Душица для чего: Душица: польза и вред травы
лечебные свойства и противопоказания для организма человека
Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока папа не показал мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке подмосковного леса.
Второе название растения – душица. Лечебные свойства этой травы были известны еще Гиппократу и с тех пор находят широкое применение в народной медицине по всему миру. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.
Как выглядит душица
Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.
Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.
Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.
Состав и свойства растения
Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- фитоэстрогены;
- витамины А, D, К, РР, группы В;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- йод.
В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.
Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.
Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.
Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.
Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.
Польза и вред растения для женщин
Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.
После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.
Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.
Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.
Душица для мужчин
Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.
Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.
Можно ли душицу детям
Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.
Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.
Готовим целебные средства дома
Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.
Холодный настой
Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.
Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.
Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.
Горячий настой
Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.
Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.
Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.
Отвар
Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.
Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.
Противопоказания
Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:
- гипотония – отвары и настои понижают давление;
- язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
- индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
- детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.
Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.
Применение в кулинарии
Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.
- Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
- Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
- Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
- Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
- Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
- При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.
Заключение
Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.
Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.
youtube.com/embed/9w0gnBuhaSk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>полезные свойства и противопоказания. Чем полезна душица
Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.
Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.
Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.
Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.
Душица: полезные свойства
Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.
Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.
Нередко продукт использовали при простуде и заболеваниях желудка, делали ванночки при золотухе у детей.
Полезные свойства душицы можно описать следующими словами:
- для укрепления иммунитета оптимально подойдет чай из душицы;
- при повышенном давлении рекомендуется также употреблять чай на основе этого растения;
- в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях и различного рода инфекциях;
- применяется как вспомогательное средство при нарушении моторики желчевыводящих путей;
- помогает справляться со стрессами и успокаивает нервную систему человека;
- восстанавливает обмен веществ в организме, что немаловажно при желании сбросить лишние килограммы;
- избавляет женщину от сильных болей в период менструации.
Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.
Душица: противопоказания
Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.
Вот еще некоторые моменты, чем вредна душица:
- не следует принимать отвары и настои при заболеваниях сосудов и сердца;
- при повышенной желудочной секреции может вызвать определенные осложнения;
- если имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость препаратов на основе этого растения, может проявиться аллергическая реакция.
Вред от душицы не должен вас напугать, так как в большинстве случае продукт можно употреблять в виде отваров и чая без опасения за свое здоровье.
Душица и похудение
Душица заслуживает того, чтобы быть постоянной приправой на вашем столе. Ее можно отнести к диетической приправе ко многим мясным блюдам, кашам и супам. Это позволит вам употреблять в пищу блюда, заправленные низкокалорийной приправой, вместо привычного жирного майонеза, сметаны и т.д.
Душица для похудения важна еще и тем, что она нормализует обменные процессы в организме. Благодаря этому, можно рассчитывать на то, что жир не будет откладываться на талии, бедрах. Вы будете тратить гораздо больше калорий, чем потребляете.
Похудеть с помощью душицы можно довольно быстро, главное – четко придерживаться той или иной диеты для похудения и употреблять определенное количество продукта ежедневно. Чай из душицы, в свою очередь, способствует нормализации процесса пищеварения, благодаря чему любая пища усваивается намного быстрее. Кроме того, чай утоляет чувство голода, что позволит вам всегда оставаться сытыми и довольными.
О том, как сбросить вес с помощью душицы и какие блюда можно приготовить на ее основе и пойдет речь далее.
Способы и объемы применения душицы
- Возьмите 15 г растения и залейте его 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 2-х часов. Процедите настой и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Можно употреблять сок душицы. Для этого необходимо отжать сок растения из цветущей травы. Принимать следует по 1 ст. л. с медом 3 раза в день за 15 минут до приема пищи.
- Квас с душицей. Такой напиток не стоит употреблять в больших количествах, однако летом он может стать отличным средством для утоления жажды. Залейте кипятком сухари из черного хлеба и оставьте настаиваться 10 часов. Затем процедите сухари и добавьте закваску, состоящую из 30 г дрожжей, 50 г муки и небольшого количества воды. Смесь оставить в темном месте для брожения, добавьте настой душицы и оставьте для настаивания 2-3 часа. Далее квас нужно поставить на 10 часов в прохладное место.
Примечательно, что из душицы можно приготовить даже варенье, будь то с крыжовником, смородиной или клубникой. Растение придает варенью специфический вкус и аромат. Также душица применяется в виде компрессов, для приготовления ванночек, масла и спиртовой настойки.
Душица при беременности
Можно ли душицу беременным? Ответ будет следующим: и да, и нет. Как это понять? Да очень просто – в некоторых случаях разрешается употребление данного продукта, в других ситуациях желательно ограничить количество потребляемого продукта.
Душица во время беременности отлично справляется со многими негативными явлениями: головной болью, усталостью. Это идеальное средство, если вы столкнулись с такими заболеваниями, как стоматит или гингивит. Чтобы не принимать таблетки и антибиотики в период беременности, можно употреблять настои и отвары душицы при простудных заболеваниях.
Как известно, беременные часто страдают от бессонницы, в этом случае душица станет вашим спасительным средством. Противопоказания продукта касаются лишь тех случаев, когда человек имеет повышенную чувствительность к душице и ее химическому составу.
Душица — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание душицы
Душица обыкновенная – это вид травянистых растений рода Душица семейства Яснотковые. Они широко распространены в Европе и Средиземноморье. В России растут повсюду: на полянах, склонах холмов, опушках, среди кустарников. Альтернативное название – орегано. Народные – материнка, ладанка, зеновка, матрешка.
Высота душицы достигает 70 см. Корневище ветвистое, встречается ползучее. Стебель прямостоячий, опушенный. Листья продолговатые, яйцевидные, заостренные к верхушке, зеленые. Цветки мелкие, множественные. Период цветения – каждый июнь-июль, но лишь со второго года жизни. Семена зреют в августе.
Орегано нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии. Из-за выраженных антибактериальных и антиоксидантных свойств его широко используют для изготовления домашних отваров, чаев, настоев для лечения простуды, а также болезней сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Состав экстракта душицы
Самые ценные соединения из всех содержащихся в траве душицы – карвакрол, тимол, геранилацетат. Именно они составляют основу душистого эфирного масла.
Внимание! Верхние листья орегано – отличный источник аскорбиновой кислоты (0,56%). В цветах и стеблях ее намного меньше (0,16% и 0,06%). Однако и при таких концентрациях витамина C душица – лучший его источник, чем цитрусовые (0,06%).
В растении присутствуют также флавоноиды, дубильные вещества, спирты, токоферол, витамины K, A и группы B, никотиновая кислота, холин, кальций, натрий, магний, калий, железо, медь, цинк, марганец, селен, фосфор, сесквитерпены, тимол.
Фармакологические свойства
Душица обладает бактерицидным, антигистаминным, противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, антибактериальным, кровоостанавливающим, потогонным, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, отхаркивающим свойством.
Действие душицы на организм
Душица – действенное средство против метеоризма, гингивита, стоматита. Она стимулирует обновление жировой клетчатки и способствует устранению целлюлита. Эфир растения используется при лечении кожных болезней. Отвары при употреблении внутрь нормализуют гормональный фон и облегчают протекание менопаузы, полового созревания, послеродового восстановления.
При кашле, простуде, ОРВИ, гриппе проводятся ингаляции с эфирным душистым маслом – растение стимулирует отхождение мокроты. Также можно пить чай из любых частей душицы. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты он активизирует иммунную защиту. А за счет потогонных свойств – снижает температуру.
Настой душицы можно пить для улучшения пищеварения, работы кишечника, функций печени. Прием ореганового чая или отвара поможет восстановить тонус сосудов, предупредить атеросклероз, повысить давление при гипотонии.
Применяется растение и при лечении суставов – ревматизме, артрите, артрозе. Примочки из отваров или лечебные ванны показаны при хронических дерматозах, опрелостях, фурункулах, высыпаниях.
Благодаря уникальному химическому составу лекарственное растение используют при лечении таких болезней и состояний:
- болезненный предменструальный синдром;
- высокое давление;
- болезни кожи;
- грибковые инфекции;
- бессонница;
- гельминтоз;
- болезни ЛОР-органов;
- приливы при климаксе;
- нарушения в работе ЖКТ.
Распространено применение душицы в косметологии, что объясняется ее антиоксидантным свойством. При местном и внутреннем использовании экстракт орегано очищает и омолаживает кожу, улучшает состояние волос, устраняет перхоть. Эфирное масло входит в состав некоторых помад, зубных паст, одеколонов, шампуней в качестве активного вещества или природного ароматизатора.
Противопоказания и побочные эффекты
Лекарственное растение, как и любые другие, противопоказано при беременности. Мужчинам нельзя принимать экстракт душицы долгое время, поскольку он понижает потенцию. С осторожностью нужно использование его при наличии болезней сердца, гипертонии, язве желудка, острой стадии гастрита.
Правила применения и нормы
На основе душицы делают отвары, настои, чаи, производят эфирные масла. Она часто включается в состав грудных, мочегонных, ветрогонных, лактационных и потогонных сборов.
Как принимать душицу:
- Отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, отваривают 5 минут, настаивают полчаса, процеживают и пьют по 100 мл до еды.
- Настой – 2 ст. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 3 часа, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
- Чай – сухие цветки и листья растения добавляют в обычный чай или заваривают с другими травами, к примеру, чабрецом.
- Эфирное масло – смешивают несколько капель с базовым маслом или добавляют в косметику либо ванну в чистом виде.
- Сок – пьют по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до еды. Можно смешать с медом в соотношении 1:3.
9 полезных свойств душицы (орегано) для здоровья и способы применения
Душица обыкновенная или орегано – особое растение, придающее изысканный вкус и аромат любому блюду. Его можно использовать в свежем или высушенном виде, а также в форме эфирных масел.
Современная наука доказала многие лечебные свойства душицы для организма. Она содержит жизненно необходимые питательные вещества и способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
9 полезных свойств
Ниже рассмотрены главные тезисы о пользе душицы для нашего здоровья (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает антиоксидантным эффектом
Душица содержит в составе антиоксиданты – особые вещества, уничтожающие свободные радикалы, которые образуются в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы могут повредить любые клетки, повысить риск развития рака и некоторых хронических заболеваний.
Эксперты из Австрии доказали прямую связь между накоплением свободных радикалов и появлением сердечно-сосудистых патологий. Японские учёные подтвердили роль данных веществ в развитии злокачественных новообразований.
Основными антиоксидантными веществами в орегано являются (1, 2, 3):
- карвакрол;
- тимол;
- розмариновая кислота.
Особенно богато антиоксидантами эфирное масло душицы. Именно оно часто используется в народной медицине для укрепления здоровья.
Чтобы усилить антиоксидантный эффект, рекомендуется принимать душицу совместно с фруктами и овощами (не менее 400 граммов в сутки).
В составе душицы имеются антиоксиданты, защищающие человека от появления злокачественных опухолей.
2. Уничтожает патогенные бактерии
Исследования швейцарских специалистов показывают способность душицы подавлять рост и размножения эшерихии коли и синегнойной палочки. Данные микроорганизмы часто вызывают острые кишечные инфекции и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
По информации пакистанских учёных, круг противомикробной активности душицы гораздо шире. Лекарственное растение эффективно в отношении 111 грамположительных бактерий, включая золотистого стафилококка.
При этом орегано является одной из самых сильных (в отношении уничтожения бактерий) трав, уступая первое место тимьяну.
Растение можно использовать для профилактики и терапии (совместно с антибиотиками) любых инфекционно-воспалительных заболеваний в организме.
Душица способна уничтожать наиболее распространённые бактерии, являющиеся возбудителями заболеваний у человека.
3. Борется с раком
Как уже было сказано, растение насыщено антиоксидантами. Данные соединения эффективны в отношении любого вида рака.
Исследования итальянских учёных, проведённые в лабораторных условиях, показывают, что орегано может замедлить рост опухолевых клеток толстого кишечника или уничтожить их.
Также установлено, что растение снижает вероятность метастазирования клеток рака.
Несмотря на позитивные результаты, действие душицы в организме животных и человека не изучалось. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить целебные свойства.
Орегано, предположительно, может обеспечить защиту от раковых опухолей.
4. Подавляет активность вирусов
Единичные исследования, выполненные лабораторным путём, выявили противовирусный потенциал душицы.
Карвакрол и тимол, входящие в состав растения, подавляют жизнедеятельность норовируса. Данный болезнетворный агент вызывает инфекции пищеварительной системы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, болями в животе, диареей.
Смерть вируса наблюдается в течение 1 часа от момента воздействия орегано. Подобные сведения приводят работники университета Аризоны (США).
Как утверждают тайваньские учёные, душицу также можно использовать и в отношении вируса простого герпеса. Воздействие растения на вирусные клетки приводит к гибели 90% из них за 60 минут.
Предполагается, что растение может быть эффективно и в отношении других вирусов, однако подтверждающих данный факт научных данных нет.
Активные соединения орегано способны уничтожить некоторые вирусы.
5. Подавляет хроническое воспаление
Хроническое воспаление – это физиологический, необходимый организму процесс, однако, он может причинить существенный вред здоровью.
Считается, что хроническое воспаление в разы повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа и аутоиммунных расстройств.
Антиоксиданты и противовоспалительные вещества, имеющиеся в составе орегано, угнетают хроническое воспаление за счёт снижения концентрации в крови некоторых маркёров воспалительной реакции.
Противовоспалительные эффекты были проверены на грызунах на базе Федерального университета Пиауи (Бразилия). Введение карвакрола в организм мышей приводило к снижению отёчности конечностей на 57%.
Учёные утверждают, что карвакрол не только снижает выработку маркёров воспаления, но и повышает способность повреждённых тканей (например, язв слизистой оболочки желудка) к регенерации, способствуя быстрому выздоровлению.
Подчёркивается эффективность растения при аутоиммунных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). Оно снижает выраженность симптомов и тяжесть течения патологий.
Душица снижает активность хронического воспаления, защищая организм от ряда хронических и аутоиммунных расстройств.
6. Снижает уровень холестерина в крови
Эксперты обнаружили, что применение душицы приводит к снижению концентрации общего холестерина в крови, ЛПНП и ТАГ («плохого» холестерина), а также С-реактивного белка.
Также отмечалось повышение доли ЛПВП («полезного» холестерина), высокие объёмы которого ассоциированы с редкой частотой встречаемости атеросклеротического поражения стенок артериальных сосудов.
Также доказана способность орегано снижать уровень холестерина в крови при исходно нарушенной диете (употребление чрезмерного количества жирной пищи). За описанные эффекты отвечают тимол и карвакрол, входящие в состав растения.
Регулярное употребление орегано в пищу позволяет не просто понизить уровень холестерина, но и защитить стенки артерий от внедрения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.
Благодаря этому снижается риск развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты и т.п.
Включение орегано в диету – простой способ защитить организм от атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.
7. Улучшает здоровье кишечника
Орегано комплексно воздействует на пищеварительную систему, улучшая её работу и предупреждая развитие наиболее распространённых патологий.
Специалисты штата Аризона (США) выяснили, что пероральный приём масла орегано (600 мг в сутки) на протяжении нескольких дней приводит к гибели гельминтов и устранению таких симптомов, как диарея, спастические боли и вздутие живота.
По информации китайских учёных, душица позволяет улучшить микрофлору кишечника, так как уничтожает патогенные микроорганизмы. Наибольшая активность была зафиксирована в отношении кишечной палочки.
Также продукт может быть полезен при вирусных инфекциях тонкого кишечника и аутоиммунных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
Масло душицы уничтожает гельминтов в просвете желудочно-кишечного тракта и облегчает течение заболеваний пищеварительной системы.
8. Устраняет боль
За счёт наличия в составе карвакрола, масло орегано может уменьшать боль и воспаление. Эффекты растения были проверены на мышах, а обезболивающий эффект был сопоставим с такими лекарственными средствами, как фенопрофен и морфин.
При этом, как отмечают иранские исследователи, действие прямо пропорционально принятой дозе масла, то есть чем больше масла принято, тем сильнее выражено анальгезирующее действие.
Растение допустимо использовать при хронических заболеваниях опорно-двигательной системы, в частности – позвоночного столба и суставов. Оно является альтернативой некоторым медицинским препаратам.
Масло орегано облегчает боль и устраняет отёчность тканей.
9. Помогает похудеть
Корейские эксперты доказали, что приём карвакрола позволяет снизить массу тела или замедлить отложение жиров в организме при обилии жиров в диете.
Орегано блокирует хроническое воспаление в жировой ткани, тем самым нарушая этапы адипогенеза (формирования новых жировых клеток).
Примечательно, что действие душицы не связано с гормональными механизмами регуляции обмена жировой ткани в организме. Следовательно, растение одинаково эффективно у мужчин и женщин.
Употребление орегано – простой способ похудеть и поддержать собственный вес в пределах нормативных значений.
Возможный вред
Считаясь безопасным растением, душица имеет некоторые противопоказания и может причинить вред организму. Наиболее частыми осложнениями являются:
- Половая дисфункция. У мужчин, при избыточном приёме, могут возникать трудности в половой жизни. Они проходят в течение 1-3 дней с момента прекращения приёма растения, необратимых изменений не наблюдается.
- Диспепсические расстройства. Возникают при раздражении слизистых оболочек желудка (при приёме травы душицы или эфирного масла натощак). Характеризуются болью в эпигастрии и околопупочной области, изжогой, тошнотой, диареей.
- Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам растения. Описаны случаи перекрёстной аллергии при повышенной чувствительности к чабрецу. Проявляются обычно в лёгкой форме (высыпания и кожный зуд). При наличии аллергии в прошлом, душица противопоказана.
Душицу не рекомендуется давать ребёнку и принимать беременным женщинам, так как нет ни одного исследования, доказавшего безопасность продукта для данных категорий лиц.
Душица может вызвать побочные эффекты, что требует внимательного подхода к употреблению. Детям и беременным лучше воздержаться от применения растения.
Варианты применения
Душица нашла широкое применение в медицине и является частым ингредиентом народных рецептов. Остановимся на некоторых из них:
- Водный настой. Добавить 2 ст. л. душицы к 200 мл горячей воды. Закрыть крышкой и держать на водяной бане около 15-20 минут. Снять с огня и дать настояться 45-60 минут, процедить. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.
- Чай. 1 ст. л. растения залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать 1-2 раза в день. Наиболее эффективен чай из душицы при респираторных инфекциях, повышенных стрессовых нагрузках и бессоннице.
- Настойка. Смешать 50 граммов травы орегано и 200 мл спирта (медицинского). Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, поместить в тёмное прохладное помещение на 10 дней. Принимать настойку душицы по 1-2 ч.л. в день (за 2-3 часа до отхода ко сну).
- Средство от «нервных» расстройств. Потребуется: по 1 ст. л. душицы, зверобоя, мяты, валерианы и мёда; 250 мл горячей воды. Залить травы водой, добавить мёд, тщательно перемешать. Дать настояться 15 минут и принять однократно, за 1-3 часа до сна.
Душица также прочно вошла в косметологию. Отвар растения допустимо использовать для утреннего умывания и удаления следов косметики с лица. Средство уничтожает вредные бактерии на поверхности кожи и открывает поры.
В кулинарии растение применяют для придания особого аромата и вкуса овощным салатам, пасте, пицце, супам и рыбным блюдам.
Орегано – универсальное растение, использующееся в народной медицине, а также в современной кулинарии и косметологии. Чтобы получить от продукта исключительно пользу, нужно внимательно соблюдать технологию приготовления.
Заключение
- Душица или орегано – это полезное ароматное растение, содержащие множество антиоксидантных и противовоспалительных веществ.
- Оно может бороться с хроническими заболеваниями и раком, эффективно снижает холестерин и улучшает здоровье кишечника.
- В диетологии траву используют для контроля и снижения массы тела.
- Орегано имеет ряд побочных эффектов, которые рекомендуется учитывать. Беременным женщинам и детям от приёма растения лучше отказаться.
полезные и лечебные свойства, противопоказания, отзывы
Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.
Как выглядит и где растет душица
Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.
Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.
Состав и пищевая ценность душицы
Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.
В состав растения входят также:
- калий;
- магний;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 10,9%;
- жиры – 5,2 %;
- углеводы – 83,8%.
Важно! Душица лекарственная привлекает пчел. Поэтому при сборе соблюдают осторожность. Насекомые могут нападать без предупреждения.
Чем полезна душица для организма
Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.
Свойства душицы для женщин
Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:
- стимулирует менструацию;
- регулирует гормональный фон;
- стимулирует образование молока;
- полезно при эрозии шейки матки;
- при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.
Важно! Чрезмерное употребление отвара вместо пользы принесет вред, особенно людям с пониженным давлением. Но при гипертонии полезно употреблять чай регулярно.
Польза душицы для мужчин
Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.
Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании
Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.
Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.
Полезна ли душица для детей
Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.
Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:
- аллергиях;
- простудах;
- нарушениях сна;
- вздутии живота.
Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.
Важно! Эфирное масло для детской кожи в чистом виде вредна. Душица в таком виде слишком концентрирована.
Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.
Какие болезни лечит душица
Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.
- Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
- Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
- Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
- Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
- Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
- При астме применяют ингаляции, пьют чай.
- С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.
Рецепты народной медицины с душицей
Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.
Чай с душицей
Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:
- простудах;
- повышенной температуре;
- депрессиях;
- нервных срывах;
- тревожности;
- бессонницах;
- мигренях;
- пониженном иммунитете.
Один из рецептов чая при простуде:
- 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
- К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
- Насыпают 2 ч. л. черного чая.
- Заливают 1 ст. кипятка.
- Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.
По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.
Настой душицы
Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.
- 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
- Смесь настаивают 1,5 часа.
- Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.
Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.
Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.
Важно! Настой и настойка – разные вещи. Первое – средство со спиртом. Настой делается только на воде. Спиртовые вытяжки предпочтительно готовить из свежей травы, водные – по-разному.
Отвар душицы
Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.
Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:
- с нарушениями менструального цикла;
- с проблемами пищеварения;
- с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.
При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.
- 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
- На слабом огне варят смесь 15 мин.
- Остужают, процеживают.
- Принимают по 1 ст. л.
Важно! Утром польза может быть нейтрализована свойством успокаивать, понижать давление.
Лечебный сбор с душицей
Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.
- 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
- Настаивают от 15 мин до 2 ч.
- Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
Другой рецепт:
- 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
- Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
- Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.
Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.
Важно! Настаивать травы следует в термосах или керамических чайниках, укутанных полотенцем.
Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.
Применение душицы в домашней косметологии
Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.
Душица для кожи лица
Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.
- 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
- Смешивают с 1 белком яйца.
- Смесь наносят на лицо на 25 мин.
- Смывают теплой водой.
Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.
От угрей делают маску с алоэ:
- 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
- 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
- Мякоть смешивают с настоем.
- Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
- Смывают теплой водой.
Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.
Душица для ополаскивания волос
Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.
Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.
С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.
Эфирное масло душицы: свойства и применение
Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.
Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:
- ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
- лечения грибка, угревой сыпи;
- облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
- примочек при экземе.
В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.
С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.
Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.
Душица в кулинарии
Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.
- Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
- Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
- Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
- В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
- При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
- Свежие побеги нарезают в салаты.
- Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.
Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.
Побочные действия душицы и противопоказания
Душицу вредно употреблять в следующих случаях:
- аллергия;
- гипотония;
- язва желудка;
- гастрит;
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- беременность;
- нарушения работы сердца;
- проблемы с сосудами.
Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.
Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.
Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.
Когда собирать и как сушить душицу
Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.
- Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
- Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
- Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
- Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.
После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.
Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.
Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.
Заключение
Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.
Отзывы
Ларина Евгения, пос. Югра
Гинеколог прописал душицу для вызова месячных, когда были проблемы со здоровьем. Было странно лечиться травами, но помогло. Через два-три месяца приема настоя вылечилась. Теперь, когда есть проблемы, обязательно пью, полезная трава.
Грачов Игорь, г. Валдай
Добавляю постоянно в чай, для вкуса. Так всегда делала бабушка, мне нравилось, по старой памяти, когда стал жить один, продолжил. Ничего о пользе не знал, но потом прочел и понял, почему никогда не болею в сезоны простуд. Про потенцию сомневаюсь, что правда. Проблем никогда не замечал.
Алексеенко Лариса, г. Бологое
При задержке месячных не рискую употреблять душицу без назначения врача, боюсь навредить концентрированными настоями. Но ее полезными свойствами пользуюсь при простудах, кладу несколько листьев в чайник и пью горячий напиток без вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
использование в кулинарии и народной медицине
Трава душица — растение, использующееся в кулинарии и народной медицине. Оно является ароматной приправой и заменителем чая.
Самый распространенный вид — душица обыкновенная — имеет несколько названий: орегано, мацердушка, материнка, зеновка, ладанка. В народной медицине трава известна как средство для лечения болезней дыхательных путей, желудка и кишечника.
Описание и химический состав растения
Трава душица — это многолетник, относящийся к роду Душица семейству Яснотковые, который встречается в Европе и Средиземноморье.
Внешне он представляет собой ветвистое растение высотой около 50 сантиметров с небольшими цветками пурпурного цвета. Запах травы напоминает майоран. Вкус душицы пряный, с горьковатым привкусом.
В ее состав входит аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, содержащее фенолы и ароматический спирт.
Виды душицы
Растение имеет следующие разновидности:
- Душица обыкновенная — вид, который встречается наиболее часто. Это популярная пряность и широко используемый компонент лечебных средств. Трава имеет белые или розоватые цветы, овальные листья с зубчиками по краям, прямостоячий стебель, покрытый ворсинками, ползучие корни.
- Диктамнус или душица критская — трава, названная в честь греческого острова, на котором она произрастает. Отличительными особенностями вида являются: высота стеблей, не превышающая тридцати сантиметров, соцветия с цветами ярко-розового оттенка, пурпурные листья. Растение используется как приправа, а также применяется в лечебных и декоративных целях.
- Майоран — вид, известный еще в Древнем Египте. В отличие от других он является однолетником. Распространен в средней полосе и южных районах России, Европе и Ближнем Востоке. Стебель травы имеет серебристый оттенок, листья овальные, цветы мелкие, розоватые, плоды — орешки, по форме напоминающие яйцо.
Душица в народной медицине: польза и вред
Об удивительных целебных свойствах материнки знали лекари древнейших цивилизаций. Сейчас орегано используют для лечения следующих недугов:
- Неврозов, бессонницы;
- Спазмов и мигреней;
- Бронхита и пневмонии;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Угревой сыпи, аллергии, фурункулов.
Средства с душицей применяются для профилактики онкологических заболеваний. Отвары и настойки с материнкой избавляют от зубной боли, стабилизируют менструальный цикл, повышают аппетит. Траву также рекомендуется использовать людям, страдающим ревматизмом и гипертонией.
Душица критская в виде отвара или чая — эффективное средство от ангины, гриппа, простуды и бессонницы.
Средства с душицей могут негативно повлиять на здоровье. Противопоказано применять растение в период беременности, а также при наличии болезней сердца и сосудов. Не рекомендуется принимать его длительными курсами: это может привести к задержке полового развития у мальчиков, преждевременному появлению вторичных половых признаков у девочек, возникновению импотенции у мужчин.
Настойка
Справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом поможет настойка душицы. Для того чтобы ее приготовить, понадобится: 10 г сырья и 150 мл этилового спирта. Ингредиенты соединяют и оставляют на десять дней в темном месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Получившееся средство процеживают и помещают в темную посуду. Его принимают по тридцать капель трижды в день перед употреблением пищи.
Настойка травы душицы помогает избавиться от зубной боли. Для этого вату, пропитанную ей, прикладывают к зубу и оставляют, пока не исчезнут симптомы.
Масло
Для лечения болезней желудка и кашля используют самостоятельно приготовленное масло душицы. К столовой ложке измельченной травы добавляют пол-литра подсолнечного масла. Средство оставляют на десять часов, затем процеживают. Его применяют для приготовления мазей и принимают внутрь.
Ароматный чай
Чай, приготовленный из растения — вкусный и полезный напиток. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем пьют со сладостями или медом. Такой напиток незаменим при простуде, поскольку оказывает потогонное действие.
Душица в кулинарии
Душица широко используется в кулинарии. Листья и цветы растения применяются в качестве пряности, заменяющей в мясных блюдах майоран. Специю добавляют в компоты, морсы, алкогольные и безалкогольные напитки. Она хорошо сочетается с творогом, сыром, чаем, блюдами из картофеля, бобов и гороха.
Пряность включают в смеси специй и приправ, в состав которых входит майоран, чабрец, базилик, розмарин, черный перец.
Орегано используется в качестве заправки при приготовлении салатов, овощных блюд, соусов, подливок, супов, морского краба, пиццы, шампиньонов.
В России и Беларуси пряность применяют при консервировании, а также добавляют в начинку пирогов.
Рецепты блюд с душицей
Блюда с травой душицей имеют приятный аромат и насыщенный вкус. Наиболее часто специю используют для приготовления салатов и блюд из овощей.
Салат
Вкусное блюдо можно приготовить из моркови, зелени и яблок. Для этого потребуется:
половина фрукта среднего размера;
- две небольшие моркови;
- 25 г свежих листьев орегано;
- 20 г зеленого лука, столовая ложка сметаны;
- укроп, петрушка, соль.
Морковь и яблоки натирают, зелень мелко нарезают. Ингредиенты соединяют, смешивают и заправляют сметаной.
Гарнир с оливками
Орегано придаст новые оттенки вкуса гарниру из картофеля. Для того чтобы его приготовить, понадобится: 500 г молодого картофеля, немного оливкового масла, свежая зелень душицы или половина чайной ложки сушеного растения, четыре томата, 200 г маслин, 100 г твердого сыра, три зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.
Неочищенный картофель промыть и разрезать на четыре ломтика. Смешать масло и специи, получившуюся массу соединить с картофелем, поместить на противень и выпекать в духовке в течение двадцати минут при 230 градусах. Затем добавить маслины и разрезанные на четыре дольки помидоры и поставить в духовку еще на четверть часа, пока картофель и томаты не станут мягкими. Перед подачей на стол добавить тертый сыр.
Душица — обладающее необычным вкусом и лечебными свойствами растение с запахом, напоминающим чабрец и мяту, вырастить которое можно самостоятельно; среди многообразия сортов популярностью пользуется Медовый аромат, отличающийся высокой урожайностью. Он не только поможет избавиться от болезней, но и станет украшением участка.
Побочные эффекты масла орегано: что вы должны знать
Обзор
Возможно, вы уже знаете, что орегано — это итальянская трава, широко используемая в кулинарии. Но его также можно превратить в более концентрированную травяную добавку, часто называемую маслом орегано. Существуют также эфирные масла орегано, в которых концентрация растения орегано намного выше, чем в травяных добавках.
Эфирное масло душицы производится из листьев орегано. Несмотря на то, что орегано — это хорошо известная трава, которую можно найти на многих кухнях, травяные масла орегано и эфирные масла орегано не используются для приготовления пищи.Скорее, эфирное масло используется как местно, так и путем ингаляции для лечения определенных заболеваний. Масло трав можно принимать в качестве травяной добавки.
Масло орегано содержит химические соединения, в том числе фенольные гликозиды (фенолы). Эти соединения обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами. Фенолы, такие как карвакрол, цимен, терпинин и тимол, составляют большую часть состава масла орегано. Полезными могут быть фенолы в масле орегано.
Forms
Масляный экстракт орегано — это растительная добавка.Он доступен в форме добавок, таблеток и мягких желатиновых капсул. Обычно они содержат другие ингредиенты для разбавления масла орегано, поскольку оно очень сильнодействующее. Капсулы можно принимать перорально или разрезать и прикладывать к коже, если они недостаточно крепкие.
Масло орегано также доступно в виде высококонцентрированного эфирного масла в жидкой форме. Масло может быть предварительно смешано с маслом-носителем или приобретено полностью. Если он не был предварительно смешан, вам придется разбавить его самостоятельно, смешав с маслом-носителем, таким как кокосовое или оливковое масло.Обычный рецепт составляет от 5 до 6 капель на каждую унцию масла-носителя.
Эфирное масло можно использовать местно после разбавления. Не принимайте эфирное масло перорально, не посмотрев предварительно сертифицированного ароматерапевта. Некоторые эфирные масла токсичны, и их свойства различаются.
Эфирное масло орегано можно также использовать в паре для вдыхания паров. Для этого нужно положить одну или две капли в испаритель или миску с кипящей водой.
Использует
Большая часть исследований, проведенных на сегодняшний день по орегано, проводилась в форме лабораторных исследований in vitro, исследований на животных или небольших испытаний на людях.Хотя многие из этих исследований являются многообещающими, это ни в коем случае не является окончательным доказательством эффективности масла орегано. Тем не менее, этот продукт продается для многих целей.
Используйте траву в кулинарии или травяную добавку для:
Используйте эфирное масло в качестве пара для:
Используйте разбавленное эфирное масло местно для:
В отличие от травы, с которой вы готовите, масло орегано промышленного производства очень высоко концентрированный. Легко принять слишком много или использовать слишком долго. При использовании по назначению масло орегано должно быть безопасным.В слишком высоких дозах он может иметь пагубные последствия.
Частично это может быть связано с тимолом, одним из содержащихся в нем фенолов. В высоких дозах тимол является легким раздражителем, который может поражать кожу или внутренние органы. Это может вызвать:
- тошноту
- рвоту
- желудочные расстройства
- центральная гиперактивность (неуместная разговорчивость)
Тимол также может вызывать раздражение или разъедание кожи и глаз. Масло орегано никогда не следует наносить на поврежденную кожу, наносить на глаза или рядом с ними.
Масло орегано может вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на орегано или другие растения семейства Lamiaceae , такие как мята, шалфей, базилик и лаванда, не используйте масло орегано.
При местном применении разбавленное эфирное масло орегано может вызвать кожную сыпь даже у людей, не страдающих аллергией на него. Перед использованием масла орегано важно проконсультироваться с врачом и точно следовать инструкциям на упаковке, независимо от того, используете ли вы капсулы или эфирное масло.
Медицинских исследований безопасности масла орегано для детей, беременных и кормящих женщин не проводилось. Этим людям нельзя употреблять масло орегано. Хотя данные отсутствуют, есть некоторые опасения, что масло орегано может вызвать сокращение матки или выкидыш.
Лечебные дозировки масла орегано для людей глубоко не изучены. Для коммерчески продаваемых пищевых добавок и эфирных масел рекомендуются дозы, установленные их производителями. При этом учитывается количество тимола и других фенолов.
Важно не превышать рекомендованную дозировку и не принимать масло орегано в любой форме, в том числе на коже, в течение более нескольких недель. При использовании эфирного масла орегано небольшое количество имеет очень большое значение. Одна-две капли разбавленного масла могут показаться не такими уж большими, но превышение этой дозировки может вызвать побочные реакции.
Симптомы аллергии на орегано могут включать сыпь, расстройство желудка или затрудненное дыхание. Особенно важно не вдыхать масло орегано, если у вас на него аллергия.Это может вызвать воспаление дыхательных путей и быстро стать опасным.
Хроническое воздействие тимола может вызвать симптомы, требующие посещения врача. К ним относятся:
Существует множество утверждений о способности масла орегано снимать симптомы и лечить заболевания. Однако существует очень мало доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Если вы решили принимать масло орегано в виде добавок или эфирного масла, обязательно следуйте указаниям по дозировке и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.Помните, что эфирные масла намного сильнее добавок, и их всегда следует разбавлять. Масла орегано не следует использовать младенцам или детям, а также беременным или кормящим женщинам.
Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Орегано или Майоран в горшке ( Origanum vulgare ) является разновидностью Origanum . Он произрастает в Европе, Средиземноморье, а также в Южной и Центральной Азии. Это многолетнее растение. Может достигать 20–80 см в высоту.Его листья расположены друг напротив друга. Их длина 1–4 см. Цветки фиолетовые. Они могут вырасти на 3–4 мм в длину. Название растения происходит от греческого origanon [ὀρίγανον]: oros [ὄρος] «гора» + глагол ganousthai [γανοῦσθαι] «восхищаться».
Орегано растет в поле.Подвид душицы Origanum vulgare hirtum — важное растение. Его используют для приготовления пищи, особенно в турецкой и итальянской кухнях. Листья используются для приготовления пищи.
Орегано часто используют для приготовления томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом он придает особый характер многим итальянским блюдам.
Орегано — ингредиент, необходимый для турецкой кухни. Придает аромат турецкому салату чобан. Его можно использовать отдельно. Его также можно добавить в соус с лимонно-оливковым маслом, который подходит почти ко всем рыбным или мясным шашлыкам и некоторым запеканкам.
Орегано имеет ароматный, теплый и слегка горьковатый вкус.Вкус различается по интенсивности; хорошее качество настолько сильное, что почти ошеломляет язык, но сорта, адаптированные к более холодному климату, часто имеют неудовлетворительный вкус. Влияние климата, сезона и почвы на состав эфирного масла больше, чем разница между различными видами.
Родственные виды Origanum onites (Турция, Малая Азия) и O. heracleoticum (Италия, Балканский полуостров, Западная Азия) имеют похожие ароматы. Близкородственное растение — майоран из Малой Азии.У этого растения совершенно другой вкус. Это связано с тем, что в его эфирном масле отсутствуют фенольные соединения. Некоторые породы обладают промежуточным вкусом между орегано и майораном. Орегано также часто встречается в Средиземном море и на Черном море.
Блюдо, которое больше всего ассоциируется с орегано, — это пицца.
Орегано обладает высокой антиоксидантной активностью из-за высокого содержания фенольных кислот и флавоноидов (PMID 16218659, PMID 12730411). Кроме того, орегано продемонстрировал антимикробную активность в отношении патогенов пищевого происхождения, таких как Listeria monocytogenes (PMID 16218659).Обе эти характеристики могут быть полезны как для здоровья, так и для сохранения продуктов питания. На Филиппинах орегано (coleus aromaticus) обычно не используется в кулинарии, а скорее считается в первую очередь лекарственным растением, полезным для облегчения кашля у детей.
Травы и специи | |
---|---|
Травы | |
Специи | Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Семена укропа и укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра |
Почему употребление слишком большого количества масла орегано может быть опасным и даже фатальным
Aneta_Gu / iStock / Getty Images
Орегано широко известен своим кулинарным применением — его добавляют в соус для пасты, добавляют в пиццу или жареный картофель или в заправку для салата — но он также имеет долгую историю использования в медицинских целях.Листья орегано содержат различные химические соединения, и результаты исследований показывают, что они могут обладать антибактериальными, противогрибковыми и химиопрофилактическими свойствами. При чрезмерном употреблении эти же соединения могут иметь серьезные побочные эффекты, даже приводящие к смерти.
Подробнее: Лечебные свойства масла орегано
Преимущества масла орегано
Масло, извлеченное из листьев растения орегано, богато растительным химическим веществом, называемым фенолами. Фенольные соединения необходимы в рационе человека, и они широко изучались на предмет их антиоксидантной способности и способности бороться с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца.
Фенолы составляют более 50 процентов масла орегано. Существует три основных фенола:
Карвакрол может бороться с ростом бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам, как отмечается в исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале Frontiers in Microbiology.
Тимол обладает противогрибковыми эффектами, полезными для лечения молочницы полости рта или кандидоза, как сообщалось в исследовании 2015 года, опубликованном в BMC Complementary and Alternative Medicine.
Розмариновая кислота помогает модулировать фактор некроза опухоли, вещество иммунной системы, которое играет роль в лечении и профилактике рака, согласно исследованию 2010 года, опубликованному в Cancer Letters.
Помимо своего антибактериального, противогрибкового и противоракового действия, масло орегано может помочь снизить уровень холестерина, облегчить боль, помочь похудеть и бороться с паразитарными инфекциями.
Подробнее: Как похудеть с маслом орегано
Побочные эффекты масла орегано
В отличие от сушеных или свежих трав, используемых в кулинарии, масло орегано для медицинских целей имеет высокую концентрацию. Очень легко взять слишком много, даже не осознавая этого. Однако тимол в масле орегано может оказывать токсическое действие при использовании в больших дозах в течение длительного периода времени.
Потенциальные побочные эффекты чрезмерного потребления тимола включают:
- Боль в желудке
- Тошнота
- Рвота
- Гиперактивность
- Судороги
- Кома
9002 - Сердечный и респираторный коллапс6 лист и масло — также могут увеличить риск кровотечения, поэтому людям с нарушениями свертываемости крови следует избегать этого. Кроме того, люди, перенесшие операцию, не должны употреблять орегано за две недели до операции.
Орегано может также снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении листьев, особенно масла. Наконец, беременным женщинам не рекомендуется принимать орегано в медицинских целях в любых дозах, поскольку это может увеличить риск выкидыша.
Дозировка масла орегано
В качестве добавки масло орегано обычно продается в жидкой и капсульной форме. Это не регулируется FDA, и рекомендуемая дозировка не установлена. На рынке существует множество различных масел и добавок орегано: экстракты и стандартизированные масла с различным количеством активных соединений.
Масло орегано может быть на 100 процентов чистым или смешанным с другими маслами. Придерживайтесь рекомендованной дозировки и проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что масло орегано не взаимодействует с лекарствами, которые вы принимаете в настоящее время.
Подробнее: Каковы преимущества масла орегано P73?
Что такое кубинский орегано? (с иллюстрациями)
Кубинский орегано — листовое зеленое растение. Его листья используются в странах Карибского бассейна и Восточной Азии как в кулинарии, так и в медицине.Он не родом с Кубы — на самом деле он возник в Индии. Этот вид растений, как и другие виды душицы, принадлежит к семейству мятных.
Смесь, содержащая кубинский орегано, иногда используется для лечения кашля.Латинское название кубинского орегано — plectranthus amboinicus .Он также известен как индийский огуречник, испанский тимьян и мексиканская мята. Скорее всего, он был представлен карибским людям на Гаити во время французского колониального периода в конце 1800-х годов. Его кубинское название — oregano frances , или французский орегано.
Орегано — листовое зеленое растение, используемое как для приготовления пищи, так и для приготовления лекарств.На Кубе специалисты по традиционной медицине трав, называемые йерберо, делают чай из кубинских листьев орегано. Затем он используется при проблемах с пищеварением, респираторных заболеваниях и артрите. В Индонезии завод называется daun kambing . Его сушеные листья добавляют в суп, чтобы увеличить количество материнского молока.В Индии кубинский чай орегано, смешанный с сахаром и сваренный в сиропе, является традиционным средством от кашля и боли в горле.
Кубинский чай с орегано можно смешать с сахаром и приготовить сироп как средство от боли в горле.Некоторые садовники втирают измельченные листья в кожу как средство от насекомых. Листья растения сильно пахнут. Некоторые говорят, что он пахнет смесью очень крепкого орегано и шалфея. Также известно, что он нейтрализует капсаицин — соединение перца, которое делает его горячим. Рекомендуется жевать кубинский лист орегано, чтобы охладить жжение, вызванное слишком острой пищей.
Кубинский орегано можно использовать для растирания груди при проблемах с дыханием.Народные лекари Гаити обжаривают листья и используют охлажденное масло для растирания грудной клетки при бронхите и других проблемах с дыханием. Это растение отмечено западными практиками холистической медицины и фитотерапии за его антиоксидантные и антисептические свойства.Однако это не то же растение, которое чаще всего используется в добавках к маслу орегано. Научное название этого орегано — origanum vulgare , что означает обычный орегано.
Разбавленное масло орегано можно использовать в качестве местного антисептика при царапинах, порезах и ожогах.Считается, что преимущества кубинского орегано и масла орегано очень похожи.Масло орегано продается в виде эфирного масла, которое сильнее масла орегано. Масло орегано употреблять не следует. Вместо этого его следует разбавить нейтральным маслом и использовать только наружно. Его используют при укусах насекомых, порезах и ссадинах на коже.
Растирание измельченных листьев кубинского орегано о кожу может действовать как средство от насекомых.Добавки с маслом орегано можно купить без рецепта в магазинах здорового питания и во многих аптеках, где продаются натуральные добавки. Польза масла орегано и кубинского орегано не оценивалась Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Перед приемом любых добавок всегда следует проконсультироваться с врачом.
Кубинский чай с орегано можно смешать с сахаром и приготовить сироп.Кубинский орегано использовался для растирания грудной клетки при бронхите.Сколько нарезанных листьев орегано в пучке?
Посмотреть все конверсии ProduceВо многих рецептах требуется «связка орегано», но бывает трудно понять, что это значит. В разных магазинах продаются пучки орегано разного размера, и многие люди выращивают свой собственный орегано, поэтому их «связка» будет такой, какой они выберут.Это затрудняет определение того, сколько на самом деле использовать.
Чтобы выяснить, сколько стоит связка орегано , мы пошли в несколько продуктовых магазинов и увидели, что, по их мнению, на самом деле представляет собой «связка орегано». Мы определили, что в продуктовом магазине «связка орегано» в среднем стоит около 30 граммов. Из такого количества орегано получается около 40 веточек орегано в пучке.
Итак, для наших тестов мы использовали пучок орегано весом 30 грамм, чтобы определить, сколько «пучков орегано» нужно, чтобы получить определенное количество нарезанных листьев орегано.Мы обнаружили, что вам нужно купить 1,4 пучка орегано, чтобы приготовить чашку нарезанных листьев орегано по вашему рецепту.
Знаете ли вы, что орегано, название которого по-гречески означает «наслаждение гор», произрастает в Средиземноморье. Едва ли она была известна в Соединенных Штатах до начала 20 века, когда солдаты, вернувшиеся со Второй мировой войны, принесли с собой слух об этой ароматной и вкусной траве. Орегано, как и многие другие травы, является ароматным членом семейства растений мяты.
Итак, теперь мы знаем, что « Сколько стоит пучок орегано » — это примерно 1 унция орегано. Если вы покупаете в продуктовом магазине, вы можете проверить вес на весах, а если вы выращиваете собственный орегано, вы можете просто использовать кухонные весы, чтобы измерить его. Мы рекомендуем тот, который мы используем дома, и наслаждаемся: весы Oxo Good Grips Food Scale. Чтобы определить, сколько пучков орегано по 30 г вам нужно, чтобы получить нужное количество нарезанных листьев орегано, воспользуйтесь преобразователем, приведенным ниже.
Индивидуальные преобразования для пучка орегано
Одна связка орегано равна
- В пучке орегано чашки (177 мл) нарезанных листьев орегано
Нарезанные листья орегано
Тебе нужно 1.4 Пучки орегано
Хотите необычный коктейль?
Полный рецепт: коктейль Манхэттенский копченыйКак хранить связку орегано
Краткосрочное хранение орегано
Обрежьте нижнюю часть немытых стеблей орегано.Частично наполните банку или стакан водой водой; опустите концы стеблей трав в емкость с водой. Храните банку с орегано в холодильнике, неплотно накройте полиэтиленовым пакетом. Если вода начала обесцвечиваться, смените воду через несколько дней. Свежий орегано может храниться до 2 недель или дольше при таком хранении.
Орегано длительного хранения
Для замораживания: удалите листья и выбросьте стебли орегано. Заполните каждую полость для кубиков льда в лотке для кубиков льда листьями кинзы, затем полностью залейте водой.Поместите в морозилку на 2 дня; выньте кубики орегано и переложите их в пакет Ziploc для заморозки. Храните пакет Ziploc в морозильной камере в течение 2 месяцев и используйте по мере необходимости.
Для сушки: обвяжите орегано стеблями; связать пучок резинкой. Проделайте отверстия каждые 2 дюйма в коричневом бумажном пакете среднего размера, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Положите пучок орегано в бумажный пакет; завяжите конец мешка закрытым. Положите бумажный пакет в подвал примерно на неделю, пока листья не станут достаточно сухими, чтобы упасть со стеблей.Храните сушеные листья орегано в герметичной стеклянной банке от 6 до 8 месяцев.
Боковые ноты орегано
Майоран — это сорт орегано с менее острым и более сладким вкусом, часто используемый во французской и английской кулинарии.
Ищете что-то немного другое?
Полный рецепт: лосось вяленый цитрусовый Sous VideЧто такое конвертер продукции?
Одна из самых больших неприятностей при приготовлении пищи и работе на кухне — это когда в рецепте требуется «сок 1 лайма» или подобное измерение.Часто при приготовлении пищи люди используют соки в бутылках, предварительно нарезанные овощи и другие удобные средства для экономии времени. Produce Converter поможет вам преобразовать «сок 1 лайма» и другие аналогичные инструкции по рецепту в столовые ложки, чашки и другие конкретные мерки.
Produce Converter также можно использовать, чтобы вычислить, сколько овощей нужно купить, когда вам нужно, например, «чашка нарезанного кубиками лука». Вы можете использовать наш простой инструмент преобразования, чтобы точно определить, сколько лука вам нужно купить в магазине, чтобы получить необходимое количество для приготовления.
Мы надеемся, что вам понравится Produce Converter. Если у вас есть предложения, как мы можем его улучшить и упростить приготовление еды, сообщите нам об этом.
Масло орегано по сравнению с маслом орегано
Поскольку Future Pharm готовится представить наше новое масло дикого орегано, мы хотели рассказать нашим клиентам о разнице между маслом орегано и маслом орегано. Они кажутся похожими, но не одинаковыми, поэтому важно понимать разницу. Вот краткий обзор разницы между ними.
Масло орегано
Масло орегано — это масло, наполненное орегано. Часто его фильтруют, и он просто сохраняет аромат орегано. Вы можете найти его в специализированных магазинах и в отделе для гурманов местного продуктового магазина. Вы можете добавлять масло орегано в супы или салаты для усиления вкуса. Масло орегано является сильнодействующим веществом, и следует проявлять большую осторожность, если вы употребляете его напрямую для чего-то, кроме кулинарного улучшения. Посмотрите на ингредиенты: если «орегано» является первым ингредиентом продукта, значит, он будет крепким.Лучше оставить это масло для приготовления!
Есть даже эфирное масло орегано, похожее на масло лаванды, которое вы можете добавить в ванну для расслабления. Эфирное масло НЕ следует принимать внутрь или даже наносить непосредственно на кожу, поскольку эти масла довольно сильные и не всегда органические.
Орегано
В отличие от масла орегано или эфирного масла орегано, масло орегано можно использовать в качестве натуральной лечебной альтернативы. Он наиболее известен тем, что оказывает сильное противомикробное действие при простуде и гриппе.Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Что делает масло орегано таким эффективным, так это активный ингредиент карвакрол. Карвакрол — это то, что придает орегано слегка пряный вкус, он бесцветен и имеет отчетливый теплый запах. Карвакрол обладает мощным противовоспалительным действием, и было доказано, что он обращает вспять или уменьшает бактериальные инфекции, аллергии, воспаления, вирусы и многое другое.
Хотя масло орегано и масло орегано ЗВУК похожи на одно и то же, это не так! Хотите добавить немного ароматного пунша к своему следующему кулинарному творению? Попробуйте масло орегано.Хотите иметь мощное средство от простуды, гриппа, воспалений и многого другого? Найдите масло орегано! Масло орегано не так сильно, как масло орегано, и прекрасно по всем причинам, которые мы только что перечислили. Все еще не понимаете? Подумайте об этом так: первый ингредиент в списке продуктов — самый высокий из присутствующих. Если «орегано» указано первым, его следует использовать с большой осторожностью, если вы используете его не для приготовления пищи. Если «масло» является первым ингредиентом (как в случае с маслом орегано), его разбавляют до безопасного количества, которое можно принимать напрямую.
Следите за обновлениями, поскольку мы будем делиться более интересной информацией о масле орегано по мере приближения даты запуска нашего нового продукта Wild Oil of Oregano (WOOO!).