Домашняя горчица на огуречном рассоле рецепт: Горчица на огуречном рассоле — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Домашняя горчица на рассоле. Два варианта

Домашняя классическая горчица – это горчичный порошок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Ее еще готовят с добавлением лимонного сока, меда, куркумы, хрена и т.д. Сегодня готовлю домашнюю и очень острую горчицу на рассоле двумя вариантами. Один вариант будет на помидорном рассоле, а второй вариант на капустном рассоле. Рассол от помидоров в принципе состоит из воды, уксуса, сахара и соли (классическая добавка в горчицу). А вот в капустном есть только соль, сок из овощей и молочная кислота. Еще добавляю растительное масло. Не скажу, что горчицу на рассоле готовить проще, так как и в классическом варианте все быстро замешивается. А готова она будет уже через 3 часа.

Домашняя горчица на рассоле. Два варианта

Распечатать рецепт

Очень острая домашняя горчица. Готовлю ее по-разному, именно этот способ скорее осенне-зимний, когда в ход начинает идти квашеная капуста и маринованные овощи. Готовится она проще за счет сокращения количества ингредиентов. Показываю 2 варианта приготовления. Готова горчица будет уже через 3 часа. Очень уж она хороша с черным хлебом и с первыми горячими блюдами. Еще готовлю с ней мясо, рыбу и заправки для салатов.

Время приготовления
3 часа 10 минут
Время приготовления
3 часа 10 минут
Домашняя горчица на рассоле. Два варианта

Распечатать рецепт

Очень острая домашняя горчица. Готовлю ее по-разному, именно этот способ скорее осенне-зимний, когда в ход начинает идти квашеная капуста и маринованные овощи. Готовится она проще за счет сокращения количества ингредиентов. Показываю 2 варианта приготовления. Готова горчица будет уже через 3 часа. Очень уж она хороша с черным хлебом и с первыми горячими блюдами. Еще готовлю с ней мясо, рыбу и заправки для салатов.

Время приготовления
3 часа 10 минут
Время приготовления
3 часа 10 минут

Ингредиенты

Для 1 варианта:

Для 2 варианта:

Порции:

Инструкции

  1. Первый вариант. Горчичный порошок (100 гр.) высыпаем в невысокую банку.

  2. Буду использовать помидорный рассол, он сделан с добавлением сахара, соли, уксуса и воды. Его можно заменить на огуречный рассол. Наливаем его в чашку и подогреваем в микроволновой печи или на плите.

  3. Вливаем в порошок небольшими порциями теплый рассол.

  4. Хорошо перемешиваем. Может уйти разное количество, зависит от того, какую консистенцию хотим получить. У меня ушло около 250 мл. , получилась густая горчица.

  5. Затем добавляем растительное масло (1 ст. л.).

  6. И еще раз хорошо перемешиваем. Сейчас она не острая и очень горькая. Банку с горчицей закрываем, укутываем в полотенце и оставляем на столе на 3 часа.

  7. Второй вариант. Использую рассол от квашеной капусты (квасила ее с добавлением соли, сахара и брусники. Очень ядреная получается).

  8. Высыпаем горчичный порошок (30 гр.) в миску, добавляем теплый рассол (от брусники он становится розового цвета), перемешиваем и заливаем масло.

  9. Еще раз хорошо перемешиваем, перекладываем в небольшую банку, закрываем, укутываем полотенцем и оставляем на 3 часа.

  10. Через 3 часа острая домашняя горчица готова. Из капустного рассола она получается острее, имеет капустный аромат и вкус, но когда ее намазываешь на хлеб и кушаешь, то за остротой этот вкус и аромат почти не чувствуются. Из помидорного рассола горчица становится тоже острой (пробирающей), ни вкуса, ни аромата от рассола нет. Приятного аппетита!!!

Горчица на огуречном рассоле / Горчица / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление горчицы на огуречном рассоле:

Шаг 1: смешиваем все необходимые ингредиенты.
Горчичный порошок необходимо высыпать в приготовленную миску, добавьте туда огуречный рассол именно от маринованных огурцов, который будет очень сильно концентрированный. В противном случае появится необходимость добавить в горчицу сахар, соль и уксус до придания необходимого вкуса. Также неплохо подойдет для этой цели рассол, который возможно у вас остался от использованных покупных корнишонов. После этого добавьте в полученную смесь растительное масло в небольшом количестве.
Шаг 2: убираем готовую горчицу в банки.
Теперь уже готовую горчицу можно разложить по приготовленным банкам, плотно закрыть каждую банку крышкой, а можно тут же попробовать полученное угощение.

Шаг 3: стерилизуем тару в микроволновой печи.
Банки следует заранее подготовить под закрытие, то есть про стерилизовать. Советую стерилизовать банки в микроволновке. Это и быстро, и не затратно по усилиям. Для этого вам нужно будет просто взять банки, хорошо вымыть ершиком. Затем в банки налить по 1 см воды и поставить вмикроволновку. Включить ее на мощности 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода тогда быстро закипит, а Ваши банки будут стерилизоваться паром. Если у вас будет банок много — то время следует немного увеличить. Крышки к банкам все же лучше стерилизовать обычным способом, то есть просто прокипятить в миске с водой на кухонной плите.
Шаг 4: подаем горчицу на огуречном рассоле.
Готовую горчицу можно уже подавать на стол после 1-2 дней выстаивания, но все-таки советую подавать ее после более долгого настаивания.
Идеально подходит к различным мясным и колбасным изделиям. Теперь Вам остается только выложить горчицу из банки в сервировочную тарелку и подать на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — в качестве рассола можно воспользоваться рассолом, оставшимся от соленых помидор

– или капусты, но в этом случае вам придется добавлять в горчицу соль и пряности, — в такую горчицу можно добавлять при приготовлении пару ложек любого меда,

– это придаст соусу дополнительную пикантность, и горчица поможет избежать вам

– простудных заболеваний в зимнее время. Когда это особенно актуально. — обязательно используйте свежий горчичный порошок, иначе соус получится у вас

– недостаточно острым, что, конечно же, нежелательно. — горчица получится более насыщенной, если вы дадите ей настояться в теплом месте в

– течение целой ночи. — к тому же приготовить такую горчицу можно в максимально короткие сроки, что очень удобно, если вы ожидаете прихода гостей. Даже самые незатейливые блюда, сдобренные этой великолепной горчицей, будут иметь непревзойденный вкус. Также горчица обладает таким прекрасным свойством, как улучшение аппетита.

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Приготовление

Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.

1. Горчичный порошок просеять.Огуречный рассол охладить. В стеклянную баночку высыпать сухой горчичный порошок, влить яблочный уксус и небольшими порциями постепенно вливать огуречный рассол. Все тщательно перемешать.

2. Затем добавить мед. Должна получиться масса средней густоты, коричневая кашица, без комочков. 

3. После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой. Теперь нужно запарить горчичку. Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей. В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее.

В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра. В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания. После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.

Горчица готова. После чего можно смело например отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой на огуречном рассоле собственного производства. Однажды приготовив домашнюю горчицу, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту.  

 Такая приправа, как горчица на огуречном рассоле, придаст блюдам из рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров

Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном.  Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно. Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы. А также простое наличие конкретного варианта под рукой.

Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.

Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.

Важно, чтобы горчичный порошок был свежим, иначе добиться необходимой остроты будет невозможно. Качество рассола тоже имеет значение: мутные, прокисшие жидкости в данном случае не подойдут.

Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.

Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько  вкусной будет горчица на рассоле.

С помощью температуры рассола можно регулировать вкус и остроту будущего соуса. Горячий рассол сделает его более мягким, а холодный – более острым, даже ядреным.

Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.

Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.

Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.

Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.

Если и спустя сутки горчица остается горьковатой, а не просто острой, это может означать, что попался порошок плохого качества.

Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить.  Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.

Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.

Стерилизация банок и крышек

После замешивания всех ингредиентов домашняя горчица на огуречном рассоле будет полностью пригодна для употребления. Однако такой соус получится более ароматным и вкусным, если его выдержать некоторое время в прохладном помещении (подвале, погребе, холодильной камере и пр.).

Но чтобы осуществить задуманное, следует заранее простерилизовать все подготовленные стеклянные баночки. Делать это мы будем в микроволновой печи. Для этого всю посуду требуется хорошо помыть ершиком, а затем влить в них немного воды (по 1/5 стакана) и поместить в кухонное приспособление. Далее микроволновку следует поставить в режим легкого подогрева (мощность 700-800 Ватт) и выдержать баночки в таком состоянии примерно 2-3 минуты. При этом вода в них должна закипеть и постепенно преобразоваться в пар, стерилизуя всю посуду. Кстати, если ее слишком много, то время можно увеличить в полтора раза.

Что касается металлических крышек, то их желательно стерилизовать обычным способом (на кухонной плите). Для этого их следует хорошо помыть, выложить в миску, залить водой так, чтобы она их покрывала на 1-2 сантиметра, и прокипятить на сильном огне в течение пару минут.

Секреты приготовления

Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления:

  • горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за два-три дня, так как она быстро портится,лучше по мере надобности сделать свежую;
  • для приготовления такой острой специи понадобится очень холодный огуречный рассол, практически ледяной; 
  • рассчитывайте рассол, для правильного приготовления блюда заливать горчицу нужно примерно в соотношении один к четырем, то есть, на 1 столовую ложку порошка следует брать четыре столовых ложки жидкости;
  • залив горчицу горячим огуречным рассолом, вы получится слишком горькое блюдо с неприятным вкусом, напротив, более прохладная жидкость сделает горчицу сладковатой и легкой;
  • можно добавлять дополнительные ингредиенты: существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец), добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус, а также можно положить  в соус сахарный песок, соль;
  • если вы любите более мягкую горчицу, то можно добавить немного подсолнечного масла;
  • если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то нужно добавить по вкусу лимонный сок;
  • саму консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола;
  • важно, чтобы горчичный порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу;
  • мёд должен быть жидким, если засахарился, нужно подержать на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.

Горчица на рассоле в домашних условиях: рецепт



Опубликовано 27.01.2015
Разместил: Kissira [offline]
Калорийность: 162
Время приготовления: 120 мин Популярнейшая русская приправа, оказывается, и в европейских странах любима и почитаема. Вот только тамошние соусы, приготовленные на основе горчичных семян или порошка, особой остротой не отличаются. Однако, чем «ядренее» горчичка, тем больше пользы от употребления. Правда, это не значит, что ее нужно ложками есть. Достаточно одной горошинки природного антисептика в день и простуда вам не страшна. Приготовить «добрую» горчицу можно самостоятельно. Именно этим мы сейчас и займемся.

Горчица на рассоле в домашних условиях — рецепт.

Состав простых ингредиентов:



— домашний огуречный рассол – 125 мл;

— горчичный порошок – 1 упаковка;

— сахар – 1,5 ст. ложки;

— растительное масло (без запаха) – 1-2 ст. ложки.




В небольшую емкость (лучше стеклянную) нальем рассол. Будем использовать домашний огуречный вариант, в составе с солью, уксусом и большим количеством душистых специй и трав.



Горчичный порошок небольшими порциями начинаем высыпать в пиалу с рассолом. При этом не забываем всё тщательно перемешивать. Смесь должна получиться в меру густой и однородной.



Удобнее всего использовать ручной венчик или вилку, чтобы комочки сухой горчицы разбились быстрее.



Далее присоединим порцию сахара, и здесь есть небольшой нюанс. Если ваш домашний рассол слегка сластит, то количество сахара при добавлении в горчицу уменьшим вдвое.



Завершаем приготовление приправы растительным маслом, не забывая при этом также перемешивать смесь.



Убираем получившуюся горчичку в стеклянную баночку под крышку и пусть себе настаивается в течение нескольких часов в тепле. Пробовать будем очень осторожно, ведь получившаяся горчица на огуречном рассоле обжигает своей остротой не меньше перчика чили.
Так же стоит попробовать медово-горчичный соус, который великолепно подходит к жареному мясу.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле



Опубликовано 06.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Горчица может быть прекрасной приправой к холодцу, заливному, борщу или другому первому блюду. А как хорошо будет съесть пожаренный мясной стейк и сдобрить его остренькой горчицей! Вообще приправы всегда имели большое значение в кулинарии, еще по великому шелковому пути шли караваны верблюдов, которые и перевозили специи из Азии в Европу. Это знают даже дети, так как в книжках и энциклопедиях это все написано. Специи всегда ценились и стоили дорого. Сейчас, когда некоторые приправы стали стоить не так дорого, то каждая хозяйка сможет сама кое-что приготовить и угостить своих гостей. Сегодня я расскажу вам как я приготовила домашнюю горчицу. В ее составе есть один интересный компонент – это огуречный рассол. В продаже такую горчицу вы не найдете, но с легкостью приготовите ее на своей кухне. Вам понадобится горчичный порошок. Он также очень острый, как и обычная горчица, так что имейте это ввиду. Ингредиенты все простые, а домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле получается королевской! Еще посмотрите один рецепт горчицы из яблочного пюре в домашних условиях.



Необходимые продукты:

— 3 ст.л. порошка горчицы;
— 250 грамм огуречного рассола;
— щепотка соли;
— 1 ст.л. оливкового масла.




Чтобы было удобней работать с горчичным порошком, пересыпаю его в глубокую мисочку.



Заливаю слегка подогретым огуречным рассолом.



Размешиваю, чтобы вся масса получилась однородной консистенции. В принципе несложно размешать горчицу ложкой или взбить венчиком, так как комочков не будет.



Чтобы горчице придать эластичность, вливаю к ней оливковое масло, а потом опять энергично размешиваю, чтобы масло впиталось.



Перекладываю горчицу в емкость и даю ей время настояться. Ставлю в холодильник на пару часов.



Потом уже угощаю горчицей гостей и свою семью.



Таким образом я приготовила очень вкусную горчицу, которая немножко отличается от магазинной, но эта особенность придает ей большую пикантность. Даже можно сказать, что огуречный рассол играет только в плюс.

Bon Appetite!

от соленых огурцов и капусты

Горчица на рассоле – ядреная приправа для любителей острого. При этом рассол использоваться может разный.

Самая популярная русская приправа еще с давних времен — русская ядреная горчица – cоус, который подходит для любого блюда, ее можно положить в суп для остроты, она сделает пикантным второе, ее можно просто намазать на кусок хлеба для аппетита.

Историческая справка

Археологические изыскания обнаружили упоминание о горчичной приправе в индийских рецептах еще до нашей эры. Но родиной горчичного соуса считается древний Рим, где впервые был смешан горчичный порошок с уксусом. Создателем приправы признан древнеримский философ Плиний Старший.

В России порошок из горчицы начали производить в конце ХVIII века в приволжском поселении Сарепта, откуда горчичную приправу поставляли к императорскому двору. Она получила любовь у простого народа и быстро распространилась по всей Руси.

В чем польза горчичной приправы

Растение горчица, а именно — семена из нее, обладают полезным составом, который включает витамины и минералы. Они отличаются высоким содержанием растительных стеролов, жирных кислот и клетчатки. Употребление горчичной приправы улучшает пищеварение, повышает выделение слюны, что увеличивает процесс метаболизма и быстрого усвоения пищи. Предотвращает желудочные расстройства, газообразование, вздутие.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления соуса по традиционным домашним рецептам из порошка горчицы, понадобится:

  1. Емкость (стеклянная, керамическая либо другая, но не металлическая, в которой продукт может окислиться).
  2. Сито для просеивания порошка, что избавит состав от примесей, твердых комков, и сделает массу более воздушной, насыщенной кислородом.
  3. Венчик для сбивания смеси.
  4. Деревянная ложка для размешивания ингредиентов.

Перед раскладкой горчичной приправы, приготавливают несколько небольших стеклянных баночек для хранения. В большой посудине после открытия острота соуса быстро улетучится. Припасенную стеклянную тару стерилизуют любым горячим способом: на пару, в духовке, микроволновой печи. Крышки кипятят в горячей воде 5 — 10 минут.

Традиционные рецепты

Горчицу по-русски готовят не на воде, не с укусом и с вином, как заграницей, а на рассоле. Он придает приправе огненный вкус. Делает ее более насыщенной, с запахом, который способен заставить прослезится.

Рецепт с огуречным рассолом

Подойдет для приготовления жидкость, оставшаяся после соленых, маринованных или промышленной консервации, заготовки огурцов.

Понадобятся продукты:

  • в пропорции 1 к 2 стакан порошка и рассола;
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла, без запаха;
  • соль мелкого помола, сахар—песок и уксус по вкусу, в зависимости от насыщенности раствора.
  • 1 ч. ложка любого меда для смягчения вкуса.

Процесс смешивания продуктов:

Приготовить острую горчицу на огуречном рассоле очень просто.

  1. В заранее заготовленную емкость просеивают сухой горчичный порошок, отделяя и разбивая сбившиеся в комок крупинки.
  2. Просеянный продукт легче поддается смешиванию, получается более пышная, насыщенная кислородом смесь.
  3. Постепенно добавляют рассол с растительным маслом, постоянно помешивают и взбивают венчиком до состояния однородности.
  4. Соль, сахар и уксус добавляют с осторожностью. Все зависит от способа приготовления рассола и его насыщенности этими компонентами.
  5. В конце по желанию, добавляют чайную ложку меда для смягчения вкуса. Полученная смесь раскладывается по небольшим стеклянным баночкам, подойдут емкости от детского питания. В больших банках при частом открывании аромат и острый запах горчицы быстро улетучится. Добавлять другие пряные составляющие не нужно, они, как правило, присутствуют в рассоле при заготовке огурцов. Горчица перед употреблением должна пару дней хорошо настояться.

Рецепт с рассолом из томатов

Используют раствор, оставшийся после соленых, маринованных или промышленной консервации помидор.

Пойдут на готовку следующие продукты:

  • горчичный порошок и рассол в пропорции 1 к 2 стаканам;
  • 2-3 ч. л. растительного масла, лучше оливковое без запаха;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • сахар песок — по вкусу.

Способ смешивания ингредиентов:

Технология приготовления заключается в постепенном соединении всех компонентов.

  1. Сначала порошок просеивают, насыщая его кислородом для пышности смеси.
  2. В порошок по очереди вливают раствор и растительное масло, постоянно взбивая при помощи венчика.
  3. Количество добавляемого рассола регулируют необходимой густотой раствора. Сильно плотная приправа быстрее высохнет, жидкая будет растекаться, не мазаться на продукт.
  4. Соль и сахар может не потребоваться, зависит от насыщения ими самого раствора.
  5. Соединенные в одной посуде до однородности смеси продукты образуют горчичную приправу, которой до полной готовности надо настояться.

Через два дня она наберет резкости вкуса, ядрености запаха.

Использовать необходимо осторожно, намазывая тонким слоем. Большая доза, говоря по-русски, «продирает» до слез. Чтобы смесь в процессе частого употребления не выдыхалась, приготовленную приправу раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам, ставят в холодильник.

Рецепт горчицы в капустном рассоле

Для замешивания горчицы на капустном рассоле подготовьте:

  • горчицу и рассол приготавливают в пропорции 1 : 2;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. соцветий гвоздики;
  • 1 шт. лаврового листа

Процесс приготовления приправы:

С использованием капустного раствора приправа готовится просто, но немного отличается технология от приготовления с огуречным рассолом.

  1. При засолке и мариновании капусты не используются многие добавочные пряности, зато берется больше соли и сахара.
  2. Уксус тоже можно не добавлять, капустная жидкость сама достаточно кислая.
  3. Перед приготовлением специи добавляют в рассол и подогревают, чтоб они отдали свой аромат.
  4. Вынимают специи и пробуют раствор на соль и сахар, при необходимости добавляют.
  5. В горячем капустном растворе заваривают, просеянную через сито, горчицу. Медленно вводят небольшими дозами, одновременно, помешивая. Количество горчицы регулируют состоянием густоты смеси.
  6. Добавляют растительное масло и доводят смесь до однородности.

Дают сутки настояться в закрытом виде. Готовую горчицу раскладывают по маленьким баночкам и можно употреблять в пищу как закуску.

Для снятия ядрености и остроты у горчицы добавляют майонез.

Срок годности и правила хранения

Приправа из горчицы имеет сроки годности, которые разработаны ТУ (Техническими условиями). Продолжительность хранения зависит от температуры хранения и соблюдения правил потребления:

  1. На продолжительность не влияет, в какой емкости разложена приправа. Нельзя лишь хранить в металлической посуде из-за химической агрессивности некоторых составляющих.
  2. Не допускается заморозка готовой горчичной приправы в морозильной камере, на балконе.
  3. Горчица домашнего приготовления содержит натуральные консерванты и хранится в холодильнике в закрытом виде до 60 суток.
  4. Держат соус всегда в плотно закрытом состоянии, подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Вкус старой приправы можно вернуть, добавив ломтик лимона или лимонного сока.
  6. Подсохшую в баночке разводят растительным маслом и перемешать.
  7. Не стоит делать большой запас приправы в большой посуде, горчица хороша в свежем виде, при частом содержании в открытом состоянии выдыхается и теряет свою ядреность.

Кому противопоказана горчица по медицинским показаниям

При всей своей полезности, употреблять ее надо умерено.

  • Людям с аллергической реакцией на горчицу использовать ее в любом виде не рекомендуется.
  • При болезнях желчного пузыря и камнях в почках от приема в пищу острой приправы лучше отказаться.
  • При гормональном сбое работы щитовидной железы могут возникнуть нарушения в ее работе.
  • Не стоит употреблять ее с хлебом на голодный желудок, даже в малых дозах.

Приправы, типа корицы, гвоздики, хрена, мускатного ореха, усиливают аромат и вкус закуски. Мед добавляет мягкости и пикантности соусу.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Сладкий огуречный и горчичный маринад — Здоровое консервирование

У этого горчичного огурца нет густого соуса, который некоторые люди могут использовать в горчичном маринаде, но он имеет приятный сладкий рассол, его быстрее и проще приготовить, для него требуется меньше ингредиентов, и он подходит для тех, кто хочет или нужно избегать пшеничных или кукурузных загустителей.

Начать рецепт заранее; нужно время для отдыха.

Это рецепт, проверенный лабораторией Canadian Living.

См. Также Горчичные бобы и Горчичный маринад.

Рецепт

Банки на выбор : поллитра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

Способ обработки: Водяная баня или паровое консервирование

Выход: От 4 до 5 банок по пол-литра (пинта США)

Свободное пространство: 2 см (½ дюйма)

Время обработки: 10 минут

Сладкий огуречный и горчичный маринад

Урожайность: от 4 до 5 поллитровых банок (пинта США)

Общее время 1 час 10 минут Выход 4 поллитровых банки (пинта США).

Состав

  • 2 кг огурцы (обычные полевые.4 фунта / около 6 средних-больших)
  • 1 лук (1 большой или 2 средних)
  • 2 столовые ложки соль (ИЛИ немутнеющий, не горький солевой субстрат)
  • 1 болгарский перец (красный ок. 150 г / 1 стакан после посева, измельчения.)
  • 5 столовые ложки горчичный порошок
  • 3 столовые ложки имбирь (сухой молотый порошок)
  • 2 чайные ложки куркума
  • 1 чайная ложка соль (ИЛИ немутнеющий, не горький солевой субстрат)
  • ½ чайная ложка душистый перец (земля)
  • ½ чайная ложка кайенский перец
  • ¼ чайная ложка гвоздика (земля)
  • 150 мл вода (& frac23; чашка / 5 унций)
  • 600 мл яблочный уксус (Или солод.5% и выше. 2 ¼ чашки, 20 унций)
  • 175 грамм сахар (белый. ¾ чашки / 6 унций) ИЛИ 1 чайная ложка жидкой стевии

Инструкции

  1. Мойте огурцы. Очистить, разрезать пополам вдоль. Проведите кончиком ложки посередине каждого, чтобы соскрести семена. Выбросьте семена.

  2. Разрежьте каждую половину вдоль на четвертинки, затем каждую длинную палочку огурца нарежьте узкими ломтиками.

  3. Положите в большую миску или кастрюлю.

  4. Лук очистить, нарезать (насколько мелкий или крупный — на ваше усмотрение) добавить в миску.

  5. Бросьте огурец и лук либо в соль, либо в солонку и дайте постоять в холодильнике на 6-8 часов или на ночь.

  6. Болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать; отложить.

  7. Смешайте сухие приправы от горчичного порошка до гвоздики. Отложите в сторону.

  8. В большой кастрюле смешайте уксус, воду и либо сахар, либо жидкую стевию. Вмешайте сухую смесь приправ и доведите до кипения.

  9. Слейте воду из смеси огурца и лука. Добавьте в кастрюлю вместе с красным перцем.

  10. Довести до кипения.

  11. С помощью шумовки разложите сухие вещества овощей в поллитровые / пинтовые банки на расстоянии 2 см (½ дюйма) от верха банки.

  12. Залейте ложкой горчичный травильный раствор, чтобы он покрыл овощи, оставив 2 см (½ дюйма) свободного пространства.

  13. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  14. Протрите края банок.

  15. Закройте крышку.

  16. Обработка на водяной бане или паровой бане.

  17. Обрабатывать банки в течение 10 минут. Увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

  18. Лучше всего через месяц.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

Как париться можно.

При консервировании в водяной бане или паровом консервировании время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

В качестве заменителя соли использовали Herbamare Sodium-Free.

Для стевии использовалась жидкая стевия Better Stevia.

Дополнительная информация о консервировании без сахара и соли.

Особые ноты крепости уксуса из Австралии и Новой Зеландии.

Примечания к рецептам

  • Вы можете приготовить смесь специй на день вперед.
  • Вместо красного болгарского перца можно использовать сладкий перец любого цвета. Вы даже можете попробовать эквивалентный вес / объем более острого перца, например бананового перца.
  • Для большего цвета можно использовать красный лук.

Источник рецепта

Сладкий огуречный и горчичный маринад. В: Canadian Living Test Kitchen. Полная книга сохранения. Монреаль, Канада: Трансконтинентальные книги. 2012. С. 126.

.

Все рецепты домашнего консервирования Canadian Living проверены в лаборатории на качество и безопасность в соответствии со стандартами Бернардин (и, следовательно, USDA).

Внесено изменений:

  • Поменял красный лук на любой лук.

Информация о питании

Обычная версия

На 2 столовые ложки / 30 мл:

  • 19 калорий, 59 мг натрия.

Версия без сахара и соли

На 2 столовые ложки / 30 мл:

  • 11 калорий, 1 мг натрия.
  • Weight Watchers PointsPlus®: от 1 до 3 столовых ложек, 0 баллов; От 4 до 11 столовых ложек — 1 балл; От 12 до 18 столовых ложек, 2 балла.

* Информация о питании предоставлена ​​https://caloriecount.about.com

* PointsPlus ™ рассчитано на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированного товарного знака PointsPlus®.

* Better Stevia ® является зарегистрированным товарным знаком NOW Foods Company.

* Herbamare ® является зарегистрированным товарным знаком A. Vogel Corporation.

Рецепт домашней горчицы — Ешьте здоровую пищу

В статье The Pickled Pantry (Storey, 2012) автор Андреа Чесман предлагает руководство по маринованию, в котором представлены рецепты всего: от хрустящих огурцов до моркови, ревеня, капусты и ананаса.В этом отрывке из главы 5 «Сальса, приправы и чатни» Чесман делится домашним рецептом горчицы, по которому вы выбрасываете купленный в магазине сорт в мусорное ведро.

Рецепт домашней горчицы

— 3 полпинты

Я получил этот рецепт от Олвена Вудье, автора трех кулинарных книг, включая Apple Cookbook , которая выиграла R. T. Приз французской компании за лучший вкус кулинарной книги. По иронии судьбы, Вудье предпочитает свою горчицу французской.

Состав


2 унции семян горчицы (1/2 стакана плюс 2 столовые ложки)
1 стакан белого вина или больше при необходимости
1/2 стакана винного уксуса, яблочного уксуса или дистиллированного белого уксуса
1/2 стакана воды
2 ложки меда
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чайной ложки маринада или мелкой морской соли

1.Положите семена горчицы в небольшую миску, залейте вином, уксусом и водой и оставьте на ночь.

2. Перелейте семена и жидкость в блендер или кухонный комбайн. Добавьте мед, душистый перец и соль. Взбивайте, пока смесь не станет густой и однородной. Если горчица слишком густая, добавляйте еще вина, уксуса или воды по 1 столовой ложке за раз, пока смесь не приобретет приятную консистенцию. Дайте смеси окончательно перемешать и разлейте по стерилизованным горячим консервным банкам на полпинты. Хранить в холодильнике.Хранится минимум 6 месяцев.

Кухонные заметки

• Во время смешивания вы можете добавить 1 столовую ложку ваших любимых сушеных трав (например, эстрагон, лимонный тимьян или орегано), 1 / 4–1 / 2 стакана осушенного зеленого перца или 1/2 стакана свежих листьев базилика.
• Выбранный вами уксус повлияет на вкус горчицы. Горчица из дистиллированного белого уксуса будет довольно острой; солодовый уксус и винный уксус дают более сочную горчицу.
• Кленовый сироп может заменить мед.

Выдержка из Маринованная кладовая © Андреа Чесман; используется с разрешения Storey Publishing.

Еще рецепты из Маринованная кладовая

• Классический сладкий маринад
• Классический домашний кетчуп

Мелкие мерки: домашняя горчица — Дизайн * Губка



У нас с братом 21 месяц (он старший).Когда нам было 7 и 9 лет, у него был друг Кевин, который был очень тупой. Кевин всегда смешил нас своими глупыми выходками. Однажды он приехал как раз тогда, когда я устраивал чаепитие для своих плюшевых игрушек. Когда-либо шутник, он схватил кухонное полотенце, элегантно перекинул его через руку и, представившись дворецким, обслуживающим мой вечер, спросил: «Простите меня, у вас есть серый пупон?» играет в рекламе, которая, казалось, постоянно роталась около 1984 года.

Если отбросить глупость Кевина, я с юных лет серьезно увлекался горчицей.Дижон, пряный, коричневый, сладкий, желтый, горячий — я возьму его практически любым способом. К моему большому удовольствию, недавно я обнаружил, что мою любимую приправу невероятно легко приготовить дома. Немного горчицы (в виде порошка или семян) смешивают с небольшим количеством уксуса и, иногда, с ароматическими добавками, такими как травы и приправы. Это оно. Сегодня я делюсь тремя рецептами горчицы, которые можно быстро приготовить. Теперь, если кто-то спросит (тоном дворецкого), есть ли у вас под рукой горчица, вы можете ответить: «Но, конечно, и она домашняя. ”- Эшли Инглиш

Полный пост продолжается после прыжка. . .


Вместо того, чтобы изобретать (горчичное) колесо, я обратился к трем источникам, на которые всегда полагаюсь в качестве кулинарного вдохновения. Пряная горчица с медом — это вариант Марисы Макклеллан, который подает горячую горчицу в китайских ресторанах. Конечно, он горячий, но со временем он становится мягче. Если вы хотите больше идей горчицы (или каких-либо звездных рецептов продуктов в банках, если на то пошло), посмотрите ее новую книгу Food in Jars .Это какое-то чудо.

Пряная горчица с медом
На 2 чашки

Товары

  • 1 стакан сухой горчицы
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1/3 стакана меда
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

The Deal
1. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле.

2. Взбейте венчиком и доведите до кипения на среднем огне 5–6 минут.

3. Когда горчица полностью нагреется, разлейте ее по стерилизованным банкам (оставьте 1/2 дюйма свободного пространства, если вы планируете промывать горчицу на водяной бане).

4. Либо охладите горчицу и употребите в течение нескольких недель, либо обработайте ее на водяной бане в течение 10 минут и используйте в течение одного года.


Карен Соломон — еще один из моих постоянных поставщиков еды «Эврика!» моменты. Если вы хотите сделать свою бутылку лимончелло на скорую руку, сделать немного сала или приготовить домашние крендели, Карен — ваша женщина.Ее книги «Варенье, маринование, вылечить» и другие кулинарные проекты « и « Можно, разлить в бутылки », курить и другие кухонные проекты» — это то место, куда я обращаюсь всякий раз, когда хочу изучить новый кулинарный навык. Здесь меня вдохновили ее предложения по созданию вина и фруктовой горчицы, и я приготовил его с использованием яблочного масла и яблочного уксуса.

Яблочное масло и горчица
На 1 стакан

Товары

  • 1/2 стакана порошковой горчицы
  • 1/4 стакана яблочного масла
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка кошерной соли

Сделка
1.Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.

2. Накройте крышкой и храните в темном прохладном месте.

3. Вкус через 2 недели. Если он все еще слишком горький, оставьте его еще на неделю.

4. Готовый к употреблению наскребите в бутылку и поставьте в холодильник.


Наконец, я обращаюсь к моему приятелю Крису. Арт-директор всех пяти моих книг о Lark Crafts, Крис так же увлечен едой, как и искусством, путешествиями, дизайном и хорошей жизнью.Я его просто обожаю, и он всегда придумывает лучшие идеи. Здесь он делится своим рецептом маринованных семян горчицы. Он появился с некоторыми звездными яйцами с пряностями, украшенными этими красотками, на обед с южной едой, который мы устроили для моей девушки Джен еще в апреле. Они выглядели (и лопались!) Как маленькие ложечки икры и довели яйца до серьезно повышенного уровня вкуса.

Маринованные семена горчицы
На 2 1/2 чашки

Товары

  • 1 стакан семян желтой горчицы
  • 1 1/2 стакана сидра или белого винного уксуса + 1 / 3–1 / 2 стакана, разделенные на части
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки куркумы


Сделка
1.Семена горчицы промыть и быстро процедить. Перелейте в нереактивную кастрюлю и добавьте уксус и соль. Оставьте на ночь (или дольше) при комнатной температуре.

2. На следующий день добавьте мед и куркуму ( Примечание гурмана : вы также можете добавить огромное количество дополнительных приправ на этом этапе: эстрагон, черный или зеленый перец горошком, чипотли в адобо, имбирь и лимонник и т. Д. ).

3. Доведите смесь до кипения на плите. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, 15–20 минут. Семена будут расширяться, а смесь будет пузыриться и разбрызгиваться, как полента или крупа, поэтому важно перемешивать.

4. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры без крышки. Смесь станет гуще и плотнее.

5. Наконец, добавьте еще 1/3 — 1/2 стакана уксуса, чтобы разбавить смесь и освежить аромат.

6. Маринованные семена горчицы хранить в банках в холодильнике до одного года.

Примечание. Семена горчицы обычно поглощают жидкость в течение нескольких недель. Если смесь станет слишком густой, просто добавьте несколько ложек уксуса.


А ты? У вас есть любимые рецепты горчицы, которыми вы хотели бы поделиться, или способы насладиться этим всемирно любимым блюдом? Я бы хотел их услышать. В остальном, в моем холодильнике есть три банки свежеприготовленной горчицы, которых просто нужно вынести на улицу, намазать на крекер, увенчать острым чеддером и насладиться с довольным летним вздохом.

Фото и стиль Джен Альтман

Рецепт огурца быстрого приготовления от Archana’s Kitchen

  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Рекламируйте и работайте с нами
  • Клиенты
  • Бренды
  • Пресса и СМИ