Дерево орех: Дерево орех — описание, реальные фотографии, польза и вред для организма

Содержание

Дерево орех — описание, реальные фотографии, польза и вред для организма

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.


Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.


Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.


Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.


Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Фото дерева орех


Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению:










Copyright © 2021 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1
***Сайт принадлежит Марии Козак




Дерево ореха

Если рассматривать ореховое дерево с точки зрения строительного материала, то это элитная древесина. Более всего ценится её текстура, прочность и иногда натуральный цвет.

В мире специалистов ореховое дерево называют «Walnut», имея в виду прежде всего древесину грецкого ореха. Вместе с тем промышленное значение имеет и древесина маньчжурского ореха, которая тоже попадает в элитный класс.

Орех грецкий

В производстве мебели и паркетной доски обычно используют древесину грецкого ореха, специально для этих целей выращенного в Средиземноморье, преимущественно во Франции, Италии, Югославии, Турции. В свободном виде грецкий орех в настоящее время растёт лишь в горах Средней Азии.

Грецкий орех — красивое дерево. Среди насаждений преобладают экземпляры, достигающие во взрослом состоянии высоты 30 метров и ширины около 2 метров в диаметре. Это деревья со стройными ровными стволами и аккуратной небольшой кроной. Экземпляры, выросшие на свободе, обычно более приземистые, а крона у них выглядит как мощный шатёр.

Древесина грецкого ореха относится к так называемому красному дереву. На срезе чётко различается основное ядро дерева и периферийные слои. Ядро — более тёмное, коричневого цвета с оттенками серого или бурого в зависимости от сорта и места произрастания. Наружные слои выглядят светлее, но тоже имеют ярко выраженный коричневатый оттенок с большим включением серого цвета. Текстура просматривается чётко. В центре из-за волнистой структуры, образовавшейся в результате спирального расположения волокон древесины, заметны тёмные прожилки и крапины. Они обычно красноватые или дымчатые, в особенности, если мастер-краснодеревщик пропитывает древесину красящим составом, чтобы подчеркнуть текстуру. На срезе хорошо заметны и годичные кольца, и волокна ядра.

Место, где выращено ореховое дерево, имеет большое значение. От него зависит обычно прочность древесины и её окрас. Так, чем южнее, тем дерево светлее, а самая прочная древесина получается в умеренных широтах. Но вот итальянские сорта, если их сравнивать с сероватыми французскими и турецкими, отличаются коричневым цветом древесины и более крупными волокнами. В свою очередь они бледнее английского сорта орехового дерева, которые тоже известны более насыщенным коричневым цветом.

Текстура орехового дерева ценится за свой крупный рисунок по сравнению с другими породами древесины. Волокна грецкого ореха расположены не вертикально, а по косой, что характерно для ярко выраженного спирального роста. Плотность их расположения довольно высокая и тоже зависит от местности, в которой было выращено дерево. Французские сорта, например, плотнее английских.

Отходов при работе с древесиной грецкого ореха практически не бывает. Эти деревья даже не спиливают, а выкорчевывают, потому что нижняя часть ствола используется для изготовления облицовочного материала. Такой материал очень ценится за свою декоративность из-за рисунка древесины, сплошь крапчатого и волнистого. То же самое можно сказать и в отношении наростов на стволах некоторых деревьев этой породы.

Если сравнивать сорта орехового дерева по месту произрастания, то декоративные свойства более всего выражены у итальянского и английского материала. Это боле насыщенный цвет и замысловатый рисунок. Иногда даже не имеет значения, где именно выросло дерево. Его древесину называют итальянской или английской, если она отличается упомянутыми внешними признаками.

Английское ореховое дерево у знатоков всё же занимает место между французским и итальянским сортами. Но если речь заходит о декоративности, то случается, что оно превосходит оба эти сорта. В последнее время на рынке сильно сократилось предложение английских пород из-за недавних интенсивных вырубок.

Есть ещё кавказские виды орехового дерева. За высокие прочностные и декоративные качества профессионалы особенно выделяют черкесское ореховое дерево. И есть пиренейские сорта грецкого ореха, произрастающие на территории Испании. Они немного напоминают французские, но считаются менее ценными из-за большей миниатюрности.

В горных районах Гималаев ореховое дерево называют иначе, чем в Европе. Промышленные заготовители там пользуются наименованиями «akrut», «thitcha» и «akhor». Об этой древесине известно, что она легче европейских сортов. Если сравнивать две одинаковые по размеру и высушенности доски древесины того и другого происхождения, то европейское дерево окажется на 50-70 граммов тяжелее.

Из-за высокой ценности древесину грецкого ореха используют только в хорошо высушенном виде. Процесс сушки занимает продолжительное время. Известны случаи, когда спешка приводила к образованию внутренних дефектов в материалах большого сечения.

Потребительская ценность древесины грецкого ореха состоит в том, что порода эта твёрдая, расколоть её очень трудно. При обработке специалисты отмечают её высокую вязкость и ценят за то, что она не поддаётся воздействию грибковых инфекций и относительно устойчива перед насекомыми.

Работать с древесиной грецкого ореха легко, как вручную, так и с применением машинной техники. Поверхность после обработки инструментом получается ровной, отлично поддаётся полировке и обработке лаком. Склеивание поверхностей деталей из орехового дерева тоже не создаёт проблем.

Из орехового дерева делают мебель, декоративный шпон и прикладные художественные вещи. Кроме того, из него получаются превосходные приклады для оружия. Строганный шпон имеет высокую ценность. Его используют для придания особенного шика салонам транспортных средств, например, в авиации и кораблестроении.

И ещё к вопросу о безотходности. У грецкого ореха в дело идут даже листья и кора. Они содержат красящие и дубильные вещества, которые и применяются по назначению.

Орех маньчжурский

Это ореховое дерево растёт на Дальнем Востоке. Оно ниже и стройнее грецкого ореха. Максимум ширины ствола — 1 метр в диаметре. В отличие от грецкого ореха очень быстро растёт.

Древесина отличается характерным коричневым цветом с выраженным серым оттенком. Внешний слой на срезе выглядит очень узким и совсем светлым. Тело всего дерева содержит дубильные вещества.

По качеству древесина маньчжурского ореха уступает грецкому. У неё более слабо выражены механические свойства. Причиной тут скорее всего может быть её меньшая плотность.

Орех черный

Чёрный орех можно встретить в свободном произрастании на Кавказе и в Крыму, а так же в природных парках Украины. Впрочем, за декоративные свойства это дерево часто используется в парковой инженерии и очень распространено в европейской части России. Например, в Ботаническом саду Санкт-Петербурга его тоже можно встретить.

Это высокое дерево. Достигает максимального роста 50 метров. Ствол у него ровный и правильной цилиндрической формы. Ширина ствола на максимуме приближается обычно к полутора метрам в диаметре.

Более всего человечество ценит плоды чёрного ореха, а точнее — масло плодов. Продукт обладает высокими антиоксидантными свойствами и используется в пищевой промышленности, чаще для производства кондитерской продукции.

Чёрный орех быстро достигает возраста зрелости и живёт две сотни лет. Хорошо переносит морозы, но может заболеть из-за отсутствия достаточного количества солнечного света.

В промышленности его древесина используется для облицовки мебели, ценится за высокие декоративные свойства. Массивная доска орех применяется для настила дорогих элитных полов, такой пол обладает рядом особых свойств, а по эстетическим качествам ему просто нет равных. Древесина чёрного ореха — твёрдая и темно-коричневая.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье — Российская газета

«А у нас орехи созрели» — так однажды встретила меня мама. И показала урожай — грецкие орехи, разложенные на картонке для сушки.

Это было год назад. Нет, конечно, я знала, что в нашем саду на севере Москвы растет посаженное мамой ореховое дерево. Но относилась к этому как к родительской причуде: когда родители жили в Алма-Ате, они выращивали виноград и орехи и, переехав в Россию, все старались вырастить что-нибудь теплолюбивое и в наших краях. Но, оказалось, мой скепсис был напрасным: грецкий и другие изначально южные орехи хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Правда, надо знать некоторые секреты.

Из орешка

Первый наш прошлогодний урожай почти целиком разошелся на подарки: все мои друзья-коллеги-соседи тут же захотели вырастить грецкий орех.

Посадила еще несколько орешков и я. Специалисты советовали сажать весной и обязательно месяца 2-3 перед посадкой стратифицировать (выдерживать во влажных и холодных условиях в холодильнике). У меня холодильник всегда забит, да и возиться не хотелось. Чем осенняя земля не холодильник?! Поэтому на свой страх и риск рекомендациями решила пренебречь, в октябре выкопала в саду лунки, положила по два-три ореха на бочок и, засыпав землей, замульчировала сверху опилками. Чтобы земля подольше не промерзала.

Один из друзей посадил подаренные орехи по правилам: весной и после стратификации. С мая и до середины июня мы с ним регулярно перезванивались: «Ну как, взошли?» Не всходили. Разочарование росло. А потом я как-то недели три не приезжала на дачу, а приехав, увидела пышные 30-сантиметровые ореховые кустики. Взошли все. У приятеля, кстати, тоже, но чуть попозже. Так что особого смысла в возне со стратификацией мы с ним не увидели. Результат практически одинаковый.

При этом важный вопрос: где взять посадочный материал? Исходный саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии, как мне рассказали, тоже есть маточное дерево — орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шанс, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.

Грецкий — не из Греции

Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.

«Самый известный у нас грецкий орех, — говорит Алексей Горбунов. — Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до -50 градусов, а -44 — вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И, наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают и серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».

А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные — до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».

«У «Идеала» три отличных качества, — поясняет Алексей Горбунов. — Древесина выдерживает до -36. Почки до -32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» — мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество — скороплодность. Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс — низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Серый, черный, сердцевидный

Ничуть не хуже грецкого, хотя распространен намного меньше, сердцевидный орех. Орешки у него поменьше, но зато внутри нет перегородок. Поэтому ядрышко довольно большое, в форме сердца. «У него есть плюс перед грецким: тот иногда может горчить, а сердцевидный горечи вообще не имеет», — говорит Алексей Горбунов.

Сердцевидный орех родом из Японии. Сейчас его уже вовсю культивируют в Канаде. Он лучше, чем грецкий, переносит переувлажнение. А зимостойкость у него вполне подходит под наши условия. Есть и другие перспективные сорта: крупноплодный черный, крупноплодный серый. А еще кария — разновидность пекана. Вкус у этих орехов как у южного пекана, правда, размер поменьше. Но зато деревья хорошо растут, а орехи вызревают в наших условиях.

Как сажать и ухаживать

  1. Место для ореха нужно выбирать как можно более солнечное: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Но саженец должен быть защищен от сильных ветров. Размер взрослого дерева («Идеал») — 4 на 4 метра. Сердцевидный орех повыше, до 8 метров. Вот исходя из этого ему и надо отводить площадку.
  2. К недостатку влаги «Идеал» относится терпимо. А переувлажнения не любит. Например, нынешним влажным летом много завязи осыпалось. Поэтому сажаем там, где грунтовые воды низко, а поливаем умеренно — при засухе урожая тоже не будет или орехи измельчают. Со второй половины июля — августа полив и вовсе надо прекратить: так древесина лучше вызреет и меньше пострадает от морозов.
  3. Почвы орех любит щелочные. Такие в средней полосе редкость, у нас в основном почвы кислые. Поэтому при посадке в почву нужно добавить золы, доломитовой муки, извести-пушонки. Это очень важно: при «правильном» составе почвы орех лучше усваивает питательные вещества и не болеет. На кислых почвах орехи тоже растут, но хуже зимуют, больше страдают от морозов. Алексей Горбунов считает, что самое хорошее средство поддержать нужный состав почвы — добавить при посадке в лунку и замульчировать сверху известковой щебенкой, самой мелкой фракцией, так называемым отсевом. Она медленно разлагается, поддерживая нужный кислотно-щелочной баланс почвы в постоянном режиме, что очень удобно.
  4. С удобрениями важно не переборщить. Азотные, если деревце растет хорошо, листва ярко-зеленая, вообще не нужны. В крайнем случае азотом можно подкормить в начале лета. А вот калийно-фосфорные давать можно и нужно — они помогают древесине вызревать, облегчают зимовку.
  5. Первый год саженец растет свободно. Во второй половине лета прищипываем макушку: так древесина успеет созреть до наступления холодов. Если на следующий год деревце начнет ветвиться, выбираем центральный сильный побег, уже с раннего лета прищипывая остальные, но не отрезая их полностью. Так сформируем крону.
  6. Но, в принципе, в большой обрезке орех не нуждается, он хорошо формирует крону сам. Помощь нужна, если какие-то побеги подмерзнут и, восстанавливаясь, орех начнет куститься. Тогда придется формировать крону, оставляя один ствол.
  7. Орех — растение самоплодное. Опылитель ему не обязателен. И все-таки сажать лучше минимум два одинаковых ореха: мужские и женские сережки расположены на одном дереве, но цветут немного в разное время. Если деревьев несколько, вероятность опыления повышается. Есть понятие «фертильность пыльцы» — способность к оплодотворению. Лучше, когда привносится другой генетический материал, это положительно сказывается на количестве завязей.

Орех — статьи по породам деревьев — HomeX.ru

У семейства ореховых есть известный и любимый нами представитель – грецкий орех. Это дерево радует нас не только своими вкусными, питательными и полезными плодами, но и украшает сады, активно применяется в медицинских целях, а древесина ореха – ценная порода для создания мебели и отделочных материалов.




Общая характеристика

Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты. Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений. В зрелом возрасте радиус разрастания корней может достигать 20-30 метров, при том, что основной корень уходит в глубь до 7 метров. Цвет коры ореха – светло-серый, а структура имеет небольшие трещинки.

Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.

Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.

Плоды

Плод грецкого или волошского ореха – орех. Под толстой зеленой кожурой созревает плод в окостенелой скорлупе. Порой толщина такой скорлупы достигает 2 мм, внутри же находится сам плод. Созревают орехи в конце лета или начале осени. У зрелого плода скорлупа лопается на 2 части, открывая плод. Орехи бывают разных размеров (от 3 г), все зависит от сорта и места произрастания. Самые крупные плоды могут достигать 15 г.

Первые плоды дерево начинает приносить после 8-9 лет жизни, а в возрасте 50 лет они способны давать урожай до 300 кг за год.

Сбор плодов – основной способ эксплуатации дерева, так как орех ценится за свою питательность, полезность и вкусовые качества. Среди орехов он считается одним из самых полезных, поэтому производство и продажа грецкого ореха – выгодный бизнес.

Древесина ореха

Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.

Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.

Эта порода дерева ценится за:

  • прочность

  • устойчивость к деформации

  • статичность при сушке (не растрескивается)

  • устойчивость к гниению и появлению грибка

В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.

Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.

Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.

На нашем сайте представлена массивная доска из ореха. Этот вид напольного покрытия отличается долговечностью и практичностью. Его смело можно укладывать, как в офисах или ресторанах, так и в жилых помещениях, даже комнатах, где находятся дети. Внешний вид пола из ореха – уникален своим цветовым диапазоном и узором. Сложно не распознать его по серо-карамельным оттенкам и богатому рисунку. А показатели прочности и твердости выступают гарантией многих лет надежной службы.

Характеристики древесины ореха:

  • Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ

  • Плотность: 640 кг/м3

  • Стабильность древесины / покрытия: хорошая

  • Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого

  • Восприимчивость к УФ: низкая

🌳 Орех ценная порода дерева 🗨 -характеристики, описание, как сушить, как пилить, как обрабатывать 💲

Орех описание


Орех(Juglanc regia) из семейства Ореховые, порядка Букоцветные(Fagales). Это листопадное дерево, достаточно высокое — 25-40 метров, с диаметром ствола от 0,5 до 2 м. Пряморастущие ветви образуют раскидистую крону с многочисленными разветвлениями в радиусе до 20 метров. 


Мощная корневая система с огромным количеством боковых ответвлений, а при отмирании надземной части из них появляются новые отпрыски. Листья сложные очередные непарноперистые с 5-9 длинно-яйцевидными листиками. 


Дерево однодомное с раздельнополыми зеленоватыми цветочками, которые в виде тычиночных висячих сережек и пестичных цветков, которые по 2-3 шт. располагаются группами обычно на верхушках однолетних отростков. 


Плод — достаточно крупные односемянные костянки, которые имеют зеленый волокнистый околоплодник и крепкую косточку, которая растрескиваясь на две половины, открывая съедобное ядро. Созревает в августе-октябре. 


Среднестатистическая продолжительность жизни ореха 50-80 лет, но некоторые эндемики доживают до 200 лет. Плодоношение будет на 8-12 год посадки.


Разнообразие и ареал распространения


Родина ореха — Кавказ и Иран, там был известен еще 8 тысяч лет назад.


Эта семейство насчитывает около 60 видов, из них 20 в Северном полушарии. Наиболее известен грецкий орех или царский, волошский, который в дикорастущем виде встречается на Кавказе и горных районах Средней Азии. Ареал ореха черного в США и Канаде, но в 16 веке был завезен в Европу. Естественный район произрастания манжурского или думбейского в Северном Китае, на Дальнем Востоке и Корейском полуострове. Орех серый широко представлен в приатлантическом побережье Северной Америки.


Приметы и поверь, связанные с орехом


Орех всегда связывали с миром духов наших предков. Повсеместно эту культуру не высаживали на подворье и старались с места на место не пересаживать. У южнословянских народов считалось, что под листвой ореха собиралась нечистая сила, поэтому не отдыхали под его кроной.  



На христианские праздники Вознесенье и Троицу бытовало мнение, что души умерших временно опускаются на землю в родные места и по этому избу в эти дни выстилали ореховыми ветвями. А на Рождество и Крещение орехи раскладывали по углам жилища для своих пращуров. 


Существуют поверья, что  орех защитит дом от молний, а если вплести ветку в шляпу, то она отгородит от солнечного удара.


Применение ореха


В химический состав входят: хитоны, флавониды, витамины В, С, К и Р, а так же β-каротин, дубильные вещества, особо ценны жирными кислотами, провитамином А и разнообразием аминокислот. Это используют при врачевании желудочно-кишечного тракта, расстройств углеводного обмена, рахита, опухолей и язв. Орех употребляют в пищу, производят в промышленном масштабе для кондитерской и парфюмерной отрасли. Из створок получают черную краску.


Древесина ореха: свойства и характеристики


Древесина у ореха ядровая, рассеяно сосудистая. Сравнительно крупные сосуды заметны и равномерно распределены по всему слою годичных колец. 


Ядро неравномерно окрашено в серо-коричневый цвет с темными пятнами и полосами. А заболонь буро-серая, широкая. Между ними нет четкой границы, имеет равномерный серо-коричневый оттенок. 



Годовые цилиндры объемные, видны во всех срезах, но в продольном разрезе будут заметны темные штришки сосудистых трубочек, что при довольно ровном тоне, выделяет ее буроватыми точками. Древесина имеет прекрасную текстуру за счет извилистых линий рисунка древесины, которая легко оттеняется при тонировке. 


Особый тон и замысловатость придают наросты (капы). 


Орех относят к среднепрочным породам, которые хорошо поддаются обработке и является высоко износостойким материалом, хорошо полируемым.

Орех. Древесина.

1. Орех — род растений семейства ореховые, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке.

    Насчитывается более 30 видов ореха, популярным из которых является орех грецкий.

2. Дерево грецкого ореха может вырастать до 25м высотой со стволом до 7м в диаметре.

3. Быстрый рост орехового дерева наблюдается первые 60 лет, затем рост замедляется и ствол растет в толщину.

    Продолжительность жизни дерева может быть до 200 лет.

4.. Цвет древесины ореха зависит от места произрастания, климатических особенностей и свойств почвы.

    К примеру, орех итальянский имеет более красный оттенок в отличии от ореха из Германии или Швейцарии.

    Орех кавказский обладает напротив темным цветом.


                  орех грецкий                                         орех французский                                       орех итальянский

5. Заболонь древесины обладает серо-бурым цветом. При этом между заболонью и ядром не наблюдается резкой границы.

6. Средняя плотность древесины этого дерева от 450 до 750 кг/м³.

    Хорошо обрабатывается и устойчива к влаге, весьма прочная на изгиб.

7. Поздняя древесина ореха отличается повышенной плотностью и твердостью.

8. Древесина считается ценной породой дерева. Из нее изготавливают эксклюзивную и дорогую мебель.

    Также древесина грецкого ореха используется в оформлении интерьеров домов и автомобилей, для изготовления деревянных частей оружия.

9. Получаемое из семян ореха масло широко используется в пищевой промышленности, а также в технике и живописи: изготовления черных и коричневых красок.

10. Из ореха были изготовлены, если верить И. Ильфу и В. Петрову, гарнитуры небезызсвестного мастера Гамбса, некогда принадлежавшие генеральше Поповой и господину Воробьянинову.

    Подобрать кромку или кант пвх для необходимого оттенка ЛДСП вы можете, воспользовавшись нашим каталогом.

 

Орех — свойства древесины, паркет из ореха

Орех калифорнийский, черный, грецкий, канадский, гикори (пекан) — все это растения одного семейства Ореховых (лат. Juglandaceae). Всего в семействе более 60 видов. Это, как правило, высокие деревья с твердой древесиной и большими листьями, каждый из которых содержит от 3 до 15 пар листочков.

Орех распространен в умеренной зоне Северной Америки, Юго-Восточной Европе и Восточной Азии. Деревья дают ценные плоды — орехи — богатые маслами и полезными витаминами. Поэтому многие виды ореха (грецкий, пекан, черный и другие) специально культивируются для сбора плодов. Из плодов серого, черного ореха и гикори делают масло, похожее на оливковое.

Зрелый раскрывшийся плод грецкого ореха (Juglans regia). Автор: Rasbak. Источник

Вторым промышленным значением ореха является его ценная древесина. По своим эстетическим и прочностным характеристикам она превосходит древесину дуба.

По шкале Янка твердость ореха 1010-1820 (у гикори), по шкале Бринелля — 5,0. Древесина ореха гибкая, пластичная, умеренной плотности. Она хорошо поддается обработке, принимает гвозди, саморезы и клеи, держит лак и масло. При высыхании орех сильно коробится, но после сушки остается одним из самых стабильных в нашем климате, подобно дубу.

Орех ударостоек, так что из него производят напольные покрытия даже для общественных мест и офисов.

Паркет из ореха

Паркет из ореха делают в США, где широко распространен черный орех, и в Европе. Массивная доска из ореха — дорогостоящее, но исключительно красивое и долговечное напольное покрытие. Паркетная доска — более доступный материал, т. к. из ценной древесины ореха сделан только ее верхний слой толщиной 2-4 мм. Существует и шпонированный паркет, верхний слой которого составляет всего 0,6-1,7 мм. Нижние слои паркетной доски делают из хвойной или березовой древесины, а у шпонированного паркета — из сверхпрочной HDF-плиты.

Древесина ореха относится к ядровым. Неравномерный цвет ядра дает в паркете интересный глубокий рисунок с эффектными переходами цвета от нежно-коричневого до шоколадного. Эстеты и дизайнеры предпочитают паркет из ореха за благородные оттенки и неповторимый рисунок, который складывается на полу из планок, каждая из которых имеет индивидуальную текстуру.

Паркетная доска Орех американский Edinburgh (Эдинбург)

Под лаком или маслом текстура паркета из ореха выглядит еще более выигрышно, чем без него. Масляное покрытие можно регулярно обновлять, придавая блеск и защищая паркет от царапин.

Со временем паркет из ореха немного меняет свой цвет. Участки, находящиеся по солнечными лучами, светлеют. Глубокие темные участки, наоборот, становятся богаче и сложнее.

Интересные факты

В Древней Греции орех считался символом плодородия и применялся в качестве оберега и украшения на свадьбах. В Румынии же, наоборот, ореху приписывали контрацептивные свойства, поэтому невесты на свадьбе клали в лиф своего платья по одному ореху на каждый год, который они хотели оставаться бездетными.

Корни ореха выделяют токсичные вещества, которые могут убить другие растения, растущие над ними. Так орех борется за свое место под солнцем.

Средняя высота деревьев семейства Ореховые составляет от 30,5 до 46 м. Первые 50 лет орех растет быстро (до 1,5 м в год), а затем его рост замедляется.

Листья ореха содержат вещества, отпугивающие насекомых, поэтому его часто сажают рядом с домом, беседкой, террасой.

Из древесины ореха делают не только паркет, но и элитную мебель, предметы интерьера. А в Первую мировую войну из нее изготавливали лопасти несущего винта вертолетов.

Все, что вам нужно знать об аллергии на древесные орехи

Аллергия на древесные орехи — одна из восьми наиболее распространенных пищевых аллергий, от которой страдает примерно от 0,5 до 1% населения США. Древесные орехи растут на деревьях, а арахис — под землей и считается бобовыми. К древесным орехам относятся миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи.

Аллергия на один древесный орех не обязательно означает, что у человека есть аллергия на другие древесные орехи, но некоторые древесные орехи тесно связаны между собой, включая кешью с фисташками и пекан с грецким орехом. Несмотря на то, что люди, страдающие аллергией на древесные орехи, часто имеют аллергию на несколько видов древесных орехов, может быть уместным и безопасным употребление определенных древесных орехов, избегая при этом других. Это решение должно быть принято после тщательного обсуждения с аллергологом и должно основываться на множестве факторов, включая возраст человека, результаты тестирования на аллергию, риск потенциальной перекрестной реактивности между орехами, последствия для качества жизни и семейные предпочтения. Если человек, страдающий аллергией на определенные древесные орехи, предпочитает употреблять другие древесные орехи, он всегда должен учитывать потенциальный риск перекрестного заражения (введение следовых количеств аллергенной пищи во время приготовления и обработки), что может иметь или не иметь клинического значения. для всех людей.

Хотя 30% людей с аллергией на арахис также страдают аллергией на древесные орехи, наличие аллергии на древесные орехи не обязательно означает, что у человека аллергия на арахис. Люди с аллергией на древесные орехи также обычно могут без проблем употреблять семена, такие как кунжут, подсолнечник и тыква. Они также обычно переносят орех макадамия и кедр, которые также являются семенами. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов называет кокос древесным орехом, подавляющее большинство людей с аллергией на древесные орехи также без труда переносят кокос, поскольку кокос на самом деле не орех, а скорее фрукт.Мускатный орех, водяной каштан, мускатный орех и орехи ши не относятся к древесным орехам (термин «орех» не всегда означает древесный орех) и, как правило, хорошо переносятся людьми, страдающими аллергией на древесные орехи. Все люди с аллергией на древесные орехи должны обсудить эти диетические соображения с аллергологом, знакомым с лечением пищевой аллергии.

Хотя аллергия на древесные орехи обычно начинается в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни, примерно 10% людей могут со временем перерасти аллергию на древесные орехи. Основываясь на результатах повторных тестов на аллергию, можно рассмотреть вопрос о пероральном приеме пищи под наблюдением, если есть благоприятная вероятность того, что аллергия переросла.

Проблемы с пищевыми продуктами также следует учитывать, если пациенты демонстрируют низкий уровень чувствительности при кожном уколе или тестировании сывороточного IgE, что может не соответствовать истинной клинической аллергии. Все проблемы с пероральным приемом пищи должны выполняться в медицинском учреждении, оборудованном для распознавания и лечения аллергических реакций, под наблюдением аллерголога.

Реакция на древесные орехи может быть серьезной, включая опасную для жизни анафилаксию, и люди с аллергией на древесные орехи должны иметь в наличии адреналин в любое время. При надлежащем образовании люди с аллергией на древесные орехи могут придерживаться широкой и адекватной с точки зрения питания диеты и обеспечивать хорошее качество жизни.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Эта статья была отрецензирована Эндрю Муром, доктором медицины, FAAAAI

Проверено: 28.09.20

орех дерева | Исследования и образование в области пищевой аллергии

Чтобы предотвратить реакцию, очень важно избегать всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

Если у вас аллергия на один вид древесных орехов, у вас больше шансов получить аллергию на другие виды. По этой причине ваш врач может порекомендовать вам избегать всех орехов. Вам также могут посоветовать избегать арахиса из-за более высокой вероятности перекрестного контакта с древесными орехами во время производства и обработки.

Древесные орехи являются одним из восьми основных аллергенов, которые должны указываться на упакованных пищевых продуктах, продаваемых в США, в соответствии с требованиями федерального закона.

Избегайте продуктов, содержащих орехи или любой из этих ингредиентов:

  • Миндаль
  • Искусственные орехи
  • Beechnut
  • Экстракт скорлупы черного ореха (ароматизатор)
  • Бразильский орех
  • Мускатный орех
  • Кешью
  • Каштан
  • Орех чинквапин
  • Кокос
  • Фундук / лесной орех
  • Джандуя (шоколадно-ореховая смесь)
  • Орех гинкго
  • Орех гикори
  • Личи / личи / орех личи
  • Орех макадамия
  • Марципановая / миндальная паста
  • Нангайский орех
  • Натуральный экстракт ореха (например,g., миндаль, грецкий орех — хотя искусственные экстракты в целом безопасны)
  • Масло ореховое (например, масло кешью)
  • Дистилляты орехов / спиртовые экстракты
  • Мука ореховая
  • Мясо ореха
  • Ореховое молоко (например, миндальное молоко, молоко кешью)
  • Ореховые масла (например, ореховое масло, миндальное масло)
  • Ореховая паста (например, миндальная паста)
  • Штекерные гайки
  • Пекан
  • Песто
  • Орех пили
  • Кедровый орех (также известный как индийский орех, пиньоли, пиньолия, пиньон, пиньон и пиньон)
  • Фисташки
  • Пралине
  • Ши
  • Орех
  • Экстракт скорлупы грецкого ореха (ароматизатор)

Некоторые неожиданные источники древесных орехов

Аллергены не всегда присутствуют в этих продуктах питания и продуктах, но вы не можете быть слишком осторожными. Не забудьте прочитать этикетки на продуктах и ​​задать вопросы об ингредиентах, прежде чем есть пищу, которую вы не приготовили сами.

Белки древесных орехов можно найти в некоторых неожиданных местах, таких как хлопья, крекеры, печенье, конфеты, шоколад, энергетические батончики, ароматный кофе, замороженные десерты, маринады, соусы для барбекю и некоторые мясные нарезки, такие как мортаделла.

Мороженое, пекарни и некоторые рестораны (например, китайские, африканские, индийские, тайские и вьетнамские) считаются высокопоставленными лицами с аллергией на древесные орехи.Даже если вы закажете блюдо без древесных орехов, велик риск перекрестного контакта.

Масла древесных орехов, таких как ореховое и миндальное, иногда используются в лосьонах, средствах для ухода за волосами и мыле.

Некоторые алкогольные напитки могут содержать ореховый ароматизатор, так что избегайте и их. Поскольку эти напитки не регулируются на федеральном уровне, вам может потребоваться позвонить производителю, чтобы определить безопасность таких ингредиентов, как натуральный ароматизатор.

Масло арганы получают из орехов арганового дерева, и редко сообщалось о том, что оно вызывает аллергические реакции.Хотя это не распространенная еда в США, вы часто найдете ее в Марокко.

Люди с аллергией на кешью могут быть подвержены более высокому риску аллергии на розовый перец (известный как бразильский перец, розовый перец, рождественская ягода и другие). Эта сушеная ягода (Schinus, родственная кешью) используется в качестве приправы, но отличается от стандартного черного перца и фруктов со словом «перец» в их названии (например, сладкий перец, красный перец или перец чили).

Нет доказательств того, что кокосовое масло, масло орехов ши и сливочное масло вызывают аллергию.Кокос, семя косточкового плода, обычно не ограничивается диетой людей с аллергией на древесные орехи. Однако в октябре 2006 года FDA начало определять кокос как древесный орех. В медицинской литературе зарегистрировано небольшое количество аллергических реакций на кокосовый орех; большинство из них произошло у людей, не страдающих аллергией на орехи.

Аллергия на древесный орех | Причины, симптомы и лечение

Как и в случае с большинством пищевых аллергий, лучший способ избежать аллергической реакции — это избегать употребления в пищу продуктов, вызывающих раздражение.

Люди, у которых диагностирована аллергия на определенный древесный орех, могут переносить и другие древесные орехи, но аллергологи обычно советуют этим пациентам избегать всех орехов. Древесные орехи часто используются в качестве гарнира в салатах, в качестве ингредиента азиатских блюд и в качестве начинки для мороженого. Их также можно найти в смесях для выпечки, панировке, соусах, десертах и ​​выпечке.

Древесные орехи входят в число восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов, поражающих взрослых и детей, и конкретно упомянуты в Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) 2004 года.Это означает, что наличие этих предметов должно быть четко указано в списках ингредиентов. Некоторые компании могут добровольно включать информацию о том, что их пищевые продукты, не содержащие орехов, были произведены на предприятии, которое также занимается переработкой орехов, хотя такое заявление не требуется по закону. Людям с аллергией на древесные орехи важно внимательно читать этикетки.

Некоторые алкогольные напитки могут содержать орехи или ореховые ароматизаторы, добавленные в процессе дистилляции. Большинство алкогольных напитков не подпадают под требования FALCPA; если в качестве ингредиента упоминаются «натуральные ароматизаторы» или «растительные вещества», вам может потребоваться позвонить производителю, чтобы определить, указывает ли это на присутствие орехов или ореховых ароматизаторов.

Масла древесных орехов, которые могут содержать ореховый белок, можно найти в лосьонах, средствах для ухода за волосами и мыле; тем, у кого аллергия на древесные орехи, следует избегать использования этих продуктов. К счастью, аллергологи проходят специальную подготовку, чтобы помочь определить эти скрытые источники аллергенов древесных орехов.

Древесные орехи и арахис

Часто путают арахис и древесные орехи. Арахис — это бобовые, а не орехи; Тем не менее, согласно исследованиям, от 25 до 40 процентов людей, страдающих аллергией на арахис, также реагируют хотя бы на один древесный орех.

Аллергологи обычно советуют людям с аллергией на древесные орехи также избегать арахиса из-за риска перекрестного контакта и перекрестного загрязнения между древесными орехами и арахисом на предприятиях пищевой промышленности. Если у вас или вашего ребенка аллергия на арахис или древесные орехи, спросите своего аллерголога, следует ли вам избегать обоих продуктов.

Распространенность этих аллергий у детей, по-видимому, растет, согласно исследованию 2010 года, в котором сравнивались данные телефонных опросов 5300 U.S. домохозяйств в 1997, 2002 и 2008 годах. В опросе 2008 года 2,1 процента респондентов сообщили, что у них был ребенок с аллергией на арахис, древесные орехи или и то, и другое. В опросе 2002 года 1,2 процента субъектов сказали, что у них был ребенок с одной или обеими этими аллергиями; пятью годами ранее, в 1997 году, только 0,6 процента респондентов сообщили, что у них есть ребенок с одной или обеими этими аллергиями.

Аллергия на орехи и арахис — одна из наиболее частых причин анафилаксии в Соединенных Штатах. Аллерголог посоветует пациентам с этой аллергией носить с собой автоинжектор, содержащий адреналин (адреналин), который является единственным средством лечения анафилактического шока, и научит пациента, как им пользоваться. Если у ребенка аллергия, учителя и воспитатели также должны быть осведомлены о его или ее состоянии.

Люди с аллергией на древесные орехи часто задаются вопросом, должны ли они также избегать кокоса и мускатного ореха.

Кокос не является растительным орехом; он классифицируется как фрукт, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признает кокос древесным орехом.Хотя аллергические реакции на кокос задокументированы, большинство людей, страдающих аллергией на древесные орехи, могут безопасно есть кокос. Если у вас аллергия на древесные орехи, поговорите со своим аллергологом, прежде чем добавлять кокос в свой рацион.

Мускатный орех — это специя, полученная из семян, а не из орехов. Его можно безопасно употреблять людям с аллергией на древесные орехи.

Воспользуйтесь инструментом «Найти аллерголога», чтобы найти квалифицированную помощь при аллергии на древесные орехи.

Древесные орехи — пищевая аллергия Канада

Краткая информация

  • Древесные орехи считаются приоритетными аллергенами Министерством здравоохранения Канады.
  • Приоритетными пищевыми аллергенами являются продукты, вызывающие большинство аллергических реакций.
  • Древесные орехи, считающиеся приоритетными аллергенами, включают миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, орехи макадамия, пекан, кедровые орехи (пиньоли), фисташки и грецкие орехи.
  • Арахис относится к семейству бобовых и не считается древесным орехом.
  • У некоторых людей с аллергией на древесные орехи может быть аллергия на несколько видов орехов. В то время как у других может быть аллергия только на один вид древесного ореха.
  • Если нет риска перекрестного заражения и один сорт древесного ореха терпим, нет причин исключать этот допустимый древесный орех — человек может сохранить его в своем рационе. Если они не уверены, какие древесные орехи им подходят, они могут поговорить со своим аллергологом.

Помните:

  • Кокос и мускатный орех не считаются древесными орехами для целей маркировки пищевых аллергенов в Канаде и обычно не ограничиваются в рационе людей, страдающих аллергией на древесные орехи.
  • Кокос — это семя плода, а мускатный орех получают из семян тропического дерева.
  • Однако некоторые люди, страдающие аллергией на древесные орехи, также реагируют на кокос и мускатный орех. Проконсультируйтесь со своим аллергологом, прежде чем пробовать продукты, содержащие кокос или мускатный орех.

Аллергические реакции на древесные орехи

Аллергическая реакция обычно возникает в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, но иногда может иметь место и через несколько часов после контакта. Анафилаксия — наиболее серьезный тип аллергической реакции.

Симптомы анафилаксии обычно включают две или более из следующих систем организма:

  • Кожа: крапивница, отек (лицо, губы, язык), зуд, тепло, покраснение
  • Респираторные органы (дыхание): кашель, свистящее дыхание, одышка, боль / стеснение в груди, стеснение в горле, хриплый голос, заложенность носа или симптомы сенной лихорадки (насморк, зуд из носа и слезящиеся глаза, чихание), проблемы с глотанием
  • Желудочно-кишечный тракт (желудок): тошнота, боль / спазмы, рвота, диарея
  • Сердечно-сосудистая система (сердце): бледнее, чем нормальный цвет кожи / синий цвет, слабый пульс, обморок, головокружение или дурноту, шок
  • Другое: беспокойство, обреченность (ощущение, что что-то плохое вот-вот произойдет), головная боль, спазмы матки, металлический привкус

Если у вас аллергия на древесные орехи, держите автоинжектор адреналина (например,g. , EpiPen®, ALLERJECT®) всегда с вами. Адреналин — это препарат первой линии при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксии).

__ знать

Будьте осторожны при аллергии: как избежать орехов

  • Читайте этикетки с ингредиентами каждый раз, когда покупаете или едите продукт. Если на этикетке указано, что продукт «Содержит» или «может содержать» древесный орех, не ешьте его. Если вы не узнаете ингредиент, если список ингредиентов отсутствует или если вы не понимаете языка, написанного на упаковке, избегайте продукта.
  • Согласно Министерству здравоохранения Канады:
    • Если древесный орех является частью ингредиентов, конкретные древесные орехи должны быть указаны под их общим названием (миндаль, бразильский орех и т. Д.) В списке ингредиентов или в отдельное заявление «содержит» сразу после списка ингредиентов.
  • Сделайте Triple Check и прочтите этикетку:
    • Однажды в магазине перед покупкой.
    • Один раз, когда придешь домой и уберешь.
    • Опять же, прежде чем подавать или есть продукт.
  • Всегда имейте при себе автоинжектор адреналина. Если у вас нет с собой автоинжектора, рекомендуется не есть.
  • Если вы не уверены, что продукт безопасен для вас, обратитесь напрямую к производителю.
  • Будьте осторожны при покупке импортных товаров, поскольку правила маркировки в разных странах различаются.
  • Следите за перекрестным заражением, когда небольшое количество пищевого аллергена (например, миндаля) случайно попадает в другой продукт или когда он присутствует в слюне, на поверхности или предмете.Это небольшое количество аллергена может вызвать аллергическую реакцию.

__типы

Орехи обыкновенные

  • Миндаль
  • Бразильские орехи
  • Кешью
  • Каштаны
  • Фундук (фундук)
  • Орехи гикори
  • Орехи макадамии
  • Пекан
  • Кедровые орехи (пинон, пиньолиа)
  • Фисташки
  • Фисташки
  • __Другой

    Другие названия древесных орехов

    • Орехи анакард
    • Манделоны (арахисовое кондитерское изделие со вкусом орехов)
    • Орехи
    • Квинслендский орех (макадамия)

    __sources

    Возможные источники древесных орехов

    • Алкогольные напитки, такие как Frangelico, ликеры амаретто и другие
    • Выпечка, такая как бискотти, торты, печенье, крекеры, пончики, батончики мюсли, выпечка и пироги, пахлава, смеси для выпечки
    • Соус для барбекю
    • Конфеты, такие как калиссон, манделоны, марципан, некоторые шоколадные конфеты, плитки шоколада
    • Зерновые, мюсли, мюсли
    • Пищевые и лечебные добавки, такие как лечебные травы и витамины
    • Травяные чаи
    • Горячее какао и смеси какао
    • Мороженое, мороженое, замороженное десерты, начинки из мороженого, замороженный йогурт, пралине
    • Основные блюда, такие как курица в масле, куриная корма, соус моле, пад тай, сатай, чили, другие блюда с соусом
    • Натуральные ароматизаторы и экстракты
    • Кофе со вкусом орехов, горячее какао , фирменные напитки
    • Арахисовое масло
    • Соус Песто
    • Салаты и заправки для салатов
    • Ароматизаторы копчения
    • Закуски, например чипсы, попкорн, снэковые смеси, трейл-микс
    • Спреды и ореховое масло (например,g. , Nutella и gianduia / gianduja)
    • Вегетарианские блюда

    __non_sources

    Непищевые источники древесных орехов

    • Бинбэги, пинетки / хаки
    • Птичий семя
    • Косметика, средства по уходу за кожей и волосами, лосьоны, мыло, скрабы для тела, солнцезащитные кремы
    • Масла для массажа
    • Корм ​​для домашних животных
    • Пескоструйные материалы

    Примечание: приведенные выше списки не являются полными и могут изменяться.

    __report

    Сообщить о реакции

    Если вы считаете, что могли отреагировать на аллерген, не указанный на упаковке, вы можете сообщить об этом в Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов, которое может отозвать продукт.Узнайте больше на нашей странице маркировки пищевых продуктов.

    Арахис против древесных орехов Аллергия и почему это важно — Food Insight

    Вы когда-нибудь задумывались, почему восемь самых распространенных аллергенов включают арахис и древесные орехи? Вы когда-нибудь предполагали, что арахис — это орех? А вы вообще знаете, что такое древесный орех? Если вы, как и я, когда-нибудь задумывались об этом, этот пост объясняет всю мелкую зернистость, или, скорее, орехов зернистости орехов.

    Что такое арахис? А чем он отличается от грецкого ореха?

    Хотя в названии арахиса есть слово «орех», на самом деле это совсем не орех.На самом деле это бобовые. Арахис — это бобовые, которые представляют собой съедобные семена, заключенные в стручки, и относятся к тому же семейству, что и бобы, чечевица и горох. Между тем, древесные орехи, включая, помимо прочего, грецкие орехи, кешью, миндаль и орехи пекан, выращиваются на деревьях.

    Это действительно определение древесного ореха?

    Ну… нет. С ботанической точки зрения орехи — это древесные орехи, но не все древесные орехи являются орехами. Некоторые древесные орехи являются костянками. Я знаю, это довольно запутанно, поэтому позвольте мне объяснить.Орехи по определению представляют собой стручок с твердой скорлупой, который содержит как плоды, так и семена растения, а в эту категорию входят фундук и желуди. Костянки на самом деле являются плодами с твердым каменистым покрытием, окружающим семя. Костянки имеют три слоя: внешний слой, называемый экзокарпием, мясистый средний слой, называемый мезокарпием, и эндокарпий — твердый древесный слой, окружающий семя. Ягоды включают персики, манго, фисташки, кокосы, миндаль и кешью.

    Итак, если у меня аллергия на древесные орехи, значит ли это, что я не могу есть манго или кокосы?

    Что касается аллергенов, древесные орехи имеют другое определение.Как я уже упоминал выше, это любой орех или орех, выращиваемый на дереве. Они включают настоящие орехи и костянки, такие как миндаль, фундук, орехи пекан, грецкие орехи, кешью, каштаны, кокосы и многие, многие другие. Таким образом, хотя аллергия на древесные орехи означает, что вы не сможете есть кокосы, она не включает манго. И наличие аллергии на грецкие орехи не означает, что у вас аллергия на любой другой древесный орех.

    Все это имеет значение, когда речь идет о маркировке продуктов питания. Если пища или пищевой продукт содержат древесные орехи, они могут конкретно идентифицировать этот конкретный орех или просто сказать «древесные орехи». «В последнем случае, поскольку вы не знаете, какой орех, лучше избегать всего этого сразу.

    Что мне делать, если я думаю, что у меня аллергия на арахис или древесные орехи?

    Приблизительно 15 миллионов американцев страдают пищевой аллергией. Возможно, вы или кто-то из ваших знакомых страдаете пищевой аллергией. Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, или хотите получить информацию о пищевой аллергии в целом, вот несколько практических шагов, которые вы можете предпринять:

    • Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, не диагностируйте ее самостоятельно.Все подозрения на пищевую аллергию всегда должны оцениваться, диагностироваться и лечиться квалифицированным медицинским работником. А если у вас пищевая аллергия, вам следует избегать приема аллергена.
    • Всегда читайте список ингредиентов, прежде чем употреблять пищу или пищевой продукт. Если аллерген присутствует, он будет указан. Обязательно прочтите и поймите заявления на этикетке, такие как «содержать», «может содержать» или «обработано на предприятии, которое также производит…». В этом продукте может находиться потенциальный аллерген.
    • Если у вас есть дополнительные вопросы о пищевых аллергенах, ознакомьтесь с нашей инфографикой «Пищевая аллергия 101» или посетите FDA, FAACT Food Allergy или FARE Food Allergy.

    Теперь, когда вы знаете разницу между арахисом и древесным орехом, вы выставляете напоказ свои знания о орехах во время следующего счастливого часа в офисе или на званом ужине.

    Что такое древесные орехи? — Lil Mixins

    Вы можете узнать больше о защите ребенка от аллергии на древесные орехи. Прочтите наше руководство по пищевой аллергии , чтобы узнать, как снизить риск развития у ребенка аллергии на древесные орехи.

    Большинство людей знают, что к древесным орехам относятся самые разные орехи. Но что делает орех дерева орехом? И чем они отличаются от арахиса?

    Что делает ореховый орех?

    Древесные орехи технически являются семенами некоторых плодовых деревьев. Древесные орехи, о которых вы слышали, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, бразильские орехи, пекан, кешью и т. Д., Растут на деревьях. Что отличает их от других плодов на деревьях, таких как абрикосы и авокадо, так это то, что внешняя оболочка очень твердая, а мясо внутри твердое или кожистое.

    У большинства фруктов вы едите внешнюю кожицу и сладкое мясо, окружающее семя. Подумайте о том, чтобы откусить сочный персик — кожа и мясо мягкие. В случае древесного ореха вы не можете съесть самый верхний слой или мясо — это слишком сложно. Вместо этого вы едите само семя. И в отличие от косточки персика, у которой есть несъедобная кожица, окружающая семя, в орехе есть тонкая съедобная кожица, окружающая семя.

    Почему это важно?

    1. Многие орехи являются семенами деревьев одного семейства.Таким образом, человек, страдающий аллергией на миндаль, с большей вероятностью также связан со своим двоюродным братом, кешью.
    2. Древесные орехи сильно отличаются от арахиса, который на самом деле является бобовым.

    Семейства ореховых деревьев

    Древесные орехи одного семейства часто вызывают перекрестную реактивность между собой.

    Вот список некоторых семейств древесных орехов и конкретных орехов, которые они включают:

    Люди, страдающие аллергией на грецкий орех, чаще страдают аллергией на пекан, потому что они происходят из одного семейства древесных орехов.И наоборот, люди, которые переносят грецкий орех, чаще переносят орех пекан.

    В 2005 году группа исследователей изучила перекрестную реактивность, чтобы убедиться, что это правда. Они использовали метод тестирования белка на реальной крови, чтобы найти перекрестную реактивность среди списка древесных орехов.

    Они ингибировали один белок и посмотрели, какие другие белки орехов также ингибируются. Вот что они нашли:

    Как видно из диаграммы выше, грецкие орехи и орехи пекан, а также фундук, кешью и бразильские орехи взаимосвязаны.

    Это исследование также показывает, что, давая орехи младенцам, необязательно кормить их каждым орехом. Если кормить младенцев миндалем, грецкими орехами, фундуком и фисташками и дать их телам выработать толерантность к этим орехам, скорее всего, возникнет толерантность ко всем древесным орехам.

    Арахис и древесные орехи разные

    Арахис и древесные орехи совершенно разные. Короче говоря, арахис — это фасоль или бобовые, а древесные орехи — это семена фруктов.

    Что делает что-то бобом? Он находится в стручке и растет в земле. Арахис более тесно связан с горохом и фасолью, чем с древесными орехами. Наконец, арахис растет в более жарких регионах, в то время как ореховым деревьям требуется много воды и более умеренный климат.

    Как видно из приведенного выше исследования, когда ученые посмотрели на то, как иммунная система относится к арахису по сравнению с древесными орехами, совпадений не было. Это связано с тем, что белки арахиса сильно отличаются от белков древесных орехов.

    С другой стороны, у человека с аллергией на арахис чаще бывает аллергия на сою, горох и чечевицу. Из-за роста аллергии на арахис в Соединенных Штатах многие производители продуктов питания начали использовать гороховый белок в своих рецептах в качестве безопасной альтернативы. К сожалению, мы наблюдаем рост аллергии на горох.

    Продолжайте узнавать о профилактике аллергии на древесные орехи с дополнительной информацией о том, когда кормить своих маленьких орехов.

    аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP

    Несколько видов древесных орехов

    Орехи представляют собой одну из наиболее важных групп пищевых аллергенов во всем мире.Группа включает в себя широкий ассортимент настоящих орехов (например, бразильский орех, каштан, фундук, кедровый орех, грецкий орех). Некоторые фрукты и бобовые обычно считаются орехами (например, миндаль, орех пекан, кокос, кешью, арахис).

    Орехи, как известно, являются одними из самых сильнодействующих аллергенных продуктов с точки зрения количества, необходимого для того, чтобы вызвать ответную реакцию, и серьезности реакций. По оценкам, распространенность аллергии на орехи в Соединенных Штатах составляет около 1,1% от общей численности населения 7 . Аллергия на орехи часто сопровождается тяжелыми мультисистемными и респираторными симптомами, а иногда наблюдаются фатальные анафилактические реакции.Недавний анализ фатальных пищевых реакций в Соединенных Штатах показал, что арахис (63%) и орехи (31%) являются основной причиной. У пациентов старше шести лет на долю орехов приходились все летальные исходы 8 . Однако наиболее частыми симптомами являются кожные реакции 9 .

    Аллергены, ответственные за аллергию на орехи, разнообразны и включают запасные белки семян (вицилины, бобовые, альбумины), белки, связанные с защитой растений, и профилины. Люди, страдающие аллергией на орехи, часто реагируют на несколько разных орехов, что позволяет предположить, что перекрестная реактивность между аллергенами орехов является обычным явлением 10 , 11 . Например, часто возникает аллергия на кешью и фисташки, вероятно, по этой причине. Наблюдаются значительные различия в частоте возникновения аллергии на орехи в разных географических регионах. В то время как арахис является наиболее частой причиной пищевой аллергии в США и Франции, это не относится к Испании или Норвегии 12 , 13 . Более подробное описание аллергии на арахис можно найти здесь.

    Поскольку побочные реакции на орехи и арахис могут быть вызваны минимальным количеством пищи (иногда даже при контакте с кожей или вдыхании), категорически избегайте этого.Можно избежать употребления орехов, содержащих пищевые продукты, но с перекрестным загрязнением пищевых продуктов промышленного производства, особенно кондитерских изделий, гораздо сложнее бороться.

    В соответствии с Директивой ЕС о маркировке 2003/89 / EG и рекомендациями Codex Alimentarius по маркировке аллергенов для расфасованных пищевых продуктов все продукты, содержащие различные типы орехов, должны быть маркированы соответствующим образом.