Для чего делают мед пчелы: Как пчёлы делают мёд

Содержание

Зачем пчелы делают мед? — Вокруг Света

Вопрос-ответ

Среда, 8 сентября 2021

Энтомологам известно примерно 25 тысяч видов пчел, из них только семь делают мед. Но даже одного вида медоносных пчел хватило человеку, чтобы создать целую важную отрасль сельского хозяйства.

Медоносным пчелам мед жизненно необходим для питания, особенно зимой. Но другим зверям (медведям, куницам, соболю, медоеду, даже мышам) мед тоже нравится, и они готовы терпеть некоторое неудобство, воюя с пчелами за созданный ими продукт.

Люди собирали мед диких пчел на протяжении всей своей истории, и уже в Древнем Египте существовало пасечное пчеловодство. Древнейшим изображениям рукотворных ульев — около 4,5 тысяч лет. Самой древней пасеке, которую удалось обнаружить археологам, — около 3 тысяч лет (место расположения — Тель-Рехов, тогда — территория Израильского царства). Ульи делали из глины, соломы, долбленых деревянных колод и пр. Чтобы извлечь мед, пчел убивали серным дымом, а ульи разрушали. Первые ульи современного вида, с рамками для сот, которые позволяют аккуратно удалить мед, не наносят пчелам вреда, появились в начале 19 века.

Медоносная пчела Apis mellifera — единственный вид медоносных пчел, который человек культивирует (а веганы бы сказали — эксплуатирует) на протяжении последних веков. Из этого вида в результате искусственной и естественной селекции развились десятки пород, отличающихся поведением, внешним видом и устойчивостью к низким температурам.

Помимо производства меда, медоносные пчелы оказывают человеку еще одну, гораздо более важную услугу: опыляют множество сельскохозяйственных растений, в том числе орехи и фрукты. Поскольку медоносные пчелы делают запасы на зиму, весной они могут вылетать из гнезда гораздо раньше, в гораздо более холодную погоду, чем все остальные виды пчел, поэтому играют такую важную роль в опылении, скажем, абрикосовых и вишневых деревьев, миндаля и пр.

Как пчелы делают мед?

Для производства меда пчелы собирают нектар с цветов — это основа меда. Присев на цветок, пчела наполняет нектаром зобик (отдел желудка, предназначенный для транспортировки нектара) и возвращается в улей.

Если пчела проголодалась, она открывает клапан зобика, и часть собранного нектара попадает в ее собственный желудок. Но основную добычу, вернувшись в улей, собирательница передает пчеле-«нектарщице». Та некоторое время обрабатывает драгоценную каплю нектара, гоняя его из зобика на к себе хоботок и обратно, почти как корова, пережевывающая жвачку. За это время нектар обогащается кислородом и ферментами.

Затем нектарщица помещает свою дозу нектара в ячейку, но не запечатывает ее. Нектар пока еще содержит слишком много воды, его нужно высушить, что требует 8-10 дней. Отчасти это происходит путем естественного испарения воды (а пчелы создают еще и дополнительную вентиляцию своими крылышками). Отчасти — путем перетаскивания нектара в другие ячейки. В итоге содержание воды снижается с 70% до 20%.

Этим почти готовым продуктом пчелы заполняют ячейки и запечатывают каждую ячейку сот тонким слоем воска. Через три недели мед дозревает. Созревший ароматный мед — полноценный продукт питания, как для пчел и их личинок, так и для людей.

В неудачные годы, если нектара не хватает, пчелы начинают собирать на мед сладкие выделения некоторых насекомых с поверхности листьев растений — тли, листоблошки, червеца — а также сахаристый сок некоторых растений. Такой мед называют падевым. Он темный, тягучий и неприятный на вкус; будучи растворенным в воде, он образует хлопья. Падевый мёд не годится в качестве зимнего корма для пчёл, поскольку содержит слишком много минеральных солей.

Сколько меда производит одна пчела?

Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит только 0,1 чайной ложки меда. Живет она, впрочем, совсем недолго: если появилась на свет в начале лета, то не более 30-40 дней, сгорая на работе. Некоторые пчелы умирают прямо в цветке и, наверное, попадают в свой цветочный рай. Если же пчела появилась на свет перед концом сезона, то проведет большую часть своей жизни в улье и в этом случае может прожить 7-8 месяцев.

В разгар летнего сезона в сильном и здоровом рое может быть до 50 тысяч пчел. Общее количество меда, произведенное за сезон такой пчелиной семьей, может составлять от 30 до 150 и даже 200 кг меда — в зависимости от породы пчел, погоды, а главное — наличия подходящих и разнообразных растений-медоносов в досягаемости сборщиц.  Это количество — гораздо больше, чем необходимо, чтобы рой мог прокормиться зимой, на чем и основано  пчеловодство.

Без меда или с недостаточным его количеством пчелиная семья не переживет зиму или значительно ослабеет. Поэтому опытные пасечники-пчеловоды, собирая мед, оставляют достаточную порцию, чтобы рой выжил зимой. Другой распространенный вариант — подкормка сахарным сиропом, но он не содержит всех необходимых пчелам веществ.

Что делают пчелы, кроме меда?

Помимо нектара, пчелы собирают с растений цветочную пыльцу. Комочки пыльцы тоже складываются пчелами в ячейки сот, утрамбовываются и сверху заливаются медом. Получается так называемая перга, «пчелиный хлеб», источник белкового питания пчел; смесью перги и меда рабочие пчелы выкармливают личинок. К другим продуктам пчелиного производства относятся:

  • маточное молочко — вещество белково-углеводного состава, вырабатывамое особой железой рабочих пчел. Маточным молочком пчелы выкармливают личинку, чтобы из нее выросла пчелиная матка;
  • прополис — смолистое вещество, которое пчелы используют для дезинфекции улья и залепливания щелей;
  • пчелиный яд;
  • подмор — то есть мертвые пчелы, из которых, в том числе, делают якобы целебную настойку;
  • воск.

Применение воска понятно — его используют в косметике и фармацевтике, из него изготавливают дорогие свечи, а также различные мастики и средства для полировки дерева. Из других продуктов пчеловодства (перги, яда, прополиса, подмора, маточного молочка) делают разнообразные лекарственные средства, эффективность которых в большинстве случаев клинически не доказана, но благодаря давней традиции некоторые из них — например, настойка прополиса — пользуются популярностью.

Читайте также:

 Это “жжж” неспроста: интересные факты о пчелах

Почему собаки воют на луну?

Почему акулы боятся дельфинов?

 

Загрузить еще

  • Как пчёлы делают мёд • ImOrganic

    Я продолжаю раскрывать интересные факты о мёде и сегодня расскажу, как медоносная пчела добывает нектар и превращает его в мёд.

    Когда эксперты объяснили мне процесс, я поняла, что просто не могу не поделиться информацией с вами. Это потрясающе!

    Кочевые пасеки

    Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

    В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

    Правильный мёд от правильных пчел

    Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля. Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

    Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

    Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

    Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

    Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

    Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

    В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

    Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

    1. Что такое мёд?
    2. Как пчёлы делают мёд
    3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
    4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
    5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
    6. Чего не должно быть в натуральном мёде
    7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
    8. Как хранить мёд?
    9. Как выбрать мёд: проверяем документы
    10. Десять популярных мифов о мёде

    В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.


    comments powered by HyperComments

    Как делают мед? | Почему и как пчелы делают мед — Saratoga Tea & Honey Co.

    Фразу «заняты, как пчелы» мы слышим много раз на протяжении всей нашей жизни, но после дальнейшего изучения того, как и почему производится мед, я обнаружил, насколько действительно замечательны и трудолюбивы эти существа. Западная медоносная пчела, Apis mellifera <, является эусоциальным или истинно общественным насекомым отряда перепончатокрылых. Это означает, что их колонии или ульи включают перекрывающиеся поколения, разделение труда, и они участвуют в совместной заботе о молодняке или личинках. Медоносные пчелы создали эти маленькие миры и высокоэффективные сообщества в своих ульях, чтобы обеспечить удовлетворение коллективных потребностей выживания.

    Все ли пчелы производят мед?

    В мире насчитывается около 20 000 известных видов пчел, включая шмелей, пчел-листорезов, пчел-каменщиков и пчел-плотников. Из них меньший процент производит мед. Хотя это не единственный вид, который производит мед, Apis mellifera является видом, который был признан во всем мире медоносной пчелой. Медоносные пчелы не родом из Северной Америки, их завезли сюда европейские поселенцы в 1600-х годах (1). Акт пчеловодства и употребления меда восходит к Древнему Египту. С тех пор одомашнивание пчел росло и развивалось, и в настоящее время они являются важным аспектом сельского хозяйства в Северной Америке не только из-за производимого ими меда, но и потому, что они также несут ответственность за опыление сельскохозяйственных культур, от которых мы зависим.

    Роль пчел в улье

    В семьях медоносных пчел разные пчелы играют разные важные роли. Королева отвечает за спаривание и откладывание яиц, обеспечивая достаточное количество членов колонии для выживания. Рабочие пчелы — это пчелы женского пола, которые не могут спариваться. Их основные функции включают сбор пыльцы и нектара. Когда рабочие пчелы молоды, в течение первых нескольких недель своей жизни они считаются домашними пчелами и проводят свое время, поддерживая улей, защищая его, ухаживая за личинками и куколками (расплодом), производя воск и маточное молочко, а также убирая мусор. и мертвые пчелы из улья. Рабочие пчелы составляют самый большой процент населения в колонии. Трутни — это самцы медоносных пчел, которые развиваются из неоплодотворенных яиц. Их единственная роль — летать в районы скопления трутней и спариваться с королевами из других ульев. Вместе эти разные касты работают вместе, чтобы обеспечить успех колонии.

    Пчелы всех видов питаются нектаром и пыльцой. Однако для их успешного метаболизма и удовлетворения пищевых потребностей в витаминах, углеводах, липидах, белках и минералах им необходимо преобразовать химический состав нектара и пыльцы в мед и пергу (2). Затем мед хранится в течение длительного времени в холодные месяцы или в периоды отсутствия растительности. Ульи имеют высокую репродуктивную способность, и здоровая матка может откладывать до 2000 яиц каждый день. Следовательно, в улье много ртов, в среднем около 40 000 пчел.

    Почему пчелы делают мед (и как они его используют)?

    Производство пчелиного воска и сот

    Рабочие пчелы производят воск, который они выделяют через специальные железы. Затем этот воск пережевывают, размягчают и превращают в соты для хранения меда и расплода. Чтобы создать 1 фунт воска, пчелы должны потреблять 8 фунтов меда (3).

    Приготовление и употребление маточного молочка и перги 

    Пчелиный расплод потребляет маточное молочко, вещество, выделяемое рабочими пчелами и скармливаемое расплоду и потенциальным маткам. Рабочие пчелы потребляют комбинацию пыльцы, нектара, пищеварительных жидкостей и меда, называемую пчелиным хлебом (4).

    Почему пчелы делают мед: для энергии!

    Чтобы создать все эти источники пищи и укрытий, а также накормить целый улей, медоносным пчелам нужно много энергии. Они могут летать со скоростью до 15 миль в час и посещать миллионы цветов, чтобы собрать необходимый им нектар и пыльцу. Они несут большой процент от собственного веса тела, когда собирают нектар и пыльцу. После всей этой утомительной работы пчелам нужны высокоэнергетические источники пищи. Вот почему они делают и хранят мед. Имея мед в качестве источника пищи, который они могут накапливать и производить в избытке в случае погодных условий с низким содержанием пыльцы, создается здоровый улей, подготовленный с источником пищи и энергии для долгосрочного выживания.

    Пчелам для выживания нужен мед. Но как они это делают?

    1. Сбор нектара и пыльцы

    Первым шагом является сбор нектара и пыльцы с близлежащих цветов. медоносные пчелы будут кормиться в радиусе пяти миль от своего улья (5). Карл фон Фриш изучал способы общения медоносных пчел и обнаружил, что пчелы танцуют, показывая, как далеко и в каком направлении находятся окружающие источники пищи для других рабочих пчел (6). Они собирают нектар своим хоботком или длинным языком и хранят его в специально сконструированном медовом желудке или зобе. Они собирают пыльцу и хранят ее в специальной корзинке на задней части ног, называемой корбикулой.

    2. Переработка нектара и пыльцы в мед

    Нектар изначально содержит около 80% воды, он жидкий, прозрачный и не очень сладкий. Вернувшись в улей, рабочая пчела передает его домашней пчеле, которая жует его и передает другой домашней пчеле, которая затем жует и передает. Этот процесс повторяется примерно до двадцати минут, как только нектар достигает только около 20% воды (7). В процессе жевания химические составы нектара изменяются, а фермент инвертаза, обнаруженный в слюне пчел, помогает расщеплять содержание воды и превращать сахара в глюкозу и фруктозу (8). Преобразованное вещество нектара затем откладывается в соты, откуда пчелы продолжают удалять содержащуюся в них воду, обмахивая ее крыльями. Как только он достигает желаемой консистенции, его покрывают воском и хранят до тех пор, пока он не понадобится. Пыльца также хранится до тех пор, пока она не понадобится.

    Из-за селекционного размножения пчеловодов и склонности пчел к перепроизводству, сбор меда в умеренных количествах не представляет угрозы для пчел. Большинство пчеловодов собирают мед два раза в год, один раз весной и один раз осенью. Поскольку пчелы остаются в пределах пяти миль от своего улья для сбора пыльцы и нектара, пчеловоды размещают свои ульи в пределах того диапазона желаемых растений, которые они хотят, чтобы пчелы опыляли. Так производится монофлорный мёд. Например, наш мёд с цветками апельсина не наполнен апельсиновым ароматом фруктов, но имеет эссенцию ноток апельсинового вкуса из нектара и пыльцы, собранных с цветков апельсиновых деревьев и других близлежащих цитрусовых растений, цветущих в то же время.

    Очевидно, что медоносные пчелы очень заняты, чтобы улей работал в унисон. Мы так благодарны за нашу способность наслаждаться сладким результатом всех их усилий. В следующий раз, когда вы потянетесь за своим любимым мёдом, вы можете по-новому оценить пчел, которые сделали это возможным.

     

    Примечания:

    1. https://www.fs.fed.us/wildflowers/pollinators/documents/BeeBasics.pdf

    2. Тейлор, Мишель А., Аластер В. Робертсон, Патрик Дж. Биггс , Кейт К. Ричардс, Дэниел Ф. Джонс и Шанти Г. Паркар. «Влияние источников углеводов: сахарозы, инвертного сахара и компонентов меда манука на основные бактерии в пищеварительном тракте взрослых медоносных пчел (Apis mellifera)». PLoS ONE 14, №. 12 (2019): e0225845. Gale Academic OneFile (по состоянию на 27 марта 2020 г.). https://link.gale.com/apps/doc/A607540213/AONE?u=nysl_ca_she&sid=AONE&xid=54e4a537

    3. https://www.uaex.edu/farm-ranch/special-programs/beekeeping/about -honey-bees.aspx

    4.
     http://nordicfoodlab.org/blog/2015/9/4/bee-bread
    5.  https://www.perfectbee.com/learn-about-bees/the -life-of-bees/bees-make-honey
    6.  https://www.britannica.com/biography/Karl-von-Frisch
    7.  https://www.beeculture.com/the-chemistry-of-honey/
    8.  https://www.youtube.com/watch?v=3h5uVVFCvVg

    Помощь медоносным пчелам в сельском хозяйстве

    Препараты для борьбы с американским гнильцом

    На этой странице:

    Биология опыления
    Пчелиная обеденная тарелка
    Пчелы заполняют американские обеденные тарелки
    Много рабочих, несколько трутней и одна пчелиная матка
    Ульи медоносных пчел и пчелиный выводок
    Американский гнилец — Гнусная болезнь
    Борьба с американским гнильцом
    Последние нормативные изменения
    Опасное будущее
    Дополнительная информация
    Ссылки
    Примечания


    Медоносные пчелы приносят большие деньги сельскому хозяйству США. Эти общественные и трудолюбивые насекомые производят шесть продуктов улья — мед, пыльцу, маточное молочко, пчелиный воск, прополис и яд — все они собираются и используются людьми для различных пищевых и медицинских целей.

    Мед, безусловно, самый известный и экономически важный продукт пчеловодства. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году медоносные пчелы произвели 157 миллионов фунтов меда.. При стоимости меда 1,97 доллара США за фунт это составляет немногим более 339 миллионов долларов.

    После меда пчелиный воск является вторым по важности продуктом улья с экономической точки зрения. Торговля пчелиным воском восходит к Древней Греции и Риму, а в средневековой Европе это вещество было единицей торговли для уплаты налогов и других целей. Сегодня рынок остается сильным. Пчелиный воск популярен для изготовления свечей и в качестве ингредиента в материалах для художников, а также в лаках для кожи и дерева. Фармацевтическая промышленность использует это вещество в качестве связующего агента, механизма пролонгированного действия и носителя лекарственного средства. Пчелиный воск также является одним из наиболее часто используемых восков в косметике. США являются крупным производителем сырого пчелиного воска, а также мировым поставщиком очищенного пчелиного воска.

    Но самое большое значение медоносных пчел для сельского хозяйства вовсе не в улье. Это их работа в качестве опылителей сельскохозяйственных культур. Эта сельскохозяйственная польза медоносных пчел, по оценкам, в 10-20 раз превышает общую ценность меда и пчелиного воска. На самом деле, благодаря пчелоопылению добавленная стоимость урожая составляет около 15 миллиардов долларов. Медоносные пчелы подобны летящим долларовым банкнотам, жужжащим над посевами в США.

    К сожалению, широко распространенное бактериальное заболевание, называемое американским гнильцом, уничтожает целые колонии медоносных пчел. Но, к счастью для медоносных пчел и многих сельскохозяйственных культур, опыление которых зависит от них, FDA одобрило три антибиотика для борьбы с этой разрушительной болезнью медоносных пчел.

    Биология опыления

    Опыление жизненно важно примерно для 250 000 видов цветковых растений, размножение которых зависит от переноса пыльцы с пыльника цветка на пестик. Пыльник — это самая верхняя часть тычинки, мужской репродуктивной части цветка. Обычно пыльник состоит из четырех пыльцевых мешочков, образующих и выделяющих пыльцу. Рыльце, верхняя часть женской репродуктивной части цветка, покрыто липким веществом, которое улавливает и захватывает пыльцевые зерна.

    В зависимости от конкретного вида растений перенос пыльцы с пыльника на рыльце осуществляется ветром, силой тяжести, водой, птицами, летучими мышами или насекомыми. Некоторые растения, такие как сосны и кукуруза, производят легкую пыльцу, которая легко разносится ветром. Другие растения производят тяжелую, липкую пыльцу, которую нелегко переносить с цветка на цветок. Эти растения полагаются на других агентов, например насекомых, для переноса пыльцы.

    Попадая в цветок, насекомое, такое как медоносная пчела, задевает пыльцу снаружи пыльника и переносит ее на рыльце пестика. Иногда пыльцевым зернам нужно только достичь рыльца того же цветка или другого цветка на том же растении. Но часто пыльца должна попасть на пестик цветка другого растения (но того же вида).

    Вернуться к началу

    Обеденная тарелка для пчел

    Медоносные пчелы — вегетарианцы. Нектар и пыльца, собранные с цветущих растений, являются основными блюдами на их обеденных тарелках. Пчелы собирают нектар и превращают сладкую жидкость в мед, основной источник углеводов для насекомых. Мед обеспечивает пчел энергией для полета, содержания колонии и повседневной деятельности.

    Пыльца, которую часто называют «пергой», является основным источником белка для пчел. Пыльца также обеспечивает пчел жирными кислотами, минералами и витаминами. Белок в пыльце необходим для роста улья и развития молодых пчел.

    В зависимости от времени года, погоды и наличия цветков, несущих нектар и пыльцу, размер пчелиной семьи варьируется от 10 000 до 100 000 пчел. Колония типичного размера, состоящая примерно из 20 000 пчел, собирает около 125 фунтов пыльцы в год. 1 Пчелы переносят пыльцу в специальных структурах на задних лапах, называемых «корзинками для пыльцы», или corbiculae (что означает «маленькие корзинки» на латыни). Медоносная пчела может принести в колонию пыльцу, которая весит около 35 процентов от массы ее тела.

    За один день одна рабочая пчела совершает 12 и более выходов из улья, посещая несколько тысяч цветов. В этих поездках за пищей пчела может перемещаться на расстояние от двух до пяти миль от улья. Хотя медоносные пчелы собирают пыльцу с различных цветов, пчела ограничивается одним видом растений за поездку, собирая пыльцу одного вида.

    Вернуться к началу

    Пчелы наполняют американские обеденные тарелки

    Медоносные пчелы не обитают в Новом Свете. Большинство культур, выращиваемых в США, также не являются аборигенами Нового Света. И зерновые, и пчелы вместе развивались в других частях земного шара и были завезены сюда европейскими поселенцами. Информация предполагает, что первые колонии медоносных пчел прибыли в колонию Вирджиния из Англии в начале 1622 г.

    Сегодня коммерческое производство более 90 сельскохозяйственных культур зависит от пчелоопыления. Из примерно 3600 видов пчел, обитающих в США, европейская медоносная пчела 2 (научное название Apis mellifera ) является наиболее распространенным опылителем, что делает ее самой важной пчелой для домашнего сельского хозяйства. Около одной трети продуктов, которые потребляют американцы, поступает из культур, опыляемых медоносными пчелами, включая яблоки, дыни, клюкву, тыкву, тыкву, брокколи и миндаль, и это лишь некоторые из них. Без трудолюбивой медоносной пчелы американские обеденные тарелки выглядели бы совершенно голыми.

    Вернуться к началу

    Много рабочих, несколько трутней и одна пчелиная матка

    Колония медоносных пчел — это высокоорганизованное общество, состоящее из трех видов взрослых пчел — рабочих, трутней и одной матки — каждая со специфическими роли. Рабочие пчелы — самки, неразвитые в половом отношении, и в нормальных условиях улья яиц не откладывают. Как следует из их названия, рабочие пчелы — это работники улья, выполняющие все задачи, необходимые для поддержания и защиты колонии и выращивания молодых пчел. Несмотря на то, что они самые маленькие физически, они, безусловно, самые большие по численности, составляя почти все пчелы в колонии. Продолжительность жизни рабочей пчелы колеблется от шести недель летом до четырех-девяти месяцев зимой.

    Трутни — это пчелиные самцы, которые находятся в режиме ожидания для спаривания с девственной маткой, если возникнет такая необходимость. Для трутней смерть следует сразу за спариванием. Они насчитывают от нескольких до нескольких тысяч и обычно присутствуют только в конце весны и летом.

    Как единственная половозрелая самка в колонии, единственная функция королевы – откладывать яйца. Она спаривается только один раз с несколькими трутнями и остается плодовитой на всю жизнь. Королева может жить несколько лет, средняя продолжительность продуктивной жизни составляет от двух до трех лет. Когда она умирает или ее продуктивность снижается, рабочие пчелы выращивают новую матку.

    Вернуться к началу

    Ульи медоносных пчел и пчелиный выводок

    Произведенное от латинского слова apis , означающего «пчела», пчеловодство — это выращивание и уход за колониями медоносных пчел людьми. Пчеловоды, или пасечники, размещают свои семьи одомашненных медоносных пчел в искусственных ульях, находящихся на пасеке или «пчелином дворе».

    Основным конструктивным элементом улья является восковая сота, подвешенная на пластиковой или деревянной раме. Рабочие пчелы строят соты из пчелиного воска, вещества, вырабатываемого четырьмя парами желез, расположенных на нижней стороне их брюшка. Эти восемь специальных желез превращают сахар из меда в воскообразное вещество и выделяют его в виде жидкости, которая затвердевает в плоские восковые чешуйки при контакте с воздухом. С помощью шипов, расположенных на средних ножках, пчелы снимают восковые чешуйки с брюшка. Пчелы переносят чешуйки на свой ротовой аппарат и, пережевывая воск, добавляют слюнные выделения для его размягчения. Затем пчелы используют пластичный воск для построения ячеек соты в форме шестиугольника.

    В шестигранных ячейках восковой соты пчелы хранят мед и пыльцу и выращивают пчелиный расплод, собирательный термин, охватывающий три стадии развития пчел – яйцо, личинку и куколку. На первом этапе матка откладывает по одному яйцу в каждую ячейку. В пик продуктивности весной и в начале лета она может откладывать до 1500 яиц 3  в день. Из оплодотворенных яиц развиваются самки рабочих пчел. Неоплодотворенные яйца становятся трутнями-самцами.

    Через три дня из яйца вылупляется личинка, безногая белая личинка. Личиночная стадия, которую иногда называют стадией питания, характеризуется быстрым ростом. Находясь в ячейке из пчелиного воска, личинка питается пчелами-кормилицами. Когда личинке исполняется несколько дней, рабочие пчелы закрывают ячейку крышкой из пчелиного воска. Здоровая личинка пухлая и жемчужно-белая с блестящим внешним видом.

    На стадии куколки, или стадии трансформации, личинкоподобная личинка превращается во взрослую пчелу. Эта метаморфоза происходит внутри закрытой клетки. Здоровая куколка остается белой и блестящей в течение раннего периода развития, даже если она начинает приобретать черты взрослой особи. В зависимости от вида пчелы (рабочая, трутневая или матка) она выходит из ячейки через 7,5–14,5 дней после укупорки.

    Пчеловоды могут оценить здоровье пчелиного расплода, посмотрев на структуру расплода. Рисунок здорового закрытого рабочего расплода сплошной и компактный, с небольшим количеством пустых ячеек. Покрытия клеток средне-коричневые, выпуклые, без точек. Трутневый выводок обычно располагается пятнами по краям сотов.

    К сожалению, здоровые расплоды встречаются все реже. Столкнувшись с несколькими угрозами, популяции медоносных пчел в США сокращаются. Эти угрозы включают паразитов, таких как клещ Varroa , воздействие пестицидов, расстройство краха колонии и бактериальные заболевания, такие как американский гнилец.

    Вернуться к началу

    Американский гнилец — гнилостная болезнь

    Когда пчеловоды произносят трехбуквенную аббревиатуру «AFB», они не имеют в виду ближайшую базу ВВС. Скорее, речь идет об американском гнильце, серьезном инфекционном заболевании медоносных пчел. Вызывается спорообразующими бактериями Paenibacillus larvae 4  и встречающаяся во всем мире, КУМ является одним из наиболее распространенных и наиболее разрушительных заболеваний, поражающих расплод медоносных пчел. Заболевание не представляет опасности для здоровья людей, но наносит ущерб пчелам. Серьезные вспышки могут ослабить или убить целые колонии.

    Американский гнилец поражает личиночную и куколочную стадии развития расплода, защищая взрослых пчел от инфекции. Молодые личинки могут быстро погибнуть, если они свернутся у основания незакрытых ячеек. Рабочие пчелы удаляют этих мертвых личинок, оставляя пустые ячейки. Чаще всего смерть наступает после закрытия клетки. К этому времени более старые личинки или молодые куколки вытянулись в длину и стоят прямо, заполняя большую часть своей клетки.

    Покрытие клетки, содержащей больную личинку, влажное и темное. Когда личинка сжимается, крышка втягивается в устье клетки, в результате чего обычно выпуклая крышка становится вогнутой. При обнаружении зараженной личинки в запечатанной ячейке рабочие пчелы прокалывают затонувшую крышку и удаляют ее вместе с больной или мертвой личинкой.

    Если смерть происходит на стадии куколки, нитевидный хоботок или язык мертвой куколки высовывается из головы куколки и проходит через клетку.

    Высунутый язык можно увидеть даже после того, как остальная часть тела куколки разложится. Хотя это редко наблюдается, образование куколочного языка является одним из наиболее характерных признаков американского гнильца.

    После смерти жемчужно-белый и блестящий пчелиный расплод становится тускло-белым. Цвет постепенно темнеет до светло-кремово-коричневого, затем кофейно-коричневого и, наконец, до темно-коричневого или почти черного. Консистенция разлагающегося расплода мягкая и клейкая. Одним из симптомов американского гнильца, наблюдаемым только у разложившегося расплода, является «тягучесть». Когда зонд вводят в тело разложившейся личинки и осторожно и медленно извлекают, клейкие личиночные остатки прилипают к кончику зонда и могут быть вытянуты из клетки в виде тягучей коричневой массы или веревки. Этот метод, используемый пчеловодами для оценки вязкости, называется тестом «спички» или «на растяжение». Вероятно, это самый известный способ диагностики КУМ в полевых условиях. Однако в некоторых случаях личинки остаются довольно водянистыми, что приводит к отрицательному результату теста.

    Через месяц или более после того, как личинка становится липкой, ее останки высыхают и сморщиваются, образуя твердые чешуйки от темно-коричневого до черного цвета. Эти характерные чешуйки хрупкие, плотно прилегают к нижней стороне клетки и содержат миллиарды спор, которые легко распространяются. Бактерии могут производить более одного миллиарда спор в каждой инфицированной личинке. Только споры являются патогенными (болезнетворными), и, к сожалению, они очень устойчивы к нагреванию и химическим веществам. Споры P. larvae могут сохраняться в течение многих лет в сухой чешуе, а также в меде, пчелином воске и ульевом оборудовании.

    Рабочие пчелы-кормилицы передают американский гнилец, скармливая молодым личинкам мед или пергу, наполненную спорами. Личинки также могут заражаться спорами

    P. larvae , остающимися в основании их клеток. «Домовые» рабочие пчелы разносят споры по всему улью, очищая соты от погибших личинок.

    Болезнь быстро распространяется на другие семьи на пасеке:

    • Пчелы-разбойники. Слабые колонии, зараженные КУМ, становятся хорошей мишенью для пчел-разбойников из близлежащих сильных колоний. Грабители крадут зараженный мед или пергу из зараженной колонии и приносят P. larvae спор возвращаются в свою родную колонию.
    • Пчеловоды. Работая со своими ульями, пчеловоды могут подвергать другие семьи на пасеке зараженному меду или оборудованию.
    • Дрейфующие рабочие пчелы или рои. Эти пчелы находятся в процессе ухода из своей родительской колонии, чтобы основать собственную колонию в новом месте. Если родительская колония заражена, рой принесет с собой споры на новое место.

    Колония, зараженная американским гнильцом, имеет пятнистый рисунок расплода. Этот неправильный пятнистый вид возникает из-за смешения здоровых, больных и пустых клеток расплода в одной восковой соте. Здоровые клетки имеют слегка выступающие и полностью закрытые оболочки. Больные клетки могут быть непокрытыми и содержать личиночные остатки или все еще быть запечатанными, но с вдавленными и проколотыми крышками. Пустые ячейки являются результатом того, что рабочие пчелы сгрызают оболочки больных ячеек и удаляют мертвых личинок. Рисунок расплода также пятнистый, потому что личиночные остатки варьируют от начального состояния влажной вязкости до конечного состояния сухих чешуек, прилипших к нижним сторонам открытых ячеек. Пятнистый рисунок расплода предупреждает пчеловода о том, что семья нездорова, и, хотя это не является диагностическим признаком американского гнильца, вызывает подозрение на это заболевание.

    Вернуться к началу

    Борьба с американским гнильцом

    Традиционной мерой борьбы с американским гнильцом является уничтожение всех пчел в зараженной семье, а затем сжигание мертвых пчел и материалов ульев, принадлежащих семье. Уничтожение восковых сот имеет решающее значение, поскольку, помимо пчел, соты являются основными переносчиками P. larvae спор. Сжигание целых семей медоносных пчел и материалов для их ульев обходится дорого, особенно с учетом высокой стоимости пчеловодного оборудования.

    Вместо того, чтобы убивать и сжигать свои пчелиные семьи, пчеловоды могут обратиться к своему ветеринару за помощью в борьбе с американским гнильцом с помощью антибиотиков. Хотя антибиотики не убивают споры, они предотвращают размножение бактерий. При введении антибиотиков пчелиным семьям, зараженным КУБ, необходим ветеринарный контроль.

    На протяжении десятилетий окситетрациклин был единственным одобренным FDA антибиотиком для борьбы с американским гнильцом. В октябре 2005 года FDA одобрило второй антибиотик, тилозин тартрат, для борьбы с этим заболеванием. Утверждение было получено в значительной степени благодаря работе исследовательских лабораторий Министерства сельского хозяйства США (которые являются частью Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США) и программе NRSP-7, проводимой Министерством сельского хозяйства США.

    Одобренный в марте 2012 г. самый последний антибиотик, добавленный в арсенал против американского гнильца, — линкомицина гидрохлорид. Исследования в поддержку одобрения препарата были проведены двумя исследовательскими лабораториями пчеловодства Министерства сельского хозяйства США — одной в Мэриленде и одной в Техасе — в сотрудничестве с программой NRSP-7.

    Маркировка каждого продукта, одобренного для лечения КУМ у медоносных пчел, включает конкретные указания о том, как смешивать и вводить препарат пчелиным семьям. Как правило, антибиотик смешивают с определенным количеством сахара или кондитерских изделий/сахарной пудры, а затем подают в виде раствора сахара или посыпают улей. Пчеловоды должны обсудить детали лечения со своим ветеринаром. Пчелы потребляют сахаро-антибиотическую смесь, а рабочие пчелы-кормилицы передают препарат личинкам во время кормления. Препарат вводят весной или осенью до начала основного медосбора во избежание загрязнения производственного меда. В зависимости от конкретного используемого антибиотика лечение должно быть завершено не менее чем за 4-6 недель до начала основного медосбора.

    Вернуться к началу

    Недавние изменения в нормативных актах

    В прошлом пчеловоды могли лечить свои пчелиные семьи антибиотиками для борьбы с американским гнильцом без наблюдения ветеринара, потому что лекарства раньше были доступны без рецепта. Однако с 1 января 2017 года пчеловоды должны привлекать своего ветеринара, потому что лекарства теперь доступны только лицензированному ветеринару или по его заказу.

    Это нормативное изменение, требующее наблюдения ветеринара, является важной частью общей стратегии FDA по содействию разумному использованию антибиотиков у сельскохозяйственных животных с целью снижения устойчивости к антибиотикам. (Устойчивость к антибиотикам возникает после того, как бактерии подвергаются воздействию антибиотика, а затем становятся устойчивыми к действию препарата. Это означает, что антибиотик и аналогичные антибиотики больше не будут действовать против этих бактерий.)

    FDA классифицирует окситетрациклин, тилозина тартрат и гидрохлорид линкомицина — три антибиотика, одобренных для борьбы с американским гнильцом, — как важные с медицинской точки зрения антибиотики, поскольку они используются для лечения заболеваний у людей. Агентство также классифицирует медоносных пчел как животных, производящих пищу, потому что люди потребляют продукты улья. В настоящее время требуется ветеринарный надзор за введением важных с медицинской точки зрения антибиотиков в пищу или воду сельскохозяйственных животных. Пчеловоды должны привлечь своего ветеринара, прежде чем использовать окситетрациклин, тилозин тартрат или гидрохлорид линкомицина в своих пчелиных семьях.

    Вернуться к началу

    Опасное будущее

    Медоносные пчелы незаменимы в сельском хозяйстве США, но их будущее и будущее зависящих от них сельскохозяйственных экономик опасно. Индустрия пчеловодства продолжает бороться с многочисленными угрозами для здоровья и количества пчелиных семей. Мы надеемся, что с тремя одобренными FDA антибиотиками для борьбы с американским гнильцом пчеловоды будут терять меньше пчел из-за этой болезни.

    Вернуться к началу

    • Препараты для животных @ FDA
    • Разумное использование противомикробных препаратов
    • Важные с медицинской точки зрения противомикробные препараты в животноводстве – медоносные пчелы
    • Использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов у пчел – вопросы и ответы

    Вернуться к началу

    Ссылки

    Богданов С. Пчела-Гексагон.

    Национальная служба сельскохозяйственной статистики, Совет по сельскохозяйственной статистике, Министерство сельского хозяйства США. Мед. Выпущено 19 марта 2020 г.

    CBI (Центр содействия импорту из развивающихся стран) Министерство иностранных дел Нидерландов. Перспективные экспортные рынки ЕС для растительных масел, жиров и восков для косметики. Июнь 2011.

    Санфорд МТ. Защита медоносных пчел от пестицидов. Отделение энтомологии и нематологии, Расширение кооператива Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды. Публикация № CIR534 . Дата первоначальной публикации 25 апреля 1993 г. Пересмотрено в мае 2003 г.

    Флорес А. Улучшение здоровья медоносных пчел. Сельскохозяйственные исследования . Февраль 2008 г.

    Лесная служба, Министерство сельского хозяйства США. Что такое опыление?

    Среднеатлантический консорциум исследований и развития пчеловодства (MAAREC). Опыление. Публикация МААРЕК 5. 2. Февраль 2000.

    Эллис А., Эллис Дж., О’Мэлли М. и др. Польза пыльцы для медоносных пчел. Отделение энтомологии и нематологии, Расширение кооператива Флориды, Институт пищевых и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды. Публикация № ENY152 (IN868). Исходная дата публикации: сентябрь 2010 г.

    Ассоциация пчеловодов на заднем дворе. О медоносных пчелах.

    МААРЕК. Пчелы полезны. Публикация МААРЕК 1.1. Февраль 2000 г.

    МААРЕК. Ценность медоносных пчел в Среднеатлантическом регионе.

    Хакетт К.Дж. Польза пчел для сельского хозяйства, на форуме. Сельскохозяйственные исследования. Март 2004 г.

    Ортель Э. История пчеловодства в США. Пчеловодство в Соединенных Штатах, Справочник по сельскому хозяйству № 335; стр. 2-9. Пересмотрено в октябре 1980 г.

    Насекомые-опылители – Отдел исследований биологии, управления и систематики, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США. Стратегия исследования.

    Образовательный проект африканского медоносного пчеловодства Университета Аризоны. Планы уроков «Африканизированные медоносные пчелы в движении».

    МААРЕК. Оборудование для пчеловодства.

    МААРЕК. Колония и ее организация.

    Флорес А. Помощь пчеловодам в борьбе с американским гнильцом. Сельскохозяйственные исследования. Июль 2007 г.

    Исследовательская лаборатория пчел, Служба сельскохозяйственных исследований, Министерство сельского хозяйства США. Американский гнилец.

    Фельдлауфер МФ. Медоносные пчелы получают новый антибиотик, в журнале Science Update. Сельскохозяйственные исследования. Июль 2006 г.

    Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ). Американский гнилец медоносных пчел (заражение медоносных пчел Личинки Paenibacillus ). Наземное руководство МЭБ 2016 г.; Глава 2.2.2. Май 2016 г.

    Риттер В. и Акратанакул П. Болезни и вредители медоносных пчел: практическое руководство, 2006 г. Технический отчет ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) по сельскому хозяйству и пищевой инженерии 4.