Дыня цукаты рецепт: Цукаты из дыни — Лайфхакер

Цукаты из дыни вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Сушка

СушкаMariaKravchenko063

Содержание

  1. подготавливаем дыню
  2. варим дыню
  3. готовим сироп
  4. настаиваем дыню в сиропе
  5. доводим десерт до полной готовности
  6. подаем цукаты из дыни

Цукаты из дыни — восточные сладости, которые пользуются большой популярностью во всем мире. Эта вкуснятина богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Невероятно простое в приготовлении лакомство помогает улучшить память, снять усталость и успокоить нервную систему.

  • подготавливаем дыню

  • Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.

  • Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

  • варим дыню

    Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.

    Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.

    Варим ее 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.

  • готовим сироп

    Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.

    Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут.

  • настаиваем дыню в сиропе

    Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут. После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов.

    По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов.

    Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут, снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут. По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.

  • доводим десерт до полной готовности

  • Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении на неделю.

  • После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 — 3 дня. Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

  • подаем цукаты из дыни

    Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– При правильном хранении цукаты могут сохранить свои вкусовые качества в течение 6 – 7 месяцев.

– Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

– Сироп можно варить из коричневого сахара.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

простой рецепт с детальными фото

Теги:

  • цукаты из дыни
  • цукаты
  • цукаты из дыни в домашних условиях
  • как сделать цукаты

Мы все любим сладкое, но как же хочется, чтобы оно было не только вкусным, а еще и полезным. Такой простой и без всяких хлопот рецепт поможет вам приготовить цукаты из дыни, такой замечательный натуральный дынный мармелад. Это лакомство точно из серии полезных и вкусных. Порадуйте себя замечательными цукатами!

  • Дыня

  • Сахарный песок

  • Вода

  • Сахарная пудра

Для приготовления цукатов нужна та часть дыни, которая рядом с коркой.

Она не слишком нежная и сладкая. Мягкую мякоть нужно срезать и с удовольствием съесть, а плотную оставить для готовки.

В кастрюле сварите сироп в пропорции 3 части сахара на 1 часть воды. Помешивайте в процессе и загустите с момента закипания в течении 5 мин.

С дынных кусочков срежьте корочки, измельчите полосочками. Сильно не мельчите. Сделайте как на фото.

В кипящий сироп опустите дыню и проварите на сильном огне 5-7 мин. Полностью остудите.

Снова прокипятите 5-7 мин. Остудите. Эта процедура повторяется 2-3 раза. Мне хватило двух.

Вынимайте кусочки дыни по одному и раскладывайте на пекарской бумаге. Мы будем сушить цукаты в духовке несколько часов при 80-100°C с приоткрытой дверцей.

Готовую сладость остудите.

Обваляйте десерт в сахарной пудре, аккуратно снимая с бумаги при помощи пластиковой лопатки или острого ножа. Вот так легко можно приготовить цукаты из дыни. Приятного аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Вода000
Дыня31,537
175
Сахарный песок00299,4 1197
Сахарная пудра000
Всего в блюде313361372
Всего в 1 порции313361372
Всего в 100 граммах0037152

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Засахаренные дыни в домашних условиях — классический рецепт и другие вариации

Содержимое:

  • Как выбрать дыню для цукатов?
  • Заготовка из дыни
  • Цукаты из дыни Рецепты
  • Цукаты
  • Цукаты ежики
  • Цукаты

Приготовить цукаты в домашних условиях так же просто, как пожарить картошку или отварить борщ. Затраченное время полностью оправдано, ведь такой продукт не содержит вредных красителей и консервантов. Засахаренные цукаты можно использовать как начинку или украшение для кондитерских изделий.

Как выбрать дыню для цукатов?

Для приготовления цукатов в производстве используют дыни в стадии технической спелости, когда их мякоть еще твердая, а значит, хорошо сохраняет форму. Такие плоды трудно найти на рынке или в магазине. В продажу поступают полностью созревшие дыни – их мякоть очень мягкая и нежная, в процессе приготовления превращается в пюре.

Однако у некоторых сортов дынь (таких как Кассаба, Алушта, Басвальди, Эфиопка, Алтайская, Дыня и др.) при созревании сохраняется слой плотной мякоти. Он располагается недалеко от корки, имеет толщину около 1 см и считается условно несъедобным. Именно он идеально подходит для приготовления цукатов в домашних условиях.

Заготовка из дыни

Если дыня находится в стадии технической спелости, необходимо:

  1. Вымыть, разрезать пополам и вычерпать ложкой семена.
  2. Снять кожуру (это удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом).
  3. Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера. Их рекомендуемая толщина составляет 1 см. Длина может быть любой, но желательно, чтобы ломтики не сильно отличались друг от друга, так как от их размера зависит время приготовления. Если разница в размерах значительна, может возникнуть ситуация, когда часть цукатов уже приобрела правильное состояние, а другая часть еще не готова.


Если дыня мягкая и ароматная, то есть полностью созревшая, процесс приготовления немного меняется:

  1. Дыню моют и нарезают так, чтобы ее было удобно есть.
  2. Сочную и мягкую часть плода съедают, оставляя на них корочки и слой твердой мякоти. Если такой прослойки нет, то цукаты тут ни при чем. Придется идти в магазин и выбирать другую дыню.
  3. Твердую мякоть срезают ножом с кожуры и делят на кубики или полоски толщиной 1 см.

Несмотря на часто встречающееся название «цукаты из дынных корок», сами кожуры, то есть грубая внешняя оболочка, в пищу непригодны и в кулинарии не используются.

Рецепты дынных цукатов

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, сваренные в густом сахарном сиропе и высушенные.

В классическом рецепте используется всего 4 ингредиента:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • мякоть дыни.

Важно учитывать пропорции продуктов. Если дыня не очень сочная, то на 1 часть воды берется 2 части сахара, иначе ее потребуется больше – 3 части. Этим правилом нельзя пренебрегать. Недостаток сахара чреват неприятными последствиями – цукаты будут дольше вариться и быстро портиться. А избыток этого ингредиента приведет к тому, что кусочки дыни станут буквально каменными.

Лимонная кислота добавляется по вкусу. Рекомендуемое количество составляет 2 г на каждые 250 мл воды, используемой для варки сиропа. Если вы хотите придать цукатам выразительный аромат, можно также добавить ванилин или цедру, срезанную с лимонов и апельсинов.

Однако не ограничивайтесь классическим вариантом приготовления.

Цукаты

Чтобы цукаты получились яркими и красочными, вместо воды используйте ягодные и овощные соки:

  • малиновый — для красного цвета;
  • апельсин, морковь — для апельсина;
  • шпинат — на зелень;
  • черника — для синего.

Насыщенность оттенка зависит от концентрации сока.

Недостаток этого способа в том, что кусочки дыни придется готовить не в одной емкости, а сразу в нескольких — по количеству цветов.

Засахаренные ежики

Выглядят необычно, а во вкусе появляются экзотические нотки. Сделать такие цукаты несложно – достаточно добавить в сироп кокосовую стружку. Наливайте его не сразу, а до последней стадии закипания.

Как правило, для сиропа, приготовленного из 250 мл воды, достаточно 50 г чипсов. При желании можно увеличить его количество до 60–70 г.

Цукаты

Цукаты будут такими же красивыми, как в магазине, если последовательно выполнять следующие действия:

  • Вечером сварить сироп.
  • Всыпать кусочки дыни в кастрюлю с горячим сиропом и оставить на ночь под крышкой. Можно накрыть марлей или ситом.
  • Утром перелить сироп в другую кастрюлю и поставить на плиту. Он должен некоторое время кипеть, чтобы выпарился сок, который вышел из дыни (а его получается довольно много).
  • Когда объем сиропа уменьшится до исходного, всыпать в сковороду кусочки дыни и варить 5 минут на среднем огне. Время отсчитывают после закипания сиропа.
  • Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют со всем содержимым на 3–8 часов. Чем дольше, тем лучше дыня пропитается сиропом.
  • По истечении указанного времени процедура повторяется. Обычно достаточно трех-четырех повторений. На последнем этапе добавляется лимонная кислота. Готовность цукатов определяют по их внешнему виду – как только кусочки стали стеклянными, пора заканчивать приготовление.
  • Готовые цукаты вынимают шумовкой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа.
  • Через несколько часов можно приступать к сушке. Сушить дынные цукаты в духовке при температуре около 50°С. Также можно воспользоваться электросушилкой или просто направить струю воздуха от вентилятора на противень с кусочками.
  • Сухие цукаты обвалять в сахарной пудре, чтобы они не были липкими.

Приготовление цукатов из дыни занимает около 2 дней, но на сам процесс уходит всего 1,5–2 часа. Кстати, приготовить это лакомство самостоятельно не только просто, но и выгодно – стоимость килограмма готового продукта намного ниже, чем при покупке в магазине.

2 самых простых домашних рецепта

Цукаты из дынных корок угощали еще со времен Древнего Рима. Этот продукт отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и сохраняет максимум витаминов и пользы по сравнению со свежими фруктами. Их приготовление требует минимум времени и усилий, но зато позволяет долгие месяцы наслаждаться ароматным, ярким по цвету и вкусу, почти экзотическим, лакомством.

Содержание

  • 1 Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов
  • 2 Приготовление ароматных фруктов
  • 3 Процесс приготовления цукатов
    • 3. 1 Из мякоти
    • 3.2 Из кожуры дыни
  • 4 Способы сушки фруктов
    • 4.1 На солнце
    • 4.2 В духовке
    • 4.3 В духовке сушилка
  • 5 Как определить готовность цукатов?
  • 6 Правила и сроки хранения
  • 7 Где используются заготовки из дыни?

Какие сорта дыни подходят для приготовления цукатов

Самые ароматные и сладкие сухофрукты получаются из сортов Персия, Колхозница, Ананас и Кой-баш. Все они имеют плотную кожицу, но не грубую, а мякоть плотная и в меру сочная.

Подготовка ароматных фруктов

Когда дело доходит до приготовления цукатов, нужно осмотреть дыню – поврежденные или гнилые части не годятся. Плоды промывают в проточной воде щеткой и обсушивают кухонным полотенцем.

Срезать кожуру очень тонким слоем или, наоборот, толстым, в зависимости от вкуса.

Процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов из дыни всегда простой рецепт. Главная его трудность заключается в томительном ожидании, когда же лакомство будет готово.

Из мякоти

Состав:

  • 1,5 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. лимонная кислота.

Способ приготовления:

  • срезать кожуру и очистить сердцевину фрукта;
  • мякоть нарезать тонкими ломтиками или кубиками со стороной 2-3 см;
  • дыню положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы она едва покрывала мякоть, держать на слабом огне 6 минут;
  • мякоть откинуть на дуршлаг, промыть;
  • в кастрюлю с указанной мерой воды всыпать сахар, размешать до растворения и после закипания кипятить 15 мин;
  • дать сиропу остыть, переложить в него мезгу, закатать и оставить на 10 часов;
  • довести дыню до кипения, отсчитать 5 минут, дать остыть и повторить еще дважды;
  • добавить лимонную кислоту в третий раз;
  • снять дыню с огня и дать настояться 8 часов;
  • Выложить мякоть на пергамент для выпечки и, время от времени переворачивая, сушить в помещении в течение 5 дней.

Из кожуры дыни

Ингредиенты:

  • корочки от 2-х дынь весом 3-3,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  • кожуру на тонкие полоски бланшировать в кипящей воде с 1 ст. л. лимонный сок 5 минут;
  • дыню откинуть на дуршлаг, промыть ледяной водой, обсушить;
  • 800 г сахара растворить в воде, довести до кипения;
  • погрузить корочки в сироп и рассчитать на 15 минут на медленном огне;
  • снять с огня и оставить на 8 часов;
  • дыню снова отварить, остудить и снова отварить, добавив 3 ст. л. лимонный сок;
  • Цукаты откинуть на дуршлаг и подсушить в духовке 60 минут;
  • Обмакнуть дыню в сахар, выложить на пергаментную бумагу и сушить в комнате еще 72 часа.

Способы сушки фруктов

По мнению специалистов, цукаты, заготовленные в домашних условиях, неизменно выигрывают по вкусовым качествам и отсутствию вредных добавок по сравнению с изготовленными в пищевой промышленности.

На солнце

Сухофрукты раскладывают в один слой и размещают в хорошо проветриваемом месте в тени. При хорошей погоде (около +25 и выше) на это уходит 3-4 дня.

В духовке

Цукаты выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и помещают в разогретую до 70-80 градусов духовку. Дверь нужно оставить приоткрытой. Продукт доходит до готовности через 5-6 часов.

В сушилке

Дыню раскладывают на поддоны в один слой и сушат от 5 до 10 часов при температуре 65-70 градусов. Иногда желательно иметь местами поддоны, потому что внизу обычно жарко.

Как узнать, готовы ли цукаты?

Готовые цукаты, если их немного сжать в пальцах, должны быть упругими на ощупь, а не сочиться влагой. Также они часто светлеют, могут становиться полупрозрачными. Если цукаты немного сморщились и потеряли свою первоначальную опрятную форму – ничего страшного, от этого они не потеряют ни грамма качеств.

Правила и срок хранения

Готовые цукаты следует пересыпать в чистую сухую стеклянную банку или керамическую тару, также подойдет бумажный пакет или картонная коробка.