Дерево папайя: Дынное дерево тропиков. папайя в домашних условиях

Содержание

Дынное дерево тропиков. папайя в домашних условиях

Дынное дерево стало известно по миру, когда торговцы пересекали океан, привозили с собой десятки килограмм сочных, сладких диковинных фруктов. Если раньше папайя – дынное дерево росло только в Америке и Мексике, то сейчас, благодаря развитию сельского хозяйства, растение можно встретить даже на Кавказе.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт. Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся. Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Как вырастить папайю из косточки

Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.

Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.

Как создать условия для роста дынного дерева

Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.

Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.

Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.

Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.

Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает. А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет.

Подкормка и полив дынного дерева

Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.

При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.

Как вырастить папайю из черенков

Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.

Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.

Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.

как вырастить папайю из косточки и из семян

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya). Представитель рода Карика, семейства Кариковые.

Родина папайи: Южная Мексика.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, рыхлая, влажная.

Полив: молодых особей – обильный, взрослых – умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 5 лет.

Посадка папайи: семенами, черенками.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. Максимальная его высота 10 м. Ствол тонкий, цилиндрический, прямой, без ветвей. Сердцевина ствола молодых растений наполнена мягкой рыхлой тканью. У взрослых деревьев ствол пустой, но очень прочный. Его прочность обусловлена корой, состоящей из многочисленных переплетений крепких волокон. От самой верхушки отходят пальчато-рассеченные листья длиной около 70 см. Листья держатся на толстых, длинных черешках. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 на один лист, что говорит о высокой урожайности этого дерева.

Позже цветки превращаются в плоды.

Родиной папайи является Южная Мексика, кроме того, дерево издавна выращивается в Северной Америке. Сегодня она культивируется во всех тропических странах. Самые большие насаждения имеются в Бразилии, Пакистане, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах. В России высаживается на Черноморском побережье Кавказа.

Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Растет папайя очень быстро, уже к 3 годам достигает высоты 4 м, а к 5 годам – 6 м и более. Плодоношение наступает через 6 месяцев после посадки. Самые обильные урожаи в 3-5-летнем возрасте.

Следует отметить, что это растение недолговечно и в хороших условиях доживает всего лишь до 5 лет.

На фото ниже представлена папайя:

Вкус плодов папайи

Плод папайи овально-удлиненный, массой от 0.5 до 7 кг, внешне напоминает дыню, из-за чего растение получило второе название «дынное дерево». Диаметр плода составляет 10-30 см, длина – 15-45 см. Кожура толстая, сначала зеленая, при созревании оранжево-желтая. Мякоть оранжевая, с немногочисленными красными вкраплениями, очень сочная, ароматная, с приятным сладким вкусом. Внутри содержится большое количество семян (от 500 и более).

Деревья могут быть женского и мужского пола. Мужские особи опыляют цветки, а женские дают плоды. Примечательно, что мужские деревья тоже иногда могут давать урожай, причем плоды на них формируются в виде длинной кисти.

Спелый фрукт папайи с хорошими вкусовыми качествами должен быть плотным на ощупь, с ровной, гладкой поверхностью, без каких-либо впадин и трещин, иметь ярко-желтую или желтовато-оранжевую кожуру. Довольно часто на прилавках магазинов встречаются фрукты с зеленоватой или зеленовато-желтой кожицей, они тоже пригодны в пищу, если оттенок кожуры обусловлен особенностями сорта. В ином случае зеленый цвет кожицы говорит о незрелости плода. Спелую папайю следует хранить в холодильнике в течение 5 дней, после этого она начинает портиться и терять свои вкусовые качества.

Как выглядит фрукт папайя можно рассмотреть на следующих фото:

Приятный, сладковатый, освежающий вкус папайи сделал этот фрукт одним из популярнейших в тропических странах. Употребляют его преимущественно в свежем виде, предварительно очистив от кожуры и семян, и разделив на части. Сырыми можно есть только полностью созревшие плоды, поскольку в незрелой папайе сок очень ядовит, а при созревании он теряет свои токсичные вещества. Плоды с зеленой кожицей подвергают термической обработке: тушат или обжаривают.

Семена обладают острым вкусом, поэтому их сушат, измельчают и используют в качестве приправы.

Листья и мякоть этого растения нашли широкое применение в народной медицине. Считается, что препараты, содержащие сок данного фрукта, уничтожают вирусные инфекции. В Индии и других странах незрелая папайя используется как народное средство для контрацепции.

Выращенная в домашних условиях или в саду папайя является необычным экзотическим украшением помещения или приусадебного участка.

Как вырастить папайю из косточки в домашних условиях

Размножают данную культуру семенами и черенками. Любителей экзотических растений интересует, как вырастить папайю из косточки, поскольку этот способ наиболее прост и доступен. В дикой природе дерево вырастает до 10 м, папайя дома, ограничиваясь объемами помещения, достигает не более 2.5 м. Ее можно выращивать в комнате, оранжерее, зимнем саду или на лоджии.

Папайя из косточки при правильном уходе и надлежащих условиях хорошо развивается и плодоносит, зацветает и приносит урожай уже через год после посадки.

Косточки для посева берут от свежего плода, очищают от мякоти, промывают под струей теплой воды. После этого рекомендуется поместить их во влажный песок или сырой мох под полиэтиленовую пленку на 12 часов, либо воспользоваться стимуляторами роста. Перед посевом готовят подходящую емкость и почвенную смесь из листовой земли, песка, торфа, дерна, взятых в равных частях. Подойдет также любой грунт для фикусов или универсальный грунт, который следует дополнить песком (1 часть) и мелким керамзитом (2 части). Сосуд для посева должен быть диаметром 7-9 см.

Выращивание папайи из семян

Семена помещают на глубину 2 см. Сверху накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы при проращивании создать эффект парника, так как папайя теплолюбива. «Теплицу» нужно ежедневно проветривать в течение 1-1.5 часов.

Перед посадкой можно сразу прорастить семена, поместив их на несколько дней в сырой мох и завернув в полиэтиленовый пакет. Пророщенные сеянцы высаживают в горшки по одному. В данном случае подбирают большую емкость для посадки, чтобы избежать дополнительной пересадки.

Как правило, у этой культуры 100% всхожесть семян, при этом все сеянцы здоровые и крепкие. Появляются ростки через 2- 5 недель после посадки и быстро идут в рост. Сеянцы, выращенные в общем горшке, рассаживают по отдельности.

Папайя дома: создание условий

При выращивании папайи важно создание условий, близких к тропическим. Полив должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать избытка влаги, так как от этого будут загнивать корни.

Однако пересыхание земляного кома также негативно отразится на состоянии дерева.

Первые годы после посадки необходима ежегодная пересадка, поскольку корневая система молодых особей развивается очень быстро, оплетая земляной ком. Если пересадки не проводить, рост деревца замедлится и вскоре прекратится, вместе с тем прекратится и его цветение, а значит и плодоношение.

Посадку папайи из семян лучше проводить в марте, когда длительность светового дня увеличивается и дерево получает достаточное количество света. Если высаживать ее осенью или зимой, придется создавать дополнительное освещение, так как при недостатке света дерево вытягивается, ослабевает и начинает болеть. В теплый период дынное дерево можно выносить на свежий воздух, это благотворно отразится на его самочувствии. Если позволяют климатические условия, на лето папайю лучше выставить с сад, где она окрепнет и наберется сил. Для этого следует выбрать слегка затененный участок, чтобы прямые солнечные лучи не вызвали ожоги листьев.

Взрослые растения хорошо себя чувствуют даже на ярко-освещенном месте.

Подкормку вносят через год после посадки. Весеннюю подкормку вносят в период вегетации, для этого используют удобрения, содержащие азот. Летом растение подкармливают 2 раза в месяц минеральными удобрениями.

Выращивая папайю в домашних условиях, в жаркие и засушливые периоды требуется опрыскивать крону (не менее 2 раз в день). Поскольку дерево не любит жесткую воду, перед опрыскиванием при необходимости ее отстаивают.

В процессе роста подрезать дерево нельзя.

Выращивание папайи черенками

При выращивании папайи черенками берут 1-2-летние растения, толщина стебля которых достигает не менее 1.5 см. Стебли делят на отрезки длиной 10 см, затем подсушивают в течение 3 дней в сухом проветриваемом помещении с целью устранения их излишней сочности. Для укоренения черенки помещают в ящики, заполненные крупнозернистым песком.

Являясь представителем тропиков, папайя не выносит холода и резких перепадов температур. Оптимальная температура воздуха летом 23-27°С, зимой 18-22°С.

Самые распространенные вредители дынного дерева — паутинный клещ и тля. Для их устранения используются инсектициды и отвары из инсектицидных растений: лука, чеснока, тысячелистника и прочих.

В прохладную, влажную погоду листья поражает мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого налета. Избавиться от нее поможет раствор медного купороса или коллоидной серы.

Виды и сорта папайи

На сегодняшний день выведено более 1000 сортов этого растения, отличающихся между собой формой, размером и вкусовыми качествами плодов. Считается, что самые вкусные виды папайи зеленые и оранжевые. Плоды, относящиеся к зеленому виду, содержат меньше косточек, чем оранжевого. При этом мякоть у обоих видов этого фрукта ярко-оранжевая.

Самые популярные сорта и виды папайи описаны ниже:

«Большая Леди» — один из лучших сортов, отличающийся зелено-оранжевой окраской кожицы. Плоды имеют грушевидную, надутую форму. Их мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами.

«Соло» — сорт с миниатюрными плодами. Выведен в 1911 г. Окраска кожуры и мякоти ярко-оранжевая. Мякоть очень сладкая, приятного вкуса, с консистенцией средней густоты. Деревья папайи «Соло» вырастают до 2.5 м в высоту, что облегчает сбор урожая.

«Длинная» — отличается крупными размерами и вытянутой формой плода, что делает его похожим на кабачок. Окрас кожуры зеленый, при созревании не меняется. Мякоть оранжевая, сочная, но менее сладкая, чем вышеописанные сорта.

«Голландская» — сорт выведен в Голландии. Форма плода овально-удлиненная. Кожура светло-оранжевого оттенка. Мякоть темно-оранжевая, сочная, сладкая, с клубничным вкусом.

«Вашингтон» — индийский сорт с овальными или шаровидными плодами. Кожура желтого оттенка. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, сладкая.

«Ранчи» — второй по популярности сорт после «Вашингтона», выведенный в Индии. Дерево достигает до 3 м в высоту. Плоды средних размеров. Мякоть желтая, сочная, сладкая, почти без запаха.

«Хортус Гольд» — выведен в Южной Африке. Плоды крупные, с оранжевой кожицей. Высоких вкусовых качеств.

Кроме сортов существуют некоторые разновидности папайи:

Розово-красная папайя обладает ярко-оранжевой кожурой и розово-красной мякотью. Вкусовые качества высокие.

Зеленая мелкая – вид папайи с небольшими по размеру плодами и кожурой зеленого оттенка. Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая.

Рельефная красная – получила название за рельефную поверхность плодов и красную мякоть. По вкусовым качествам является одной из лучших.

Как растет папайя — дерево и фрукт папайя как растёт

Папайя, или Дынное дерево, растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Родными регионами папайи считается Мексика и Центральная Америка. Это растение сильно ограничено в климатических условиях подходящих для активного роста и плодоношения. Даже кратковременное воздействие заморозков повредит дерево папайи, а длительный холод уничтожит его. Папайя отлично растет в искусственных контейнерах и парниках с умеренной влажностью и температурой почвы.

Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Все части растения содержат латекс. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.

Листья папайи

Листья папайи растут непосредственно из верхней части стебля по спирали на практически горизонтальных черешках, вырастающих порой до 90 см в длину. Поверхность листа разделена на несколько, до 9 штук, сегментов с желтоватыми ребрами и прожилками. Срок жизни листа составляет от 4 до 6 месяцев.

На стволе, в основаниях листьев, на коротких черешках образуются мясистые цветы с пятью лепестками и легким ароматом. На некоторых растениях растут только женские или только мужские цветы, иногда встречаются обоеполые экземпляры. Изменение пола дерева папайи может произойти в течение года во время высоких летний температур. Мужское или обоеполое растение может стать женским после потери верхушки. Как происходит опыление папайи точно не известно. Предположительно опылителями выступают ветер или моли. Обычно для получения хороших урожаев необходимо искусственное опыление.

Виды папайи

Выделяют два типа папайи: Гавайские и мексиканские. В супермаркетах обычно можно увидеть именно Гавайские сорта. Их плоды грушевидной формы, вырастают до 0,5 кг, с желтой кожицей при созревании. Мякоть плодов ярко-оранжевого или розоватого цвета, с небольшими черными семена в центре. Урожай Гавайских сортов проще собирать, потому что деревья папайи редко растут выше 2,5 метров.

Мексиканские папайи гораздо крупнее, их плоды могут весить до 5 кг. Их мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой, в зависимости от сорта. Их вкус менее насыщен, чем у Гавайских родственников, но се-таки довольно приятен. Созревшим плод папайи считается, если он сочный, сладковаты и обладает схожим с дыней ароматом. Плоды и листья содержат папаин, которые помогает пищеварению и используется для смягчения мяса. Семена папайи съедобны и имеют пряный вкус, несколько напоминающий черный перец.

Как выращивают папайю

Папайя предпочитает расти в теплых, освещенных солнцем и самых жарких местах. Деревья желательно оградить от постоянных ветров и чрезмерно влажных участков, где скапливается дождевая вода. Папайя растет на прогреваемых, хорошо дренированных почвах. Избыток влаги быстро погубит растение. Почва должна быть влажной в жаркую погоду и сухой при холодах. Соленую воду или почву Дынное дерево не переносит.

Полив является наиболее важным аспектом при выращивании папайи. Растения следует держать на сухой стороне, чтобы избежать возникновения корневой гнили. Но при этом необходимо достаточное количество воды для поддержания крупных листьев. Дерево, поврежденное ранее морозом, наиболее восприимчиво к корневой гнили.

Рекомендуем по теме

Папайя — быстрорастущее растение и поэтому в требует регулярного применения азотных удобрений. Часто используются концентрированные органические удобрения, такие как птичий помет. Дерево не нуждается в обрезке, хотя некоторые фермеры прищипывают рассаду для стимулирования развития нескольких побегов вместо одного центрального.

Для здорового роста и плодоношения папайя нуждается в летнем тепле и безморозном климате. Такие условия могут быть обеспечены искусственно, путем создания рамок с укрывными материалами вокруг растения и организации дополнительных источников тепла. Длительный холод, даже без отрицательных температур негативно сказывается на росте и плодоношении. Мексиканские папайи более выносливы, чем Гавайские разновидности.

Как размножают папайю

Папайю обычно размножают семенами. Их в очищенном виде проращивают в стерильной почве и затем высаживают в открытый грунт. В идеальных условиях семена прорастают примерно через две недели, но этот процесс может занять от трех до пяти недель. Саженцы обычно начинают цвести в возрасте 9-12 месяцев.

Деревья папайи очень чувствительны к пересадкам и плохо переносят повреждения корней. Поэтому их пересаживают только один раз, при переносе на постоянное место в открытом грунте, при этом земляной ком нужно сохранить в целости. Её можно размножать и черенками, но этот процесс более трудоемкий, хотя такая папайя растет как генетическая копия родительского растения и начинает раньше плодоносить.

Урожай фруктов папайи можно собирать, когда большая часть кожуры плода приобретает желтоватый цвет. После нескольких дней созревания при комнатной температуре фрукты становятся практически полностью желтыми и слегка мягкими на ощупь. Если с дерева сорвать темно-зеленый плод, то добиться его правильного созревания будет невозможно и, соответственно, пострадают его вкусовые качества. Зрелые фрукты можно хранить при температуре 7 градусов Цельсия в течение трех недель. Зеленые плоды папайи нельзя есть сырыми из-за наличия в них латекса, в таком виде их часто варят как овощи.

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Папайя — экзотический плод, родина которого Мексика и Южная Америка. Растет фрукт на деревьях, которые достигают в высоту 5-10 метров. Листья дерева очень большие, до 70 см в длину. Зрелые плоды вырастают до 45 см в длину, они очень вкусные и сладкие, похожи на дыню и пахнут спелой малиной. Примечательно, что плодоносят деревья уже через 6 месяцев после начала жизни, в целом растение живет до 5 лет. Плоды широко используются в кулинарии и медицине, папайя не только очень вкусная, но и полезная. Но важно помнить, что употреблять в пищу зеленые плоды категорически не рекомендуется из-за наличия в них алкалоидов.

Есть у папайи и другие названия:

  • хлебное дерево
  • дынное дерево
  • дерево нетерпеливого садовода
  • дерево хорошего здоровья

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов».

Плоды выращивали еще индейцы племени майя и ацтеки. В Европе о папайе узнали благодаря испанским мореплавателям. Впервые о плодах было упомянуто в письменных хрониках в 1535 году.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Польза папайи

В плодах много витаминов A, B, C и D, клетчатки, глюкозы и фруктозы, содержатся очень важные для организма человека микроэлементы, среди который цинк, натрий, кальций, фосфор и железо.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Вред папайи

Папайя очень полезна, но существуют некоторые ограничения в употреблении плодов:

  • фрукты могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Людям с аллергией на фрукты стоит с осторожностью есть папайю;
  • зеленые плоды есть нельзя из-за содержания в них алкалоидов;
  • не рекомендуется есть папайю в больших количествах.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи. Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Папайя в кулинарии

Плоды с древних времен широко использовались человеком в кулинарии. Мексиканцам папайя заменяла хлеб, ее пекли на огне в печи. Сегодня плоды используют для приготовления десертов, мороженого и салатов. Сок папайи освежает и придает бодрости.

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Польза сока и мякоти папайи

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Как правильно хранить папайю

Папайя любит прохладу, в холодильнике она сохранится около недели. При комнатной температуре плоды хранятся не больше 3 суток, замораживать их нельзя, так они теряют свой вкус и пользу. Если вы все-таки прибрели недозревший фрукт, поместите его в бумажный пакет вместе с бананом.

Выращивание папайи дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.

Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

  • растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
  • когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
  • горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
  • нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит. Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
  • поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
  • весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен. Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома.

Carica papaya | Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Капустоцветные

Семейство: Кариковые

Род: Дынное дерево

Вид: Папайя

Международное научное название:

Carica papaya L., 1753

 

Считается, что карика папайя (Carica papaya L.) возникла в результате скрещивания разных южноамериканских видов Carica, поскольку дикая форма её неизвестна. В XVI веке, благодаря испанцам, папайя расселилась по другим тропическим и субтропическим странам. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его «Золотым деревом Индии».

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Это невысокое стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. Листья большие, 50-70 см в диаметре. На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды.

Папайя – растение двудомное. Но селекционеры вывели обоеполые сорта, на которых образуются одновременно женские и мужские цветки. Если ваша папайя цветет, но не образует плодов, значит у вас либо женское, либо мужское растение. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей.

Плод папайи по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. Отсюда и название растения – «дынное дерево». Максимальная масса плода может достигать 6-7 кг, но средняя масса культурных сортов в основном составляет 2-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода – мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян – 700 и более. Все части растения содержат млечный сок, а плоды и листья также содержат алкалоид карпаин и фермент папаин, широко применяемые в медицине.

Продолжительность жизни растения около 8-10 лет, в культуре – 15-20 лет.

Агротехника выращивания

Папайя очень светолюбива и поэтому с октября по март нуждается в досвечивании. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см. Разумеется, в комнатах папайя не отличается столь быстрыми темпами роста, как в естественной среде, а зацветает лишь на 3-4-й год.

Подкормку производят с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофоской и суперфосфатом. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для ее посадки подходят сосуды неглубокие и широкие.

Как представитель тропиков «дынное дерево» нуждается в теплом содержании и не выносит резких колебаний температуры воздуха: +24 º C-+26º C – летом, +18º C-+20º C – зимой.

Растению необходима высокая влажность воздуха, для этого проводят ежедневное опрыскивание. Ткани стебля и листьев папайи очень сочные, поэтому поливают ее регулярно, но малыми дозами. Загнивание корневой шейки от переувлажнения почвы – пожалуй, главная причина гибели растения в комнатах у начинающих растениеводов.

Размножают папайю семенами и черенками. Семена, взятые со свежего, зрелого плода, высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Через 7-10 дней появляются первые всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают – каждый раз в ёмкости несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Поскольку их срезы очень сочные, то черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

При содержании растения при низких температурах – +15º C-+17º C на листьях может появляться белый налет («мучнистая роса») – болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой.

Среди вредителей «дынного дерева» наиболее опасны тля, паутинный клещ и щитовка. Для обработки растения используют инсектициды, например «Инта-вир», «Фитоверм», «Моспилан».

Применение и интересные факты

Обычно плоды папайи для продажи собирают недозревшими, зрелости они достигают в тёмном, прохладном месте. В пищу используют в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый плод папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая.

Недоспелые плоды, используют только после термической обработки, их тушат, с мясом, овощами, а также используют при приготовлении карри. При запекании на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса. Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма.

Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру.

Что такое папайя? Полезные свойства экзотического фрукта. — Блог

Папайя – это экзотический фрукт с ароматной и вкусной мякотью. Существует примерно тысяча сортов папайи, которые растут в тропических странах. Похож фрукт на дыню или продолговатую тыкву, отсюда и другое название «дынное дерево». Плоды папайи покрыты гладкой кожицей, а ее окрас зависит от сорта и спелости. В основном кожура зелено-желтая, а мякоть оранжевая. Едят ее в сыром виде или добавляют в десерты. Есть дынное дерево с зеленой кожицей и белой мякотью. Такие сорта применяют, как овощ. Внутри плода содержатся темные семена, бывают и белые. Семечки имеют характерный острый вкус, который напоминает черный перец. Мякоть папайи сочная и нежно-сладкая. При запекании пахнет свежеиспеченным хлебом. Плод не содержит кислот, с цитрусовыми фруктами получается необычное сочетание вкусов. Если папайя недозревшая, ее необходимо поместить в темное сухое место, она в течение нескольких дней поспеет.

Расскажем Вам о трех сортах, представленных на сайте freshmart.com.ua.

Папайя королевская имеет нежно-сладкий вкус, ее мякоть сочная. В зависимости от спелости плод меняет окрас кожицы от зеленого до желто-зеленого. Мякоть ярко-оранжевого окраса с расположенными внутри черными семенами. Такая папайя весит 800-1500 грамм.

Папайя обычная отличается от королевской размерами. Ее вес 350-450 грамм. Кожица фрукта может быть чисто желтой, ее еще называют папайя голд.

Зеленая папайя употребляется, как овощ. Отличается зеленым окрасом кожуры и наличием в семенной коробочке белых семян. Ее вес составляет 500-800 грамм. Вкус такого сорта папайи нейтрально-сладкий.

Поставляют дынное дерево из Бразилии и Таиланда, где плоды растут круглый год.

Чем полезна папайя:

• В папайе содержится 39 калорий, она считается диетическим продуктом. Набирает популярность папайя среди людей, которые борются с лишним весом.

• В состав дынного дерева входит фермент папаин, который способствует расщеплению белков. Употребление фрукта полезно для пищеварительной системы: происходит очищение кишечника, нормализуется работа печени. Организм человека насыщается полезными веществами из пищи, набирается сил и энергии.

• Сок папайи имеет лечебное свойство. Его принимают при лечении желудочных и кожных заболеваний. Сок папайи оказывает глистогонное действие.

• Из коры недозревших плодов фрукта извлекают млечный сок. В медицине он применяется при лечении экземы.

• Плоды папайи в косметологии незаменимы. Крема, очищающие средства с добавлением мякоти фрукта делают кожу гладкой и чистой. Такой эффект происходит благодаря папаину.

• Дынное дерево является составляющим зубных паст. Такие пасты отбеливают зубы и снимают налет.

В состав недозревших плодов дынного дерева входит вещество карипаин, который может вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения. Необходимо немного подождать, что бы фрукт дозрел в темном месте или потушить мякоть, а потом насладиться его вкусом.

Carica papaya — Папайя (Дынное дерево)

Carica papaya, Папайя (Дынное дерево) — тропическое растение из семейства Кариковые родом из Центральной Америки и Южной Мексики. 

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету. 
Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Она чрезвычайно полезна для пищеварения, поскольку содержащийся в ней папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи. 

Растение скороплодное, при выращивании из семян зацветает в год посадки, а при ярком солнечном свете и хорошем уходе через 5-6 месяцев. Это уникальное двудомное растение, из семян дает потомство мужских, женских, а также обоеполых сеянцев, которые легко могут изменить пол и плодоносить самостоятельно: на мужском экземпляре появляются женские цветки, завязывающие плоды. Созревшие плоды мягкие, от янтарного до желтого цвета, их сочная мякоть напоминает вкус дыни, масса 2,5-3 кг. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы.

 

В комнатных условиях высота растения зависит от емкости контейнера и колеблется от 1 м до 2,5 м. Крупные, растущие по спирали листья живут 4-6 месяцев, затем опадают, и папайя становится похожей на пальму с зонтиком листьев на верхушке ствола. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. 

Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой (30°) и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают. 

 

ПОСЕВ СЕМЯН

Семена помещают во влажную марлю в полиэтиленовый пакет и держат при температуре около 30°С. Можно высевать в легкую влажную почву в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, при нижнем подогреве до 27-30°С они всходят через 1,5-2 месяца. Молодые сеянцы очень нежные, по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры с почвой для цитрусовых, стараясь не повредить корневую систему. Летом папайю можно выносить на открытый воздух. 

растений «Питомник папайи

Суринамская вишня — это кустарник или дерево высотой до 25 футов, с тонкими раскидистыми ветвями и смолисто ароматной листвой. Подробнее об этом растении

Удивительный фрукт из Африки, который меняет вкусовые ощущения.

Подробнее об этом растении

Эта тропическая вишня может дать до пяти урожаев за год!

Подробнее об этом растении

Красивое вечнозеленое дерево с тропической листвой 11 месяцев в году.Начинает плодоносить через год-два после посадки.

Подробнее об этом растении

Бабако — восхитительный тропический фрукт без косточек, имеющий множество применений.

Подробнее об этом растении

Карликовый банан «Ямайский красный» — один из самых красивых сортов

Подробнее об этом растении

Mini Royal — исключительная вишня с низким охлаждением, хорошо подходящая для нашего климата в Южной Калифорнии.

Подробнее об этом растении

Misty blueberry — отличная черника.

Подробнее об этом растении

Шелковица китайская — это небольшой красный плод, выращиваемый на небольшом деревце из Северного Китая.

Подробнее об этом растении

Широко используемая специя и универсальная декоративная изгородь — в листе карри есть все.

Подробнее об этом растении

Это дерево дает одни из самых лучших ароматизированных орехов.

Подробнее об этом растении

Очень универсальный и урожайный фрукт. Этот сорт самый лучший.

Подробнее об этом растении

Исключительно хороший сорт для выращивания в Южной Калифорнии

Подробнее об этом растении

Необычный сладкий и сочный тропический красный фрукт.

Подробнее об этом растении

Знаменитое манго из Индии с прекрасным вкусом.

Подробнее об этом растении

Маленький сладкий фрукт, очень популярный в Индии.

Подробнее об этом растении

Красивое, равномерно ветвистое маленькое вечнозеленое деревце вырастает до 12 футов

Подробнее об этом растении

Самобытный вечнозеленый куст из Бразилии, плодоносящий круглый год.

Подробнее об этом растении

Тропическое вечнозеленое растение из Южной Америки, дающее плоды через год после посадки!

Подробнее об этом растении

Тропическое вечнозеленое растение из Южной Америки, дающее плоды через год после посадки!

Подробнее об этом растении

Тропическое вечнозеленое растение из Южной Америки, дающее плоды через год после посадки!

Подробнее об этом растении

Этот фрукт — один из лучших ягодных фруктов в мире, если не самый лучший!

Подробнее об этом растении

Тропическое вечнозеленое растение из Южной Америки, дающее плоды через год после посадки!

Подробнее об этом растении

Тропическое вечнозеленое растение из Южной Америки, дающее плоды через год после посадки!

Подробнее об этом растении

Видео «Питомник папайи

Алекс Зильбер из Papaya Tree Nursery покажет вам, как насладиться новым вкусом чудесных фруктовых ягод.У Алекса есть единственный на Западном побережье запас свежих выращенных в Калифорнии чудо-фруктов. Мы также можем помочь вам создать собственное чудо-фруктовое растение. Компактный и медленнорастущий куст — чудо-плод идеально подходит для выращивания в помещении.

Посмотреть это видео >>>

_

Алекс Силбер из питомника папайи в Гранада-Хиллз, Калифорния, показывает, как уберечь своих фруктовых деревьев от муравьев без использования пестицидов. Борьба с муравьями позволяет естественным хищникам контролировать распространенных насекомых-вредителей, включая тлю, мучнистых насекомых и чешуйку.

Посмотреть это видео >>>

Алекс показывает вам, как обрезать дерево черимойи для контролируемого роста,
и оптимального плодоношения. Центр дерева открыт для света, а плоды находятся в пределах досягаемости. Если вы находитесь в жарком климате, не забудьте покрасить верхушки веток белой латексной краской, чтобы защитить их от солнечных ожогов.

Посмотреть это видео >>>

_

Алекс Силбер из питомника папайи в Гранада-Хиллз, Калифорния, показывает, как вручную опылять цветы на дереве черимойя, чтобы обеспечить хорошее плодоношение.

Посмотреть это видео >>>

Алекс демонстрирует, как обрезать дерево гуавы для контролируемого роста и максимального получения доступных фруктов.
Следите за здоровьем своего дерева и собирайте все свои плоды, даже не взбираясь по лестнице.

Посмотреть это видео >>>

_

Мы получили много запросов, чтобы узнать, как дерево отреагировало на эту резкую обрезку. Дерево выросло. Он здоровый, счастливый и полон фруктов.

Посмотреть это видео >>>

_

Алекс показывает вам, как обрезать лист карри для компактного роста и сильного роста.

Посмотреть это видео >>>

Видео-ролик о прореживании плодов гуавы

Алекс показывает вам, как обрезать дерево гуавы для максимального здоровья и продуктивности.

Посмотреть это видео >>>

Спросите Алекса «Питомник папайи

Спросите Алекса — это ваш шанс спросить эксперта о растениях, садоводстве и о том, как получить максимум удовольствия от садоводства и выращивания необычных субтропических и тропических фруктовых деревьев.

Сообщите нам, где вы выращиваете свои растения, чтобы мы могли дать вам совет, который подойдет для вашего климата.

Есть информация или совет по садоводству? — Пожалуйста, поделитесь с нами. Мы не можем публиковать все комментарии, но мы свяжемся с вами по электронной почте.

Как видно из Daily News 10 июля 2009 г. В: У меня есть хурма «Фую» и «Хачия». Оба растения этой весной сильно завязали, и теперь оба сильно сбрасывают плоды. Последние два дня погода держалась на уровне 90-х, но спад начался еще до наступления жары.Их падают десятки каждый день! Разве я не мог быть […]

Подробнее…

Q: Обычно я собираю фрукты в марте. Это подходящее время? Также зимой плод иногда трескается или местами чернеет. Как я могу предотвратить это?

Подробнее…

Q1: Где искать пыльцу в цветке черимойи и как опылять цветок?

Подробнее…

1.Стоит ли высаживать его на открытом воздухе в землю или сажать в более крупный контейнер и держать в тени?
2. Как часто нужно добавлять удобрения; у тебя есть какие-нибудь предпочтения?
3. Любит ли растение полное солнце, частичное солнце или полную тень? На улице или в помещении лучше?

Подробнее…

Как узнать, созрели ли мармелад?
Когда лучше всего собирать урожай (как они должны выглядеть / ощущаться)?
Как они держатся лучше всего?

Подробнее…

Какие яды и спреи есть в вашем арсенале?
_

Подробнее…

Почвы, которые я часто использую, зависят от вида, который я пересаживаю.

Подробнее…

Q: Обеспечиваете ли вы питательными микроэлементами некоторые растения; если да, то какие? О: Да, я снабжаю некоторые растения микронутриентами. Какие микроэлементы и как часто применяются, зависит от рассматриваемого вида.При этом молибден, хлор, бор и медь являются питательными микроэлементами, дефицит которых обычно не обнаруживается в […]

Подробнее…

Правильное применение воды для цитрусовых и особенно авокадо часто может иметь решающее значение между успехом и неудачей.

Подробнее…

Q: Какие книги вы порекомендуете садоводу редких фруктов?
_

Подробнее…

Как сажать и выращивать деревья папайи | Домашние гиды

Папайя (Carica papaya) — это тропические одноствольные деревья, внешне несколько похожие на сосны и кокосовые пальмы.Эти деревья, произрастающие в зонах устойчивости растений с 9b по 11 Министерства сельского хозяйства США, являются тяжелыми кормушками с относительно коротким сроком службы. Они предлагают большие привлекательные листья и дают обильные плоды, что делает их желанным растением для домашнего пейзажа.

Посадка папайи

Посадите папайю там, где она будет получать полное солнце, вдали от линий электропередач и других деревьев. Посадка еще одной или двух папай на расстоянии примерно 10 футов увеличит вероятность плодоношения.

Улучшите глинистую почву органическими веществами, такими как торфяной мох, для улучшения дренажа. Не поправляйте почву компостом и не удобряйте.

Выберите здоровую папайю, выращенную в питомнике; самое большое из деревьев может быть не самым лучшим, так как папайя может скрепиться с корнями. Выберите дерево папайи среднего размера в большом контейнере, объемом 3 галлона или больше.

Выкопайте измененную почву в яме, в 3 раза превышающей размер контейнера с растением. Заполните отверстие до тех пор, пока не появится пространство немного больше, чем емкость.

Достаньте папайю из контейнера и поместите корневой ком в отверстие.

Заполните яму до конца естественной почвой и утрамбуйте ее.

Выращивание папайи

Подкармливайте молодое деревце папайи каждые две недели четвертьфунта удобрения 10-10-10. Переключитесь на двухмесячный график внесения удобрений, когда дереву исполнится 8 месяцев, используя 1,5 фунта удобрения на одно применение.

Принимайте препараты железа один раз в месяц.Сульфат железа следует применять на кислых почвах, хелатное железо — на щелочных.

Поливайте каждые три или четыре дня и после каждого внесения удобрений.

Нанесите 3-дюймовый слой органической мульчи вокруг основания дерева, оставив 8-дюймовый зазор между краем мульчи и стволом дерева.

Периодически проверяйте дерево папайи на наличие признаков заражения вредителями и болезней. Обратите внимание на пятна на плодах или преждевременную каплю. Листья могут пожелтеть или стать коричневыми, они могут быть полосатыми, карликовыми или низкорослыми и могут иметь дыры.Распространенными вредителями являются плодовая муха папайи, паутинный червь папайи и белокрылка папайя. Болезни включают кольцевую пятнистость, пятнистость листьев и плесень. При необходимости используйте инсектициды и фунгициды; если вы выращиваете папайю для употребления в пищу, используйте только пищевые добавки.

Ссылки

Советы

  • Никогда не обрезайте дерево папайи. Повреждение верхушечного побега на верхушке дерева может привести к его разветвлению, что снизит продуктивность его плодов.

Биография писателя

Лесли Роуз работает внештатным писателем, публикующим в Demand Studios с 2008 года.Помимо писательской работы, она также является опытным художником и опытным учителем рисования. Она имеет степень бакалавра искусств с дополнительным знанием английского языка.

Мексиканские деревья папайи | Купите в питомнике Nature Hills

Папайя — один из самых освежающих фруктов, которые вы найдете. Но знаете ли вы, что папайи также являются одними из самых простых в выращивании фруктов? Родом из Мексики и Центральной Америки, мексиканская папайя (Carica Papaya ‘Mexican’) процветает в самых теплых регионах Соединенных Штатов.Если вам посчастливилось жить в одной из этих благоухающих зон для посадки растений, сделайте себе одолжение и закажите одну из них сегодня!

Мексиканские деревья папайи быстро растут с высокими и красивыми стеблями. Поскольку они такие вкусные, вы с удовольствием будете охотиться через кроны сказочных больших листьев папайи в поисках этих восхитительных фруктов. Самое сложное — дождаться, когда они созреют!

Это дерево дает гроздь фруктов прямо под листьями. Эти большие плоды сначала маленькие, но вскоре увеличиваются до внушительных размеров.Некоторые папайи вырастают до двух фунтов! Когда они меняют цвет с зеленого на желто-зеленый, пора собирать эти сочные плоды. Дайте им поспеть несколько дней на вашем прилавке, и вскоре вы получите сочные лакомства!

Если вы любите фрукты, которые не вызывают отторжения во рту, вам понравится папайя. Под их желтой кожей вы найдете мякоть цвета дыни. Папайя слегка сладкая и богата витамином С.

Как выглядит мексиканская папайя? Вы узнаете одно, когда видите другое. Они наиболее известны своими отчетливыми отметинами, оставленными предыдущими листьями, и их сегментированными листьями, которые прорастают только на вершине дерева.Мексиканская папайя цветет во время весеннего перехода к лету маленькими соцветиями под большими сильно рассеченными листьями.

Посадите свою субтропическую красоту там, где она сможет погреться на солнышке. Они выдерживают температуру до 35 градусов. Обеспечьте ему защиту от ветра. Их стволы в основном полые, поэтому их легко сломать. Они хорошо себя чувствуют во влажной, хорошо дренированной почве. При необходимости дайте дополнительную воду.

Добавьте папайю в свой тропический фруктовый сад. Это привлекательное растение станет смелым заявлением, где бы вы ни посадили его на грядке.

Если вы чувствуете жажду приятных фруктов, которые легко выращивать и которые могут удовлетворить вашу жажду сочных фруктов, закажите мексиканскую папайю прямо сейчас!

Как не убить дерево папайи

ВСТУПЛЕНИЕ
РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПОСАДКА
ПОЛИВ
УХОД И ЗАЩИТА ОТ МОРОЗА
УДОБРЕНИЕ
ПОЧВА
ВЕТРА
СОЛНЦЕ И ТЕПЛО

ВСТУПЛЕНИЕ

Есть два типа папайи: гавайская и мексиканская.Гавайские разновидности папайи обычно продаются в супермаркетах. Эти плоды грушевидной формы обычно весят около 1 фунта и имеют желтую кожуру при созревании. Мякоть ярко-оранжевая или розоватая, в зависимости от сорта, с небольшими черными семенами, расположенными в центре. Гавайские папайи легче собирать, потому что растения редко вырастают выше 8 футов. Мексиканские папайи намного больше, чем гавайские, и могут весить до 10 фунтов и иметь длину более 15 дюймов. Мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой.Вкус менее насыщенный, чем у гавайской папайи, но все же восхитительный и очень приятный. Их немного легче выращивать, чем гавайские папайи. Правильно созревшая папайя сочная, сладковатая и по вкусу чем-то напоминает дыню, хотя некоторые виды мускусны. Плоды (и листья) содержат папаин, который помогает пищеварению и используется для смягчения мяса. Съедобные семена имеют пряный вкус, чем-то напоминающий черный перец.

Back to Top

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПОСАДКА

Папайя любит согреваться как солнечным светом, так и отраженным теплом, поэтому самое жаркое место напротив дома, где ничто другое не кажется счастливым, — идеальное место.Им также нравится быть максимально свободными от ветра, хотя это не так важно, как их потребность в солнце. Папайю можно успешно выращивать в тени, но плоды редко бывают сладкими. Их лучше всего сажать в насыпях или у фундамента здания, где можно контролировать воду.

Back to Top

ПОЛИВ

Полив — самый важный аспект в выращивании папайи. Растения следует держать в сухом месте, чтобы избежать гниения корней, но также необходимо достаточное количество воды, чтобы поддерживать их большие листья.Зимой растение предпочитает оставаться максимально сухим. Растение, пострадавшее от морозов, особенно подвержено корневой гнили. Летом они могут справиться со всей водой, которую вы можете дать им, при условии, что почва хорошо дренируется.

Back to Top

УХОД И ЗАЩИТА ОТ МОРОЗА

Папайям нужно тепло и незамерзающая среда, но они часто могут выдерживать легкие заморозки с помощью какой-либо защиты над головой. Этого можно добиться, построив вокруг растений каркас и накрыв его подстилкой, полиэтиленовой пленкой и т. Д.когда грозят заморозки. Электрические лампочки также можно использовать для дополнительного тепла. Горшечные экземпляры можно переместить в защищенное от мороза место. Продолжительные холода, даже если они не замерзают, могут негативно повлиять на растения и плоды. Мексиканские папайи более выносливы, чем гавайские.

Back to Top

УДОБРЕНИЕ

Быстрорастущая папайя требует регулярного внесения азотных удобрений, но точные нормы не установлены. Подкармливайте ежемесячно и корректируйте в соответствии с реакцией растения.Они могут принимать довольно горячие органические удобрения, такие как куриный помет, если их использовать с глубоким орошением после наступления теплой погоды. Дефицит фосфора вызывает появление темно-зеленой листвы с красновато-пурпурным обесцвечиванием жилок и стеблей листьев.

Back to Top

ПОЧВА

Папайе нужна легкая, хорошо дренированная почва. Лучше всего подойдет смесь кактусов.

Back to Top

ВЕТРА

Защита от ветра лучше всего, но не критично.Если у вас есть теплое солнечное место с защитой от сильного ветра, это было бы идеально. В противном случае просто выберите самое жаркое и солнечное место во дворе.

Back to Top

СОЛНЦЕ И ТЕПЛО

Папайя займет полное солнце Аризоны. Если температура почвы выше 55 градусов и хорошо сливается (емкость опорожняется менее более 30 минут), можно поливать водой, и дерево будет отвечать быстрым ростом. Вы не можете поверить, как быстро. Когда температура поднимается выше 90, будьте благоразумны, но часто поливайте и глубоко.

Back to Top

Без названия1

Без названия1
Национальное министерство сельского хозяйства

Институт природных ресурсов (младший сотрудник Натальского университета)

Плод папайи богат витамином С. Вы также можете собирать плод, когда он зеленый. и варить как кабачок.

Женские и мужские цветы не растут на одном дереве, поэтому у вас должны быть мужские и женские цветы. деревья в саду.

Климат
  • Папайя лучше всего растет в жарких регионах.
  • Они могут переносить легкий мороз, если их защищать от холодных ветров.

Требования к почве
  • Они могут расти на большинстве почв, но они должны быть хорошо дренированы.
  • Корни могут заболеть, если почва остается слишком влажной.
  • Лучше всего суглинистые почвы.

Дата посадки

Папайю можно сажать в любое время года, но желательно в конце лета.

Расстояние

Посадить папайю на 1,5 метра между растениями и
Между рядами от 3 до 4 метров.


Выращивание папайи из семян

Обычное дерево папайи легко вырастить из семян.

  • Вымойте семена спелой папайи.
  • Выдавите семена из мешочка для желе, закрывающего каждое семя. Семена прорастут, только если вы снимаете сумку.
  • Высушите их в тени.
  • Хранить в плотно закрытой таре до декабря.
  • Посадите семена в декабре. Положите в лунку 5 семян. Не кладите компост или навоз в отверстия.
  • Держите маленькие растения во влажном состоянии.
  • Вы можете определить, какие деревья женские, а какие мужские, только когда деревья начинают цветок. Следовательно, у вас всегда должно быть более одного дерева на каждую лунку, потому что тогда вы можно выбрать женские деревья.

Женские цветы
  • больше
  • ближе к ветке, чем мужские цветки

Мужские цветы
  • очень маленький
  • Есть много цветов, которые растут на длинных ветвях стебля.
  • только женские деревья дают плоды, но им нужны мужские цветы для их опыления. Оставить 1 самца дерево на 10 женских деревьев.

Посадка
  • Выкопайте яму размером примерно в два раза больше мешка, в котором растет молодое деревце.
  • Удалите почву из ямы и добавьте немного компоста и навоза. Смешайте это с некоторыми из земля, которая была выкопана.
  • Достаньте растение из контейнера. Если это пластиковый контейнер, просто разрежьте его. на стороне.
  • Не трогайте корни.
  • Поместите дерево в центр ямы. Когда вы заполните яму, держите дерево так что его основание находится на одном уровне с окружающей землей.
  • Поднимите почву вокруг дерева, чтобы перекрыть воду (дождь или орошение).
  • Не сажайте дерево глубже, чем оно было в контейнере.
  • Не засыпайте стебель почвой, потому что он загнивает.

Вода
  • Папайям нужно мало воды.
  • Однако они будут давать все больше и больше плодов, если их поливать каждые 2 недели в сухой сезон. Цветы упадут, если им не набрать достаточно воды.
  • Если их высаживают на глинистых почвах, следите за тем, чтобы почва не оставалась слишком влажной.
  • Чтобы избежать переувлажнения глинистой почвы, сделайте гребень и посадите на нем папайю.

Удобрение

Компост или навоз

Дайте дереву:

  • 1 ​​ведро в сентябре
  • 1 ​​ведро в ноябре
  • еще одно ведро в январе.
  • Ежемесячно с сентября по конец марта.

NB: Не вносите куриный помет на деревья моложе 2 лет, так как он может сжечь молодые деревья папайи.

Искусственное удобрение
  • Давайте деревьям по 4 столовые ложки (115 г) 2: 3: 2 в сентябре, ноябре и январе.
  • Равномерно посыпьте дерево, а не ствол.
  • Постоянно мульчируйте деревья (используйте траву, листья и т. Д.).
  • Не выращивайте другие растения рядом со стволом, потому что он достаточно мягкий.Если багажник Поврежденное дерево папайи может вызвать болезни.
  • Если на плодах видны бугорки, возможно, в дереве не хватает бора. Посыпьте 2 столовые ложки бура вокруг дерева.

Обрезка и прореживание

Можно срезать дерево (удалить верхушку), чтобы оно не вырастало слишком высоким. Это побуждает разветвление. Срезать зимнюю древесину там, где шрамы от листьев плотно прилегают друг к другу. Нарисуйте разрез герметик.

Сбор урожая
  • Можно собирать плод, когда кожица начинает желтеть.
  • Плод созреет после того, как вы его соберете.
  • Обращайтесь с ним осторожно, потому что на нем легко могут появиться синяки.

Болезни

На деревьях папайи легко образуются черные пятна. Ближайший к вам специалист по расширению или кооператив сможет рассказать вам, как лечить это заболевание.

За дополнительной информацией обращайтесь в ARC-Institute for Tropical and Субтропические культуры, Private Bag X11208, Nelspruit 1200, тел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *