Дыня маринованная на зиму: Маринованная дыня на зиму, пошаговый рецепт на 3675 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Маринованная дыня на зиму, пошаговый рецепт на 3675 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тортилья-роллы с курицей, творогом и вялеными помидорами

Не нашли тортильи, возьмите лаваш, а вместо петрушки подойдет кинза или укроп. К начинке хорошо добавить нарезанные листья любого салата.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Тыквенные ньокки

Для тех, кто любит клецки: если нет возможности часто бывать в Италии, то настоящие клецки можно научиться делать дома. Тыквенные, на мой взгляд, вкуснее картофельных: тыква слаще, да и цвет

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мини-киши со шпинатом, копченой рыбой и помидорами

Шпинат можно заменить зеленым луком или базиликом, а соотношение рыбы, помидоров и зелени зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Мне нравится, когда яйца внутри немного бегущие, если вы любите

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Яйца в тесте с беконом

Поздний завтрак в выходной или спасатель для неожиданных гостей. Не передержите в духовке — яйцо должно быть почти всмятку. Сыр лучше всего брать пошехонский или швейцарский.

Юлия Высоцкая

Реклама

Елена-Аленка

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Консервированная дыня — отличная закуска для зимнего меню. С помощью этого рецепта вы сможете вспомнить о жарком лете даже в самый холодный день. Когда в магазине еще можно найти сладкую дыню, советуем купить ее и сделать необычную заготовку на зиму.  

 

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

918

кКал

39%

Белки8 г
Жиры4 г
Углеводы218 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

15 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

1 шт.
500 г
200 мл
1 ½ л
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Дыню вымыть, очистить от кожуры.

Нарезать произвольными ломтиками. Положить плотно в трехлитровую банку.


Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, хорошо размешать до растворения. Когда вода с сахаром закипит, добавить уксус и соль по вкусу. Горячим маринадом залить дыню и поставить банку стерилизоваться в кастрюлю на 20–30 минут с момента закипания.


Рецепт консервированной дыни пригодится тем, кто любит слегка пряные, сочные закуски. Для аромата советуем положить в заготовку корицу и гвоздику. Дольки дыни можно выложить на тарелку с соленьями и подать во время праздника.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

закускидыняарбузы и дынивкусная дынямаринованиедомашние заготовкидомашняя заготовказаготовки на зимуна зимуконсервацияконсервированиеконсервированные продуктымариноватьрусская кухняфрукты на новый год

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Маринованная дыня на зиму: рецепты без стерилизации, отзывы

Маринованная дыня на зиму – отличный вариант десерта, который будет напоминать о лете, благодаря неповторимому вкусу и незабываемому аромату. Для получения заготовки понадобится немного времени, четкое выполнение рецептуры и способа приготовления.

В мякоти дыни содержатся витамины и минералы

Содержание

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Как мариновать дыню в банках на зиму
  3. С корицей и гвоздикой
  4. С медом и кориандром
  5. С имбирем
  6. С лимонной кислотой
  7. Маринованная на зиму дыня классическая
  8. Со специями
  9. Рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму
  10. Кисло-сладкие дольки
  11. Пряная дыня
  12. Дыня к мясу
  13. Сладкий десерт
  14. Условия и сроки хранения
  15. Рекомендации
  16. Заключение
  17. Отзывы о маринованной дыне на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать на зиму следует только плоды средней спелости, которые уже имеют характерный вкус и аромат, но при этом не развариваются после термической обработки. Их плодоножка должна быть здоровой и сочной, кожица — сухой, без пятен, гнили и плесени.

Прежде чем начать мариновать, нужно тщательно подготовиться:

  1. Вымыть дыню под проточной водой.
  2. Разрезать вдоль на две половины.
  3. Удалить столовой ложкой семена вместе с волокнами.
  4. Срезать кожицу.
  5. Мякоть нарезать кубиками.

Как мариновать дыню в банках на зиму

Для любителей дыни несложно найти рецепт ее маринования на зиму, благодаря которому получают десерт, закуску, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Можно использовать законсервированные кусочки ароматного плода в качестве начинки пирогов или подавать к блинам и оладьям.

С корицей и гвоздикой

Пряный рецепт широко используют хозяйки. Для заготовки на зиму необходимы ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • молотая корица – 0,5 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 500 г;
  • уксус (5%) – 100 г.

Порядок приготовления:

  1. На дно банки объемом 1 л кладут молотую корицу и гвоздику.
  2. Приготовленные дольки бланшируют — на 20-30 секунд опускают в крутой кипяток, после чего вынимают, быстро остужают в холодной воде.
  3. Помещают их на специи в тару.
  4. Готовят маринад из воды, сахарного песка и уксуса.
  5. Заливают им ломтики дыни, стерилизуют в течение 12 мин.
  6. Закатывают крышками.
Перед тем как мариновать, нарезают дольки, придавая им любую форму

С медом и кориандром

Если замариновать дыню на зиму по этому рецепту, получают продукт, не уступающий по вкусу знаменитому соленому арбузу.

В состав входят ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблочный уксус – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • соль – ¼ ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Смешивают яблочный уксус, воду, мед, перец душистый, семена кориандра и соль.
  2. Ставят на огонь, нагревают и кипятят 5 мин.
  3. Приготовленной смеси дают настояться и остыть.
  4. Маринад процеживают и заливают в стеклянную тару, наполненную ломтиками.

Время пастеризации – 15 мин.

При стерилизации нагрев нужно проводить быстро

С имбирем

Несложно приготовить заготовку с кисловато-острым вкусом.

В состав входят:

  • дыня – 2 кг;
  • винный уксус – 300 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • небольшой корень имбиря;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Порядок приготовления:

  1. Мариновать кубики дыни в винном уксусе в течение двух суток.
  2. Приготовить сироп из воды, сахара, корня имбиря и бутонов гвоздики.
  3. Достать дольки шумовкой из уксуса и выложить в банки.
  4. Залить их сиропом.
  5. Стерилизовать в течение 15-20 мин. в кипящей воде, после чего закатать крышками.
Количество имбиря для заготовки на зиму берут по вкусу – чем его больше, тем острее маринад

С лимонной кислотой

Не требуется много времени, чтобы мариновать дынные кубики с лимонной кислотой.

В состав входят ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Бланшируют дынные кубики 1 мин. в кипятке и остужают в холодной воде.
  2. Помещают их в стеклянную тару и заливают горячим маринадом, который варят из сахара, воды и лимонной кислоты.
  3. После стерилизации закатывают крышками.
Банки объемом 1 л пастеризуют в кипящей воде в течение 20 минут

Маринованная на зиму дыня классическая

Для рецепта выбирают слегка недозревшие дыни. Если их мариновать правильно, они получаются хрустящими.

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • гвоздика – 3 бутона.

Порядок приготовления:

  1. Готовят заливку из сахара, столового уксуса и воды.
  2. На дно банок кладут гвоздику, сверху – дольки дыни.
  3. Заливают горячим маринадом.
  4. Пастеризуют 15 мин., закрывают крышками.
Даже из водянистых и несладких плодов получается вкусный десерт на зиму

Со специями

Букет специй придает заготовке на зиму оригинальный вкус. В состав входят ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Порядок приготовления:

  1. Для приготовления заливки на дно кастрюли помещают палочку корицы, бадьян, мед, щепотку соли, сахар и заливают водой.
  2. Доводят смесь до кипения, добавляют ломтики дыни и молотый перец.
  3. Варят на слабом огне в течение 10 мин.
  4. Вливают уксус, охлаждают, раскладывают по банкам.
  5. Стерилизуют в духовом шкафу при температуре +150 ⁰С в течение 25 мин.
  6. Закатывают крышками, укутывают до полного охлаждения.
Если мариновать правильно, дынные дольки легко заменяют ананас в рецептах блюд

Рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму

Благодаря многократно проведенной горячей заливке или специальным консервантам, мариновать дыню на зиму можно без стерилизации. Заготовки получаются вкусными и прекрасно хранятся при соблюдении определенных условий.

Кисло-сладкие дольки

Рецепт очень трудоемкий, но результат стоит того, чтобы потратить на него некоторое время. В состав входят ингредиенты:

  • дыня, порезанная кубиками — 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Стерилизуют банки.
  2. Накладывают в них кусочки дыни.
  3. Заливают кипятком и оставляют на 10 мин.
  4. Сливают воду из банок в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 3 мин. на слабом огне.
  5. Сиропом заливают дынные дольки еще на 10 мин.
  6. Вновь сливают его в кастрюлю, добавляя лимонную кислоту и кипятят 2 мин.
  7. Заполняют горячим раствором банки с дынями и закатывают их крышками.
  8. Переворачивают тару вверх дном, укутывают одеялом.

Важно! Из-за разной структуры мякоти в емкость накладывают дольки дыни одного сорта.

На хранение на зиму банки определяют после полного их остывания
Пряная дыня

На приготовление уйдет несколько дней, но пряная маринованная дыня понравится даже самым искушенным гурманам. Необходимы ингредиенты:

  • мякоть дыни – 4 кг;
  • бутоны гвоздики;
  • сахар – 600 г;
  • столовый уксус – 500 мл;
  • корица – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Мякоть спелой дыни порезать на кубики.
  2. Нашпиговать каждый бутоном гвоздики.
  3. Поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Приготовить маринад из сахара, столового уксуса и корицы.
  5. Залить дольки маринадом, перенести в прохладное место и оставить на 48 ч.
  6. Слить сироп, довести до кипения и опустить в него кусочки дыни.
  7. Вновь поставить на огонь и проварить 3-5 мин.
  8. Разложить по банкам и плотно их закрыть.
На каждую крышку необходимо наклеить этикетку с указанием даты
Дыня к мясу

Чтобы мариновать дыню на зиму, нужно приготовить ингредиенты:

  • гвоздика – 10 бутонов;
  • столовый уксус – 0,5 л.
  • сахар – 500 г;
  • дыня – 3,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Крупными кубиками нарезать мякоть.
  2. Добавить гвоздику и залить столовым уксусом.
  3. Настоять в течение 24 часов в прохладном месте.
  4. Поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока ломтики не станут мягкими.
  5. Уксус слить, добавить в него сахар и воду так, чтобы их соотношение было 1:3:2.
  6. Снова довести до кипения и варить до полного растворения сахара и однородности смеси.
  7. Остудить сироп.
  8. Залить им дольки, разложенные в стеклянные банки.
  9. Закрыть тару крышками.
Кисло-сладкий вкус продукта отлично сочетается с жареным мясом
Сладкий десерт

Заготовку на зиму можно использовать как десерт, добавлять в салаты или подавать с курицей. Понадобятся ингредиенты:

  • дынная мякоть, нарезанная дольками – 1 кг;
  • мед – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • столовый уксус – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Дольки плотно сложить в стерильные банки.
  2. Мед развести в стакане воды вместе со щепоткой соли и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, добавить половину стакана уксуса.
  4. Залить смесь в банки с дольками дыни.
  5. Стерильными крышками закрыть тару.
  6. Перенести в прохладное место.

Продукт будет готов спустя месяц после настаивания.

Мариновать, одновременно используя уксус и лимонную кислоту, нельзя

Условия и сроки хранения

При мариновании дыни на зиму банки герметично закрывают стеклянными или жестяными крышками. Термическая обработка позволяет длительно хранить заготовки при +20 ⁰С и влажности 75%.

Важно! Недопустимо нахождение стеклянных банок в помещении с минусовыми температурами, поскольку возможна порча содержимого и бомбаж тары из-за замерзания жидкости.

Зимой для хранения используют погреб, кладовку, застекленный балкон или лоджию с возможностью регулировки температуры. В помещении нужно создать надежную вентиляцию, позволяющую не допустить развития плесени и грибка. Солнечные лучи не должны падать на банки с маринованной дыней. В квартире полки для заготовок располагают вдали от отопительных приборов и источников повышенной влажности.

Рекомендованный срок хранения составляет десять месяцев при условии соблюдения необходимых правил.

Перед употреблением маринованной на зиму дыни стоит обратить внимание на внешний вид продукта. При наличии плесени, помутнения сиропа, изменения цвета долек, нарушении целостности или деформации крышки необходимо отказаться от употребления консервов.

После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Рекомендации

Чтобы мариновать правильно и получить на зиму заготовку высокого качества, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отбирать для консервирования только лучшие плоды, без признаков порчи и повреждений.
  2. Они должны быть слегка недозрелыми, упругими, с плотной мякотью.
  3. Банки и крышки тщательно стерилизуют перед использованием.
  4. Тара не может иметь дефекты и трещины.
  5. Наливая маринад, оставляют свободное пространство высотой в 1 см.
  6. При стерилизации следят за температурным режимом.
  7. Сироп готовят непосредственно перед заливкой.
  8. Полное закупоривание осуществляют сразу после стерилизации.

Важно! Если остался сироп, его хранят в холодильнике, а перед использованием вновь доводят до кипения.

Дольки маринованной дыни могут заменить зимой конфеты и другие сладости

Заключение

Маринованная дыня на зиму может стать отличным дополнением стола, делая блюда более изысканными и необычными. Добавив ломтики в салат с морепродуктами или подав мясо вместе с дыней, можно открыть для себя не только новые вкусы и их сочетание, но и сделать привычную пищу более полезной.

Отзывы о маринованной дыне на зиму

Кузнецова Анна, 56 лет, Краснодарский край

Очень люблю мариновать дыню на зиму. От бабушки достался рецепт со специями. Вкус получается насыщенный, яркий, ломтики слегка хрустят, если не передержать при варке. Дети любят булочки с такой начинкой, а мне нравится салат с курятиной, сыром и добавлением консервированных долек. Он необычный и этим привлекает.

Краснова Оксана, 33 года, г. Ставрополь

Мариновать дыню научилась давно. Получается отличное лакомство на зиму. У заготовки остается характерный вкус и аромат, который нельзя спутать ни с каким другим. Открываю банку и уже не убираю ее в холодильник – дети съедают все быстро и с удовольствием. Пробовала разные рецепты, но больше всего понравился с медом и корицей.

как солить или мариновать фрукты на зиму в банках, лучшие рецепты засолки

Необычный способ сохранить сочную и ароматную дыню перед зимой — замариновать ее. В отличие от варенья, при мариновании фрукт остается влажным и не теряет полезных свойств. А гормон счастья, содержащийся в дынях и бахчевых культурах, поможет сохранить хорошее настроение и бодрость духа в холодные месяцы. Далее в статье мы рассмотрим самые оригинальные способы, как солить или мариновать дыню.

Содержание статьи

  • Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму
    • С медом
    • С имбирем
    • С гвоздикой
    • С вишней
    • С паприкой
    • С перцем чили сахарным0 0007 Корица
    • С лимонной кислотой
    • В пикантный маринад
  • Полезные советы
  • Вывод

Рецепты приготовления маринованной дыни на зиму

Для заготовки на зиму подходит любой сорт дыни различной спелости. Используются даже зеленоватые и не очень сладкие плоды.

Совет. Слишком спелая и рыхлая мякоть может полностью развалиться после маринования, поэтому лучше выбирать плоды поплотнее.

Все рецепты содержат одинаковые ингредиенты (специи) с небольшими отличиями, так как они лучше всего сочетаются с дыней.

С медом

Сладкий вариант препарата. По желанию добавьте в него щепотку имбиря или немного гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. мед;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленные ломтики дыни на кусочки любого размера.
  2. Нагрейте воду в кастрюле до 40 градусов и добавьте в нее мед, корицу и соль.
  3. Доведите жидкость до кипения и сразу же влейте уксус. Снимите с огня.
  4. Охладите маринад.
  5. Положите кусочки фруктов в банку и залейте медовым раствором.

С имбирем

Пикантный и освежающий вариант без излишней остроты. Рецепт на литровую банку.

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • 100 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • вода.

Подготовка:

  1. Очистите и натрите корень имбиря (можно нарезать тонкими ломтиками).
  2. Нарежьте дыню небольшими ломтиками.
  3. На дно банки положить имбирь, сверху насыпать дыню.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить содержимое банки кипятком. Оставьте верхние 2 см пустыми.
  6. Стерилизовать заготовку в кастрюльке полчаса.

С гвоздикой

В этом рецепте используются крупные кусочки фруктов, поэтому вам следует выбрать соответствующую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 600 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • упаковка бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Каждый ломтик дыни равномерно начинить гвоздикой по всей длине (2-5 бутонов на ломтик).
  2. Положите в миску и посыпьте небольшим количеством сахара.
  3. Смешайте уксус, сахар и корицу в отдельной емкости. Тщательно перемешайте, пока сахар не растворится.
  4. Залить раствором дыню, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
  5. Через сутки слить воду в кастрюлю, вскипятить и сразу снять с плиты.
  6. Положить кусочки дыни в банку, залить полученным маринадом.

С вишней

Этот рецепт сладкий и очень летний.

Ингредиенты:

  • 900 г дыни;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 220 г вишни;
  • 1 палочка корицы;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 450 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню кубиками.
  2. Промойте вишню и аккуратно удалите косточки. Откиньте ягоды на сито, чтобы стекал сок.
  3. В кастрюле смешайте воду и соль. Тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Поместите кусочки дыни в емкость и залейте солевым раствором. Оставьте на ночь.
  5. Утром слить воду в кастрюлю. Добавьте к нему сахар, корицу и гвоздику.
  6. Доведите жидкость до кипения и сразу же влейте уксус. Варить две минуты.
  7. Поместите дыню и вишню в раствор. Варить на медленном огне около часа, пока фрукты не станут мягкими.
  8. Разложить по банкам и залить оставшейся водой.

С паприкой

Необычный вкус этого кусочка получается при сочетании сладкого меда и острой паприки. Его количество может быть разным, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 50 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ ч.л. молотая паприка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю положить корицу, сахар, соль и мед. Залейте чистой водой.
  3. Все смешать и довести до кипения.
    В кипящую воду добавить паприку и кусочки дыни.
  4. Готовить 10 минут на медленном огне. В конце варки влить уксус.
  5. Охладите раствор до комнатной температуры.
  6. Разложить кусочки по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать закрытые банки в духовке 25 минут при 150 градусах.

С чили

В сочетании с перцем и другими ингредиентами фрукт приобретает три вкуса: сладкий, кислый и острый. Этот ассортимент никого не оставит равнодушным. Банка понадобится объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 2 стручка перца чили;
  • ½ ч.л. бутоны гвоздики;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. л. Сахара;
  • 1 ст. л. соль;
  • 3 ст. л. 9% уксус;
  • 6 листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню кубиками.
  2. На дно банки положите листья черной смородины и перец чили. Из перца лучше удалить косточки, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Наполнить банки ломтиками дыни.
  4. В отдельной кастрюле смешайте воду, гвоздику, соль, сахар и душистый перец.
  5. Довести раствор до кипения и варить три минуты.
  6. Залить банки маринадом.

Сахарная пудра

Рецепт рассчитан на литровую банку. Главной особенностью этой заготовки является то, что сахарная пудра, в отличие от сахарного песка, более тщательно обрабатывается для удаления различных примесей. Также считается, что порошок имеет более насыщенный вкус за счет мелкого размера частиц.

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 300 мл 5% уксуса;
  • 100 сахарная пудра.

Подготовка:

  1. Нарежьте дыню на мелкие кусочки. Посыпать сахарной пудрой и имбирем, перемешать.
  2. Все залить уксусом и оставить на сутки.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте к нему гвоздику и доведите до кипения.
  4. Опустите дыню в кипящую воду и снова доведите до кипения. Варить полминуты. Снимите с огня.
  5. Поместить в банку с водой.

Корица

Для заготовки лучше всего использовать натуральную цейлонскую корицу (у нее более мягкий вкус без горечи), но подойдет и кассия.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. мед;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка корицы.

Подготовка:

  1. Нарежьте дыню ломтиками.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду и растворите в ней мед.
  3. Добавьте соль, корицу и уксус. Смешайте все.
  4. Доведите жидкость до кипения, периодически помешивая.
  5. Разложить дыню по банкам и залить маринадом.

С лимонной кислотой

Рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Он не такой оригинальный, как другие, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню ломтиками или кубиками.
  2. Положите кусочки в банку.
  3. В отдельной кастрюле смешайте воду и сахар. Кипятить.
  4. Добавить лимонную кислоту. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  5. Залейте банку маринадом.

В остром маринаде

Самый оригинальный рецепт с множеством разных специй. Вам понадобится литровая банка.

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 звездочка аниса;
  • 50 г меда;
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 3 г соли.

Подготовка:

  1. Положите нарезанную дыню в банку.
  2. В кастрюле смешайте воду, сахар, соль и все специи. Кипятить.
  3. Влейте в раствор уксус и снимите с огня.
  4. Охладите маринад до комнатной температуры и перелейте кусочки в банку.
  5. Прокипятите банку в течение часа в емкости с водой.

Советы и подсказки

Прежде чем приступить к заготовкам, следует тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Для этого можно использовать духовку, пар над кипятком или микроволновую печь.

Совет. Во избежание ожогов используйте специальные щипцы для горячих банок.

После приготовления маринада и заполнения подготовленной тары необходимо провести повторную стерилизацию. Обычно достаточно 25-30 минут кипячения банок в большой емкости. Если в рецепте указан другой способ стерилизации, лучше воспользоваться им, так как дыня в это время приходит в полную готовность.

Вывод

Когда за окном холодные дожди или сильные снегопады, вкусная засолка из дыни напомнит о теплых летних деньках. Все рецепты, приведенные в нашей статье, можно немного видоизменить. Достаточно просто добавить один из ингредиентов, которые идут к этому фрукту – и новое блюдо готово. Так, для лучшего вкуса можно использовать мед, корицу, бадьян, гвоздику, имбирь, мяту и даже карри. Экспериментируйте и находите самые оригинальные вкусовые сочетания!

18 лучших рецептов дыни на зиму, которые стоит попробовать в этом году

89shares

Дыня — довольно универсальный ингредиент для приготовления пищи. От арбуза до мускусной дыни, дыня может придать блюдам элемент свежести, а также некоторую столь ценимую сладость.

Одним из крайне недооцененных видов дыни является озимая дыня. Этот тип дыни, популярный в кулинарии Юго-Восточной Азии, является сытным и вкусным овощем, который можно использовать в супах, карри, напитках и многом другом.

Хотите добавить в свой сад зимнюю дыню и приготовить уникальные блюда из зимней дыни? Зимняя дыня не только довольно универсальна, но и очень проста в приготовлении. Взгляните на эти вкусные рецепты, которые мы собрали со всего Интернета!

Содержание

Что такое зимняя дыня?

Зимняя дыня, также известная как пепельная тыква или восковая тыква, является разновидностью дыни, произрастающей в азиатских странах, таких как Таиланд, Малайзия и Индия. Это очень мягкий фрукт с тонким сладким вкусом. Семена и мякоть озимой дыни полупрозрачного белого цвета. Несмотря на то, что в сыром виде она может выглядеть аппетитно, зимнюю дыню нельзя есть, предварительно не приготовив ее на пару или на медленном огне, что действительно подчеркивает эти тонкие ароматы. Обычно зимнюю дыню можно найти в азиатских супермаркетах поздней осенью. Они также очень хорошо хранятся — примерно три месяца после созревания — так что не спешите готовить зимнюю дыню!

5 Рецепты супа из зимней дыни

Суп из зимней дыни должен быть самым популярным способом приготовления и подачи зимней дыни. Вероятно, это связано с тем, что самый простой способ приготовить эту вкусную тыкву — приготовить ее на пару и на медленном огне, что можно легко и быстро сделать в бульоне. Самый распространенный тип зимнего супа из дыни — это разновидность фрикадельки, приготовленная в Китае, которую обычно едят осенью, когда еще бывают теплые дни, и вам может не хотеться очень горячего супа, такого как чили или тушеное мясо. Тем не менее, есть и другие отличные способы освежить зимнюю дыню с помощью рецептов со всего мира.

Суп из зимней дыни на пару

Credit: Malaysian Chinese Kitchen

Обычно люди любят есть суп из чего-нибудь съедобного. Вот почему хлебницы так популярны! Для более легкой версии попробуйте этот рецепт зимнего супа из дыни, приготовленного на пару и фаршированного. Попробуйте этот вариант, если у вас есть решетка для варки и довольно большая кастрюля, потому что она вам понадобится.

Китайский суп из зимней дыни с фрикадельками

Предоставлено: The Woks of Life

Это должен быть самый классический вариант зимнего супа из дыни, и он действительно понравится публике. Мало того, что этот рецепт безумно прост в приготовлении и требует немного сложных или редких ингредиентов, у вас есть возможность приготовить его на плите или в мультиварке. В результате получается пикантный, легкий суп на основе бульона с пикантным вкусом.

Скороварка Зимний суп из дыни и свиных ребрышек

Кредит: Что приготовить сегодня

Если у вас есть скороварка, вы понимаете, что вам не терпится ею воспользоваться. После того, как вы выберете все свои предстоящие осенние рецепты, почему бы не попробовать этот зимний рецепт супа из дыни и свиных ребрышек? Секретным ингредиентом должны быть сушеные черные финики, которые тают во рту, когда их готовят. Поставь и забудь!

Суп из зимней дыни и фиников

Авторы и права: Nonya Cooking

Еще один вкусный зимний суп из дыни на основе фиников — пикантное и сладкое исполнение. Это еще один довольно простой рецепт, который требует немного больше, чем кастрюля среднего размера и надежный нож для разрезания дыни на зиму. Ягоды годжи придают этому блюду отчетливую клюквенную сладость.

Суп из зимней дыни и куриного помидора

Помидоры удивительно хорошо сочетаются с зимней дыней, как и курица. Этот очень простой рецепт зимнего супа из дыни несколько минималистский по своей природе, но он не экономит на вкусе. Убедитесь, что вы не пропускаете приготовление саке – оно действительно добавляет пикантности блюду.

4 Рецепты чая и напитков из зимней дыни

Кто не любит чай? Поскольку зимняя дыня имеет такой тонкий вкус и ее следует варить перед едой, многие разные культуры используют этот вкусный фрукт для приготовления сладкого и сытного чая. Точно так же зимняя дыня является отличным ингредиентом для коктейлей и кустарников. А если вы без ума от пузырчатого чая, зимняя дыня идеально подходит для приготовления латте и напитков со сливками осенью.

Напиток из ячменя и засахаренных зимних дынь

Кредит: Roti & Rice

Когда кто-то думает о напитке, обычно на ум приходят пиво и другие крепкие спиртные напитки. Однако ячмень также может быть освежающим ингредиентом для безалкогольных напитков. Этот вкусный рецепт ячменя и зимней дыни идеально подходит для теплых дней, прежде чем температура упадет. Это также очень простой рецепт, но вам придется искать засахаренную зимнюю дыню, которую вы можете найти в международных супермаркетах или в Интернете.

Зимний чай с дыней

Предоставлено: China Sichuan Food

Возможно, это самый обычный зимний чай с дыней, но он входит в наш список, потому что он действительно стоит сам по себе без каких-либо причудливых ингредиентов. Простой и освежающий, этот чай требует только зимней дыни и двух разных видов сахара. Наслаждайтесь горячим или холодным!

Зимний чай с шариками из дыни Латте

Чай с шариками должен быть самым вкусным напитком, и его можно приготовить с безумно широким разнообразием вкусов. Одним из них является зимняя дыня, которая очень подходит к напитку своим тонким сладковатым вкусом. Просто убедитесь, что у вас есть черные жемчужины тапиоки, и приготовьте их заранее. Взбитые сливки не обязательны, но они действительно превращают освежающий напиток в десерт.

Коктейль «Поля путешествий»

Credit: Fields of Travel

Мы должны были добавить коктейль в этот список! Ваш бармен может не знать, что влечет за собой коктейль «Поля путешествий», но вы можете легко приготовить его дома с игристым сакэ, ликером из зеленого шартреза, водой из цуккини (или огурца) и красивым огуречным гарниром.

4 Рецепты салата из зимней дыни

Мы уже упоминали, что зимнюю дыню не следует употреблять в сыром виде несколько раз. Но стоит отметить, что когда мы говорим «зимний салат из дыни», мы не имеем в виду традиционный салат на основе салата с сырыми овощами. Поскольку на зиму дыню нужно готовить, ее можно использовать для сливочных овощных салатов и салатов. Если вы не любите, чтобы ваши сытные салаты были теплыми, не волнуйтесь. Большинство из этих восхитительных рецептов зимних салатов из дыни можно охладить и наслаждаться ими в холодном виде.

Зимний салат из дыни

Кредит: Юмикомуги / Cookpad.Japan

Если вам нравится картофельный салат, вам понравится этот зимний салат из дыни в японском стиле. Это очень простой рецепт, который готовится так же, как и любой другой картофельный салат. Просто убедитесь, что вы покупаете правильные ингредиенты в местном японском продуктовом магазине, такие как Mentsuyu (бульон для супа, который продается в бутылке) и майонез Kewpie в японском стиле. Вкус действительно отличается от западного майонеза.

Салат из пепельной тыквы Нир Пусани

Этот салат в индийском стиле — один из самых полезных в этом списке, так что попробуйте его, если хотите перекусить до начала праздничного застолья. Хотя этот рецепт рекомендует подавать тыкву в сыром виде, мы рекомендуем приготовить ее на пару или немного обжарить, прежде чем добавлять в блюдо. Этот сырой салат следует подавать холодным и не пропускать ни одной специи. Они действительно объединяют блюдо и помогают вкусам сливаться воедино.

Вареная зимняя дыня, имитация краба и бамия

Вы любите морепродукты? Почему бы не приготовить эту вареную зимнюю дыню и имитацию крабового салата? Еще одно вкусное японское блюдо, для приготовления этого салата требуется только хорошая кастрюля. Просто убедитесь, что вы запаслись необходимыми японскими ингредиентами, такими как бульон даси, кулинарное саке, мирин и хороший соевый соус. Мягкий фруктовый вкус зимней дыни и травянистый вкус бамии придают этому салату серьезную свежесть.

Салат из пепельной тыквы и граната

Гранат и зимняя дыня объединяются, чтобы сделать этот свежий, простой салат, который можно подавать в качестве гарнира на барбекю и праздничных ужинах. Убедитесь, что вы покупаете творог свежим!

5 рецептов первых блюд из дыни

Супы и салаты могут быть вкусными, но как насчет более сытных блюд? Несмотря на тонкий аромат зимней дыни, ее также можно использовать в более сытных блюдах, таких как карри и жаркое, а также для приготовления действительно вкусных солений! Поскольку зимняя дыня — это такая легкая тыква для приготовления пищи, она не будет подавлять ваши блюда, а вместо этого добавит фруктовый, легкий вкус вашим творениям.

Жаркое из дыни по-тайски на зиму

Фото: Global Kitchen Travels

Жаркое из дыни отлично подходит для разогрева осенью и зимой. Эта тайская версия жареной зимней дыни и сушеных креветок сочетает остроту перца чили с высоты птичьего полета и хрустящую корочку карамболы. Время приготовления также довольно быстрое, что делает этот рецепт идеальным для обеда в последнюю минуту.

Зимняя дыня со свиным фаршем

Фото: Anncoo Journal

Пикантный свиной фарш и фруктовая зимняя дыня сочетаются в этом восхитительном жареном блюде. Убедитесь, что вы не заменяете консервированные соевые бобы неконсервированными сортами – терпкость рассола наилучшим образом вытягивает вкус из свинины. Если у вас есть вок, самое время приготовить это вкусное блюдо!

Легкое куриное карри с зимней дыней

Кредит: Горячее тайское карри

Если вы любите карри, но не любите, насколько тяжелыми могут быть некоторые виды карри, это легкое куриное карри с зимней дыней может стать отличным рецептом. Технически красное карри, это блюдо включает кокосовое молоко с пикантными специями и сытными куриными ножками. Зимняя дыня уравновешивает более тяжелые части этого рецепта, в результате чего получается хорошо округленное и сытное блюдо.

Сушеные креветки и зимняя дыня

Фото: Анг Сарап

Технически это могло бы находиться в нашем разделе «салат», но этот рецепт сушеных креветок и зимней дыни достаточно сытный, чтобы стоять отдельно в качестве основного блюда. Этот рецепт родом из китайской провинции Чжэцзян и включает в себя немного больше, чем просто обжаривание сушеных креветок и сырой нарезанной зимней дыни в масле перед деглазированием куриным бульоном.