Еловый опенок фото и описание: фото, как выглядят съедобные грибы и как их отличить от ложных

Содержание

фото, как выглядят съедобные грибы и как их отличить от ложных

Содержание

  • Почему опята становятся темными?
  • Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница
  • Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опята – весьма популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опёнок» наталкивает на мысль о грибе, растущем на пне. И действительно, практически все виды опят любят поселяться на старых трухлявых пнях, а также на поваленных буреломом деревьях, больших упавших ветках и на больных деревьях и кустарниках. Иногда эти плодовые тела селятся на живых растениях, приводя их к гибели. Встречаются исключения – опята луговые, которые выбирают своим местом обитания овраги, пастбища, ольховники с повышенной влажностью, поля, лесные поляны и обочины тропинок.

Почему опята становятся темными?

Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.

Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде — до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят. Большинство пользователей предпочитают игровые автоматы с минимальными депозитами от 100 руб с простыми вариантами пополнения. Такие запросы вполне понятны. Потому что не так просто сделать депозит в наше время, многие транзакции блокируются.

Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

Латинское название:

Armillaria solidipes;

Род: гриб опёнок осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакриевые;

Класс: агариковые;

Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных.

Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:

Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:

Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.

Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.

Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.


фото, описание, как выглядит и как отличить Опенок темный от ложных грибов

Осматривая старые поваленные деревья, трухлявые пни и упавшие ветки, можно обнаружить на них один из самых популярных грибов – опенок. Он часто встречается в разное время года в зависимости от вида. Одним из наиболее известных и вкусных считается Опенок темный.

Содержание

  • Описание съедобного гриба
  • Немного истории
  • Время и место плодоношения еловых опят
  • Выращивание в домашних условиях и на даче
  • Ложные двойники медового гриба
  • Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Рецепты приготовления
  • Первичная обработка
  • Варка
  • Маринование
  • Заморозка
  • Жарка
  • Засолка
  • Сушка
  • Консервирование на зиму
  • Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон

Описание съедобного гриба

Опенок темный также называют Грунтовым, жестким Еловым опенком или медовым грибом . Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Носит латинское название Armillaria ostoyae или Armillariella ostoyae.

Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.

Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.

Мякоть имеет рыхлую структуру, белая, иногда с желтоватым оттенком.

Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.

Немного истории

Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.

Время и место плодоношения еловых опят

Еловые опята предпочитают смешанные леса. Любит хвойную гниющую древесину, упавшие стволы, пни – это излюбленные места этих грибов. Как правило, растут большими семьями.

Период плодоношения — с середины августа до ноября. Распространен гриб по всему северному полушарию, кроме Крайнего Севера.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут.

Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.

Для того чтобы вырастить опят на своем участке, достаточно подобрать дерево, которое не жалко, ведь этот организм разрушит его полностью, лучше всего подойдет гниющее или погибающее растение.

После тщательного смачивания посадить грибы и прикрыть их мхом, чтобы влага как можно дольше не испарялась. Еще лучше будет, если место их высадки будет тенистым. Через год можно собирать первый урожай, который будет появляться на протяжении 7 лет.

Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:

  • треть емкости отрубей;
  • две трети опилок лиственных деревьев;
  • крахмал и мука по 1 ст. л.

Для выращивания нужно:

  1. Всыпать все составляющие в емкость, залить водой и проварить.
  2. Охладить, пересыпать в банки и туда же посадить грибы.
  3. Закрыть крышкой, имеющей отверстие для доступа воздуха.
  4. Когда появляются первые плоды, крышки нужно снять.

Уже через месяц будут первые опята.

Ложные двойники медового гриба

Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.

НаименованиеШляпкаНожкаОпасность
Опенок грунтовыйЖелтая или коричневая с красноватым оттенкомЭти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпкиСъедобный
Ложный опенокЯркая, серо-желтаяКольцо на ножке отсутствуетНесъедобный
Опенок вздутыйКоричневая с желтоватыми или охристыми оттенкамиВ нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтаяСъедобный
Опенок осеннийОкрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенкиЖелто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьямиСъедобный

Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами.

Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.

Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Запрещено есть грибы детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы.

Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.

Рецепты приготовления

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого.

Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.

Жарка

Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде. Кроме того:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки.

В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике, в погребе или подвале.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры.

Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. 

Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли.

Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон

Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.

Иногда его даже называют орегонским монстром, ведь его грибница, питаясь деревьями, окутывает их корни, распространяется под корой и вследствие этого растения погибают.

Впервые биологи обратили внимание на массовую гибель деревьев в 1998 году, что повлекло за собой изучение причин. Оказалось, что грибы, растущие на всей площади, являются не отдельными экземплярами, а единым гигантским организмом.

Грибы опята  темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.

 

фото как выглядят съедобные грибы и как отличить их от ложных

Опята очень популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опята» наводит на мысль о грибе, растущем на пне. И действительно, почти все виды опят любят селиться на старых гнилых пнях, а также на поваленных деревьях, крупных упавших ветвях и больных деревьях и кустарниках. Иногда эти плодовые тела оседают на живых растениях, что приводит к их гибели. Есть исключения – опята, выбирающие местом обитания овраги, пастбища, ольшаники с повышенной влажностью, поля, лесные поляны и обочины дорог.

Содержание

  • Почему темнеют опята?
  • Как выглядят опята темные опята и их мицелий
  • Как отличить опята от грибов похожих на поганки (с фото)

Почему темнеют опята?

Самый распространенный и известный, многие называют осенний гриб. Часто к нему применяются синонимы: ель темная, твердая ель. Темный опят способен распространиться на большие площади леса. Они растут не только в лесах с лиственными деревьями, но и в еловых лесах, сосновых лесах. Часто темный еловый гриб встречается рядом с кустарниковыми растениями на опушках леса. Эти плодовые тела произрастают по всей России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

Еловые грибы считаются съедобными и наиболее узнаваемыми из других видов благодаря темному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние, растут на старых и отмирающих деревьях, на стволах и корнях упавших деревьев, на гнилых пнях сосен и елей.

Еловый гриб похож на других осенних представителей, однако немного отличается по окраске. У него тонкая шляпка темного, почти коричневого цвета. Цилиндрическая ножка гриба покрыта кольцом бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается в середине августа и продолжается до октября, а иногда, в хорошую теплую погоду, и до середины ноября. Хотя ценность этого съедобного гриба невелика, так как он имеет горьковатый вкус, по своим питательным свойствам не уступает осенним видам опят.

Пни и деревья, на которых темнеют опята, пронизаны грибницей, светящейся в темноте. Если не бояться и прийти в лес, то можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

Все виды опят являются паразитическими грибами, которые поселяются даже на живых деревьях, убивая их через 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных деревьях: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов меняется, и мы понимаем, почему темнеют опята. Мицелий заползает под кору дерева, убивая камбий, расположенный между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а темная древесина придает еловой окраске свой цвет.

Как выглядят опята темные еловые и их мицелий

Предлагаем Вам ознакомиться с описанием и фото еловых грибов.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: гриб грибы осенние;

Королевство: грибы;

Семейство: физакрилат;

Сорт: Мухомор;

Синонимы: опята темные, еловые, еловые осенние, молотые.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, напоминает полушаровидную форму, выпуклая, коричневого цвета, без желтого оттенка. На шляпке крупные чешуйки темно-коричневого цвета. Чешуя хорошо видна на светлом фоне шляпки. По мере роста гриба выпуклая шляпка становится ровной.

Рекорды: белые, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или слегка желтоватым оттенком, без запаха.

Ножка: высотой от 5 до 10 см, толщиной 1-2,5 см, цилиндрической формы, в основании с небольшим утолщением. Нога на ощупь сухая, снизу имеет коричневый оттенок. Кольцо вокруг ног хорошо очерченное, ярко выраженное белое. С нижней стороны кольца по краю пленки хорошо видны коричневые чешуйки.

Сходства: ель темная конопля считается съедобным и наиболее узнаваемым видом опят. Сильно напоминает растущий в то же время съедобный осенний опят.

Распространение: Растет по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Сезон сбора начинается в июле и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий конкретной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растет небольшими семьями, предпочитает хвойные и упавшие деревья, а также пни. Иногда встречается на лиственных деревьях, а также возле кустарников.

Фотография, изображающая съедобные еловые грибы, помогает грибникам лучше видеть разницу между грибом и ложным видом.

Ель осеннюю иногда называют земляной, так как она часто растет в смешанных лесах с преобладанием гниющей древесины. Этот вид селится колониями возле еловых или сосновых гнилых пней, а также на стволах мертвых деревьев. Как уже отмечалось, по пищевой ценности он не уступает осенним грибам, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, темноеловые опята предварительно готовят: отваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 минут, используя каждый раз новую воду.

Предлагаем вам посмотреть еще несколько фото темных съедобных грибов, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных сторон:

Надо сказать, что вздутая ложная фольга очень похожа на темную. Он растет в одних и тех же лесах и предпочитает одни и те же породы деревьев. В этом случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутые съедобные виды среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят съедобные еловые грибы, вы обезопасите свое здоровье и здоровье своих близких.

Мицелий мухомора темного образует под корой дерева черные тяжи мицелия, которые хорошо видны даже невооруженным глазом. Споры этих плодовых тел эллиптические, гладкие и бесцветные. Наиболее показательным является тот факт, что темные еловые грибы растут только в нижней части мертвых деревьев, иногда встречаются и на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойных пород, чаще всего сосны. Посмотрите еще одно фото еловых грибов, которое наглядно иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что чернослив в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если много сырого валежника. Например, в хвойных лесах Швейцарии был обнаружен мухомор темный на площади около 35 га. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи темных опят бывают редко — раз в 3-4 года.

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложными краснокирпичными сотами. Этот несъедобный гриб растет на таких же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы в последнее время стали любителем «тихой охоты», попробуйте несколько раз съездить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, узнать, как отличить еловые опята, можно не только по фото:

Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить еловые опята, похожие на поганку. Однако здесь мы хотим сказать, что между этими грибами есть существенные различия. Например, основное отличие – это наличие на съедобных грибах «юбки» из пленки, обрамляющей ножку. У ядовитых грибов такого юбочного кольца нет. Если вы встретили поганку, то обратите внимание, что у нее тоже есть такое кольцо. Однако неприятный запах этого гриба и вид шляпки без чешуи конкретно указывают на то, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото съедобных опят и похожей на них поганки, чтобы узнать отличия:

Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашка Volvo. Он расположен в нижней части ноги прямо на земле. Когда появляется молодой гриб, эта чашечка Вольво распадается на 3-4 лопасти и кажется, что в нее вставлена ​​ножка поганки. Цвет Volvo варьируется от желтоватого до зеленого, а также имеет неприятный запах.

Хочется отметить, что темные еловые грибы, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзинку. Хотя опята и называют низкокалорийным продуктом, в них содержится множество полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, натуральные сахара и аминокислоты.

Из грибов темного цвета можно приготовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и ферментировать. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергают кипячению, чтобы убрать горечь.

Essbarer Pilz Armillaria Ostoyae Im Fichtenwald Bekannt Als Honigpilz Oder Dunkler Honigpilz Wilde Pilze Wachsen Auf Einem Fichtenstumpf Stockfoto und mehr Bilder von Baum

Изображение

  • Изображение
  • Фото
  • Графика
  • Вектор
  • Видео
Armillaria ostoyae

Информация

Essbarer Pilz Armillaria ostoyae im Fichtenwald. Bekannt als Honigpilz или dunkler Honigpilz. Wilde Pilze wachsen auf einem Fichtenstumpf.

Essentials Kollektion

9,00 € für dieses Bild

Günstige und flexible Optionen für jedes Budget



Umfasst unsere Standardlizenz.

Erweiterte Lizenz hinzufügen.

Bildnachweis: Igor Kramar

Maximale Größe: 6000 x 4000 пикселей (50,80 x 33,87 см) — 300 DPI — RGB

.

Категория:Фото | Baum

suchbegriffe

  • Baum Fotos,
  • Baumstumpf Fotos,
  • Blatt — Pflanzenbestandteile Fotos,
  • Blätterschwamm Fotos,
  • Braun10 Fotos0009 Bund Fotos,
  • Dunkel Fotos,
  • Europa — Kontination Fotos,
  • Farbbild Fotos,
  • Fichte Fotos,
  • Fotografie Fotos,
  • Frische Fotos,
  • Gesundä.
  • Gruppe von Gegenständen Fotos,
  • Grün Fotos,
  • Herbst Fotos,
  • Медовый гриб Fotos,
  • Alle Anzeigen

Kateerien

  • .0009 Essen und Trinken

  • Natur und Landschaften
  • Nachhaltigkeit
  • Haustiere und Tiere
  • Häufig gestellte Fragen


    Lizeniee
    Waste
    Bei lizenzfreien Lizenzen bezahlen Sie einmalig und können urheberrechtlich geschützte Bilder und Videoclips fortlaufend in privaten und kommerziellen Projekten nutzen, ohne bei jeder Verwendung zusätzlich bezahlen zu müssen. Es ist für beide Seiten ein Gewinn und der Grund dafür, dass alles auf iStock ausschließlich lizenzfrei zur Verfügung steht — auch alle Baum-Bilder und Filme.
    Welche Arten von lizenzfreien Dateien gibt es auf iStock?
    Lizenzfreie Lizenzen sind die beste Option für alle, die Bilder commerziell nutzen müssen.