Долма в виноградных листьях рецепт пошагово: Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Содержание

Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

612

35

36

29

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Говяжий фарш

500 г

Круглый рис

½ стакана

Свиной фарш

500 г

Репчатый лук

4 головки

Сушеная кинза (кориандр)

1 столовая ложка

Сушеный базилик

1 столовая ложка

Сушеная душица

1 чайная ложка

Томатная паста

2 столовые ложки

Вода

1 стакан

Листья винограда

500 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

ИнструментМясорубка механическая

2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Этот рецепт в статье:

Блюда с начинкой Анаит Пирузян

Комментарии (44):

Тарана Баширова15 октября 2017

3

В Турции это блюдо называют япраг сармасы, что значит завернутый в лист, или долма, а в Азербайджане долма, что значит заполненный.В составе нет свинины, потому что это национальное блюдо мусульманских стран, а из сушеных трав только мята, томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей  долмой это уже не назовешь.

Dmitrij Barinov27 июля 2019

5

Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍

Juan Juarez16 декабря 2021

1

В Крыму, крымчаки, это называют — сарма.

Наталья Шубина1 сентября 2019

0

Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт! 🤗🙏

Читайте также:

7 маринадов для шашлыка из свинины

Которые сделают мясо мягким и вкусным

Как приготовить спаржу вкусно и быстро

Рассказывают профессиональные повара

спецпроекты

Похожие рецепты

Долма с телятиной в листьях настурции

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Пряная долма с мясом

Автор: Еда

6 порций

Долма с говядиной

Автор: Денис

8 порций

2 часа

Толма по-грузински

Автор: Мамия Джоджуа

10 порций

45 минут

Толма с виноградными листьями

Автор: Еда

20 порций

1 час 30 минут

Вегетарианские долмы с коричневым рисом и грибами

Автор: Мария Ларионова

12 порций

1 час 20 минут

03:15

Пасуц-долма

Автор: Еда

1 порция

2 часа

Долма с горошком

Автор: Мария Ларионова

4 порции

1 час 30 минут

Долма с телятиной и прошутто

Автор: Ася Бок

6 порций

1 час 30 минут

Долма из говядины с соусом мацони

Автор: Виктория Евtеева

6 порций

1 час 30 минут

Толма в виноградных листьях по-армянски

Автор: Anita Ggdf

5 порций

Долма с бараниной

Автор: Tysh Pydysh

4 порции

2 часа

Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Поварёнок

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

572

кКал

24%

Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Долма

фарш (баранина и говядина)

500 г

виноградные листья

600 г
1 пучок

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

сливочное масло

100 г

рис

4 ст. л.

лук репчатый

1 головка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.


Ингредиенты

фарш (баранина и говядина)500 г

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.


Ингредиенты

лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.


Ингредиенты

сливочное масло100 г

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.


У нас получается вот такая смесь.


Ингредиенты

виноградные листья600 г

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.


Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.


Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазеленьс лукомс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт долмы (фаршированные виноградные листья) • Единороги на кухне

Опубликовано:

· Изменено: Шади ХасанзадеНемати · Эта запись может содержать партнерские ссылки.

8764 акции

Перейти к рецепту

Простой рецепт долмы или фаршированных виноградных листьев, полезной и сытной. Посмотрите наше видео и пошаговое руководство, чтобы увидеть, как просто приготовить этот рецепт.

Если вы любите классические средиземноморские рецепты, такие как веганские фрикадельки из чечевицы, спанакопита и бриам, вам понравится сегодняшний рецепт: долма, также известная как долмадес или фаршированные виноградные листья. Один раз попробовав этот вегетарианский рецепт долмы, вы уже не будете утруждать себя заказом ее в ресторане. И лучшая часть? Вы можете сделать большую партию и заморозить их!

Содержание:
  • Что такое долма?
  • Турецкая долма против греческой
  • Являются ли фаршированные виноградные листья вегетарианскими?
  • Ингредиенты для приготовления долмы
  • Свежие виноградные листья и консервированные виноградные листья
  • Как приготовить фаршированные виноградные листья
  • Советы по приготовлению этого рецепта
  • Рекомендации по сервировке
  • Часто задаваемые вопросы
  • 9001 Еще 1 вегетарианский средиземноморский рецепт
  • Шаг- Пошаговый рецепт

Что такое долма?

Долма — это семейство фаршированных овощей, которое распространено на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Чтобы приготовить это классическое блюдо, овощи, такие как кабачки, помидоры и баклажаны (все основные продукты средиземноморской диеты), фаршируют бараниной или говядиной, рисом и травами или специями, такими как семь специй, и готовят до совершенства. Одним из самых популярных видов долмы являются фаршированные виноградные листья, которые также называют 9.0047 сарма на турецком языке.

Происхождение

Согласно Википедии, фаршированные виноградные листья веками играли важную роль в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Однако точное происхождение долмы (или, опять же, долмадес , как их называют греки) неизвестно.

Долму можно найти в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, таких как Иран (ознакомьтесь с моим рецептом персидской долме), Ираке, Турции, Ливане, Египте и на Балканах. В каждой стране есть особый рецепт долмы, и вы можете встретить даже региональные вариации. Некоторые из них только вегетарианские, а некоторые также включают рис и мясо.

Что означает долма? Слово долма происходит от турецкого глагола долмак, , что означает наполнять.

Турецкая долма против греческой

И Турция, и Греция имеют очень богатую кухню, которая имеет много общих черт. То же самое и с долмой; и в турецкой, и в греческой версиях в качестве начинки используется рис.

Турецкая долма, известная как yaprak sarmasi , обычно содержит немного томатной пасты и кедровых орешков, тогда как греческая версия, известная как долмадес содержит больше трав, таких как зеленый лук и укроп. Важно отметить, что в обеих кухнях фаршированные виноградные листья должны быть скручены в сигары.

Являются ли фаршированные виноградные листья вегетарианскими?

Это полностью зависит от рецепта и региона, из которого он получен. Иранская версия, известная как долме , готовится из мяса, риса и колотого нута. Турецкий yaprak sarma , с другой стороны, является вегетарианским и не требует мяса. Рецепт, который у нас есть, предназначен для вегетарианских фаршированных виноградных листьев с рисом, что является более популярным вариантом.

Ингредиенты для приготовления долмы

  • Виноградные листья: Для этого рецепта можно использовать свежие или консервированные виноградные листья. Подробнее о разнице между ними мы поговорим ниже.
  • Оливковое масло: для этого рецепта лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима . Он используется для приготовления начинки, и вы также можете сбрызнуть им долму для приготовления пищи.
  • Лук: Предпочтительны белый или желтый лук.
  • Круглозерный рис: Не используйте рис басмати или любой другой длиннозерный рис, так как при варке они увеличатся вдвое. Хорошо подойдет круглозерный рис, например, жасминовый.
  • Томатная паста: Не томатный соус или томатное пюре. Для этого рецепта вам понадобится простая томатная паста.
  • Корица : Добавляет немного тепла и глубины начинке.
  • Сушеная мята: Это основной продукт средиземноморской кухни. Он доступен во многих супермаркетах, а также в средиземноморских магазинах.
  • Кедровые орехи : Вы можете не указывать это, если оно недоступно. Он придает блюду приятный ореховый оттенок.
  • Петрушка : придает свежесть и аромат начинке.

Свежие виноградные листья и консервированные виноградные листья

Существует два варианта использования виноградных листьев: свежие и консервированные. Виноградные листья в банках готовы к употреблению, так как они уже были замаринованы и бланшированы. Вы можете найти консервированные виноградные листья в рассоле в Интернете или в местном средиземноморском, ближневосточном или турецком магазине. Если вы используете свежие виноградные листья, лучше бланшировать их в горячей подсоленной воде в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче и их было легче свернуть.

Я предпочитаю использовать консервированные виноградные листья, потому что они обычно большие и их легко свернуть. Еще мне нравится то, что неоткрытая банка виноградных листьев в рассоле хранится сколь угодно долго. Лучше всего запастись несколькими баночками, так как они хранятся очень долго.

Как приготовить фаршированные виноградные листья

Приготовление начинки

  • Нагрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и варите всего несколько минут.
  • Добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут. Выключите тепло.

Сверните листья

  • Отложите 5-6 виноградных листьев, чтобы покрыть дно кастрюли.
  • Положите виноградный лист плашмя перед собой на чистую поверхность. Поместите примерно 1 столовую ложку рисовой смеси на лист (рядом с стеблем) и начните раскатывать.
  • Чтобы свернуть, загните левую и правую стороны, затем нижнюю часть, а затем туго сверните в сигару. Не набивайте виноградный лист слишком сильно. В идеале каждая долма должна быть толщиной с палец.

Приготовьте фаршированные виноградные листья

  • Накройте дно большой кастрюли несколькими отложенными виноградными листьями и положите в кастрюлю долму, чтобы покрыть дно.
  • Сложите долму друг на друга и плотно прижмите друг к другу, чтобы они не раскрылись во время приготовления.
  • Когда все долмы будут в кастрюле, залейте их ½ стакана растительного масла. Немного встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до дна кастрюли.
  • Осторожно залейте долму кипятком, чтобы она едва покрывала их.
  • Поставьте перевернутую тарелку на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть. Включите слабый огонь и готовьте под крышкой.

Советы по приготовлению этого рецепта

  1. Используйте среднезернистый или короткозернистый рис: Рис частично готовится, когда вы готовите начинку, и завершит приготовление, когда он будет начинен виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при приготовлении. Я предлагаю вам использовать рис с короткими или средними зернами, такой как жасминовый рис. Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
  2. Не переусердствуйте с долмой: Рецепт требует 1 столовую ложку рисовой смеси на каждый виноградный лист. Не стесняйтесь использовать меньше, если виноградный лист недостаточно большой. Важно избегать чрезмерного наполнения виноградных листьев.
  3. Плотно уложите: Уложите фаршированные виноградные листья плотно, швом вниз. Как только все долмы будут в кастрюле, переверните тарелку сверху и слегка прижмите, чтобы виноградные листья не всплывали.
  4. Использовать все: Когда вы начнете готовить по этому рецепту, используйте целую банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмады, но вы можете просто заморозить остатки и насладиться ими позже.

Варианты сервировки

Турки обычно подают это блюдо с лимоном и простым йогуртом. Немного разогрейте сливочное масло, приготовьте в нем немного алеппского перца и сбрызните красным растопленным маслом йогурт перед подачей на стол.

Долму обычно подают как дополнение к меззе. Вы можете подавать его вместе с турецким салатом из помидоров (гавурдаги), хумусом, мухаммарой, чачиком и баба ганушем.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени варить долму?

Для полного приготовления долмы требуется около 45-50 минут. Для проверки выньте одну из долм из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите, и если рис полностью сварится, долма готова к употреблению.

Долму подают горячей или холодной?

Нам часто задают этот вопрос. Хотя это вопрос личных предпочтений, обычно вегетарианский вариант подают холодным, а невегетарианский — теплым или комнатной температуры. 902:15 Турецкие рестораны всегда подают их холодными вместе с другими блюдами меззе, а иранцы обычно подают персидскую долме теплой, так как она содержит мясо.

Как долго они хранятся в холодильнике?

Лучшее в фаршированных виноградных листьях то, что они редко портятся. Лучше всего хранить их в герметичном контейнере и в холодильнике. Их можно есть прямо из холодильника или подогреть. Они делают замечательную закуску или полдник.
Средиземноморская долма, особенно вегетарианская, хранится долго. Вы можете хранить их в холодильнике в течение 5-7 дней или заморозить на несколько месяцев.

Как заморозить долму?

Приготовленную долму положите в пакет для заморозки в один слой и заморозьте на срок до 3 месяцев. Для подачи просто разогрейте их в микроволновой печи или поместите в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить до полного прогрева. Кроме того, вы можете просто разморозить их в холодильнике на ночь.

Другие вегетарианские средиземноморские рецепты

Вы готовили этот рецепт? Буду рад услышать об этом! Пожалуйста, прокомментируйте и оставьте 5-звездочный рейтинг🌟 ниже. Вы также можете подписаться на нас в Instagram, Facebook, Pinterest или подписаться на нашу рассылку, чтобы получить бесплатную электронную кулинарную книгу!

Пошаговый рецепт

Рецепт долмы (фаршированные виноградные листья)

Шади Хасанзаде Немати

Простой рецепт долмы или фаршированных виноградных листьев, полезных и сытных. Посмотрите видео и мастер-класс по приготовлению фаршированных виноградных листьев.

4.97 от 31 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 1 час

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 45 минут

Курс закуски

Средиземноморская кухня , Турецкий

Порция 8 порций

Калорийность 270 ккал

  • ▢ 1 банка виноградных листьев
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла
  • ▢ 2 мелко нарезанные луковицы
  • ▢ 1 чашка короткозернистого риса
  • ▢ 1 чайная ложка томатной пасты
  • ▢ ½ чайной ложки корицы
  • ▢ 1 чайная ложка сушеной мяты
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ 2 столовые ложки кедровых орехов
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ ⅓ чашки нарезанной петрушки 9 0012
  • ▢ ½ стакана растительного или оливкового масла
  • ▢ Кипяток
  • Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте рис и варите всего несколько минут.

  • Затем добавьте томатную пасту, корицу, сушеную мяту, сахар, кедровые орехи, петрушку и соль. Добавить в ½ стакана кипятка. Хорошо перемешайте и готовьте около 5 минут. Выключите тепло.

  • Оставьте 5 или 6 виноградных листьев, чтобы покрыть дно кастрюли. Положите виноградный лист на чистую поверхность. Поместите около 1 столовой ложки рисовой смеси на лист и начните раскатывать. Чтобы свернуть, сложите левую и правую стороны, затем нижнюю часть, а затем плотно сверните в сигару. Пожалуйста, посмотрите видео для полного руководства.

  • Покройте дно большой кастрюли отложенными виноградными листьями из банки и поместите фаршированные виноградные листья в кастрюлю, чтобы покрыть дно.

  • Выложите долму слоями друг на друга и плотно прижмите друг к другу, чтобы они не раскрылись во время приготовления. Когда все долмы будут в кастрюле, залейте их ½ стакана растительного масла. Немного встряхните кастрюлю, чтобы масло дошло до дна кастрюли. Аккуратно залейте долму кипятком, чтобы она едва покрыла их.

  • Поставьте перевернутую тарелку на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть. Включите слабый огонь и готовьте под крышкой около 45 минут.

  • Чтобы увидеть, готовы ли долмы, выньте одну из кастрюли и дайте ей остыть в течение минуты. Откусите, и если рис сварится и станет мягким, то долма готова.

  • Подавать холодным с йогуртом и лимоном.

  • Вы можете найти виноградные листья в Интернете или в средиземноморских, ближневосточных или турецких магазинах.
  • Рис готовится только наполовину, когда вы готовите начинку, и закончит приготовление, когда он будет начинен виноградными листьями. Поэтому важно использовать рис, который не становится слишком большим или длинным при приготовлении. Я предлагаю вам использовать рис с короткими или средними зернами, такой как жасминовый рис.
    Избегайте риса басмати, так как он становится все длиннее и длиннее при приготовлении и может торчать из виноградных листьев.
  • Не переусердствуйте с начинкой из виноградных листьев, так как при приготовлении начинка увеличится в объеме. Убедитесь, что свернули плотно.
  • Не забудьте поставить тарелку на долму перед включением нагрева. Это сохранит фаршированные виноградные листья неповрежденными и не даст им раскрыться.
  • Вегетарианская долма обычно подается холодной или комнатной температуры с небольшим количеством простого йогурта.
  • Хранение: Храните остатки в герметичном контейнере и храните в холодильнике до 7 дней. Долмы тоже очень хорошо замораживаются. Храните их в пакете для заморозки и замораживайте до 3 месяцев. Чтобы разогреть, вы можете использовать микроволновую печь или нагреть их в кастрюле с небольшим количеством воды.
  • Когда вы начнете готовить вегетарианскую долму, используйте целую банку виноградных листьев. Полная банка виноградных листьев дает вам более чем достаточно долмады, но вы можете просто заморозить остатки и насладиться ими позже.
  • Вы можете использовать семь специй, чтобы приправить начинку.

Калории: 270 ккалУглеводы: 24 г Белки: 2 г Жиры: 19 г Насыщенные жиры: 12 г Натрий: 154 мг Калий: 96 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 2 г Витамин А: 263 МЕВитамин С: 6 мг Кальций: 10 мг Железо: 1 мг 90 007

Вы сделали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный обзор!

8764 акции

Взаимодействие с читателем

Долма (Фаршированные виноградные листья) — Budget Bytes

Рецепт $7,99 / порция $0,80

by Beth — Budget Bytes

4,70 от 10 голосов маленький комиссионные от товаров, которые вы покупаете без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Когда я иду в средиземноморские рестораны, мне больше всего нравится заказывать фаршированные виноградные листья или долму. Я всегда избегала делать их дома, потому что казалось, что они будут сложными, а банка виноградных листьев довольно дорогая. Поскольку между семестрами у меня хороший недельный перерыв, я решил бросить себе вызов и сделать их, чтобы увидеть, действительно ли они такие дорогие.

Вердикт? Очень недорого и очень просто в приготовлении! Сложнее всего было распутать из банки «сигару» из скрученных виноградных листьев. Вкус был на высоте. Это были именно те пикантные, травянистые комочки радости, которые я получаю от ресторана. Конечно, моя техника катания оставляет желать лучшего, но как только они у вас во рту, какая разница, как они выглядят!

Есть много вариантов долмы, некоторые с мясом, некоторые без. Я обычно заказываю вегетарианский вид, когда меня нет дома, поэтому я пошел сюда. Просмотрев массу рецептов, я решил использовать этот рецепт Эмерила Лагассе, потому что он показался мне наиболее близким к тому, что я ел раньше.

Мои адаптации

Конечно, я внес несколько изменений, чтобы удовлетворить свои бюджетные потребности. Во-первых, я отказался от кедровых орешков и золотого изюма, потому что они оба довольно дорогие. Когда-нибудь, когда у меня будет какой-то располагаемый доход, я обязательно попробую, но не сегодня. Кроме того, я уменьшил количество оливкового масла, потому что, опять же, оно дорогое. Конечный результат все еще был довольно маслянистым (как и должно быть), поэтому уменьшение количества оливкового масла, похоже, не повредило. Я все еще использовал свежую мяту, потому что это абсолютно необходимо для этого рецепта. Я использовал только около 1/4 упаковки, которая стоит 1,9 доллара.9 и будет замораживать остальные. Мята превосходна в чае со льдом или даже просто в воде… или, может быть, я сделаю несколько мятных джулепов!

Попробуйте эти аутентичные рецепты долмы

Поскольку приведенная ниже версия адаптирована для моей кухни, пожалуйста, ознакомьтесь с этими аутентичными рецептами ниже. Вы можете узнать некоторые интересные факты об истории и культуре этого восхитительного блюда, пока будете его готовить:

  • Иракская долма от Hungry Paprikas
  • Рецепт греческой долмады из моего греческого блюда
  • Лучший рецепт долмы от Seven Spice Life (Youtube)

О, кстати, вы можете есть их сами по себе, но они ИЗУМИТЕЛЬНЫ, если их обмакнуть в прохладный сливочный цацики.

Долма (фаршированные виноградные листья)

4.70 от 10 голосов

Долма, или фаршированные виноградные листья, — вкусное греческое лакомство. Теперь вы можете приготовить его самостоятельно, используя всего несколько ингредиентов и эти простые инструкции.

10 порций по 3 штуки

Подготовка 45 минут

Приготовление 30 минут

Всего 1 час 15 минут

Сохранить рецепт Распечатать рецепт

  • 1 банка по 40 виноградных листьев (5,99 долл. США)
  • 1 средняя желтая луковица (0,25 долл. США)
  • 4 зубчика чеснока (0,24 долл. США)
  • 4 столовые ложки оливкового масла, разделенные (0,20 долл. США)
  • 1 1/2 чашки в длину зерновой рис, сырой (0,45 доллара США)
  • 6 ст.
  • Желтый мелко нарезать кубиками лук и измельчить чеснок. Обжарьте их в сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла на среднем/сильном огне, пока они не станут мягкими и прозрачными. Переложите их в миску для остывания.

  • Добавьте рис, мяту, соль и 1/4 стакана (4 столовые ложки) лимонного сока в миску с приготовленным луком и чесноком. Хорошо перемешайте.

  • Аккуратно разверните/разверните виноградные листья из банки и положите на чистую поверхность (по 3 или 4 за раз). Поместите от 1 до 1 столовой ложки (в зависимости от размера листа) рисовой смеси на дно рядом с тем местом, где будет крепиться стебель. Сверните виноградные листья, сначала загнув нижнюю часть, затем правую и левую стороны, а затем сверните полностью вверх (см. фото ниже). Не сворачивайте слишком туго, так как рис увеличится в размерах, когда долма будет готовиться на следующем этапе. Продолжайте наполнять и сворачивать таким образом каждый виноградный лист.

  • Сворачивая виноградные листья, положите их на дно широкой кастрюли швом вниз, очень близко друг к другу (см. фото ниже). Если вы засыпаете дно горшка в один слой и у вас осталось еще, вы можете начать второй слой.

  • Сбрызните долму в кастрюле оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и 2 столовыми ложками лимонного сока. Залейте водой так, чтобы долма была покрыта. Поставьте большую тарелку или блюдо поверх долмы, чтобы она придавила ее и не развалилась при кипячении. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, затем уменьшите температуру и варите, пока рис не станет мягким (около 30-40 минут). Добавьте больше воды по мере необходимости. Аккуратно достаньте долму из кастрюли после приготовления. Оставьте лишнюю жидкость, чтобы полить ее долмами, пока они хранятся в холодильнике.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.



Порция: 1 порцияКалории: 168,54 ккалУглеводы: 26,23 г Белки: 2,91 г Жиры: 5,95 г Натрий: 694,43 мгКлетчатка: 2,24 г здесь.

Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!

Как приготовить фаршированные виноградные листья – пошаговые фотографии


Обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок в оливковом масле, пока они не станут мягкими и прозрачными.


Дайте луку и чесноку немного остыть, затем смешайте с сырым рисом, 1/4 стакана лимонного сока, солью и измельченной свежей мятой.


Осторожно отделите виноградные листья от банки; они будут плотно сложены и скручены в «сигары». Положите немного риса на дно каждого и сверните…


Чтобы свернуть виноградные листья, сначала положите нижнюю часть листа на рисовую начинку, затем загните края и завершите, свернув все путь до верхней части листа. Показаны три шага слева направо. Не сворачивайте слишком туго, рису нужно место, чтобы расшириться.


Положите долму на дно кастрюли швом вниз, близко друг к другу. При необходимости сделайте второй слой. Сбрызните сверху еще 2 столовыми ложками оливкового масла и лимонным соком. Налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть долму.


Поставьте на долму большую тарелку, блюдо или перевернутую крышку, чтобы они не развалились во время варки.