Домашнее сливовое вино рецепт приготовления пропорции: Домашнее вино из слив — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Домашнее вино из сливы: пошаговый рецепт
На Востоке сливовое вино начали делать очень давно, а вот в России вина из сливы только завоевывают популярность, постепенно подвигая своих виноградных и яблочных «конкурентов». Слива имеет свои особенности, которые обязательно должен учитывать винодел, но технология приготовления домашнего вина из слив достаточно простая, выполнить ее сможет каждый.
Как приготовить домашнее вино из сливы, а также лучшие рецепты таких вин, можно найти в данной статье.
Тонкости сливового вина
Главной характеристикой такого плода, как слива, является высокое содержание в ягоде пектина. Пектин способствует желированию сливового сока или пюре, это сильно затрудняет добычу чистого сока из фруктов. Зато сливы очень сладкие, а это для виноделия является большим плюсом.
Готовя домашнее сливовое вино, нужно знать некоторые его нюансы:
- вино из слив может быть полусухим, полусладким или сладким – это зависит от количества сахара, которое винодел добавлял в сливовый сок;
- полусухое сливовое вино отлично сочетается с мясом, а сладкие разновидности можно подавать к десерту;
- для приготовления алкогольного напитка подходят все сорта слив, но для красивого цвета лучше брать темные плоды;
- собирают плоды, когда они полностью вызреют, об этом можно узнать по появлению зрелых слив на земле вокруг дерева;
- после сбора урожай рекомендуется оставить на солнце – через пару часов сливы станут слаще;
- перед приготовлением вина плоды не моют, чтобы не смыть белесый налет – винные дрожжи.
Внимание! Все рецепты сливового вина довольно простые, состоящие всего из нескольких ингредиентов: слив, воды и сахара.
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы
Чтобы напиток получился в меру крепким и в меру сладким, нужно соблюдать технологию его приготовления. Для традиционного сливового вина нужно соблюдать такие пропорции:
- 10 кг слив;
- по литру воды на каждый килограмм сливового пюре;
- от 100 до 350 г сахара на литр полученного сока.
Приготовление домашнего вина состоит из таких больших этапов:
- Подготовка слив. Собранные плоды рекомендуется слегка подвялить на солнце, для этого их раскладывают на чистой поверхности и выдерживают в таком виде 2-3 дня. После этого сливы приобретут особый аромат, станут намного слаще. Если плоды очень грязные (например, собраны с земли), их можно вытереть сухой тряпкой, но мыть нельзя ни в коем случае. Если фрукты вымыть, вино не будет бродить. Подгнившие плоды, сливы со следами плесени или имеющие повреждения, лучше отбраковать, так как они могут вызвать закисание вина и испортить весь продукт. Косточки из фруктов нужно извлечь.
- Выдавливание сока. Мякоть слив измельчают до состояния однородного мелкого пюре. Это можно сделать толкушкой, блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Пюре, которое получится, размешивают с водой в пропорции 1:1. Такую смесь оставляют в темном месте с температурой на уровне 20-22 градусов минимум на два дня. Трижды в сутки сусло перемешивают руками или деревянной лопаткой, чтобы внутрь не попал мусор, емкость со сливовым пюре накрывают марлей. В итоге кожура должна отслоиться от сока и подняться вверх. Об этом можно судить еще по появлению воздушных пузырей и пены, которые свидетельствуют о начале процесса брожения. Сусло процеживают через несколько слоев марли или сквозь сито, отделяя чистый сливовый сок. Нужно заранее приготовить сосуд для брожения – стеклянный бутыль или банку, куда перелить сливовый сок.
- Этап брожения. Пришло время добавления сахара. Количество сахара зависит от естественной сладости слив, а также от вкусовых предпочтений винодела. Минимально его должно быть около 100 г на литр сока, и лучше не превышать дозировку в 350 г на литр, чтобы не нарушить брожение. Чтобы вино из слив хорошо бродило, сахар добавляют в два этапа: первую половину вносят после сцеживания сока, хорошенько перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сосуд для вина наполняют на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа – продуктов брожения. Сверху бутыль накрывают специальной крышкой с водяным затвором или сооружают его самостоятельно (вполне подойдет медицинская перчатка с продырявленным пальцем). Бродить домашнее вино из слив должно в темном месте с температурой от 18 до 26 градусов. Оставшуюся половину сахара делят на четыре части и добавляют постепенно, через 4-5 дней. Когда перчатка сдуется, или в вине не будут видны воздушные пузырьки, брожение закончится. Произойдет это, где-то, через два месяца. На дне бутыли к этому моменту должен образоваться рыхлый осадок, его нужно оставить, переливая вино в чистую емкость. На этом этапе можно добавить еще сахара по вкусу или закрепить его водкой или спиртом (не более 15% алкоголя от количества вина из слив).
- Созревание. Чтобы осветлиться, сливовому вину нужно достаточно много времени – не меньше трех месяцев. Бутыли с вином из слив нужно наполнить доверху и герметично закупорить крышками. После этого перенести вино в подвал или поставить в холодильник. Каждые двадцать дней придется фильтровать домашнее вино из слив, переливая его в другую бутыль через пластиковую трубочку, оставляя на дне осадок. Полная прозрачность сливового вина недостижима, поэтому без конца отфильтровывать его бесполезно.
- Хранение. Через 3-6 месяцев вино из слив разливают по бутылкам и отправляют на хранение в темное и прохладное место (погреб или подвал). Храниться вино может не больше пяти лет.
Внимание! Крепость сливового вина, если в него не добавлялся спирт или водка, составляет около 9-12%.
Еще один рецепт домашнего вина из слив
Этот простой рецепт немного отличается от предыдущего, но продукты для приготовления вина нужно взять те же: сливы, воду и сахар.
Как сделать вино из слив дома:
- Чтобы сливы пустили сок, каждый плод слегка надрезают ножом и складывают в банку, перемежая фрукты со слоями сахара.
- Заполненную сливами емкость доливают доверху чистой водой (лучше взять родниковую или колодезную воду) и оставляют в тепле или на солнце примерно на неделю.
- За этот период содержимое сосуда расслоится: сверху окажется мезга, снизу – осадок, а в середине будет сусло, которое нужно осторожно слить в чистую бутыль (это удобно делать, используя трубочку от медицинской капельницы).
- Три раза с интервалом в три дня в сусло добавляют сахар из расчета 50 г на каждый литр жидкости. Бутыль должна быть накрыта марлей.
- Оставшуюся после сцеживания мезгу не нужно выбрасывать, к ней можно добавить свежие сливы с надрезами и сахар, и снова поставить в теплое место для брожения. Через неделю сусло снова очищают и переливают в чистые емкости. Мезгу можно отжать.
- Когда вино перестает бродить, его сливают с осадка и оставляют на пару дней для осветления. Так делают с обоими винами.
- Оба отфильтрованных вина смешивают и разливают по чистым бутылкам. Хранят их в прохладном месте около 2-6 месяцев – вино должно выдержаться.
Важно! Крепость домашнего вина из слив, приготовленного по этому рецепту, составит от 10 до 15% (в зависимости от сорта слив).
Вино из слив получается янтарно-красным, полупрозрачным, слегка густоватым, имеет сильный аромат спелых слив.
Вино из сливы с косточками
Особый аромат имеет сливовое вино с косточками – это легкий миндальный привкус с небольшой горечью. Это вино особенно ценится любителями домашнего алкоголя.
Внимание! Косточки слив содержат ядовитые вещества (синильную кислоту и цианид), поэтому особенно важно соблюдать технологию приготовления подобных блюд – сахар должен нейтрализовать токсины.
Для виноделия подходят темные сливы таких сортов: канадская, ренклод, мирабель, венгерка. Можно взять и желтые плоды: алтайская, яичная, белая медовая.Соотношение ингредиентов такое же, как и в традиционном рецепте вина из слив, а вот готовить напиток нужно несколько иначе:
- Собранные сливы перебирают и удаляют из них косточку. Половину косточек разбивают и извлекают из них ядрышки. Сливы хорошенько разминают руками.
- Перекладывают пюре из слив в кастрюлю или таз, разбавляют водой вполовину. На каждый полученный литр добавляют 50 грамм сахара, туда же высыпают очищенные косточки. Все перемешивают.
- Емкость накрывают марлей и оставляют в темном месте при температуре 18-26 градусов на трое суток. Три раза в сутки мешать сусло, чтобы оно не закисло. Каждый раз вино пробуют, если вкус покажется достаточно миндальным, часть косточек можно выловить, чтобы не было лишней горечи. Через 10-12 часов вино должно забродить, о чем расскажет шипение, кислый запах и пузырьки воздуха.
- Когда сусло забродит, его сливают, отцеживают мезгу, и переливают сок в чистую бутыль, заполняя ее на 34 объема. Добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр, перемешивают.
- Накрывают бутыль гидрозатвором любой конструкции. Переносят в темное и теплое место для брожения.
- Через шесть дней снова добавляют сахар в таком же количестве. Брожение будет длиться еще 50-60 суток.
- Сливают молодое вино из слив с осадка, подслащивают или подкрепляют спиртом (по желанию). Переливают в бутылки, закрывают крышками и относят в подвал на 2-3 месяца для выдержки.
- Регулярно осматривают бутылки на предмет осадка, сцеживают вино, пока осадок не перестанет появляться.
Важно! Крепость миндального вина из слив – 10-12%. Хранить его можно до пяти лет при температуре от +6 до +16 градусов.
Изготовление сливового вина в домашних условиях – процесс простой и понятный. Чтобы все получилось, нужно соблюдать технологию и придерживаться указанных пропорций. Осталось выбрать рецепт приготовления и приступить к делу!
Вино из сливы — пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт вина из сливы, как и другие разнообразные вина и настойки,
производства моей родной тети — это она у нас главный винодел.
Творит свои вкуснейшие напитки на даче круглый год.
Поэтому не обращайте внимания на отсутствие «фешенебельности»,
а просто посмотрите как это делается. Домашнее вино всегда приятнее пить, чем покупное. И сделано оно по своему вкусу и нет сомнений в качестве напитка.
Множество рецептов вина можно найти в интернете но насколько они хороши?
Я предлагаю вариант вкусного и простого в приготовлении домашнего вина из сливы, который проверен уже не одним поколением друзей и родственников.
Поясню — рецептура приведена примерно на 1 литр готового вина, но делать меньше 10 литров — только себя дразнить.
***
Для вина из сливы нам потребуется:
— Вода – 1 литр;— Сливы – 1 кг;
— Сахар – 300 г.
На фото все ингредиенты для сливового вина в домашних условиях.
Рецепт приготовления
Для приготовления вина лучше всего подойдут домашние сливы, которые только собрали с дерева.Им необходимо дать полежать на солнышке несколько дней. За это время поверхность слив покроется специальными грибками, которые помогут забродить вину.
Мыть плоды нельзя, можно протереть сухой тряпочкой.
Из слив необходимо удалить косточки и сложить мякоть в миске.
Некоторые виноделы не удаляют косточки и закладывают плоды целиком — лень возиться, если слив действительно много. Делать так не стоит — косточки придают вину и тонкий миндальный аромат, и то, что его вызывает — синильную кислоту. Немного, но хватает, чтобы на следующий день вы проснулись с больной головой.
При помощи деревянной толкушки или скалки превратить сливы в пюре.
К сливам добавить воду в миску. Воду лучше брать некипяченую, колодезную или родниковую.
Миску, в которой находятся толченые сливы, нужно накрыть марлей, чтобы не попадали мухи и мошки.
Оставляем мякоть на свежем воздухе, чтобы сок отделился от твердых частей и началось брожение.
На поверхности должны появиться пузыри и кислый запах. Мякоть должна всплыть на поверхность.
Через ту же марлю или сито процедить получившуюся жидкость в бродильную банку.
Добавляем сахар в банку и перемешиваем хорошенечко.
Жидкости должно быть в банке больше, чем воздуха.
Надеваем на банку медицинскую перчатку, в которой есть маленькая дырочка от иглы. («привет Горбачеву» — народное название)
И ставим в темное и теплое место для приготовления. Брожение будет длиться около полутора месяцев.
По истечении этого срока домашнее сливовое вино готово и его можно употреблять.
Можно дать ему настояться в погребе еще немного. Вино из сливы только ярче по вкусу станет.
Приятного аппетита!
дополнительная информация:
полезные советы:
— Крепость вина напрямую зависит от количества сахара. Ориентировочно, каждые 20 г сахара на 1 литр напитка, способны повысить содержание алкоголя на 1 градус.— Тару с вином необходимо сохранять без сотрясений или вибраций! Если часто перебирать и с вожделением разглядывать свои напитки — им это на пользу не пойдет!
— Для хранения напитка идеальным вариантом является температурный режим от 11 °С. до 14 °С. Тогда сливовое вино может храниться годами.
с рецептом вина из сливы часто смотрят следующие напитки:
Как сделать домашнее вино из сливы: рецепт сливового вина
Для приготовления вина пригодны сливы темных сортов, собранные в период полной зрелости. Лучше собирать опавшие плоды. Для того чтобы они не испачкались, можно простелить под деревом брезент, агроволокно или другой плотный материал достаточной ширины. Покупные сливы должны быть мягкими, с сухими хвостиками и сморщенной возле них кожицей.
Сырье
Собранные сливы перед переработкой нужно подвялить. Для этого их высыпают тонким слоем на брезент или в ящики и оставляют на солнце. Вяление может происходить от 2 часов до 2 дней. Затем сливы тщательно перебирают, отбраковывая все гнилые, заплесневевшие, поврежденные болезнями или вредителями.
Плоды мыть нельзя, так как на поверхности находятся естественные «дикие» дрожжи, которые и обеспечат процесс брожения. Использовать разнообразные закваски не рекомендуется, их применение изменит вкус вина не в лучшую сторону.
Косточки нужно вынуть вручную, если мякоть плохо отделяется, значит, сливы недостаточно спелые и их лучше подвялить на солнце еще некоторое время. Иногда виноделы возвращают часть косточек (не более 1/3) в сырье для производства вина, чтобы придать ему большую терпкость. Нужно учитывать, что там содержится, с одной стороны, смертельно опасная в больших дозах синильная кислота, а с другой – витамин В17, который препятствует развитию раковых клеток.
Сливовую мякоть разминают руками, толкушкой, блендером или любым другим способом. Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина они становятся желеобразными и плохо отдают сок. Чтобы это исправить к сливовому пюре добавляют воду в пропорции 1:1. Легче не взвешивать жидкости, а смешать их в равных объемах.
Посуда
Для приготовления вина из слив чаще всего используют стеклянную посуду:
- 3-литровые банки, которые предварительно стерилизуют;
- 10 или 20-литровые баллоны сначала тщательно промывают горячей водой с содой, затем ополаскивают большим количеством холодной воды.
Для брожения в больших емкостях нужно использовать водяной затвор, для маленьких будет достаточно резиновой перчатки с проколотым иглой пальцем.
Приготовление сливового вина
Для предварительного сбраживания соединенные с водой сливы помещают в стеклянную, нержавеющую или эмалированную посуду, заполнив ее на 2/3, накрывают марлей и ставят в теплое место с температурой не менее 20 градусов на 2-3 дня. Через каждые 6-8 часов мякоть перемешивают деревянной лопаткой, чтобы обеспечить приток кислорода и предотвратить уксусное брожение.
Сок отцеживают в чистую емкость через покрытый марлей дуршлаг, мезгу хорошо отжимают и выбрасывают. Банки для приготовления вина заполняют на 2/3. Добавляют сахар:
- для приготовления сухого либо полусухого вина требуется 100-250 г;
- полусладкого, сладкого – 300-350 г.
Сахар размешивают, ставят водяной затвор или надевают на горлышко проколотую перчатку. Емкости ставят в теплое (не менее 20 градусов), защищенное от солнца место. Через полтора месяца, когда перчатка упадет, а из трубочки водяного затвора перестанет выделяться углекислый газ, вино пробуют. Если оно недостаточно сладкое, добавляют сахар и ставят на дображивание. Необходимо учитывать, что при дозревании вино становится кислее. Если спустя 50 дней после начала брожения оно остается интенсивным, напиток снимают с осадка, переливая в другую посуду, и дображивают.
Дозревание сливового вина
После прекращения брожения вино ставят на дозревание. Для этого его отцеживают через трубочку, позволяющую не потревожить осадок, фильтруют сквозь несколько слоев марли, разливают в банки или бутылки и укупоривают. Молодое вино переносят в погреб или подвал и хранят при температуре от 6 до 16 градусов. Жители городских квартир могут при необходимости поставить напиток в холодильник.
Дозревает сливовое вино долго – 2-3 месяца и плохо осветляется. Чтобы улучшить цвет и качество напитка каждые 20 дней можно аккуратно снимать его с осадка и фильтровать. Когда вино дозреет, его разливают по бутылкам и ставят на холод. Для придания дополнительной крепости допускается купажирование спиртом.
Готовим вино из сливы с косточками у себя на кухне
Перед началом приготовления вина необходимо обдать кипятком весь используемый инвентарь и тщательно вымыть руки. А также помнить о стерильности инструментов и чистоте рук в процессе контроля за брожением вина.
Шаг 1.
Помыть и перебрать сливы. Отделить косточки от мякоти. Мякоть размять руками до состояния однородной массы. Косточки разделить на две половины, извлечь ядра.
Шаг 2.
Подготовить емкость для брожения с широким горлышком из стекла, пластика или с эмалированным покрытием. Отправить подготовленное пюре и ядра косточек в емкость, залить холодной водой: из расчета 1:1. Добавить сахар: из расчета 50 гр на 1 литр полученной жидкости. Все тщательно перемешать.
Шаг 3.
Горлышко емкости завязать марлей и убрать в темное и теплое, но не жаркое, помещение (оптимальная температура воздуха 19-23 градуса). Длительность начального этапа брожения 72 часа, при этом каждые 7 часов сусло обязательно нужно перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. Каждый раз, совершая данную манипуляцию, следует пробовать сусло на вкус и если оно приобрело сильный миндальный привкус, то ядра косточек подлежат немедленному изъятию.
Через 4-10 часов от момента начала сквашивания вина на поверхности сусла должна появиться пена — это и будет основным признаком того, что процесс вызревания вина проходит правильно.
Шаг 4.
По истечении 72 часов сусло процеживают через марлю. Выжатый досуха жмых выбрасывают, а в полученную жидкость добавляют следующую партию сахара в тех же пропорциях — 50 гр на 1 литр, перемешивают субстанцию и отправляют в стеклянные бутыли, банки или большие пластиковые бутылки для брожения. Подготовленные емкости нужно заполнить максимум на 75% и закрыть гидрозатвором (для этой цели подойдет любая вариация этого приспособления, даже медицинская перчатка).
Шаг 5.
Убрать емкости с будущим вином в теплое темное помещение (оптимальная температура 22-26 градусов).
Через несколько часов из сусла должен начать выделяться кислород — это и будет признаком того, что вы все делаете правильно.
Шаг 6.
Следующую порцию сахара необходимо внести через 120-150 часов брожения вина под гидрозатвором. Для этого нужно приготовить сироп из небольшого количества сусла и сахара: сахара — 50 гр на литр жидкости, жидкости для приготовления сиропа — 500 мл на 1 кг сахара (т. е. если у вас 10 л сусла, то вам следует 500 гр сахара растворить в 250 мл жидкости). Полученный сироп влить обратно в емкость для брожения, перемешать и закрыть гидрозатвором.
Шаг 6.
Когда сусло станет прозрачным, выпадет осадок, а кислород перестанет выделяться (это произойдет через 1-2 месяца) молодое вино через трубочку сливают, не задевая осадка. Пробуют, по желанию добавляют сахар для сладости или спирт для крепости.
Если через 2 месяца ваше вино все еще выделяет кислород, то его все равно аккуратно сливают, отделяя осадок и отправляют снова под гидрозатвор для дальнейшего созревания (эту процедуру можно повторять каждые 10-30 дней, как только уровень осадка достигнет 2-3 см, в течение нескольких месяцев, до полного созревания вина).
Готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и хранят в подвале или холодильнике (срок хранения — до 5 лет).
Вино из сливы — простой рецепт сливового ВИНА | Кулинарные записки обо всём
Домашнее вино из слив нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Кроме того полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкие варианты можно смело подавать к десерту.
Я расскажу, как сделать вино из слив в домашних условиях.
При достаточном количестве плодов вы легко воссоздадите этот рецепт.
В приготовлении домашнего сливового вина самым трудным этапом является получение сока.
Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже вы никогда не увидите чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара. Вследствие этого приготовить вино из слив намного проще, чем, например, из яблок.
Потребуется меньше сахара, а брожение будет проходить интенсивнее.
Рецепт Вино из сливы в домашних условиях
Состав:
• спелые плоды сливы
• сахар
• вода
• емкости для сока, брожения и отстаивания
• марля
Способ приготовления:
1. Сбор урожая. Для домашнего вина подходят любые сливы темных сортов. Их собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Собранные сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
Плоды не моют, их только можно протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце поверхность слив покрывается грибками и бактериями, которые способствуют получению вина. Это натуральные дрожжи, которые нельзя уничтожать.
2. Получение сока. Ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Далее в смесь добавляют обычную воду в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на несколько дней оставляют на открытом воздухе при температуре не ниже 20°C. Чтобы предотвратить попадание в жидкость мух емкость сверху накрывают несколькими слоями марли.
Когда мезга начинает отделяться от сока, а на поверхности видны пузыри и пена, значит, брожение началось. Теперь смесь нужно процедить через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в герметический сосуд для брожения.
3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Конкретное количество зависит от того, какой вид вина вы хотите получить. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 200-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л. Добавленный сахар тщательно перемешивают.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, им требуется место. Далее на емкость устанавливает водяной затвор.
Процесс брожения домашнего вина из слив длится до 45 дней. При этом емкость следует хранить при температуре 20-25°C. Брожение напитка считается законченным, когда прекращается выделение газа из гидрозатвора. Теперь молодое сливовое вино следует слить с осадка в другую чистую герметичную тару.
4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, будет осветляться довольно долго. При этом его частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто ждать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
По истечению этого срока вино готово, но по-прежнему остается мутным. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив. Сливовое вино можно употреблять.
Наслаждайтесь!
Читайте как из винограда Сделать домашний КОНЬЯК
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !Всего вам доброго!
Как приготовить сливовое вино в домашних условиях
Слива считается ягодой, символизирующей мудрость, а также дарующей долголетие и крепкое здоровье. На Востоке различные сорта вин из этого плода (наряду с другими ягодными винами) изготавливают уже не одну тысячу лет, а в последние десятилетия они вытеснили из фаворитов даже алкогольные напитки из яблока и винограда. Сливовые вина в большом ассортименте представлены в магазинах, но но можно сделать и сливовое вино в домашних условиях, о рецептах которого пойдет речь ниже.
Сливовое вино
Вино из слив обладает характерным теплым вкусом и динамичным ароматом, однако придется по вкусу не всем ценителям алкогольных напитков. Сочетать его рекомендуется с мясными блюдами, если вино сухое или полусухое, а также с десертами, если вы предпочитаете сладкое и полусладкое.
Вина, произведенные в Китае и Японии, которые чаще всего имеются на полках супермаркетов, как правило, ненатурального происхождения, поэтому многие задаются вопросом, как найти натуральное вино, или сделать вино из сливы самостоятельно. Нужно отметить, что если вы уже имеете опыт в деле виноделия, то производство такого напитка покажется вам не более сложным, чем аналогичного из яблок или того же винограда.
Особенности изготовления сливового вина
Мы не зря решили посвятить целую статью тому, как сделать сливовое вино. Дело в том, что этот процесс характеризуется рядом особенностей, с которыми следует ознакомиться перед началом изготовления напитка:
- В качестве сырья можно использовать абсолютно любой сорт сливы, однако для получения хорошего домашнего вина лучше всего подойдут именно темные варианты.
- Оптимальное время для сбора сырья – это период, когда фрукт созрел настолько, что готов упасть с ветки.
- После сбора рекомендуется оставить урожай на солнце – в течение пары часов такого «отдыха» плоды наберут еще больше сладости.
- Как и любые другие ягоды и фрукты для вина, мыть сливы, собранные на собственном участке, не нужно. Это позволит сохранить натуральные дрожжи, образующиеся на кожице.
Классический рецепт вина из сливы
Для сливового вина в домашних условиях нам понадобится несколько емкостей, а также большое количество сахара. Сложный этап в процессе изготовления – это получение сока из свежих плодов. В сливах очень много мякоти, поэтому после размельчения получится масса, по консистенции напоминающая пюре. И это все сложности, с которыми придется столкнуться. В остальном же все просто – сахара нужно меньше, чем для любого другого рецепта, а брожение занимает гораздо меньше времени.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- спелые темные сливы, «позагоравшие» некоторое время на солнце;
- сахар;
- чистая питьевая вода.
Емкости и приспособления, которые пригодятся для каждого этапа:
- 3 стеклянные тары: одна для сока, вторая для брожения и третья – для отстаивания;
- марля для фильтрации;
- медицинская перчатка с маленьким отверстием.
Процесс приготовления:
- Перемять сырье до состояния пюре, налить в ту же емкость воды в том же количестве, что и плодов. Оставить массу на пару дней под марлей.
- Подняв марлю по истечении срока, вы заметите, что масса разделилась на жидкий сок и густую мезгу. Вторую следует аккуратно отделить и утилизировать, а вот сок переместить в следующую тару, заполнив ее на три четверти.
- Сюда же оправляем песок в соотношении двести грамм на литр сока (сладкое вино) или триста пятьдесят грамм на литр (для десертного вина). Перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится.
- Накрываем тару (бутыль) резиновой перчаткой и забываем о ней на 1,5 месяца. Температура в комнате, где будет бродить будущее вино, – двадцать-двадцать пять градусов тепла. До бутыли не должен доставать солнечный свет.
- Перчатка в этом случае служит не только крышкой, но и ориентиром: когда она сдуется, можно продолжать приготовление.
- После завершения процесса брожения переливаем молодое домашнее вино из сливы в третью бутыль. Герметично закупориваем пробкой или крышкой. Отставляем на три-шесть месяцев, после чего осуществляем фильтрацию, чтобы избавиться от осадка, и пробуем.
Если вы хотите, чтобы ваше вино было, подобно магазинным предложениям, прозрачным, то выдержка должна длиться не менее трех лет.
Другие варианты рецептов вина из слив
Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.
Первый вариант
Технология приготовления:
- На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
- Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
- За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
- Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
- К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
- По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
- Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.
На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.
Второй вариант
Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.
Ингредиенты:
- килограмм сливы;
- пол-литра простой воды;
- сто грамм сахара;
- двести грамм изюма;
- еще триста миллилитров воды;
- еще пятьдесят грамм сахара.
Технология приготовления:
- Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
- Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
- Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.
На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.
Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.
Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт
Сливовое вино – это специфический алкогольный напиток с необычным ароматическим букетом. На любителя, но многим нравится. Полусухой вариант хорошо сочетается с блюдами из мяса, а сладкое вино неплохо «звучит» с десертами. Как же его приготовить в домашних условиях? Не очень сложно на самом деле, об этом сейчас речь и пойдет.
Тонкости
В первую очередь нужно оговориться, что для приготовления сливового вина подойдут плоды любого сорта, но лучше делать выбор в пользу темных. И, естественно, они должны быть спелыми. Если человек сам решил собрать плоды, то нужно срывать только те, которые вызрели настолько, что сами начинают отрываться от ветки.
Перед началом приготовления фрукты рекомендуется положить на несколько часов под солнечные лучи. Но мыть их не надо, если только нет налипшей грязи.
Многие боятся выбрать неподходящий сорт из-за сладости. Действительно, бывают очень приторные сливы. Но не надо переживать – содержание сахара легко регулируется в процессе приготовления.
Главная сложность заключается в получении сока. Ведь в сливах высокое содержание пектина, который делает их мякоть желеобразной. Именно поэтому чистого сока этих фруктов в продаже нет – только нектар.
Но зато в сливах очень высокое содержание глюкозы. Так что вносить белого сахара нужно меньше. Да и брожение проходит интенсивнее.
Ингредиенты
Для приготовления сливового вина в домашних условиях потребуется:
- Плоды сливы — 10 килограмм.
- Вода. По одному литру на килограмм сливовой мякоти.
- Сахар. Количество зависит от того, насколько сладкое вино хочет получить человек в итоге. Минимальная пропорция составляет 100 грамм на литр сока, а максимальная – 350 г.
Как уже было сказано, «требования» к фруктам невысокие. Единственное, нужно сразу выбросить заплесневевшие, подгнившие и порченые плоды. Даже мякоть с одной плохой сливы способна испортить все вино. Потому перебрать плоды придется тщательно.
Получение сока
Это первый этап. Сначала из немытых, но обтертых полотенцем слив, необходимо извлечь косточки. Потом тщательно истолочь мякоть, чтобы получилась однородная смесь. По виду масса должна напоминать пюре.
Потом надо добавить воду и тщательно перемешать. Как уже говорилось, пропорции соблюдаются в соотношении 1:1.
Получившийся сок надо на два дня отправить в какое-нибудь темное место, в котором температура варьируется в пределах от 18 °C до 25 °C. Обязательно накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев. Так удастся уберечь сусло от попадания в него мух.
Каждые 6-8 часов нужно будет перемешивать разбавленное водой пюре. Рекомендуется использовать деревянную чистую палку. При каждом разе нужно погружать в жидкость мезгу – всплывший слой из мякоти и кожуры. Когда пройдет 48 часов, эта масса будет отделяться от сока.
Не получится не заметить данного процесса, так как он сопровождается появлением на поверхности пены и пузырей. Это свидетельствует о том, что брожение началось. Что делать? Процедить сусло! Надо избавиться от мякоти. Это легко – надо просто перелить содержимое в другую емкость через марлю или мелкую сетку.
Сок должен заполнить 3/4 сосуда, не больше. Важно оставить пространство. Ведь брожение сопровождается выделением углекислого газа и пены, а им нужно место.
Брожение
Следующий этап в приготовлении домашнего сливового вина. После переливания сока в сосуд для брожения нужно будет добавить в жидкость сахар. Какое количество? Это зависит от изначальной сладости фруктов и того вида вина, которое хочется получить. Вот примерные пропорции (количество сахара указано на 1 литр сока):
- Сухое вино — 100 г.
- Полусухое — 250 г.
- Полусладкое — 200 г.
- Сладкое — 350 г.
Нельзя всыпать весь сахар сразу. Сначала – 50% от общего объема, сразу после переливания сока в сосуд. Придется долго и тщательно мешать, чтобы он растворился. Уйдет немало времени, ведь сахар сложно расщепляется в уже сладкой жидкости.
Потом на емкость понадобится установить водяной затвор. Простейший вариант – резиновая перчатка с крошечной дыркой в пальце, сделанной иголкой.
И да, бродить сливовое вино должно в темном помещении с температурой 18-26 °C.
Как всыпать оставшийся сахар?
Важный вопрос. Расписывая рецепт домашнего сливового вина, нельзя не дать на него ответа.
Оставшийся сахар необходимо вносить в емкость четыре раза, по равному количеству через каждый 5 дней. Делать это нужно так:
- Сначала снять перчатку.
- Перелить через трубочку небольшое количество сока в другую емкость. Количество добавляемого сахара должно в два раза превышать объем жидкости.
- Тщательно перемешать.
- Сироп вылить обратно в сосуд с бродящим сливовым вином.
- Вернуть гидрозатвор на место.
Чтобы не забыть, сколько еще раз осталось добавить сахар, рекомендуется на емкости делать засечки.
Сроки
Согласно этому простому рецепту, в домашних условиях сливовое вино должно бродить 60 дней. Но завершенность процесса можно определить по сдувшейся перчатке. То, что она «опустилась», означает одно – газ перестал выделяться. На дне, кстати, появится характерный осадок.
Каким должен быть следующий шаг? Молодое вино сливают в другую чистую емкость. Там оно будет созревать.
Кстати, можно попробовать напиток перед этим. Если кажется недостаточно сладким, разрешается добавить еще чуть-чуть сахара. Некоторые «закрепляют» вино, добавляя 40-45% спирт или водку. Но тут главное — не переборщить. Допустимый максимум крепкого алкоголя – 15% от общего объема вина. И еще стоит учесть, что напиток обретет жесткий вкус.
Важно отметить, что брожение иногда длится дольше 55 дней. Тогда может появиться горечь. Чтобы этого избежать, надо слить вино с осадка в другой сосуд. Гидрозатвор можно использовать тот же.
Созревание
Чтобы вино из слив осветлилось, понадобится подождать немало времени. Как минимум 2-3 месяца. Быстрой фильтрации частицы практически не поддаются, поэтому единственный верный выход – ждать.
Емкости, которые необходимо до краев заполнить молодым напитком, герметично закрывают. Если был добавлен сахар для большей сладости, то первую неделю надо подержать его под гидрозатвором.
Потом закрытые емкости переносят туда, куда не проходит свет. И температура там должна быть от 6 °C до 16 °C. Подойдет холодильник или подвал.
Каждые 15-20 дней нужно будет фильтровать напиток от осадка. Просто медленно переливать его в другой сосуд. Не задевая осадка, разумеется.
Сделанное по данному рецепту сливовое вино в домашних условиях выпивается быстро. Но настоятельно рекомендуется хотя бы пару бутылок выдержать 2-3 года, регулярно фильтруя. Каждый ценитель хорошего алкоголя просто обязан попробовать настоявшееся вино, собственноручно сделанное из слив.
Для этого не нужно каждые 2-3 недели проводить эту процедуру. Одного раза в 2 месяца будет достаточно. Однако полной прозрачности все равно достичь не удастся. Все из-за особенностей слив. Но на великолепном многогранном вкусе это никак не отражается.
Как сделать сливовое вино — Рецепт сливового вина
Family Food Garden может получить долю от продаж или другую компенсацию по ссылкам на этой странице.
Сливовое вино — отличный способ насладиться обилием слив.
Пару лет назад мы делали сливовое вино из желтых слив, а в этом году, поскольку у нас очень большое итальянское сливовое дерево, мы будем делать то же самое этим летом, используя другой рецепт сливового вина. Думаю, вкус и цвет получатся совсем другие.
Если вы используете только сладкие сливы, вы получите больше десертного вина, поэтому лучше сочетать терпкий и сладкий слив для более сбалансированного вина.
Впервые мы сделали сливовое вино с желтыми сливами
Мы также использовали шампанские дрожжи вместо винных, чтобы попытаться сделать его блестящим (что не очень помогло). Во второй раз, когда мы сделали это сливовое вино, мы использовали итальянские сливы. Цвет намного красивее желтого вина!
Итальянские сливы создают красное вино, вкус которого меняется в зависимости от баланса сливы.
Связанное содержимое: Рецепт вина из бузины, поиграйте с ароматами!
Итальянское сливовое вино может быть суперсладким, если вы используете только очень спелые сливы.
Я предпочитаю смесь терпких и сладких слив.
Рецепт приготовления 1 галлона сливового вина
Этот рецепт взят из справочника Winemaker’s Recipe Handbook.
Необходимые припасы
- Первичный ферментер *
- Вторичный ферментер для бутылок *
* Размер вашего первичного и вторичного ферментера будет зависеть от того, сколько вина вы планируете производить.Вышеупомянутый рецепт предназначен для размером 1 галлон .
Мы использовали 5-галлонный размер (поэтому мы умножили рецепт сливового вина на 5). Мы только что купили винодельческий набор на 5 галлонов (вы также можете получить винодельческий набор меньшего размера на 1 галлон), так как это было проще, чем покупать все отдельные принадлежности.
Распечатать рецепт
Рецепт сливового винаИнгредиенты
- 4 фунта слив без косточек
- 6 стаканов воды
- 2 фунта сахара
- 1/2 чайной ложки кислотной смеси
- 1/2 чайной ложки пектинового фермента
- 1 чайная ложка питательного вещества
- 1 измельченный Campden
- 1 упаковка винных дрожжей
Ингредиенты
|
инструкции
Вымыть, процедить, удалить камни, порубить на более мелкие кусочки.
Поместите в нейлоновый фильтр для фильтрации, измельчите и выжмите сок в первичный ферментер. Удерживая всю мякоть в пакете, завяжите верх и поместите в первичный.
Добавьте все остальные ингредиенты, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ дрожжей. Покрытие начальное.
Через 24 часа добавьте дрожжи. Покрытие начальное.
Ежедневно перемешивайте, проверяйте S.G и слегка надавите на мякоть для облегчения экстракции.
Когда уровень ферментации достигнет 1.040 (3-5 дней), слегка выдавите сок из пакета.Слить винный осадок во вторичный стакан, прикрепить шлюз.
Когда уровень ферментации достигнет 1.000 (примерно 3 недели), слейте осадок в чистую вторичную среду. Снова установите замок.
Для облегчения очистки сифона снова через 2 месяца и еще раз перед розливом *.
Чтобы подсластить вино, при розливе в бутылки добавьте 1/2 чайной ложки стабилизатора, затем добавьте 1 / 4-1 / 2 фунта растворенного сахара на галлон.
Примечания к рецепту
Можно использовать сливы любого сорта: дамсон, желтую, гренландскую или сладкую сливу.Для диких слив, которые обычно содержат много кислоты, используйте кислотный тестер или уменьшите количество до 3 фунтов на галлон. Чтобы приготовить рецепт, вам необходимо знать основы виноделия. Изучите основы здесь.
Был ли полезен рецепт сливового вина?
Вы когда-нибудь делали сливовое вино?
Какие сливы вы использовали?
Меня зовут Исис Лоран, создательница Family Food Garden. Я занимаюсь садоводством более 10 лет и расширяю границы нашей пятой зоны.Я люблю выращивать семейные реликвии и экспериментировать с сотнями сортов, продлевать сезон, выращивать хрустящие фермы и пермакультуры.
Allotment Heaven: легкий рецепт сливового вина
В это время года доступно так много слив, что не прилагать усилий, чтобы использовать как можно больше, — преступление. Помимо того, что вы заставляете семью брать с собой как можно больше и замораживаете грузы на зиму, приготовление сливового вина и сливового джема — это быстрый и простой способ извлечь пользу из всех этих фруктовых качеств.
Вот рецепт сливового вина. Никакие химические вещества не используются, только все натуральные ингредиенты, кроме детской жидкости Milton для стерилизации оборудования. Отличное летнее вино для приготовления. Почему бы не попробовать некоторые из других простых рецептов Allotment Heaven ? Помимо желания не тратить впустую ни единой сливы, я начал делать это вино, потому что мне надоело искать вино в магазинах, где на задней этикетке не было надписи «содержит сульфиты». Сульфиты могут вызывать аллергию и головную боль.Приведенные ниже инструкции предназначены для приготовления одного британского имперского галлона вина, из которого вы получите около шести бутылок. Если вы можете сделать партию в пять галлонов еще лучше … проще делать большие партии вина, так как легче разливать в бутылки, не нарушая осадок. Просто умножьте ингредиенты на пять, не считая вина, для чего вы должны следовать инструкциям на упаковке.
Стоимость оборудования довольно низкая … около 35 фунтов стерлингов, если вы приобретете винные бутылки, сэкономив на купленном белом вине.После этого вы потратите только на сахар, лимоны и немного винных дрожжей … так что, сделав первоначальные инвестиции в оборудование, вы обычно наслаждаетесь довольно хорошим, крепким вином без содержания сульфита по цене менее 50 пенсов за бутылку! Почему бы тебе этого не сделать?
Необходимое оборудование
Что-то для размешивания содержимого
Длинная прозрачная пластиковая трубка (продается в магазинах DIY)
Воронка
6 бутылок вина (в идеале прозрачное стекло)
Необходимые ингредиенты
5 фунтов (2.25 кг) здоровых слив (включая косточки)
3 фунта (1,35 кг) сахара
1 галлон воды
1 чайная ложка лимонного сока
Винные дрожжи
Метод
1. Стерилизуйте бочонок и крышку для брожения жидкостью Милтона.
2. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
3. Поместите в бочку для брожения
.4. Довести воду до кипения и вылить в бочку для брожения.
5.Накройте крышкой и оставьте на четыре дня, помешивая дважды в день.
6. Добавьте сахар и энергично перемешайте, чтобы он растворился.
7. Добавьте лимонный сок и винные дрожжи и закройте крышкой.
8. Храните в теплом месте. Через несколько часов вы заметите, что что-то начинает происходить … на поверхности будет пена, поскольку дрожжи начнут бродить, превращая сахар в спирт. Дважды в день перемешивайте содержимое.
9. Через пять дней переместите жидкость в полукруглую трубку, используя пластиковую трубку и воронку.Убедитесь, что все оборудование было стерилизовано жидкостью Milton.
10. Не нарушая осадок, поместите бочонок для брожения на более высокий уровень, чем демиджон (например, поставьте бочонок на стол, а полусухой на пол), вставьте один конец пластиковой трубки в бочку и поместите воронку. в горлышке полусферы сильно пососите другой конец трубки, чтобы вытянуть немного вина в трубке вверх и через край бочки. Быстро уберите рот и вставьте конец трубки в воронку.Вино должно начать стекать.
11. Прекратите удаление жидкости, когда вы приблизитесь ко дну, чтобы перенести как можно меньше осадка. Как только вся жидкость будет в демидионе, долейте воды до галлона. Закройте крышку резиновой пробкой и воздушной пробкой, налив в нее небольшое количество разбавленной жидкости Milton.
12. Теперь вы можете хранить вино месяцами в прохладном месте без мороза. Сначала брожение может начаться снова, и вы увидите пузырьки, проходящие через воздушный шлюз.Постепенно вино станет прозрачным.
13. После полной очистки повторите процесс слива, на этот раз от полусферической бутылки до стерилизованных винных бутылок. Вставьте пробку в каждую бутылку и храните.
14. Вино будет готово к употреблению через двенадцать месяцев.
Легкий рецепт сливового вина — Уголок виноделов
Сливовое вино не очень часто упоминается винными экспертами, но мы думаем, что это вкусное вино, которое можно пить в любое время года. Богатый и сочный вкус спелой сливы просто пропитает ваш язык.Рецепт сливового вина, за который стоит умереть. Обычно это очень сладкое вино, которое хорошо сочетается с десертами или блюдами азиатской кухни. Это одно из самых ароматных вин, которое можно приготовить дома. Если это ваш первый раз, не волнуйтесь. В любом случае создать вино дома не так уж и сложно. Многие рецепты сливового вина довольно сложны, но мы составили простой рецепт сливового вина, которому может следовать каждый.Если вы впервые делаете вино любого типа, вам понадобится винодельческое оборудование. Для начала мы составили список комплектов винного оборудования, которые можно приобрести всего за 100 долларов.Щелкните здесь, чтобы узнать больше о производстве вина.
Легкий рецепт сливового вина
Для производства 5 галлонов:
- Продезинфицировать все оборудование.
- Сливы раздавить и удалить косточки. Поместите сливы в емкость для брожения.
- Положите сахар, питательные вещества для дрожжей, пектиновую ферментную жидкость, танин винограда, смесь кислот и достаточно теплой воды, чтобы получилось 5 галлонов (19 л) сверху слив в емкости для брожения. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Когда сусло остынет до 70 ° F (21 ° C), добавьте дрожжи и неплотно накройте контейнер листом пластика.
- Дайте суслу бродить в течение 5 или 6 дней или пока удельный вес не достигнет 1,040, затем процедите мякоть фруктов и отожмите.
- Поместите 2½ измельченных таблетки Campden или ¼ чайной ложки (1,4 г) порошка метабисульфита калия в продезинфицированную стеклянную бутыль емкостью 5 галлонов (19 л) и слейте в нее молодое вино. Долейте воды и закройте воздушным затвором.
- Дайте вину отстояться в течение месяца, затем снова поставьте на стойку, следуя той же процедуре, что и на шаге 6.
- Снова поставьте в стойку через 3 месяца и при необходимости внесите изменения.
- Дайте вину постоять еще месяц, затем разлейте по бутылкам.
- Подождите 3 месяца, прежде чем попробовать вино.
Перечисленные выше ингредиенты можно отрегулировать до одного галлона, разделив все на 5.
Находит этот и другие рецепты в:
Поднимите стакан домашнего бордового и наслаждайтесь плодами своего труда. В этом информативном руководстве представлен обзор всего процесса домашнего виноделия, от виноградной лозы (или набора в коробке) до вашего бокала.Благодаря более чем 100 рецептам широкого ассортимента вкусных вин, портвейна и шампанского, вы обязательно найдете вино на свой вкус. Четкие схемы для настройки вашего оборудования и надежные инструкции гарантируют, что домашнее виноделие будет успешным.
Другие книги рецептов вин
Как рецепт выше? Вот еще несколько замечательных ресурсов рецептов вина.
Greengage Plum Wine
Greengage вино сладкое и мягкое, с бледно-желтым цветом и классическим сладким десертным винным послевкусием.
Сливы бывают разных вкусов: одни горькие и вяжущие, как чернослив, другие сладкие и мягкие, как зелень. Большинство находится где-то посередине. Поскольку зеленые сливы сладкие и мягкие с желтой мякотью, из них получается бледно-желтое десертное вино, не похожее ни на один другой тип сливового вина.
В книге « Preserve It!» Я наткнулся на рецепт вина из свежей сливы. , который хорошо служил мне в прошлом. Как правило, у него есть необычные рецепты, которые выходят исключительно хорошими, например, вино из пастернака.
Хотите верьте, хотите нет, но вино из пастернака было совершенно восхитительным и одним из лучших вин, которые я делал за весь год. Это заставляет меня попробовать этот вариант рецепта сливового вина, когда в следующем году появятся овощи.
Этот рецепт сливового вина немного нетрадиционен: сначала фрукты сбраживают в ведре, затем процеживают, добавляют сахар и переливают в герметичную бутыль. Как правило, фрукты и сахар закладываются в самом начале.
Если вы никогда раньше не делали вино, перед началом ознакомьтесь с основами изготовления вин небольшими партиями.Есть только горстка зелени? Не беспокойтесь, вы также можете приготовить вино из микропарков.
Выход: 1 галлон
Вино Greengage — сладкое, мягкое десертное вино.
Состав
- 4 1/2 фунта (2 кг) сливы икры
- сок 1 лимона (около 2 ст. л.)
- 1 чайная ложка пектинового фермента
- 1 ч.л винных дрожжей
- 6 1/2 стакана тростникового сахара
Инструкции
- Поместите сливы и заморозьте их на ночь.Это разрушает их клетки, чтобы помочь им выделять соки, но также помогает повредить пектин, из-за чего вино станет мутным.
- Разморозьте сливы в ведре для заваривания и залейте их 3 литрами кипятка. Когда остынет, добавьте пектиновый фермент, лимонный сок и винные дрожжи (но не сахар). Накройте полотенцем или слегка накройте крышкой и дайте смеси бродить в течение 4-5 дней.
- Растворите сахар в литре воды на плите, помешивая, чтобы убедиться, что весь сахар полностью растворился.Дайте сиропу остыть.
- Процедите фруктовое пюре через марлю, собирая сок. Перелейте сок в стерилизованную бутыль и полейте сахарным сиропом. При необходимости добавьте еще воды для заполнения.
- Закройте гидрозатвором и дайте смеси бродить при комнатной температуре в течение 2 месяцев. Когда брожение прекратилось и пузырьки не выходили через воздушный шлюз в течение как минимум 5 минут, пора разливать в бутылки.
- Разливают вино в стерилизованные винные бутылки, пробки и бутылки выдерживают не менее 6 месяцев перед употреблением.
Еще рецепты фруктовых вин
Ищете более простые рецепты фруктового вина? Попробуйте любое из этих:
СвязанныеРецепт холодного сливового винного супа, Whats Cooking America
Охлажденный сливовый винный суп — это вкусный и универсальный летний суп, который прославит вас в кругу семьи и друзей!
Освежающий способ начать или закончить летнюю трапезу. Охлажденный сливовый винный суп отлично подходит к позднему завтраку, легкому летнему обеду или как часть летнего ужина.На самом деле, это прекрасно в любое время, когда вы хотите его подать. Ваши гости и близкие будут приятно удивлены и обрадованы.
Этим замечательным рецептом сливового супа поделился мой друг Крис Бреннан из Клакамаса, штат Орегон.
Курс: Суп
Кухня: Американец
Ключевое слово: Рецепт охлажденного сливового винного супа
Порции: от 6 до 8 порций
- 3 фунты свежих спелых сливы (красный или фиолетовый), без косточек и четвертинками (не очищать)
- Вино Пино Нуар *
- 1 чайная ложка гвоздика молотый или по вкусу
- Нектар агавы или сахарный песок по вкусу
- Ликер Гранд Марнье
- Йогурт (обычный греческий или ванильный)
- Мята веточки (для украшения)
Добавьте подготовленные сливы в большую толстую кастрюлю.Налейте достаточно вина из пино-нуар, чтобы покрыть сливы. Добавьте молотую гвоздику. Довести до кипения; убавьте огонь до минимума и тушите примерно 10-15 минут или пока сливы не станут очень мягкими. Снимите с огня и дайте остыть.
Перелейте смесь (смесь слив и вина) в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородной массы. Попробуйте и добавьте агаву или сахарный песок по вкусу (совсем немного).
Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 45 минут или до подачи на стол. Суп хранится под крышкой от 2 до 3 дней.
- Для подачи на стол налейте примерно от 1/4 до 1/2 стакана охлажденного сливового супа в отдельные маленькие бокалы, фужеры, красивые десертные тарелки или красивые десертные чашки.
Вылейте примерно 1 чайную ложку Grand Marnier поверх каждого супа. Сверху выложите ложку йогурта и веточку мяты.
На 6-8 порций (в зависимости от размера порции).
* Любое фруктовое красное вино по вашему выбору может быть заменено.
Сливовое вино с восхитительным вкусом
Все мы любим вкус фруктов, особенно спелых слив. К сожалению, сезон для слив ограничен, и когда это время закончится, вам придется подождать, пока сезон снова не наступит, прежде чем вы снова сможете насладиться этим прекрасным вкусом. Есть еще один способ почувствовать вкус спелых слив, скользящих по горлу, — это сливовое вино.Сливовое вино, о котором мы говорим, редко упоминается профессиональными ценителями вина, потому что это вино не было создано из винного винограда.Есть люди, которые сообщат вам, что, хотя сливовое вино не считается настоящим вином, у него прекрасный вкус, и вы даже можете приготовить это вино дома.
По этой причине в Интернете можно найти довольно много рецептов сливового вина. Эти рецепты могут варьироваться от простого рецепта сливового вина до очень сложного рецепта сливового вина. Для этих рецептов сливового вина вам понадобится несколько спелых слив с богатым вкусом. Есть еще несколько вещей, которые вам понадобятся, когда вы начнете делать сливовое вино.
Основными ингредиентами хорошего сливового вина являются спелые сливы, танин, дрожжи, вода, сахар или легкий мед, питательные вещества для дрожжей, дрожжи шампанского или Montrachet, пептический фермент и таблетки Кэмпдена для уничтожения лишних бактерий, которые могут присутствовать в сливовое вино. Когда у вас есть все эти ингредиенты, вам нужно будет найти хороший рецепт, чтобы получить правильные размеры. Следуйте инструкциям, и, надеюсь, у вас будет хорошее сливовое вино, которое вы сможете пить после завершения процесса брожения и выдержки.
Есть еще один способ насладиться сливовым вином. Это сливовое вино, которое вы можете найти, является японской версией. Японское сливовое вино называется умэ-шу. Вкус сливового вина слегка кисло-сладкий. Японское сливовое вино пьют во время еды в качестве аперитива более 1000 лет в Японии. Поскольку японское сливовое вино изготавливается из зеленой сливы Уме и белого спирта. Он содержит калий и кальций, а также считается полезным для вашего здоровья.
Я уверен, что хотя вы, возможно, никогда не слышали о сливовом вине до этого, теперь вы можете оценить тот факт, что многие люди пили сливовое вино в той или иной форме.Разница между японским и западным сливовым вином очевидна, но оба они обладают восхитительным вкусом, который вы всегда будете помнить.
Что такое сливовое вино Умешу и как его пить
Что такое японское сливовое вино или умешу (梅酒)? Сливовое вино — это немного неправильное название. Технически это ликер из слив умэ, шочу и сахара. Фактически, его можно употреблять отдельно или в составе коктейлей. Это самый популярный ликер в Японии, его выпускают более 300 различных брендов, включая версии премиум-класса, выдержанные в бочках.Однако, поскольку его легко приготовить, почти в каждой японской семье есть свой семейный рецепт.
Сливовое вино попало в Японию из Китая примерно 400 лет назад. Как и многие другие ликеры, сливовое вино изначально использовалось как лекарство от кашля. Но его истинная цель была быстро обнаружена, и с тех пор она остается популярной.
Сегодня мы покажем вам, как сделать свою собственную версию из нашего вакуумно-дистиллированного черного сахара сётю. Затем мы предложим несколько простых рецептов коктейлей из сливового вина, которые гарантируют, что умешу станет ежегодной традицией и в вашем доме.
Как сделать свой собственный
С середины мая по июнь сезон сливы умэ. Невозможно купить эти незрелые зеленые фрукты. Кислые и терпкие, они сами по себе несъедобны и могут вызвать несварение желудка, так что имейте это в виду.
Как указано в приведенном ниже рецепте, вам понадобится большая 2-литровая банка, около 1 фунта сливы умэ, полфунта каменного сахара и бутылка Nankai Shochu. Чередуйте слои умэ и сахара внутри банки, а затем покройте их шочу.Храните банку в темном прохладном месте не менее 3-6 месяцев, а лучше дольше. Интересно отметить, что сливовое вино представляет собой настой сливы в сётю, а не сбраживание слив до спирта.
Как пользоваться Умешу
Наслаждайтесь сливовым вином в чистом виде, со льдом или в простом хайболле. Однако кисло-сладкий сливовый ликер хорошо заменяет вермут и, следовательно, также может использоваться в коктейлях.
Ниже вы найдете рецепты наших сливовых вин умешу на основе нанкай-шочу.Первый — Умедзу (梅 蔵), что примерно переводится как «кладезь сливовых сокровищ» и представляет собой декадентский коктейль из сливового вина в стиле хайболл. Он сочетает в себе выдержанное в бочках Nankai Gold с Nankai umeshu и дополняет его газированной водой.
Второй коктейль умашу — это Умэко (梅子), или «сливовое дитя», и представляет собой более игривый, сладкий коктейль «хайбол». Он состоит из нанкайского умашу, лимонного сока, гренадина и газированной воды. Абсолютно прекрасный десертный коктейль со сливочным сыром бри.
Умэко (梅子) Нанкайский сливовый винный коктейль
Красивый коктейль из сливового вина с низким содержанием алкоголя, сделанный из Нанкай Сочу, настоянного на сливе умэ, гренадина, лимонного сока и газированной воды.
Время приготовления 90 дней
Время приготовления 3 минуты
Общее время 90 дней 3 минуты
Курс: Напитки
Кухня: Коктейль
Ключевое слово: гренадин, домашний, лимонный сок, нанкай шочу, сливовое вино, шочу, коктейль шочу, умэ, умашу
Порций: 1
калорий: 153 ккал
Нанкай сливовое вино (Нанкай Сочу, настоянное на сливе Умэ)
- 750 мл Нанкай Сочу
- 16 унций сливы Уме
- 8 унций каменного сахара
Коктейль Умэко
- 2 унции сливового вина Нанкай
- 2 унции газированной воды
- 0. 5 унций гренадинового сиропа
- 0,5 унции свежего лимонного сока
- 1 лимонная цедра для украшения
- 1 ломтик яблока для украшения
Нанкай Сливовое вино
В большой 2-литровой банке чередуйте слои слив и каменного сахара.
Налейте Nankai Shochu в банку, пока она не окажется на 1 дюйм выше слив.
Хранить в темном прохладном месте не менее 3-6 месяцев (желательно дольше).
Коктейль Умеко
Добавьте сливовое вино, лимон и гренадин в стакан со льдом.
Осторожно полейте газированной водой.
Осторожно перемешайте.
Украсить долькой яблока и цедрой лимона. Служить.
Порция: 5 унций | Калории: 153 ккал | Углеводы: 24 г | Сахар: 21 г
Умэдзу (梅 蔵) Нанкай Умешу Коктейль
Нанкай Сочу, наполненный сливой Умэ, в сочетании с Nankai Gold и газированной водой для декадентского хайболла из сливового вина.
Время приготовления 90 дней
Время приготовления 3 минуты
Общее время 90 дней 3 минуты
Курс: напитки
Кухня: коктейль
Ключевое слово: хайбол, золото нанкай, нанкай сётю, сливовое вино, сётю, коктейль сётю, газированная вода, умэ, умашу
Порций: 1
калорий: 117 ккал
Нанкай сливовое вино (Нанкай Сочу, настоянное на сливе Умэ)
- 750 мл Нанкай Сочу
- 16 унций сливы Уме
- 8 унций каменного сахара Можно также использовать черный сахар
Коктейль Умэдзу
- Нанкайское сливовое вино 1 унция
- 1 унция Nankai Gold
- 4 унции газированной воды
- 1 лимонная цедра для украшения
Нанкайское сливовое вино (настой умэ)
В большой банке, чередуя слои сливы и каменного сахара.
Добавьте Nankai Shochu в банку до уровня на дюйм выше слив.
Хранить не менее 3-6 месяцев (желательно дольше) в прохладном темном месте.