Дозреет ли дыня если полежит: Если дыня не дозрела, может ли она доспеть: как ускорить дозревание (2023)
Если дыня не дозрела, может ли она доспеть: как ускорить дозревание (2023)
Начало осени — время общепризнанного праздника живота. С грядок собирают спелые плоды, чтобы съесть или отправить на консервацию. Однако не так-то просто неопытному садоводу отличить спелый плод от еще неготового к употреблению. Ведь над тыквинами не появляется табличка “Этот можно срывать”. В этой статье мы рассмотрим, как определить, спелая дыня или нет, и что делать, если она оказалась зеленой, то есть как дозреть ее своими руками в домашних условиях.
Содержание
- 1 Как определить — созрела или нет
- 2 Как ускорить дозревание
- 3 Видео «Как выбрать спелую дыню»
Как определить — созрела или нет
Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.
Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.
А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.
Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.
Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.
Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.
Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.
Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.
Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.
Как ускорить дозревание
Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.
Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.
Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:
- В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
- Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
- В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.
Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.
При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.
Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.
У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.
Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.
После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.
Видео «Как выбрать спелую дыню»
Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.
Как дозреть дыню в домашних условиях: 3 пошаговых способа
Друзья, я обожаю дыню. К сожалению, на рынке зачастую переспелые плоды. Мне стало интересно, как дозреть дыню в домашних условиях. Провела небольшое исследование, представляю вашему вниманию результаты! В статье расскажу о способах превращения зеленого экземпляра в сочный десерт.
Дыня сорта раннего созревает быстрее всех видов
Содержание
Дозревает ли дыня в домашних условиях
Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.
Однако, разные сорта спеют и лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.
- Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
- Среднеспелые – лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
- Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на 3-6 месяцев.
Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.
Посмотрите, как выбрать спелую дыню.
Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? , чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.
Что сделать, чтобы дыня дозрела дома
Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :
- создать необходимые условия для зрелости;
- выбрать правильное место лежки;
- купить целые, без повреждения экземпляры.
Условия поспевания
Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:
- не допускать попадания прямых солнечных лучей;
- хорошо проветривать место хранения плода;
- следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
- ежедневное переворачивать дыни;
- своевременное забирать созревшие плоды.
Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.
Факторы для созревания | Результат | Срок поспевания |
---|---|---|
Температурный режим 0+2 | Лежит и зреет медленно | До 3 месяцев и более в зависимости от сорта |
Размещение рядом с яблоками | Ускоряет процесс созревания | 2-3 суток |
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70% | Созревает наполовину зеленая, если переворачивать | От 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта |
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусов | Зреет постепенно | От 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам |
При повышенной влажности (90-100%) | Начинает цвести плесенью | Может испортиться и не созреть |
Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь , узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.
Как ускорить дозревание
Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.
Инструкции.
- Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
- Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
- Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
- В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.
Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит
Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта , чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.
У вас получается ускорить созревание дыни дома?
ДаНет
Оптимальное место
Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места – это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.
Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.
- Разложила дыньки на покрывало на улице под навесом, чтобы просохла кожура и хвостики.
- Через 2 дня срезала хвостики, оставив 2 см.
- Парочку оставила в кладовке, подвесив в сетке, дошли до нужной кондиции через 2-3 дня, потому что тепло и темно.
- Еще 1 штуку завернула в хлопчатобумажную простыню и закинула под кровать, дыня была готова к столу через неделю.
- Остальные, каждую по-отдельности, повесила на крючки под потолком в погребе, достаю по мере созревания и необходимости, размещаю у батареи, через сутки кушаем.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Главное – не прозевать момент и вовремя начать кушать, перезревшие дыни не вкусные.
Если разрезали и дынька оказалась зеленой, то она уже не дозреет
Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.
Друзья, недавно . Читайте и получайте полезную информацию, которая пригодится в хозяйстве.
Определяем главный фактор для созревания дыни вместе
Друзья, провожу небольшой опрос. Давайте вместе выберем, что сильнее всего влияет на поспевание дыни?
Оптимальное место хранения
Общий балл
10
5
15
Сорт
Общий балл
7
3
10
Условия поспевания
Общий балл
6
3
9
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
Дорогие друзья, к сожалению, на все вопросы не получится дать ответы, но на часто задаваемые отвечу.
Как определить степень спелости дыни?
Спелый плод или нет — определяю по перечисленным признакам:
1. запах — медовый, терпкий и цветочный;
2. кожица — однородного цвета, без зеленоватых пятен;
3. ногтем легко снимается верхний слой кожицы;
4. глухой звук при простукивании у зрелых экземпляров;
5. плодоножка под цвет плода и подсохшая (желтая, но не зеленая).
Через сколько времени дыня дозревает?
Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.
• При температуре 20-30 градусов в темном месте дойдет за 1-2 суток.
• В прохладном темном месте — за 7 дней.
• На солнышке — за полтора суток.
Фото-галерея про дозревание дыни
asvi.r
asvi.r
shiko_royal.jester
macher__mademoiselle
fact_world_facts
asvi.r
yagodanomer1
vgostikkoste
exotic_fruteria
artyfoodsta
Подведу итог
Дорогие читатели, завершив обзорную статью о дыне, выделю основные факты.
- Для ускоренного дозревания важен температурный и световой режим.
- Если нужно постепенное созревание, лучше воспользоваться проверенными способами.
- Дозревание ранних и поздних сортов отличается.
- Главный фактор успеха – здоровый плод.
Наше знакомство с бахчевой культурой окончено. Если сомневаетесь, что не все запомнили верно из прочитанного, прошу принять участие в прохождении теста по теме статьи. Проверьте себя, это интересно.
Проверьте себя: как дозреть дыню?
Все косточковые и семенные культуры дозревают за различные промежутки времени. Не исключение из правил и бахчевое растение дыня.
Предыдущая
Выращиваем фруктыВыращивание айвы из семян дома
Следующая
Выращиваем фруктыКак посадить нектарин из семечка дома
[autor_bq]
Как определить спелость дыни
Рональд Голди, Расширение Мичиганского государственного университета —
Выбрать правильно созревшую местную дыню летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?
Фото 1. Зимний арбуз с желтым пятном на земле, указывающим на зрелый, готовый к употреблению плод. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на виноградной лозе дынь, доступных на фермерских прилавках и фермерских рынках. Однако при современном транспорте арбуз, дыня и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?
Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково, когда дело доходит до созревания. Некоторые, например арбузы, не продолжают созревать после сбора урожая. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще — это то, что есть при сборе урожая. Однако мускусная дыня и подобные фрукты продолжают созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты приобретут сахар, вкус улучшится, а мякоть станет мягче. Для потребителя это означает, что арбуз и подобные фрукты можно есть, как только вы приносите их домой, независимо от времени года. Тем не менее, мускусную дыню и подобные дыни, купленные зимой, вероятно, необходимо подержать при комнатной температуре в течение нескольких дней или более, чтобы они улучшились.
Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, — понаблюдать за ним, пока он еще на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно — смотреть на «точку земли» (фото 1). Наземное пятно — это место, где плоды соприкасались с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь таких же полос и цвета, как остальные фрукты — он будет иметь более однотонный цвет. Зрелый арбуз будет иметь желтое пятно на земле (фото 1). Если он светло-желтый или даже белый, сделайте еще один выбор.
Фото 2. Летняя дыня типичного золотистого цвета с «ямочками» на конце стебля в том месте, где стебель отделился от плода. CC0 общественное достояние.Созревшие дыни труднее всего определить. Будучи светлоокрашенными, техника наземных пятен не работает, и они не «самособираются», как мускусная дыня.
Однако, как и мускусная дыня, они продолжают созревать вне растения. Съесть медвяную росу рано — неплохой опыт, но вы не хотите ждать так долго, чтобы она испортилась. Плод не подает сигналы, как арбуз и мускусная дыня. Что касается медвяной росы, вы должны полагаться на то, что садовод соберет ее в подходящее время, независимо от сезона, поскольку после того, как вы ее разрежете, вы должны съесть ее или хранить в холодильнике.Оставленные на растении плоды мускусной дыни начинают отсоединяться, когда созреют, и плоды, по сути, соберутся сами и будут готовы к употреблению сразу же. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая мускусная дыня довольно мягкая, ее необходимо собирать в районах зимнего производства, когда она еще не полностью созрела, чтобы она могла пережить процесс транспортировки в хорошей форме. Вместо того, чтобы позволить им самостоятельно собирать, их срезают с растения.
У дынь, выращенных на зиму, на плоде все еще видно прикрепление стебля – ямочки нет (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как формируется зона абсциссии в виде небольшой трещины, которая со временем увеличивается и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3). Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отрываться от дыни. Когда вы видите, что эта трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжался. Вероятно, ему все еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, так как он продолжает созревать. Будьте терпеливы и позвольте этому случиться. Он не приобретет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ждите, что он будет таким же, как и погода на улице.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Как созреть арбуз | Главная Руководства
Автор Brynne Chandler Обновлено 15 декабря 2018 г.
Сладкий, сочный арбуз (Citrullus lanatus) во многом является синонимом лета, хотя в более теплых частях страны им можно наслаждаться круглый год. Независимо от того, выращиваете ли вы фрукт самостоятельно или покупаете его в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, ключ к получению максимальной отдачи от этого восхитительно освежающего лакомства заключается в выборе арбуза на пике его сладости.
Созревание на лозе
Крайне важно, чтобы ваши домашние арбузы полностью созрели, чтобы они достигли максимальной сладости. Одним из первых признаков полностью созревшего арбуза является то, что вьющиеся зеленые побеги возле плодоножки стали коричневыми и засохли. Нижняя часть арбуза — там, где он лежит на земле — из светло-зеленого превратилась в кремово-желтую, а кожура арбуза из глянцево-блестящей стала более матовой. Кожица молодого арбуза гладкая и ее легко проткнуть ногтем, но кожура зрелого плода будет более жесткой и несколько шероховатой по текстуре.
Созревание после сбора
В отличие от дыни и некоторых других фруктов, арбузы не продолжают созревать после сбора. Многие веб-сайты советуют положить арбуз в бумажный пакет и оставить его на прилавке, но это не повлияет на арбуз и будет пустой тратой времени и бумажного пакета.
Выбор спелого арбуза для покупки
Выбор арбуза очень похож на свидание вслепую. Не существует надежного способа определить, созрел ли арбуз, если только вы не купите уже разрезанный арбуз. Однако есть несколько способов хеджировать свою ставку. Посмотрите на дно арбуза. Он должен быть кремово-желтым, а не светло-зеленым. Кожа должна быть немного тусклой, а не глянцевой, бугристой, а не гладкой, и трудно или непроницаемой для прокола ногтем большого пальца. Возьмите несколько дынь в руки, одну за другой. Спелый будет тяжелее, чем вы ожидаете. Как только вы выбрали вероятную перспективу, отойдите от остальных дынь и хорошенько понюхайте ее. Спелый арбуз, как и хороший финик, должен сладко пахнуть. Вы также можете постучать по арбузу, чтобы узнать, звучит ли он спелым, но если вы не очень хорошо знаете, как звучит спелый арбуз, это, вероятно, ничего вам не скажет. Если вы сомневаетесь, попросите своего бакалейщика или владельца фермерского рынка выбрать для вас арбуз.
Хранение спелого арбуза
Арбуз не созревает после сбора урожая, но он может стать кашеобразным в холодильнике, если он немного перезрел во время сбора, даже до того, как вы его нарежете.