Для чего пчелы собирают мед: Как пчелы делают мед: зачем и сколько собирают?
Как пчелы делают мед: зачем и сколько собирают?
Пчелы – уникальные насекомые, производящие мед. Но многим неизвестен процесс добычи продукта. В статье рассмотрены все моменты добычи меда, зачем пчелы это делают, и как нектар превращается в мед. Это особенно интересно будет начинающим пчеловодам, которые хотят заняться разведением насекомых.
Для чего пчелы делают мед?
Мед – пища для всех членов пчелиной семьи. Насекомые питаются им не только зимой, но и в летний период. Когда наступает сезон холодов, обитатели улья откупоривают ячейки и насыщаются калорийным медовым продуктом, который обеспечивает их необходимой энергией.
Затем насекомые начинают активно махать крыльями, что способствует поддержанию оптимального климата в жилище. Растраты полученной энергии на требуемую температуру, требуют от пчел скорейшего восстановления – насекомые нуждаются в пище. Помимо меда, труженицам необходима перга, получившая название «пчелиный хлеб» – она заменяет белок.
В пчелиной семье может числиться более пары тысяч особей, нуждающихся в больших запасах на зиму. За счет того, что насекомые запасливы и предусмотрительны, большая часть пчелиных запасов является ценным продуктом питания для людей. Опытные пасечники, заботящиеся о благополучии своих пчелосемей, оставляют на зиму в улье требуемое количество меда, чтобы труженицы могли прожить до весны и не погибнуть – остальное забирают.
Пчеловоды, думающие только о выгоде, тут же собирают все запасы, а пчел кормят сахаром. Но этот продукт не может стать для насекомых полноценной пищей, поскольку в нем отсутствуют необходимые витамины, минералы и ферменты. Из-за этого пчелы, питаясь сиропом, становятся слабыми, их выносливость и работоспособность значительно снижается. Когда наступают теплые дни, насекомым сложно полноценно приступить к сбору меда.
Витамины, которые содержатся в меде, не только способствуют поддержанию жизнедеятельности организма, но и обеспечивают правильное функционирование секреторных желез, вырабатывающих воск – материал, используемый для строительства сот.
Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?
Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками. Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.
Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость. Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом. Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.
Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище. Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.
После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.
Пергу насекомые также помещают в соты. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком. Производство длится от 7 до 14 дней. Качество продукции напрямую зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.
В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого. Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.
Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:
Этапы добычи меда
Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.
Как это происходит:
- Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
- Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
- В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
- Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
- Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.
Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара. Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил. За день рабочая пчела способна пролетать до 8 км, но дальние полеты могут быть опасны для нее. Оптимальным расстоянием для медосбора считается 2-3 км.
В таком случае насекомое может обработать около 12 гектаров поля. Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.
Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев. После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.
Выработка меда пчелой
Когда в ротовой полости насекомого оказывается нектар, пчела наполняет его своим собственным секретом со слюнной железы. Секрет богат множеством разнообразных ферментов, превращающих нектар в полезный и вкусный медовый продукт.
Особенности разведения и количество меда
Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.
Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.
Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.
Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.
Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
Юлия Лубенец
Украина. Город: Кривой Рог Публикации: 110Комментарии: 0Зачем пчёлам мёд
Зачем пчёлы делают мёд
Пчёлы в каждый погожий день с середины апреля и до середины осени, летают с цветка на цветок, чтобы собрать с каждого из них по капельке нектара и потом принести его в улей. Возвращаясь к себе в дом, они складывают принесённый нектар в соты, пополняя таким образом запасы, которые будут использоваться в те дни, когда нет возможности принести свежий нектар (это может быть как зимой, так и летом).
Очень редко животные разделяют свою пищу на белковую и углеводную, и пчёлы, как раз, одни из таких немногих животных. Они хранят в разных ячейках и даже рамках мёд (углеводная пища) и пергу (белковая пища). Мёд будет использоваться ими для получения энергии и поддержания необходимой температуры в улье круглый год. Белок же пчёлам необходим только для выращивания новых пчёл.
Зимой пчёлы едят только мёд
Как только температура окружающего воздуха понижается, пчёлы перестают выращивать расплод, и начинают питаться только мёдом. Зимой в улье все пчёлы располагаются в форме шара — образуют «клуб». Расположенные по краям такого клуба пчёлы постоянно питаются мёдом и согревают находящихся внутри него пчёл, которые всё это время находятся в неактивном состоянии и, соответственно, не едят мёд. Зимой за сутки здоровая пчелиная семья съедает примерно 60 грамм мёда. Чем холоднее воздух вокруг улья, тем больше мёда нужно съедать пчёлам для поддержания внутри клуба постоянной температуры.
Мёд должен сразу усваиваться
Углеводы, из которых состоит мёд при попадании в организм пчелы должны усваиваться сразу же, без необходимости затрачивать дополнительную энергию для процесса пищеварения. К таким углеводам относятся глюкоза и фруктоза, именно они и содержатся в мёде.
Нектар, который пчёлы только что собрали с цветов, не подходит для долгого хранения, так как содержит большое количество воды; и он не подходит для употребления зимой, т.к. содержит сложные углеводы, на усваивание которых требуется затрата дополнительных сил. Всё лето пчёлы как раз и занимаются переработкой всего приносимого в улей нектара в мёд, который будет содержать только полезные углеводы и витамины. Летом пчёлы могут позволить себе потратить силы, чтобы зимнее поколение пчёл воспользовалось результатами их труда. Те пчёлы, которые участвуют в процессе медосбора и переработки нектара живут всего около 35 дней. В зимовку же идут пчёлы, которые летом не тратили сил, ведь у них другая не менее важная задача: есть всю зиму мёд, согревать улей и сохранить жизнь колонии до весны. Такие пчёлы, питающиеся только высококачественным мёдом, могут прожить до 200 дней.
Натуральный мёд очень полезен и людям, так как он, попадая в организм, сразу начинает использоваться для получения энергии. Зимой он поможет очень быстро согреться, а употребление мёда во время болезни поможет не тратить лишнюю энергию на процессы пищеварения.
Можно ли отбирать из улья собранный пчелами мёд
У пчёл есть очень полезная особенность — поразительная трудоспособность. Они запасают мёд с огромным избытком, чтобы можно было выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях.
Его излишки как раз и могут быть откачаны пчеловодом на пасеке, чтобы потом попасть на стол ко всем любителям вкусного натурального мёда.
Очень важно понимать, когда и сколько собранного пчёлами мёда можно отбирать из улья. Нежелательно это делать весной (читать про это в статье про одуванчиковый мёд) во время активного развития пчелиной семьи и осенью, когда медосбор уже закончен. В первом случае можно лишить пчёл возможности выращивать детку, а во втором отбор мёда может грозить гибелью зимой из-за голода.
В конце сезона можно откачивать только излишки мёда, оставляя в улье достаточное количество корма пчёлам на зиму.
Когда нужно откачивать мёд
Но бывает и такое время, когда откачка излишков мёда даже необходима. Как только пчёлы заполнили мёдом всё доступное в улье место, у них может проявиться инстинкт размножения из-за которого они перейдут в роевое состояние и перестанут запасать мёд даже после того, как в улье появится свободное место. Поэтому очень важно обеспечить пчёл очень большим запасом суши (рамок с сотами) или вовремя успевать откачивать созревший мёд.
Как откачивать больше мёда
Чтобы пчёлы могли поделиться с человеком большим количеством мёда, человек, со своей стороны, должен тоже о них позаботиться:
- обеспечить комфортными жилищными условиями;
- обеспечить пчёлам безупречное здоровье;
- очень важно забирать только излишки мёда;
- качественно подготовить к зимовке.
Только в этом случае пчёлы отблагодарят пчеловода обильным урожаем очень высокого качества!
Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!Зачем пчелам мед? |
Автор admin На чтение 2 мин. Просмотров 36 Опубликовано Обновлено
Человек наслаждается вкусом душистого, сладкого меда и даже не задумывается: а самим производителям меда – пчелам – для чего он нужен?
Ответ очень простой: тот мед, который пчелы производят, они сами едят. В зимний период мед является их основной пищей, ведь мед из-за большого количества (почти 80%) углеводов, и является питательной жидкостью. Он содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, К, Е и почти все витамины группы В.
Как пчелы получают мед
Чтобы получить мед, все лето пчелы летают с цветка на цветок и собирают нектар. В зобу пчел нектар частично переваривается, обрабатывается ферментами. Этот переработанный нектар укладывается в небольшие ячейки восковых сот в улье.
В сотах мед созревает от 8 до 10 дней. Все это время молодые пчелы переносят мед из одной ячейки в другую, постоянно добавляя в него новые порции ферментов, содержащихся в слюне.
Когда мед вызреет, каждую ячейку сверху запечатывают тонким восковым слоем. Пчелы как будто консервируют мед, не давая ему забродить. Цветочный мед – главный пища пчел.
Что такое падевый мед
Нектар – пища углеводная, а насекомым нужен еще и белок. Его они получают из цветочной пыльцы, которую так же собирают, укладывают в соты и покрывают воском. Второй продукт питания пчел называют пергой.
Зачем пчелам мед?
В холодное лето или, наоборот, слишком жаркое и сухое, нектара у цветов бывает мало. Тогда источником питания пчел является сок, выделяемый некоторыми насекомыми. Листоблошки, червецы, тли высасывают соки из листьев растений. Продуктом переработки этого сока являются сладкие выделения, которые называют падь. Таким соком животного происхождения и могут питаться пчелы.
Но есть падь и растительного происхождения. Сосна, ель, ива, лиственница, липа, осина также выделяют сок сладкого вкуса. Его называют медвяная роса. Ее капельки сливаются друг с другом, стекают, и как дождинки падают вниз – отсюда возможно и пошло слово «падь».
Мед, получаемый пчелами таким образом, называют падевым. По вкусу он может быть горьковатым из-за содержания хвойных экстрактов, но по составу гораздо более полезен для человека, чем цветочный.
А вот для пчел такой мед в качестве питания зимой не годится. Он содержит много микроэлементов, которые вредны для насекомых.
Пчеловоды специально разводят пчел, чтобы забирать у них часть меда. А чтобы насекомые не погибли от голода, разводят сахар в воде и кормят им пчел.
Как пчелы делают мед, время медосбора, сколько меда собирает пчела, видео – med-pochtoi.ru
Как пчелы собирают нектар
Почему пчелы не запечатывают мед хотя рамки полные
В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.
Пчелы сборщики
Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.
Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.
Как пчелы собирают нектар
Каждый цветок выделяет сладкое вещество белого цвета или полупрозрачное. Залезая в цветок насекомое с помощью специально устроенного хоботка-трубочки высасывает нектар, глотая его и помещая в желудок.
Размер желудка семьдесят мг, как вес самой пчелы. Для наполнения желудка насекомому надо облететь больше тысячи цветков. Сбор нектара пчелами – кропотливый и длительный процесс. Насекомые перелетают с цветка на цветок, иногда собирают сладкое сырье вдвоем с одного растения. Для собственных пищеварительных целей у пчелы есть другой желудочек.
Набравшись нектара, добытчица летит домой, в улей. Уже по пути начинается ферментация сладкого сырья и превращение его в сладкое золото. Труженицу полей встречают другие пчелки. Они высасывают мед через рот. Сырье проходит через цепочку пчел «изо рта в рот», ферментируясь каждой из них, и поступает в соты.
Технология изготовления меда
Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:
- маточники, где вскармливают маток;
- переходные, там растут личинки;
- трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
- пчелиные – место складирования меда.
Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.
Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.
Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.
Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.
Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.
Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:
Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21%!м(MISSING)ед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.
Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.
У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.
Как пчелы делают мед
Многие люди заблуждаются, считая, что пчелы, собирая нектар, приносят в улей готовую продукцию. Для некоторых мед изготавливается пасечниками. Но все это ложные сведения. О том, как появляется мед, можно узнать, понимая важность каждой пчелы из роя.
Трудно представить, что внутри домиков с полосатыми насекомыми может собираться отдельное автономное государство, в котором есть правительство и каждая единица имеет свое предназначение. Основная часть их жизни уходит на сбор, они должны добывать пищу на весь пчелиный город.
Пчела
С приходом весны, просыпаясь от зимней спячки, полосатики начинают заботиться о необходимом количестве нектаринов. В первую очередь, важно освободиться от накопленных за время холодов каловых отложений. Как только воздух прогревается до 13 градусов, насекомые совершают первые облеты территории, которые собственно и зовутся чистящими. Первый вылет осуществляется не для сбора пыльцы.
На заметку! Чтобы начать заготовлять пыльцу температура воздуха должна прогреться не меньше, чем до 15-17 градусов. До этого момента подготавливаются соты, улья очищаются от загрязнений и останков мертвых полосатых друзей.
Имеет полосатое государство и собственных разведчиц. Такая пчелка исследует местность и оповещает медоносов, когда растение созрело, и необходимо собраться в работу. Исследовательские вылеты совершаются ежедневно. При первом вылете роя разведчицы ведут их к источнику пыльцы. В этот момент в домиках остаются приемщицы, ожидая нектар, потому как получают мед и разносят его по сотам именно они.
Непосредственный процесс, как получается мед у пчел, заключается в нескольких этапах. Добытчицы, собранный нектар передают пчелам приемщицам. После насекомые начинают непосредственно вырабатывать медовый продукт.
Пчела собирает пыльцу
В принятой пыльце много сахаров, углеводов, витаминов, аминокислот и прочего. При передаче к основным составляющим добавляются ферменты, выделяемые нижнечелюстными железами полосатых насекомых. Добавленные ферменты способствуют появлению мальтозы и дополнительных сахаров, уменьшают количество содержащейся влаги. Теперь полосатые приемщики начинают трамбовать отделения сот, продолжая обезвоживать продукт, дополняя необходимыми элементами и высокими температурами ульев. Далее наполненные ячейки консервируются восковыми пробками, с которых должен получиться защитный вакуум. Так продукт продолжает созревать. При запечатывании ячеек пчелы впрыскивают вещества, являющиеся природными консервантами. В свою очередь, мед остается под герметической восковой крышкой, туда не попадают воздух и жидкость. Таким образом, лакомство сохраняется длительный период.
Как образовывается мед
Образование меда – процесс длительный и сложный. Чтобы понимать, как пчелы делают мед, стоит немного углубиться в строение насекомого. Останавливаясь на растениях, полосатые жуки пытаются собрать, слизывая максимальное количество, нектар. Он всасываются в глотку, где смешивается с ферментами. Собственно это первый этап переработки, длящийся до того, как образуется мед.
Пчёлы заполняют соты нектаром
Как делают мед: слизанные выделения, опускаясь по пищеводу, скапливаются в специальных медовых отсеках – зобиках. Медовые зобики закрывают проход в желудок. Строение таких отсеков предполагает место для небольшого медового запаса на собственное потребление, остальное количество отрыгивается в ячейки сот. Вот как получается мед. Таким образом, пчелам удается заготовить и перенести в улей много нектара. Прежде, чем насекомое соберет нужное количество и полностью заполнит зобик, ему нужно облететь более 100 растений.
Процесс медового производства
Добытый в полях мед расходуется на разные цели. Нужно кормить личинки и матку, а часть откладывают в запасы сот. Производство меда – трудоемкий процесс.
Последовательно рассмотрим процесс, как пчелы производят мед:
- Сглатывание и отрыгивание сырья и его ферментация – в ходе этого процесса сложные сахара расщепляются на простые моносахариды, что повышает усваиваемость меда. Слюна насекомого придает продукту антибактерицидные свойства, что обеспечивает длительное хранение и пользу меда.
- Раскладка готового продукта по ячейкам. Обычно соты не заполняют полностью, оставляя одну треть пустой. Продукт еще остается жидким.
- Обеспечение устранения лишней жидкости. Насекомые машут крылышками, нагревая воздух в своем домике.
- Нектар загущается, постепенно становясь сиропом с содержанием 5%!с(MISSING)ахарозы и тремя четвертями других простых сахаров. Такие пропорции обеспечивают высокую усваиваемость продукта.
- Запечатывание меда в герметичных сотах с помощью восковых пробок. Эти пробки также проходят ферментирование пчелиной слюной, антибактериальные свойства которой защищают продукт от брожения и разжижения. Дегидратация и кислая среда служат защитой меда от бактерий в течение долгого времени, нескольких лет, и даже столетий. Примеры археологических находок тому подтверждение. Невероятно долго мед может храниться и в улье;
- Дозревание меда.
Одна медоносная семья за сезон добывает около двухсот килограмм ценного и целебного продукта.
Читайте также: Как подсадить матку в улей: прямые и непрямые способы
Цель медосбора для пчелок, который предусмотрела матушка природа, это обеспечить себе и личинкам пропитание в зимний период. Достаточная и качественная кормежка помогает пережить зиму и сохранить силы на летний период производственного процесса. Как и все живые организмы, пчелы пополняют запасы энергии с помощью пищи – меда. Насекомым приходится защищаться от нападений, высушивать нектар, кормить личинок, убирать – на все это нужны силы.
Пчелы с домашней пасеки живут в других условиях. Хозяин, вынимая полные меда соты, стимулируют пчелок на производство. Насекомые, стремясь обеспечить себе запасы на зиму, все несут и несут нектар.
Как пчелы собирают мед – АГРАРИЙ
«Как пчелы собирают пыльцу и делают из нее мед?» наверное, нет человека, которого не интересовал бы этот вопрос. С древних времен люди пытались разгадать тайны жизни пчел, этих удивительно трудолюбивых насекомых, давайте, и мы попробуем заглянуть в улей и познакомиться с ними поближе.
Зачем насекомым нужна пыльца
Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.
Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.
Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.
Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.
В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.
Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.
Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.
Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.
Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.
Пчелы собирают нектар
Нектар содержится в медоносных растениях: цветах, кустарниках, деревьях, к примеру, в серьгах березы. Первые медоносы расцветают рано, и пчелы, тут же, включаются в работу. Кроме серег, березы балуют пчел своим соком, а с почек и листьев пчелы собирают прополис. Сколько раз за день пчела совершает сложные перелеты – сказать нельзя, известно лишь, что эта неугомонная труженица летает с рассвета и до заката.
Насекомые видят цветы совсем по-другому. Природа постаралась, создав для насекомых такие условия, чтобы им было комфортно приземляться на них.
От слова «нектар» произошло название «нектаринки» — части растений, наполненные сладкой жидкостью, соком. Именно благодаря им, точнее их аромату, растения обязаны возможностью продолжения рода.
Взяток, или, по-другому – медосбор, так называется процесс, когда пчела собирает нектар и приносит его в улей. Природа наградила пчелу хоботком, им она и собирает нектар, который во рту смешивается со слюной.
Они трудятся без устали, преодолевая, подчас, фантастические расстояния, и все потому, что есть взяток и есть возможность складировать его в улье. Организм пчелы устает, он не вечен, возможно, насекомое осознает, что, если будет мед, расплод будет хорошим, на смену погибшим летным пчелам придут новые, а значит, зимовка будет благополучной. Где то на инстинктивном уровне насекомое понимает, что от того, сколько меда будет заготовлено на зиму, зависит здоровье и хорошая зимовка пчел. Трудяга заботиться не о своем благополучии, попробовать мед ей не доведется, пока он будет созревать месяц в восковых сотах, ее, наверняка, уже не будет.
Как это происходит
Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.
- Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
- Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
- Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
- «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
- После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
- Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
- Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.
Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.
Внимание – появляется мед
Вы наверняка обратили внимание – насколько сложный подготовительный процесс. Производство меда ничуть не проще.
За формирование медовой массы отвечает пчела-приемщица, удаляя виз нектара (пыльцы) лишнюю влагу. От нее зависит вентиляция улика и испарение из сот лишней жидкости.
Заметив, что маленькая порция нектара загустела, пчелы относят ее в свободные соты. Созревший мед, то есть такой, влаги в котором меньше, чем 21%, приподнимается в лотке, так как он закрыт крышечками из воска. Смешанный с секретом пчел и кислородом нектар дает старт началу гидролиза, который продолжается в ячейках.
Диетологи рекомендуют употреблять только зрелый мед.
Как пчелы ? делают мед, время медосбора, сколько меда собирает пчела,из чего пчелы делают мед, сбор нектара и пыльцы, видео,
Уникальный природный продукт, созданный пчелами, называется мед. Как пчелы делают мёд, почему бывает мед липовый, гречишный, луговой? Как пасечник приучает из разнотравья выбирать единственный вид растений и носить только его пыльцу? Как из микронных шариков пыльцы получают тягучую массу с целебными свойствами? Попробуем раскрыть секрет получения меда.
Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.
Обязанности пчелиной семьи таковы
- разведывание новых источников пыльцы и нектара;
- добыча меда и транспортировка его в улей;
- выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
- «расфасовка» меда по ячейкам сот;
- создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
- оборона медовых запасов, расплода и матки.
Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи
Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти
- Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
- В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
- С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
- С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
- С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.
Что такое соты
Соты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.
Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.
Как и из чего пчелы строят соты
Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.
Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.
Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.
Как пчелы делают воск
По составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.
• вода;
• прополис;
• каротиноиды;
• минеральные вещества;
• ароматические вещества;
• пыльца и многие другие.
Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.
Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.
Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.
Воск, в зависимости от способа переработки бывает:
- вытапливаемый или пасечный;
- прессовой;
- экстракционный;
- отбеленный химическим способом или солнечным светом.
Из чего делается мед
Мед делается из сладкой жидкости цветка, которая называется нектар. В нектаре 80 процентов воды, в которой растворены сложные сахара. Это прозрачная жидкость, вытекающая из медоносного цветка, когда его отрывают от черенка. Пчелы собирают нектар с клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Нектар из цветов пчелы высасывают длинным свернутым в трубочку языком.
У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара. Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков. Емкость нектарного желудка около 70 миллиграммов. Но это почти равно весу самой пчелы. К моменту возвращения в улей пчела полностью загружена сладким нектаром.
Как пчелы собирают нектар
В пчелиных государствах каждая единица важна, поскольку имеет свое предназначение. К примеру, сбором нектара и пыльцы занимаются насекомые сборщики, задача которых – собрать и доставить в улей как можно больше растительных выделений. Далее продукция передается особям – приемщикам, которые высасывают нектарины изо рта полевых пчелок. В процессе такой передачи сладкое вещество дополнительно обогащается выделениями желез пчелиного организма. Так изготовляется перенасыщенный раствор.
Следует учесть, что при большом расстоянии от пасеки к медоносам, меньше нектара насекомые приносят в улей. Это связано с необходимостью поддержания физической силы рабочих особей. Это значит, что пасечникам необходимо правильно организовать места пасеки. Полезным радиусом полета считается расстояние до 3 километров.
Прежде, чем собирать нектар, насекомые не менее 30 минут жуют его. В этом процессе происходит расщепление сложных сахаров, делая их простыми элементами. Так растительный продукт становится более усвояемым и способствует защите от бактерий при накоплении про запас. После обработки его раскладывают в ячейки.
Сам процесс добычи меда проходит в 4 этапа
- рабочие пчелы продолжительно и тщательно пережевывают нектар и добавляют в него ферменты. Сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу, что делает продукт более усвояемым. Пчелиная слюна имеет антибактериальное свойство, способствующее обеззараживанию нектара и продлению хранения меда;
- готовая продукция размещается по заранее приготовленным ячейкам, которые наполняются на 2/3;
- после начинается процесс испарения влаги. Насекомые машут крыльями, что способствует повышению температуры. Со временем влажность исчезает, образовывая вязкий сироп;
- соты с субстанцией герметично запечатываются восковыми пробками, а в создавшемся вакууме мед доходит до полной зрелости. В восковых пробках содержится секреция пчелиной слюны, которая обеззараживает ячейку, препятствуя брожению готового продукта.
Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.
Зачем пчелам мед
Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.
Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).
Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.
Что влияет на качество меда
Качество меда зависит от того, с каких цветов собирался нектар. Он может отличаться по вкусу, цвету, запаху. Запах обусловлен ароматом тех растений, с которых брали нектар. Каштановый мед пахнет цветами с каштана, например. Цвет зависит от состава нектара. У каждого цветка нектар имеет собственные примеси. Пчелы их особенно не разделяют – нектар есть нектар, но итоговый мед все же получается разных цветов.
Липовый обычно светлый, гречишный – темный и так далее. Вкус зависит от количества фруктозы, чем ее больше, тем он слаще. Но есть и такие виды, которые имеют горчинку. В редких случаях к меду подмешивается падь. Это сладкая жидкость низкого качества, которую выделяют такие насекомые как тля, червец.
Другая подобная жидкость – медвяная роса. Эти вещества при попадании в мед снижают его качество. У пчелы, которая ест падевый мед, нарушаются обменные процессы, она заболевает и может умереть. Если на зиму пчелам оставить падевый мед вместо качественного, пчелиная семья за зиму может полностью вымереть.
Какие факторы влияют на медовый урожай
Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:
- Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
- Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
- Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.
Интересных факта из жизни пчёл
- Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
- Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
- Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
- Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
- В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.
Зачем пчелы делают мед?
Все лето полосатые насекомые неустанно трудятся, перелетая с цветка на цветок. Облетая сотни медоносных соцветий за день, труженицы собирают с них нектар и пыльцу – прекрасный продукт питания пчел. А вот зачем пчелы делают мед из нектара, складывая его в ульи? Об этом мы поговорим дальше.
Пчелиная сладость: для чего она нужна?
Человечество не одно столетие занимается пчеловодством, используя результаты труда медоносных насекомых. И, конечно, многие из нас знают, что их они делают для себя. Но вот порой мы даже не задумываемся зачем пчелам мед? Об этом можно узнать, углубившись в природу насекомых.
Мед – основная пища пчел
Жизнь пчелиной семьи – это цепь взаимосвязанных и взаимозависимых процессов. У каждой особи есть свое предназначение. Матка высиживает потомство, разведчики облетают территорию в поисках медоносных растений, рабочие особи строят соты и приносят нектар и пыльцу. Даже новорожденные насекомые заняты делом – они кормят личинки и следят за тем, чтобы в гнездах были оптимальные условия для появления новых особей.
Пчелиное семейство довольно многочисленное и насчитывает несколько тысяч особей. А значит, нужно позаботиться о больших запасах еды. Тем более, что зимой эти насекомые, вопреки расхожему мнению, не впадают в спячку. Да, им негде собирать нектар, и погодные условия не позволяют вылетать из улика. Поэтому в теплое время года эти насекомые делают запас меда и перги, чтобы зимой им было чем питаться.
Мед и перга – это основные виды корма крылатых тружениц.
Как известно, медоносы собирают с цветков не мед, а пыльцу и нектар. А уже из этих продуктов они готовят для своего семейства пергу и мед. Сладкий мед насыщает организм пчелы необходимым количеством углеводов и воды. Перга является заменителем белка, ее часто называют «пчелиным хлебом».
Однако пчелы – весьма запасливые и предусмотрительные существа. Поэтому они делают запас меда, в несколько раз превышающий необходимую норму. Для чего им столько запасов? Они делают запасы на случай затяжной зимы или визита незваных гостей, например, медведя. Именно поэтому у нас есть возможность немного воспользоваться их пищей.
Грамотный пчеловод может правильно рассчитать, сколько меда нужно оставить пчелиной семье на зимовку. А вот недобросовестные пасечники выбирают из улья все до последней капли. А чтобы насекомые не умерли от голода, кормят их сахаром или сиропом. Но, поедая сахар, пчелки не получают необходимых природных веществ, витаминов, ферментов для полноценного развития. Поэтому еще раз повторяем, что только мед и перга являются полноценными кормами для полосатых тружениц.
Для чего еще?
Витамины, которыми так богат мед, нужны пчелам для правильной работы их внутренних желез секреции. Чем больше нектара приносят в улей рабочие медоносы, тем больше воска выделяется из их восковых желез. А воск крайне нужен насекомым для строительства сот, в которых будет храниться корм и выводиться потомство.
Природа – отличный технолог. Она продумала до мелочей функционирование всех живых существ на земле. И пчелы – яркое тому доказательство. Собирая сладкий нектар с цветов, труженицы с ног до головы окутываются пыльцой – мужскими половыми клетками растений. И когда насекомые делают облет над цветущим полем, частички пыльцы рассыпаются на соседние растения.
Таким способом пчелы опыляют цветущие травы и кустарники. Чем обеспечивают размножение семенных растений. Вот и получается, что, добывая себе еду, насекомые делают доброе дело и помогают природе. Чего не скажешь о жизнедеятельности людей. Кстати, в Китае, где давно истребили всех диких пчел, опылением плодовых деревьев занимаются люди, кисточкой собирая и перенося пыльцу от цветка к цветку.
Вот так эти удивительные насекомые взаимодействуют друг с другом. Они являются частью природы, и все их действия нужны для того, чтобы поддерживать природный баланс на нашей планете Земля.
Видео «Как пчелы собирают мед»
Вам наверняка интересно поближе рассмотреть, как пчелы собирают нектар с цветов? В этом видео вы можете насладиться удивительным зрелищем.
Что собирают медоносные пчелы: сбор пчелиной пыльцы
Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар в качестве пищи для всей колонии, и по мере того как они это делают, они опыляют растения. Нектар, хранящийся в их желудках, передается от одного рабочего к другому, пока количество воды в нем не станет меньше. В этот момент нектар становится медом, который рабочие хранят в ячейках сот.
Хотя основной рацион медоносных пчел состоит из меда и пыльцы, они также собирают другие жидкости и соки из экссудатов растений и фруктов.Если они встречают насекомых, выделяющих падь, медоносные пчелы собирают эти жидкости и хранят их как мед. Однако, когда нет доступной пыльцы, нектара или пади, медоносные пчелы могут также собирать и хранить споры растений и пыльный корм для животных, как нектар или пыльцу.
Медоносные пчелы имеют широкий спектр пищевых потребностей, включая витамины, минералы, липиды, белки и углеводы. Эти питательные вещества необходимы медоносным пчелам для ухода за их молодняком, развития молодых рабочих и общего выживания колонии.
Королевам, самцам, рабочим и личинкам необходим комплекс витаминов B и витамин C для нормального роста и развития. Медоносные пчелы также собирают белки из пыльцы растений, которые они приносят в свое гнездо. Самцы медоносных пчел получают белок из выделений молодых рабочих в сочетании с медом или пыльцой. Королевы и личинки медоносных пчел собирают свои потребности в белке из маточного молочка, выделяемого теми же молодыми рабочими.
По мере созревания молодых медоносных пчел их потребность в белке уменьшается, и большую часть своего рациона они зависят от углеводов и сахара или липидов.Мед и нектар, собранные пчелами, содержат как сахар, так и углеводы, которые производят энергию. Эта энергия преобразуется в жировые отложения и сохраняется для будущего использования в холодную погоду.
Медоносные пчелы получают необходимые витамины из маточного молочка, пыльцы и различных микроорганизмов в улье. Если рабочие пчелы собирают и хранят значительное количество пыльцы, колонии не нужно искать альтернативные источники белка.
Медоносные пчелы собирают пыльцу и нектар в качестве пищи для всей колонии, и по мере того как они это делают, они опыляют растения.Нектар, хранящийся в их желудках, передается от одного рабочего к другому, пока количество воды в нем не станет меньше. В этот момент нектар становится медом, который рабочие хранят в ячейках сот. Хотя основной рацион медоносных пчел состоит из меда и пыльцы, они также собирают другие жидкости и соки из экссудатов растений и фруктов. Если они встречают насекомых, выделяющих падь, медоносные пчелы собирают эти жидкости и хранят их как мед. Однако, когда нет доступной пыльцы, нектара или пади, медоносные пчелы могут также собирать и хранить споры растений и пыльный корм для животных, как нектар или пыльцу.Медоносные пчелы имеют широкий спектр пищевых потребностей, включая витамины, минералы, липиды, белки и углеводы. Эти питательные вещества необходимы медоносным пчелам для ухода за их молодняком, развития молодых рабочих и общего выживания колонии. Королевы, самцы, рабочие и личинки нуждаются в комплексе витаминов B и C для нормального роста и развития. Медоносные пчелы также собирают белки из пыльцы растений, которые они приносят в свое гнездо. Самцы медоносных пчел получают белок из выделений молодых рабочих в сочетании с медом или пыльцой.Королевы и личинки медоносных пчел собирают свои потребности в белке из маточного молочка, выделяемого теми же молодыми рабочими. По мере созревания молодых медоносных пчел их потребность в белке уменьшается, и большую часть своего рациона они зависят от углеводов и сахара или липидов. Мед и нектар, собранные пчелами, содержат как сахар, так и углеводы, которые производят энергию. Эта энергия преобразуется в жировые отложения и сохраняется для будущего использования в холодную погоду. Медоносные пчелы получают необходимые витамины из маточного молочка, пыльцы и различных микроорганизмов в улье.Если рабочие пчелы собирают и хранят значительное количество пыльцы, колонии не нужно искать альтернативные источники белка.
.Почему соты шестиугольные?
Медоносные пчелы со временем умело строили гексагональные соты. Почему шестиугольник может быть подходящей формой для хранения меда? Могут ли работать и другие формы, такие как круги, треугольники или квадраты?
Давайте исследуем этот вопрос, сначала сделав несколько наблюдений за сотами. Мы возьмем макро, или широкую перспективу, чтобы изучить общий вид сот. Затем мы увеличим масштаб для микро- или крупного плана, чтобы рассмотреть конкретные детали.
С точки зрения макросов, что вы наблюдаете за относительно формы сотовых ячеек?
ShutterstockИздалека клетки могут показаться круглыми, как если бы они были построены так, чтобы соответствовать удлиненной форме тела пчелы.
Теперь давайте посмотрим на клетки и сфокусируемся на них.
Какие новые детали сотовых ячеек вы заметили с точки зрения микроэлементов?
ShutterstockВы обратили внимание на шестиугольную форму ячеек?
Ученые используют свои наблюдения, чтобы понять мир, в котором мы живем.Когда ученые сталкиваются с явлением и озадачены тем, что они наблюдают, например, гексагональной формой сотовой ячейки, они часто задают вопросы и пытаются понять явление, формируя «заявление».
Вы сделали несколько наблюдений за сотовыми ячейками. Сформулируем утверждение о форме этих ячеек.
Научное утверждение. . .
Номер- отвечает на научный вопрос или проблему и обычно представляет собой утверждение или понимание явления.
- всегда подтверждается научными данными или «доказательствами».
- предоставляет «рассуждение» или обоснование, которое логически связывает доказательства с иском. Обычно он основан на научном определении, законе, правиле или принципе.
- может быть пересмотрен по мере сбора большего количества доказательств и / или создания логических связей, поддерживающих изменения в рассуждениях.
Мы часто называем процесс разработки и объяснения претензии «CER» для C laim, E vidence и R easoning.
Почему пчелы используют шестиугольные формы для создания сот?
На основе ваших наблюдений за сотами используйте рабочий лист CER, чтобы заявить, почему вы думаете, что клетки имеют форму шестиугольников.
Рабочие листы для учащихся и ресурсы для преподавателей см. В «Наборе инструментов для преподавателя».
Соты изготавливаются из пчелиного воска, вещества, производимого рабочими пчелами. При правильной температуре рабочие пчелы выделяют восковые чешуйки из специальных желез в своем теле.Затем они жуют воск с небольшим количеством меда и пыльцы, чтобы произвести пчелиный воск. Гексагональные ячейки служат емкостями для хранения меда, а также домами для выращивания молодых пчел.
Пчелы выделяют воск из специальных желез в брюшке. Иллюстрация Корлетта ДугласаПчелы должны эффективно строить соты.
Иллюстрация Корлетта ДугласаПчелы собирают нектар и пыльцу с цветов, чтобы сделать мед, сладкую пищу для колонии. Мед дает пчелам энергию, необходимую им для выживания и размножения, а также для строительства домов.Чтобы произвести достаточно воска, рабочие пчелы нуждаются в большом количестве энергии и, следовательно, должны потреблять много меда. Некоторые исследования показывают, что пчелы должны потреблять восемь унций меда на каждую унцию производимого воска. Представьте, сколько цветов должна посетить пчела, чтобы превратить нектар в восемь унций меда!
В среднем каждая пчела может произвести около 1/12 чайной ложки меда за свою жизнь. Если бы пчела дала один фунт меда, ей нужно было бы посетить около 2 миллионов цветов. За свою жизнь целая колония может пройти около 55 000 миль!
Иллюстрация Корлетта ДугласаПроизводство воска — тяжелая работа.
Каким будет соотношение потребляемого меда к произведенному воску? Измерьте воду в мерном цилиндре (30 мл = 1 унция), чтобы увидеть соотношение.
- Отмерьте 8 унций «меда» (вода, окрашенная в медовый цвет).
- Отмерьте 1 унцию «воска» (обычная вода).
Сравните количество меда и воска.
Фото Стейси ДжорджПри строительстве соты пчелы должны убедиться, что они не тратят больше ресурсов (воск) и не расходуют больше энергии (мед), чем необходимо.Это означает, что им нужно использовать как можно меньше воска, чтобы построить соту, в которой будет храниться как можно больше меда.
Давайте посмотрим, как различные формы ячеек могут влиять на количество воска и пространство, используемое для создания сот.
Вы проведете четыре исследования того, как различные типы форм могут повлиять на количество воска и пространство, необходимое для создания ячеек в сотах. Расследования следует проводить в последовательном порядке, поскольку каждое из них основывается на предыдущих исследованиях.
- Исследование формы сотовой ячейки
- Исследование общих клеточных стенок
- Исследование площади поверхности форм клеток
- Исследование объема форм клеток
Исследование формы сотовой ячейки
Представим на минуту, что мы рабочие пчелы. Как бы выглядели соты, если бы ячейки имели разную форму? Используя пенни и блоки узора или фигуры, вырезанные из этого шаблона, вы будете экспериментировать с различными геометрическими фигурами, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут работать как соты.Постарайтесь расположить как можно больше фигур вместе, не тратя впустую места. Помните, что соты никогда не представляют собой смесь нескольких форм, поэтому вы можете использовать только одну форму за раз.
Думаю о расследовании:
- На основании ваших результатов, какая форма оказалась худшей для сотовой ячейки? Почему?
- Фигуры можно расположить так, чтобы они образовывали другие формы. Когда вы экспериментировали с каждым типом фигур, создавали ли вы какие-нибудь новые?
Еще раз просмотрите претензию, которую вы написали в своем листе CER.Есть ли новые доказательства, которые вы могли бы добавить в свой ССВ? Внесете ли вы какие-либо изменения в претензию на основании вашего расследования?
Исследование общих клеточных стенок
Как вы можете собрать математические доказательства для подтверждения или пересмотра своего утверждения?
Иллюстрация Корлетта ДугласаВы могли заметить из предыдущего исследования, что расположение кругов привело к большим промежуткам между каждой формой. Если бы соты состояли из кругов, между ячейками было бы много пустого пространства, и рабочей пчеле, вероятно, пришлось бы затратить много энергии, заполняя эти промежутки воском.
Схема Xochitl GarciaДругие формы можно расположить более плотно. Вы протестировали три формы, которые можно организовать так, чтобы между ними не появлялись промежутки: равносторонние треугольники, квадраты и шестиугольники. Причина, по которой эти формы так хорошо упаковываются, заключается в том, что у них прямые края, которые совпадают друг с другом. Другими словами, эти формы можно расположить так, чтобы они разделяли стены.
Давайте посмотрим, насколько хорошо разные формы, общие стены, будут работать как соты. Используя маркеры разного цвета и Таблицу «Совместное использование стенок ячеек», вы исследуете, какую форму можно использовать для построения сот с наибольшим количеством общих стенок ячеек.Обратите внимание, что вы будете покрывать область с одинаковыми размерами для каждой исследуемой формы.
Материалы
Выполняйте это задание в группе из трех человек, чтобы каждый мог работать над одной формой (треугольник, квадрат, шестиугольник)!
Думаю о расследовании:
Сравните ваши данные для каждой формы.
- Какой формы нужно было выделить больше всего клеточных стенок?
- Какой формы нужно было выделить наименьшее количество клеточных стенок?
Изменила ли количественная оценка ваших данных ваше первоначальное утверждение о том, почему пчелы могут использовать шестиугольники для создания сотовых ячеек? Добавьте (или отредактируйте) свое первоначальное заявление на листе CER.
Исследование площади поверхности форм клеток
Строя сотовые ячейки, разделяющие стены, пчелы могут лучше экономить свои ресурсы (воск) и энергию (мед). Но не забывайте, что пчелы используют соты как емкости для хранения меда. Когда пчелы строят свои соты, они должны минимизировать пространство между ячейками, одновременно увеличивая пространство внутри ячейки для хранения меда.
Материалы
● Рабочий лист «Исследование площади поверхности и объема ячеек»
● Рабочая копия рабочего листа CER
Думаю о расследовании:
- Какая форма имела наибольшую площадь поверхности?
- Чем могут быть полезны соты с большой площадью поверхности для пчел?
Еще раз посетите свой рабочий лист CER и продолжайте добавлять (или исправлять) свое заявление и / или доказательства.
Исследование объема форм клеток
Из исследования области выше вы должны были обнаружить, что шестиугольник имел наибольшую площадь поверхности из протестированных вами форм. Теперь давайте исследуем объем различных форм. Мы будем использовать призмы в форме ячеек, чтобы помочь нам в этом исследовании.
Шаблон с треугольной призмойМатериалы
Думаю о расследовании:
Сравните объемы всех ваших форм.В какой форме поместится больше всего меда?
Еще раз посетите свой рабочий лист CER и продолжайте добавлять (или редактировать) свое заявление и / или доказательства.
Оценка — пересмотр и уточнение заявления о претензии
Вернитесь к исходному вопросу в начале этого урока:
Почему пчелы используют шестиугольные формы для создания сот?
Обдумайте свои выводы из четырех расследований.
- Какая форма была связана с наименьшим количеством промежутков между фигурами?
- Какая форма была связана с самыми общими стенами?
- Какая форма имела наибольшую площадь поверхности?
- Какая форма имела наибольший объем?
Используйте метод обоснования претензий-доказательств (C-E-R), чтобы изменить или дополнить претензию на вашем рабочем листе.Не забудьте включить данные, основанные на результатах четырех различных расследований.
- Какие доказательства вы собрали в ходе исследования формы сотовых ячеек, которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?
- Какие доказательства вы собрали в ходе расследования «Совместное использование стенок клеток», которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше заявление?
- Какие доказательства вы собрали в ходе исследования поверхности форм, которые помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?
- Какие доказательства из упражнения «Исследование объема фигур» помогли вам пересмотреть или поддержать ваше утверждение?
Гипотеза о сотах
В древние времена римский ученый по имени Марк Терентиус Варрон изучил свою коллекцию пчел и предположил, что шестиугольные структуры, которые строят пчелы, более компактны, чем любые другие формы.Но тысячи лет спустя — фактически в 1999 году — математик из Мичиганского университета по имени Томас Хейлз смог предоставить математическое доказательство того, что известно как «гипотеза сот». Хейлз пришел к выводу, что чем более компактной была форма сотовой ячейки, тем меньше энергии и воска пчела использовала для ее создания, а это означало, что пчелы могли тратить свою энергию на другие важные виды деятельности, в частности, на добычу пищи и производство меда.
Узнайте больше о том, как Томас Хейл решил загадку гексагональных сот в этом коротком видео BBC.
Расширения
Хотите испытать, каково это внутри улья? Взгляните на статью «Научная пятница» «Шаг в улей » Чау Ту, чтобы увидеть, как скульптор Вольфганг Баттресс создал ощущение пребывания внутри улья.
Улей. Кредит: Джефф Иден- Прочитав «Шаг в улей», узнайте, как пчелы могут общаться.
- Исследуйте пузыри, когда они соединяются в шестиугольники.
Дополнительные видеоресурсы
Научные стандарты нового поколения
Общие основные государственные стандарты: Стандарты математической практики
- SMP 3: Создать жизнеспособные аргументы и критиковать рассуждения других
- SMP 4: Модель с математикой
- SMP 7: Найдите и используйте структуру
- SMP 8: Найдите и выразите закономерность в повторяющихся рассуждениях
Учителя, которые тестировали этот ресурс в полевых условиях, дали следующие советы учителям, использующим этот ресурс:
Бетси из Канзаса сказала: Мне понравилось, как ученики смогли использовать доказательства каждого из расследований, чтобы поддержать утверждение о том, почему пчелы используйте шестиугольник.Мне также понравились вопросы, которые возникали у студентов по результатам исследований. Я попросил одного студента спросить, похожи ли осы на пчел в том, как они любят и создают свои дома.
Роуз из Грузии сказала: «Я дополнил« активаторов », добавив некоторые факты о пчелах к каждому открытию. Поощрения включали значки «занят как пчела» и небольшие угощения, чтобы сохранить улей Bzzzzy! Самое приятное — это практические занятия, которые позволили установить истинную связь с контентом. Выводы было легко сделать на уровне студентов с заполненными листами заданий.
Как пчелы производят мед
Медоносные пчелы усердно трудятся, чтобы производить мед.
Пчела-одиночка может произвести только 1/12 чайной ложки меда в течение своей средней продолжительности жизни, составляющей 35 дней.
Но меда хватает как для употребления в пищу людьми, так и для кормления колонии зимой. В улье содержится около 60 000 пчел, которые потребляют около 200 фунтов меда в год.
Пчелы немые и глухи к большинству звуков. Таким образом, они общаются посредством химического вещества, называемого феромоном, или посредством вибрации крыльев.
В улье живут пчелы трех видов.
Пчелиная матка
Обычно в улье только одна матка, и это самая большая пчела в улье. Пчелиная матка вырастает из яйца за 16 дней. Продолжительность ее жизни до шести лет, но обычно она два года живет в улье.
Она производит феромон или вещество королевы, которое представляет собой особый секрет желез. Это вещество используется, чтобы побудить рабочих поддерживать улей и удерживать колонию вместе.Королева ежедневно ест в 80 раз больше своего веса. Ее кормят рабочие пчелы.
Царица спаривается только один раз в жизни, но делает это в воздухе, на высоте около 20 метров. Она спаривается с 6-8 дронами от 2 до 7 дней подряд. Яйца, которые она откладывает, равны ее собственному весу. Летом она откладывает более 600 000 яиц, то есть от 1500 до 2400 яиц в день.
Дрон-пчела
В улье от 2 до 300 дронов. Это пчелы-самцы без укусов, их можно распознать по очень большим глазам.Пчела-трутня вырастает из яйца за 24 дня. Они живут только для того, чтобы спариваться с королевой, но они умирают, когда спариваются. Они также умирают, когда не могут спариваться к началу зимы, потому что тогда рабочие пчелы выбрасывают их из улья.
Рабочая пчела
В зависимости от сезона в улье находится от 10 000 до 100 000 рабочих пчел. Им требуется 21 день, чтобы стать взрослыми из яйца. Их вес примерно вдвое меньше, чем у королевы, и они самые маленькие по размеру.Они сопровождают королеву, согревая ее зимой, и выполняют множество обязанностей. Они заботятся о яйцах и личинках, кормя их маточным молочком. Они собирают нектар и пыльцу, очищают и охраняют улей, выделяют воск и строят соты, а также поддерживают температуру в улье, обмахивая крыльями.
Зимой их продолжительность жизни 4–5 месяцев. Но в конце весны или летом они живут всего 6 недель. Когда им исполняется десять дней, в брюшной полости у них развивается уникальная восковая железа.
Чтобы показать направление и расстояние до источников нектара и пыльцы, они предупреждают других пчел, исполняя танец виляния. Когда источник находится в пределах 100 метров от улья, они танцуют в форме круга, а танец принимает форму восьмерки для дальнейших расстояний.
Крылья бьются со скоростью 11400 раз в минуту, а скорость полета достигает 15 миль в час. Они покидают улей, чтобы собрать нектар. Но они не живут дольше и умирают примерно через 5 недель из-за истощения, вызванного переутомлением.Для них уместно употребить выражение «занят, как пчела».
Старшие работники собирают пищу и собирают нектар и пыльцу. Младшие пчелы — переработчики или домашние пчелы — превращают нектар в мед.
.Почему пчелы собираются на нижней доске?
Температура расплода остается довольно постоянной в течение года и составляет 34-35 ° C. Но в то время как колония в конце зимы может состоять только из 10 000 пчел, летняя колония в среднем насчитывает около 50 000 пчел, а в некоторых случаев летнее население может достигать 70 000+. Когда пчелы находятся в улье, расплодное гнездо нужно охлаждать, чтобы поддерживать в нем идеальную температуру для выращивания пчел.
Когда температура повышается весной и в начале лета, нет ничего необычного в том, чтобы увидеть скопления пчел, сидящих на нижней доске возле входа в улей.Даже рано утром после холодной ночи они могут выстроиться в очередь, как будто вот-вот собираются роиться.
Однако собираться у входа — нормальное явление для этого времени года. Подумайте об этом так:
Даже небольшая гроздь в разгар зимы сохраняет тепло в гнезде. Отдельные пчелы по очереди прижимают свое тело к расплоду, и, таким образом, детенышей пчел инкубируют при уютной температуре в 90 градусов по Фаренгейту.
Но чем выше температура наружного воздуха, тем выше температура внутри.Кроме того, резко возрастает количество обитателей улья. Таким образом, вместо проблемы с нагревом у улья теперь проблема с охлаждением. Слишком много пчелиных тел, сидящих на расплодах, может сделать выводок слишком горячим для оптимального развития.
Кроме того, огромное количество пчел в колонии ограничивает поток воздуха через улей. Это происходит в то же самое время, когда пчелы пытаются высушить нектар и превратить его в мед.
В ответ на эти проблемы пчелы собираются в разных местах.Они начинают с того, что садятся на нижнюю доску. Когда температура повышается еще больше, пчелы могут «бородить» на внешних стенках улья или висеть фестонами на посадочной доске. Представьте, что вы можете сидеть на крыльце, чтобы оставаться прохладным в жаркий летний день — то же самое.
Приводные доски и решетчатые решетки могут обеспечить дополнительные зоны скопления — места, где пчелы могут сидеть, не перегревая расплод и не ограничивая поток воздуха через улей. Вы также можете помочь, установив экранированные нижние доски, экранированные внутренние крышки и верхние входы — все это увеличивает поток воздуха через улей.
Я, наверное, виноват в том, что пчелы превратили в человека антропоморфизм, но это один из самых простых способов выяснить, что они делают и почему. Нам нужно согреться зимой, и им тоже. Нам нужно сохранять прохладу летом, и они тоже. Когда в наших домах возникает избыток влаги, мы пытаемся удалить ее, и они тоже.
Помните, однако, что даже если воздух кажется вам холодным, пчелы содержат в своих домах огромное количество особей, которых у нас нет. Таким образом, даже небольшое повышение наружной температуры может оказать существенное влияние на внутреннюю температуру, и пчелы отреагируют соответствующим образом.
Расти
HoneyBeeSuite