Дыня цукаты рецепт: Цукаты из дыни — Лайфхакер
Цукаты из дыни вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Сушка
СушкаMariaKravchenko063
Содержание
- подготавливаем дыню
- варим дыню
- готовим сироп
- настаиваем дыню в сиропе
- доводим десерт до полной готовности
- подаем цукаты из дыни
Цукаты из дыни — восточные сладости, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Эта вкуснятина богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Невероятно простое в приготовлении лакомство помогает улучшить память, снять усталость и успокоить нервную систему.
подготавливаем дыню
Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.
Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
варим дыню
Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.
Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.
Варим ее 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.
готовим сироп
Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.
Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут.
настаиваем дыню в сиропе
Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут. После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов.
По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов.
Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут, снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут. По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.
доводим десерт до полной готовности
Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю.
После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 — 3 дня. Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
подаем цукаты из дыни
Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– При правильном хранении цукаты могут сохранить свои вкусовые качества в течение 6 – 7 месяцев.
– Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.
– Сироп можно варить из коричневого сахара.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
простой рецепт с детальными фото
Теги:
- цукаты из дыни
- цукаты
- цукаты из дыни в домашних условиях
- как сделать цукаты
Мы все любим сладкое, но как же хочется, чтобы оно было не только вкусным, а еще и полезным. Такой простой и без всяких хлопот рецепт поможет вам приготовить цукаты из дыни, такой замечательный натуральный дынный мармелад. Это лакомство точно из серии полезных и вкусных. Порадуйте себя замечательными цукатами!
Дыня
Сахарный песок
Вода
Сахарная пудра
Для приготовления цукатов нужна та часть дыни, которая рядом с коркой.
В кастрюле сварите сироп в пропорции 3 части сахара на 1 часть воды. Помешивайте в процессе и загустите с момента закипания в течении 5 мин.
С дынных кусочков срежьте корочки, измельчите полосочками. Сильно не мельчите. Сделайте как на фото.
В кипящий сироп опустите дыню и проварите на сильном огне 5-7 мин. Полностью остудите.
Снова прокипятите 5-7 мин. Остудите. Эта процедура повторяется 2-3 раза. Мне хватило двух.
Вынимайте кусочки дыни по одному и раскладывайте на пекарской бумаге. Мы будем сушить цукаты в духовке несколько часов при 80-100°C с приоткрытой дверцей.
Готовую сладость остудите.
Обваляйте десерт в сахарной пудре, аккуратно снимая с бумаги при помощи пластиковой лопатки или острого ножа. Вот так легко можно приготовить цукаты из дыни. Приятного аппетита!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Дыня | 3 | 1,5 | 37 | |
Сахарный песок | 0 | 0 | 299,4 | 1197 |
Сахарная пудра | 0 | 0 | 0 | — |
Всего в блюде | 3 | 1 | 336 | 1372 |
Всего в 1 порции | 3 | 1 | 336 | 1372 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 37 | 152 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Засахаренные дыни в домашних условиях — классический рецепт и другие вариации
Содержимое:
- Как выбрать дыню для цукатов?
- Заготовка из дыни
- Цукаты из дыни Рецепты
- Цукаты
- Цукаты ежики
- Цукаты
Приготовить цукаты в домашних условиях так же просто, как пожарить картошку или отварить борщ. Затраченное время полностью оправдано, ведь такой продукт не содержит вредных красителей и консервантов. Засахаренные цукаты можно использовать как начинку или украшение для кондитерских изделий.
Как выбрать дыню для цукатов?
Для приготовления цукатов в производстве используют дыни в стадии технической спелости, когда их мякоть еще твердая, а значит, хорошо сохраняет форму. Такие плоды трудно найти на рынке или в магазине. В продажу поступают полностью созревшие дыни – их мякоть очень мягкая и нежная, в процессе приготовления превращается в пюре.
Однако у некоторых сортов дынь (таких как Кассаба, Алушта, Басвальди, Эфиопка, Алтайская, Дыня и др.) при созревании сохраняется слой плотной мякоти. Он располагается недалеко от корки, имеет толщину около 1 см и считается условно несъедобным. Именно он идеально подходит для приготовления цукатов в домашних условиях.
Заготовка из дыни
Если дыня находится в стадии технической спелости, необходимо:
- Вымыть, разрезать пополам и вычерпать ложкой семена.
- Снять кожуру (это удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом).
- Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера. Их рекомендуемая толщина составляет 1 см. Длина может быть любой, но желательно, чтобы ломтики не сильно отличались друг от друга, так как от их размера зависит время приготовления. Если разница в размерах значительна, может возникнуть ситуация, когда часть цукатов уже приобрела правильное состояние, а другая часть еще не готова.
Если дыня мягкая и ароматная, то есть полностью созревшая, процесс приготовления немного меняется:
- Дыню моют и нарезают так, чтобы ее было удобно есть.
- Сочную и мягкую часть плода съедают, оставляя на них корочки и слой твердой мякоти. Если такой прослойки нет, то цукаты тут ни при чем. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
- Твердую мякоть срезают ножом с кожуры и делят на кубики или полоски толщиной 1 см.
Несмотря на часто встречающееся название «цукаты из дынных корок», сами кожуры, то есть грубая внешняя оболочка, в пищу непригодны и в кулинарии не используются.
Рецепты дынных цукатов
Цукаты представляют собой кусочки фруктов, сваренные в густом сахарном сиропе и высушенные.
В классическом рецепте используется всего 4 ингредиента:
- вода;
- сахар;
- лимонная кислота;
- мякоть дыни.
Важно учитывать пропорции продуктов. Если дыня не очень сочная, то на 1 часть воды берется 2 части сахара, иначе ее потребуется больше – 3 части. Этим правилом нельзя пренебрегать. Недостаток сахара чреват неприятными последствиями – цукаты будут дольше вариться и быстро портиться. А избыток этого ингредиента приведет к тому, что кусочки дыни станут буквально каменными.
Лимонная кислота добавляется по вкусу. Рекомендуемое количество составляет 2 г на каждые 250 мл воды, используемой для варки сиропа. Если вы хотите придать цукатам выразительный аромат, можно также добавить ванилин или цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.
Однако не ограничивайтесь классическим вариантом приготовления.
Цукаты
Чтобы цукаты получились яркими и красочными, вместо воды используйте ягодные и овощные соки:
- малиновый — для красного цвета;
- апельсин, морковь — для апельсина;
- шпинат — на зелень;
- черника — для синего.
Насыщенность оттенка зависит от концентрации сока.
Недостаток этого способа в том, что кусочки дыни придется готовить не в одной емкости, а сразу в нескольких — по количеству цветов.
Засахаренные ежики
Выглядят необычно, а во вкусе появляются экзотические нотки. Сделать такие цукаты несложно – достаточно добавить в сироп кокосовую стружку. Наливайте его не сразу, а до последней стадии закипания.
Как правило, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, достаточно 50 г чипсов. При желании можно увеличить его количество до 60–70 г.
Цукаты
Цукаты будут такими же красивыми, как в магазине, если последовательно выполнять следующие действия:
- Вечером сварить сироп.
- Всыпать кусочки дыни в кастрюлю с горячим сиропом и оставить на ночь под крышкой. Можно накрыть марлей или ситом.
- Утром перелить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некоторое время кипеть, чтобы выпарился сок, который вышел из дыни (а его получается довольно много).
- Когда объем сиропа уменьшится до исходного, всыпать в сковороду кусочки дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывают после закипания сиропа.
- Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют со всем содержимым на 3–8 часов. Чем дольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
- По истечении указанного времени процедура повторяется. Обычно достаточно трех-четырех повторений. На последнем этапе добавляется лимонная кислота. Готовность цукатов определяют по их внешнему виду – как только кусочки стали стеклянными, пора заканчивать приготовление.
- Готовые цукаты вынимают шумовкой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа.
- Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушить дынные цукаты в духовке при температуре около 50°С. Также можно воспользоваться электросушилкой или просто направить струю воздуха от вентилятора на противень с кусочками.
- Сухие цукаты обвалять в сахарной пудре, чтобы они не были липкими.
Приготовление цукатов из дыни занимает около 2 дней, но на сам процесс уходит всего 1,5–2 часа. Кстати, приготовить это лакомство самостоятельно не только просто, но и выгодно – стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.
2 самых простых домашних рецепта
Цукаты из дынных корок угощали еще со времен Древнего Рима. Этот продукт отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняет максимум витаминов и пользы по сравнению со свежими фруктами. Их приготовление требует минимум времени и усилий, но зато позволяет долгие месяцы наслаждаться ароматным, ярким по цвету и вкусу, почти экзотическим, лакомством.
Содержание
- 1 Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов
- 2 Приготовление ароматных фруктов
- 3 Процесс приготовления цукатов
- 3. 1 Из мякоти
- 3.2 Из кожуры дыни
- 4 Способы сушки фруктов
- 4.1 На солнце
- 4.2 В духовке
- 4.3 В духовке сушилка
- 5 Как определить готовность цукатов?
- 6 Правила и сроки хранения
- 7 Где используются заготовки из дыни?
Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов
Самые ароматные и сладкие сухофрукты получаются из сортов Персия, Колхозница, Ананас и Кой-баш. Все они имеют плотную кожицу, но не грубую, а мякоть плотная и в меру сочная.
Подготовка ароматных фруктов
Когда дело доходит до приготовления цукатов, нужно осмотреть дыню – поврежденные или гнилые части не годятся. Плоды промывают в проточной воде щеткой и обсушивают кухонным полотенцем.
Срезать кожуру очень тонким слоем или, наоборот, толстым, в зависимости от вкуса.
Процесс приготовления цукатов
Приготовление цукатов из дыни всегда простой рецепт. Главная его трудность заключается в томительном ожидании, когда же лакомство будет готово.
Из мякоти
Состав:
- 1,5 кг дыни;
- 1,5 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- 1,5 ч. л. лимонная кислота.
Способ приготовления:
- срезать кожуру и очистить сердцевину фрукта;
- мякоть нарезать тонкими ломтиками или кубиками со стороной 2-3 см;
- дыню положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы она едва покрывала мякоть, держать на слабом огне 6 минут;
- мякоть откинуть на дуршлаг, промыть;
- в кастрюлю с указанной мерой воды всыпать сахар, размешать до растворения и после закипания кипятить 15 мин;
- дать сиропу остыть, переложить в него мезгу, закатать и оставить на 10 часов;
- довести дыню до кипения, отсчитать 5 минут, дать остыть и повторить еще дважды;
- добавить лимонную кислоту в третий раз;
- снять дыню с огня и дать настояться 8 часов;
- Выложить мякоть на пергамент для выпечки и, время от времени переворачивая, сушить в помещении в течение 5 дней.
Из кожуры дыни
Ингредиенты:
- корочки от 2-х дынь весом 3-3,5 кг;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды.
Способ приготовления:
- кожуру на тонкие полоски бланшировать в кипящей воде с 1 ст. л. лимонный сок 5 минут;
- дыню откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой, обсушить;
- 800 г сахара растворить в воде, довести до кипения;
- погрузить корочки в сироп и рассчитать на 15 минут на медленном огне;
- снять с огня и оставить на 8 часов;
- дыню снова отварить, остудить и снова отварить, добавив 3 ст. л. лимонный сок;
- Цукаты откинуть на дуршлаг и подсушить в духовке 60 минут;
- Обмакнуть дыню в сахар, выложить на пергаментную бумагу и сушить в комнате еще 72 часа.
Способы сушки фруктов
По мнению специалистов, цукаты, заготовленные в домашних условиях, неизменно выигрывают по вкусовым качествам и отсутствию вредных добавок по сравнению с изготовленными в пищевой промышленности.
На солнце
Сухофрукты раскладывают в один слой и размещают в хорошо проветриваемом месте в тени. При хорошей погоде (около +25 и выше) на это уходит 3-4 дня.
В духовке
Цукаты выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и помещают в разогретую до 70-80 градусов духовку. Дверь нужно оставить приоткрытой. Продукт доходит до готовности через 5-6 часов.
В сушилке
Дыню раскладывают на поддоны в один слой и сушат от 5 до 10 часов при температуре 65-70 градусов. Иногда желательно иметь местами поддоны, потому что внизу обычно жарко.
Как узнать, готовы ли цукаты?
Готовые цукаты, если их немного сжать в пальцах, должны быть упругими на ощупь, а не сочиться влагой. Также они часто светлеют, могут становиться полупрозрачными. Если цукаты немного сморщились и потеряли свою первоначальную опрятную форму – ничего страшного, от этого они не потеряют ни грамма качеств.
Правила и срок хранения
Готовые цукаты следует пересыпать в чистую сухую стеклянную банку или керамическую тару, также подойдет бумажный пакет или картонная коробка.