кустарники на участках, подходящих для интенсивного роста.
  2. Плодовые деревья, плантации сосны или декоративные деревья и кустарники НЕ следует сажать на недавно расчищенных участках, где Armillaria была проблемой. Эти области должны быть засажены невосприимчивыми культурами, такими как кукуруза, мелкие злаки и травы, в течение нескольких лет, чтобы помочь уничтожить грибок. Другая возможность: использовать заражённую территорию для газона, огорода, альпинария или для однолетних и двулетних цветов.
  3. Чистое возделывание фруктового сада может способствовать распространению зараженной Armillaria древесины в другие районы, не зараженные грибком. Почвопокровную культуру следует использовать вместо процедуры чистого возделывания.
  4. В садах и других местах, где произрастает армиллярия, больные деревья и кустарники следует тщательно выкопать, включая пень, все крупные корни, колья или другую древесину, содержащую грибок, и сжечь на месте, а не вывозить на свалку. Все отходы обрезки следует сжигать, а не заделывать в почву, чтобы предотвратить образование новых очагов болезней. Лишенные кормовой базы любые ризоморфы, оставленные в почве, вскоре погибнут. Искоренение Armillaria на участке требует тщательного удаления всей больной и мертвой древесины.
  5. Растения, у которых обнаружено заражение лишь нескольких корней или небольшой части корневой шейки, можно спасти на некоторое время, осторожно удаляя почву, подвергая корневую шейку и опорные корни аэрации и сушке с середины весны до поздней осени. Зараженная кора и древесина на крупных корнях, контрфорсе или стволе должны быть иссечены до здоровой ткани. Замените почву почвой, свободной от Armillaria, до первых сильных заморозков.
  6. Поддерживайте жизнеспособность деревьев и кустарников с помощью надлежащих методов управления культурой: (1) регулярное внесение удобрений на основе анализа почвы; (2) тщательный полив во время затяжных засух; и (3) борьба с насекомыми и болезнями. По возможности обеспечьте адекватный дренаж почвы на тяжелых, плохо дренируемых участках. Избегайте любого повреждения корней укоренившихся древесных растений в районах, где должно происходить строительство. Особенно это касается дубрав. Избегайте засыпки и удаления почвы вокруг ценных деревьев и кустарников.
  7. Если точный источник инфекции известен и не может быть удален, в некоторых случаях должна быть возможность предотвратить попадание ризоморфов на деревья и кустарники, подлежащие защите, путем вертикального погружения листа толстого полиэтилена в почву между больным и здоровым растением. (s), при условии, что он простирается достаточно далеко в стороны (на несколько футов за пределы внешней капельной линии) и не менее чем на метр (3 фута) в почву.
    Подходящая глубокая канава будет иметь тот же эффект.
  8. Не рекомендуется применять фунгициды к зараженным деревьям.
Таблица 1. Устойчивость или восприимчивость к армиллярной корневой гнили некоторых древесных растений, адаптированных к Иллинойсу a
Общее название Общее название
Иммунный или высокоустойчивый
Абутилон или клен цветущий Холли магония, Орегонский виноград
Американская сладкая жевательная резинка Дерево японской пагоды
Падуб американский Клен японский
Американская слива
Японская цветущая яблоня
Американский каштан Кофейное дерево Кентукки
Американская или сладкая бузина Древо адиантума
Пробковое дерево амурское Чубушник
Сосна австрийская Ясень Модесто
Кипарисовик лысый шелковица
Бейберри Осейдж оранжевый
Клен крупнолистный, клен орегонский папайя
Черная вишня Пекан
Бокселдер Планетры или платаны
Самшит Яблоня прерийная
Груша Каллери Роза Шарона
Алыча Русская олива, лох
Глициния китайская Сосна обыкновенная, Сосна обыкновенная
Вяз китайский Гледичия Shademaster
Клематисы Сияющий сумах
Пихта колючая или белая Дымовое дерево
Хурма обыкновенная Южная магнолия
Катальпа обыкновенная Сент-Джонсворт (кустарниковая форма)
Красное дерево рассвета Сумах из оленьего рога
Английский падуб Береза ​​болотная
Французская груша Тамариск
Клен гиннала, клен амурский Бесшипная гледичия
Хакберри Небесное дерево
Тюльпановое дерево
Среднеустойчивые
Лжеакация Лиственница японская
Свадебный венок
японская дзелькова
Груша обыкновенная Лаланд пираканта
Дугласова пихта черешня Mazzard
Лиственница европейская Ель европейская
Абелия глянцевая, абелия белая Алый огненный шип
Золотое дождевое дерево Шелковое дерево, мимоза
Зеленый японский барбарис Вашингтонский шип
Жимолость Йеллоувуд
Лиственница гибридная Тис
Восприимчивый
Бук американский Вишня Махалеб
Яблоко Огненный шип узколистный
Вишня кустовая Гортензия дуболистная
Китайский каштан Персик, цветущий персик
Чокачерри Прайветы (кроме японских бирючин)
Ель голубая колючая Можжевельник стелющийся
Яблоня Редбад
Яблоня Элей Кизильник скальный
Английский орех Розы
Береза ​​белая Рябина павловния, императрица
Бук европейский Яблоня Сарджент
Европейский граб Ель серая
Цветущий миндаль Кустарник Сент-Джонсворт
Золотая цепь Яблоня сибирская
Крыжовник Сладкий каштан
Виноград Чай с яблоками
Цветущая японская вишня Вейгела
Дерево Кацура Красный кедр западный
Сирень Ивы
a Частичный список, взятый в основном из материала «Устойчивость или восприимчивость некоторых растений к корневой гнили Armillaria», составленный доктором Робертом Д. Раабе, Отдел сельскохозяйственных наук, Калифорнийский университет, Брошюра 2591.

Для получения дополнительной информации о болезнях деревьев и декоративных растений обращайтесь к Нэнси Р. Патаки, директору клиники болезней растений и специалисту по распространению знаний, Департамент растениеводства, Иллинойский университет в Урбана-Шампейн.

Опята ризоморфы крупным планом на еловом бревне, Беловежская пуща, Польша, Европа, Фотография, картинки и низкий бюджет Фотография, картинки и изображения без роялти. Рис. ESY-056282577

Купите это изображение по цене от

10 €

Всего за 0,27 € при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION

Ознакомьтесь с нашими планами подписки

Лицензия без лицензионных отчислений

Выберите разрешение, которое лучше всего соответствует вашим потребностям

0}»>
С 1 МБ А8 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см 72 €10,00
М 6 МБ А6 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см 300 €20,00
л 26 МБ А4 3692 х 2462 пикселей 31,3 х 20,8 см 300 €25,00
XL 50 МБ А3 5120 х 3414 пикселей 43,3 х 28,9 см 300 €30,00

Эти цены действительны для покупок в Интернете

Купить сейчас

Добавить в корзину

ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

Код изображения: ESY-056282577 Фотограф: Коллекция: Фотопоиск ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5120 х 3414 пикселей — 43,3 х 28,9смс — 300 точек на дюйм)

Специальная коллекция: Маленький бюджет

Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.