Джем виноградный: Виноградный джем, рецепт с фото

Виноградный джем, рецепт с фото

08/08/2017

Прилавки полны ягодами и фруктами круглый год, но варенье и конфитюры из клубники, малины, вишни, абрикосов по-прежнему варятся в срок. Не в пример им, цитрусовый, банановый, яблочный и виноградный джем — апельсины, лимоны, Семеренко, Айдаред и Голден Делишес, темный и белый виноград одинаково вкусны, доступны и в декабре, и в апреле.

Если сравнивать по оттенку, насыщенности и аромату с ягодными, виноградный джем без боя уступает. В нем легкая кислинка, более чем ненавязчивый привкус, в крайнем случае терпкость и мускатный «шлейф». Но и деликатным сладостям на столе место! Например, к любому сыру, галетам и тостам. Подобно ревеню, яблокам с грушами, виноград благодарно принимает пряности, орехи, алкоголь и шоколад. Можно, ароматизируя, обогатить.

Ясно, что на цвет виноградного джема влияет исходник. Красные-синие сорта усилят затемнение, приблизят к коричневому и бордо, а белые гроздья подарят что-то среднее между опаловым и зеленоватым.

Чтобы загустить сильнее, дополнительно введите желирующие вещества — иногда достаточно и собственного пектина.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • сахар-песок 500 г
  • лимонная кислота 3 г

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Внимательно просматриваем виноградины — для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.

    Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом.

    Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.

  2. Самый сложный этап рецепта — удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.

  3. Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

  4. Теперь очередь сахара. Я беру 1 к 1. Храню недолго, на полке холодильника, подаю с ближайшими блинами, десертами и хлебными тостами к чаю. Баночка рассчитана примерно на неделю без обжорства.

    Размешиваем сахарный песок и виноградными половинками, поднимаем все слои — снизу доверху. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре пару-тройку часов. Чем мельче сахарные крупинки, тем быстрее выделится жидкость и сахар растворится. Влияет и сочность фруктов. Периодически подходим к миске и трусим, ускоряем процесс выделения сока. В моем примере понадобилось 3 часа — виноградинки плавали в сладкой жидкости, и сахарных кристаллов почти не осталось.

  5. Помещаем в удобную емкость для варки — доводим смесь до активного кипения при максимальном нагреве. Тут же снижаем огонь до тихого, не устанавливаем крышку и довольно часто мешаем деревянной ложкой-лопаткой — снимаем сгустки со стенок, чтобы подгоревшая карамель не испортила качество лакомства.

  6. Виноградинки быстро светлеют и сначала раздуваются в объеме — пропариваются горячим сахарным сиропом. Продолжаем варку следующие 20-30 минут. При большом весе фруктов-сахара готовьте в широких эмалированных тазах, чтобы диаметр для выхода пара был основательным. Тогда и время увеличивается. При малом весе компонентов пригоден рядовой ковш и полчаса с момента закипания.

  7. Не давайте сиропу сильно потемнеть — не переваривайте виноградный джем. Кроме приторности и карамели не останется ничего. Через полчаса мои половинки кишмиша сморщились, пропитались вязкой сладостью и стали полупрозрачными. Снимаем с плиты.

  8. Можно было бы оставить и виноградное варенье — «стеклянные» кусочки винограда в нектаре, тоже вкусно. Но сегодня на повестке джем из винограда, поэтому перетираем до желаемой зернистости. Мне по душе ощутимые фрагменты фруктов. Для надежности после измельчения повторно кипятят и сразу разливают по стерильным банкам. Закрываем и остужаем.

После охлаждения домашний виноградный джем отправляем в холодильник. Подаем к завтракам, полдникам и чаепитию. Приятного аппетита и полных закромов!

Виноградпостный десерт Сладкие заготовки

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как приготовить джем из винограда на зиму

Виноград – это не просто необычайно вкусная ягода. Он содержит вещества, важные для здоровья человека – минералы, витамины, клетчатка и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым он используется в качестве домашнего средства против многих заболеваний.

Содержится в винограде много витамина А, В6, С, минералов – кальция, калия, железа, магния, фосфора, селена. Ягода содержит флавоноиды – мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения. В кожуре винограда содержится ресвератрол, благодаря которому виноград имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства.

Виноград применяют для лечения астмы, он улучшает состояние дыхательных путей и легких в целом. Употребляя виноград, мы сокращаем вероятность сердечных приступов.

Отличным средством для лечения мигрени является сок зрелого винограда, который нужно принимать рано утром, в неразведенном виде.
Виноград считается хорошим слабительным, эффективным для преодоления запоров. Также он является эффективным при несварении желудка, так как представляет собой легкую для желудка пищу.

Употребляя светлый и белый сок винограда, вы тем самым пополняете содержание железа в организме, предотвращаете усталость. К тому же виноградный сок заряжает человека мгновенной энергией.

Однако запомните: темный сок, наоборот, снижает уровень железа!

Виноград облегчает работу почек – помогает нейтрализовать кислоту в организме.

И это далеко не все положительные стороны винограда. Пейте сок из винограда, компот, готовьте варенье и джем. Именно рецепт виноградного джема я вам сегодня и хочу предложить! Попробуйте, получается очень вкусно!

Чтобы приготовить виноградный джем, вам понадобится:

виноград – 1,5 кг
сахар – 570 г
сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить виноградный джем:

1. Займемся виноградом. Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.

2. Итак, виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
3. Затем начинаем пробовать джем на готовность по следующему тесту. Помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
4. Готовый, слегка остывший джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Рецепт виноградного джема «Конкорд»

Домашнее варенье с насыщенным насыщенным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.

К

Люси Бейкер

Люси Бейкер

Люси Бейкер — кулинарный писатель, издатель и автор двух кулинарных книг: Пьяный пекарь: 75 рецептов горячительных сладостей и Съедобные DIY: простые рецепты подарков, которыми можно насладиться и поделиться 9001 2 . В дополнение к своим колонкам о Serious Eats, она писала для The Journal News , Westchester Magazine и ее блог Turnip the Oven.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 20 сентября 2022 г.

Serious Eats / Люси Бейкер

Почему этот рецепт работает

  • Отделение кожуры винограда позволяет измельчить ее в кухонном комбайне, в результате чего получается джем с гладкой текстурой, который хорошо застывает без добавления пектина.
  • Размягчение виноградной мякоти путем 10-минутного кипячения облегчает отделение и выбрасывание косточек.

В этом мире очень мало продуктов, которые я действительно ненавижу, но один из них — виноградное желе. Я думаю, что это фальшивая дегустация, слишком сладкая и лишенная настоящего вкуса винограда. Я вздрагиваю, когда в ресторанах мне приносят тосты с этими маленькими фиолетовыми пакетиками, и я предпочитаю бутерброды с арахисовым маслом и клубничным джемом. И все же виноград сорта Конкорд так красиво смотрится на фермерском рынке. В один из сентябрьских дней я просто не мог удержаться от того, чтобы купить кучу за связкой.

Угадай, что? Домашнее варенье из винограда конкорд на вкус совсем не похоже на липко-сладкое варенье из супермаркета. Обладает глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким. Пока он кипел на плите, я не мог не окунать ложку в кастрюлю снова и снова, просто чтобы попробовать. Это от женщины, которая однажды списала место для завтрака с идеально приготовленными яйцами-пашот, потому что там было только виноградное желе.

Поскольку в винограде много пектина, в этом рецепте нет необходимости его добавлять. Просто убедитесь, что вы готовите джем до состояния геля, и он должен хорошо застыть. Не пугайтесь необходимости отделять кожицу винограда от мякоти. Это на самом деле довольно просто. Просто зажмите виноградину между двумя пальцами, и она должна выскочить.

Баночка такого варенья станет отличным подарком к осеннему урожаю. Попробуйте положить его между печеньем с арахисовым маслом или добавить в тесто для бананового хлеба.

Сентябрь 2011 г.

Адаптировано из Руководства по сохранению Ball Blue Book.

Рецепт виноградного джема Конкорд

Приготовление 10 минут

Повар 110 мин.

Активный Около 90 минут

Всего 2 часа

порций 48 порций

Марки 6 полулитровых банок

Домашнее варенье с глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.

  • 8 чашек винограда конкорд

  • 6 стаканов сахарного песка

  • 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла

  • Сок половинки лимона

  1. Если вы собираетесь консервировать варенье, подготовьте банки и крышки: поставьте шесть полулитровых банок на решетку в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки, и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 10 минут, затем выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Тем временем положите ленты и крышки в маленькую кастрюлю и залейте водой. Нагревайте на среднем огне, пока вода не закипит, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ленты и крышки в горячей воде до готовности к использованию.

  2. Отделите кожицу винограда от мякоти, сжав виноград между пальцами. Поместите кожуру в рабочую чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока она не будет крупно нарезана. Переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1/4 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока кожица немного не размякнет, около 10 минут.

  3. Тем временем поместите мякоть винограда в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока виноград не потеряет форму, около 10 минут. Процедите виноградную мякоть через мелкое сито или пищевую мельницу в большую миску. Извлеките как можно больше мякоти и выбросьте семена.

  4. Добавьте мякоть винограда в кастрюлю с кожурой винограда и перемешайте. Добавьте сахар, масло и лимонный сок и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока джем не уменьшится в объеме, не загустеет и не достигнет состояния геля, около 45 минут. Чтобы проверить варенье, поставьте небольшую тарелку в морозилку. Когда он остынет, выложите на тарелку немного джема и верните его в морозильную камеру на одну минуту. Проведите кончиком пальца по джему и наклоните тарелку из стороны в сторону. Если варенье остается на месте и не течет, оно готово. Если нет, варите варенье еще несколько минут.

  5. Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите края банок, накройте крышками и закрутите ленты, пока они едва затянуты. Поставьте банки на решетку в кастрюлю и полностью залейте водой. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.