Елаха рецепт: напиток на основе старинных русских рецептов
напиток на основе старинных русских рецептов
Новая категория напитков, полученных путем естественного брожения с использованием только натуральных ингредиентов.
Главной чертой новой продуктовой линейки является натуральностьи русская аутентичность, которая является трендом на данный момент.
Все продукты линейки производятся на основе старинных русских народных рецептов.
Целеваяаудитория
Потребитель ЕЛАХИ –это в основном потребитель пива и частично потребитель вина.
Наш потребитель –это:
Возраст: 25-45 лет
Доход: средний и выше среднего
Пол: в основном мужчины, НО процент женщин также высокий.
Потребительская активность: высокая
Образованные, квалифицированные специалисты, молодые семьи, прогрессивные.
В целом, потребителей ЕЛАХИ можно разделить на 2 основные группы:
1.Молодые люди (24-45), которые предпочитают пиво.
2.Люди более старшего возраста (34-55), которые наряду с пивом, предпочитают
вино (более степенные и устоявшиеся).
Позиционирование бренда
Напитки под брендом «Елаха» –это натуральные напитки с традициями и глубокой историей, воссозданные с помощью современных технологий.
Предназначены для тех, кто относит себя к особой категории потребителей, кто ценит качество, натуральность, готов пробоватьчто-то новое, ценит традиции.
Продукт призванный возродить культуру потребления хмельных напитков.
ЕЛАХА — ХМЕЛЬНАЯ
Имеет солодово-зерновой вкус сброженного напитка с выраженным
ржаным тоном и легкой хмелевой горечью.
Состав основного сырья:специально подготовленная вода, сахар,
концентрат пивного сусла (солод ячменный, ячмень), концентрат
квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, зерно), дрожжи,
хмелепродукт.
Освежающий как квас, хмельной как пиво, вкусный как все натуральное.
ЕЛАХА — МЕДОВАЯ
Имеет тонкий аромат цветочного нектара и нежный медовый вкус.
Напиток брожения фильтрованный пастеризованный. Газированный.
Состав основного сырья: специально подготовленная вода, мед
натуральный, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной
солод, зерно), сахар, дрожжи.
ЕЛАХА — ЯБЛОЧНАЯ
Имеет сладковато-дымчатый аромат и сбалансированныйкисло-сладкий вкус.
Фильтрованный. Пастеризованный.
Состав основного сырья: специально подготовленная вода,
сок яблочный концентрированный, сахар, дрожжи.
ЕЛАХА — РЖАНАЯ
Имеет солодово-зерновой вкус с выраженным ржаным тоном.
Фильтрованный. Пастеризованный. Среднегазированный.
Состав основного сырья: специально подготовленная вода,
сахар, жидкий экстракт ржаного солода (солод ячменный,
солод ржаной), мед натуральный, дрожжи, хмелепродукты.
Отрасль |
Производство слабоалкогольных напитков |
Компания, бренд |
ООО «Статус-групп», ООО «Квас-трейд» (сбыт) |
Год |
Идея – январь. Создание Февраль — Май 2014. Пресс-релиз о выходе на рынок 09/06/14 |
Первоисточник |
Олег Глазунов, автор бренда, директор по маркетингу ООО «Статус-Групп». |
Источник |
http://sgalco.ru/elakha-vozrozhdenie-drevnikh-russkikh-napitkovhttp://elaha.ru |
Автор-«упаковщик» |
Олег Глазунов |
Проблема (использованная ниша) |
Использован тренд ориентации потребителя больших городов на рост продаж натуральных напитков, на возрождение старинных русских рецептов. Подавляющая доля конкурентов на рынке слабого алкоголя использует большое количество вредных для здоровья ингредиентов и этиловый спирт. Производители массовых напитков редко используют технологию непрерывного брожения для достижения крепости. |
Задача |
Сверхзадача — создание новой товарной категории напитков, основанных на технологических ноу-хау: соединение древнерусских рецептур праздничных напитков с современными технологиями производства, розлива и упаковки. Создать экспортный потенциал. |
Решение |
Нейминг. Елаха в русском языке – пиво, бражка. (Словарь В. Даля) Дизайн. Uniqa.С.E. – лидер на российском рынке дизайна алкогольных напитков в то время. Упаковка – банка 0,5 л и п/э бут 1л, позже -стеклянная бутылка.Рецептуры. Созданы специалистами ВНИИБПТ по техзаданию компании с заданными технологическими характеристиками, плотностью, крепостью. Исключение консервантов, ароматизаторов, и других вредных ингредиентов, только натуральное сырьё и артезианская вода. Базовый продукт основан на идее и вкусе слабоалкогольного кваса 4,5% (Елаха Хмельная). Процесс брожения не останавливается, как при производстве кваса, а продолжается до достижения необходимой крепости. (Окрошка — супчик на квасе крепостью 4,5% — фантастическая еда!). Все последующие рецептуры основаны на натуральном сырье происхождением исключительно из России, используемом при приготовлении слабоалкогольных напитков на Руси в XVI – XIX вв.( Яблочная (сидр), клюквенная, вишнёвая, грушевая, медовая (медовуха), крепкая, ржаная.Продажи через федеральные сети. |
Трудности |
Скорость вхождения в федеральные сети. |
Стоимость |
Рекламные бюджеты близки к 0. Трейд-маркетинговые бюджеты в рамках традиционных в данной товарной категории, в каждой сети индивидуально. |
Результат |
Финансовые показатели закрыты. Достигнута полноценная федеральная дистрибуция за 2,5 года. Отсутствие серьёзной конкуренции, так как продукт не воспринимается ни как слабоалкогольный коктейль, ни как пиво. Елаха прочно и сразу заняла своё место на полке между пивом и коктейлями и постоянно растёт. Прекрасный экспортный потенциал, интеллектуальная собственность зарегистрирована на основных мировых рынках. |
Напиток «Елаха». Возрождение старых традиций
В мае 2014 года на российском рынке слабоалкогольной продукции появился напиток «Елаха», который имеет несколько разновидностей, таких как медовуха, ржаная, хмельная, клюквенная, грушевая и яблочная.
Что это такое?
Покопавшись в словаре Даля, можно найти, что под елахой понимают пиво или брагу. Изготовители характеризуют свою продукцию как натуральный напиток брожения, с давней историей и глубокими традициями, но воссозданный при помощи новейших технологий.
Изготовление и выпуск
Все напитки серии «Елаха» изготавливаются из натурального сырья и чистой родниковой воды, без использования спирта. Именно поэтому они обладают мягкими вкусовыми качествами и тонким ароматом ключевых элементов в своем составе.
На данное время товары линейки «Елаха» продаются в алюминиевых и пластиковых банках объемом триста тридцать миллилитров, пятьсот миллилитров и один литр. Известно, что планируется выпуск напитка в стеклянной таре. В каждом виде содержание алкоголя составляет четыре с половиной процента.
Клюквенная
Как было обозначено выше, произошел выпуск целой линейки слабоалкогольных напитков «Елаха», которые объединяет наличие экологически чистых и натуральных продуктов в составе. Это позволяет совместить приятное с полезным.
«Елаха» клюквенная, главным ингредиентом которой является сброженный клюквенный сок, яркий тому пример. Ведь многие знают, что клюква обладает полезными и даже целебными свойствами благодаря богатому витаминному составу. Ягода содержит много витамина К и С, также фолиевой кислоты, йода, железа, кальция и фосфора.
Наличие этой полезной ягоды в напитке позволяет насладиться ароматом клюквы в сочетании с неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток приятен и в жаркое время года (прекрасно освежает), и зимой (поможет согреться, а также укрепит иммунитет), да и настроение поднимет.
Медовая
Напиток «Елаха медовуха», также можно назвать и питным медом, который обладает тонким сладким ароматом нектара, а также мягким медовым привкусом.
Состав у напитка очень прост и включает:
— очищенную воду;
— натуральный мед;
— концентрированное квасное сусло, которое состоит из ржаной муки и солода, зерна;
— сахар;
— дрожжеи.
Этот вид — один из самых древних и популярных в наших краях, не теряет своей актуальности и сегодня. Также напиток «Елаха» на основе меда не имеет себе аналогов ни на отечественном, ни на европейском рынке.
Другие популярные виды
1. «Елаха» хмельная, основным ингредиентом для приготовления которой является хмель. Благодаря натуральности и экологичности технологии изготовления этот напиток не только освежает и хмелит, но также имеет натуральный приятный вкус, который можно охарактеризовать как терпковато-горький.
2. Грушевая — получается в результате брожения грушевого сока, вкус ее мягкий и легкий, в нем идеально сочетается кислота и сладость, дополняет всю эту картину приятный аромат груши.
3. Напиток «Елаха» ржаная, основой которой служит рожь. Вкус такого напитка незабываемый и оригинальный.
4. Яблочная «Елаха» (или яблочный сидр) — представляет собой освежающий слабоалкогольный напиток на основе сока из яблок. Такой продукт не имеет в своем составе ни спирта, ни пива, обладает кисло-сладким вкусом. Его несложно приготовить самостоятельно и в домашних условиях.
Многим очень полюбился именно этот напиток «Елаха», рецепт его очень простой. Состав сложностью не отличается: яблочный концентрированный сок, очищенная вода, сахар и дрожжи. Приготовить её самостоятельно совсем не сложно. В кипяток добавить яблочный сок и, помешивая, варить минут пятнадцать, далее всыпать сахар. После остужения получившейся массы до 40 градусов добавить дрожжи и перелить в посудину для дальнейшего процесса брожения примерно на пару недель. Тара с будущим яблочным сидром должна стоять в теплом месте и обязательно иметь гидрозатвор. Ингредиенты оставляют бродить в таре, желательно из темного стекла или дерева (это может быть бочка, большая бутылка или банка).
Напиток «Елаха». Отзывы
Ценители напитков с малым содержанием алкоголя, а также любители натуральных полезных продуктов, попробовав разные виды продукции, разделились на удовлетворенных и недовольных, что, впрочем, и неудивительно.
И тех и других можно понять, ведь этот хмельной напиток изготовлен методом натурального брожения и обладает легкой горчинкой, которая не всем приходится по вкусу.
Что касается запаха, то благодаря отсутствию спирта, он не острый, а легкий с приятным оттенком сладости и терпкости, которые присущи составным продуктам этого вида алкоголя.
К примеру, грушевая «Елаха» отчетливо пахнет этим фруктом, но кроме его аромата, можно уловить еще запах хмеля. Можно отметить также и ржаную «Елаху», которая отличается богатым концентрированным запахом, оценить который могут только любители таких ароматов.
Также некоторых потребителей удивляет отсутствие густой высокой пены в бокале. Некоторым это кажется плюсом, а кому-то хотелось бы, чтобы ее было больше.
Мнения потребителей разделились, некоторым нравятся напитки такого плана, другие же отзываются не очень хорошо о вкусе, запахе и опьяняющем эффекте.
Но в любом случае каждый из вышеупомянутых видов «Елахи» обладает своим неповторимым вкусом, который никого не оставит равнодушным.
Советуем попробовать их все и окончательно определиться со своей позицией. Ведь стоимость данной продукции весьма приемлема и не выделяется среди других хмельных напитков.
афганских женщин арестованы после того, как в социальных сетях они обвинили чиновника Талибана в изнасиловании вынудил ее выйти замуж и неоднократно насиловал.
На видео женщина, назвавшаяся только по имени Элаха, плакала, рассказывая, как ее избил и изнасиловал бывший представитель МВД талибов Саид Хости. Она сказала, что говорила из квартиры в Кабуле, где ее посадили талибы после того, как она пыталась бежать из страны, и умоляла о помощи.
Реклама
«Возможно, это мои последние слова. Он убьет меня, но лучше умереть один раз, чем умирать каждый раз», — сказала она.
Поздно вечером в среду, на следующий день после появления видео, управляемый талибами Верховный суд сообщил в Твиттере, что Элаха был арестован за клевету по приказу главного судьи Абдула Хакима Хаккани. Не упоминая о каком-либо судебном процессе, в нем говорилось, что она «скоро будет приговорена в соответствии с законами шариата».
Реклама
«Никто не имеет права наносить ущерб имени моджахедов или порочить Исламский Эмират Афганистан и 20 лет священного джихада», — говорится в нем, имея в виду Талибан и их войну против войск под командованием США и Союзное США правительство, которое чуть более года назад было свергнуто бескомпромиссными повстанцами.
С момента захвата страны талибами в августе 2021 года афганские женщины-активистки, а также Amnesty International сообщают об увеличении числа принудительных браков женщин, включая случаи, когда представители талибов принуждали женщин к браку, запугивая их или их семьи.
На видео Элаха представилась студенткой-медиком Кабульского университета и дочерью генерала разведывательной службы бывшего правительства. Она сказала, что Хости вынудил ее выйти замуж шесть месяцев назад, когда он еще занимал пост пресс-секретаря. Хости пыталась выдать свою сестру замуж за другого чиновника талибов, но, по ее словам, ее семье удалось бежать.
«Саид Хости меня сильно бил. Каждую ночь он насиловал меня», — сказала она, расплакавшись.
Она сказала, что пыталась бежать в соседний Пакистан, но талибы арестовали ее на пограничном переходе, привезли обратно в Кабул и заперли там в квартире. По ее словам, после того, как ее вернули, она услышала, как член Талибана сказал Хости, что она жила при прежнем правительстве в течение 20 лет и должна быть побита камнями до смерти как неверная.
В среду Хости подтвердил, что женился на Элахе, но отрицал, что плохо с ней обращался. «Уверяю вас, что я не сделал ничего противозаконного», — написал он. В последние месяцы Хости был переведен с поста пресс-секретаря, и неясно, какова его новая должность.
Хости сказал, что развелся с ней после того, как обнаружил, что у нее «проблемы в вере», и обвинил ее в оскорблении священной книги ислама, Корана.
Видео Элахи широко распространилось в группах Facebook, Twitter и WhatsApp, вызвав волну призывов о помощи и осуждения талибов со стороны женщин-активисток.
Реклама
С момента захвата власти талибы ввели все больше ограничений в отношении женщин. Они не позволяли многим женщинам работать, запрещали девочкам-подросткам ходить в школу и требовали от женщин в общественных местах полностью прикрывать себя, кроме глаз. Мир отказался признать правление Талибана, требуя от него уважения прав человека и проявления терпимости к другим группам.
студентов eLab представили бизнес-лидерам Нью-Йорка
Полный зал потенциальных наставников и консультантов выслушал презентации новых членов eLab, студенческого бизнес-акселератора Корнелла, 8 ноября в Нью-Йорке.
От одноранговой платформы доставки до процесса, облегчающего некоммерческие закупки, ежегодное мероприятие в Нью-Йорке дало 15 студенческим командам eLab первый шанс поделиться своими бизнес-идеями перед толпой.
Студенты были отобраны для участия в акселераторе в сентябре из 50 команд-претендентов и будут участвовать в нем в течение всего учебного года, кульминацией которого станет итоговое соревнование по питчу. Команды eLab посещают кредитные курсы, семинары, программы наставничества и обучения, проводя интервью с клиентами, проверяя рыночные предположения и оттачивая бизнес-планы. Программа eLab также связывает студентов с наставниками выпускников и другими ресурсами.
Кредит: Эллисон Юсэвидж/Предоставлено
Элаха Мохаммад, MPA ’19, представляет свою компанию по производству кофе с добавлением шафрана Bright Citizen.
После прохождения eLab многие стартапы продолжают свой бизнес и собирают средства.
«eLab — одна из самых успешных программ студенческого предпринимательства, потому что она по-прежнему ориентирована на клиента, требует от студентов чрезвычайно высоких стандартов и использует замечательную группу наставников-выпускников», — сказал Кен Ротер, управляющий директор eLab. «Многие из выпускников этого года посещают питч-мероприятие несколько лет подряд, потому что они очень хотят узнать о новых компаниях и встретиться со студенческими командами».
Сердар Мизракчи, MBA ’17, выпускник eLab, приехавший на мероприятие, чтобы дать совет новой группе студентов-предпринимателей: «Я выступал здесь два года назад и помню, как впервые выступил перед аудитории. Это был наш ребенок. Вскоре мы участвовали в бизнес-соревнованиях и побеждали».
Бэррон Дюбуа ’19, один из основателей компании eLab Noozit, сказал, что его команда надеется завершить этап поиска клиентов и понять проблемы потенциальных клиентов к концу семестра. Noozit предоставляет читателям более дешевый способ читать новости от нескольких издателей.
«Мы получили полезную информацию от нескольких предпринимателей и инвесторов, — сказал Дюбуа. «В ближайшие месяцы мы продолжим искать рекомендации у полевых экспертов, которые помогут нам ориентироваться в сложной новостной индустрии».
Элаха Махбуб, MPA ’19, студентка магистратуры Корнельского института по связям с общественностью и член eLab, рассказала, что встретила на мероприятии потенциальных сотрудников, которые проявили энтузиазм по поводу ее компании Bright Citizen, чей продукт — кофе с добавлением шафрана. Компания планирует пожертвовать 50 процентов своей прибыли на расширение прав и возможностей и образование женщин в развивающихся странах.
«Самым ярким событием для меня стала встреча с некоторыми людьми с Ближнего Востока, где они ежедневно используют шафран», — сказал Махбуб из Афганистана, который в этом году был выбран одним из 30 Forbes в возрасте до 30 лет. Они были очень заинтересованы в том, чтобы попробовать этот сорт кофе и даже помочь с расширением моего продукта в своих странах».
Кредит: Эллисон Юсэвидж/Предоставлено
Кен Ротер, управляющий директор eLab, произносит заключительную речь перед студенческими командами, прежде чем они представят свои компании в Нью-Йорке.