Джем из японской айвы: Повидло из айвы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Джем из айвы — ТОП-7 самых вкусных рецептов
Есть мнение, что сладкие закатки простые: если ошибешься, сахар скроет огрехи. А мы категорически не согласны! Взять хотя бы джем из айвы. Самый вкусный рецепт с гладкой текстурой через мясорубку или с эффектными карамельными кусочками. Янтарный, словно бы карамельный красавец от шеф-повара или нежный ансамбль в стиле повидла от бабушки. Разве выгодно нам рисковать и полировать недостатки уникальных десертов приторной сладостью, если можно сразу сделать нечто особенное?!
Мы предлагаем лучшую подборку проверенных композиций. Айва заиграет новыми нотками и потеснит в списке любимчиков на зиму даже персики и яблоки. Тем более, что все заготовки описаны с фото и картинками — пошагово, четко и понятно.
Продукты возьмем элементарные. Терпкий фрукт, сахарный песок и вода понадобятся всюду. Также в зависимости от версии пригодятся лимон, апельсин, яблоки, груши, тыква и немножко знакомых специй. Урожайной осенью все это есть под рукой у хозяйки. Выбирайте любопытный для вас рецепт в оглавлении. Нежный, вкусный джем обязательно получится!
Чудеса из кабачков ищите здесь — 4 рецепта варенья на зиму.
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Если вы не любите айву, значит, вы еще не пробовали душистый джем из нее. Во время чаепития сладкая заготовка станет гвоздем программы. А последние предубеждения развеются от домашних пирожков и блинчиков с айвовой вкуснятиной в начинке.
Нам понадобится:
- Айва — 500 г
- Сахар — 350 г
- Вода — 150 мл
Самый вкусный рецепт — приготовить несложно.
Помытые плоды разрезаем пополам. Вырезаем серединки с зернами и откладываем на отдельную тарелку. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками.
В кастрюльку наливаем воду и кладем серединки. После того как варево закипит, подержим его на огне еще 15 минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем в него порезанную мякоть. Снова доводим до кипения и томим еще 30 минут.
Затем пахучую массу измельчаем. Делаем это с помощью блендера. Можно воспользоваться и старым бабушкиным способом — протереть дольки через крупное сито.
Теперь очередь за сахаром. Еще раз ставим емкость на медленный огонь и варим 15–20 минут. Опытные хозяйки советуют не спускать с заготовки глаз. Наше чудо к побегу не склонно, а вот подгореть — очень даже способно.
Пользуйтесь подсказками с фото пошагово и обязательно консервируйте айвовое лакомство на зиму для всей семьи.
Джем из айвы: рецепт с фото пошагово гарантирует самый вкусный результат!Не забудьте!
Остывая, джем становится еще гуще. Виной тому пектин, известный своими склеивающими свойствами. Поэтому не стоит передерживать на огне благоухающий десерт.
Простой джем из айвы без шкурки
По этому рецепту мы готовим вкуснейшую заготовку только из мякоти фрукта. На выходе получаем более 1,5 кг вкуснейшего джема.
Нам понадобится:
- Айва — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 150 мл
- Сок лимона — по желанию (от 1 ч. ложки до 2-3 столовых)
И снова приготовление рецепта легкое и приятное.
Очищаем айву от шкурки. Плоды нарезаем кусочками и помещаем в кастрюлю. Туда же — сахар и воду. Ее потребуется мало, ведь фрукты в процессе варки выделяют сок. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне почти 1 час.
Следующий шаг: добавляем лимонный сок. По желанию его можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Подбирайте по себе, досыпая и пробуя. У нас ни разу не уходило более ⅓ чайной ложки. Готовую массу измельчаем блендером и доводим на плите до кипения. Все, джем готов.
Для фанатов живой подачи весь процесс — в идеальном видео. Кадры крупным планом, четкие инструкции, не забыта ни одна мелочь. Пусть айва и кажется неказистой, зато лакомство из нее выходит самое что ни на есть отменное. И даже перчатки хозяюшка не забыла надеть.
Если пюре подержать на огне еще 15–20 минут, то получим массу, которая при застывании превратится в мармелад. Вот вам и вкусный рецепт два-в-одном — всего лишь за счет уваривания.
Джем из айвы с яблоком или апельсином
Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.
По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.
Для рецепта понадобятся:
- Айва — 500 г
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 150 мл
Теперь само приготовление.
- Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
- Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
- После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
- Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
- Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.
Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.
Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!Джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Или держите в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Как продлить срок хранения заготовок на зиму?
В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.
Джем из айвы кусочками — пошаговый рецепт с картинками
Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы невероятно аппетитны! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.
Ингредиенты:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Рецепт простой, а результат — самый вкусный!
Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, как нравится.
Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.
Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться.
Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.
Пошаговый рецепт с фото крупными планами — и самый вкусный джем из айвы как результат!Цвет заготовки больше всего зависит от сорта айвы. Можно получить невероятно вкусный джем золотистого, оранжевого или же красного цвета.
Сырой джем из японской айвы
Так называемая японская айва, согласно ботанике, настоящей айвой и не является. По-научному она именуется хеномелесом и отличается кислым вкусом.
Давайте познакомимся с рецептом удивительного джема, который не нужно варить. А значит, сохраняется та кладезь полезных веществ, которая содержится в плодах растения.
Для рецепта нам понадобится:
- Айва японская — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Как приготовить самый необычный джем из айвы.
Режем красоток на дольки и пропускаем через мясорубку. Кладем сахар и все перемешиваем. Некоторые предпочитают полученную массу дополнительно измельчить блендером, тогда выходит еще более однородная консистенция. Наполняем джемом небольшие баночки, закрываем крышками и храним в холодильнике. И обязательно зовем подруг, чтобы за приятной беседой наслаждаться чаем и вкусным кисло-сладким угощением.
Айвовый джем с пряностями
Хотите поразить домашних самой необычной и экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!
Нам понадобится:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 900 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Черный перец горошинами — 10 шт.
- Душистый перец горошинами — 5 шт.
- Палочка корицы
- Щепотка сухого тимьяна
- Половина звездочки бадьяна (аниса)
Как мы готовим самый вкусный джем.
Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.
В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.
Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.
Натираем на крупной терке айву — самый главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.
Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!
Айвовый джем с тыквой
Предлагаем еще один пошаговый рецепт джема из айвы. Для него мы берем тыкву, сок лимона и апельсина. На выходе получается вкусная освежающая композиция с весенним настроением. В ее аромате особенно покоряют цитрусовые нотки.
Для рецепта понадобится:
- Айва — 500 г
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 500 г (можно заменить на 300 г фруктозы)
- Сок 1 апельсина
- Сок половины лимона
Подготовим красочных героев. Из айвы удаляем серединки. Тыкву очищаем от кожуры и вынимаем семечки. Режем все кубиками и помещаем в кастрюлю. Пересыпаем выбранным подсластителем. Для вкуса и аромата добавляем сок апельсина и лимона. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на 2–3 часа для более близкого знакомства.
Далее ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим, помешивая, 7–10 минут. Отключаем газ и даем красоте настояться.
Такую же процедуру проделываем еще один или два раза. Варка в несколько приемов позволяет сиропу лучше проникать в самую глубину фруктовой мякоти. При этом плоды не теряют привлекательный внешний вид.
Под конец все измельчаем блендером. Готовую однородную массу держим на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Остается разложить по банкам и спрятать подальше от домашних. Иначе ароматная прелесть может не дожить до утра.
Видео-рецепт поможет вам наколдовать десерт с самой что ни на есть полной уверенностью в отличном результате.
Полезные советы для самых вкусных джемов
Напоследок несколько самых важных советов, которые пригодятся всем.
- Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
- Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
- Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте самый острый из имеющихся ножей с качественным негнущимся лезвием.
- В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.
Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.
как приготовить через мясорубку с кожурой, орехами, пошаговые рецепты с фото, видео
Содержимое
- 1 Особенности и секреты приготовления джема из айвы
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Как приготовить джем из айвы
- 3.1 Самый вкусный рецепт приготовления джема из японской айвы на зиму
- 3.2 Рецепт джема из айвы через мясорубку с кожурой
- 3.3 Джем из айвы в хлебопечке
- 3.4 С лимонной кислотой
- 3.5 Джем из айвы с орехами
- 3.6 Рецепт с яблоками
- 3.7 Вариант с имбирем
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Джем из айвы легко приготовить в домашних условиях. Соотношение мякоти и сахара должно быть примерно одинаковым. Варят компоненты в небольшом количестве воды. По желанию можно добавить лимоны, имбирь, яблоки и другие ингредиенты.
Особенности и секреты приготовления джема из айвы
Джем должен иметь густую консистенцию и сладкий вкус. Поэтому при приготовлении этого продукта необходимо учесть несколько моментов:
- Варка идет в небольшом объеме воды.
- Если появилось слишком много жидкости, то ее нужно слить, и только потом добавить сахар.
- Во время приготовления обязательно помешивать. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не пригорела.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления джема можно использовать только спелую айву. Определить это можно по внешнему виду, наощупь и по запаху:
- Пятнышки, царапины и другие повреждения должны отсутствовать.
- Цвет у хороших фруктов насыщенный желтый, без зеленоватых вкраплений.
- Твердость умеренная, т. е. не продавливается, но и не «каменная».
- Аромат приятный, хорошо ощутимый (если поднести к носу).
- Лучше выбирать небольшие фрукты, поскольку они более сладкие.
- На кожице должен отсутствовать неприятный липкий налет.
- Сорт не имеет принципиального значения. Можно приобрести обыкновенную или японскую айву. Они обладают сходным вкусом и ароматом.
Внимание! Плоды могут быть и слегка недозрелыми. Тогда их кладут на подоконник и дают полежать неделю на свету.
Поскольку джем варят только из мякоти, плоды необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Затем нужно избавиться от семенных камер. В некоторых рецептах, описанных ниже, их не выбрасывают, а кладут в воду и получают отвар, выдержав 10–15 минут после кипения. Не стоит опасаться, что косточки ядовитые или горькие: эти качества теряются в процессе термической обработки.
Как приготовить джем из айвы
В основе всех рецептов лежит один и тот же принцип: нарезанную мякоть варят в небольшом количестве воды, после чего присыпают сахар и доводят до нужной консистенции.
Самый вкусный рецепт приготовления джема из японской айвы на зиму
Японская айва (хеномелес) – многолетнее растение, дающее вкусные плоды. Культура известна уже более четырех тысячелетий, причем выращивают ее не только в Японии, но и в других странах. Чтобы сделать джем из айвы на зиму, понадобится взять всего два дополнительных компонента:
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 300 мл.
Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг плодов.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовленный и очищенный фрукт следует разрезать на четыре части. Плод маленький, поэтому разваривается быстро.
- Залить небольшим объемом воды (300 мл), дать закипеть, после чего варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить сахар, тщательно размешать.
- Варить еще 20 минут на очень слабом огне. Необходимо добиться полного растворения сахара.
- Выключить огонь, накрыть полотенцем. Дать постоять 5–6 часов.
- Затем поставить на слабый огонь и дать прогреться еще 5 минут. Благодаря этому получится густой джем из айвы с насыщенным вкусом и ароматом.
- Остудить и разлить по банкам для хранения.
Джем должен быть очень густым
Внимание! Если во время варки смесь начнет пригорать из-за недостатка жидкости, можно долить 50–100 мл воды, но не более.
Рецепт джема из айвы через мясорубку с кожурой
Этот рецепт джема включает в себя те же компоненты. Однако способ подготовки фрукта другой – его нужно не нарезать мелкими частями, а просто прокрутить через мясорубку. Понадобятся те же самые продукты:
- айва обыкновенная или японская – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 120–150 мл.
Чтобы сварить айвовый джем, действовать нужно так:
- Очистить фрукт. Удалить семенные камеры с косточками. Выбрасывать их не нужно.
- Положить семенные камеры в воду и варить на слабом огне 10 минут (после кипения).
- Основную часть (мякоть) пропустить через мясорубку.
- Процедить отвар, добавить к нему сахар и измельченную мякоть.
- Смесь выдержать на очень слабом огне в течение 40–50 минут. Чтобы не пригорало, необходимо регулярно помешивать.
- После остывания можно разлить по банкам или подать к столу.
Благодаря длительному нагреванию продукт приобретает нужную густоту
Джем из айвы в хлебопечке
Чтобы сварить насыщенный джем, его нужно хорошо протомить. Сделать это можно в духовке или хлебопечке. Преимущество такого способа – смесь не пригорит, поэтому часто помешивать не нужно. Ингредиенты для блюда:
- айва – 700 г;
- сахар обычный или тростниковый – 500 г;
- лимонный сок – 20 мл (1,5 ст. л.).
Пошаговый рецепт приготовления джема из айвы (с фото):
- Подготовить мякоть, нарезать небольшими частями.
- Положить в форму для хлебопечки, сверху посыпать сахаром.
- Включить режим «Варенье», время составит 1 час 30 мин.
- За 20 минут до окончания варки добавить 1,5–2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Дать остыть и разлить по банкам.
Хранить зимнюю заготовку следует в подвале или в кладовой
С лимонной кислотой
Лимонная кислота уравновешивает сладкий вкус, который дает сахар и сам фрукт. Для варки можно использовать и лимон, но сока понадобится больше, к тому же он не всегда может оказаться под рукой. Поэтому можно использовать и такие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота 2–3 г;
- вода 300 мл.
Алгоритм действий:
- Нарезать фрукт на тонкие дольки.
- Положить в кастрюлю, налить воду и варить до кипения.
- Затем выдержать на среднем огне 20–30 минут до полного размягчения.
- После этого слить лишнюю воду (но не всю), потолочь мякоть. Должно получиться жидковатое, «хлюпающее» пюре.
- Насыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Оставить на плите еще на 15 минут в режиме очень слабой варки. Постепенно перемешивать, варить до нужной густоты. Нужно учесть, что после остывания консистенция станет еще плотнее.
- Остудить и разложить по банкам.
Десерт можно использовать в качестве начинки для пирога
Джем из айвы с орехами
Варить айвовый джем можно и с грецкими орехами. Они обладают приятным вкусом, который хорошо уравнивает сахар. Поэтому их часто используют в кондитерском деле, например, при выпечке тортов. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орех грецкий очищенный – 200 г.
Грецкие орехи придают блюду интересный привкус
Инструкция по приготовлению следующая:
- Подготовленный фрукт необходимо нарезать очень мелко и положить сразу в кастрюлю. Можно порезать и дольками, а затем измельчить их с помощью терки.
- Посыпать сахаром, помешать, чтобы он попал на каждый кусочек. Оставить на 1,5-2 часа, после чего должен выделиться сок.
- Если сока не очень много, добавить половину стакана воды (100 мл).
- Поставить кастрюлю вместе с сиропом на небольшой огонь, варить до кипения, а затем еще 10 минут.
- Оставить на 5–7 часов.
- Снова довести до кипения и варить 10 минут.
- Измельчить грецкие орехи, добавить к смеси. Варить вместе еще 15 минут.
- Выложить в стерилизованные банки сразу, не дожидаясь остывания.
Важно! В некоторых рецептах советуют снова оставить смесь на 5–7 ч, после чего довести до кипения в третий раз.
Тогда джем станет еще более густым. Если айва спелая, достаточно двух циклов.
Десерт с добавлением орехов желательно съесть за зиму
Рецепт с яблоками
Яблоки – «универсальный» фрукт, который подходит практически к любому лакомству. Они не имеют собственного яркого вкуса, но зато дают интересную кислинку и приятный аромат. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:
- айва – 500 г;
- яблоки (любые, по вкусу) – 500 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150–200 мл.
Последовательность действий:
- Промыть и очистить фрукты, удалить семена, нарезать одинаковыми (не очень толстыми) дольками.
- Положить в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения, после чего варить на очень слабом огне в течение 30 минут.
- Сразу, не давая остыть, пюрировать с помощью блендера.
- Только после этого ввести сахар и тщательно перемешать.
- Затем дать постоять на слабом огне еще 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Остудить до комнатной температуры.
Для хранения на зиму десерт следует переложить в банки
Вариант с имбирем
Имбирь придает пикантный аромат, который известен по имбирным пряникам и чаю. В этом рецепте понадобятся такие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- имбирь (корень) – 15 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Для рецепта берут только свежий (не порошковый) имбирь
Инструкция следующая:
- Подготовить фрукт, очистить от семян, нарезать четвертинками или небольшими дольками.
- Семенные камеры отварить в воде 10 минут после кипения, процедить.
- Добавить основную часть мякоти (дольки). Опять довести до кипения и варить на очень слабом огне 30 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- За 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и размешать.
- Выключить огонь и оставить кастрюлю на 12 ч.
- Затем опять довести до кипения и поварить 5 минут.
- Очистить имбирь, измельчить его на мелкой терке. Посыпать смесь, размешать и варить еще 5 минут.
- Охладить и распределить по банкам.
Джем из айвы с имбирем – не только вкусный, но и полезный десерт
Сроки и условия хранения
Готовый продукт кладут в стеклянные стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1-2 года. Можно держать и при комнатной температуре, но не боле 6-8 месяцев. После вскрытия допускается хранить только в холодильнике, причем десерт нужно съесть за 3-4 недели.
Заключение
Джем из айвы – вкусное лакомство, которое можно подать в качестве десерта или использовать для других блюд, в том числе выпечки. На видео наглядно показаны все стадии приготовления джема из айвы – это самый вкусный классический рецепт, который смогут воспроизвести все кулинары.
youtube.com/embed/fIO0YkKT-Fs?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Рецепт желе из японской айвы
Найти рецепт… | Желе из японской айвы НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО!
Не поддавайтесь искушению выжимать мякоть, когда она стекает, иначе вы выдавите в жидкость нежелательные вещества. Желе получается одновременно сладким и терпким и хорошо сочетается с тостами. Пищевая ценность
Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. | Вам также может понравиться… | |||||||
Желе из японской айвы и чатни
от Hilda 11 комментариев
хеномелес Википедия
Я хорошо привык готовить из айвы, но когда мы сюда переехали, было трудно найти источник. Вот и я решила попробовать айву японскую ( хеномелес ) из тех декоративных кустарников, которые довольно часто встречаются в местных садах. Хотя у меня нет своих, большинство людей будут только рады, если вы добровольно уберете их в октябре, когда они начнут захламлять землю вокруг себя. Итак, спасибо Конни за мою поставку в этом году.
Они меньше, чем разновидность дерева (настоящая айва или Cydonia oblonga
), и имеют большой центр, полный семян, напоминающих семена яблока. Вкус очень лимонный — больше, чем лимоны. Где бы вы их ни хранили, они вскоре наполнятся самым райским ароматом, а в прохладном месте их можно хранить несколько недель. Их можно использовать практически в любом обычном рецепте из айвы. На протяжении веков их использовали в Азии в лечебных целях, и последние исследования это подтверждают. Чтобы узнать больше о пищевой и лечебной ценности, посетите этот сайт.С моей небольшой заначки я сделал желе и чатни. Кажется, есть некоторые сомнения относительно ценности фрукта как желе, но я подозреваю людей, которые утверждают, что никогда не пробовали его. Я нахожу вкус восхитительным сам по себе, но если вы хотите поэкспериментировать, немного апельсина, перца чили или чего-то еще, что вы можете добавить к яблоку, будет хорошо работать. Кроме того, несмотря на то, что они твердые как камень, подготовить их не составило большого труда.
Желе из айвы японской
Айва японская, нарезанная на четвертинки (не нужно очищать, выбрасывать семена или пленку)
вода
сахар
Положите нарезанную айву в кастрюлю и слегка залейте водой.
Доведите до кипения и варите около двух часов. Слегка размять вилкой.
Процедите компот через сито с марлей и оставьте на ночь или хотя бы на несколько часов.
Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте столько же сахара.
Медленно готовьте (около 1 1/2 часа) до готовности.
Снимайте пену, пока она нагревается, и внимательно следите.
Я обычно перевариваю желе, поэтому проверила небольшое количество жидкости на тарелке прямо из морозилки. Когда он остается на одном месте, вы знаете, что он готов.
Я больше люблю чатни, чем желе, поэтому я использовал оставшийся фунт айвы, чтобы сделать немного. Я никогда не следую рецептам чатни. Для меня чатни — это способ использовать лишние фрукты, просто смешанные с уксусом, сахаром и специями. Довольно сложно ошибиться. И у вас есть один из самых полезных продуктов в вашем холодильнике, чтобы показать его — в качестве приправы, в бутерброде с сыром или овощами на гриле, в смеси с йогуртом или майонезом для соуса или просто с крекерами и сыром.